Разное

Финские лепешки: Финские картофельные лепешки из духовки, рецепт с ингредиентами: картофель, яйца куриные, мука

Содержание

Финские картофельные лепешки (14 фото)

Готовим финские картофельные лепешки. Уверена, что хотя бы раз в жизни вам надоедали все знакомые блюда из картофеля и хотелось попробовать чего-то нового. Но при этом блюдо должно быть вкусным, бюджетный и привлекательным на вид 🙂

Выход я нашла случайно на просторах интернета. Это финские картофельные лепешки. Вроде бы, ничего особенного… Но они привнесли в привычное меню какую-то новизну. Семья оценила!

Вам советую принять этот несложный рецепт к сведению!

Ингредиенты для финских картофельных лепешек


  • Картофель – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Рецепт финских картофельных лепешек

  1. Сначала необходимо отварить до готовности картофель в мундире.

  2. org/HowToStep”>

    Далее нужно очистить корнеплоды от кожуры.

  3. Превратить картошку в пюре привычным способом.

  4. Добавить куриное яйцо, соль и перец.

  5. Замесить картофельное тесто.

  6. Добавить муку и 2 столовых ложки растительного масла.

  7. Перемешать, скатать тесто в шар.

  8. Шар раскатать в виде длинной колбаски, разрезать на поперечные куски.

    Толщина таких кусочков должна быть не более 1 сантиметра.

  9. org/HowToStep”>

    Каждый отрезанный кусочек превратить в расплющенную лепешку.

    Выложить на противень, который заранее нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать оставшимся растительным маслом.

  10. Вилкой наколоть каждую лепешку.

  11. Выпечь в разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут.

    Поверхность лепешек должна стать золотистого цвета.

  12. Картофельные лепешки готовы, их можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Финские картофельные лепешки – вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Картофель отварить о кожуре. Сразу обдать холодной водой и очистить. Протереть через сито. И дать остыть.

2 К картофельному пюре добавить яйцо, муку, соль.

3 Хорошо вымешать тесто.

4 Разделить на 8 одинаковых шариков.

5 Каждый раскатать на подпыленной мукой доске, наколоть вилкой. Теперь переносим их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в предварительно разогретой до 230С духовке минут 15.

6 Горяие лепешки смазываем сливочным маслом и подаем по 2 штуки на порцию. В качестве гарнира подавайте слабосоленую красную рыбу, икру.

Рецепт “Финские картофельные лепешки” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Риеска – финские лепешки – 10 пошаговых фото в рецепте

Rieska (Риеска) – плоский бездрожжевой хлеб. Обычно его выпекают в Финляндии из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки или картошки. Предлагаю испечь необыкновенно вкусные финские картофельные лепешки, они очень просты в приготовлении. Для этого необходимы несколько простых ингредиентов и противень, я еще добавила грибы.

Ингредиенты

Для приготовления финских картофельных лепёшек потребуется:

картофельное пюре – 2 стакана;

грибы (у меня консервированные шампиньоны, можно взять и свежие) – 100 г;

лук репчатый – 1 шт.;

петрушка/укроп – по 2-3 веточки;

овсяные хлопья (я брала мелкие хлопья) – 1/2 стакана;

мука – 1 стакан;

масло сливочное растопленное – 3 ст. л.;

яйцо – 1 шт.;

разрыхлитель – 1 ч. л.;

соль – 1 ч. л.;

смесь перцев – по вкусу;

растительное масло 1-2 ст. л. для обжарки грибов и лука.

Этапы приготовления

Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, охладить.

Нарезанные грибы и лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Зелень измельчить.

Смешать картофельное пюре, нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.

Масло сливочное растопить или взять размягченное. К сливочному маслу добавить яйцо, перец и соль, перемешать.

В картофельное пюре добавить яичную смесь, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, замесить тесто.

Разделить готовое тесто на 8-10 комочков, если потребуется, присыпать чуть мукой. Сделать руками лепёшки.

Выпекать картофельные лепёшки на противне, присыпанном мукой или на промасленном пергаменте, в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Вкусные финские картофельные лепёшки готовы.

Вкусного вам аппетита!

Финские лепешки, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

молоко – 160 мл

дрожжи прессов. – 10 г

масло растительное – 2 ст.л.

простокваша – 50 мл

Предлагаю рецепт лепешек, которые можно пожарить на сковороде, а также испечь в духовке. Получается очень вкусно. Можно подавать со сметаной.

Приготовление

Замесить тесто. Я это делаю в х/п. Выкладываю сначала жидкие продукты, потом сухие. Ставлю на режим замеса теста.

По готовности тесто обмять и разделить на колобки (у меня 14 шт вышло)

Каждый колобок раскатать в лепешечку, оставить минут на 10-15

Обжарить на сковороде на растительном масле, на среднем огне с двух сторон (так же можно испечь лепешки в духовке)

Подавать горячими.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт финских “кислых” ржаных лепешек

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, вам понадобится йогурт.

Йогурт вполне можно отнести к разряду очень «древних» молочных продуктов, которые ко всему прочему еще и исключительно полезны для здоровья человека. Впервые о йогурте упомянул древнеримский историк Плиний Старший около 2 тысяч лет назад, но сам напиток, безусловно, намного старше,  именно поэтому о нем и ходит столько легенд. Интересно заметить, что одна из них рассказывает о том, как ангел открыл Аврааму таинство приготовления этого чудесного кушанья.

Сегодня же йогурт можно назвать универсальным и даже уникальным пищевым продуктом, поскольку он может представлять собой и самостоятельную еду, и соус или заправку, и основу для множества блюд. В особенности он нравится детям, которые любят макать кусочки пищи в йогуртовую приправу либо поливать им салаты.

А еще йогуртом можно запросто заменить продукты, в составе которых содержится много жиров. К тому же он является прекраснейшим источником кальция, а также способен снижать уровень «плохого» холестерина, способствует улучшению усвоения других питательных веществ и укрепляет иммунитет человека в целом.

Давайте же  приготовим на основе этого вкусного и полезного продукта очень интересные, необычные финские ржаные лепешки, которые послужат прекрасной альтернативой приевшемуся хлебу!

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, нам понадобится:

ржаная мука – 1 ст.
натуральный (несладкий) йогурт – 200 мл
мед – 1-2 ч. л.
сода – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить финские ржаные лепешки:

1. Начнем с того, что смешаем в одной посудине (лучше всего сразу взять удобную глубокую миску) йогурт вместе с медом, и сюда же добавляем растительное масло. Хорошенько все размешиваем до однородности (взбиваем вилкой или  венчиком).

2. В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты – муку, соль и соду (при этом муку желательно просеять через сито). Теперь соединяем сухие ингредиенты с жидкими, постепенно добавляя муку в миску к йогурту. Замешиваем липкое тесто (оно должно быть без комков), которое затем скатываем в один большой шар. Заматываем его в пищевую пленку и отставляем в сторонку на полчаса.
3. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность стола мукой, затем выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью скалки в относительно тонкий пласт (примерно с 1 см толщиной). Теперь вырезаем из теста небольшие лепешки какой только пожелаете формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (т. е. смазанный достаточным количеством растительного масла и слегка присыпанный мукой).
4. После этого накалываем каждую лепешку в нескольких местах вилкой и отправляем их в заранее разогретую духовку выпекаться до готовности и образования румяного оттенка (примерно на 15-20 минут, при температуре в 220 градусов).
5. Подавать готовые лепешки из духовки лучше всего теплыми, вместе с любимым мягким сыром, свежими помидорами или, наоборот, с маринованными овощами. А еще они очень вкусны с грушей и тонкими ломтиками бекона, поверьте, это и вправду так! Главное, не бойтесь экспериментировать!

В общем, быстрый и удобный рецепт, который пригодится вам на все случае жизни – как для украшения праздничного стола, так и для внесения некого разнообразия в повседневный рацион! К тому же, вы можете каждый раз готовить новые варианты финских ржаных лепешек, добавляя каждый раз новые специи – тмин, кориандр или другие сушеные травы и приправы. А еще они очень долго хранятся.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Финские ржаные лепешки | beecook.net

Финские ржаные лепешки | beecook.net
Использование файлов Cookie и анализ посещения сайта

Для повышения удобства пользования нашим веб-сайтом и улучшения его функциональности мы используем файлы cookie. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности


Я согласен (-на)
  1. Рецепты
  2. org/ListItem”> Десерты
  3. Финские ржаные лепешки

Простой пошаговый рецепт приготовления финских ржаных лепешек.

star star star star star_half

4.62 (34)


Сложность
Низкая

Подготовка
25 мин

Приготовление
20 мин

Кол-во порций
6

Пищевая ценность 100 г готового блюда:

Ккал
218

Белки
6 г

Жиры
7 г

Углеводы
34 г


Ингредиенты

  • 150 мл. натурального йогурта
  • 120 г. ржаной муки
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. жидкого меда
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление

  1. Просеять в миску муку с разрыхлителем и солью.

  2. В другой миске смешать йогурт мед и растительное масло.

  3. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и замесить тесто.

  4. Скатать тесто в шар, положить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

  5. Раскатать тесто на хорошо припыленной мукой поверхности в пласт толшиной 1 см.

  6. Формочками врезать лепешки. Наколоть лепешки вилкой.

  7. Переложить лепешки на противень застеленный бумагой для выпечки.

  8. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 17-20 минут.

Финские лепешки на сметане , выпекаем в духовке и на сковороде. | Флёрдоранж.

Опять рецепт из “сохранившихся” не благодаря, а вопреки… это я о закрытых ныне блогах и форумах…

Фото сделано моей виртуальной подругой из Швейцарии, я так не умею, но получила ее разрешение на его публикацию.

ФИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ – MUURIKKALEIPASET

  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. сахар
  • 25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
  • 600 – 650 мл муки (это 430г)
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 мл сметаны пониженной жирности
  • 1-2 ч.л. тимьяна
  • крупная морская соль
  • Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
  • Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
  • Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
  • Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
  • Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
  • Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
  • Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
  • Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон
  • Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью

Количество муки зависит от сорта и климатических условий. В любом случае, тесто не должно быть крутым. Как я писала выше, лепешки получается не менее вкусные при выпечке в духовке при температуре 225 С в течение 10-12 минут. Очень вкусно подать лепешки со сливочным сыром с различными добавками. 

Размышления от Наташи:

 

Это лепешки я, прочитав все страницы в теме рецепта, попробовала приготовить и в духовке, и в сковороде. В духовке, конечно же, получается менее заморочно – то есть поставил и забыл. Но вот в сковороде все-таки чуточку да вкуснее – то время, которое нужно потратить на медленное. методичное обжаривание, не отходя от кассысковороды, себя окупит полностью – я вас заверяю! Эти пышки-лепешки я готова съесть сразу штук 10, поэтому советую не экономить на половинных порциях – это оооочень вкусно!

 

На фотографии выше, кстати, хорошо видно, что одни лепешки приготовлены в духовке (самая верхняя), они получаются больше на булочки похожи. А под ней две штуки со сковороды – больше пышками выходят. Попробуйте и так, и так, чтобы знать наверняка, какой способ вам наиболее предпочтителен.

Мои штрихи:

Хочу добавить, что лепешки лучше делать небольшие, максимум 10 см в диаметре, тогда они хорошо поднимутся и будут пышными как на фото.

Приятного!

Финские картофельные лепешки (14 фото)

Готовим финские картофельные лепешки. Уверена, что хотя бы раз в жизни вам надоедали все знакомые блюда из картофеля и хотелось попробовать чего-то нового. Но при этом блюдо должно быть вкусным, бюджетным и привлекательным на вид 🙂

Выход я нашла случайно на просторах интернета. Это финские картофельные лепешки. Вроде бы, ничего особенного … Но они привнесли в привычное меню какую-то новизну. Семья оценила!

Вам советую принять этот несложный рецепт к сведению!

Ингредиенты для финских картофельных лепешек


  • Картофель – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Рецепт финских картофельных лепешек

  1. Сначала необходимо отварить до готовности картофель в мундире.

  2. Далее нужно очистить корнеплоды от кожуры.

  3. Превратить картошку в пюре привычным способом.

  4. Добавить куриное яйцо, соль и перец.

  5. Замесить картофельное тесто.

  6. Добавить муку и 2 столовых ложки растительного масла.

  7. org/HowToStep”>

    Перемешать, скатать тесто в шар.

  8. Шар раскатать в виде длинной колбаски, разрезать на поперечные куски.

    Толщина таких кусочков должна быть не более 1 сантиметра.

  9. Каждый отрезанный кусочек прев в расплющенную лепешку.

    Выложить на противень, который заранее нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать оставшимся растительным маслом.

  10. Вилкой наколоть каждую лепешку.

  11. Выпечь в разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут.

    Поверхность лепешек должна стать золотистого цвета.

  12. org/HowToStep”>

    Картофельные лепешки готовы, их можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Финские картофельные лепешки – вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Картофель отварить о кожуре.Сразу обдать холодной водой и очистить. Протереть через сито. И дать остыть.

2 К картофельному пюре добавить яйцо, муку, соль.

3 Хорошо вымешать тесто.

4 Разделить на 8 одинаковых шариков.

5 Каждый раскатать на подпыленной мукой доской, наколоть вилкой.Теперь переносим их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в большом разогретой до 230С духовке минут 15.

6 Горяие лепешки смазываем сливочным маслом и подаем по 2 штуки на порцию.В качестве гарнира подавайте слабосоленую красную рыбу, икру.

Рецепт “Финские картофельные лепешки” готов, приятного аппетита;)
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Риеска – финские лепешки – 10 пошаговых фото в рецепте

Rieska (Риеска) – плоский бездрожжевой хлеб. Обычно его выпекают в Финляндии из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки или картошки. Предлагаю испечь необыкновенно вкусные финские картофельные лепешки, они очень просты в приготовлении. Для этого необходимы несколько простых ингредиентов и противень, я еще добавила грибы.

Ингредиенты

Для приготовления финских картофельных лепёшек потребуется:

картофельное пюре – 2 стакана;

грибы (у меня консервированные шампиньоны, можно взять и свежие) – 100 г;

лук репчатый – 1 шт.;

петрушка / укроп – по 2-3 веточки;

овсяные хлопья (я брала мелкие хлопья) – 1/2 стакана;

мука – 1 стакан;

масло сливочное растопленное – 3 ст. л .;

яйцо – 1 шт .;

разрыхлитель – 1 ч. л .;

соль – 1 ч. л .;

смесь перцев – по вкусу;

растительное масло 1-2 ст. л. для обжарки грибов и лука.

Этапы приготовления

Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, охладить.

Нарезанные грибы и лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Зелень измельчить.

Смешать картофельное пюре, нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.

Масло сливочное растопить или взять размягченное. К сливочному маслу добавить яйцо, перец и соль, перемешать.

В картофельное пюре добавить яичную смесь, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, замесить тесто.

Разделить готовое тесто на 8-10 комочков, если потребуется, присыпать чуть мукой. Сделать руками лепёшки.

Выпекать картофельные лепёшки на противне, присыпанном мукой или на промасленном пергаменте, в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Вкусные финские картофельные лепёшки готовы.

Вкусного вам аппетита!

Финские лепешки, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

молоко – 160 мл

дрожжи прессов.- 10 г

масло растительное – 2 ст.л.

простокваша – 50 мл

Предлагаю рецепт лепешек, которые можно пожарить на сковороде, а также испечь в духовке. Получается очень вкусно. Можно подавать соавать сметаной.

Приготовление

Замесить тесто. Я это делаю в х / п. Выкладываю сначала жидкие продукты, потом сухие. Ставлю на режим замеса теста.

По готовности тесто обмять и разделить на колобки (у меня 14 шт вышло)

Каждый колобок раскатать в лепешечку, оставить минут на 10-15

Обжарить на сковороде на растительном масле, на среднем огне с двух сторон (так же можно испечь лепешки в духовке)

Подавать горячими.

Готово! Приятного аппетита!

Финские ржаные лепешки | beecook.net

Финские ржаные лепешки | beecook.net
Использование файлов Cookie и анализ посещения сайта

Для повышения удобства использования нашего веб-сайтом и улучшения его функциональности мы используем файлы cookie.Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности


Я согласен (-на)
  1. Рецепты
  2. org/ListItem”> Десерты
  3. Финские ржаные лепешки

Простой пошаговый рецепт приготовления финских ржаных лепешек.

звезды звезды звезды звезды star_half

4,62 (34)


Сложность
Низкая

Подготовка
25 мин

Приготовление
20 мин

Кол-во порций
6

Пищевая ценность 100 г готового блюда:

Ккал
218

Белки
6 г

Жиры
7 г

Углеводы
34 г


Ингредиенты

  • 150 мл. натурального йогурта
  • 120 г. ржаной муки
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. жидкого меда
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление

  1. Просеять в миску муку с разрыхлителем и солью.

  2. В другой миске смешать йогурт мед и растительное масло.

  3. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и замесить тесто.

  4. Скатать тесто в шар, положить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

  5. Раскатать тесто на хорошей припыленной мукой поверхности в пласт толшиной 1 см.

  6. Формочками врезать лепешки. Наколоть лепешки вилкой.

  7. Переложить лепешки на противень застеленный бумагой для выпечки.

  8. Выпекать в большом разогретой до 200С духовке 17-20 минут.

Рецепт финских “кислых” ржаных лепешек

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, вам понадобится йогурт.

Йогурт вполне можно отнести к разряду очень «древних» молочных продуктов, которые ко всему прочему еще и исключительно полезны для здоровья человека. Впервые о йогурте представил древнеримский историк Плиний Старший около 2 тысяч лет назад, но сам напиток, безусловно, намного старше, именно поэтому о нем и ходит столько легенд. Интересно заметить, что одна из них сообщил о том, как ангел открыл Аврааму таинство приготовления этого чудесного кушанья.

Сегодня же йогурт можно назвать универсальным и даже уникальным пищевым продуктом, поскольку он может представлять собой самостоятельную еду, и соус или заправку, и основу для множества блюд. В особенности он нравится детям, которые любят макать кусочки пищу в йогуртовую приправу либо поливать им салаты.

А еще йогуртом можно запросто заменить в составе содержащих много жиров.К тому же он является прекраснейшим кальцием, а также способен снижать уровень «плохого» холестерина, улучшение усвоения других питательных веществ и укрепляет иммунитет человека в целом.

Давайте же приготовим на основе этого вкусного и полезного продукта очень интересные, необычные финские ржаные лепешки, которые послужат прекрасной альтернативой приевшемуся хлебу!

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, нам понадобится:

ржаная мука – 1 ст.
натуральный (несладкий) йогурт – 200 мл
мед – 1-2 ч. л.
сода – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить финские ржаные лепешки:

1. Начнем с того, что смешаем в одной посудине (лучше всего сразу удобную глубокую миску) йогурт вместе с медом, и сюда же добавляем растительное масло. Хорошенько все размешиваем до однородности (взбиваем вилкой или венчиком).
2. В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты – муку, соль и соду (при этом муку желательно просеять через сито).Теперь соединяем сухие ингредиенты с жидкими, постепенно добавляя муку в миску к йогурту. Замешиваем липкое тесто (оно должно быть без комков), которое затем скатываем в один большой шар. Заматываем его в пищевую пленку и отставляем в сторонку на полчаса.
3. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность стола мукой, затем выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью скалки в относительно тонкий пласт (толщиной примерно с 1 см). Теперь вырезаем из теста небольшие лепешки какой только пожелаете формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (т.е. достаточным количеством растительного масла и слегка присыпанный мукой).
4. После этого накалываем каждую лепешку в нескольких местах вилкой и отправляем их заранее разогретую духовку выпекаться до готовности и образования румяного оттенка (примерно на 15-20 минут, при температуре в 220 градусов).
5. Подавать готовые лепешки из духовки лучше всего теплыми, вместе с любимым мягким сыром, свежими помидорами или, наоборот, с маринованными овощами. А еще они очень вкусны с грушей и тонкими ломтиками бекона, поверьте, это и вправду так! Главное, не бойтесь экспериментировать!

В общем, быстрый и удобный рецепт, который пригодится вам на все случаи жизни – как для украшения праздничного стола, так и для внесения некого разнообразия в повседневный рацион! К тому же, вы можете каждый раз готовить новые варианты финских ржаных лепешек, добавляя каждый раз новые специи – тмин, кориандр или сушеные травы и приправы. А еще они очень долго хранятся.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Финские лепешки на сметане, выпекаем в духовке и на сковороде. | Флёрдоранж.

Опять рецепт из “сохранившихся” не благодаря, а вопреки … это я о закрытых ныне блогах и форумах…

Фото сделано моей подругой из Швейцарии, я так не умею, но получила свое разрешение на его публикацию.

ФИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ – MUURIKKALEIPASET

  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. сахар
  • 25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
  • 600 – 650 мл муки (это 430г)
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 мл сметаны пониженной жирности
  • 1-2 ч.л. тимьяна
  • крупная морская соль
  • Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
  • Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
  • Тщательно вымесить тесто в течение 10-15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
  • Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
  • Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
  • Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
  • Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
  • Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух
  • Готовые лепешки посыпать сторонним тимюном и крупной солью

Количество муки зависит от сорта и климатических условий. В любом случае, тесто не должно быть крутым. Как я писала выше, лепешки получается не менее вкусные при выпечке в духовке при температуре 225 С в течение 10-12 минут. Очень вкусно подать лепешки со сливочным сыром с различными добавками.

Размышления от Наташи:

Это лепешки я, прочитав все страницы в теме рецепта, попробовала приготовить и в духовке, и в сковороде. В духовке, конечно же, получается менее заморочно – то есть поставил и забыл. Но вот в сковороде все-таки чуточку да вкуснее – то время, нужно потратить на медленное. методичное обжаривание, не отходя от кассысковороды, себя окупит полностью – я вас заверяю! Эти пышки-лепешки я готова съесть сразу штук 10, поэтому советую не экономить на половинных порциях – это оооочень вкусно!

На фотографии выше, кстати, хорошо видно, что одни лепешки приготовлены в духовке (самая верхняя), они получаются больше на булочки похожи.А под ней две штуки со сковороды – больше пышками выходят. Попробуйте и так, и так, чтобы знать наверняка, какой способ вам наиболее предпочтителен.

Мои штрихи:

Хочу добавить, что лепешки лучше делать небольшие, максимум 10 см в диаметре, тогда они хорошо поднимутся и будут пышными как на фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *