Разное

Фрикадельки что такое: Чем тефтели отличаются от фрикаделек – «Еда»

Чем тефтели отличаются от фрикаделек – «Еда»

Чем тефтели отличаются от фрикаделек – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Отвечают Сергей Ерошенко и Александр Попов

Автор

Любовь Сафонова

Фотограф

Камиль Гулиев

Тефтели и фрикадельки часто путают в силу схожей формы и состава: и то и то шарики из мясного фарша, с добавками или без.

Особенную путаницу вносят шведские фрикадельки. Внешне они действительно размером с фрикадельки, но готовят их так же, как и наши русские тефтели, но тефтелями называют не всегда (например, в рецепте, приложенном к этому материалу, шведские фрикадельки названы именно тефтелями, но если вы окажетесь в IKEА, вам предложат блюдо под названием «фрикадельки»).

Чем отличаются эти два блюда — концептуально важный вопрос: от этого зависит, с чем все это есть и как готовить. Это если действовать по правилам, потому что живем мы в замечательное время, когда все жанры смешиваются и зачастую приходят к нам под новыми названиями. Вспомним про те же митболы по сути, небольшие тефтели.

Мы спросили специалистов по русской кухне, Сергея Ерошенко и Александра Попова, в чем разница должна быть по правилам. Вот что они ответили.

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня

»:

«Фрикадельки — это просто прокрученное мясо, расфасованное маленькими шариками, которые варят в бульоне и подают вместе с супом. Фарш для фрикаделек обычно не приправляют — солят и перчат бульон, в котором их варят.

Тефтели получаются, если смешать фарш с рисом и луком, сделать из него большие шары и запечь в соусе. В тефтели, в отличие от котлет, необязательно добавлять хлеб: по технологии он нужен, чтобы удержать влагу в фарше, а так как тефтели запекаются в соусе, особой необходимости в этом нет».

Рецепт

Основные блюда Шведская кухня Пошаговые рецепты 

2961539

Автор:Еда

16 ингредиентов1 час 30 минут

Рецепт

Основные блюда Арабская кухня 

101493

Автор:Алексей Зимин

21 ингредиент2 часа

Александр Попов, шеф-повар ресторана «Волна»:

«Тефтели и фрикадельки отличаются составом, весом и способом подачи.

По советским стандартам в тефтели идет пассерованый лук и хлеб, но не как в котлетную массу, 250 грамм на килограмм фарша, а меньше — около 150 грамм. Тефтели сначала жарят, а потом доводят до готовности в духовке под соусом.

Это отдельное блюдо, и к нему обязательно нужен соус — например, томатный.

В фарш для фрикаделек кладут только сырой репчатый лук. Фрикадельки подают в супе: их кладут в бульон, когда суп почти готов, и при варке они придают дополнительный вкус и крепость бульону. Хотя иногда фрикадельки отваривают в бульоне и подают с соусом.

Тефтели и фрикадельки отличаются и размером. Тефтели чуть меньше мячика для пинг-понга, но не больше 60 грамм, а фрикадельки по размеру с ноготь большого пальца и весят 15–20 грамм.

Кроме того, фрикадельки делают только из мяса или рыбы, а тефтели бывают овощными: тогда вместо хлеба добавляют предварительно сваренную кашу — гречку, пшено или рис».

Рецепт

Супы Советская кухня Пошаговые рецепты 

143415

Автор:Еда

15 ингредиентов2 часа

06.12.2019

Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно

В салате, духовке и на сковороде

Вредно ли пить кофе с молоком?

Развеиваем мифы в разговоре с диетологом

Комментарии (4):

Вадим25 декабря 2019

1

много текста и воды… фрикадельки просто варят, тефтели — тушат… вот и вся разница. всё остальное — «отсебятина»…

Алексей Штучкин5 февраля 2021

0

Обязательна вся это вода в тексте « не дня кого не секрет… Ещё тысячу лет тому назад… Стоит задуматься и порассуждать над этим вопросом…»

Дмитрий Токарев17 декабря 2021

1

Простите, а если я в фарш добавил риса, сформировал размером с котлету и сварил в бульоне, то это что? Фрикаделько-тефтеле-котлета? Или может митбол?

Похожие идеи

Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно

Вредно ли пить кофе с молоком?

Почему после еды хочется спать и что с этим делать

спецпроекты

Как приготовить кашу без молока

Что можно есть в пост

Зачем на хлебе делают надрезы

ФРИКАДЕЛЬКИ – Что такое ФРИКАДЕЛЬКИ?

Слово состоит из 11 букв: первая ф, вторая р, третья и, четвёртая к, пятая а, шестая д, седьмая е, восьмая л, девятая ь, десятая к, последняя и,

Слово фрикадельки английскими буквами(транслитом) – frikadelki

  • Буква ф встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ф
  • Буква р встречается 1 раз. Слова с 1 буквой р
  • Буква и встречается 2 раза. Слова с 2 буквами и
  • Буква к встречается 2 раза. Слова с 2 буквами к
  • Буква а встречается 1 раз. Слова с 1 буквой а
  • Буква д встречается 1 раз. Слова с 1 буквой д
  • Буква е встречается 1 раз. Слова с 1 буквой е
  • Буква л встречается 1 раз. Слова с 1 буквой л
  • Буква ь встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ь

Значения слова фрикадельки. Что такое фрикадельки?

Фрикадельки

Фрикадельки (итал. frittatella — жареное) — блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне».

ru.wikipedia.org

ФРИКАДЕЛЬКИ (фр. fricadelle, из итальянского). Изделия из мясного и рыбного фарша (см.) небольших размеров (обычно с вишню или грецкий орех), которые используются в супах в отварном, жареном, тушеном виде.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Фрикадельки. Блюдо, представляющее собой шарики, обычно с вишню или грецкий орех, из мясного или рыбного фарша.

Кулинарная энциклопедия

Фрикадельки мясные, паровые

Фрикадельки мясные, паровые Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку…

Книга о вкусной и здоровой пище. – 1987

Фрикадельки из судака с чесноком

Фрикадельки из судака с чесноком Из риса и воды сварить вязкую кашу и охладить.

Мякоть судака вместе с кашей и изрубленным чесноком пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки, добавить 5 г растопленного масла, хорошо выбить влажной рукой…

Книга о вкусной и здоровой пище. – 1987

Фрикадельки рисовые в красном вине

Фрикадельки рисовые в красном вине Рис разварить в 150 г воды, слегка охладить, после чего сделать 10-12 фрикаделек, положить их на тарелку и залить киселем, приготовленным из красного вина, картофельной муки и остальной воды.

Книга о вкусной и здоровой пище. – 1987

Мясные фрикадельки в супе

Мясные фрикадельки в супе Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой прибавить 1 взбитый белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на фрикадельки (на каждого ребенка 3-4 шт.).

Книга о вкусной и здоровой пище. – 1987

Бульон с фрикадельками

Бульон с фрикадельками Мякоть сырого мяса пропустить два-три раза через мясорубку, прибавить соль, перец и 2 ст. ложки холодной воды. Полученную массу тщательно перемешать…

Книга о вкусной и здоровой пище. – 1987

Бульон с фрикадельками. Отварить грибы и мелко порубить. Бульон процедить, заправить сливочным маслом, добавить в него репчатый лук, слегка поджаренный на сливочном масле, и поставить на огонь прогреть.

Энциклопедия грибника. — 2004

Рассольник рыбный с фрикадельками

Рассольник рыбный с фрикадельками Поставить варить рыбный бульон и одновременно подготовить перловую крупу (перебрать и тщательно промыть), положить ее в маленькую кастрюлю, залить 1 1/4 стакана кипятка…

Книга о вкусной и здоровой пище. – 1987

Русский язык

Фрикаде́льки, -лек, ед. -лька, -и.

Орфографический словарь. — 2004

Фрикаде́льк/и, ед. фрикаде́льк/а.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова фрикадельки

Поэтому я часто заглядывал в местный магазин IKEA и брал там шведские фрикадельки, а иногда ещё и наше пиво.

В ответ на это звезда приготовила солидный список рецептов, среди которых можно встретить, например, куриные котлеты, японские фрикадельки, разнообразные салаты из авокадо… Актриса отметила, что ей нравится искать пути, которые помогают преодолевать препятствия.


  • Слова из слова “фрикадельки”
  • Слова на букву “ф”
  • Слова, начинающиеся на “фр”
  • Слова c буквой “и” на конце
  • Слова c “ки” на конце
  • Слова, начинающиеся на “фри”
  • Слова, начинающиеся на “фрик”
  • Слова, оканчивающиеся на “ьки”
  • Слова, заканчивающиеся на “льки”
  1. фрикаделькам
  2. фрикадельках
  3. фрикаделька
  4. фрикадельки
  5. фрикадель
  6. фрикасе
  7. фрикативный

Простой рецепт фрикаделек (домашние фрикадельки) [пошаговое ВИДЕО]

Этот простой рецепт фрикаделек получается нежным, сочным и ароматным! Запекайте их, жарьте или готовьте на медленном огне — они подойдут к любому соусу, который вам нравится! Смотрите видео с пошаговым рецептом внизу в карточке рецепта.

Содержание
  1. Способ приготовления фрикаделек:
  2. Варианты приготовления: запекание, жарение, варка на медленном огне или во фритюре:
  3. Фритюрница:
  4. Вариации и замены для этого рецепта фрикаделек:
  5. Как подавать эти фрикадельки:
  6. Как заморозить фрикадельки:
  7. Простой рецепт фрикаделек

Сегодня первый понедельник месяца, а это значит, что этот простой рецепт фрикаделек — наш основной продукт из 6 ингредиентов на февраль!

Я никогда не делился классическим, никогда не подводимым рецептом фрикаделек здесь, на The Recipe Rebel, и пришло время.

Мы одержимы фрикадельками, и я так рада, что усовершенствовала этот рецепт!

Теперь это наш первый выбор, когда мы готовим эти шведские фрикадельки в мультиварке и фрикадельки с клюквой в мультиварке.

В течение последних нескольких месяцев я тестировал эти фрикадельки с разными ингредиентами, разными способами приготовления, разными соусами, чтобы убедиться, что они достойны того, чтобы стать вашим любимым 😉 ​​

Хотя они сделаны всего из нескольких ингредиенты, они идеально сочные и наполнены ароматом! Кроме того, ниже я описал множество различных способов сделать их своими.

Добавьте это в закладки, потому что в этом месяце у меня есть много разных рецептов этих фрикаделек!

Как сделать фрикадельки:

Вот краткий обзор того, что мы делаем! См. полный рецепт в карточке рецептов ниже:

  1. Смешайте панировочные сухари и воду в небольшой миске и дайте постоять, пока вы отмеряете остальные ингредиенты.
  2. Добавьте говядину, свинину, сыр (если используете), яйца, итальянскую приправу, соль и перец в большую миску. Добавьте замоченные панировочные сухари и перемешайте, но не переусердствуйте!
  3. Сформируйте шарики диаметром 1 дюйм, но не сжимайте их слишком сильно.
  4. Приготовление — вы можете жарить на сковороде, запекать или добавлять в соус, кипящий на плите или в мультиварке. Я пробовал все это, и вот мои мысли о том, что работает лучше всего!

Варианты приготовления: запеченный, жареный, на медленном огне или во фритюрнице:

Запеченные фрикадельки:

Мне почти не хочется говорить об этом, многие из фрикаделек были нашими любимыми, но запеченные фрикадельки что мы пытались их приготовить.

Я обнаружил, что проще всего испечь их и получить идеально приготовленные блюда, чем жарить или варить на медленном огне — и это также самый простой способ!

Мы на самом деле нашли их даже более сочными чем те, что я варил в соусе из сырых.

При выпечке фрикаделек важно помнить, что выпекать их следует при высокой температуре и только до готовности — чем дольше вы будете их выпекать, тем больше они высохнут!

Приведенный ниже рецепт включает мое время приготовления и температуру для достижения наилучших результатов.

Жареные фрикадельки:

Если вам действительно нравится румяная корочка, вы можете вместо этого обжарить фрикадельки на сковороде.

Однако во время жарки я обнаружил, что фрикаделькам требуется некоторое время, чтобы приготовиться после того, как они подрумянятся снаружи, что может привести к тому, что фрикадельки будут сухими.

Если вы хотите обжарить их на сковороде, я рекомендую обжарить их до румяной корочки, а затем варить в небольшом количестве соуса, чтобы закончить приготовление.

Если вы хотите обжарить их на сковороде до готовности, я рекомендую средний огонь и пару столовых ложек рапсового масла. Подрумяньте с каждой стороны, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего, чтобы закончить приготовление.

Вареные фрикадельки (в соусе):

Вы также можете добавить эти фрикадельки в кипящий соус, чтобы приготовить их прямо из сырых продуктов!

Это был наш второй любимый способ их приготовления, и в целом из него получались довольно сочные фрикадельки.

Хитрость приготовления фрикаделек на медленном огне заключается в том, что ваш соус не должен быть слишком горячим, иначе фрикадельки могут стать сухими из-за пережаривания. Цель — слабое кипение, накрыть крышкой и варить около 15-20 минут, один раз перевернув.

Фритюрница:

Аэрогриль на самом деле является одним из двух наших любимых способов приготовления фрикаделек (наряду с их запеканием). Единственная проблема заключается в том, что наша фритюрница не подходит для такого количества продуктов, поэтому потребуется несколько партий.

Так как я люблю готовить кучу сразу, духовка по-прежнему остается нашим предпочтительным методом. Но если у вас есть фритюрница и вы не хотите разогревать духовку, посмотрите мой рецепт фрикаделек!

Варианты и замены для этого рецепта фрикаделек:

Панировочные сухари:

Я обнаружил, что самые сочные фрикадельки получаются из свежих ломтиков хлеба, переработанных в панировочные сухари!

В некоторых рецептах хлеб нужно порвать на куски и замочить — я не рекомендую этот метод, так как он приводит к неаппетитным кускам слишком влажного хлеба в середине ваших фрикаделек, а не к равномерной влажности.

Вы можете заменить свежие панировочные сухари на сухие хлебные крошки, с приправами или без, или панировочные сухари Панко и следовать рецепту, как написано.

Вода:

Я знаю, что молоко часто используется для замачивания панировочных сухарей, и вы можете заменить эту воду молоком.

Учитывая, что этот рецепт является частью моей серии основных продуктов из 6 ингредиентов, я хотел посмотреть, насколько простым я могу сделать этот рецепт, сохраняя при этом максимальный вкус и сочность! Я решил замочить панировочные сухари в воде и не заметил никакой разницы во вкусе или текстуре.

Если вы используете нежирный мясной фарш, вы можете замочить хлебные крошки в каноле или растительном масле, чтобы вернуть немного жира в ваши фрикадельки, потому что жир — это вкус!

Здесь можно использовать практически любую жидкость, даже говяжий или куриный бульон отлично подойдут и добавят много вкуса.

Мясо:

Более жирный фарш даст вам наилучшие результаты в этом рецепте фрикаделек, так как они более сочные и ароматные по своей природе. Вы всегда можете заменить обычный говяжий и свиной фарш постным, но имейте в виду, что они не будут такими сочными.

Вы также можете заменить говядину и свинину практически любым мясным фаршем: курицей, индейкой, телятиной или итальянской колбасой для дополнительного вкуса!

Опять же, просто имейте в виду, что чем постнее ваше мясо, тем менее сочными и ароматными будут ваши фрикадельки, а не то, что они все равно будут вкусными!

Сыр:

Хотя я из тех людей, которые любят заменять почти все, здесь есть тонна тертого сыра пармезан не просто так — из него фрикадельки получаются вкусными!

Добавляет вкус и влагу, поэтому лучше всего использовать свеженатертый.

Я проверил этот рецепт с 2 чашками сыра, 1 чашкой сыра и без сыра — и 1, и 2 чашки сыра имели восхитительный сырный вкус. 2 чашки сыра определенно для любителей сыра пармезан и лучше всего подаются с томатным соусом!

1 чашка дает легкий сырный вкус, который мы любим со спагетти и сливочными соусами.

Сыр пармезан в кисло-сладких фрикадельках — странное сочетание, поэтому, если вы хотите приготовить универсальные фрикадельки, я рекомендую не использовать его. Они все равно будут вкусными!

Приправа:

Я сделал свою приправу простой по какой-то причине, но есть много способов, которыми вы можете их смешивать!

Добавьте измельченный чеснок, свежую нарезанную зелень, сушеный базилик или хлопья красного перца для придания пикантности! Вы даже можете добавить чайную ложку острого соуса, если любите блюда поострее.

Как подавать эти фрикадельки:

Эти фрикадельки хороши с различными соусами или сами по себе! Вот несколько идей:

  • Ваш любимый томатный соус в банке (мой любимый домашний соус появится на следующей неделе)
  • В этом шведском соусе для фрикаделек
  • С купленным в вашем любимом магазине соусом для барбекю или домашним соусом для барбекю
  • В этой мультиварке Рецепт фрикаделек с ананасом и коричневым сахаром

Как заморозить фрикадельки:

Мне очень нравится иметь в морозилке большой запас домашних фрикаделек — они идеально подходят для добавления в кипящий соус или суп для быстрого ужина в будний день!

Чтобы заморозить, просто запеките до готовности и дайте остыть в течение 20-30 минут.

Поместите в герметичный контейнер или (еще лучше!) пакет для заморозки с застежкой-молнией, выдавив весь воздух перед тем, как полностью запечатать. Промаркируйте, поместите в морозильную камеру и замораживайте до 3 месяцев.

Готовый к употреблению продукт можно просто бросить прямо из замороженного состояния в любой кипящий соус. Прогрейте и подавайте.

Простой рецепт фрикаделек

автор: Эшли Фер

4.84 от 12 голосов

Этот простой рецепт фрикаделек нежный, сочный и ароматный! Запекайте их, жарьте или готовьте на медленном огне — они подойдут к любому соусу, который вам нравится!

Время подготовки 15 мин.

Время приготовления 12 мин.

Общее время 27 мин. 013 ▢ 2 ломтика мягкого хлеба (около 120 г или 1,5 чашки свежих панировочных сухарей – **см. примечание)

  • ▢ ¼ стакана воды
  • ▢ 1 фунт говяжьего фарша
  • ▢ 1 фунт свиного фарша
  • ▢ 1 стакан тертого сыра пармезан (по возможности свежего)
  • ▢ 2 чайных ложки яиц ▢ 2 чайные ложки итальянской приправы
  • 4
  • ▢ 1 чайная ложка соль
  • ▢ ½ чайной ложки перца
    • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и застелите противень оловянной фольгой — необязательно, но помогает при уборке!

    • Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и поместите в кухонный комбайн (можно использовать блендер). Измельчайте, пока хлеб не превратится в мелкие крошки, и смешайте с водой. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. (*Если у вас нет кухонного комбайна, вы также можете размять хлеб с водой, пока он не превратится в мелкие крошки).

    • В большой миске смешайте говядину, свинину, сыр, яйца, итальянские приправы, соль, перец и замоченный хлеб до однородной массы — не перемешайте!

    • Сформируйте шарики диаметром 1,5–2 дюйма (таким образом у меня получается около 40, но вы можете получить до 60, если сформируете из них шарики диаметром 1 дюйм) и разложите на противне на расстоянии 1 дюйм друг от друга.

    • Выпечка в течение 10-15 минут (больше для 2-дюймовых фрикаделек, короче для 1-дюймовых фрикаделек), пока термометр для мяса не покажет не менее 160 градусов по Фаренгейту в самых больших фрикадельках (термометр для мяса — ваш лучший шанс приготовить идеально приготовленные фрикадельки!)0011

    • Достаньте из духовки и дайте немного остыть. Добавьте в свой любимый соус или дайте остыть в течение 20–30 минут, прежде чем поместить в пакет или контейнер для морозильной камеры и хранить в холодильнике или морозильной камере.

    *Пищевая ценность указана на фрикадельку при приготовлении 40 фрикаделек

    ** Я знаю, что заманчиво заменить свежие панировочные сухари сушеными, но я рекомендую свежий хлеб, если есть возможность. Он добавляет так много влаги! Если вам нужно поменять на сушеные, я бы начал с 1 стакана сухих панировочных сухарей и добавил достаточно жидкости, чтобы они пропитались, но не сидели в воде. Вам понадобится больше ¼ стакана жидкости, потому что они впитают больше (они более сухие), чем свежие панировочные сухари.

    Калорийность: 77 кал | Углеводы: 1 г | Белок: 5 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 27 мг | Натрий: 121 мг | Калий: 73 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 35 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 36 мг | Железо: 1 мг

    Ключевые слова запеченные фрикадельки, рецепт фрикадельки, фрикадельки

    Хотите сохранить этот рецепт?

    Создайте учетную запись, чтобы легко сохранять любимые материалы, чтобы никогда больше не забыть рецепт.

    Зарегистрируйтесь сейчас

    Пробовали этот рецепт?

    Отметьте @thereciperebel или хештег #thereciperebel — мне нравится смотреть, что вы делаете!

    Тег @thereciperebel

    Еда, выходящая за рамки культур: история фрикаделек

    Технология

    Сытный основной продукт из оливкового сада сильно отличается от блюда, которое итальянские иммигранты впервые привезли в Соединенные Штаты: наглядный урок. Марисса Лэндриган , Массачусетс, тот самый город, где поселились мои прапрадедушка и прапрадедушка после иммиграции из Италии. Кухня моей Ноны была крошечной, всегда битком набитой семьей, друзьями и соседями, и все они были женщинами. Кухня пропитана влажными ароматами кипящей воды и вызревающего сыра, жгучие щепотки чеснока и помидоров прилипали к их взлохмаченным волосам. Толстые руки глубоко впились в тарелки с говяжьим фаршем. На моей памяти эти женщины всегда делают фрикадельки.

    Фрикадельки, с которыми сталкивается большинство американцев, представляют собой плотную круглую массу из мясного фарша. Он лучше всего работает, когда приготовлен из комбинации нежирного говяжьего фарша и более жирного фарша из свинины или телятины, вместе с влажными панировочными сухарями, травами, сыром и небольшим количеством яйца, чтобы связать смесь воедино. Облитые соусом маринара и подаваемые с гигантской миской спагетти, фрикадельки являются основным продуктом итальянских ресторанов по всей Америке, от скромного Оливкового сада до белых скатертей высококлассных закусочных Манхэттена.

    Но фрикадельки, которые вам предложат в Олив Гарден, совсем не похожи на те, что готовят в Италии. В статье Smithsonian , Шейлин Эспозито объясняет, что итальянские фрикадельки, известные как polpettes , значительно меньше своих американских собратьев, особенно в регионе Абруццо, где polpettines такие же маленькие, как шарики. Polpettes обычно едят в качестве основного блюда, подают не с макаронами или томатным соусом, а просто так или в легком суповом бульоне. В зависимости от региональных предложений, мясо, используемое для создания polpette широко варьируется от индейки до рыбы. И хотя фрикадельки являются одним из основных продуктов итальянских ресторанов в Америке, вы почти никогда не найдете их в ресторанных меню Италии, где polpettes считаются простой крестьянской едой: блюдо, которое готовится и подается почти исключительно дома.

    Polpettes прослеживают свое итальянское происхождение до древней Римской империи. Apicius, Коллекция рецептов, предположительно составленная в 4 или 5 веке, включает в себя несколько разновидностей фрикаделек, приготовленных из всего, от каракатицы до курицы. Как и в случае со многими древними текстами, ученые не смогли окончательно определить его происхождение или автора; многие считают, что поваренную книгу писали разные авторы на протяжении нескольких десятилетий. В свои 1936 английский перевод, Джозеф Доммерс Велинг пишет, что многие рецепты, вероятно, были заимствованы римлянами у греков.

    Истинное происхождение фрикадельки остается неизвестным.

    На самом деле истинное происхождение фрикадельки остается неизвестным. Наиболее вероятным кандидатом на роль оригинальной фрикадельки кажется кофта, блюдо из фарша или говяжьего фарша, курицы, свинины или баранины, смешанное с рисом, булгуром или пюре из чечевицы. Сейчас кюфта, как правило, изготавливаемая в виде цилиндров размером с сигару, по-видимому, возникла у персов, которые передали ее арабам. Согласно The Oxford Companion to Food, кофта появляется в некоторых из самых ранних арабских поваренных книг, где она состояла из бараньего фарша, свернутого в шарики размером с апельсин и глазированного яичным желтком и шафраном. Вероятно, они путешествовали из арабского мира по торговым путям в Грецию, Северную Африку и Испанию.

    Возможно, определение точного происхождения фрикаделек менее важно, чем признание их всемирной популярности. Почти в каждой крупной культуре есть своя версия фрикадельки: испанская albondigas, Голландский биттербален , китайские львиные головы, южноафриканский скилпеджи . Кофте тоже готовят везде от Индии до Марокко.

    Одна из возможных причин повсеместного распространения фрикаделек: это исключительно доступное блюдо, простое и недорогое. Фрикадельки можно приготовить практически из любого вида мяса, а поскольку это мясо измельчается и смешивается с травами и другими ароматизаторами, дешевые куски мяса можно превратить во что-то вкусное. Рецепты фрикаделек также идеально подходят для экономных поваров, которые превращают относительно небольшое количество мяса в обильное блюдо, смешивая его с хлебом, яйцом или овощным пюре.

    Именно гибкость и доступность сделали фрикадельки такими привлекательными для итало-американских иммигрантов в конце 19-го и начале 20-го веков. Большинство итальянских иммигрантов, высадившихся в это время на северо-востоке США, были выходцами из бедных южных районов своей страны (Сицилия, Калабрия, Кампания, Абруцци, Молизе). Имея очень мало денег, вполне естественно, что они обратились к своим самым доступным рецептам, поэтому южно-итальянский полпетте стал основным продуктом.

    Поскольку фрикадельки обычно готовили из самых дешевых кусков мяса, итальянские иммигранты пробовали новые творческие способы сделать фрикадельки привлекательными. Консервированные помидоры были дешевы и широко доступны, поэтому итальянцы сильно полагались на соус маринара, пришедший в Соединенные Штаты из Неаполя. И чтобы сделать свои блюда более сытными, повара начали сочетать фрикадельки со спагетти, самой дешевой лапшой.

    Фрикаделька росла вместе со средней семейной зарплатой, становясь больше и плотнее.

    Постепенно доходы итальянских иммигрантов выросли, и мясо стало более доступным лакомством. Фрикадельки росли вместе со средней зарплатой семьи, становясь больше и плотнее, поскольку домашние повара использовали больше мяса и меньше полагались на черствый хлеб, вымоченный в молоке, чтобы увеличить порцию.

    Точно так же, как сама фрикаделька представляет собой смесь мяса, специй и связующего вещества, американская фрикаделька — этот большой шар, брошенный в макароны и покрытый соусом, — это уникальная американская еда, созданная из смеси удобства, стоимости и культуры иммигрантов. . Это также еда, которая хорошо вписывается в современный американский образ жизни с его акцентом на скорость и удобство: фрикадельки можно готовить и консервировать различными способами, есть на ходу или при комнатной температуре; залитые соусом или сыром, или съеденные в чистом виде. Где бы они ни начинались, фрикадельки, которые вам подают в любом итальянском ресторане в США, — это творение иммигрантов, как и большая часть американской кухни — смесь чего-то старого и нового.

    Я был удивлен и немного обманут, когда впервые обнаружил, что фрикадельки, скорее всего, не итальянского происхождения. Многие из моих детских воспоминаний связаны с фрикадельками: я научился быстро катать их между ладонями вместе с матриархами моей семьи; черпать по три-четыре за раз с большого блюда, утопающего в красном соусе, на тарелку с домашними спагетти; впиваясь зубами в мягкое мясо, сладкое и острое с чесноком.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *