Гедлибже (курица в сметанном соусе)
Гедлибже — очень вкусное, традиционное блюдо черкесской кухни из тушеной курицы, томленной в луково-чесночном сметанном соусе под названием «щипс».
Соус «щипс» является изюминкой гедлибже, его делают много (кусочки мяса должны утопать в нем). В качестве гарнира подается круто сваренная кукурузная каша типа мамалыги (ею вымакивают соус), но подойдет и другой нейтральный по вкусу гарнир: картофельное пюре, макароны.
Интересно заметить, что в черкесской кухне используется мало специй, поэтому не рекомендую добавлять лавровый лист или привычные пряности.
Гедлибже готовят из разделанной на кусочки курицы, но можно взять и просто бедрышки или голени.
В мастер-классе я показываю как приготовить это блюдо из обычной магазинной курятины, но если использовать домашнюю птицу — ее необходимо протушить с добавлением стакана воды до полной готовности, затем немного зарумянить в курином жиру и только после этого приступать к приготовлению сметанного соуса.
Ингредиенты:
Лук почистить. Измельчить.
Чеснок почистить и мелко измельчить. Можно натереть на терке.
Курицу вымыть. Жир и кожу не срезать!
Посолить (1 ч.л. соли), поперчить (3 щепотки перца) с двух сторон.
На разогретую сковороду вылить 2 ст.л. масла, выложить курицу.
Тушить под крышкой на среднем огне.
Курица должна хорошо протушиться в собственном соку, так что крышку не открывать и сок не выпаривать!
Как только курица начнет поджариваться, снять крышку и обжарить бедрышки с 2-х сторон до румяности в курином жиру, который выделился в процессе приготовления.
Обжаренные кусочки курицы выложить на отдельную тарелку, освободив таким образом сковороду, в которой будем готовить соус “щипс”.
Лук и чеснок выложить на сковороду, в которой жарилась курица и обжарить на среднем огне в курином жиру. Если жира не достаточно можно добавить кусочек сливочного масла или 1 ст.л. растительного.
Когда лук немного подрумянится (минут через 5), добавить 1 ст.л. муки и щепотку паприки. Перемешать. Дать прожариться пару минут.
Вылить сметану.
Хорошенько перемешать и прожарить минутку на среднем огне.
Влить 1 стакан воды, посолить(0.5 ч.л. соли), хорошенько перемешать. Довести до кипения. Можно увидеть, как благодаря муке соус начнет густеть.
Снять с огня и накрыть крышкой.
Гедлибже подавать горячим с мамалыгой (кукурузная каша), или с любым гарниром на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Гедлибже, пошаговый рецепт на 2818 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сочные котлеты из индейки с ароматным маслом
Чеснок с зеленью можно растолочь в ступке или измельчить в блендере, но мне нравится рубить все ножом — кусочки получаются крупнее, поэтому вкус и аромат у масла более яркий. А если добавить немного
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша по-китайски
Если не любите острое, удалите из перца чили семена. Грибы подойдут любые — шиитаке, вешенки, шампиньоны или лесные грибы.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Глазунья с колбасой, бататом и острым перцем
Вместо острого перца подойдет сладкий, а вместо батата — обычный картофель. Если не любите острое, возьмите обычную вареную колбасу, она тоже хорошо здесь работает. Украсить глазунью можно любой
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Креветки на гриле
Когда хороший жар на гриле, то креветки готовятся моментально, а обжаренные четвертинки лимона будут отличным аккомпанементом к креветкам!
Юлия Высоцкая
Реклама
НАТАЛИ
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Гедлибже — курица по-кабардински. Можно даже сказать, что это визитная карточка кабардинской кухни. Готовится очень просто, мясо получается сочным и вкусным за счет изумительного соуса из жареного лука и сметаны. Этот рецепт очень понравился еще и тем, что все составляющие блюда готовятся в одной глубокой сковороде.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
469
кКал
19%
Белки | 40 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 9 г |
% от дневной нормы
10 %
6 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
куриные бедра ТМ «Петруха» | 6 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
топленое масло | 2 ст. л. |
мясной бульон | 500 мл |
сметана | 200 г |
1 ст. л. |
1 ч. л. |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
кинза свежая | 1 пучок |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Для этого блюда можно взять любые части курицы, но мне больше понравились куриные бедра ТМ «Петруха».
С куриных бедер снять кожицу (она нам не нужна), промыть и просушить их.
Репчатый лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.
Обжарить куриные бедра ТМ «Петруха» на топленом сливочном масле с двух сторон до румяного цвета. В кавказской кухне есть один нюанс: большинство мясных блюд готовят именно на топленом сливочном масле, так как на нем блюда получаются особенно вкусными. Обжаренные бедра снять со сковороды и выложить на блюдо.
В эту же сковороду всыпать нашинкованный лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
Затем всыпать измельченный чеснок, перемешать и слегка обжарить.
Всыпать столовую ложку муки, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Мука придаст густоты нашему соусу.
Добавить сметану и влить мясной бульон. Если нет бульона, можно добавить просто воды. Все перемешать и довести до кипения.
В закипевший соус выложить куриные бедра ТМ «Петруха», посолить и поперчить.
Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.
Какое же кавказское блюдо без кинзы? Поэтому, пока тушится мясо, можно нашинковать небольшой пучок свежей зелени.
Минут за 5 до готовности, всыпать часть нашинкованной кинзы в соус и, накрыв крышкой, дать настояться. Таким образом наше блюдо наполнится ароматом свежей зелени.
Наше ароматное гедлибже готово. Оно настолько вкусное, что захочется еще добавки.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
обедужинкавказская кухняварить, тушитьнарезатьжаритьосновные блюдаиз курицыкуриные бедрапетрухасоуссметанакинзав сметанес луком
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Гедлибже из курицы
Гедлибже из курицы не сложное в приготовлении вкусное, теплое, сытное и простое блюдо.
Всех покорит изумительный соус. Разработана пристройка для повседневного ужина, но подойдет и для угощений. Пошаговый рецепт с фото. Видео рецепт.Гедлибжа – визитная карточка кабардинской кухни. Простое, насыщенное и сочное блюдо из куриного мяса со сметанным соусом из обжаренного лука, чеснока и специй. В классическом варианте кушаны готовятся из небольших цыплят или целых молодых цыплят, разрезанных на несколько частей. Но сейчас повара все больше отходят от традиций и делают пристройку из обычных домашних или бройлерных оладьев, куриного филе или ветчины. Есть даже варианты geedlibes из других сортов мяса, таких как телятина, индейка и т. д.
Основными базовыми компонентами блюда являются курица, сметана и лук, остальные компоненты, пряности и пряности можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Аналогов сочетаний курицы со сметаной можно найти довольно много на других кухнях мира. Но в этом кушанье главная роль отведена необычному соусу. Для его приготовления потребуется лук и сметана.
- Калорийность на 100 г – 228 ккал.
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка
- Масло растительное – для жарки
- чеснок – 1-2 зубца
- Специи и специи (любые) – по вкусу
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – 1 ч. л. или по вкусу
- сметана – 250 мл
- перец черный молотый – 9 щепоток0012
1. Тушку птицы помыть, обсушить бумажной салфеткой и разрезать на куски. По желанию можно убрать юбку, т.к. в ней больше всего жира и калорий.
2. В сковороде на разогретом растительном масле обжарить курицу до образования румяной корочки со всех сторон.
3. Лук и чеснок. Очистите от шелухи, промойте и нарежьте любым размером.
4. В другой сковороде на растительном масле пассеровать лук до прозрачности.
5. Обжаренный лук сложить в удобную посуду и немного остудить, чтобы не подгорел.
6. В блендере измельчить лук репчатый до однородной массы пюреобразной консистенции.
7. В луковую массу влить сметану, добавить соль, черный молотый перец, специи и пропустить чеснок.
8. Хорошо перемешайте соус.
9. Соус сметанный на сковороде с курицей.
10. Выбить продукты, снизить температуру до минимального режима, закрыть крышкой и томить надрез от курицы на 45 минут. Подавайте лакомство к столу горячим с любым гарниром или овощным салатом.
Смотрите также видео рецепт, как приготовить хедлибы (курица в сметане по-кабардински).
Гедлибже рецепт Простой (дигааг в сливках в кабарде)
даади тани ваа карта асалка ах – ийо дабаальдег ах оо маалин каста, ваайо джир оо дхан. Маанта, аад иску дайдо в ла карийо саксан куннада ай кавказско – гедлибже (дигааг в суугада каримка в кабарде). Ну, рунта ваа, хадди аан, ма аан огайн васка уу яхай, ад лидахай лахаа фикирка: тани ваа дигааг чаадига ах, каас оо ла ла карий и марака крем курхун. aad diyaar u tahay in mar hore bilowdo tahay?
Gedlibzhe karinayo (digaag in suugada kareemka in kabarda): ващйаабаха лагама маармаанка ах
Оо хаатан аан арагно ваца аад у баахан тахай ин ла каато сида мааддоойинка. Ma u baahan tahay diggaagga, digaag (ama baqtigooda oo dhan, la jarjarey qaybo qaybo – sida ka jeelahay qof) – oo ku saabsan kilo ah, wakeay noqon kartaa dheeraad ah, taas oo ku xidhan digsiga taas oo cunto karinta ku дхичи донаа. muraayad A subagga ku yar labeen dhanaan, labo ka mid ah nalalka. Oo dhir udgoon – паприка iyo basbaas cayenne kulul, воск yar oo toon ah, воск yar oo bur ah, маслице для кабая.
Фото рецепта: gedlibzhe (digaag in suugada kareemka in kabarda)
Bal aan ka bilowno marxaladaha karinta. Во-первых, shiil ee, kuwaas oo la faydi cajiib ah – cusub, ma barafaysan – digsi si fiican u kululaynta dhagin leh saliidda cuntada. Ку рид лугаха дигаагга иску мидка ах мидба мидка капуста, си ай у мидба мидка капуста ха таабан – си коричневый дахабка селин доонаа. Afgembiyi siman on dhinacyada oo dhan. Ha isaga wanaag ah la qaado oo la uumibixiyey dheecaan xad-dhaaf ah. Waxaan u baahan nahay wakeaa halkii dubay badan shimbir, тушеный. Oo haddana, kaliya ma u baahan tahay in aad ku darto cusbo – Safiirka Maraqa. По хабка, хадди суука дигаага, гурига, воск ка дхакдаа, ваа мид аад у адаг. Markaasuu wakhtiga karinta (inta badan ka dib wakeaa bakhtiiya in Maraqa) waa in la kor u 10-15 daqiiqo. Sidaasay у gaari debecsanaanta ugu qabow. Бройлер хадди ах дигааг (ама ла файди), вактига воск лагу карсадо ээ ума баахна в ла кордхийо.
Все арринта в Мараке!
- Dhanka kale in basasha kale shiil digsiga ee saliidda. Sidaas darteed, weelka labaad si loo kariyo Maraqa – waa aasaaskeeda. basasha Caagga waa in la jar jartey, wakeaad u baahan tahay si ay u tuura digsiga iyo in la hubiyo in aan la gubo, oo gaarey midab farxad ahaato. Maraqa, iyadoo jidka ag fadhida, waa in aan helno joogta direyska. Oo saxan wakeaad u baahan doontaa koob oo maraq digaag – mar kale Maraqa.
- Marka basashii dinac, soo bandhigo ah qaado buuxda yar (indhaha) oo bur ah. Waxay ku siin doonaa oo dhumucdiisuna wakeay gaar ah. Buuxi oo dhan марак digaag ах. масса оо дхан ваа в ай ку damiyaan даб яр intii муддо ах. Marka Maraq добавить lagama maarmaan ах в си joogta ах uu ahaa середине AAD u qaro weyn.
- Waa wakhti ай ку labeen dhanaan. Tartiib tartiib у су bandhigto galay масса guud Iyo walaaq си looga Fogaado buurbuur. Марка воск яр ка су bixiyey, аан су bandhigno cusbo, basbaas, паприка ах – оо дхан си ай у dhadhamiyaan.
Польша
Куриный рог в Дубае, Маркаас ха Лага Wareejiyay Караа Дияринта Суугада – мид ка мид дигсига в капусте. Cagaha waa la jecel yahay “галин” в ай ку dhowaad gebi ahaanba Maanshaynay Maraqa. Dabool dabool leh iyo isku kari ilaa toban daqiiqo kale. Markaas, daqiiqado yar ka hor inta uusan diyaar u Toosan gooyay iyo wakea daasadda ah, iyo kula saydhaa leh saxan укроп. Хаддаба ваксаа ла оран каро ваа дияр оо аад у адеегтаан. Хадда вацаад огаан сида вакс лоо карийо гедлибже – дигааг в суугада каримка в Кабарде. Waxaan rajaynaynaa in iskadeyn uma muuqan mid aad u adag, laakiin on lid ku ah, mid aad u fudud si ay u diyaariyaan. Чем больше в maaddooyinka loogu talagalay cunto miidhan ah ayaa maanta wakeaa laga heli karaa dukaanka ama suuqa.
Дхур талоойин
Халкан кунто миидхан ах оо аан аад у адаг оо ах дигаага ин сугада каримка на кабардинском – гедлибже. Hadda wakeaad baratay si ay u kariyo, laakiin ma aha dhan chips ah. Halkee waa ay adag tahay, waayo, wakeay sayidaddeedii ku laylis si sax ah u codsan daadi this. Waxaa jira fursado доур ах.
- Haddii aad la cuno ee wareegga ugu dhow ee qoyska, gedlibzhe ah (digaag in suugada kareemka in kabarda) gelin on miiska midigta ee digsiga. Waxaa laga yaabaa in aan si sax ah rata eegno farxinno, laakiinse xirma wakey muujin doontaa in dhammaan xubnaha qoyska jecel yahay u dhigma, oo qof kasta wuxuu leeyahay fursad uu si isku day jeex ah lagu iibiyo.
- Haddii гости in-guriga lagu qiyaasayo, gogo ‘isla markiiba giirte skeet, Suugo wakeyaalo faro badan u waraabiyey iyo gudbiyay miiska.
- Maskaxda ку сено в gedlibzhe asalka ах (digaag в suugada kareemka в kabarda) ayaa la wareegay gacmihiisa, darsatid бурбури Suugo oo kibis ах ама roodhida balaadhan ку. Сидаас ма хусейан мудачьада суксуунта – тааси ваа чаади. Laakiin haddii гости aan la caadaysteen in ay habkan of isticmaalka, wakeaa lagama maarmaan ah si loo siiyo alaabta ku haboon.