Разное

Геркулесовая каша с яблоками: Овсяная каша с яблоком и корицей рецепт с фото

Содержание

Овсяная каша с яблоком и корицей рецепт с фото

Овсяная каша с яблоком и корицей

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 25 мин PT25M

Чтобы приготовить вкусную питательную овсяную кашу с яблоками и корицей потребуются овсяные хлопья, молоко, сахар, сливочное масло, корица и яблоко. Соли потребуется всего маленькая щепотка – для вкуса.
Яблоко берите сладкое, сочное и мягкое.
Сначала нужно довести до кипения молоко (жирное деревенское молоко можно развести водой), добавить соль, сахар, немного сливочного масла. Положить овсяные хлопья. Перемешать и на минимальном огне готовить около 15 минут. За это время пару раз перемешайте кашу.
Ломтики яблок можно положить в саму кашу за 5 минут до конца варки (шкурку желательно срезать), но для сохранения витаминов все таки лучше их положить в готовую кашу в свежем виде.
Готовую овсяную кашу дополните тонкими дольками яблок, чуть-чуть присыпьте молотой корицей, а также другими наполнителями по желанию.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Овсяная каша из овса и овсяных хлопьев рецепты с фото

Рецепты для детей

На завтрак приготовление блюд

Второе быстро и вкусно пошаговые рецепты

Вегетарианские рецепты блюд готовим дома

Из яблок быстро и вкусно

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Корица – 247 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Овсяные хлопья – 305 ккал/100г
  • Геркулес сырой – 390 ккал/100г
Калорийность продуктов: Овсяные хлопья, Молоко, Яблоки, Корица, Сахар, Соль, Сливочное масло

Овсянка на воде с яблоками рецепт – Европейская кухня: Завтраки.

«Еда»Овсянка на воде с яблоками рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Юля Чучкина

порции:

 3ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Юля Чучкина12 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

132

4

2

28

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

3

Овсяная крупа

½ стакана

Яблоко

1 штука

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Засыпать хлопья в кипящую воду, дождаться повторного закипания, убавить огонь и варить под крышкой примерно 20 минут.

ШпаргалкаКак сварить овсянку

2Яблоки помыть, почистить и нарезать средними кубиками.

3Убедиться, что хлопья разварились (примерно 20 минут варки), засыпать яблоки. Довести до кипения. Если хотите, чтобы яблоки чуть хрустели внутри, то сразу выключайте огонь. Если предпочитаете хорошо проваренные яблоки, варите еще 5–7 минут. Укутайте кастрюлю с кашей полотенцем и дайте отдохнуть минут десять.

популярные запросы:

Комментарии (1):

Maria v10 декабря 2018

1

Очень простой и вкусный рецепт для правильного сбалансированного завтрака. Можно добавить пр подаче щепотку молотой корицы.

Читайте также:

Постные блины на минеральной воде

И два варианта начинки: с банановой карамелью и с грибами и гречкой

Как приготовить треску

Отварную, запеченную и жареную

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Похожие рецепты

Основные блюда•Русская кухня

Тушеная гречка с говядиной

Автор: Артемий

5 порций

30 минут

Основные блюда•Русская кухня

Каша с рыбой

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Кугель из манной каши

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Перловая каша с куриными сердечками

Автор: Еда

4 порции

Завтраки•Европейская кухня

Овсяная каша с клубникой

Автор: Маша Хильчевская

1 порция

10 минут

Завтраки•Европейская кухня

Абрикосовая каша

Автор: Еда

4 порции

25 минут

05:01

Завтраки•Европейская кухня

Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами

Автор: Еда

2 порции

20 минут

03:12

Основные блюда•Русская кухня

Гречневая крупа с курицей

Автор: Еда

4 порции

30 минут

01:30

Завтраки•Европейская кухня

Манная каша без молока

Автор: Еда

2 порции

20 минут

02:32

Завтраки•Русская кухня

Пшенная каша без молока

Автор: Еда

4 порции

Завтраки•Русская кухня

Рисовая каша с ягодами

Автор: CafeMilano

1 порция

25 минут

Завтраки•Европейская кухня

Кремлевская каша

Автор: Еда

5 порций

5 часов 20 минут

Как сварить овсяную кашу.

Как сварить овсяную кашу на молоке с яблоками. Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами

9 месяцев назад

Завтрак дает силы и энергию на весь предстоящий день, поэтому первый прием пищи должен быть питательным. Идеально подходит для этой каши. Овсянка или овсянка – это источник витаминов, минералов и, конечно же, энергии. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить овсянку, и как это сделать правильно.

Опытные хозяйки знают, сколько по времени варить геркулес. Но новичкам интересно, как правильно варить эту кашу. Время приготовления варьируется от 2 минут до получаса. . Время приготовления зависит от ряда факторов.

Если вы выбрали хлопья обработанные фаст-фуд, то после закипания достаточно прокипятить их 2 минуты, а затем поставить кашу с плиты и дать ей дойти еще 5 минут

в горячей жидкости. Если вы готовите классические каши , то варите их около 10 минут .

На заметку! Специалисты советуют выбирать овсяные хлопья с пометкой «Экстра». Это свидетельствует о том, что хлопья не подвергались обработке паром, а значит, сохранили свой натуральный компонентный состав.

Сколько варить каши “Геркулес” на водно-молочной основе? Многие хозяйки для приготовления каши соединяют молочный продукт с водой. В этом случае время приготовления 5-7 минут. . В любом случае после приготовления кашу рекомендуется настоять еще 5-10 минут в закрытой посуде.

На заметку! Если вы соединяете молоко с водой, то нужно брать те же пропорции. Например, на 100 г геркулесовых хлопьев добавьте 300 мл жидкости.

Сколько варить геркулес на воде? После закипания высыпать хлопья в воду и проварить пять минут. Кашу постоянно нужно помешивать, чтобы она не убежала. Сколько варить геркулес на молоке? На молочной основе овсяная каша варится примерно 6-7 минут . Можно прокипятить две минуты, а затем отставить от плиты и настоять 7-10 минут .

Совет! Для улучшения вкуса добавьте в кашу сахарный песок и растопленное сливочное масло.

Кстати, некоторые хозяйки готовят овсяные хлопья с сухофруктами. В этом случае время приготовления увеличивается на 2 минуты .

О здоровом питании сегодня знает почти каждый человек на планете. Другой вопрос, что следовать советам типа «надо есть, чтобы жить, а не наоборот», «правильное питание — залог здоровья», готов далеко не каждый. Ну, все слышали о теории, согласно которой необходимо исключить (или хотя бы ограничить) копчености, жареные блюда, калорийные продукты.

Примечательно, что потребность употреблять овсяные хлопья вызывает наибольшее возмущение у населения, особенно у мужчин. Правда, есть и те, кто с большим уважением относится к этой крупе, именно для этой части населения и написана данная статья. Этот полезный продукт в больших количествах присутствует в продуктовых магазинах, в двух вариантах: овсяные хлопья «Экстра» и «Геркулес». Первые готовятся дольше, а вторые, на наш взгляд, вкуснее. Они будут обсуждаться.

Итак, приступим к рассказу о том, как приготовить “Геркулес”

Для приготовления полезной и питательной овсяной каши вам потребуется: вода, небольшое количество соли, сливочное масло. Эти компоненты можно назвать основными, в качестве дополнительных ингредиентов используются молоко, мед, сахар. свежие фрукты, орехи, чернослив, курага, изюм.

Как правило, на каждой упаковке написано классическая овсяная каша, кроме того, на некоторых из них описано, как приготовить некоторые блюда с использованием крупы (котлеты, лепешки). Но, если вдруг упаковка потерялась, а приготовить что-то вкусное и полезное хочется, читайте нашу статью.

Как приготовить “Геркулес” быстро

Для быстрой каши опытные хозяйки советуют замочить хлопья на ночь в холодной воде (на стакан продукта берется два стакана воды). Утром поставить кастрюлю с набухшей массой на плиту, добавить еще стакан воды или молока, посолить и включить огонь. Процесс приготовления каши таким способом занимает около трех-пяти минут. Затем его нужно снять с огня, добавить сливочное масло и накрыть крышкой на несколько минут.

Как приготовить “Геркулес” на воде

Любители различных диет не любят использовать при приготовлении пищи соль, сахар, молоко и масло.

Таким людям наверняка понравится овсяная каша, сваренная на воде.

Как приготовить “Геркулес” таким способом? Хлопья высыпать в кипящую воду (из расчета две порции воды на одну порцию хлопьев), довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут. Затем снимите кашу с огня, накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем на пять минут. Можно добавить в готовое блюдо немного меда или сухофруктов.

Приготовленное таким образом блюдо способствует выведению токсинов из организма, убирает сосудистые бляшки, избавляет от депрессии и снижает уровень холестерина.

Как приготовить “Геркулес” на молоке

Для приготовления каши на молоке потребуется стакан овсяных хлопьев, три стакана молока, небольшое количество воды, соль, сахар/мед, сливочное масло, фрукты (свежие / замороженные / сушеные). Налейте в кастрюлю небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто), три стакана молока и поставьте емкость на плиту. Когда молоко закипит, добавляем соль, немного сахара и только потом всыпаем крупу.

Варите кашу на медленном огне около двадцати минут. Затем добавляется сливочное масло, снимается с огня, накрывается крышкой и заворачивается в полотенце на десять минут, чтобы каша созрела. При подаче можно добавить немного сладостей (изюм, курага – по вкусу).

Как приготовить “Геркулес”: полезные советы

· Посуда, в которой готовятся хлопья, должна быть неэмалированной.

· Если каша готовится на молоке, перед тем как налить жидкость в кастрюлю, на дно тарелки налейте холодную воду, а затем влейте молоко. Это убережет емкость от возгорания.

Можно даже кашу сварить в микроволновке. Заливаем хлопья молоком, варим их на полной мощности четыре минуты, за это время два-три раза останавливаем прибор для перемешивания массы.

Очень вкусная каша, приготовленная в духовке. Всыпать крупу в кастрюлю, залить кипятком, посолить, добавить сахар, накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут. Чтобы молоко не убегало из кастрюли, ее нужно смазывать изнутри. масло.

Геркулесовая каша хорошо сочетается с изюмом, черносливом, курагой, орехами; эта комбинация увеличивает полезность продукта.

Если каша не является вашим любимым блюдом, можно немного схитрить. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере, полученную муку можно использовать для приготовления лепешек, блинов, печенья. Кроме того, с овсянкой получаются очень нежные куриные котлеты.

С овсянкой можно обращаться как угодно, но никто не может отрицать ее пользу. С запуском паровой обработки круп вкус каши стал менее специфическим, а консистенция – более нежной. Он приобрел больше поклонников, а благодаря ценным питательным свойствам за ним закрепилось название «геркулесовый». Считается, что на воде, рецепт которой будет приведен в нашей статье, подойдет как в качестве, так и в качестве основного блюда в разгрузочные и разгрузочные дни.

Почему шотландцы не добавляли молоко в овсянку?

Первая овсянка была приготовлена ​​в Шотландии в 16 веке. Повара тут же принялись экспериментировать с рецептом и даже успели добавить в блюдо специй. Для достижения идеального вкуса использовались даже суеверия и определенные ритуалы. Так, считалось, что при варке помешивать кашу нужно было исключительно правой рукой по часовой стрелке. Это действие якобы отпугнуло толпу вокруг. По мнению поваров тех лет, молоко портило вкус блюда, поэтому овсянку было принято варить только на воде. Однако молоко для каши подавали отдельно, в стакане, чтобы блюдо можно было запить.

Рецепт геркулесовой каши на воде: лучший завтрак

  • Овсянка – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Сливочное масло – 2 чайные ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Можно добавить сахар по вкусу.

Геркулесовые хлопья не требуют предварительного мытья перед укладкой на противень. Но даже в продукте высшего сорта попадаются различные посторонние частицы, шелуха и камешки. Поэтому хлопья перед закладкой будем перебирать, чтобы потом не вытаскивать изо рта неразбитые зёрна. Геркулесова каша на воде, рецепт которой сейчас видят читатели, способна обеспечить до 15% суточной потребности организма человека в витаминах и микроэлементах. Молоко в этой ситуации рассматривается как дополнительный продукт, особенно в разгрузочные дни.

Процесс приготовления

Сначала подожгите воду. Когда вода закипит, добавляем соль, а затем постепенно всыпаем хлопья. Дополнительного перемешивания в момент закладки не требуется, так как сами хлопья будут равномерно распределяться по всей жидкости, не образуя комочков. Варить на умеренном огне до загустения, время от времени медленно помешивая, чтобы каша не подгорела. Через 7-10 минут крупа уже способна полностью развариться. Выключить огонь, добавить масло, если требуется – сахар, закрыть крышкой. Кастрюлю желательно накрыть махровым полотенцем и оставить потеть еще на 10 минут.

С чем подавать?

Иногда хочется себя побаловать и разнообразить ежедневный рацион. Некоторые едят ежедневно, и им будет не лишним узнать, с чем лучше всего сочетается готовое блюдо. хорошим дополнением к каше, подаваемой на стол, будут предварительно хорошо промытый изюм, мед, кусочки свежих фруктов. Летом можно добавить ягоды, из которых со вкусом готового блюда лучше всего дружат малина, клубника и вишня. А как красиво и аппетитно будет смотреться композиция из каши, украшенная сверху несколькими ягодами малины и листиками мяты! Наша овсяная каша на воде, рецепт с фото которой вы видите, готова! После такого красиво оформленного завтрака, помимо прилива сил, хорошее настроение на весь день.

Геркулесова каша на воде: рецепт в мультиварке

Люди давно оценили все прелести мультиварки: она может сэкономить личное время хозяйки и обеспечить горячим завтраком семью сразу после пробуждения. Когда утром на счету каждая минута, овсяная каша на воде, рецепт в мультиварке которой мы сейчас разберем, – настоящее спасение. Кроме того, считается, что этот агрегат сохраняет на порядок больше ценных питательных веществ, чем традиционная кулинария.

В качестве ингредиентов (на одну порцию) берем:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан воды
  • соль.

Итак, из расчета на семью из 4 человек закладываем 2 стакана каши и 4 стакана воды, а на семью из 5 человек – 2,5 стакана каши и 5 стаканов воды. Соль в обоих случаях достаточно в количестве 0,5 чайной ложки. Как видите, здесь нет ни масла, ни сахара. Такая овсяная каша на воде – рецепт похудения и стройной фигуры!

Закладка ингредиенты

Вечером заложим в мультиварку все ингредиенты, которые при желании можно перемешать. Ставим режим «Каша», затем таймер отсрочки до часа, когда семья будет готова собираться на завтрак. Те, у кого есть время утром, могут добавить в закладки после пробуждения. В этом случае мы обойдемся только режимом «Каша». Положительным моментом в приготовлении таким способом является отсутствие молока. В этом случае готовое блюдо точно не пригорит.

Каша с сухофруктами

Геркулесовая каша на воде, рецепт которой мы разобрали, готовится просто, а все дополнительные ингредиенты добавляются в готовое блюдо. Есть ли варианты, когда вместе с хлопьями варят дополнительные ингредиенты? Да это так. Кусочки сухофруктов в процессе томления хорошо размягчаются, а также придают свой ни с чем не сравнимый кисло-сладкий вкус основному блюду. Для приготовления берем:

  • Овсянка – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Оливковое масло.
  • Смесь сухофруктов (курага, инжир, изюм, чернослив, финики).
  • Соль, сахар по вкусу.

Рецепт овсяной каши на воде с сухофруктами иногда можно модифицировать для разнообразия. Например, взять воду и молоко в равных пропорциях.

Способ приготовления

После закипания воды высыпать хлопья и варить, помешивая, не более 10 минут. Сухофрукты к этому моменту должны быть уже вымыты, ошпарены кипятком и нарезаны на кусочки, за исключением изюма. Он настолько мал сам по себе, что не требует измельчения.

Как только хлопья загустеют на сковороде, добавить соль, сахар по желанию, а также смесь сухофруктов, перемешать. Затем уменьшите огонь до минимума или выключите и накройте посуду махровым полотенцем. Общее время томления 10 минут. Вместо него мы будем использовать оливковое масло, которое придаст блюду пикантность и восточный колорит.

Польза блюда

Есть люди, которые до сих пор не понимают и не принимают вкусовых изысков овсянки. Иногда жизнь вынуждает вносить коррективы в рацион, по тем или иным причинам отказываться от нездоровой пищи. И тогда волей-неволей люди обращают свой взор на такое блюдо, как геркулесова каша на воде, рецепт, польза которого описана здесь. В сознании людей меняется представление, заложенное однообразным питанием детских учреждений об этом блюде, и они открывают для себя овсянку с новой стороны. Если добавлять в пищу подходящие ингредиенты, то каждый раз вкус будет играть новыми красками.

Овсянку «Геркулес» можно приготовить вкусно и быстро. Мы научим вас, как ничего не испортить и приготовить на завтрак отменную овсянку.

Мы рекомендуем использовать обычные хлопья, которые нужно варить 10-15 минут. Определяются они просто: посмотрите на упаковке способ приготовления и убедитесь, что они готовятся не менее 10 минут. Хлопья быстрого приготовления явно уступают по вкусовым и питательным свойствам, а скорость приготовления несколько увеличится – в любом случае за кашей нужно будет следить.

Если хотите, чтобы все получилось «само собой», то подогрейте молоко и доведите воду до кипения – каша сварится легче и быстрее.

Пропорции воды и молока можно менять по настроению. Например, возьмите 1 часть молока и 2 части воды или уравняйте количество. Полностью без молока каша будет слишком пресной, а полностью на молоке – слишком жирной. Кроме того, длительное кипячение молока портит его вкус и уничтожает те немногие полезные свойства, которые остались в нем после пастеризации и хранения. Так что вода для варки овсянки необходима.

Рецепт овсянки (геркулесовой каши)

  • 1 стакан овсянки
  • 2 чашки молока
  • 1 стакан воды
  • щепотка соли

Как приготовить овсянку (Геркулес)

Подогрейте воду. Отмерьте и нагрейте молоко. Хлопья отмерить, высыпать в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения. Варить до загустения. Постоянно помешивайте! Влить горячее молоко, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, не останавливаясь, около 5-7 минут.

Овсянку широкими медленными движениями перемешать. Нужно не болтать кашу, а равномерно перемещать содержимое. Медленно, но без остановки. Иногда можно делать паузы по 10-15 секунд.

В овсянку можно добавлять промытый изюм или другие сухофрукты. Готовую кашу накройте крышкой и дайте постоять пару минут под крышкой.

Геркулесовая каша – чрезвычайно полезный продукт, богатый витаминами и минералами, положительно влияющими на нервную систему, улучшающими обмен веществ и работу сердца. С помощью овсяной каши можно похудеть, улучшить цвет лица, придать коже здоровый вид. Овсяные хлопья готовят путем специальной обработки овсяных зерен, а именно путем их дробления. Не знаете, как правильно варить овсяную кашу? Тогда эта статья для вас!

Правила варки овсянки: как варить овсяную кашу

Традиционная овсянка, приготовленная в лучших шотландских традициях, должна вариться из овсяных хлопьев на воде, причем без использования соли и сахара. Однако при всем уважении к рецептам прародителей геркулесовой каши в нашей стране принято варить овсянку несколько иначе. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливается холодная вода в количестве одного литра. После того, как она закипит, добавить в кастрюлю 180 граммов овсяных хлопьев в непрерывный дождь, при постоянном помешивании. При приготовлении каши важно не допускать образования комочков. Вы добавляете соль. Время варки каши зависит от вида выбранной вами крупы. Важно не переварить геркулес, чтобы не получилась вязкая липкая каша. При подаче каши на стол в нее добавляют молоко, сахар, а по желанию изюм, курагу, чернослив. Овсянку можно варить на воде и молоке, взятых в равных пропорциях, или только на цельном молоке.


Как приготовить овсяную кашу с фруктами? Очень вкусная овсянка получается с добавлением в нее апельсинов. Для этого нужно взять два апельсина, два стакана молока, 1,3 стакана хлопьев, треть стакана изюма, желательно без косточек, столовую ложку меда. Натереть цедру одного вымытого апельсина, выжать цитрусовый сок. Второй апельсин, очищенный, разделить на дольки и пока отложить. В кастрюлю положить хлопья, цедру, влить молоко и апельсиновый сок. Довести кашу до кипения, постоянно помешивая, варить одну минуту. Добавив мед и изюм, разложить по порционным тарелкам, украсить порции дольками апельсина.

Полезные свойства овсяных хлопьев

O полезные свойства Об овсяных хлопьях сказано много. Однако не все знают, что одним из главных его преимуществ является наличие в нем антиоксидантов, естественного барьера для появления злокачественных новообразований. Поэтому геркулес рекомендуется как профилактическое средство в борьбе с раком. Немалую роль в замедлении процессов старения играют антиоксиданты, поэтому овсянка должна стать незаменимым элементом рациона женщин старше сорока лет, следящих за своей внешностью. Также помогают геркулесовые хлопья.

Вы научились варить овсяную кашу, но знаете ли вы, насколько она полезна? Во время приготовления овсяных хлопьев их твердая оболочка полностью не удаляется. Остатки твердых частиц служат отличным средством для очищения кишечника от токсинов. Медицина не может предложить более безвредного, недорогого и эффективного способа очистки. Клейковина измельченных овсяных хлопьев служит хорошим обволакивающим средством для воспаленных мест желудка, пораженных язвенной болезнью. При умеренном употреблении каши болевой синдром уменьшается.

Сырая овсянка очень полезна в качестве мюсли. Однако людям с воспаленным желудком их употреблять не следует, чтобы не расцарапать твердыми частицами болезненные места. Умеренности в потреблении требуют не только мюсли, но и традиционная овсяная каша, так как избыток ее в рационе может привести к ухудшению усвоения организмом кальция.

Овсянка – отличный завтрак для людей, занимающихся физическим трудом, так как органические соединения, содержащиеся в овсе, способствуют быстрому восстановлению белка мышечной ткани, а значит, поддержанию работоспособности ваших мышц.

Геркулесова каша на молоке рецепт рецепт и секреты приготовления как приготовить вкусную кашу на воде или овсяном молоке

Первое упоминание об овсе, который является основой Геркулеса, относится к 13 веку. Его использовали в качестве корма для скота, а в течение многих столетий после этого использовали в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт еще в XVI веке. Овес стали измельчать и варить, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола до нашего

Первыми ценителями каши из дробленого овса были шотландцы. Затем блюдо перекочевало в скандинавскую кухню и появилось в России. Его готовили на молоке или воде, причем использовали также не крупы, а муку тонкого помола из овса. Это блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился лишь в начале ХХ века. Этому способствовало появление паровой технологии обработки крупы, благодаря чему повысилась ее пищевая ценность, произошла естественная очистка, сократилось время приготовления. Крупу использовали пропаренную и расплющенную или поставляли шлифованную, мелкодисперсную.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и полезным завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, которой она успешно занимается с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром; овсянка прижилась в США. А в 80-е годы он стал здесь еще полезнее: в пропаренный овес стали добавлять отруби. Они насыщены крупами клетчаткой и микроэлементами.

А вот вопрос, как варить геркулесову кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах его просто называют овсянкой. Геркулес – это не вид крупы, а торговая марка, под которой крупа поступила в продажу в Союзе. На их упаковке был изображен крепкий арахис, поедающий кашу, видимо, для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геракл.

Тонкости приготовления

Геркулес (овсянка) – продукт калорийный, но эти калории указаны верно. В составе хлопьев содержится бета-глюкан, тип углеводов, называемый длинным. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не покидает чувство сытости. А чтобы это было еще и приятно, нужно научиться правильно варить геркулесовую кашу.

  • Крупы мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, так как в результате пропаривания она обеззараживается прямо на заводе, а затем сразу фасуется в ящики или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя. При хранении они прогоркают, и блюду передается неприятный привкус.
  • Соотношение жидкости и хлопьев зависит от желаемой консистенции каши. Он должен быть очень жидким, например, годовалому карапузу в стакан геркулеса влить 3 стакана воды. Средняя консистенция обеспечит соотношение 2:1. И получится очень густая каша при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции каши достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько времени варить овсяную кашу зависит от размера хлопьев. Крупные хлопья следует варить 20 минут, мелкие отварятся через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит появление каши на сковороде. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Геркулес можно хранить в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. Если вы хотите подать ее на следующее утро, помните, что консистенция крупы будет более плотной.

Настоящий Геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они настолько мелко фрагментированы, что все ценные волокна в них разрушаются. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по пищевой ценности они приравниваются к калорийному торту. Не поленитесь заварить или пропарить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Вкусные рецепты. Пошаговый способ приготовления

Как и много веков назад, каши готовятся на молоке или воде. Геркулесовая каша на молоке – классическое решение для детского завтрака, она богата полезными веществами и очень полезна. Но калорийность его высока, поэтому в диетическом питании используется только водный рецепт.

На молоке

Рецепт геркулесовой молочной каши может быть простым, включая только хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальные, с вкусными ингредиентами, которые понравятся детям. И они позволят вам каждый раз готовить новое блюдо. Чтобы каша сварилась вкусно, в качестве добавок используют сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого нет под рукой, домашние консервы тоже хороши. Только сахара в саму кашу нужно добавлять меньше.

Вам понадобится:

  • геркулес – 1 стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахар
  • – 1 ст. ложка;
  • соль щепотка.

Варка

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Добавить сахар и соль после закипания.
  3. Всыпать овсянку, размешать.
  4. Уменьшить огонь, варить 15 минут до готовности.

После выключения огня каше нужно дать настояться 5 минут. Оставьте его под крышкой и оберните полотенцем. Еще вкуснее получится, если при подаче добавить масло прямо в тарелки.

На воде

Этот рецепт можно считать диетическим, поэтому сахар в нем использовать не будем. Геркулесова каша на воде получится вкусной, если ее сдобрить медом, курагой и изюмом. Соотношение компонентов должно быть как в рецепте. Вместо сладких сухофруктов можно добавить свежие яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

Вам понадобится:

  • геркулес – 1 стакан;
  • вода
  • – 2,5 стакана;
  • соль
  • – щепотка;
  • мед
  • – 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие – 1 шт.

Кулинария

  1. Налить воду в кастрюлю, поджечь.
  2. Вскипятить, посолить.
  3. Всыпать хлопья, варить 15 минут.
  4. Снять с плиты, оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Добавить мед, перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *