Разное

Глинтвейн классический рецепт с апельсином – Глинтвейн рецепт классический с апельсином

Содержание

Глинтвейн рецепт классический

Кулинарния » Напитки » Коктейли и лимонады

 Распечатать рецепт

В сезон поздней, холодной осени ароматный классический глинтвейн с апельсином поможет согреться и  защитить организм от простуды. К тому же, этот горячий напиток составит удачное сопровождение романтическому вечеру или уютным посиделкам в кругу родных. Теплый плед, любимое кино, а также красочный, согревающий и слегка пьянящий глинтвейн — отличная возможность расслабиться и отдохнуть от тяжелых будней.

Удачное сочетание алкоголя с цитрусами и пряностями позволяет получить насыщенный и приятный вкус. Кстати, справиться с приготовлением этого восхитительного напитка вовсе несложно, если принять во внимание классический рецепт глинтвейна в домашних условиях.


Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • красное сухое вино — 0,5 л;
  • корица в палочках — 2 шт.;
  • апельсин — ½ шт.;
  • лимон — 2-3 дольки;
  • бадьян — 1 шт.;
  • мед — 1-2 ст. ложки;
  • розмарин — 1 веточка;
  • гвоздика — 5-6 шт.;

Глинтвейн рецепт классический с апельсином

 Как готовить глинтвейн в домашних условиях

[ad#first]

[ad#second]

  1.  Подготовим ингредиенты для глинтвейна. Апельсин и лимон режем дольками произвольного размера.
  2. Помещаем цитрусовые кусочки в сотейник или кастрюлю. Туда же выкладываем гвоздику, корицу, звездочку бадьяна и иголки розмарина. Помимо этих добавок можно использовать имбирь, кардамон, перец и многие другие специи — строгости в рецептуре нет, набор пряностей для глинтвейна всегда можно изменить или дополнить, придерживаясь личных предпочтений.

     Как сварить глинтвейн

  3. Вливаем к ингредиентам вино, а затем помещаем кастрюлю на минимальный огонь. Кипятить жидкость не нужно, достаточно довести ароматный напиток до горячей температуры (около 60-70 градусов).
  4. За несколько минут до окончания «варки» вводим в кастрюлю жидкий мед. Снимаем разогретую смесь с огня, накрываем крышкой и оставляем в таком виде минут на 10. За это время вино насытится ароматами добавок и приобретет яркий и концентрированный вкус.
  5. Процедив, подаем готовый глинтвейн в высоких прозрачных бокалах. Для эффекта в каждую порцию можно бросить звездочку бадьяна и кусочек свежего лимона. Желательно употреблять напиток мелкими глотками, чтобы вдоволь насладиться его бодрящим вкусом, а также удивительным ароматом.

По желанию вы можете разнообразить классический рецепт глинтвейна с апельсином дополнительными составляющими, к примеру, красным яблоком, изюмом, мятой и т.д. Тонизирующий, в меру горячий напиток — замечательное антипростудное средство, придающее энергию и отличное настроение. Будьте здоровы!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях, с апельсином, на вине

Добрый день всем! Хочу поделиться с вами, уважаемые читатели и гости моего блога, интересным способом, как  можно согреться после зимних прогулок. Конечно,  без горячего чая или кофе и теплого пледа сложно обойтись, но возможно.

Существует известный напиток на основе вина, обладающий приятным и утонченным вкусом, поэтому тема для разговора «глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях» актуальна и интересна.

Состав этого «эликсира» можно изменять любыми способами, делая либо алкогольным, либо безалкогольным. Кроме того, ингредиенты для напитка  просты и доступны, поэтому вам будет легко сделать его самостоятельно.

Состав и свойства 

Сегодня отыскать большое количество рецептов приготовления данного «эликсира» с фото не составляет большого труда, многие готовят его, даже не задумываясь о происхождении и полезных его свойствах, настолько глинтвейн стал привычным.

Коктейль имеет довольно интересную историю, в Европе он был излюбленным в домах богатых граждан. «Эликсир» не просто пили, а медленно цедили через трубочку, стараясь ощутить мельчайшие частицы вкуса, особенно хорош он казался в темные зимние вечера, которые знать проводила перед камином с книгой в руках.

В современном обществе люди любят коктейль за его приятный вкус, и его способность защитить от простуды. Основным ингредиентом служит вино и что характерно, совсем не обязательно использовать дорогостоящие марки, подойдет вполне  обычное из супермаркета по приемлемой цене.

В большинстве случаев коктейль делают из красного вина, но некоторые рецепты разрешают применять и белое.

Важно! Для приготовления «эликсира» лучше использовать сухие вина, так как в напиток часто добавляются мед, сахар, различные специи.

Классический рецепт

Несмотря на множество различных вариаций в приготовлении напитка, большинство из нас старается все же готовить по классическому рецепту. Для приготовления коктейля данным способом нам понадобятся:

  • Бутылка вина;
  • 50 грамм сахара;
  • Цитрусовые;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • 70 грамм воды без газа.

Готовим горячительное питье следующим образом:

  1. Специи и вода помещаются в емкость и доводятся до кипения.
  2. После того, как вышеперечисленные составляющие закипят, их нужно варить еще в течение минуты.
  3. Далее снять кастрюльку с плиты и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Затем в полученную смесь добавляют вино, снова ставят на плиту и нагревают до температуры не менее 70 градусов.

Приятный на вкус теплый насыщенный напиток, приготовленный на вине, понравится вам и вашим гостям.

Способ приготовления напитка с апельсином

Помимо всем известного классического рецепта можно приготовить «эликсир» с апельсином.

Итак, нам с вами понадобятся:

  • Бутылка красного полусладкого вина;
  • Пять горошин душистого перца;
  • ½ часть апельсина;
  • Гвоздика;
  • ½ стакана чистой воды без газа;
  • Мускатный орех;
  • Корица.

Пошаговый рецепт таков:

  1. Все специи кладутся в кастрюльку с водой.
  2. Далее полученная смесь доводится до кипения.
  3. Затем напиток убирается с плиты и настаивается в течение получаса.
  4. В воду со специями выливается вино и снова ставится на плиту для разогрева до 70 градусов.
  5. На последнем этапе выжимается сок из цитрусового и добавляется в смесь.

Апельсин вносит  в коктейль бодрящие нотки, а зимой напоминает тем, кто его пьет о солнечном лете.

Как приготовить коктейль из белого вина 

Для приготовления «эликсира» сегодня используется не только красное вино, но и белое, также имеются и упрощенные способы варки горячительного питья, например, из смеси из магазина. Чтобы сделать в домашних условиях белый глинтвейн, вам будут нужны :

  • Один литр сухого белого вина;
  • Кардамон;
  • 20 грамм меда;
  • Имбирь;
  • Ваниль;
  • ½ апельсина.
  • Гвоздика.

Готовится вкусное питье так:

  1. В подготовленную емкость загружаются все приправы и специи, добавляется вино.
  2. Смесь на плите нагревают до 70 градусов, затем дают настояться в течение двадцати минут.

Готовый напиток подавайте на стол, предварительно порезав кольцами и положив в него апельсин.

Как сварить глинтвейн в мультиварке 

Предлагаю значительно облегчить себе времяпровождение на кухне за готовкой пищи. Один из самых простых рецептов создания винного напитка – это использование мультиварки. Чтобы сварить чудесное на вкус питье в этом приборе, вам понадобятся:

  • Бутылка красного сухого вина;
  • 80 грамм сахара;
  • Гвоздика;
  • Яблоко;
  • Корица;
  • Апельсин.

Готовим его таким образом:

  1. Вино наливается в чашу от мультиварки.
  2. Фрукты нарезаются кусочками и также отправляются в чашу мультиварки.
  3. Далее ко всем ингредиентам присоединяются специи.
  4. Напиток варится в режиме «на пару» в течение 20 минут.

Вкус и аромат глинтвейна, сваренного в мультиварке также хорош и приятен, как и у того, что был приготовлен на плите. 

Приготовление глинтвейна с добавлением меда 

Несмотря на то, что напиток варят с добавлением различных составляющих, например, в некоторых случаях и из водки или даже коньяка, наиболее привычные все же — это вино и мед.  Для того, чтобы сделать ароматное питье с медом, нам будут нужны такие продукты:

  • Бутылка красного сухого вина;
  • Два апельсина;
  • Пять горошин перца;
  • Корица;
  • 50 грамм меда;
  • Гвоздика;
  • Одно яблоко.

Приготовление:

  1. В емкость наливаем вино.
  2. Фрукты режем и кладем в вино.
  3. Далее в кастрюльку добавляем специи.
  4. Смесь нагреваем до 70 градусов.

Как сделать глинтвейн без алкоголя

Некоторым из нас в силу различных причин нельзя употреблять алкоголь в любом виде, поэтому рекомендую рецепт безалкогольного глинтвейна.Чтобы сварить вкуснейшее безалкогольное питье, давайте используем:

  • Литр виноградного сока;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Имбирь;
  • ½ лимона.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Корень имбиря очищается и трется на терке.
  2. Все специи и сок загружаются в емкость, нагреваются на плите до 70 градусов.

Готовый напиток разливают в стаканы, украшая лимоном, нарезанным на дольки.

Яблочный глинтвейн

Тем, кто очень любит яблоки, рецепт этого коктейля явно придется по вкусу. Чтобы сварить яблочный глинтвейн, понадобятся такие ингредиенты:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • Гвоздика;
  • Две больших ложки сахара;
  • Литр сока из яблок;
  • Лимон;
  • Корица.

Варится коктейль следующим образом:

  1. В емкость помещаются сок и вино, нагреваются.
  2. Затем в полученную смесь добавляется лимон, порезанный на колечки и все остальные ингредиенты.
  3. Жидкость доводится до нагревания в 70 градусов.

Полученный горячий напиток разливается по стаканам и подается к столу.

Многие эксперты считают, что горячительный глинтвейн предпочтительнее пить в холодное время года, так как он способен устранить осеннюю или зимнюю хандру. А кто-то с удовольствием пьют его летом и весной.

Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, очень приятен и необычен на вкус.

В качестве совета!  Отнеситесь к алкогольному напитку без фанатизма, ведь все хорошо в меру.

Ну а безалкогольный глинтвейн вас не только  согреет и взбодрит, но точно принесет пользу для здоровья.

 

Всем пока и удачного дня!  Делитесь своими интересными  и оригинальными рецептами приготовления глинтвейна, подписывайтесь на обновления блога.

С уважением, Ирина Яровикова

krasa-blog.ru

👌 Апельсиновый глинтвейн, рецепты с фото

На улице продолжается зима со всеми ее плюсами и минусами. Ежедневные сильные морозы не дают согреться даже в доме. В который раз я пожалела, что у нас нет камина — было бы даже морально теплее.

В такие холодные вечера, усевшись в любимое кресло, натянув связанные мамой теплые шерстяные носки и укрывшись теплым пледом, так приятно согреться чашечкой горячего глинтвейна.

Рецептов глинтвейна большое количество и каждый сможет найти в нем понравившийся вкус, который подарит удовольствие и согреет душу.

Для тех, кто не знаком с глинтвейном хочу сказать следующее: не сравнивайте глинтвейн с обычным вином — это совершенно разные вещи.

Пряное горячее вино (глинтвейн) мне нравится тем, что в нем совершенно не чувствуется крепость спирта. Такое вино согревает и обладает пряным вкусом и ароматом.

Среди всех рецептов глинтвейна, наиболее мне приглянулся апельсиновый глинтвейн. Сочетание яркого сладкого апельсина и теплого ароматного вина очень приятно. Корица хорошо подчеркивает винный букет.

Для приготовления 1 порции глинтвейна необходимы:

  • 1 стакан сухого красного вина

  • 1 большой апельсин
  • 2 ч.л. коричневого сахара

  • корица на кончике ножа

Можно добавлять по вкусу натуральную ваниль.

Готовить глинтвейн лучше всего в огнеупорной стеклянной посуде. Если таковой нет, то подойдет и обычная кастрюля.

Наливаем в кастрюлю вино.

С апельсина срезаем тонким слоем цедру.


Цедру замачиваем в вине.

Выдавливаем с апельсина сок и вливаем его в вино.

Добавляем коричневый сахар


и немножко корицы.

Можно добавить немного натуральной ванили и гвоздику, но это по вкусу.


Глинтвейн доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим (!). Самой лучшей температурой приготовления глинтвейна считается 70 градусов. После чего снимаем кастрюлю с огня и настаиваем 10 минут в теплом месте.


Глинтвейн готов! Теперь можно наслаждаться теплым ароматным напитком в холодную зимнюю пору.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Для приготовления глинтвейна с апельсином, корицей и медом налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.

Рецепт приготовления глинтвейна на красном вине с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 л красного вина
  • 1 стакан бренди
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики

Для приготовления глинтвейна с апельсином и лимоном по этому рецепту фрукты нужно вымыть. Лимон мелко нарезать. Апельсин очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить бренди, сахар, лимон, апельсин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

 

Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком на полусладком вине

Требуется:

  • Вино красное полусладкое – 750 мл
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 4 столовые ложки
  • корица молотая – 1 чайная ложка
  • имбирь тертый – 1 чайная ложка
  • гвоздика – 5–6 соцветий
  • апельсин – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.

Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке. Сахар смешайте с водой, влейте вино, перемешайте. Добавьте гвоздику, корицу, тертый имбирь и снова перемешайте. Теперь нарежьте средними кубиками апельсин и яблоко вместе с кожурой и положите в полученную жидкость. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не варите, иначе глинтвейн не получится. Дайте готовому имбирному глинтвейну настояться примерно четверть часа и разливайте в бокалы. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн с апельсином и яблоком следует употреблять в горячем виде.

Рецепты глинтвейнов с апельсином и корицей в домашних условиях

Глинтвейн «Белая роза» с апельсином

Требуется:

  • 100 г сахара
  • 2 цветка гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана воды
  • 1 л белого сухого вина
  • 1/2 стакана чая

В эмалированную посуду положите сахар, гвоздику, корицу, нарезанный апельсин, залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Затем процедите полученную смесь. Добавьте белое вино, снова подогрейте до 80 °C, влейте горячий чай. Подавайте приготовленный по этому рецепту глинтвейн с апельсином и корицей к столу в горячем виде.

Осенний глинтвейн с апельсином

Состав:

  • 1 л сухого красного вина
  • 1 л яблочного сидра
  • 2 ч. ложки целой гвоздики
  • 2 ч. ложки душистого перца
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин

Налейте в кастрюлю вино и сидр, добавьте сахар и пряности, доведите смесь до кипения на очень слабом огне, закройте кастрюлю и варите еще 15 минут. Процедите напиток и украсьте ломтиками апельсина.

Глинтвейн пряный с апельсином

Компоненты:

  • столовое красное вино – 0,5 л,
  • сахарный сироп – 50 мл
  • лимонная цедра
  • гвоздика
  • корица
  • апельсин – 1 шт

В сахарный сироп положить по вкусу корицу, гвоздику и кусочек лимонной цедры. Поставить на огонь и проварить 3–5 мин. Затем влить вино, размешать и подогреть, не допуская кипения. Напиток разлить в чашки, добавив в каждую по кружочку апельсина. Подавать апельсиновый глинтвейн горячим.

Глинтвейн белый с апельсином

Положить в эмалированную кастрюлю:

  • 100 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • кусочек коры корицы
  • апельсин, порезанный на тонкие кружочки

добавить 0,5 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Перенести кастрюлю на стол, добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн «Новогодний» с апельсинами

Компоненты:

  • апельсины – 3 шт.
  • сахарный сироп – 30 мл
  • ром – 160 мл
  • коньяк – 160 мл
  • лимонад – 300 мл
  • корица
  • гвоздика – 15–18 шт.
  • мускатный орех

В каждый апельсин воткнуть по 6 гвоздик. Поместить апельсин в слабо нагретую духовку и запечь до коричневого цвета. Апельсин вынуть из духовки, слегка остудить и нарезать кружочками. В эмалированную кастрюльку положить нарезанный апельсин, добавить сахарный сироп, ром и коньяк. Хорошенько размешать, закрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, влить лимонад и всыпать небольшое количество корицы и мускатного ореха. Готовый напиток горячим разлить в чашки и сразу же подавать.

 

Приготовление домашних апельсиновых глинтвейнов

Апельсиновый глинтвейн

Требуется:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 250 г апельсинового ликера или апельсинового сока
  • 2 лимона 1/2 ч. ложки мускатного ореха, натертого на мелкой терке

Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите вино с плиты, положить туда нарезанные тонкими ломтиками лимоны, влейте ликер (сок) и дайте настояться 10–15 минут. Готовый глинтвейн с апельсиновым соком разлейте по чашкам и посыпьте сверху мускатным орехом.

Яблочный глинтвейн с апельсином

На 12 бокалов:

  • две 750 мл бутылки красного вина
  • 1 л качественного неосветленного яблочного сока
  • 115 г сахара
  • 1 длинная палочка корицы, поломанная пополам
  • 2 бадьяна
  • 3 ст. л. апельсинового ликера Куантро или Курасао
  • 1 горсть (примерно 100 г) замороженных ягод
  • 3 яблока с красной кожурой, порезанных на кружочки.

Перелить вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и бадьян. Слегка нагреть, помешав раз или два, пока сахар не растворится. Затем продолжать медленно нагревать еще 15 мин.

Глинтвейн апельсиновый

Требуется:

  • Портвейн – 0,5 стакана
  • ликер апельсиновый – 0,4 стакана
  • лимон – третья часть
  • имбирь, порошок – на кончике ножа
  • мускатный орех, порошок – на кончике ножа

Портвейн доведите до кипения, но не кипятите. Затем в горячее вино добавьте остальные компоненты, кроме мускатного ореха, и настаивайте примерно 15 минут. Перед подачей глинтвейн присыпьте порошком мускатного ореха.

Глинтвейн «Цитрусовый аромат»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 1/2 стакана апельсинового ликера
  • 2 лимона
  • мускатный орех на кончике ножа

Лимоны вымыть, нарезать ломтиками. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить ликер, лимоны, мускатный орех. Готовить при температуре 260–270 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20–25 минут, настаивать при температуре 150–160 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Глинтвейн апельсиновый «Лакомка»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 1/2 стакана клубничного сока
  • 2 мандарина
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 2–3 ст. л. тертого шоколада
  • ванилин на кончике ножа

Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить сок, мандарины, цедру, ванилин. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут. При подаче к столу посыпать шоколадом.

Глинтвейн апельсиновый «Любительский»

Ингредиенты:

  • 2 л кагора
  • 1/2 стакана апельсинового ликера
  • 2 лайма
  • 1 мандарин
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики

Лаймы вымыть и мелко нарезать. Мандарин вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить кагор в колбу аэрогриля, добавить ликер, лаймы, мандарин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Безалкогольный апельсиновый глинтвейн «Джентльмен»

Требуется:

  • 3 стакана виноградного сока
  • 1 небольшое яблоко
  • 2 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки тертой лимонной цедры
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч. ложка корицы
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 щепотка имбиря
  • 1 щепотка кардамона
  • сахар – по вкусу

В эмалированную или стеклянную кастрюлю влейте виноградный сок и воду. Смесь поместите на слабый огонь и начните добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Все перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Затем огонь выключите, накройте глинтвейн крышкой и выдержите в течение 5 минут. Подавайте, разлив в чашки.

Глинтвейн «Шаганэ» апельсиновый

Компоненты:

  • красный портвейн – 1л
  • сахар – 200 г
  • лимоны – 2 шт.
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • мускатный орех

Для приготовления глинтвейна с апельсином в домашних условиях по этому рецепту нужно вылить в эмалированную кастрюльку красный портвейн, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания. Затем снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер. Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 10–15 мин. После чего глинтвейн разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Классический глинтвейн с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 100 г изюма
  • 3 кусочка корня имбиря
  • 3 палочки корицы
  • 10–12 семян кардамона
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3–4 сухие апельсиновые корки
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)

Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.

www.alcorecept.ru

Глинтвейн – классический рецепт с апельсином

История создания

История создания напитка

В каждом баре и кафе в осенний и зимний период посетителям предлагают глинтвейны.

Горячее вино с пряностями, безусловно, согреет в холодную погоду и защитит от простуды.

Любой глинтвейн можно самостоятельно приготовить дома – для домочадцев и приглашенных гостей это станет приятной неожиданностью.

Чтобы приготовить особенный глинтвейн, классический рецепт можно дополнять на свой вкус.

к содержанию ↑

С чего начать приготовление напитка – тонкости и секреты

Существует множество вариантов приготовления глинтвейна — классический рецепт глинтвейна из красного вина, с добавлениями соков, меда, кофе, чая и различных специй, безалкогольный напиток.

Вам необходимо знать пять секретов его приготовления:

  • не кипятите вино, а прогревайте;
  • фрукты и специи нагревайте отдельно от вина;
  • после того, как смешали вино с пряностями, дайте ему немного постоять;
  • процедите напиток перед подачей;
  • употребляйте глинтвейн в горячем состоянии.
к содержанию ↑

Как, и с чем готовить напиток

Всем, кто любит глинтвейн по классическому рецепту, он хорошо знаком и опробован уже неоднократно.

Используя классический рецепт приготовления глинтвейна, можно получить благородный напиток. Он придется по вкусу каждому – это практически беспроигрышный вариант.

Но не стоит бояться экспериментов — попробуйте рецепт классического глинтвейна с апельсином – он добавит новые вкусовые нотки.

Благодаря тому, что в состав входят кусочки апельсина либо сок апельсина, эта вариация служит источником витаминов и защищает от простуды. В апельсине есть витамины А, В1, В2, С, РР и полезные микроэлементы.

Простой классический рецепт глинтвейна для одной порции:

  • 150 мл сухого вина красного;
  • 10-15 г сахарного песка;
  • одна палочка корицы;
  • три почки гвоздики;

Подогреть отдельно вино и отдельно специи. Смешать, потомить на маленьком огне 5 минут. Дать постоять 10-12 минут. Процедить — и коктейль готов.

Классический рецепт глинтвейна с апельсином:

  • вино красное — 700 мл;
  • один апельсин, порезанный дольками;
  • очищенная вода -100 мл;
  • 6 почек гвоздики;
  • тертый орех мускатный — четверть ложки чайной;
  • имбирь молотый — по вкусу;
  • мед или сахарный песок по вкусу (но не обязательно).

В воду добавить специи и варить 5-8 минут. Прогреть вино, добавить отвар специй и дольки апельсина.

Томить смесь на тихом огне минут 10, затем дать ей постоять не менее 10 минут. Процедить и подавать.

Все, кто любят глинтвейн с апельсином по классическому рецепту, точно оценивают его по достоинству.

к содержанию ↑

С чем сочетать напиток

Апельсиновый глинтвейн

Всем, кто любит глинтвейн по классическому рецепту, напиток знаком и является основным лакомством на праздниках.

Состав можно дополнить различными пряностями. В таком случае его можно прекрасно сочетать с разнообразными блюдами на столе – рыбой, мясом, сыром, десертами, фруктами.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и полета кулинарной фантазии – строгих канонов и ограничений нет.

В любом случае горячий коктейль произведет впечатление на каждого, кто его попробует, и не оставит равнодушным.

к содержанию ↑

Видео-рецепт

alkokokteil.ru

Глинтвейн – рецепт с апельсином

Глинтвейн – горячий пряный напиток на основе красного вина, особо хорош, чтобы согреться в холодную погоду. Глинтвейн обыкновенно готовят из вина, нагретого до температуры 70-80 градусов по С с добавлением различных специй, сахара и фруктов.

Это традиционный напиток на рождественских базарах и праздниках в Германии, Австрии, Швейцарии и Чехии (само слово пришло из немецкого языка). Часто готовится, подается и употребляется на открытом воздухе.

Рецепты напитков, подобных глинтвейну, известны с античных времен (вино смешивали с пряностями и настаивали), однако применять такой метод как нагрев вина стали уже позднее, в период Средневековья в странах Центральной и Северной Европы. Обыкновенно глинтвейн готовили на основе бордо или кларета с добавлением зелени галангала (другое название – калган, семейство имбирные).

В настоящее время для приготовления глинтвейнов используют красные сухие или полусухие некрепкие вина. Классическую основу – бордо или кларет можно заменить на более знакомое Каберне. Иногда в глинтвейны для крепости добавляют коньяк, бренди или ром. Также в приготовлении используют сахар или мед, различные фрукты, например, апельсины.

Расскажем, как готовить глинтвейн с апельсином. Можно готовить глинтвейн двумя способами, но в любом случае вино не следует кипятить, чтобы не потерять полезные вещества при воздействии высоких температур.

Глинтвейн с апельсином, яблоком, медом, имбирем и корицей

Будем готовить без использования воды

Ингредиенты:

  • вино красное столовое (лучше всего несульфитированное домашнее) – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 1-0,5 корешка
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • корица;
  • мед цветочный натуральный – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как начнем делать глинтвейн с апельсином и корицей, цитрусовые обдадим кипятком и тщательно промоем, а затем нарежем дольками с кожурой. Косточки удалим – они дают неприятный привкус. Яблоки промываем и нарезаем ломтиками, очищенный имбирь – мелкой короткой соломкой.

Нагреваем вино на водяной бане или с контролем температуры, как только появляется первая белая пена – огонь выключаем. Добавляем в нагретое вино яблоки, апельсиновые дольки, имбирь и сухие специи – не размолотые – так потом легче отфильтровать. Закрываем крышкой и настаиваем. Хорошо бы еще и укутать кастрюлю, чтобы экстракция происходила чуть дольше. Готовый глинтвейн фильтруем и добавляем мед с корицей. Подаем в высоких бокалах из толстого стекла с удобной ручкой. Для крепости можете добавить немного бренди, рома или джина.

Глинтвейн с апельсином, яблоками, сахаром и специями

В данном рецепте будем добавлять воду.

Ингредиенты:

  • вино красное – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • апельсин красный – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 1-3 ст. ложки.

Приготовление

Апельсины ошпариваем кипятком и тщательно промываем, а затем нарезаем дольками. Яблоки тоже промываем и нарезаем тонкими дольками. Все специи и сахар провариваем с водой в течение минут 15 для лучшей экстракции. Чуть остужаем приправленный специями сироп и заливаем ломтики яблок и апельсинов. Добавляем вино и процеживаем.

Можно действовать несколько иначе: проварить яблоки со специями, только специи надо проваривать около 15 минут, а для яблок достаточно 3-5-ти. Апельсиновые дольки можно присыпать сахаром и примять, чтобы лучше пустили сок, а затем уже смешать с отваром специй и яблок. В любом случае апельсины лучше не проваривать, как и мед. При воздействии высоких температур фрукты просто теряют витамин С, а мед вообще распадается на вредные вещества.

 

womanadvice.ru

12 рецептов в домашних условиях

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мед – 1 ст. л.
  3. Корица – 1 щепотка
  4. Кардамон – 1 щепотка
  5. Орех мускатный – 1 щепотка
  6. Гвоздика – 6 шт.
  7. Перец черный душистый – 5 горошин
  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Список ингредиентов

  1. Сухое белое вино – 0,7 л
  2. Вода – 150 мл
  3. Мед – 1 ст. л.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Апельсин – 1 шт.
  6. Гвоздика – 2-3 шт.
  7. Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Альпийский глинтвейн

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мед – 1-2 ст. л.
  3. Изюм – 30 г
  4. Яблоко – 1-2 шт.
  5. Тертый имбирь – 1 щепотка
  6. Кардамон – 6 шт.
  7. Корица – 2 палочки
  8. Перец черный душистый – 5 горошин
  9. Гвоздика – 7 шт.

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Сок красных апельсинов – 400 мл
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Корица – 2 палочки
  5. Сахар коричневый – 125 г

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Глинтвейн рождественский

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 1 л
  2. Апельсиновый сок – 250 мл
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Апельсин – 1 шт.
  5. Мед – 2 ст. л.
  6. Гвоздика – 4 шт.
  7. Бадьян – ½ ч. л.
  8. Корица – ½ ч. л.
  9. Кардамон – ½ ч. л.

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Глинтвейн с яблоками

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мед – 1 ст. л.
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Корица – 2-3 палочки
  5. Гвоздика – 6 шт.

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мандарины – 6 шт.
  3. Мед – ч. л.
  4. Гвоздика – 5 шт.
  5. Корица – 2 палочки
  6. Перец душистый – 2 горошины

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

  1. Кагор – 1,5 л
  2. Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)
  3. Корица – 1 щепотка
  4. Гвоздика – 6 шт.
  5. Лимон – 1-2 шт.

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

  1. Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л
  2. Сахар – 1 ст. л.
  3. Корица – 1 ч. л.
  4. Орех мускатный – 1 шт.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Вода (по желанию) – 150 мл

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 1 л
  2. Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Корица – 1 ч. л.
  5. Гвоздика – 5 шт.
  6. Апельсин – 1 шт.
  7. Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.

Чешский глинтвейн

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Сахарный песок – 1 ст. л.
  4. Сахар ванильный – 1 ч. л.
  5. Гвоздика – 8 шт.
  6. Корица – 3 палочки
  7. Грецкие орехи – 5 шт.
  8. Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
  9. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

  1. Какое вино для глинтвейна лучше?

    Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

  2. Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

  3. Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

  4. Глинтвейн в мультиварке

    Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило – 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

    От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.

  5. Глинтвейн на костре

    В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собою на природу не только вино, лимон, мед и специи, но и специальный походный термометр. К услугам же особо приземленных личностей всегда имеются готовые винные смеси, ожидающие их на магазинных полках и требующие лишь банального разогрева.

    При этом, какой бы вариант вы не выбрали, главное не забывать помешивать содержимое котелка и успеть вовремя снять его с треноги.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *