Гороховое пюре в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео
Гороховое пюре в кастрюле
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 11 ч PT11HШаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления горохового пюре. Лучше всего для этого подойдет горох, колотый на половинки. Целый горох не сможет впитать в себя нужное количество воды при набухании, а сечка просто будет пригорать на дне. Горох хорошенько переберите, удаляя камушки, другие злаковые или испорченный горох. Положите в кастрюлю по объему больше гороха в 3-4 раза.
Шаг 2:
Горох содержит большое количество белка, поэтому его нужно хорошо промыть 2-3 раза в теплой воде. Влейте холодную воду больше самого гороха в 3-4 раза, и оставить на 8-10 часов для набухания. Если вы не замочили заранее, залейте его кипятком на 30-40 минут, и он сварится намного быстрее. Воду после замачивания слейте, а горох еще раз хорошенько промойте. Положите промытый горох в кастрюлю из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном.
Шаг 3:
Залейте воду на 2-3 сантиметра выше уровня гороха. Если горох на ваш взгляд еще слишком твердый, добавьте пищевую соду через 15 минут после закипания. Ее нужно не более 1/2 чайной ложки на 2 литра воды, большое ее количество испортит вкус блюда. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимайте всю пену, которая будет образовываться на поверхности воды. Это сворачивается белок, который находится внутри гороха, он может испортить вкус и вид пюре.
Шаг 4:
Влейте растительное масло, неплотно прикройте крышкой и готовьте на медленном огне, перемешивая. В процессе приготовления содержимое кастрюли нужно периодически мешать, чтобы горох не пригорел и быстрее разварился. Замоченный колотый горох варится примерно 40-50 минут, целый в течение часа. А сухой целый горох придется варить в течение 2.5 часов и 1.5 часа колотый.
Шаг 5:
После того как горох сварился, посолите его по вкусу. И чтобы не было комочков обязательно пробейте его блендером пока горячий до однородной массы. Дайте постоять в течение 15-20 минут и подавайте. Учтите, что при остывании горох становится плотнее, и если захотите его разбавить, добавляйте только горячую воду. Холодная вода портит вкус готового пюре.
Шаг 6:
Приятного аппетита.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Гарниры
Постный стол
Гарнир к котлетам рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Горох желтый – 303 ккал/100г
Как приготовить гороховое пюре – Рецепт с фото
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Для разнообразия повседневного меню стоит освоить приготовление вкусного горохового пюре с нежнейшей консистенцией. Это сытное блюдо отлично подходит для детского питания и рациона вегетарианцев. Его можно готовить с разным вкусом за счет добавления оливкового, подсолнечного или сливочного масла, овощных поджарок, специй и приправ. Питательное блюдо отлично сочетается с различными мясными подливами и овощными салатами. Чтобы окружающие были в восторге от вкусовых качеств аппетитного гарнира, ХозОбоз подробно расскажет о том, как приготовить гороховое пюре.
История возникновения рецепта горохового пюре
Это знакомое многим с детства блюдо является производной картофельного пюре, которое в начале XVII века научились готовить моряки во время длительных плаваний. Врач Александр Эксквемелин в своей книге «Пираты Америки» детально описывает будни морских разбойников, готовивших пюре. Для этого они разлаживали на палубе горох и картофель с горьковатым привкусом, где он под воздействием солнца становился мягким и менее горьким. Затем размякший картофель американцы топтали ногами, чистили шкурку и интенсивно растирали руками. Подсохший горох замачивали в морской воде, тщательно промывали проточной водой, дробили и варили.
На основании технологии создания этого блюда французы первыми усовершенствовали трудоемкий способ приготовления горохового пюре. Длительная варка бобовых горошин с последовательным добавлением молока позволяла готовить оригинальное блюдо со сливочным привкусом. Слово «puree» в переводе с французского обозначает прилагательное «толченое». Поэтому жители постсоветского пространства зачастую используют простонародное название этого блюда – гороховая или картофельная толченка.
Ингредиенты
- дробленый горох – 250 г;
- фильтрованная вода – 750 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- карри – 5 г;
- сода – 3 г;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка и укроп) – 2 веточки.
Пошаговый мастер-класс по приготовлению горохового пюре: рецепт с фото
- Промойте горох и залейте его тремя стаканами холодной воды. Колотый горох значительно быстрее разварится в отличие от целых горошин, поэтому выбирайте дробленые зерна бобовых. Поставьте в холодильник миску с замоченным горохом на 6 часов.
Замочите горох на 6 часов
- Слейте воду с миски.
Откинув горошины на сито, промойте его несколько раз
- Высыпьте горох в кастрюлю и залейте тремя стаканами теплой воды. Поставьте на плиту с медленным уровнем огня.
Влейте в кастрюлю с горохом теплую воду и поместите ее на плиту
- Для овощной поджарки мелко нарежьте репчатый лук.
Нашинкуйте лук
- Высыпьте измельченный лук на разогретую сковороду, обильно смазанную растительным или оливковым маслом.
Поджарьте лук до момента приобретения золотистого цвета
- Натрите чеснок на мелкой терке.
Измельчите чеснок
- Снабдите овощную поджарку чесночной добавкой.
Высыпьте натертый чеснок в сковороду
- Всыпьте указанную меру запашистой карри.
Добавьте карри или любые другие специи
- Высыпьте овощную поджарку в кастрюлю с горохом.
Поместите хорошо поджаренный лук и чеснок в кастрюлю
- Чтобы недолго варить гороховое пюре, всыпьте пол чайной ложки пищевой соды.
Добавьте соду
- Посолите в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Варите на медленном огне в течение 40-50 минут.
Добавьте несколько щепоток соли и томите пюре на медленном огне
- Хорошо перемешайте блюдо и притрусите свежей мелкоизмельченной зеленью. Изведайте вкус аппетитно выглядящего лакомства.
Приятного аппетита!
Как сварить гороховое пюре разными способами
Это блюдо можно готовить разными методами и каждый раз удивляться неповторимости вкуса горохового пюре. В мультиварке и микроволновке его можно приготовить за считанные минуты, если предварительно замочить горошины. В летнее время года эти способы приготовления крайне актуальны, так как во время варки блюда ничто не будет парить в душной кухне. Независимо от избранного способа этот рецепт горохового пюре можно применить для варки в микроволновке и мультиварке. Только нужно заранее приготовить овощную поджарку, в которую можно добавить болгарский перец, морковку и другие овощи.
Для придания блюду особенного вкуса следует добавить поджаренные кусочки копченого бекона, сала или грудинки. Привкус дымка, свойственного копченостям, создаст ощущение приготовления лакомства на костре. Рецепты горохового пюре могут состоять из всевозможных добавок, которые нужно добавлять на финальной стадии: тертый сливочный сыр, сметану, соевый или томатный соус, сливочное масло и многие другие. Сытное блюдо получится при использовании вместо воды мясного бульона. Гороховое пюре можно использовать для приготовления разных блюд: супов, духовых или жареных пирожков.
Полезные свойства блюда
Низкая калорийность горохового пюре позволяет употреблять его во время диет. Горох содержит много каротина, крахмала, витамина B, C, PP, K, E и многие другие ценные для организма микроэлементы. Эта разновидность бобовых является натуральным белком растительного происхождения, который крайне важен для полноценного роста организма. Из-за множества полезных свойств гороховое пюре входит в состав меню разных детских образовательных учреждений. Эти бобовые обладают антиоксидантными свойствами, способствующими замедлению процесса старения и улучшению тонуса мышц.
Пока Вы осваиваете азы приготовления этого вкусного лакомства, ХозОбоз готовит новые оригинальные блюда для пополнения нашей виртуальной кулинарной книги с проверенными рецептами.
Похожие рецепты
Гороховое пюре (гарнир/соус!)
Автор:Nagi
Aromatic 6 : Растопить сливочное масло в кастрюле над средний нагрев. Добавьте чеснок и эшалоты, жарьте 3 минуты до мягкости, но не дайте им стать золотистыми.
Сварить горох: Добавить замороженный горошек и бульон, увеличить огонь до кипения, затем накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Тушите 2 минуты.
Резерв Жидкость: Удалите 1/3 стакана жидкости из кастрюли, резерв.
Blitz: Переложите весь горох и оставшуюся жидкость в кухонный комбайн. Добавьте соль и перец и мяту, если используете. Блицируйте на высокой скорости в течение 1 минуты до получения однородной массы.
Дополнительное процеживание: Для получения более однородной массы протрите сетчатый дуршлаг резиновым шпателем (это легко).
Регулировка консистенции: Используйте Reserved Liquid по мере необходимости для достижения желаемой консистенции – мне нравится мягкая консистенция. Иногда люди хотят, чтобы было посвободнее. При желании добавьте больше соли и перца — помните, это не должно быть сильно ароматизировано или приправлено!
Подавать теплым. Либо разложите/размажьте по тарелкам, либо подавайте в мисках, чтобы люди могли угоститься сами.
Ключевые слова: рецепт из нута, замороженный горох, гороховое пюре, гороховый гарнир
Это вы делали по этому рецепту? Мне приятно слышать, как вы восприняли мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
Жизнь Дозера
Еще один день из жизни Дозера – в местном собачьем парке!
Привет, я Наги!
Я считаю, что вы можете приготовить отличную еду из повседневных ингредиентов, даже если у вас мало времени и денег. Вам просто нужно готовить умно и проявлять творческий подход!
ПодробнееБесплатные электронные книги с рецептами
Присоединяйтесь к моей бесплатной рассылке, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!
Взаимодействие с читателем
Гороховое пюре – Здоровые маленькие гурманы
Все сообщения по дате
Автор: Эми
Перейти к рецепту
№Гороховое пюре — это гораздо больше, чем первый прикорм для младенцев. Яркий цвет, мягкий вкус и аромат свежей мяты делают его прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Многие родители кормят своих детей пюре, но перестают делать пюре, как только малыш подрастет. Это понятно, так как мы хотим, чтобы наши малыши привыкли к разным текстурам.
Однако пюре может быть прекрасным дополнением к еде, содержащим фрукты или овощи. Даже в лучших ресторанах подают аппетитные тарелки с пюре. Есть много причин любить гороховое пюре, это:
- Универсальность : Идеально подходит в качестве первого пюре для детей, а также в качестве дополнения к целому ряду блюд. Попробуйте подавать его с рыбой, морепродуктами, курицей или использовать в качестве соуса.
- Сенсорный взрыв : Это пюре поражает все чувства, от восхитительного вкуса, мятного свежего аромата до яркого зеленого цвета.
- Быстро и легко приготовить : взбейте пюре менее чем за десять минут.
- Доступно круглый год : Использование замороженного горошка означает, что ваша семья сможет наслаждаться этим пюре независимо от времени года.
- Замораживание : замороженные порции доступны в любое время.
- Горох : В этом рецепте используется замороженный горошек, он прост в использовании и доступен круглый год. Если хотите, можете использовать свежий горошек, но дайте себе немного больше времени на очистку.
- Мята : Горох и мята — классическое сочетание, но вы можете поэкспериментировать с другими травами, чтобы получить другой вкусовой профиль. Почему бы не попробовать петрушку или эстрагон.
- Лимонный сок : Помогает сбалансировать вкус пюре и сохранить приятный яркий цвет.
Как приготовить гороховое пюре
- Приготовление : Вскипятите воду в кастрюле, добавьте горох и варите примерно 3-5 минут. (В качестве альтернативы можно приготовить горох на пару) Слить воду.
- Смесь: Добавьте горошек и мяту в блендер и смешайте до получения однородной массы. Если у вас нет блендера, вы можете использовать кухонный комбайн.
- Вкус: Добавьте лимонный сок, затем попробуйте и приправьте соответствующим образом (не приправляйте, если подаете ребенку/маленькому ребенку).
Горох имеет естественно сладкий вкус, который нравится младенцам и маленьким детям. Их можно комбинировать с различными продуктами, чтобы приготовить вкусные пюре. Почему бы не попробовать:
- Овощи : пюре из моркови, пюре из цветной капусты, картофельное пюре, пюре из сладкого картофеля, пюре из тыквы, пюре из кабачков
- Фрукты : пюре из яблок, пюре из абрикосов
:9008, Курица 9008 , Чечевица
- Охлаждение: Поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более двух дней, пюре может немного потерять свою яркость.
- Заморозка: Разложите пюре ложкой по гибким формочкам для льда и заморозьте до твердого состояния. ( Замораживание в лотках для кубиков льда позволяет разморозить небольшие количества, когда вам это нужно. ) Как только они полностью замерзнут, быстро достаньте их и поместите замороженные кубики в пакет или контейнер для морозильной камеры и верните в морозильную камеру. Разморозить в холодильнике.
Как сделать гороховое пюре шелковистой гладкостью
На моих фотографиях видно, что пюре имеет небольшую текстуру. Если вы хотите получить шелковистую гладкую поверхность (обычно это требуется для изысканной сервировки), тогда пересыпьте пюре в мелкое сито и протолкните его тыльной стороной ложки. Некоторые блендеры с высокими техническими характеристиками позволяют получить однородное пюре без выполнения этого шага.
Как сделать гороховое пюре ярко-зеленым?
Если горох слишком долго подвергается воздействию тепла, хлорофилл вытекает из овоща. Убедитесь, что горох не переварен (вы же не хотите, чтобы вода стала зеленой). Вы также можете «шокировать» горох, слив его воду и сразу же добавив в миску с ледяной водой.
Другие пюре, которые могут вам понравиться- Куриное пюре
- Тыквенное пюре
- Овощное пюре
- Персиковое пюре
Ищете больше рецептов полезных для детей? Подпишитесь на мой бесплатная рассылка рецептов для Получайте новые семейные рецепты в свой почтовый ящик каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими вдохновляющими идеями для детей на Пинтерест и Инстаграм.
5 от 1 голос
Автор: Amy
Гороховое пюре
Гороховое пюре – это гораздо больше, чем первый прикорм для младенцев. Яркий цвет, слегка сладкий вкус и аромат свежей мяты делают его прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Распечатать рецепт Pin Recipe
- ▢ 250 г (1 и ¾ чашки) замороженного горошка
- ▢ 5 листьев мяты
- ▢ 4 ст.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте горошек и варите 3-5 минут. (Можно также поместить горох в корзину пароварки и поставить над кастрюлей с кипящей водой. Накрыть крышкой и готовить на пару 3-5 минут.)
Слить воду и добавить горох в блендер вместе с водой и мятой. Взбиваем до однородности.
Добавьте лимонный сок и перемешайте. Попробуйте и приправьте по вкусу (не добавляйте приправы при подаче на детское питание)
Для шелковистого однородного пюре : Откиньте пюре на мелкое сито и протолкните его тыльной стороной ложки.
Убедитесь, что ваше пюре ярко-зеленое : Если горох слишком долго подвергается воздействию тепла, хлорофилл вытекает из овоща. Убедитесь, что горох не переварен (вы же не хотите, чтобы вода стала зеленой). Вы также можете «шокировать» горох, слив его воду и сразу же добавив в миску с ледяной водой.
Магазин: Хранить в холодильнике до 2 дней.