Разное

Гороховый суп с нутом с копченостями – Суп из нута с копченостями

Суп с нутом и копчечными ребрышками: рецепт с фото

Как приготовить суп из нута с копчеными ребрышками

Этот суп – прекрасная альтернатива гороховому супу с ребрышками. Он имеет другой вкус и это даст разнообразить ваше меню. Готовится блюдо недолго, если не учитывать, что сухой нут нужно предварительно замочить на ночь.

Немаловажным моментом является выбор специй. Я использую смесь паприки и карри. Они придают первому блюду яркий красно-оранжевый оттенок, что делает суп еще аппетитнее. Можно добавить в суп с нутом и копченостями также отварное мясо (или свежее для бульона), охотничьи колбаски и варено-копченую колбасу. Сами ребрышки можно очистить от костей, но в восточных странах подобные супы подают с цельными кусками мяса на кости.

Для аромата неплохо будет взять пару зубчиков чеснока и свежую зелень. А если вы готовите блюдо летом, очень вкусно получится гороховый суп из нута с болгарским перцем и свежими помидорами.

Подобный суп можно приготовить также из обычного сухого гороха, красной или зеленой чечевицы, и даже из фасоли. Копченое мясо отлично сочетается со всеми бобовыми, супы из этих продуктов всегда получаются очень вкусными и сытными.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Нут — 200 г;
  • Ребрышки копченые (копчености) — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Нут (турецкий или бараний горох) — растение семейства бобовых. Содержит растительный белок, который может отчасти заменять животный белок, благодаря чему его так любят вегетарианцы.

В нуте огромное количество клетчатки (до 50%), а также минералов и витаминов, среди которых можно выделить группу B и в частности витамин B2. Он усиливаем окислительно-восстановительные и обменные процессы в организме, делая нас стройными и красивыми.

Блюда из нута очень распространены в странах Ближнего Востока. Кроме супов готовят с бараньим горохом очень вкусные салаты. Пожалуй, самым популярным блюдом является закуска из нутового пюре под названием «хумус». Подается она в холодном виде с лавашом, питой, хлебом.

Рецепт супа из нута с копчеными ребрышками

1. При покупке старайтесь выбирать нут без плесневелого запаха. Горошины должны быть не сморщенные и засохшие, а ровные и плотные. Хранится нут в сухом помещения без доступа солнца около 9-12 месяцев.
Нут предварительно замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь.

2. Разбухший нут отправляем вариться на среднем огне. Если используете сырое мясо для супа, нужно сначала отварить его, потом процедить бульон и уже в него добавить нут. Варим до готовности, примерно 20-25 минут . Важно, чтобы нут не разварился и не превратился в кашу. Горошины должны оставаться немного хрустящими.

3. Одновременно с нутом отправляем вариться нарезанную крупными или средними кубиками морковь.

4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на среднем огне.

5. За 15 минут до готовности супа добавляем копченые ребрышки. Всыпаем обжаренный лук, специи и соль. Если готовите блюдо летом, можно добавить нарезанный болгарский перец и помидоры. Свежий болгарский перец заменит сухую паприку.

Перемешиваем суп и пробуем на вкус, регулируем количество специй. В самом конце варки можно добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.

Провариваем еще 10 секунд и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем супу хорошо настояться. Так первое блюдо будет с более насыщенным ароматом. Если не любите аромат чеснока, можно просто посыпать горячий суп зеленью.

Вкусный суп из нута с копчеными ребрышками готов! Подаем с ржаным хлебом.

Если Вам понравился рецепт, рекомендуем приготовить и греческий суп «Факес» с чечевицей, он вам тоже понравится.

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

4 рецепта с ребрышками и горохом

Нут и копчёности идеально сочетаются в блюдах. Предлагаем рецепт супа с нутом и копчёностями, который обязательно оценят ваши близкие и попросят добавку.

Суп из нута с копчёными рёбрышками

Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • нут (турецкий горох) – 200 г;
  • лук порей – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофель – 200 г;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • карри – 1/3 ч. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • соль, свежемолотый перец.

Подготовка продуктов

Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.

Порядок приготовления

Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.

На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками. В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли. Готовое блюдо настаивают 15 мин.

Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.

Совет! Нут солят только в конце варки, потому что соль не даёт бобовым размягчаться.

Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.

Гороховый суп с нутом и копчёностями

Такая комбинация с бобовыми позволяет получить суп с оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Предлагаем рецепт с фото, следуя которому вы сможете сварить шедевр на своей кухне.

Ингредиенты:

  • горох лущёный – 100 г;
  • нут – 100 г;
  • курица копчёная – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло топлёное – 30 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • кориандр, свежемолотая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сушёный орегано – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • фильтрованная вода – 750 мл;
  • зелень кинзы;
  • соль поваренная.

Подготовка продуктов

Бобовые перебирают от различных примесей, моют и оставляют в воде горох на 2-4 часа, нут – на 6 часов и более. Промытый картофель чистят, режут на кубики. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют соломкой. Обработанную морковь режут кружочками, ломтиками.

Порядок приготовления

Лук и морковку пассеруют с добавлением топлёного масла и томатной пасты до размягчения. Куриную копчёную грудку отваривают в воде 30 мин, отделяют мякоть от косточек, режут кубиками. В воде отваривают нут с горохом без добавления соли до полного размягчения. В бульон кладут нут и горох, нагревают до кипения, отправляют к ним картофель, пассерованные овощи, мякоть птицы, варят около 20 мин, до вкуса доводят кориандром, смесью перцев, лавровым листом, орегано и солью. Ставят для настаивания на 15 мин.

Разливают суп по суповым мискам, посыпают шинкованной зеленью кинзы.

Совет! Приготовить суп с нутом и копченостями можно с гренками. Ломтики хлеба без корочек обжаривают на топлёном масле, посыпают тёртым сыром, дают ему расплавиться в духовке или в микроволновке.

В супах с бобовыми часто используют зелёный горошек. Получается замечательное первое блюдо.

Суп с нутом и копченостями в мультиварке

Следующий видео рецепт поможет разобраться в особенностях варки нутового супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • копчёная индейка – 300 г;
  • бекон – 50 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • нут – 200 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 40 г;
  • корневая петрушка – 40 г;
  • пастернак (корень) – 30 г;
  • фильтрованная вода – 700мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь свежемолотых перцев – 1/2 ч. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль поваренная.

Подготовка продуктов

Корни петрушки, пастернака, сельдерея и морковки моют, чистят, режут ломтиками. Нут моют, выдерживают в воде 6 часов. Лук репчатый очищают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Пармезан трут на тёрке. Бекон нарезают на ломтики.

Порядок приготовления

В мультиварке устанавливают режим «Жарка», после нагревания чаши кладут бекон, обжаривают до выделения жира, добавляют к бекону нарезанные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), репчатый лук и пассеруют 7 мин. Переключают аппарат на режим «Суп» или «Варка», наливают воду. Отправляют в мультиварку нут, копчёную индейку, закрывают крышку, варят час. За 5 мин до окончания процесса варки вводят куркуму, перцы, пармезан, соль.

Совет! Некоторые полагают, что сода может быть использована при варке нута для быстрого его размягчения. Но этого делать не рекомендуется, так как сода, размягчая бобовые, разрушает витамины группы В.

Надеемся, что подборка рецептов супов с нутом вам понравилась. Берите их за основу и добавляйте свои творческие идеи. Приятного аппетита!

moekopchenie.ru

Суп из нута с копченостями и овощами

И снова я подсмотрела удивительный рецепт на сайте моей интернет-подружки Ирины — multivarka-hobbi.ru и решила приготовить подобное. Суп из нута с копченостями оказался выше всяких похвал – вкусный, необычный и ароматный. Я рецепт изменила, но только слегка.

Мне всегда интересно узнавать о продукте, которым кормлю семью, побольше, а так как с нутом я встретилась на своей кухне впервые, то и решила полюбопытствовать на его счет.

Оказывается у бобового растения много названий – нахат, турецкий или бараний горох, а еще шиш и известно в кулинарии оно давно. Богатый на растительный белок нут делает все блюда сытными и полезными. Содержание клетчатки, ненасыщенных жиров, витаминов способствует снижению холестерина, сжиганию жиров, улучшению памяти и кроветворения, предотвращению пищевых расстройств…

Суп из нута на бульоне с копченостями и овощами

Ингредиенты:

  • нут — 200 г
  • копчености (ребрышки) – 650-700 г
  • помидоры крупные – 3 шт.
  • томат-паста около 2 столовых ложек
  • морковь – 2 крупные шт.
  • головка лука
  • красный перец сладкий – 1 стручок
  • картофель – 350 г
  • чеснок – 4 крупных дольки
  • белое вино столовое – пол стакана, но не обязательно
  • сахар – щепотка
  • перец черный и душистый горошком
  • шафран – чайная ложка
  • соль
  • зелень – по вкусу
  • растительное масло – 40 г
  • мясной бульон – 4 литра

Примечание: нут, как и горох, требует замачивания, и считается, кстати, не совсем верно, чем дольше он будет пропитываться влагой, тем меньше его потом нужно будет варить. На самом деле турецкому гороху достаточно пяти часов, именно за этот срок горошины набирают необходимое количество жидкости и дальнейшее нахождение в воде, по сути, бесполезно. Я оставляла нут в воде с утра до обеда (14.00) в большом количестве воды (1:4) комнатной температуры.

Как приготовить суп из нута с копченостями и овощами:

Ребрышки залить готовым бульоном или водой, дать закипеть и проварить около 40 минут. Всыпать разбухший нут. Если он простоял в воде долго, то готов будет через час, поэтому есть время сделать заправку.

Морковь крупно натереть. Перец нарезать короткой соломкой, а луковицу – мелкими кубиками. Помидоры очистить от шкурки.
Обжарить на масле в первую очередь перец с луком, достаточно 5 минут. Далее добавить морковку, а через 10 минут помидоры, специи, томатную пасту и вино, если используется. Тушить около четверти часа.

В кастрюлю с нутом забросить картофель, нарезанный ломтиками и зажарку. За 5 минут до готовности картошки в суп из нута с копченостями выдавить чеснок.


Подавать такое ароматнейшее блюдо можно со сметаной, гренками и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

vcusnyatina.ru

Гороховый суп с нутом и копченой грудинкой

Потребуется:

2 л воды
200 г сухого дробленного гороха
200 г нута (турецкий горох)
100 г свиной копченой грудинки
1 ч. л. семян горчицы
1 щепотка куркумы
1 ч. л. зиры (кумин) сухой
2 зуб. чеснока

Приготовление:

Основные продукты для супа – нут, горох, свиная копченая грудинка и специи.

Нут залить холодной водой и оставить на ночь (8 ч.).

Промыть и отварить. Когда он будет почти готов, снимите с огня, слейте воду и переложите нут в тарелку.

Тем временем промойте горох и поставьте вариться в 2 л воды.

Нарежьте тонкими полосками грудинку.

И обжарьте ее на сковороде до легкой румяности.

Добавьте к выжаркам специи и порезанный чеснок.

Обжаривайте 2 мин. до легкого потрескивания.

Когда горох будет готов, добавьте нут и влейте обжаренные специи с грудинкой. Посолите по вкусу и варите еще 2 мин.

Ароматный суп готов!

Приятного аппетита!!!

Ранее рецепт был опубликован  http://webspoon.ru/receipt/gorokhovyjj-sup-s-nutom-i-kopchenym-salom

vkus-landia.ru

Пряный суп с нутом и копченой паприкой рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Нут 1 стакан

Красный лук 2 штуки

Лук-порей 1 штука

Молодая морковь 4 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Помидоры 1 штука

Укроп 1 пучок

Лимон 1 штука

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Семена кориандра 1 чайная ложка

Сушеный барбарис 2 чайные ложки

Сумах 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 штуки

Корень петрушки 1 чайная ложка

Шафран щепотка

Копченая паприка 1 чайная ложка

Аджика 2 столовые ложки

Копченый соус табаско по вкусу

Хересный уксус 1 столовая ложка

Красный винный уксус 1 столовая ложка

Морская соль по вкусу

Крупная морская соль 1 столовая ложка

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Подсолнечное нерафинированное масло 1 столовая ложка

eda.ru

Гороховый суп с нутом, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Несоленое сливочное масло 40 г

Лук репчатый 1 головка

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Чеснок 4 зубчика

Острая паприка ½ чайной ложки

Шафран ¼ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотый кумин (зира) ¼ чайной ложки

Консервированный нут 850 г

Красный картофель 450 г

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Цукини 220 г

Куриный бульон 3,5 стакана

Петрушка 8 г

Перец черный молотый по вкусу

Лимон 1 штука

eda.ru

Суп с нутом и копченостями

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки – 8,27 г;
  • жиры – 2,37 г;
  • углеводы – 20,48 г;
  • калорийность – 134,38 ккал.

Ингредиенты:

  • нут – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель 4-5 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • крылья холодного копчения – 4 шт.

Количество продуктов указано на кастрюлю в 1,5 литра!

Способ приготовления:
  1. Нут заливают кипятком и оставляют на ночь разбухать. За это время он впитает всю жидкость и увеличится в размере раза в 3, к тому же станет мягким и потом его не придется долго разваривать.
  1. Высыпают его в кастрюлю. Туда отправляют и мелко порезанный картофель. Заливают 1,5 л воды и ставят на газ. Во время готовки постоянно добавляют ингредиенты, но эти варят первыми, поскольку они готовятся дольше всего.
  1. Теперь необходимо сделать зажарку. Берут морковь и лук. В процентом соотношении должно получиться 1:1, обычно уходит 1 луковица и 1,5 моркови. Измельчают и выкладывают в сковородку, жарят до золотистого оттенка.
  1. Затем берут мясо. Очень вкусно получается, если готовить из куриных крыльев. На кастрюлю 1,5 л хватает 4 крыла.
  1. Мясо необходимо разобрать. Хорошо счищают мякоть с косточек и режут маленькими кусочками. Сами косточки не выбрасывают, а сразу же добавляют в суп для наваристого бульона. Мясо кладут в самый последний момент, когда суп полностью готов.
  1. Варят 30-40 минут. Обязательно нужно попробовать, чтобы нут и картофель были мягкими. Как только суп закипит вынимают косточки, добавляют соль и зажарку.
  1. Дают блюду настояться под закрытой крышкой 15-20 минут, наливают в тарелку и подают на стол. Приятного аппетита!

Маленький секрет: Суп можно подать с нежирной сметаной, измельченной зеленью и гренками, это подчеркнет его вкус. Горошины нута должны быть гладкими, ровными, без белого налета. Если есть только старый нут его нужно вымачивать сутки и через каждые 6-8 часов менять воду. Чтобы снизить калорийность картофеля его можно заранее вымочить в воде не менее часа, после чего жидкость слить и промыть, избавив от крахмала.

Мнение эксперта

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Нут богат  растительным белком, поэтому блюдо  очень сытное и полезное. Суп с нутом прибавит энергии и пополнит запасы железа. Детям и подросткам особенно нужен максимум железа в рационе. Для того, чтобы снизить калорийность готового блюда, можно заменить копчености отварной говядиной или курицей. Вкус супа можно сделать лучше, если к нему добавить специи: семена тмина, корень имбиря, чесночный порошок, куркуму, гвоздику. В готовый суп можно добавить ч.л. льняного масла, оно придаст яркого, насыщенного и пикантного вкуса и золотистого оттенка. От зажарки лучше отказаться, так как она придает блюду лишнюю жирность. Овощи предпочтительно отваривать. Возможен также вариант приготовления супа-пюре. Для разнообразия можно приготовить такой же суп, только положить в него больше разных овощей: они никогда не будут лишними (например, кабачок или корень сельдерея). 

Такое блюдо рекомендуется подавать на обед или ужин, дополняя его блюдами из овощей или цельнозерновым хлебом.

hudey.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *