Разное

Горшочки с картошкой и грибами в духовке – Картофель с грибами в горшочках

Содержание

Картофель с грибами в горшочке – для будней и праздников! Разные рецепты картофеля с грибами в горшочках – Автор Екатерина Данилова

В горшочках можно готовить самые разные блюда для будней и праздников, обедов и ужинов. Особенно удачно в них получается картофель с грибами. Может, добавить к ним курицу, мясо или залить сливками? Да! Здесь есть все эти и многие другие рецепты из картошки с грибами для горшочков.

Картофель с грибами в горшочке – общие принципы приготовления

Картошку для горшочков используют сырую, но иногда может потребоваться предварительное обжаривание на сковороде. Грибы также могут закладываться в сыром виде, если это шампиньоны. Но блюдо получается вкусней, если продукт слегка обжарить на сковородке. Это можно делать одновременно с другими ингредиентами.

Что еще добавляют:

• овощи;

• мясо;

• птицу;

• бобовые.

Заливают ингредиенты в горшочках бульонами, сметаной или сливками, томатом, майонезом. Для вкуса добавляют разные специи. Часто в горшочки кладут сыр. Его можно нарезать кубиками и добавлять сразу с картошкой либо натирать и выкладывать в самом конце, когда блюдо уже почти готово. В этом случае крышечку убирают, сырную корочку поджаривают до румяного цвета.

Картофель с грибами в горшочке (в сметане)

Простое жаркое из картофеля с грибами в горшочках. Очень ароматное и сытное блюдо. Рецепт на 2 порционных горшочка.

Ингредиенты

• 4 картофелины;

• 200 г отварных грибов;

• 2 ст. л. масла сливочного;

• 4 ложки сметаны;

• 1 луковица;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем картошку пластинками, грибочки произвольными кусочками, а лук тонкими полукольцами.

2. Укладываем в горшочки слоями грибы с луком и картошку. Последним (то есть первым сверху) обязательно должен быть картофель.

3. Кладем по ложке сливочного масла.

4. Смешиваем сметану с таким же количеством воды, солим и перчим. Можно добавить в заливку уже готовые специи для картошки или любых других блюд.

5. Делим смесь пополам, выливаем в горшки.

6. Закрываем.

7. Готовим в духовке 40 минут. Делаем температуру 200, в конце проверяем картофель на мягкость.

8. При подаче под крышечку каждого горшочка можно добавить чеснок или немного измельченной зелени.

Картофель с грибами и курицей в горшочках

Рецепт очень питательного блюда из картофеля с грибами в горшочках. Также в него добавляется куриное филе. Можно взять индейку. С ней также все отлично получится.

Ингредиенты

• 300 г грибов;

• 2 головки лука;

• 500 г картошки;

• 1-2 филе;

• 1 морковка;

• 30 г масла;

• 200 г сметаны;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем обе головки лука любым способом, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем.

2. Добавляем порезанные грибы к луку и тоже слегка пассеруем. Выкладываем в большую миску.

3. Очищаем картофель, режем кусочками, перекладываем к грибам.

4. Куриное филе промываем. Количество на свое усмотрение. Режем кубиками по 2 см, перекладываем в миску к остальным ингредиентам.

5. Чистим чеснок, измельчаем и тоже закидываем.

6. Морковку нарезаем кружочками, чтобы блюдо смотрелось красивее. Соединяем с остальными ингредиентами.

7. Заправляем специями, добавляем сметану и тщательно размешиваем блюдо.

8. Раскладываем по горшочкам, закрываем крышечками.

9. Отправляем в духовку. Готовиться горшочки будут около 45 минут. Температура средняя 180-190.

Картофель с грибами в горшочке с сыром и сливками

Для этого блюда используются шампиньоны. Обжаривать заранее грибы не нужно, что дополнительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты

• 1 кг картофеля;

• 500 г шампиньонов;

• 2 луковицы;

• 250 г сливок;

• 150 г сыра;

• соль, специи;

• зелень по желанию.

Приготовление

1. Очищаем картошку, нарезаем кусочками и раскладываем по всем горшочками первым слоем.

2. Лук режем, посыпаем картофель.

3. Промываем свежие грибочки. Если шампиньоны мелкие, то разрезаем пополам. Крупные экземпляры на 4 части. Укладываем поверх картофеля, практически доверху.

4. Сливки нужно подогреть. Добавляем к ним соль и другие специи, размешиваем до растворения. Равномерно разливаем по всем горшочкам.

5. Накрываем, ставим в духовку, запекаем блюдо 40 минут.

6. Натираем сыр крупно.

7. Вынимаем горшочки, удаляем крышечки. За это время грибы выпустили сок, в блюдо осело. Посыпаем сверху сыром. По желанию его можно смешать с рубленым укропчиком.

8. Возвращаем горшочки назад в духовку, поджариваем сырную корочку в течение 10-15 минут.

Постный картофель с грибами в горшочках

Рецепт постного блюда из картофеля с грибами в горшочках, которое также придется по вкусу вегетарианцам. Для заливки используется постный майонез без яиц.

Ингредиенты

• 500 г картошки;

• 300 г грибов;

• лук и морковка;

• 120 г майонеза;

• 30 мл масла;

• 1 перец сладкий;

• специи, чеснок, зелень.

Приготовление

1. Лук режем крупно, также морковку и слегка обжариваем на сковородке в масле.

2. Грибы берем свежие, если это шампиньоны. Если грибы лесные, то предварительно их нужно отварить полчаса.

3. Добавляем грибы в сковороду к овощам и тоже слегка обжариваем.

4. Картошку режем кусочками, смешиваем с грибами и овощами.

5. Болгарский перчик нарезаем кубиками, добавляем к остальным овощам.

6. Приправляем все это чесноком, солью, майонезом, размешиваем.

7. Раскладываем продукты по горшочкам.

8. В каждый вливаем 50 мл воды. Делаем это сбоку, чтобы не смыть с продуктов майонезный слой. Вместо воды можно использовать грибной бульон или овощной, блюдо будет еще вкусней.

9. Прикрываем горшочки, ставим в духовку.

10. Готовим при 180 градусах 45 минут.

Картофель с грибами и мясом в горшочке

Для этого блюда можно взять любое мясо. Если будет использоваться говядина, то кусочки желательно отбить либо заранее замариновать, что ускорит время приготовления.

Ингредиенты

• 300 г мяса;

• 5-6 картофелин;

• 2 луковицы;

• 250 г шампиньонов;

• 200 мл бульона;

• 100 мл сметаны;

• масло, приправы.

Приготовление

1. Режем мясо брусочками, выкладываем в сковородку с маслом, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в миску.

2. Лук и грибы также нарезаем. Можно использовать и морковку. Все вместе перекладываем на сковороду после мяса и быстренько обжариваем на самом большом огне.

3. Очищаем картошку, режем пластинками.

4. Собираем ингредиенты в горшочки. На дно укладываем мясо, затем идет слой из сырого картофеля, сверху обжаренные грибочки с овощами.

5. Сметану соединяем с бульоном либо с обычной водой. Солим и перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

6. Заливаем горшочки приготовленной смесью. Желательно распределить равномерно между всеми порциями.

7. Ставим в духовку.

8. Готовится такое блюдо от 50 до 80 минут, в зависимости от используемого мяса.

Картофель с грибами в горшочках (в томате)

Для яркого и аппетитного блюда в горшочках используется томатная паста. Но можно взять чистый сок. В таком случае его не нужно разводить водой.

Ингредиенты

• 300 г грибов;

• 500 г картофеля;

• 80 г масла;

• 2 луковицы;

• 1-2 морковки;

• 50 г пасты;

• специи.

Приготовление

1. Режем грибы, выкладываем на сковородку с маслом, жарим пару минут.

2. Режем лук, отправляем к грибам. Обжариваем вместе минут пять.

3. Очищаем клубни, нарезаем картофель.

4. Разогреваем в пустой сковороде немного масла, выкладываем картошку, обжариваем до золотистой корочки, но крышкой накрывать не нужно.

5. Раскладываем в горшочки слоями картофель и обжаренные грибочки. Периодически подсыпаем порезанную морковку. Последовательность укладки ингредиентов любая. Количество слоев произвольное.

6. Смешиваем томатную пасту и 300 мл воды, соли на свой вкус, заправляем приправами.

7. Поливаем блюдо томатной смесью, накрываем горшки, ставим в духовку.

8. Готовим томатный картофель 35-40 минут до его мягкости. Подаем с зеленью, чесноком, салом.

Картофель с грибами в горшочках (с фрикадельками)

Рецепт очень аппетитного блюда с фрикадельками в горшочках. Мясные шарики можно сделать самостоятельно либо купить в магазине. Сметану можно заменить майонезом, что больше нравится.

Ингредиенты

• 4 картофелины;

• 500 г шампиньонов;

• 15 фрикаделек;

• 5 ложек сметаны;

• 1 морковка;

• 2 луковицы;

• масло, специи;

• 150 г сыра.

Приготовление

1. Очищаем картошку, режем мелкими кубиками по 5-7 миллиметров, визуально делим пополам и раскидываем одну часть на 5 горшочков.

2. Режем морковку кружками, раскидываем поверх картофеля.

3. Лук и грибы режем, обжариваем на сковороде.

4. На морковь в каждый горшочек кладем по 3 фрикадельки. Если мясные шарики мелкие, то можно добавлять больше.

5. На фрикадельки кладем обжаренные с луком грибочки. Также распределяем по всем горшочкам.

6. Раскладываем сверху остатки картофеля.

7. В каждый горшочек кладем специи и сверху заливаем горячую воду, но не более половинки горшка.

8. Кладем по ложке сметаны (майонеза).

9. Закрываем, готовим 35 минут при 180 градусах.

10. Сыр натираем крупно.

11. Вынимаем горшочки, раскладываем сверху сыр, снова ставим в духовку.

12. Прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим еще около 10 минут, но можно и дольше, пока сыр хорошо не подрумянится.

Картофель с грибами в горшочке – полезные советы и хитрости

• Картошку можно готовить не только со свежими грибами, но и сушеными. Предварительно продукт нужно хорошо вымочить, лучше в холодном молоке, затем блюдо готовится по рецепту.

• Подают блюдо в тех же горшочках, в которых оно готовилось. Перекладывать картошку в другую посуду ненужно.

• Вместо крышечки можно накрыть горшок кусочком пресного теста. Заодно получится замечательная замена хлебу.

• Картошку необязательно готовить в порционных горшочках. Если есть большой глиняный горшок, то можно использовать его, блюдо получится еще вкусней.

• Вместо горшка также можно использовать небольшую тыкву, в этом случае все блюдо получится съедобным за исключением самой крайней корочки.

zhenskoe-mnenie.ru

Картошка с грибами в горшочках в духовке: рецепт с фото пошагово

07 сентября 2018 755 0

Порций:

1 человек

Калорийность на 100 гр.:

110 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Рецепт приготовления картофеля с грибами в горшочках — настоящая находка. Блюдо готовится очень просто, а в результате получается невероятно нежная, рассыпчатая картошка с ароматом шампиньонов и бекона. Кроме того, такое горячее можно приготовить не только на семейный обед, оно будет очень эффектно смотреться и на праздничном столе, если каждому гостю подать порционный горшочек. Если не боитесь лишних калорий, в бульон можно добавить немного жирных сливок, тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

5 шт.

Лук репчатый

50 гр.

Шампиньоны свежие

200 гр.

Сыр твердый

70 гр.

Соль, перец

по вкусу

Бульон овощной

150 гр.

Масло растительное

1 ст.л.

Шаг 1 из 9

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель почистите от кожуры, лук — от шелухи, помойте их под проточной водой.

Если шляпки грибов в компосте, зачистите его жесткой кухонной губкой. Мыть шампиньоны не следует, иначе они впитают много воды.

Шаг 2 из 9

Нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Разогрейте в сковороде немного рафинированного растительного масла, выложите в него луковую нарезку, обжарьте минуты две. Затем добавьте мелко нарезанный бекон.

Шаг 3 из 9

Когда бекон станет слегка золотистого цвета, положите в сковороду нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Накройте крышкой, прожарьте минут 5, не дольше. Выключите плиту, грибы с беконом и луком слегка остудите.

Шаг 4 из 9

Картофель нарежьте удобными ломтиками, сложите в глубокую миску.

Шаг 5 из 9

Добавьте к картофелю обжаренные с луком и беконом грибы, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Шаг 6 из 9

Теперь переложите все в горшочек для запекания, влейте овощной или мясной бульон.

Шаг 7 из 9

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в него горшочек с картошкой и грибами, накройте крышкой. Готовьте блюдо 40 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Шаг 8 из 9

Спустя время достаньте его из духовки, снимите крышку, аккуратно перемешайте. Посыпьте сверху натертым сыром и запекайте еще 10 минут без крышки. Картофель за это время точно будет готов.

Шаг 9 из 9

Когда сыр полностью расплавится, достаньте горшочек из духовки и сразу же подавайте на стол. Запеченная картошка с грибами и беконом готова.

Просто, ароматно и очень вкусно — рекомендую!

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Это интересно

Эти 10 пряностей вас неожиданно удивят Секреты женского питания после 40 лет: оставайтесь в форме

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Картошка с грибами в горшочках: простые рецепты вкусных блюд

02 апреля 2017 2838

Картофель, приготовленный в горшочках – блюдо, которое довольно часто подается во многих семьях. Он всегда получается мягким, нежным, а если добавить к нему другие продукты, то его вкус полностью изменится. Подавать такое блюдо можно не только на ужин, но и радовать им своих гостей и родных.

Рецепт картошки с грибами в горшочках

ИнгредиентыКоличество
шампиньонов –200 грамм
соли –по вкусу
майонеза –10 столовых ложек
картофеля –1,2 кг
луковиц –3 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Для такого блюда лучше всего использовать свежие грибы, но если в доме есть замороженные или сушеные, то можно приготовить и из них.

  1. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать пластинками и отварить их 5 минут в воде, просушить;
  2. Очистить картофель, помыть его и порезать дольками;
  3. Лук почистить, порезать его небольшими кубиками, выложить на сковородку и обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы, соль, готовить еще 5 минут;
  4. В горшочки налить по 150 миллилитров воды, положить картофель, жареные овощи, специи, накрыть крышками;
  5. Запекать 50 минут в духовке при 180 градусах;
  6. Готовый картофель полить сверху майонезом, поставить обратно в выключенную духовку, чтобы блюдо настоялось.

При желании, во время приготовления можно использовать овощи, а также все виды грибов, пригодных для жарки, которые сделают блюдо более сочным.

Запеченная картошка с грибами со сметаной

Картофель со сметаной и грибами, приготовленный в порционных горшочках обязательно понравится и взрослым и детям. Готовить его очень просто и на это уходит совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 900 грамм картофеля;
  • розмарин;
  • 1 стакан сметаны;
  • шампиньоны – 350 грамм;
  • луковица;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

  1. Шампиньоны чистятся, быстро промываются под проточной водой, просушиваются и нарезаются кусочками;
  2. Лук режется кубиками, обжаривается до мягкости, к нему выкладываются шампиньоны, все перемешивается и тушится 10 минут;
  3. В сковороду с луком налить половину сметаны, положить розмарин, соль, перемешать;
  4. Картофель чистится, моется, нарезается кубиками небольшого размера и обжаривается на сковороде с маслом;
  5. Горшочки заполняются на 1/3 картофелем, сверху выкладываются шампиньоны со сметаной, затем еще картофель, все заливается водой, поливается сметаной;
  6. Запекать в духовке 45 минут.

Такое вкусное блюдо лучше всего подавать в горшочках, получается очень необычно и по-домашнему.

Возьмите на заметку нашу подборку рецептов гарнира из картофеля. Эти блюда помогут вам сделать меню более разнообразным даже если есть всего один картофель.

Читайте как приготовить кофе по-ирландски с ликером — напиток очень нежный и в то же время густой и ароматный.

На десерт можно приготовить хрустящие трубочки с белковым кремом.

Картошка с курицей и шампиньонами

Из доступных, казалось бы, простых ингредиентов, всегда можно создать что-то вкусное и изысканное. Картофель с мясом и грибами в маленьких и красивых горшочках можно с гордостью поставить на стол, а гости будут в восторге от этого блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма куриного мяса;
  • соль;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень;
  • специи;
  • картофель – 700 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • тимьян;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.

  1. Почистить лук с морковью, нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду и обжарить;
  2. Нарезать пластинками шампиньоны и отправить их на сковородку к овощам, протушить 10 минут, чтобы лишняя влага испарилась, добавить измельченный чеснок, тимьян, перемешать;
  3. Филе нарезать кусочками, выложить его на низ двух горшочков, сверху положить слой порезанного кубиками картофеля, жареные овощи;
  4. В одном стакане воды растворить чайную ложку соли, залить этим раствором содержимое двух горшочков;
  5. Поместить горшочки в духовку, включить ее на 240 градусов и готовить на протяжении часа;
  6. Зелень мелко порезать, посыпать ею блюдо, накрыть крышечкой и дать 10 минут настояться.

Зелень, тимьян и чеснок придают блюду необычный вкус и аромат, но их не должно быть очень много, особенно если оно готовится и для детей.

 Подсказки кулинаров на заметку

Готовить картофель в горшочках очень просто и легко, но для праздничного застолья очень важно рассчитывать необходимое количество порций. Каждому гостю – свой горшочек, если блюдо готовится порционно. Его размер не должен быть очень большим, поэтому идеальный объем – 0,5 литра, чтобы подача была оригинальной и необычной.

Чтобы горшки не треснули, их нужно ставить только в не разогретую духовку на специальные или деревянные подставки и только после этого устанавливать режим приготовления блюда. Посуда будет прогреваться постепенно, а это предотвратит растрескивания.

Для приготовления еды, лучше всего использовать керамические емкости, которые обеспечивают равномерный нагрев и долго хранят тепло. Стеклянная посуда прогревается не равномерно, поэтому блюдо может получиться наполовину сырым.

Чтобы картошка с грибами в горшочках не превратилась в пюре, лучше всего доставать блюдо из духовки за 10 минут до того, как оно полностью приготовится. Керамика хранит тепло на протяжении длительного времени, поэтому содержимое горшка будет томиться и полностью приготовится.

Блюдо получится более ароматным, если использовать свежие грибы. Замороженные немного теряют свой аромат, кроме того, их нужно предварительно подготовить и удалить из них лишнюю влагу. Сушеные грибы наоборот, делают картофель еще вкуснее, особенно если их сочетать со свежими шампиньонами, лисичками, вешенками, белыми и другими лестными грибами.

Тимьян, розмарин, лавровый листья, молотый перец, чеснок и многие другие специи сделают вкус картофеля с грибами более насыщенным, поэтому можно смело фантазировать, но не слишком увлекаться ими.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Картошка с грибами в горшочке в духовке, рецепт с фото



Опубликовано 01.03.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Картошка, приготовленная в горшочках в духовке, всегда получается вкусной, выглядит красиво и аппетитно. Обычно готовят с мясом, но если вы хотите разнообразить меню, не опустошая семейный бюджет, обратите внимание на этот рецепт. Картошка с грибами в горшочке в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, порадует вас великолепным вкусом, простотой приготовления и обойдется гораздо дешевле мясных блюд. Если есть в запасах замороженные лесные грибы – вам очень повезло, ну а если нет, то приготовить можно и с обычными шампиньонами.
Картошку в горшочки будем укладывать сырую, переслаивая сметаной. А грибы с луком и морковкой предварительно обжарим в масле, чтобы у готового блюда был насыщенный грибной вкус. При желании можно незадолго до готовности посыпать картошку тертым сыром и уже не накрывать горшочки. Тогда сверху будет золотистая корочка из расплавленного сыра.

Ингредиенты на два горшочка по 600 мл:
– картофель – 4 крупных клубня;
– шампиньоны – 150 гр;
– морковь – 1 шт;
– растительное или сливочное масло – 2 ст. л;
– лук репчатый – 2 шт;
– вода – сколько понадобится;
– сметана 10% жирности – 200 мл;
– соль – по вкусу;
– перец черный молотый – по 3-4 щепотки;
– лавровый лист – по небольшому листику в горшочек.




Включаем духовку. Пока разогревается до 160-170 градусов, почистим и нарежем овощи и грибы. Если используете замороженные грибы – разморозьте их, свежие шампиньоны нужно вымыть и обновить потемневший срез на ножках.



Морковь, лук и грибы нужно обжарить. Ставим на слабый огонь сковороду с маслом. Режем морковь ломтиками или брусочками, лук полукольцами или мелким кубиком. Высыпаем лук с морковкой в сковороду, смешиваем с маслом и занимаемся картошкой и грибами.



Картофель нарезаем произвольно – кубиками, дольками, брусочками. Не очень мелко и не крупно. Большие куски будут долго готовиться, а мелкие при перемешивании превратятся в пюре. Крупные шампиньоны нарезаем пластинами шириной около 1 см, мелкие разрезаем пополам или на четвертинки.



В сковороду к размягченным овощам высыпаем грибы, перчим и подсаливаем поджарку.



Тушим на слабом огне несколько минут. Как только выпарится грибной сок – выключаем. Можете поджарить шампиньоны, тогда огонь нужно сделать посильнее.



На дно керамического порционного горшочка кладем столовую ложку сметаны. Далее слой картофеля, примерно половину от всего количества. Перчим, подсаливаем.



Картофельный слой выравниваем, чуть уплотняем и смазываем сметаной.



Помещаем грибы с луком и морковью. Этот слой тоже нужно смазать сметаной, но положить ее меньше, чем на картошку.



Закрыть грибы картофелем, уплотнить. Посолить, поперчить, смазать сметаной.



Вскипятить воду. Влить столько, чтобы почти полностью покрывала картошку, но не доходила до горловины. Нужно оставить немного места, чтобы при кипении вода не выливалась из горшочка. Пробуем на соль, если недостаточно посолили – доводим воду до нужного вкуса. Накрываем крышкой и ставим горшочек в горячую духовку. Температура не выше 160-170 градусов. При невысокой температуре картошка будет неспешно томиться, пропитываться подливкой и специями. Через 45-50 минут все будет готово. Получится очень вкусно!



Подаем картошку с грибами в горшочке или выкладываем в тарелку. Дополняем свежими или маринованными овощами, зеленью. Сметанный соус или сметану можно подать отдельно. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Картошка с грибами в горшочках по-деревенски -пошаговый рецепт с фото

В этом нет ничего сложного. Технология приготовления такая же как и на жаркое в горшочках.

Картошку очистить, промыть хорошо и порезать на маленькие ломтики (квадратики). Чтоб приготовить картошку с грибами в горшочках, я взяла маринованные лесные грибы, вместо которых можно смело положить всеми доступные свежие грибы шампиньоны.

Как свежие, так и маринованные грибы нужно обжарить на раст. масле. Но сначала возьмём одну большую очищенную луковицу и мелко порежем. Затем отправим её на горячую сковороду с раст. маслом и слегка подрумяним. Дальше я добавила кубиками нарезанную морковь.

Морковку, кстати, не обязательно класть. Но мне очень нравится присутствие этого оранжевого цвета в блюде.

Пока пассируются овощи, маринованные грибы выложить на дуршлаг и дать всему рассолу стечься. Если они большие, разрежьте их желаемого  размера и поместить в сковороду с овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить всё вместе около 5 минут, при постоянном помешивании. После чего сковороду снять с огня и можно приступить к наполнению горшочков овощами.

В чистые, сухие горшочки, первым слоем, выкладываем нарезанный картофель, на 1/3 всего объёма и солим слегка. Следом добавляем по 1-2 столовой ложке жаренных грибов с овощами.

Дальше снова картошка, соль и оставшиеся грибочки, по плечики горшочков.

Как известно, грибы хорошо сочетаются с чесноком, поэтому где грибы, я всегда кладу чеснок. Его нужно очистить и пропустить через чесночницу или мелко-мелко порезать. В небольшую миску налить сметану и соединить с измельченным чесноком. Посолить и добавить мелко порезанный укроп: свежий или сухой, нет разницы. Хорошо всё перемешать. Масса получается довольно густой, поэтому можно разбавить сметану, либо кипячённой водичкой или молоком. И залить получившейся смесью наши горшочки с картошкой и грибами.

Теперь, по традиции или на любителя, горшочки с картошкой нужно заполнить последним слоем – тёртым сыром. Два горшочка я добавила сыр, а в остальные два положила тёртую несолёную брынзу. Мы называем её каш.

Горшочки с картошкой и грибами накрыть крышечками и отправить в разогретую духовку на 1 час и 20-30 минут. Готовность блюда зависит от картошки. Если она мягкая – значит готово. В конце приготовления в каждом горшочке образовалась вот такая красивая румяная корочка.

Картошка с грибами в горшочках испеклась. Теперь её можно переложить на тарелки, посыпать свежей зеленью петрушки и подавать на стол.

Всем приятного аппетита и до новых встреч!

kulinaroman.ru

Грибы в горшочках с картошкой

Грибы в горшочках – замечательный сытный обед или ужин.

Прекрасная солнечная пора давно нас покинула, уже и осень распрощалась с нами, да и морозная зима сдала свои позиции.… И вот в пришедшие на смену весенние деньки особенно сильно хочется вновь испытать удовольствие от блюд, в которых будут присутствовать летние или на крайний случай осенние продукты.

И если у вас в морозильной камере одиноко лежат без дела грибы, заготовленные ранее, то самое время их оттуда достать и что-то вкусное приготовить.

Грибы в горшочках с картошкой

А чтобы грибы получились еще вкуснее, сделаем их в горшочках с картошечкой. Ингредиенты, представленные в данном рецепте, будут использованы для приготовления двух горшочков необыкновенно вкусного блюда.
Белый сметанно-сырный соус в этом рецепте можно заменить и красным, который делается, например, на основе томатов, лука и перца. Для этого указанные овощи можно протушить с небольшим количеством воды и любимыми специями, а затем перемолоть в блендере.

как приготовить грибы с картошкой в духовке пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • грибы лесные (либо шампиньоны магазинные) – 400 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук репчатый – половина крупной головки либо одна средняя;
  • сметана 20% – 5 ст.л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1ст.л.;
  • вода очищенная – 75 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный перец – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистим и порежем четвертинами колец.

Картофель будем нарезать такими кусочками, чтобы они были близки по размеру с грибами (для соблюдения текстуры).

Грибы нарезаем и тут же отправляем их на сковороду, где уже хорошо прогрета смесь растительного и сливочного масел. Обжариваем грибы на среднем огне, постоянно помешивая, пока из них не выпарится лишняя влага. Пусть на это уйдет порядка 7-8 минут.

Теперь отправляем в сковороду к грибам лук. Перемешиваем, солим-перчим и жарим еще 5 минут, не забывая, конечно же, все иногда помешивать.

Ну, самое время собирать ингредиенты по горшочкам. Но сначала включим духовку и установим температуру нагрева до 200 градусов. Итак, первый слой – картофель. На него укладываем грибы.

Грибы укрываем сметаной, затем докладываем остатки картофеля, на который тоже отправляется слой сметаны. У нас еще остался сыр. На верхушку «конструкции» в горшочки выкладываем по два-три тонких ломтика плавленого сыра. Вливаем немного воды, накрываем крышкой и отправляем грибы в горшочках в духовку на 45 минут.

Вкусные грибы с картошкой, сметаной и сыром в горшочках готовы! Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: София Березина

horoshieretseptyi.ru

Картошка с грибами в горшочках в духовке

Добрый день!
В данной статье я хотел бы рассмотреть с вами приготовление такого блюда как, картошка с грибами в горшочках в духовке.
Вкусное и сытное блюдо, которое подойдёт как для ужина, так и для застолья дорогим гостям. Грибы у меня в данном случае шампиньоны, они вкусные, их можно купить в любом супермаркете и они доступны по цене каждому. Вместо сметаны и воды можно взять сливки, 300 мл будет достаточно.

Сыр я взял «Голландский», если вы его не кушаете, готовьте без него, поверьте, вкус хуже не станет. А для того чтобы вам облегчить процесс приготовления, рецепт картошки с грибами в горшочках, представлен с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции (горшочки объёмом по 0.5 литра)

5-6 средних картошек
250-300 грамм шампиньонов
1 луковица среднего размера
4 столовые ложки сметаны
30-50 грамм твёрдого сыра
растительное масло
соль, перец по вкусу

Начнём приготовление.
Хорошенько моем и нарезаем шампиньоны.
Так как при жарке грибы уменьшаются, поэтому я разрезал на 4 части, чтобы они не получились слишком маленькими.

Затем обжариваем грибы на сковороде, предварительно налив 1-2 ложки подсолнечного масла.
Сначала они дадут немного сока, подождите пока он выкипит, а затем уже грибы будут обжариваться.

Пока обжариваются грибы, чистим и нарезаем лук.

После этого к слегка обжаренным грибам добавляем лук, солим/перчим и также обжариваем до красивого золотистого цвета.

Далее чистим и нарезаем картошку.
В этот раз я нарезал кубиками, а в прошлый раз дольками 😉

После этого на дно горшочков кладём по паре ложек сметаны, далее половину нарезанного картофеля, затем грибы с луком и сверху вторую половину оставшейся картошки.
Затем ещё немного солим и перчим. А можно ещё выдавить по зубчику чеснока.
Наливаем приблизительно по пол стакана воды, так, чтобы она не доходила до верха горшочка приблизительно 2 сантиметра.
Если вместо сметаны вы решили положить сливки, то наливаем их после того как добавили специи.
Накрываем горшочки крышками и ставим их в духовку на 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Минут за 10 до готовности, натираем сыр.

Аккуратно достаём горшочки из духовки, посыпаем картошку сыром и ставим назад в духовку ещё на 10 минут, не накрывая крышкой.

Горшочки в духовке, готовы.
Подаём на стол прямо в горшочках, поставив на тарелки или подставки для горячего.
Приятного аппетита!


Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Похожие записи:

www.receptisfotkami.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *