Ризотто с грибами – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Каши, гарниры Рис
19 марта 2015
DolceVita
Блинный торт “Букет роз”
25 36 12 СреднийСдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 СложныйКурица с лимоном и лавандой
9 20 8 ЛегкийТарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами
22Торт “Лика” с лимоном и клубникой
40 75 10 Средний
Все рецепты автора
Одно из классических блюд итальянской кухни – ризотто с грибами, очень легко готовится и обязательно получится вкусным даже у тех, кто до этого никогда не пробовал делать ризотто. ..
В традиционном варианте это блюдо готовится с добавлением белого вина, а в конце приготовления – сливочного масла и сыра, но вы вполне можете попробовать и постный вариант, ведь даже без этих ингредиентов ризотто будет не менее аппетитным.
Ингредиенты
сушёные лесные грибы | 20 г |
---|---|
масло оливковое | 2 ст.л. |
луковица | 1 шт |
свежие грибы (можно использовать шампиньоны, очень вкусно получается с опятами или лисичками) | 150-180 г |
рис (сорта: арборио, карнароли или обычный круглозерный рис) | 350 г |
белое сухое вино | 100 мл |
вода (или овощной бульон, либо вода от замачивания грибов) | 1 л |
соль, перец, сушёный или свежий тимьян по вкусу (я заменяю тимьян укропом) | |
+ немного сливочного масла и тёртого сыра (в оригинале рецепта – пармезан) |
Общая информация
Таблица мер и весов
Замочите сушёные грибы в тёплой воде на 30 минут.
Оливковое масло разогрейте в большой сковороде, добавьте туда мелко нарезанный лук и обжаривайте на небольшом огне 2 минуты.
Добавьте рис и готовьте ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Рис начнёт пропитываться оливковым маслом и грибным ароматом…
Влейте белое вино и готовьте ещё 3 минуты, чтобы оно немного выпарилось.
Далее небольшими порциями добавляйте горячий бульон или воду. Подождите, пока рис впитает первую порцию жидкости, и лишь затем подбавляйте следующую. Время от времени хорошо перемешивайте рис, посолите.
Готовьте его таким образом примерно 20 минут, до готовности.
В конце приготовления жидкости в рисе почти не останется, после этого можно снять сковороду с огня, добавить кусочек сливочного масла и немного тёртого на мелкой тёрке сыра и интенсивно перемешивать рис круговыми движениями в течение 30 секунд
*если вы не хотите использовать ни сливочное масло, ни сыр, то добавьте в рис немного оливкового масла.
После этого ризотто становится более кремовым по консистенции и очень вкусным…
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
3 6 0
Ложный Сырник. Чизкейк без Творога
Олеся
7 15 7
Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
44 133 32
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
42 120 29
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
43 101 27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
24 79 3
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
7 12 1
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
54 195 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Все видео-рецепты
95 468 323
Всегда рассыпчатый рис
VikaSN
51 261 272
Рис с чесноком и сливочным маслом
Gnomus
19 51 75
Рис с курицей по-египетски
whal
20
74 18Рис, обжаренный с яйцом по-китайски
DolceVita
15 43 53
Тыквенная каша с рисом
tartinka
13 103 30
Рисовая каша с тыквой
Олеся
11 73 88
Пикантный рис II
Tsunami
11 105 64
Рис, запеченный с шампиньонами (постный)
Олеся
Интересный гарнир – рис с вермишелью
Изюминка
22 76 19
Томатное ризотто
DolceVita
18 55 27
Острый Рис по-индийски
Taksis
7 65 29
Рис от Дж.
ОливераShkoda
Показать еще рецепты
whal
юля28lanita69
Morvolna
DolceVita
-одуванчик-
Юлька Владимировна
Oskolok
nataliaTim
Ризотто с шампиньонами – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
14 августа 2021
nordia
Яблочный кекс в кружке за 3 минуты
1 2 0 ЛегкийСалат с куриной грудкой и овощами
0 0 0 ЛегкийОвсяное ПП печенье
0 1 0 ЛегкийТворожно-Банановый ПП десерт
1 3 0 ЛегкийСырники в духовке без муки
0 0 0 Легкий
Все рецепты автора
Ароматное и вкусное итальянское блюдо – Ризотто с Грибами. Для приготовления ризотто используйте рис сортов арборио, карнароли или виалоне нано (но обычно на упаковке написано “рис для ризотто” :))
Ингредиенты
рис арборио | 110 г |
---|---|
шампиньоны | 250 г |
лук белый | 1/2 шт |
чеснок | 1 зубчик |
масло сливочное | 5 г |
масло сливочное | 15 г |
вода | 50 мл |
уксус яблочный | 1 ч. л. |
куриный бульон | 500 мл |
тмин | 1/4 ч.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
кинза | 10 г |
пармезан | 20 г |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Крупно нарезать шампиньоны, лук мелко нарезать, нарубить мелко чеснок и кинзу, сыр натереть на мелкой терке. Яблочный укус развести в воде.
Разогреть сковороду на сильном огне. Добавить растительное масло, выложить шампиньоны на сковороду и посолить. Жарить 3-5 мин.
Переложить шампиньоны в миску/тарелку и пока отставить.
В ту же сковороду добавить растительное и сливочное масло. Добавить лук, жарить 2-3 мин на сильном огне. Добавить чеснок, жарить 1 мин.
Всыпать рис для ризотто, обжарить помешивая 30 сек. Влить яблочный уксус, разведенный с водой. Готовить, помешивая до тех пор, пока вода не испарится.
Затем влить 2 половника бульона, готовить помешивая до тех пор, пока бульон не выпарится.
Добавить еще 2 половника бульона, готовить до тех пор, пока бульон не выпарится.
Добавить шампиньоны и тмин.
Продолжать также добавлять по 2 половника бульона и готовить так до тех пор, пока рис не приготовится.
В конце добавить сливочное масло, сыр, кинзу и соль по вкусу, перемешать.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
3 6 0
Ложный Сырник.
Чизкейк без ТворогаОлеся
7 15 7
Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
44 133 32
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
42 120 29
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
43 101 27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
24 79 3
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
7 12 1
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
54 195 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Все видео-рецепты
95 468 323
Всегда рассыпчатый рис
VikaSN
51 261 272
Рис с чесноком и сливочным маслом
Gnomus
19 51 75
Рис с курицей по-египетски
whal
20 74 18
Рис, обжаренный с яйцом по-китайски
DolceVita
15 43 53
Тыквенная каша с рисом
tartinka
13 103 30
Рисовая каша с тыквой
Олеся
26 81 19
Ризотто с грибами
DolceVita
11 73 88
Пикантный рис II
Tsunami
11 105 64
Рис, запеченный с шампиньонами (постный)
Олеся
18 60 66
Интересный гарнир – рис с вермишелью
Изюминка
22 76 19
Томатное ризотто
DolceVita
18 55 27
Острый Рис по-индийски
Taksis
Показать еще рецепты
Рецепт ризотто для начинающих
К
Данило Альфаро
Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 21.01.23
Протестировано
Виктория Хейдт
Протестировано Виктория Хейдт
Виктория Хейдт — фуд-фотограф, стилист и главный редактор журнала The Spruce Eats. Выпускница Института кулинарного образования, она также разрабатывает и тестирует рецепты.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Ризотто – это традиционное итальянское блюдо из риса, приготовленное из короткозернистого, крахмалистого сорта риса, называемого рисом арборио. Правильно приготовленное ризотто должно образовывать на обеденной тарелке мягкую сливочную горку — оно не должно стекать по тарелке, быть жесткой или липкой. Хотя это и не сложно, но некоторые важные советы помогут вам приготовить ризотто, достойное ресторана, дома.
Этот базовый рецепт ризотто состоит из сливочного масла, сыра пармезан и свежей петрушки. Это идеальный рецепт для начала, если вы никогда раньше не готовили ризотто. Чтобы правильно приготовить ризотто, требуется время и ваше внимание. В течение более 20 минут у вас есть одно и только одно задание: добавлять горячий бульон, по половнику за раз, к рису и медленно варить, часто помешивая, чтобы бульон впитался. Техника называется методом ризотто. Он высвобождает рисовый крахмал, в результате чего блюдо становится кремовым и бархатистым.
Ризотто лучше всего подавать теплым, часто в подогретых мисках или тарелках. Он может быть гарниром к мясному или рыбному блюду и часто подается в ресторанах в качестве первого блюда. Как только вы доведете до совершенства базовое ризотто, вы можете попробовать различные рецепты ризотто, включающие овощи и белки, такие как омары и курица. Дополните ризотто салатом или вареными овощами и итальянским хлебом.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой рецепт ризотто.
«Классический, относительно недорогой и простой в приготовлении, этот рецепт кремового ризотто находится на высоте. Результат кажется роскошным, и вам не нужно идти в высококлассный ресторан. Как только вы освоите метод, вы можете настроить его по своему вкусу. Я сделал это блюдо несколько раз, потому что оно мне так понравилось». — Виктория Хейдт
4 чашки (1 литр) куриного бульона
1 столовая ложка растительного масла
3 столовые ложки сливочного масла, разделенные на части
1 средний лук-шалот, нарезанный (около 1/2 стакана или 1/2 маленькой луковицы, нарезанный)
1 1/2 чашки риса арборио
1/2 стакана сухого вермута (или сухого белого вина)
1/4 стакана тертого сыра пармезан
1 столовая ложка нарезанной итальянской петрушки
Кошерная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Диана Чиструга
В средней кастрюле нагрейте бульон до кипения. Уменьшите огонь, чтобы бульон оставался горячим, пока вы готовите ризотто.
Ель ест / Диана Чиструга
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло и 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Когда масло растает, добавьте нарезанный лук-шалот или лук. Обжарьте в течение 2-3 минут или до слегка прозрачного состояния.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте рис в кастрюлю и быстро перемешайте его деревянной ложкой, чтобы зерна были покрыты маслом и растопленным маслом. Обжаривайте еще минуту или около того, пока не появится слегка ореховый аромат. Следите за тем, чтобы рис не стал коричневым.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте вермут или вино и готовьте, помешивая, пока жидкость полностью не впитается.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте половник горячего куриного бульона к рису и время от времени помешивайте, пока жидкость полностью не впитается. Когда рис станет почти сухим, добавьте еще одну ложку бульона и повторите процесс.
Ель ест / Диана Чиструга
Продолжайте добавлять бульон, половником за раз, в течение примерно 20 минут или пока зерна не станут мягкими, но все еще твердыми на вкус, но не хрустящими ( al dente ).
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, сыр пармезан и петрушку. Приправить по вкусу кошерной солью и свежемолотым перцем.
Ель ест / Диана Чиструга
Подавайте в тарелках и наслаждайтесь.
Ель ест / Диана Чиструга
Советы
- Время — ключ к приготовлению идеального ризотто. Когда вы добавляете ложку бульона или вина в ризотто, обязательно дождитесь, пока ризотто почти полностью впитает жидкость, а рис станет почти сухим, прежде чем добавлять следующую порцию бульона. Спешка процесса приведет к тому, что рис может быть мягким снаружи и хрустящим внутри.
- Хотя многие рецепты ризотто требуют постоянного перемешивания, это может изменить текстуру риса и сделать его липким. После добавления половника горячего бульона время от времени помешивайте, чтобы впитать жидкость и предотвратить прилипание риса к кастрюле и пригорание.
- Если у вас закончились запасы, а ризотто все еще хрустит, доведите его до готовности в горячей воде. Добавляйте воду половником за раз, часто помешивая, пока она не впитается.
Варианты рецептов
- Превратите ризотто по этому рецепту в основное блюдо, добавив вареные креветки, курицу-гриль или обжаренные грибы на последнем этапе.
- Измените вкус блюда, заменив пармезан пекорино романо, моцареллой, фонтиной или грюйером.
Как хранить и разогревать
- Оставшееся ризотто следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере и съесть в течение двух дней. Он плохо замерзает.
- Чтобы разогреть ризотто на плите, доведите бульон или воду до кипения. Уменьшите огонь и добавьте ризотто, помешивая в течение нескольких минут, пока оно не прогреется. Начните с 1/4 стакана жидкости на 1 стакан ризотто и при необходимости добавьте еще немного жидкости.
- Чтобы разогреть ризотто в микроволновой печи, добавьте в ризотто 1 столовую ложку сливочного масла и немного белого вина или воды. Поставьте в микроволновую печь примерно на 3 минуты, перемешайте, проверьте температуру ризотто и готовьте дольше или добавьте жидкость, если необходимо.
Могу ли я заменить другой тип риса?
Тип риса является ключевым компонентом ризотто. Лучшими заменителями арборио являются карнароли и виалоне нано. Оба сорта с высоким содержанием крахмала и обычно используются в итальянской кухне для приготовления этого блюда. Фарро и рис для суши подойдут в крайнем случае. Избегайте сортов длиннозерного риса, таких как жасмин, так как они не приведут к сливочному ризотто.
Так готовят ризотто в ресторанах?
Что интересно в методе ризотто, так это то, что он настолько трудоемкий и трудоемкий, что рестораны не могут его использовать. Приготовление заняло бы слишком много времени, а посетители не любят ждать полчаса, пока принесут еду. Вместо этого в ресторанах используется альтернативный метод, который включает в себя приготовление риса наполовину, а затем его доводку в последнюю минуту. Это усложняется тем, что рис Арборио становится клейким и липким, если держать его слишком долго, поэтому многие рестораны не готовят настоящее ризотто.
Ризотто с тыквой и мускатным орехом
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Рецепт ризотто с морепродуктами
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 21. 01.23
Ель Ест / Дайана Рэттрей
Это ризотто с морепродуктами легко приготовить, и оно станет отличным блюдом для особенного ужина. Рецепт тоже адаптируется. Вы можете использовать простое сочетание морских гребешков, креветок и мидий или любое сочетание морепродуктов, которое вам нравится. Моллюски, кальмары и кусочки слоеной белой рыбы — еще несколько вариантов. Вы даже можете разориться и добавить немного приготовленного мяса лобстера непосредственно перед подачей на стол или использовать в блюде только один вид морепродуктов.
Лучше всего подойдет бульон из морепродуктов хорошего качества, но вы можете использовать рыбный бульон или овощной бульон, если они у вас есть под рукой. Коммерческие бульоны и бульоны могут быть солеными, поэтому обязательно попробуйте готовое ризотто перед добавлением приправ. Для лучшего сливочного ризотто используйте итальянский короткозернистый рис арборио или среднезернистый рис карнароли.
Подавайте это ризотто с хрустящим хлебом и зеленым салатом или приготовленными на пару овощами, такими как горох, спаржа или зеленая фасоль. К ризотто с морепродуктами выберите свежее белое вино, например шардоне, совиньон блан, пино гриджо или легкое вино винью верде. Шенен блан с более высокой кислотностью также является отличным выбором.
4 чашки рыбного бульона (или рыбного бульона, сока моллюсков или овощного бульона)
3 столовые ложки несоленого сливочного масла (разделить)
1/2 стакана измельченного лука-шалота
1 стакан риса арборио (или карнароли)
1 чайная ложка измельченного чеснока
2/3 стакана белого сухого вина
1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры, по желанию
1/2 чайной ложки кошерной соли или по вкусу
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу
1/2 фунта лавровых гребешков (или морских гребешков, нарезанных на четвертинки)
1/2 фунта средних и крупных креветок (очищенных и очищенных)
Мидии весом 1/2 фунта (около 12 штук, приготовленные и очищенные)
1/3 стакана тертого сыра пармезан (плюс еще немного для подачи)
2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
1 столовая ложка нарезанного зеленого лука (или больше нарезанной петрушки), украшение
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Положите бульон из морепродуктов в кастрюлю и доведите до слабого кипения. Держите тепло.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавьте лук-шалот и готовьте примерно 4-5 минут или пока он не станет мягким.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Добавьте к луку-шалоту рис и чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Добавьте вино и продолжайте готовить, помешивая, пока оно почти полностью не впитается.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Добавьте примерно 1 стакан бульона из морепродуктов и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока он почти не впитается. Продолжайте добавлять бульон, примерно по 1/2 стакана или половнику за раз, постоянно помешивая, пока каждая добавка почти не впитается. Когда рис станет аль денте и станет сливочным, попробуйте, а затем добавьте цедру лимона (если используете) и приправьте солью и перцем по мере необходимости.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Добавьте морские гребешки и креветки в рисовую смесь. Продолжайте готовить около 5 минут или до готовности морепродуктов. Добавьте приготовленные мидии, сыр пармезан, оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла и петрушку. Варить, помешивая, до горячего состояния.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Подавайте с гарниром из нарезанного зеленого лука или свежей нарезанной петрушки и дополнительным сыром пармезан, если хотите.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Как хранить
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до суток.
- При необходимости добавьте еще бульона, чтобы размягчить смесь при повторном разогреве на плите.
Советы
- Для этого рецепта хорошо подходят замороженные морепродукты. Дать разморозиться в холодильнике на ночь и хорошо процедить перед использованием.
- При желании вы можете приготовить все морепродукты заранее. Обжарьте креветки и морские гребешки в небольшом количестве масла до готовности и поставьте в холодильник до готовности ризотто. Добавьте приготовленные морепродукты в ризотто и прогрейте.
- При чистке креветок сохраните панцири и заморозьте их. Панцирей примерно от 1 фунта креветок получится 1 стакан домашнего креветочного бульона.
Варианты рецептов
- Ризотто с морепродуктами быстрого приготовления : Приготовьте морепродукты заранее и охладите их. Следуйте этому рецепту приготовления ризотто Instant Pot, используя бульон из морепродуктов, сок моллюсков, рыбный или овощной бульон. Когда ризотто будет готово, добавьте приготовленные морепродукты, переверните кастрюлю, чтобы обжарить, и продолжайте готовить, пока не прогреется.
- Ризотто с морепродуктами и грибами : Добавьте на сковороду около 4 унций нарезанных грибов и обжарьте их вместе с луком-шалотом.
Какой рис лучше всего подходит для ризотто?
Для ризотто чаще всего рекомендуют три сорта риса.