Ризотто с грибами – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Каши, гарниры Рис
19 марта 2015
DolceVita
Блинный торт “Букет роз”
25 36 12 СреднийСдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 СложныйКурица с лимоном и лавандой
9 20 8 ЛегкийТарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами
22 25 13 СреднийТорт “Лика” с лимоном и клубникой
40 75 10 Средний
Все рецепты автора
Одно из классических блюд итальянской кухни – ризотто с грибами, очень легко готовится и обязательно получится вкусным даже у тех, кто до этого никогда не пробовал делать ризотто.
..
В традиционном варианте это блюдо готовится с добавлением белого вина, а в конце приготовления – сливочного масла и сыра, но вы вполне можете попробовать и постный вариант, ведь даже без этих ингредиентов ризотто будет не менее аппетитным.
Ингредиенты
| сушёные лесные грибы | 20 г |
|---|---|
| масло оливковое | 2 ст.л. |
| луковица | 1 шт |
| свежие грибы (можно использовать шампиньоны, очень вкусно получается с опятами или лисичками) | 150-180 г |
| рис (сорта: арборио, карнароли или обычный круглозерный рис) | 350 г |
| белое сухое вино | 100 мл |
| вода (или овощной бульон, либо вода от замачивания грибов) | 1 л |
| соль, перец, сушёный или свежий тимьян по вкусу (я заменяю тимьян укропом) | |
| + немного сливочного масла и тёртого сыра (в оригинале рецепта – пармезан) |
Общая информация
Таблица мер и весов
Замочите сушёные грибы в тёплой воде на 30 минут.
Оливковое масло разогрейте в большой сковороде, добавьте туда мелко нарезанный лук и обжаривайте на небольшом огне 2 минуты.
Добавьте рис и готовьте ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Рис начнёт пропитываться оливковым маслом и грибным ароматом…
Влейте белое вино и готовьте ещё 3 минуты, чтобы оно немного выпарилось.
Далее небольшими порциями добавляйте горячий бульон или воду. Подождите, пока рис впитает первую порцию жидкости, и лишь затем подбавляйте следующую. Время от времени хорошо перемешивайте рис, посолите.
Готовьте его таким образом примерно 20 минут, до готовности.
В конце приготовления жидкости в рисе почти не останется, после этого можно снять сковороду с огня, добавить кусочек сливочного масла и немного тёртого на мелкой тёрке сыра и интенсивно перемешивать рис круговыми движениями в течение 30 секунд
*если вы не хотите использовать ни сливочное масло, ни сыр, то добавьте в рис немного оливкового масла.
После этого ризотто становится более кремовым по консистенции и очень вкусным…
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
3 6 0
Ложный Сырник. Чизкейк без Творога
Олеся
7 15 7
Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
44 133 32
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
42 120 29
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
43 101 27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
24 79 3
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
7 12 1
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
54 195 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Все видео-рецепты
95 468 323
Всегда рассыпчатый рис
VikaSN
51 261 272
Рис с чесноком и сливочным маслом
Gnomus
19 51 75
Рис с курицей по-египетски
whal
20
74 18Рис, обжаренный с яйцом по-китайски
DolceVita
15 43 53
Тыквенная каша с рисом
tartinka
13 103 30
Рисовая каша с тыквой
Олеся
11 73 88
Пикантный рис II
Tsunami
11 105 64
Рис, запеченный с шампиньонами (постный)
Олеся
Интересный гарнир – рис с вермишелью
Изюминка
22 76 19
Томатное ризотто
DolceVita
18 55 27
Острый Рис по-индийски
Taksis
7 65 29
Рис от Дж.
ОливераShkoda
Показать еще рецепты
whal
юля28lanita69
Morvolna
DolceVita
-одуванчик-
Юлька Владимировна
Oskolok
nataliaTim
Ризотто с шампиньонами – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
14 августа 2021
nordia
Яблочный кекс в кружке за 3 минуты
1 2 0 ЛегкийСалат с куриной грудкой и овощами
0 0 0 ЛегкийОвсяное ПП печенье
0 1 0 ЛегкийТворожно-Банановый ПП десерт
1 3 0 ЛегкийСырники в духовке без муки
0 0 0 Легкий
Все рецепты автора
Ароматное и вкусное итальянское блюдо – Ризотто с Грибами.
Для приготовления ризотто используйте рис сортов арборио, карнароли или виалоне нано (но обычно на упаковке написано “рис для ризотто” :))
Ингредиенты
| рис арборио | 110 г |
|---|---|
| шампиньоны | 250 г |
| лук белый | 1/2 шт |
| чеснок | 1 зубчик |
| масло сливочное | 5 г |
| масло сливочное | 15 г |
| вода | 50 мл |
| уксус яблочный | 1 ч. л. |
| куриный бульон | 500 мл |
| тмин | 1/4 ч.л. |
| соль | 1/4 ч.л. |
| кинза | 10 г |
| пармезан | 20 г |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Крупно нарезать шампиньоны, лук мелко нарезать, нарубить мелко чеснок и кинзу, сыр натереть на мелкой терке.
Яблочный укус развести в воде.
Разогреть сковороду на сильном огне. Добавить растительное масло, выложить шампиньоны на сковороду и посолить. Жарить 3-5 мин.
Переложить шампиньоны в миску/тарелку и пока отставить.
В ту же сковороду добавить растительное и сливочное масло. Добавить лук, жарить 2-3 мин на сильном огне. Добавить чеснок, жарить 1 мин.
Всыпать рис для ризотто, обжарить помешивая 30 сек. Влить яблочный уксус, разведенный с водой. Готовить, помешивая до тех пор, пока вода не испарится.
Затем влить 2 половника бульона, готовить помешивая до тех пор, пока бульон не выпарится.
Добавить еще 2 половника бульона, готовить до тех пор, пока бульон не выпарится.
Добавить шампиньоны и тмин.
Продолжать также добавлять по 2 половника бульона и готовить так до тех пор, пока рис не приготовится.
В конце добавить сливочное масло, сыр, кинзу и соль по вкусу, перемешать.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
3 6 0
Ложный Сырник.
Чизкейк без ТворогаОлеся
7 15 7
Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
44 133 32
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
42 120 29
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
43 101 27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
24 79 3
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
7 12 1
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
54 195 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Все видео-рецепты
95 468 323
Всегда рассыпчатый рис
VikaSN
51 261 272
Рис с чесноком и сливочным маслом
Gnomus
19 51 75
Рис с курицей по-египетски
whal
20 74 18
Рис, обжаренный с яйцом по-китайски
DolceVita
15 43 53
Тыквенная каша с рисом
tartinka
13 103 30
Рисовая каша с тыквой
Олеся
26 81 19
Ризотто с грибами
DolceVita
11 73 88
Пикантный рис II
Tsunami
11 105 64
Рис, запеченный с шампиньонами (постный)
Олеся
18 60 66
Интересный гарнир – рис с вермишелью
Изюминка
22 76 19
Томатное ризотто
DolceVita
18 55 27
Острый Рис по-индийски
Taksis
Показать еще рецепты
Рецепт ризотто для начинающих
К
Данило Альфаро
Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 21.01.23
Протестировано
Виктория Хейдт
Протестировано Виктория Хейдт
Виктория Хейдт — фуд-фотограф, стилист и главный редактор журнала The Spruce Eats. Выпускница Института кулинарного образования, она также разрабатывает и тестирует рецепты.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Ризотто – это традиционное итальянское блюдо из риса, приготовленное из короткозернистого, крахмалистого сорта риса, называемого рисом арборио. Правильно приготовленное ризотто должно образовывать на обеденной тарелке мягкую сливочную горку — оно не должно стекать по тарелке, быть жесткой или липкой. Хотя это и не сложно, но некоторые важные советы помогут вам приготовить ризотто, достойное ресторана, дома.
Этот базовый рецепт ризотто состоит из сливочного масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
Это идеальный рецепт для начала, если вы никогда раньше не готовили ризотто. Чтобы правильно приготовить ризотто, требуется время и ваше внимание. В течение более 20 минут у вас есть одно и только одно задание: добавлять горячий бульон, по половнику за раз, к рису и медленно варить, часто помешивая, чтобы бульон впитался. Техника называется методом ризотто. Он высвобождает рисовый крахмал, в результате чего блюдо становится кремовым и бархатистым.
Ризотто лучше всего подавать теплым, часто в подогретых мисках или тарелках. Он может быть гарниром к мясному или рыбному блюду и часто подается в ресторанах в качестве первого блюда. Как только вы доведете до совершенства базовое ризотто, вы можете попробовать различные рецепты ризотто, включающие овощи и белки, такие как омары и курица. Дополните ризотто салатом или вареными овощами и итальянским хлебом.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой рецепт ризотто.
«Классический, относительно недорогой и простой в приготовлении, этот рецепт кремового ризотто находится на высоте.
Результат кажется роскошным, и вам не нужно идти в высококлассный ресторан. Как только вы освоите метод, вы можете настроить его по своему вкусу. Я сделал это блюдо несколько раз, потому что оно мне так понравилось». — Виктория Хейдт
4 чашки (1 литр) куриного бульона
1 столовая ложка растительного масла
3 столовые ложки сливочного масла, разделенные на части
1 средний лук-шалот, нарезанный (около 1/2 стакана или 1/2 маленькой луковицы, нарезанный)
1 1/2 чашки риса арборио
1/2 стакана сухого вермута (или сухого белого вина)
1/4 стакана тертого сыра пармезан
1 столовая ложка нарезанной итальянской петрушки
Кошерная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Диана Чиструга
В средней кастрюле нагрейте бульон до кипения.
Уменьшите огонь, чтобы бульон оставался горячим, пока вы готовите ризотто.Ель ест / Диана Чиструга
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло и 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Когда масло растает, добавьте нарезанный лук-шалот или лук. Обжарьте в течение 2-3 минут или до слегка прозрачного состояния.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте рис в кастрюлю и быстро перемешайте его деревянной ложкой, чтобы зерна были покрыты маслом и растопленным маслом. Обжаривайте еще минуту или около того, пока не появится слегка ореховый аромат. Следите за тем, чтобы рис не стал коричневым.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте вермут или вино и готовьте, помешивая, пока жидкость полностью не впитается.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте половник горячего куриного бульона к рису и время от времени помешивайте, пока жидкость полностью не впитается.
Когда рис станет почти сухим, добавьте еще одну ложку бульона и повторите процесс.Ель ест / Диана Чиструга
Продолжайте добавлять бульон, половником за раз, в течение примерно 20 минут или пока зерна не станут мягкими, но все еще твердыми на вкус, но не хрустящими ( al dente ).
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, сыр пармезан и петрушку. Приправить по вкусу кошерной солью и свежемолотым перцем.
Ель ест / Диана Чиструга
Подавайте в тарелках и наслаждайтесь.
Ель ест / Диана Чиструга
Советы
- Время — ключ к приготовлению идеального ризотто. Когда вы добавляете ложку бульона или вина в ризотто, обязательно дождитесь, пока ризотто почти полностью впитает жидкость, а рис станет почти сухим, прежде чем добавлять следующую порцию бульона. Спешка процесса приведет к тому, что рис может быть мягким снаружи и хрустящим внутри.

- Хотя многие рецепты ризотто требуют постоянного перемешивания, это может изменить текстуру риса и сделать его липким. После добавления половника горячего бульона время от времени помешивайте, чтобы впитать жидкость и предотвратить прилипание риса к кастрюле и пригорание.
- Если у вас закончились запасы, а ризотто все еще хрустит, доведите его до готовности в горячей воде. Добавляйте воду половником за раз, часто помешивая, пока она не впитается.
Варианты рецептов
- Превратите ризотто по этому рецепту в основное блюдо, добавив вареные креветки, курицу-гриль или обжаренные грибы на последнем этапе.
- Измените вкус блюда, заменив пармезан пекорино романо, моцареллой, фонтиной или грюйером.
Как хранить и разогревать
- Оставшееся ризотто следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере и съесть в течение двух дней. Он плохо замерзает.
- Чтобы разогреть ризотто на плите, доведите бульон или воду до кипения.
Уменьшите огонь и добавьте ризотто, помешивая в течение нескольких минут, пока оно не прогреется. Начните с 1/4 стакана жидкости на 1 стакан ризотто и при необходимости добавьте еще немного жидкости. - Чтобы разогреть ризотто в микроволновой печи, добавьте в ризотто 1 столовую ложку сливочного масла и немного белого вина или воды. Поставьте в микроволновую печь примерно на 3 минуты, перемешайте, проверьте температуру ризотто и готовьте дольше или добавьте жидкость, если необходимо.
Могу ли я заменить другой тип риса?
Тип риса является ключевым компонентом ризотто. Лучшими заменителями арборио являются карнароли и виалоне нано. Оба сорта с высоким содержанием крахмала и обычно используются в итальянской кухне для приготовления этого блюда. Фарро и рис для суши подойдут в крайнем случае. Избегайте сортов длиннозерного риса, таких как жасмин, так как они не приведут к сливочному ризотто.
Так готовят ризотто в ресторанах?
Что интересно в методе ризотто, так это то, что он настолько трудоемкий и трудоемкий, что рестораны не могут его использовать.
Приготовление заняло бы слишком много времени, а посетители не любят ждать полчаса, пока принесут еду. Вместо этого в ресторанах используется альтернативный метод, который включает в себя приготовление риса наполовину, а затем его доводку в последнюю минуту. Это усложняется тем, что рис Арборио становится клейким и липким, если держать его слишком долго, поэтому многие рестораны не готовят настоящее ризотто.
Ризотто с тыквой и мускатным орехом
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Рецепт ризотто с морепродуктами
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 21.
01.23
Ель Ест / Дайана Рэттрей
Это ризотто с морепродуктами легко приготовить, и оно станет отличным блюдом для особенного ужина. Рецепт тоже адаптируется. Вы можете использовать простое сочетание морских гребешков, креветок и мидий или любое сочетание морепродуктов, которое вам нравится. Моллюски, кальмары и кусочки слоеной белой рыбы — еще несколько вариантов. Вы даже можете разориться и добавить немного приготовленного мяса лобстера непосредственно перед подачей на стол или использовать в блюде только один вид морепродуктов.
Лучше всего подойдет бульон из морепродуктов хорошего качества, но вы можете использовать рыбный бульон или овощной бульон, если они у вас есть под рукой. Коммерческие бульоны и бульоны могут быть солеными, поэтому обязательно попробуйте готовое ризотто перед добавлением приправ. Для лучшего сливочного ризотто используйте итальянский короткозернистый рис арборио или среднезернистый рис карнароли.
Подавайте это ризотто с хрустящим хлебом и зеленым салатом или приготовленными на пару овощами, такими как горох, спаржа или зеленая фасоль.
К ризотто с морепродуктами выберите свежее белое вино, например шардоне, совиньон блан, пино гриджо или легкое вино винью верде. Шенен блан с более высокой кислотностью также является отличным выбором.
4 чашки рыбного бульона (или рыбного бульона, сока моллюсков или овощного бульона)
3 столовые ложки несоленого сливочного масла (разделить)
1/2 стакана измельченного лука-шалота
1 стакан риса арборио (или карнароли)
1 чайная ложка измельченного чеснока
2/3 стакана белого сухого вина
1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры, по желанию
1/2 чайной ложки кошерной соли или по вкусу
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу
1/2 фунта лавровых гребешков (или морских гребешков, нарезанных на четвертинки)
1/2 фунта средних и крупных креветок (очищенных и очищенных)
Мидии весом 1/2 фунта (около 12 штук, приготовленные и очищенные)
1/3 стакана тертого сыра пармезан (плюс еще немного для подачи)
2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
1 столовая ложка нарезанного зеленого лука (или больше нарезанной петрушки), украшение
Соберите ингредиенты.

Ель ест / Дайана Рэттрей
Положите бульон из морепродуктов в кастрюлю и доведите до слабого кипения. Держите тепло.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавьте лук-шалот и готовьте примерно 4-5 минут или пока он не станет мягким.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Добавьте к луку-шалоту рис и чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Добавьте вино и продолжайте готовить, помешивая, пока оно почти полностью не впитается.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Добавьте примерно 1 стакан бульона из морепродуктов и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока он почти не впитается. Продолжайте добавлять бульон, примерно по 1/2 стакана или половнику за раз, постоянно помешивая, пока каждая добавка почти не впитается. Когда рис станет аль денте и станет сливочным, попробуйте, а затем добавьте цедру лимона (если используете) и приправьте солью и перцем по мере необходимости.

Ель ест / Дайана Рэттрей
Добавьте морские гребешки и креветки в рисовую смесь. Продолжайте готовить около 5 минут или до готовности морепродуктов. Добавьте приготовленные мидии, сыр пармезан, оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла и петрушку. Варить, помешивая, до горячего состояния.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Подавайте с гарниром из нарезанного зеленого лука или свежей нарезанной петрушки и дополнительным сыром пармезан, если хотите.
Ель ест / Дайана Рэттрей
Как хранить
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до суток.
- При необходимости добавьте еще бульона, чтобы размягчить смесь при повторном разогреве на плите.
Советы
- Для этого рецепта хорошо подходят замороженные морепродукты. Дать разморозиться в холодильнике на ночь и хорошо процедить перед использованием.
- При желании вы можете приготовить все морепродукты заранее.
Обжарьте креветки и морские гребешки в небольшом количестве масла до готовности и поставьте в холодильник до готовности ризотто. Добавьте приготовленные морепродукты в ризотто и прогрейте. - При чистке креветок сохраните панцири и заморозьте их. Панцирей примерно от 1 фунта креветок получится 1 стакан домашнего креветочного бульона.
Варианты рецептов
- Ризотто с морепродуктами быстрого приготовления : Приготовьте морепродукты заранее и охладите их. Следуйте этому рецепту приготовления ризотто Instant Pot, используя бульон из морепродуктов, сок моллюсков, рыбный или овощной бульон. Когда ризотто будет готово, добавьте приготовленные морепродукты, переверните кастрюлю, чтобы обжарить, и продолжайте готовить, пока не прогреется.
- Ризотто с морепродуктами и грибами : Добавьте на сковороду около 4 унций нарезанных грибов и обжарьте их вместе с луком-шалотом.
Какой рис лучше всего подходит для ризотто?
Для ризотто чаще всего рекомендуют три сорта риса.
л.
Уменьшите огонь, чтобы бульон оставался горячим, пока вы готовите ризотто.
Когда рис станет почти сухим, добавьте еще одну ложку бульона и повторите процесс.
Уменьшите огонь и добавьте ризотто, помешивая в течение нескольких минут, пока оно не прогреется. Начните с 1/4 стакана жидкости на 1 стакан ризотто и при необходимости добавьте еще немного жидкости.

Обжарьте креветки и морские гребешки в небольшом количестве масла до готовности и поставьте в холодильник до готовности ризотто. Добавьте приготовленные морепродукты в ризотто и прогрейте.