Как научиться готовить и начать получать от этого удовольствие
19 ноября 2014 Еда
Приготовление еды из скучного предмета ежедневного быта легко может превратиться в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и экспериментам. Надо только перестать относиться к кухне, как к камере пыток.
Еще совсем недавно способность самостоятельно приготовить себе еду была совершенно естественным признаком любого взрослого самостоятельного человека, причем независимо от его половой принадлежности. Однако сейчас культура самостоятельного приготовления пищи переживает не лучшие времена. Обилие готовых полуфабрикатов, заведений быстрого питания, служб доставки напрочь убивает желание и умение готовить дома. Мы всё чаще сталкиваемся с людьми, которые не только не умеют это делать, но и нисколько не желают научиться. И совершенно зря, ведь сделать это совсем не трудно.
Уберите оправдания
Любая новая привычка поначалу требует от нас некоторых усилий и преодоления препятствий. В их качестве чаще всего выступают два обстоятельства: нам кажется, что у нас нет времени или что мы не умеем готовить.
И то, и другое являются заблуждениями, которыми мы оправдываем свою лень. В любом, даже самом загруженном распорядке можно выделить 15-30 минут на готовку (а именно столько уходит на приготовление простых блюд). Что касается неумения, то тут даже говорить не о чем. Найти в интернете рецепт и пошагово выполнить все пять или шесть его пунктов смогут все без исключения.
Подготовьтесь заранее
Итак, вы твердо решили что-то приготовить. Сами. Открываете холодильник, видите его пустые полки и, обреченно вздохнув, опять отправляетесь в осточертевшее кафе. Обычная история.
Чтобы с вами такого никогда не случалось, необходимо предварительно закупить продукты. При этом некоторые сначала до всех подробностей продумывают свое меню, а потом под него составляют список продуктов, другие же, наоборот, просто покупают то, что нравится, а затем готовят из этого набора подходящую еду. В любом случае стоит запомнить одно простое правило: из ничего можно приготовить только ничего. Поэтому чем больше будет продуктов в вашем холодильнике, тем больше у вас шансов начать готовить.
Начните с малого
Как бы вас не прельщали вкусные картинки со страниц кулинарных сайтов и книг постарайтесь отложить их на потом. Любое новое дело необходимо начинать с маленьких и простых шагов. А то есть шанс потерпеть моментальную неудачу и навсегда отбить себе охоту к готовке. Начните с простых рецептов, которые не дадут вам ни малейшего шанса сделать что-либо неправильно. Освойте их и только потом переходите на следующий уровень.
Готовьте то, что вам действительно нравится
Самым сильным стимулом в переходе на «домашнее» питание является то, что теперь вы сможете кушать именно то, что вам действительно нравится, а не то, что включил в меню усталый повар заведения поблизости. Вознаградите себя самым лучшим фирменным бургером, жареной картошкой или курочкой, которые вы так любите. Это будет гораздо вкуснее и, что немаловажно, здоровее, чем продукция тошниловок, в которых вы травились раньше.
Jag_cz/Shutterstock.comУгощайте друзей
Одна из самых приятных вещей, которые вы сможете себе позволить, научившись готовить, это возможность накормить своей стряпней друзей, родственников, любимых. Но переходить к этому этапу стоит лишь после того, как вы достаточно поэкспериментировали над собой и своим котом. Иначе возможен провал. В случае успеха похвалы ваших гостей будут звучать для вас не менее приятно, чем бурные овации для артиста или художника. Признание ваших кулинарных успехов поможет вам навсегда полюбить это занятие.
Получайте удовольствие от процесса
Самая большая ловушка, которая нас подстерегает возле кухонной плиты — это представление о том, что готовка является скучным, утомительным, трудным занятием. Я даже знаю, кто придумал этот миф и неустанно его поддерживает, но это тема для другой статьи. А правда, вот она: как вы относитесь к делу, таким оно для вас и станет. Будете считать, что кухня это каторга, которой вас наказали боги, значит именно так и будет. Если будете относиться к готовке, как к увлекательному творческому процессу, сложному химическому опыту или научному эксперименту с неизвестными (и зачастую опасными) последствиями, то тогда вас от кухонной плиты никакими силами не оттащишь.
Готовьте много
Очень многие люди постепенно охладевают к кулинарии только из-за того, что им приходится ей заниматься слишком часто. Ежедневная готовка может надоесть даже самым большим энтузиастам этого дела. Поэтому старайтесь, если уж взялись, приготовить такое количество еды, которое хватит вам хотя бы на два приема пищи. Таким образом, вы сможете чередовать дни работы на кухне с днями полного безделья.
Экономьте деньги и здоровье
Приготовление еды дома может быть не только увлекательным, но и достаточно выгодным делом. Хоть и есть страны, в которых поужинать в кафе стоит чуть ли не меньше, чем дома, но таких мест не так уж много. В большинстве случаев вы сможете ежемесячно сэкономить значительную сумму, просто отказавшись от всех этих пиццерий, макдональдсов и прочих сосисочных-закусочных. Не стесняйтесь на работе достать из рюкзака взятый из дома обед. Это во много раз дешевле и уж точно здоровее.
Приготовление еды легко может превратиться из скучной приметы ежедневного быта в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и необычным вещам. В этой области можно совершенствоваться всю жизнь, не переставая открывать все новые и необычные рецепты, блюда и приёмы. А главное — плодам ваших трудов будут безмерно рады не только вы сами, но и все ваши друзья и родственники.
Почему лучше готовить дома — какую пользу это приносит и как облегчить готовку дома | Купрум
Готовить дома зачастую лучше, чем питаться навынос или заказывать доставку. Рассказываем о плюсах для здоровья и том, как преодолеть возможные трудности.
Польза для здоровья
Понятно, что заказывать что-то легче, особенно после тяжелого рабочего дня, когда хочется просто прийти домой и лечь спать. Но у самостоятельной готовки есть несколько плюсов, которые стоят затраченных на нее сил.
У вас больше контроля
Так у вас получится использовать только свежие и полезные ингредиенты, которые нравятся именно вам. Вы сможете приготовить блюдо как в кафе, используя продукты, где меньше «плохих» жиров, соли и других не самых полезных элементов.
В еде из общепита больше вредных ингредиентов
Зачастую в еду из кафе добавляют дополнительные сахара и соль, что негативно влияет на работу организма. Например, из-за трансжиров, которые используют в ресторанной еде, повышается риск развития сердечных заболеваний.
В кафе порции больше, чем нужно
Во многих ресторанах подают порции, которые в два-три раза больше, чем в диетических рекомендациях. Из-за этого человек ест больше, что может привести к избыточному весу.
Другие плюсы
Дома готовить быстрее
Представим, что вы захотели бургер. Доставка будет идти минимум час, а в загруженное время еще дольше. Самому идти в Макдональдс тоже долго — нужно собраться, дойти, дождаться своей очереди, найти место в ресторане. Дома же бургер можно сделать за десять–двадцать минут. Приготовление котлеты заниманимает пару минут. Нарезать овощи тоже пару минут. Собрать бургер вообще занимает меньше минуты.
Это дешевле
Стоимость блюда в общепите формируется не только из стоимости продуктов, но и из аренды, зарплат сотрудников, затрат на амортизацию и так далее. Из-за этого выходит большая наценка, по сравнению с тем, когда вы покупаете продукты и готовите их дома.
Что может помешать готовить дома
На готовку уходит много времени
Да, это правда так, но есть несколько способов ускорить процесс:
- заказывать ингредиенты онлайн, чтобы не тратить время на поход в магазин;
- попросить помощи у семьи — например, партнер может нарезать овощи, а ребенок помыть посуду;
- сделать заготовки — можно нарезать овощи на выходных и сложить их в отдельный контейнер, а потом использовать в течение недели.
После работы нет сил
Чтобы не делать все самому, можно использовать кухонные устройства. Например, мультиварку. Чтобы приготовить в ней суп, достаточно положить ингредиенты, налить воду и выбрать нужную программу.
Еду можно заготавливать заранее на выходных и замораживать, а потом в будний день размораживать в микроволновке.
Отсутствие навыков
Для приготовления еды не нужно особых умений — гречку или пасту может приготовить любой. Тем более, можно не во всем следовать рецепту, если он кажется слишком трудным. Чем чаще человек готовит, тем он лучше в этом.
Если вы все же хотите есть в ресторанах, то в этом нет ничего зазорного — там вкусно и быстро готовят и можно попробовать что-то необычное. Иногда просто хочется устроить себе праздник и ничего не готовить.
Рецепт жаркого из цыпленка, тающего во рту: как его приготовить
Общее время
Приготовление: 20 мин.
Делает
6 порций
Обновлено: 03 марта 2023 г.
Мы с мужем любим рецепты жаркого из филе, так что этот рецепт медленного приготовления просто потрясающий. Вам также понравится, насколько ароматным и нежным получается это утешительное жаркое из говяжьей вырезки. — Бетт МакКамбер, Скенектади, Нью-Йорк,
.Читать Далее
Если вы видите зеленый свет на крыльце, вот что это значит
Барбакоа из говядины в медленноварке
Измельченная говядина чипотле
Ингредиенты
- 1 банка (14-1/2 унции) итальянских тушеных томатов, без жидкости
- 1/2 стакана говяжьего бульона
- 1/2 стакана кетчупа
- 3 столовые ложки коричневого сахара 9002 2 столовые ложки вустерского соуса
- чайные ложки готовой горчицы
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 ч. до 3 фунтов)
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1/4 стакана холодной воды
Указания
- Смешайте первые 10 ингредиентов. Положите лук, зеленый перец и сельдерей в 5-квартовую емкость. Мультиварка; положите жаркое сверху. Вылейте томатную смесь на жаркое. Готовьте под крышкой на медленном огне, пока мясо не станет мягким, 5-6 часов.
- Удалить жаркое. Процедите кулинарные соки, сохранив овощи. Переложите соки в небольшую кастрюлю; обезжиренный жир. Смешайте кукурузный крахмал и воду до однородности; размешайте в кулинарных соках. Довести до кипения; варить и помешивать, пока не загустеет, 1-2 минуты. Подавайте жаркое и овощи с соусом.
Можно ли заморозить жаркое из чака, тающее во рту?
Поместите нарезанную говядину и овощи в контейнеры для заморозки; сверху с соусом. Охладить и заморозить. Для использования частично разморозить в холодильнике в течение ночи. Медленно прогрейте в закрытой кастрюле, осторожно помешивая и добавляя при необходимости немного бульона или воды.
Советы по приготовлению филе
Какое мясо является жареным филе?
Жаркое из чака получают в основном из плечевой части бычка, а также из частей шеи, ребер и плеча. Это большая часть животного и, как правило, доступный кусок мяса.
Как размягчить филе?
Тушение — лучший способ размягчить ростбиф, так как при этом жир расщепляется на нежные, сочные кусочки. Научитесь тушить мясо.
На что еще годится ростбиф?
Чак-жаркое можно использовать в самых разных рецептах, чтобы вы могли накормить всю семью без больших затрат. Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших рецептов жаркого из цыпленка. (Вы должны попробовать эти говяжьи дип-самми!)
Пищевая ценность
4 унции вареной говядины с 1/3 стакана соуса: 362 калории, 15 г жира (6 г насыщенных жиров), 98 мг холестерина, 880 мг натрия, 26 г углеводов ( 18 г сахара, 2 г клетчатки), 31 г белка.
Еще из Taste of Home
Говядина с грибами и картофельным пюре Рецепт: как приготовить
Общее время
Подготовка/общее время: 30 мин.
Делает4 порции
Обновлено: 27 февраля 2023 г.
На создание этого рецепта меня вдохновила мысль о похожем блюде, подававшемся в столовой моей начальной школы более 50 лет назад! Мне нравится, что готовится быстро, мужу и внукам нравится. — Ронна Фарли, Роквилл, Мэриленд
Говядина с грибами и картофельным пюре Фото рецепта Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Если вы видите зеленый свет на крыльце, вот что это значит
Сковорода с картофельным фаршем
Скоростной пастуший пирог
Ингредиенты
- 1-1/2 фунта красного картофеля (около 6 средних), нарезанного на кусочки по 1-1/2 дюйма
- 1 фунт говяжьего фарша
- 1/2 фунта нарезанных свежих грибов
- 1 средняя луковица, разрезанная пополам и нарезанная ломтиками
- 3 столовые ложки универсальной муки
- 3/4 чайной ложки перца, разделенные
- 1/2 чайной ложки соли, разделенные 1/2 унции) говяжьего бульона
- 2 столовые ложки сливочного масла, размягченного
- 1/2 стакана сливок
- 1/2 стакана жареного лука
Указания
- Положите картофель в большую кастрюлю; добавить воды, чтобы покрыть. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего; варить, не накрывая крышкой, до мягкости, 10-15 минут.
- Тем временем в большой сковороде обжарьте и покрошите говядину с грибами и луком на среднем огне, пока она не перестанет быть розовой, 6–8 минут; осушать. Вмешайте муку, 1/2 чайной ложки перца и 1/4 чайной ложки соли до однородности. Постепенно вмешайте бульон; довести до кипения. Уменьшить тепло; варить, не накрывая крышкой, пока не загустеет, около 5 минут, периодически помешивая.
- Сливной картофель; вернуться на сковороду. Размять картофель до нужной консистенции, добавив сливочное масло, сливки и оставшуюся соль и перец. Разлить по тарелкам; сверху с говяжьей смесью. Посыпать жареным луком.
Советы по кулинарии