Говядина, тушеная большими кусками в мультиварке
Для приготовления говядины, тушеной большими кусками в мультиварке, потребуется:
говядина мякоть – 900 г;
лук – 2 шт.;
вода – 200 мл;
соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
специи для мяса – 1 ч. л.;
паприка – 2 ч. л.;
растительное масло – 1 ст. л.;
сливочное масло – 50 г;
чеснок -2 зубчика.
Мякоть говядины моем холодной водой и обсушиваем.
Зачищаем мясо от пленочек.
Нарезаем мякоть говядины на крупные кусочки размером, примерно, 7х10 см.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Мультиварку ставим на режим “Жарка”, выбрав вид продукта “Мясо”, включаем и ждем начала обратного отсчета. Затем добавляем в чашу мультиварки растительное и сливочное масло, разогреваем и выкладываем кусочки нарезанной говядины.
Солим, перчим мясо, кладем специи и перемешиваем.
Закрываем крышку мультиварки и жарим мясо, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости (примерно, 25 минут).
К обжаренному мясу добавляем паприку и лук, обжариваем, иногда помешивая, примерно, 10 минут (до прозрачности лука) под закрытой крышкой.
Когда лук станет прозрачным, добавляем воду к мясу, подсаливаем по вкусу. Ставим мультиварку на режим “Тушение”, закрываем крышку и тушим говядину 1,5 часа. К готовому мясу добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.
Говядина, тушеная большими кусками в мультиварке, получается очень вкусной и мягкой, в сочетании с картофельным пюре, гречкой, перловкой или макаронами она станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Приготовив мясо по этому рецепту, вы можете быть уверены, что вам и вашим близким это сытное блюдо придётся по вкусу!
Приятного аппетита вам, друзья!
2eda.ru
Как запечь говядину в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления
Ни одно праздничное застолье не обходится без мясных блюд. Конечно, если за столом собрались не вегетарианцы.
Удобней всего подавать мясо отдельно от гарнира, предварительно порезав его порционными кусками, чтобы каждый едок смог сам решить: с чем ему это мясо есть. И тогда хозяйке не придётся сокрушаться по поводу оставшейся на тарелках еды.
Для такой закуски хорошо подходит говядина. Её можно отварить с пряностями, пожарить на сковороде с луком, запечь в духовке.
Для запекания говядины мультиварка очень удобна. Благодаря пару и скапливающемуся на внутренней стороне крышки конденсату мясо в ней не пересыхает, не подгорает, становится мягким без особых усилий со стороны хозяйки.
Говядина, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
- Чтобы говядина получилась сочной, используйте мясо с минимальным количеством соединительной ткани. Для этого хорошо подходят: вырезка, тонкий и толстый края, верхняя и внутренняя часть задней ноги.
- Возраст туши тоже имеет значение. Мясо взрослого животного нужно запекать не менее полутора часов, зато телятина будет готова уже минут через сорок.
- Говядина получится сочной, если приготовить её с помощью двух программ: «Тушение» и «Выпечка».
- Есть два способа запекания. В первом варианте говядину сначала тушат в небольшом количестве бульона, а затем запекают. Во втором варианте кусок говядины сначала обжаривают со всех сторон, а затем, добавив немного бульона, тушат до полной готовности. И в первом, и во втором случае можно добиться, чтобы говядина была покрыта румяной корочкой со всех сторон. Для этого время от времени нужно открывать крышку и переворачивать куски мяса.
- Вкус мяса зависит от специй и пряностей, добавленных к нему в процессе приготовления. Улучшает вкус говядины и маринад, в котором выдерживают мясо перед запеканием. Это может быть вино, уксус (яблочный, винный, белый, виноградный), кислый фруктовый сок, а также измельчённые помидоры или смесь пряных трав и специй. Если говядина немолодая, её перед запеканием рекомендуется смазать майонезом или горчицей. В любом маринаде её нужно выдержать не менее двух часов, а лучше всего – оставить на ночь в холодильнике. Говядину часто шпигуют чесноком, морковью.
- Если мясо постное, а у едоков нет религиозных предубеждений, его можно нашпиговать кусочками сала. Или же обложить ломтиками бекона кусок говядины и в таком виде запечь в мультиварке. Сало или бекон не дадут мясу подгореть, но зато добавят ему сочности и пикантности.
- Кстати, чтобы мясо получилось сочным, хозяйки используют фольгу и рукав для запекания. В таком коконе мясо запекается в собственном соку, поэтому получается мягким. Единственное условие: фольгой нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не повредить покрытие чаши.
Говядина, запечённая в мультиварке: с чесноком и морковью
Ингредиенты:
- кусок говядины – 800–1000 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- перец молотый чёрный;
- перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 40 г.
Способ приготовления
- Говядину вымойте, промокните бумажным полотенцем. Натрите смесью из соли, перца и измельчённого лаврового листа. Острым тонким ножом сделайте в мясе глубокие проколы, нашпигуйте чесноком, порезанным длинными ломтиками.
- Мясо положите на пищевую плёнку, посыпьте раздавленными горошинами перца. Плотно заверните. Уберите в холодильник на несколько часов (на ночь).
- Мелко порежьте оставшийся чеснок. Морковку нарежьте кружками.
- В чашу мультиварки налейте масло. Прогрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите промаринованный кусок мяса. Обжарьте его со всех сторон до светлой корочки.
- Продолжая жарить, добавьте чеснок и морковку.
- Затем переключите на режим «Запекание» и готовьте говядину ещё 1,5 часа – по 45 минут с каждой стороны. Если в вашей мультиварке такой функции нет, то запекайте в режиме «Выпечка». Обязательно проверяйте состояние мяса. Если оно начнёт сильно поджариваться, влейте одну ложку воды (но это крайний случай).
- Достаньте мясо из чаши, в горячем виде заверните в пищевую плёнку и остудите. Затем уберите в холодильник на несколько часов. За это время мясо полностью дойдёт до кондиции.
Говядина, запечённая в мультиварке: в горчично-медовом маринаде
Маринад из смеси горчицы и мёда уже стал привычен, когда нужно замариновать курицу. Но, оказывается, говядина в горчице и меду получается ничуть не хуже. Такой состав маринада делает мясо мягким, сочным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- кусок говядины – 800–900 г;
- готовая горчица – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления
- Говядину вымойте, оботрите бумажным полотенцем или салфеткой. Порежьте крупными кусками. Сложите в миску.
- Приготовьте маринад, смешав в чашке соевый соус, мёд, горчицу, соль, мелко порезанный чеснок и одну столовую ложку масла.
- Залейте этой смесью говядину, хорошо перемешайте. Закройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов.
- На следующий день налейте в чашу мультиварки ложку масла, прогрейте в режиме «Выпечка». Положите куски мяса, вылейте сюда же скопившуюся на дне посуды жидкость. Слегка обжарьте в течение 2–3 минут.
- Опустите крышку. На этой же программе запекайте мясо 1,5 часа. Так как длительность приготовления в этом режиме колеблется от 45 минут до часа, как только прозвучит сигнал, вновь включите печь и продолжайте запекание. Чтобы ваше мясо ненароком не подгорело, 2-3 раза его переверните на другую сторону.
- Готовую говядину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае вы должны мясо завернуть в пищевую плёнку и уже в ней остудить, иначе оно высохнет и станет жёстче.
Говядина, запечённая в мультиварке: в рукаве для запекания
Ингредиенты:
- целый кусок говядины – 0,8–0,9 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- хмели-сунели или кориандр – 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- красный перец.
Способ приготовления
- Говядину вымойте, просушите. Сложите в миску. Добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, а также перец, соль, пряности. Сбрызните всё лимонным соком и хорошо перемешайте. Мясо должно быть покрыто маринадом со всех сторон. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник до следующего дня.
- На другой день сложите говядину в рукав для запекания. Сверху на неё положите порезанные кружочками помидоры и лук. Пакет завяжите.
- Положите рукав в чашу мультиварки, опустите крышку. Установите режим «Запекание» или «Выпечка». Готовьте 1,5 часа. Если в вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», то можете готовить на ней, выставив температуру (120 °С) и время (2 часа).
- По истечении этого времени не торопитесь доставать мясо из рукава. Дайте ему немного «отдохнуть». От этого оно станет только мягче и вкуснее.
Говядина, запечённая в мультиварке: с розмарином и тимьяном
Ингредиенты:
- кусок говядины – 800–1000 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сушёный тимьян – щепотка;
- сушёный орегано – щепотка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- перец красный – по вкусу;
- перец чёрный.
Способ приготовления
- В чашке смешайте с маслом специи и пряные травы. Дайте настояться 30–35 минут.
- Целый кусок подготовленной говядины натрите со всех сторон этой смесью и оставьте мариноваться на 5 часов, убрав миску с мясом в холодильник.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, прогрейте её, установив программу «Выпечка». Положите мясо. Закройте крышку. Готовьте 1,5 часа. В середине заданного цикла проверьте состояние мяса, переверните его на другую сторону и продолжайте запекание до звукового сигнала. Если мультиварка отключается раньше, вновь выставьте этот же режим и готовьте дальше.
- Оставьте готовое мясо на подогреве ещё на 15–20 минут, а затем подавайте на стол. Если хотите употреблять его в холодном виде, остудите, завернув в плёнку. Так мясо не высохнет и останется сочным.
Хозяйке на заметку
Если вы любите готовить мясо в фольге, то вы также можете воспользоваться мультиваркой. Подготовленное мясо выложите на два-три слоя фольги, плотно заверните, чтобы во время приготовления не вытекал мясной сок.
Во избежание повреждения чаши фольгой уложите на дно пергаментную бумагу, а затем на неё кладите запакованное мясо.
Во время запекания фольгу не разворачивайте, а пакет не переворачивайте. Готовьте так же, как и в духовке – 1,2–1,5 часа.
Запечённому мясу дайте остыть прямо в фольге и только затем раскрывайте. Нарезать говядину ломтиками легче тогда, когда она полностью остынет. Исключение составляет тот случай, если вы собираетесь подавать мясо в горячем виде.
onwomen.ru
Мясо куском в мультиварке: 2 рецепта
Очень вкусным получается свиное или говяжье мясо куском в мультиварке. Рецепты этого блюда не очень сложные: главное, раздобыть кусок свежего нежного мяса – и можно приступать к готовке.
Свинина, приготовленная куском в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- головка чеснока
- 50 г горчицы
- 50 г майонеза
- зелень, соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Чеснок очищаем, и каждый зубок разрезаем вдоль на 4 части.
- В куске мяса делаем надрезы глубиной примерно 5 см, в каждый надрез вставляем кусочек чеснока.
- Перемешиваем горчицу и майонез, добавляем в смесь соль и перец, хорошенько обмазываем ею мясо и оставляем его минимум на полчаса (можно убрать в холодильник).
- По истечении времени выкладываем свинину в мультиварку, выбираем режим «Тушение» и готовим мясо куском в мультиварке 2,5 часа. За это время желательно кусок перевернуть 4 раза.
- К столу мясо подаем горячим или охлажденным, нарезав тоненькими пластинами и украсив листочками зелени.
Говядина, тушенная куском в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 200 г сметаны
- 20 г горчицы
- 20 г хрена
- 4 зубка чеснока
- растительное масло
- зелень, соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Хрен, чеснок измельчаем, перемешиваем их с горчицей, сметаной, солью и перцем и натираем полученной смесью говядину. Иногда кусок говядины посыпают и мелко нарезанными сушеными травами (базиликом, петрушкой или укропом).
- Оставляем мариноваться на 2 часа (можно и на ночь, если есть желание и время).
- В чашу мультиварки наливаем немного масла и обжариваем мясо с двух сторон в режиме «Выпечка», каждую сторону – 7-10 минут.
- После этого в меню выбираем программу «Тушение» и время 2 часа.
Мясо куском в мультиварке получается мягким и сочным. Его можно подать горячим к рису, картофелю или другим овощам или поставить в холодильник (для бутербродов на завтрак). В мультиварке мясо готовится в собственном соку, поэтому получается в меру жирным, но не сухим. Приготовьте его по нашим рецептам, и близкие обязательно оценят Ваши старания!
Приятного Вам аппетита!
Похожие блюда:
multivkus.ru
Говядина запеченная в мультиварке рецепт с фото пошагово
Вкусно! Празднично! Нежное и сочное мясо в мультиварке! Горчица, чеснок и соевый соус придают невероятный вкус и аромат мясу! Обязательно попробуйте!
Говядина запеченная в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Чеснок
4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 199 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 46 / 33 / 21 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 3 ч
PT3H
Опубликовано: Aleksandra
Просмотров: 2404
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим необходимые продукты. Мясо хорошо промыть и обсушить.
Шаг 2:
Мясо плотно обвязать нитками, так оно хорошо будет держать необходимую форму.
Шаг 3:
Для того, чтобы мясо не потеряло сочность, его нужно обжарить. Жарим мясо на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 4:
Приготовим маринад. Смешать соевый соус,горчицу, положить мясо в маринад. Посолить,поперчить по вкусу. Оставляем на 30-60 минут мариноваться. Далее выложить мясо на фольгу, нашпиговать чесноком.
Шаг 5:
Мясо завернуть фольгой для надежности в два слоя. Заворачивайте тщательно, чтобы не вытек сок.
Шаг 6:
Поместить мясо в чашу мультиварки. Закрыть крышку.
Шаг 7:
Установить программу “Выпечка” на 1 – 2 часа. Помните, что время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки. У меня мощность мультиварки 800 Вт. Я поставила на 1 час 40 минут.
Шаг 8:
Мясо прекрасно режется, совсем не сухое!
Шаг 9:
Нежное и мягкое мясо готово!
Шаг 10:
Попробуйте!
Шаг 11:
Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Рецепт говядины, запеченной с луком в мультиварке / Меню недели
Этот рецепт приготовления говядины в мультиварке на первый взгляд кажется слишком простым, но за счет длительного времени приготовления мясо получается сочным, нежным, буквально распадающимся на волокна, и очень вкусным. Особенно хорошо такой способ приготовления подойдет для недорогих отрубов, например, грудинки.
Если у вас нет бульона и не хочется специально варить его для приготовления этого блюда, можно заменить бульон водой, при этом увеличив количество соли и добавив каких-либо специй по вашему выбору или пряных трав.
Общее время готовки – 4 часа 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить говядину с луком в мультиварке
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 шт. (одна большая луковица)
Чеснок — 2 зуб.
Говядина — 2 кг
Соль — 1 ч.л.
Перец черный — 0.5 ч.л.
Бульон — 500 мл (куриный или овощной)
Кориандр — 1 ч.л. (зерна)
Зелень — 3 веточка (-и) (для подачи)
Приготовление:
1.
Лук для нашего блюду нужно нарезать тонкими полукольцами, настолько тонко, насколько у вас получится. Чеснок необходимо очистить и раздавить плоской стороной ножа.
2.
С мяса необходимо срезать крупные куски жира, если они есть. Совсем удалять жир не нужно, он позволит мясу остаться нежным и мягким в процессе готовки. Приготовление мяса в течение длительного времени в мультиварке сделает даже недорогую часть туши вкусной, мягкой и распадающейся на волокна. Для этого рецепта я использую кусок говяжей грудинки. Дорогие и постные (без жира) части использовать не рекомендую.
3.
На дно чаши мультиварки выкладываем нарезанный лук и чеснок.
Мясо нужно посолить (количество соли зависит от того, соленый ли у вас бульон, для наших целей лучше всего подходит несоленый бульон, но если вы используете уже подсоленный, уменьшите количество соли) и поперчить, переложить в мультиварку более жирной стороной кверху и посыпать семенами кориандра (вы можете использовать другие специи или сухие травы по своему вкусу).
4.
Наливаем в чашу мультиварки бульон. Жидкость не будет закрывать мясо полностью, это нормально, так и должно быть.
Закрываем крышку и готовим на режиме “Тушение” 4 часа. Для подачи нарезаем мясо поперек волокон и посыпаем зеленью, лук тоже получается очень вкусным, его можно добавить к мясу при подаче. На гарнир можно приготовить овощи, например, потушить капусту.
Написала: Алена Веселова | в категории: Рецепты для мультиварки, Рецепты мяса в мультиварке 01.02.2015
menunedeli.ru
Говядина в мультиварке: рецепты с фото
Говядина – хоть и полезный вид мяса, но требует длительной и вдумчивой готовки. В русских избах цельный кусок хорошо и медленно томился в печи. Сегодня ей на замену пришла электрическая чудо-печка – современная мультиварка. В ней мясо получается столь же мягким, нежным и даже изысканным. Итак, как готовить кулинарный шедевр в мультиварке?
Тушеная говядина
Ингредиенты:
- вырезка говядины – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь средняя – 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
- перец черный – по вкусу
- приправы и зелень сушеная – 1 ч.л.
- масло растит. – 4 ст.л.
- вода – литр
Пошаговые действия:
- Лук почистить и нарубить кубиками. Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками вдоль длины моркови.
- Мясо говядины промыть и обсушить салфетками, нарезать кусочками по 3-4 см.
- С открытой крышкой в чаше мультиварки включить режим «Жарка», раскалить растительное масло, обжарить кусочки мяса, помешивая их с каждой стороны.
- Всыпать к мясу нашинкованные лук и морковь, обжарить все вместе, регулярно помешивая. Посыпать специями и приправами. Залить водой и посолить. Из воды в процессе тушения и испарения выйдет отличная мясная подлива.
- Закрыть крышку и включить режим «Тушение». В мультиварках с функцией скороварки приготовление мяса займет 30 минут. В обычных мультиварках говядина может тушиться до 2,5-3 часов.
Овощное рагу с говядиной
овощное рагу с говядинойИнгредиенты:
- мякоть телятины или говядины – 600 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь средняя – 2 шт.
- перец болг. – 1-2 шт.
- перец острый – 1 шт.
- баклажаны, кабачки, брокколи, цветная капуста – по 200 г (по вкусу)
- томаты — 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- специи и соль
Пошаговые действия:
- Говядину промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить в чаше мультиварки, выбрав режим «Жарка». Мясо должно слегка потемнеть и покрыться тонкой корочкой.
- Влить горячую кипяченую воду, посолить и оставить томиться в режиме тушения в мультиварке на 2 часа.
- В это время приготовить свежие овощи. Почистить их и нарезать кружочками, кубиками, брусочками.
- Томаты помыть и обрезать место вокруг плодоножки, надрезать ножом крест-накрест. Ошпарить томаты крутым кипятком. Снять кожицу, она легко отойдет с помидора. Разрезать каждый плод на 7-8 долек.
- Нарезанные перец, чеснок, морковь, а также другие овощи добавить к мясу, как только режим «Тушение» в мультиварке завершит свою работу. Овощи необходимо высыпать на мясо и не перемешивать. Соль и приправы насытят вкусом овощно-мясное рагу. Вновь включить «Тушение» на 20-30 минут.
Тушеная говядина в черносливе
Тушеная говядина в черносливеИнгредиенты:
- говядина 900 г – 1 кг
- лук репчатый средний – 5 шт.
- помидоры – 2 шт. или томатное пюре – 3 ст. л.
- чернослив – 200 г
- вода или мясной бульон – 250 мл
- масло растит – 3-5 ст.л.
- лавр. лист – 1-2 шт.
- соль, перец и приправы
Пошаговые действия:
- Мясо говядины необходимо нарезать ломтиками поперек волокон и отправить в мультиварку на режим «Обжарка» на 10-15 минут.
- Лук почистить и нарезать, отправить в чашу к мясу, чтобы потушите до размячения, но не дольше 10 минут.
- Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками и добить в чашу. Если это томатное пюре, слегка разбавить его водой и вылить в мультиварку.
- Все вместе мешать еще 15 минут. Залить водой, закинуть лавровый лист, перец и соль. Потомить под крышкой в режиме «Тушение» не менее 1 часа.
- Финальный шаг – промытый и нарезанный чернослив добавить к мясу и вновь поставить тушиться на 30 минут. Ароматное, сладковатое изысканное блюдо готово.
Говядина на пару
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 600 г
- растит. масло – 1 ч.л.
- соль и перец
- сливочное масло – 20 г
- вода – 300-600 мл
Пошаговые действия:
- Мясо разрезать на две части. Со всех сторон натереть солью и перцем каждый кусочек.
- Оставить на столе на полчаса для маринования.
- Для усиления мясного вкуса говядины на пару можно добавить травы, полить кусочки лимонным соком, бальзамическим уксусом или сухим белым/красным вином. Мариновать можно и до 2-3 часов.
- Емкость для паровой готовки изнутри укрыть листком фольги или пергаментной бумаги, подогнув края вверх, чтобы сохранить выходящие из кусков во время готовки мясные соки.
- Смазать бумагу или фольгу сливочным маслом и разместить в емкости куски говядины.
- В чашу мультиварочную налить воду, выставить режим «Варка» (или, если есть, «Приготовление на пару») и оставить на 45-50 минут.
- Как только чудо-печка подаст сигнал, открыть крышку и отставить говядину остывать. Вкусно и полезно!
Бефстроганов из говядины в мультиварке
БефстрогановЭтот шедевр кулинарии придумал талантливый повар, который работал у русского дипломата, графа П.А. Строганова в 90-х годах 19 века. Он потушил до нежного состояния говядину, смешав ее с нежными грибами и сметаной.
Ингредиенты:
- говядина филе – 600 г
- луковица – 2 шт.
- томаты – 2 шт. или томатное пюре 2 ст. л.
- сметана – 250 г
- мука – 150 г
- сливоч. масло – 50 г
- шампиньоны или другие грибы – 300 г
- масло подсолн. – 3 ст.л.
- перец, лавр. лист и соль
Пошаговые действия:
- Говядину подготовить, промыть и нарезать поперек волокон тонкими длинными брусочками. Длина их может составлять от 2 см до 6 см. Толщина может быть примерно 0,5-1 см.
- Каждый кусочек будущего бефстроганова следует обмакнуть в муку. Этот секрет знают не все повара, поэтому блюдо у них получается менее сочным. Такие кусочки говядины отправить в чашу мультиварки с раскаленным маслом, поставленной на режим «Жарка».
- Чтобы добиться еще более нежного лука, мясо бефстроганова рекомендуется жарить на луковой «подушке». То есть зажарить кольца лука в течение 1-2 минут, а на них уже положить кусочки и слегка перемешивать, чтобы с каждой стороны они подрумянились по 2-3 минуты. Таким образом, и лук, и мясные куски станут золотистого цвета и как будто лакированными.
- В воде предварительно отварить свежие или замороженные грибы в течение 20-30 минут, мелко нарезать их и отправить к луку с мясом. Через 3-4 минуты все ингредиенты напитаются соками друг друга и можно приступать к следующему этапу готовки – соусу.
- Заправка из соуса делается из смеси сметаны и томатной пасты. Иногда на свой вкус в рецепте повара отказываются от помидоров. И бефстроганов получается более кремовой и воздушной консистенции нежного бежевого цвета. В любом случае сметаны жалеть для блюда не стоит. Лучше ее будет много, чтобы ингредиенты хорошо протушились.
- В бефстроганов добавляется традиционно только соль и черный перец. Все остальное приглушит вкус нежной говядины. В мультиварке тушить бефстроганов надо в течение часа. Если при приготовлении используется молодая телятина, то время тепловой обработки в мультиварке в режиме «Тушение» можно сократить до 20 минут.
- Подается бефстроганов с пылу с жару. На гарнир идеально подходят свежие овощи и жареная картошка крупными кусочками.
Плов из говядины
Плов из говядиныИнгредиенты:
- мясо говядины – 600 г
- морковка – 450 г
- луковицы средние – 2 шт.
- рис рассыпчатый длиннозерный пропаренный – 500 г
- растит. масло – 300 г
- кусочек свиного сала или жир – 100 г
- соль и перец черный
- базилик, хмели-сунели, сушеная паприка – 50 г
- чеснок – 3 головки
- вода питьевая – 1 л
Три секрета плова: морковь раскроет свой вкус в плове, если ее нарезать тонкими брусками; воды следует заливать в плов в пропорции 2 к 1; мясо на плов обязательно следует предварительно со всех сторон обжарить на масле, приправив травами и перцем.
Пошаговые действия:
- Морковь промыть и почистить, нарезать острым ножом длинной тонкой соломкой поперек волокон. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм. Луковицы промыть и почистить от шелухи. Нарезать крупными полукольцами.
- Мясо говядины промыть и нарезать кубиками размером 3 см на 3 см.
- Чеснок следует промыть и разделить на зубчики, шелуху не очищать. Чеснок пойдет в плов в таком виде, чтобы не растворился в блюде и сохранил форму.
- Мультиварке задать режим «Жарка», влить растит. масло на дно и дождаться, пока оно нагреется. Положить мясо и тщательно его прожарить около 15 минут. Затем добавить морковь и столь же тщательно ее довести до золотистого цвета.
- Если вы желаете добавить насыщенности и сочности плову с говядиной (а любая говяжья вырезка относится к постному мясу, и говяжий жир обычно в готовку не используется, т.к. он невкусный), то следует взять кусочек сала свинины или ее же ж
www.chefmarket.ru
Говядина в мультиварке – Вкусные рецепты — Город мастеров
К положительным эмоциям, которые вызывает мультиварка, привыкаешь довольно быстро. Но когда речь заходит о приготовлении говядины, понимаешь, что с приобретением мультиварки вы заодно приобрели лекарство от головной боли, ведь так трудно иной раз бывает приготовить действительно нежное мясо, без грубых волокон, но при этом с максимальной пользой. Русская печка с её «режимом медленного низкотемпературного томления» для приготовления говядины была идеальна, зато теперь можно купить мультиварку и не беспокоиться более ни о чём.
Говядина – мясо капризное, просто так взять и быстро сварить супчик у вас не получится. Наилучшим вариантом приготовления считается всё-таки тушение и запекание – а это именно то, с чем мультиварка справляется на «пять с плюсом». А для того чтобы результат был гарантирован, воспользуйтесь нашими советами.
• Говядину следует резать строго поперёк волокон. Чтобы было удобно резать, кусок мяса следует слегка подморозить. Ломти говядины толщиной примерно в сантиметр можно дополнительно отбить молотком, но не слишком тонко. Это придаст мягкости и сократит время приготовления.
• Перед тушением кусочки говядины можно обжарить на раскалённой сковороде до побеления, быстро переворачивая и не давая пустить сок. Если предполагается много мяса, лучше обжаривать порциями, чтобы они лежали на сковороде в один слой.
• Помимо механического смягчения, мясо говядины смягчают при помощи маринадов.
• Маринады на кислой основе – лимонный сок, фруктовый уксус, соус наршараб или свежий гранатовый сок, мякоть папайи, киви или ананаса – размягчают волокна и придают кисловатый привкус.
• Маринады на основе растительного масла (с добавлением горчицы, перца, душистых трав и т.д.) применяют для приготовления буженины или запекания мяса цельным куском. Перед запеканием кусок мяса следует обжарить на раскалённой сковороде со всех сторон, чтобы дополнительно запечатать все соки внутри.
Теперь, зная все эти премудрости, вы часто будете готовить говядину в мультиварке. А мы предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Суп «Деревенский» из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
600 г мякоти говядины,
2 луковицы,
4-6 картофелин,
2-3 помидора,
200 г стручковой фасоли,
500 мл мясного бульона,
1-2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Бульон для этого супа можно сварить заранее из говяжьих костей и обрезков мяса в той же мультиварке, остудить, процедить и заморозить в пластиковых контейнерах с крышками. Используйте бульон не только для варки супов, но и для соусов. Выложите в чашу мультиварки измельчённый лук и обжаривайте его в растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут, затем положите в чашу нарезанное кубиками мясо и жарьте до коричневого цвета, помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу, нарезанный картофель и стручковую фасоль, очищенные от кожицы помидоры, залейте бульоном и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Подайте с зеленью.
Котлеты из говядины на пару в мультиварке
Ингредиенты:
500 г говядины,
2 луковицы,
½ буханки сухого белого хлеба (не батона!),
2 яйца,
соль, перец, панировочные сухари.
Приготовление:
Дважды проверните мясо через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом и луком. Вбейте в фарш яйца, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу и тщательно выбейте фарш, бросая его с силой в миску. Будет много брызг, поэтому лучше это сделать в ванной, например. Хорошо выбитый фарш становится однородным и пластичным, а котлеты из него получаются сочными. Сформуйте из фарша котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и выложите в чашу пароварки. Установите режим «Варка на пару» на 30-35 минут.
Запеканка с говяжьим фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
500 г фарша из говядины,
4 мультистакана длиннозёрного риса,
2 луковицы,
200 мл сметаны,
3 яйца,
30 г сливочного масла,
1-2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рис отварите (в кастрюле или в мультиварке) и остудите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте его в режиме «Выпечка» на растительном масле до прозрачности, затем добавьте фарш, перемешайте и продолжайте обжаривать в том же режиме почти до готовности. Выложите фарш в тарелку. Смешайте рис со сметаной, яйцами, солью и перцем, выложите половину смеси в чашу мультиварки, на неё уложите фарш, разровняйте, посыпьте зеленью и выложите оставшийся рис. Сверху уложите кусочки сливочного масла, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала переверните запеканку на плоское блюдо и посыпьте зеленью.
Бефстроганов
Ингредиенты:
800-900 г говядины,
2 луковицы,
2 помидора,
2-4 ст.л. сметаны,
2-3 ст.л. муки,
500 мл воды,
соль, зелень, специи, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте тонкими полосками, помидоры и лук измельчите. В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте мясо с луком в режиме «Выпечка», помешивая, в течение 10-15 минут. Добавьте муку, перемешайте и продолжите готовить ещё 5 минут. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками и добавьте в чашу. Потомите в том же режиме под крышкой ещё 5-7 минут, после чего влейте в чашу воду, сметану, добавьте соль и специи и установите режим «Тушение» на 1-2 часа. Перед подачей посыпьте зеленью.
Говядина в мультиварке по-русски
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
2-3 луковицы,
2 моркови,
200-250 г ржаного хлеба (типа бородинского),
1-2 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. муки,
2-3 лавровых листа,
1,5-2 ч.л. соли,
1 ст.л. молотой паприки,
1/5 лимона (сок),
1 мультистакан сметаны,
чёрный молотый перец, острый красный перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1,5-2 см и отбейте не слишком тонко. Обжарьте куски мяса на раскалённой сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Лук нарежьте четвертькольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими брусочками. Хлеб нарежьте кубиками. На дно чаши мультиварки положите кусочек сливочного масла, уложите мясо слоями, подсаливая каждый слой, поверх мяса положите лавровый лист, лук и морковь, снова посолите, затем засыпьте кубики хлеба и залейте горячей водой так, чтобы продукты были покрыты ею. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем «Тушение» на 2-3 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сметану, перемешайте и дайте блюду потомиться в режиме подогрева ещё 20-30 минут.
Говядина в мультиварке, тушёная по-бургундски
Ингредиенты:
1 кг говядины,
4-5 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1-2 моркови,
1-2 зубчика чеснока,
1 стак. красного сухого вина,
1 банка консервированных шампиньонов,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 лавровый лист,
½ ч.л. сушёных трав.
Приготовление:
Смешайте муку, соль и перец и обваляйте в полученной панировке кусочки говядины. Обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки и выложите в мультиварку. Добавьте нарезанные овощи, вино и жидкость от грибов, положите лавровый лист и сушёные травы, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу грибы и оставьте в режиме подогрева на 10-15 минут. Если вы решите использовать свежие грибы, нарежьте их и положите в чашу в самом начале приготовления.
Говядина в мультиварке по-провански
Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
1 луковица,
1-2 помидора,
3-4 зубчика чеснока,
½ стак. красного сухого вина,
2 ст.л. коньяка,
1 лавровый лист,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
1 целый мускатный орех,
3-4 ст.л. оливкового масла,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. горчицы,
1 банка оливок без косточек,
1 банка маслин без косточек,
1 ст.л. сушёного розмарина.
Приготовление:
На оливковом масле обжарьте кусочки говядины до золотистого цвета, выложите в чашу мультиварки вместе с маслом, положите измельчённые лук и чеснок, добавьте вино и коньяк, специи, завязанные в марлевый мешочек, томатную пасту и горчицу. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 8 часов. После сигнала об окончании работы режима выньте из чаши мешочек со специями, положите оливки, нарезанные помидоры без кожицы, сушёные травы и установите время работы в том же режиме ещё на 1 час.
Говядина в вине
Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки,
200 г бекона,
300 мл красного сухого вина,
2-3 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. муки,
1 крупная луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
12 мелких луковичек,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» обжарьте нарезанный бекон, нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте муку и перемешайте, медленно влейте вино и размешайте до получения однородной массы. Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон до золотистой корочки, переложите в чашу мультиварки, добавьте очищенные целые луковички, специи и лавровый лист, посолите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 8-9 часов.
Говядина со сладким перцем в мультиварке
Ингредиенты:
500-700 г говядины,
1 луковица,
2 сладких красных перца,
2-3 ст.л. муки,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Говядину нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте на сливочном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, помешивая. Добавьте измельчённый лук и обжаривайте в том же режиме ещё 10 минут. Очистите перцы, нарежьте полосками, положите в чашу, добавьте лавровый лист и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Говядина с овощами и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
300-400 г постной говядины,
200 г свежих грибов (шампиньонов или вёшенок),
4 картофелины,
2 луковицы,
2 моркови,
1 сладкий перец,
1-2 молодых кабачка,
1-2 помидора,
6-8 зубчиков чеснока,
¼ среднего кочана капусты,
растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите нарезанные продукты слоями, приправляя солью и перцем каждый слой: мясо, нарезанное кусочками, чеснок, лук полукольцами, грибы, сладкий перец полосками, морковь брусочками, нашинкованную капусту, кабачки, помидоры, очищенные от кожицы, и картофель брусочками. Полейте растительным маслом. Установите режим «Тушение» на 1,5-3 часа. При подаче посыпьте зеленью и сбрызните бальзамическим уксусом.
Говядина в мультиварке с тыквой
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
500-800 г мускатной тыквы,
1 луковица,
1 ст.л. измельчённого свежего имбиря,
2-3 зубчика чеснока,
4 помидора,
1,5 стак. мясного бульона,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. тмина,
½ ч.л. красного молотого перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кусочками 2-3 см величиной. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» обжарьте на растительном масле нарезанную говядину в течение 15 минут, добавьте лук, чеснок, имбирь, потушите в течение 1 минуты. Затем положите в чашу тыкву, помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, бульон и специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
Говядина, запечённая в мультиварке
Ингредиенты:
1,5-2 кг говядины цельным куском,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. специй для мяса.
Приготовление:
Кусок мяса промойте, обсушите и натрите смесью растительного масла, специй и соли. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте мариноваться в течение 1 часа (чем дольше, тем лучше). Затем выложите в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 1,5 часа. Готовое мясо выложите на тарелку и накройте крышкой, а пока мясо «отдыхает», сделайте соус из мясного сока, выделившегося во время запекания: добавьте в чашу 1-2 ст.л. муки, разведя её небольшим количеством муки, перемешайте и дайте немного покипеть в режиме «Варка на пару».
Буженина из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг говяжьей шейки,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. молотой куркумы,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. зёрен горчицы,
¼ ч.л. молотого острого красного перца,
1-2 ст.л. растительного масла,
соль (из расчёта 2 ст.л. без горки на 1 л воды).
Приготовление:
Растворите соль в необходимом количестве воды, залейте полученным рассолом мясо и поставьте его в холодильник на 2 дня. Мясо должно быть полностью покрыто рассолом. Спустя положенное время достаньте мясо из рассола, обсушите и смажьте смесью растительного масла, растёртого чеснока и специй. Уложите мясо в полиэтиленовый пакет и оставьте в холоде ещё на 4-5 часов. Выложите мясо в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После окончания работы режима выньте мясо и заверните его в несколько слоёв фольги, остудите и поставьте в холодильник. Если вы взяли больший по весу кусок мяса, время готовки следует увеличить, рассчитав его по формуле 1:1,5 (то есть, кусок весом 1,5 килограмма готовится 2 часа 25 минут, 2 килограмма – 3 часа и т.д.). Подавайте буженину, нарезая её ломтями, с горчицей или хреном.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
100uslug.com