Тонкие гречневые блины на молоке, рецепт — Вкусо.ру
Сегодня приготовим необычные гречневые блины. Блины из гречневой муки получаются очень нежными и ароматными, есть их лучше с пылу, с жару. Моя семья любит кушать такие блины со сметаной и вареньем. Гречневые блины можно сделать тонкими только с добавлением пшеничной муки. Соотношение гречневой и пшеничной муки может быть самое разное, но на мой вкус лучше всего 50/50.
Гречневую муку можно сделать дома, как я (измельчите крупу в кофемолке и просейте), а можно купить в магазинах.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
2
2 порцииСложность: просто
Время приготовления:
PT40M40 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
В миску разобьём яйца, добавляем сахар, соль, хорошо перемешиваем. Добавляем гречневую и пшеничную муку. Хорошо перемешиваем, тесто должно получиться без комочков.
Вливаем молоко, хорошо перемешиваем тесто. В самом конце добавляем растительное масло. Опять перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Хорошо разогреваем сковороду. Для первого блина смажем сковороду небольшим количеством растительного масла. Жарим блинчики с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Блины из гречневой муки на молоке
Блины из гречневой муки на молоке – ароматная, нежная, слегка хрустящая выпечка, которую можно сочетать с различными сладкими и пикантными начинками либо просто подать с вареньем или сметаной.
Диетические блины из гречневой муки на молоке не менее вкусны, чем приготовленные на пшеничной. Блюдо получается полезнее, так как продукт даже в процессе тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. Блины с гречневой мукой, приготовленные по нижеприведенному рецепту, выходят изящными, тоненькими, с приятным кофейным оттенком. Гречневая блинная мука имеет такой же аромат, как и крупа. Продукт можно приготовить самостоятельно, перемолов гречку в кофемолке. Муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом. Жарят блины на хорошо разогретой сковороде или в электроблиннице. Иногда их готовят на воде или кефире, но особенно вкусными они получаются на молоке.
Получить необходимую консистенцию теста можно, добавив яичные желтки или кусочек мягкого сливочного масла. Продукты для приготовления блюда должны быть комнатной температуры. Тесто готовят, строго следуя рецептуре, нарушение пропорций может привести к проблемам. Выливая тесто на сковороду, постоянно перемешивают его, поднимая со дна осадок. Чтобы блинчики получились плотнее, половину гречневой муки можно заменить пшеничной.
Тесто получится без комков, если вначале перемешать сухие ингредиенты, добавить к ним яйца, масло и перемешивать, понемногу вливая молоко, пока не получится смесь желаемой консистенции. Блины без дрожжей лучше жарить на специальной блинной сковороде без жира. Это позволит снизить калорийность блюда.
Рецепт блинчиков из гречневой муки на молоке допускает увеличения количества сахара по необходимости.
- растительное масло30 гр
- сахар-песок2 ст. л.
- масло сливочное60 гр
- соль поваренная3 гр
- молоко пастеризованное600 мл
- гречневая мука1 стакан
- яйцо куриное2 шт
- мука пшеничная1 стакан
Калории: 215.85 ккал
Белки: 5.69 г
Жиры: 10.44 г
Углеводы: 24.60 г
Блины из гречневой муки на молоке – вкусный и полезный десерт. Подают блинчики с повидлом, жидким медом, сметаной, либо поливая топленым маслом. Также их можно приготовить со сладкой начинкой из творога, яблок или шоколада, либо с овощной, грибной или мясной.
vmolo.by
Гречневые блины – рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов гречневых блинов)
Блины гречишные 4.2
Эти блины обладают характерным гречневым вкусом. Любителям гречки обязательно понравится. Пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 08.11.2015
Гречневые блинчики 4.3
Гречневые блинчики — это прекрасная альтернатива привычным нам всем блинам из пшеничной муки. Такое блюдо намного полезнее, оно станет идеальным завтраком для всей семьи, особенно для детей. …далее
Добавил: Яна Горностаева 08.07.2017
Блины гречневые дрожжевые 4.8
Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях – прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.11.2015
Блины гречневые без дрожжей 4.0
Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 05.08.2015
Блины гречневые на кефире 3.1
Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение. …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.02.2015
Гречневые блины заварные
Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.03.2017
Блинчики гречневые
Во многих странах такие блинчики гречневые в домашних условиях готовят часто и с любовью. Более того, во Франции их считают национальным блюдом! Словом, попробовать стоит обязательно! Ароматно! …далее
Добавил: Даша Петрова 06.02.2015
Гречневые блины (с пшеничной мукой) 3.0
Рецепт приготовления гречневых блинов с пшеничной мукой. Чтобы блины не были хрупкими, к гречневой муке подмешиваем пшеничной муки. …далее
Добавил: Alteredego 30.09.2012
Блины из гречневой муки 5.0
Готовим прекрасные сладкие блины со сгущенкой на основе гречневой муки. Этот рецепт блинов из гречневой муки вам в помощь. …далее
Добавил: Марина Щербакова 12.02.2015
Гречневые блины без дрожжей 4.5
Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами. …далее
Добавил: Елена Alex 19.01.2016
Блины из каши 4.0
Если у вас осталось немного каши от вчерашнего обеда или ужина – самое время приготовить из нее блины. …далее
Добавил: Арина Вольская 13.02.2015
Блины гречневые постные 5.0
Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. …далее
Добавил: Маргарита 26.04.2016
Блинчики из гречневой муки 3.0
Готовим вместе маленькие вкусные блинчики из гречневой муки по простому рецепту. Прекрасный завтрак у нас получится! …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.02.2015
Гречневые блины 5.0
Хочу рассказать, как я делаю гречневые блины в домашних условиях. Это американский рецепт (там почему-то толстые блины с ягодами уважают). Получилось полезное и вкусное блюдо, рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.10.2015
Постные блины из гречневой муки 4.7
Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. …далее
Добавил: Владимир Братиков 09.04.2016
Блинчики из гречки 3.3
Простые и невероятно вкусные блинчики, которое вы всегда сможете приготовить дома. Они готовятся на основе гречневой муки и воды, получаются красивыми, воздушными и, конечно же, коричневыми! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.08.2015Диетические блины из гречневой муки 4.3
Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру! …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.04.2015
Блины гречишные без дрожжей 5.0
Когда с вечера не успеваешь заранее подготовить блюдо на завтрак или когда хочется чего-то пышного и сытного сутра, то я делаю оладьи или блинчики. И знаю далеко ни один рецепт такой выпечки. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.04.2017
Блин с карамельным сиропом 3.0
Рецепт приготовления запеченного блина из гречневой муки и карамельного сиропа из сахара, сливочного масла, сливок и соли. …далее
Добавил: Dashunia 08.02.2018
Гречневые блины с начинкой
Я с детства привыкла к бабушкиным ажурным блинам. К сладким, тонким и на пшеничной муке. А этот рецепт совсем не такой. В нём нет ничего, что я знаю, и поэтому будет интересно попробовать. Начнём! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.05.2018
Не знаете, как приготовить гречневые блины и в чем их отличие от привычных классических блинов? Такие блинчики в первую очередь отличаются своим вкусом и цветом, они также прекрасно подходят для тех, кто следит за своим питанием, ведь в гречневой муке в большом количестве содержатся белки и клетчатка. Тем не менее простой способ приготовления гречневых блинов чаще всего подразумевает добавление пшеничной муки для большей клейкости теста. Готовить гречневые блины по рецептам очень просто! Вы можете купить муку в магазине, а можете сделать её самостоятельно. Смотрите, как сделать гречневые блины дома, и открывайте для себя новые горизонты в приготовлении привычных блюд.
povar.ru
Блины. Классический рецепт гречневых блинов на молоке.
На носу широкая масленица – самый вкусный и веселый праздник. А для нее характерен обильный стол. На Руси за масленичным столом происходило иногда до 10 перемен блюд! Но главными все – таки были блины, готовили их из пшеничной муки на дрожжах. Считается, что круглый и горячий блин – символ солнца. Блинами славяне встречали весну, добрые урожаи, провожали уходящий год. Древняя традиция славян – блины с маком, которые подавали к новогоднему столу. Мы приготовим гречневые – настоящие, русские.
Как правильно приготовить блины
Нигде в мире нет таких румяных, ажурных, легких и сытных блинов, как российские. Ни один праздник не обходился без выпечки. Подавались они всегда горячими – со сметаной, со шкварками, салом, с маком, медом, вареньем, брусникой. Для выпечки нам
Потребуется:
2 стакана муки. У вас нет гречневой муки, приготовьте сами – при помощи кофемолки, ручной мельнице, миксера просто помолоть крупу, продел – готово! Литр молока, 40 грамм растительного масла, 3 яйца, палочку дрожжей, сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Подогреем молоко до 30 градусов. Остудите, отлейте чуть больше полстакана.
В небольшом количестве предварительно разведите дрожжи
Отделите белки от желтков
А в остальное молоко добавляем соль, масло, желтки, разведенные дрожжи, сахар. Тщательно размешиваем и взбиваем венчиком до однородной смеси. Убираем в теплое место на час.
Тесто наше подошло, его снова хорошо подбиваем деревянной ложкой.
Вливаем оставшееся молочко, перемешайте отлично.
Белки взбиваем в пену, соединяем с тестом, размешиваем, ставим в холодильник. Как только масса увеличится, убирай из холодильника – не перемешивать, а просто сразу печем.
Выпекаем блинчики на раскаленной чугунной сковороде. Никакого жира – он есть в тесте.
Испеченные блины укладываем на тарелочку – промазывая коровьем маслицем, а бабуля моя говорит – едят прямо с плиты “с пылу с жару”. Получились красивые, вкусные блинчики и хочется уплести их с большим аппетитом!
Подать блины на блюде сложив их в треугольнике, а в центр добавляют сметану, сельдь, икру – выбирайте, что вам по душе. Угощайтесь!
При приготовлении блинов помните – дрожжи разводят в небольшом количестве воды или молока. Муку обязательно просеять. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны и хорошо растекаться.
Блины манные
В нашей семье любят Масленицу – праздник длиной в целую неделю. За это время несколько раз печем блины. В этом деле мне помогает сын. Я готовлю тесто, а он выпекает. При этом вспоминаем присказки, как на Масленой неделе из печи блины летели, все румяны, горячи!Русская кухня достаточно разнообразна в “блинном” деле. Чтобы в этом убедились, вот вам, пожалуйста следующий рецепт. Для него нам
Потребуется:
100 грамм крупы и пшеничной муки, 3 стакана молока, столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, соль.
Приготовление:
Кипятим стакан молока. Всыпьте манку, добавьте масло. Сварите кашу, остудите ее.
Всыпаем муку
Отделяем белки от желтков. Разделите яичко, вылей в не глубокую тарелочку. Берите маленькую пластиковую бутыль, сожмите, выпустите половина кислорода. Горлышко поднесите к желтку и нежно выпустите бока бутылки.
Желток окажется внутри, отправляем в чашку аккуратно сдавив рукой левую и правую стороны. Протеин убрать в холодильник. Тренируйтесь, выполняйте по одному яичку.
Вводим желтки, специи. Разбавляем оставшимся теплым молочком. Размешиваем деревянной лопаткой
Отдельно взбиваем белки, добавляем в смесь
Хорошо перемешиваем ингредиенты до эластичной массы
Зачерпываем тесто, выпекаем блины.
К блинам подают сахарный песок. Приятного аппетита!
На заметку
Блинчики получаются вкуснее, если в тесто добавить белок.
Чтобы не подмазывать сковороду при выпечке, влейте растительное масло (25 грамм на килограмм теста).
Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды или молоке с сахаром и мукой.
Опара должна подняться 3 раза
Яйцо не разбивайте над другими продуктами, оно может быть испорчено.
Замешивая тесто добавляйте в муку жидкость, непрерывно помешивая.
Сковородки только для блинов! Тогда и второй и первый не будет комом.
Блины красные
Именовались подобные блины “красными”, воплощая красненькое солнце. Значение слова красный – красивый. Блинчики получаются, красивые, ароматные.
Потребуется:
500 грамм муки, литр воды, яйцо, 20 грамм сливочного масла, дрожжей, сахара, соль по вкусу.
Приготовление:
Греем воду до 35 градусов.
Распускаем дрожжи в незначительном количестве
В остальную жидкость прибавляем изготовленные дрожжи, специи, сладкий песок, желток, муку и хорошо замешиваем тесто.
Посуду накройте чистым полотенцем и убираем в теплое место на час.
Время миновало, тесто взошло, вливаем растопленное масло, размешиваем.
Белок отлично взбиваем, соединяем с массой. Осторожно перемешиваем, сохраняем 2 часа. Смесь поднялась – не размешивая приступаем печь.
Горячую сковороду промажьте куском прохладного, свежего сала
Аккуратно черпаем тесто, печем обычным методом.
Ешьте блины жаркими с маслом, сметаной, вареньем к чаю на завтрак, обед, банкет.
kakgevkusno.ru
Русские гречневые блины – лучшие рецепты
Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.
Гречневые блины без дрожжей
Ингредиенты:
- гречневая мука — 150 гр;
- пшеничная мука — 100 гр;
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 70 гр.
Приготовление:
Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.
В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.
Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.
Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.
к оглавлению ↑Гречневые блины дрожжевые
Ингредиенты:
- гречневая мука — 300 гр;
- пшеничная мука — 100 гр;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- белок куриного яйца — 2 шт.;
- желток яйца — 3 шт.;
- дрожжи (свежие) — 20 гр;
- масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
- жир для жарки.
Приготовление:
Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.
Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!
Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.
Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.
к оглавлению ↑Гречневые блины «Княжеские»
Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Приготовление:
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
к оглавлению ↑Гречневые блины на кефире
Ингредиенты:
- гречневая мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 1 стакан;
- жир для жарки.
Приготовление:
Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.
Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!
Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!
grechkalife.ru
Гречневые блины – 6 рецептов приготовления блинов из гречневой муки
Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.
Содержание материала:
Гречневые блины – классический рецепт на молоке
Ингредиенты: 1 ст. гречневой муки, такое же количество высокосортной пшеничной, 3 куриных яичка, 3,5 стакана молока, полстакана фильтрованной воды, 7 г быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.
- 2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается.
- В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.
- В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.
- Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.
- В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.
Далее можно выпекать блины из гречневой муки на молоке привычным способом.
Блины из гречневой муки на кефире
Ингредиенты: 320 г гречневой и 90 пшеничной муки, пол-литра жирного кефира, 2 куриных яичка, мал. ложка соды, сахар, соль по вкусу.
- В глубокой миске сразу смешиваются все сухие ингредиенты.
- В смесь вливается кефир. Туда же вбиваются яйца. Лучше всего для перемешивания компонентов использовать миксер.
Выпекаются гречневые блины на кефире на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством жира.
Заварной способ приготовления
Ингредиенты: полный стакан воды, 280 г гречневой муки, 12 г свежих дрожжей, ½ ч. ложки сахара-песка, щепоть соли, полный стакан молока.
- Сначала во вместительную миску просеивается гречневая мука. Далее в нее выливается только что вскипевшая вода. Массу нужно сразу же начинать активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
- В небольшом количестве чуть подогретого молока растворяются дрожжи. Туда же высыпается сахарный песок. Когда на смеси начнет подниматься шапочка из пузырьков, можно выливать ее в основу для теста из первого шага.
- Далее в массу добавляются оставшиеся компоненты. После тщательного перемешивания тесто убирается в место без сквозняков на 80-90 минут.
По прошествии указанного времени можно приступать к обжариванию блинчиков.
Без добавления дрожжей
Ингредиенты: стакан гречневой муки, полстакана пшеничной муки, 2 куриных яичка, 2-2,5 ст. жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 1 ч. ложка сахара-песка, жир для промазывания сковороды.
- Для начала смешивается два вида муки. К ним отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты.
- Небольшими порциями в смесь вводится теплое молоко.
- После перемешивания можно добавлять чуть взбитые яйца.
- По консистенции должно получиться привычное блинное тесто.
Жарятся блины из гречневой муки до румяной корочки на раскаленной сковородке.
Постные гречневые блины
Ингредиенты: по полному стакану гречневой и пшеничной высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка каменной соли, 6 г моментальных дрожжей, 720 мл картофельного отвара, 3 ст. ложки постного масла.
- Темная мука просеивается вместе с белой пшеничной. Сразу же в смесь отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
- В сыпучую массу выливается картофельный отвар. Это оптимальный вариант рецепта на время поста. Вместо такого отвара хозяйка может выбирать молоко или кефир.
- Получившаяся смесь хорошо взбивается специальной насадкой блендера. Под полотенцем она будет стоять 3-4 часа в месте без сквозняков. К батарее тесто не ставится, так как возле нее может быстро закиснуть.
- Обжариваются блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.
Вкусно подавать получившееся угощение с медом, домашним вареньем, растопленным сливочным или топленым маслом.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 120 г гречневой муки и 40 г пшеничной высокосортной, 2/3 пачки сливочного масла, яичко, по 3 ст. ложки оливкового масла и коричневого сахара, кислое яблоко, ½ десертной ложки быстрых дрожжей, пара щепоток морской соли.
- Дрожжи соединяются с сахаром (последнего используется 2/3 от заявленного количества). Смесь заливается 150 мл чуть подогретой воды.
- Отдельно соединяется молоко, яйца и морская соль.
- В смесь из второго шага постепенно небольшими порциями вводится два вида муки.
- В основу для теста добавляются дрожжи. Все ингредиенты хорошо вымешиваются.
- В массу тонкой струей вливается растопленное масло.
- Однородная смесь оставляется вдали от сквозняков на полчаса.
- Для начинки яблоки без кожуры и семян режутся мелким кубиком и обжариваются на сливочном масле. В сковородку высыпается оставшийся сахар. В процессе жарки все фруктовые кусочки должны покрыться карамелью.
- На отдельной разогретой сковороде выпекаются на оливковом масле блинчики.
Подается угощение с яблочной карамельной начинкой.
С чем подавать домашние гречневые блины?
Блинчики из гречневой муки вкусно пробовать с самыми разными начинками. Например, прекрасно сочетается с ними творожный сыр и кусочки красной слабосоленой рыбы или икра. Улучшить вкус творожно-рыбной начинки поможет любая мелкорубленая свежая зелень.
Также в качестве начинки используется сладкий или соленый творог. Вкусно заворачивать в темные лепешки обжаренные грибы с вареной морковью и яйцами или тертый твердый сыр с чесноком. Можно дополнить последний вариант начинки ветчиной или копченым мясом.
Если под рукой не оказалось каких-либо особых ингредиентов для начинки, стоит подать блинчики с растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Можно просто присыпать готовые лепешки сахарной пудрой.
В качестве десерта сочетать гречневые блины удастся с жидким натуральным пчелиным медом, домашним вареньем, джемом или сгущенным молоком.
attuale.ru
Гречневые блины на молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Пошаговые рецепты приготовления вкусных гречневых блинов на молоке
2018-02-17 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
4.7
2778Число
просмотров
2778
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.высокое
Калорий
167
(Ккал)
167 ккал.среднее
Вариант 1. Классический рецепт гречневых блинов на молоке
Тесто для блинов традиционно замешивают на пшеничной муке. Но если вы хотите разнообразия, приготовьте блины на гречневой муке. Блюдо получается менее калорийным, поэтому его разрешают включать в рацион, даже тем, кто вынужден придерживаться диеты.
Ингредиенты:
- гречневая мука – стакан;
- сахарный песок – 60 г;
- пшеничная мука в/с – стакан;
- поваренная соль;
- быстродействующие дрожжи – 7 г;
- куриные яйца – три шт.;
- фильтрованная вода – половина стакана;
- молоко – 3,5 стакана.
Пошаговый рецепт гречневых блинчиков на молоке
Шаг 1:
Две трети всего объема молока вскипятите. Остальное слегка прогрейте.
Шаг 2:
Гречневую муку просейте через мелкое сито в глубокую чашку. Влейте в него воду, а затем горячее молоко. Хорошенько размешайте деревянной ложкой.
Шаг 3:
Растворите в слегка прогретом молоке дрожжи. Перелейте дрожжевую смесь в гречневую массу. Перебейте миксером и оставьте в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
Шаг 4:
Разотрите желтки с сахарным песком. Масло растопите и охладите до теплого состояния. Введите желтки и масло в поднявшееся тесто. Размешайте и введите небольшими частями пшеничную муку и тщательно перемешайте специальной насадкой миксера. Яичные белки взбейте миксером в плотную пену. Введите их в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой, движения снизу вверх. Оставьте тесто еще на два часа в теплом месте.
Шаг 5:
Подошедшее тесто размешайте. Выкладывайте небольшое количество теста на раскаленную сковороду, распределите его по дну и выпекайте до румяности. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Так выпекайте блины, пока тесто не закончится.
Гречневая мука не имеет клейковины, поэтому, если замесить тесто только на ней, блины будут ломаться. Чтобы этого не произошло, в тесто обязательно добавляют пшеничную.
Вариант 2. Быстрый рецепт гречневых блинов на молоке
Классические гречневые блины готовят на дрожжах. Такое тесто требует немало времени на подъем. Если вы хотите ускорить процесс, приготовьте блины из бездрожжевого теста. Такие блинчики получаются тонкими и нежными.
Ингредиенты:
- гречневая мука – стакан;
- сахар-песок – 5 г;
- два куриных яйца;
- щепотка поваренной соли;
- мука пшеничная – половина стак.;
- жирное коровье молоко – 2,5 стакана.
Как быстро приготовить гречневые блины на молоке
Шаг 1:
Пересейте оба вида муки через сито и соедините их в глубокой посуде. Добавьте щепотку соли и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 2:
Молоко слегка прогрейте. Введите его небольшими порциями в сухую смесь и размешайте. Яйца вбейте в отдельную миску и взбейте венчиком или вилкой. Влейте яичную смесь в тесто и размешайте. Должно получиться обыкновенное блинное тесто. Если оно не достаточно жидкое, добавьте немного воды.
Шаг 3:
Сковороду хорошо раскалите, и смажьте любым жиром. Половником возьмите небольшое количество теста, вылейте его на сковороду и распределите по дну, покачивая ее. Готовьте, пока не схватится верх, переверните и подрумяньте.
Чтобы блины не приставали к сковороде, добавьте в тесто постное масло и размешайте. Если вам не удалось купить гречневую муку, можете сделать ее самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке.
Вариант 3. Гречневые блины на молоке и пиве
Блины из гречневой муки на молоке и пиве получаются невероятно ароматными, вкусными и полезными. Пиво сделает тесто воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- 120 г гречневой муки;
- щепотка кухонной соли;
- 190 г пшеничной муки;
- 40 г масла слив.;
- куриные яйца – два шт.;
- 300 мл пива светлого;
- 300 мл молока коровьего.
Как приготовить
Шаг 1:
Пшеничную и гречневую муку просейте в общую посуду. Добавьте щепотку кухонной соли. В середине горки сделайте углубление, вбейте в него яйца и влейте молоко, предварительно слегка его подогрев.
Шаг 2:
С помощью венчика вымесите тесто так, чтобы не осталось комков. В полученную смесь тонкой струей введите пиво, не прекращая процесса взбивания. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны. Посуду прикройте чистым полотенцем и отставьте в сторону на час. Кусочек масла растопите на сковороде, остудите его и вылейте в тесто. Размешайте.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду, смажьте дно тонким слоем жира. Берите небольшое количество теста, распределите его по дну и готовьте, пока верх не схватится. Затем лопаткой аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны.
В тесто можете добавить мелко нарубленную зелень или немного сыра. В такие блинчики можете завернуть несладкую начинку или подать их с красной икрой.
Вариант 4. Гречневые блины на молоке и сметане
Благодаря сметане блинчики получаются нежными и пышными. Тесто замешивается быстро, останется только подождать, пока оно поднимется и испечь блины.
Ингредиенты:
- половина стак. гречневой муки;
- щепотка кухонной соли;
- полтора стак. муки пшеничной;
- 30 г сахара;
- половина стак. молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- половина стак. кипяченой воды;
- стак. сметаны;
- три куриных яйца;
- 30 г масла слив.;
- масло подсолнечное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеиваем через сито гречневую крупу, соединяем ее с дрожжами. Заливаем сухую смесь теплой смесью воды и молока. Хорошенько перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым, добавляем еще молока. Оставляем тесто в тепле подниматься.
Шаг 2:
Пшеничную муку просеиваем через сито и соединяем ее со сметаной. Замешиваем негустое тесто. Вбиваем в него яйца, добавляем мягкое масло, щепотку соли и сахара. Тщательно перемешиваем до получения жидковатой массы без комков.
Шаг 3:
Подошедшую опару на гречневой муке соединяем с жидким тестом, размешиваем и снова оставляем в тепле на час.
Шаг 4:
Готовое тесто размешиваем. Хорошо раскаленную сковороду смазываем жиром. Выкладываем в нее тесто и распределяем его ровным слоем по дну. Жарим, пока верх не схватится. Лопаткой аккуратно переворачиваем и жарим еще пару минут.
Гречневые блины очень нежные, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно. Лучше делать это специальной лопаткой. Каждый блин смажьте топленым маслом и подавайте с медом, сладким соусом или икрой.
Вариант 5. Гречневые блины на молоке «Княжеские»
Гречневые блины по этому рецепту готовят без добавления пшеничной муки. В старину блины готовили на закваске. Современные хозяйки используют для этих целей дрожжи. Именно такими блинами русские князья угощали своих гостей на пирах.
Ингредиенты:
- 150 г гречневой муки;
- щепотка мелкой соли;
- полтора стакана коровьего молока;
- 30 г сахара;
- пакетик сухих активных дрожжей;
- 30 г сметаны;
- 30 г топленого масла;
- яйцо куриное.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко переливаем в сотейник и слегка прогреваем на медленном огне. Всыпаем сахар и дрожи. Интенсивно размешиваем до полного их растворения. Отставляем смесь в сторону минут на десять, чтобы дрожжи начали работать. Еще раз перемешиваем.
Шаг 2:
Переливаем дрожжевую смесь в широкую чашку, просеиваем в нее муку. Добавляем сметану и растираем, пока не останется ни одного комка. Чашку заворачиваем в теплое одеяло и оставляем на три часа в теплом месте. Емкость для замешивания теста должна быть достаточно вместительной, так как оно значительно увеличится в объеме.
Шаг 3:
В подошедшее тесто добавляем яичный желток, вливаем топленое масло и солим. Вымешиваем до однородного состояния и разводим оставшимся молоком. Должно получиться достаточно жидкое тесто, чтобы блинчики получились тонкими.
Шаг 4:
Яичный белок взбиваем с помощью миксера в устойчивую пену. Вводим взбитые белки в тесто и осторожно, чтобы они не осели, перемешайте лопаткой, движениями снизу вверх. Смазанную жиром сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Распределите по дну тесто и жарьте до румяности с двух сторон. Складывайте готовые блины в стопку, смазывая каждый топленым маслом.
В рецептах приводится приблизительное количество молока. Его может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на желаемую густоту теста. Для аромата можете добавить ванилин или корицу.
kopilka-kulinara.ru