Разное

Грузинская кухня рецепты баклажаны с орехами: Баклажаны с орехами по-грузински, рецепт с фото

Содержание

Баклажаны с орехами по-грузински, рецепт с фото

12/08/2018

Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу.

Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • баклажаны – 0,5 кг
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 1-2 щеп.
  • имеретинский шафран – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • белый винный уксус – 2 ч.
    л. или по вкусу
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей — с противоположных бочков (их выбрасываем).

  2. Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

  3. Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

  4. Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше — через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

  5. Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

  6. В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем — в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

  7. Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой — это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

  8. Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

  9. Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

  10. «Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу — традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!

Баклажаны Грецкие орехиГрузинская кухняблюда с начинкой холодные закуски

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Баклажаны с орехами по-грузински. Простой рецепт с пошаговыми фото

  • Баклажаны с орехами по-грузински
  • Ингредиенты для баклажан по-грузински
  • Пошаговый рецепт приготовления баклажанов с орехами по-грузински с фото

Баклажаны с орехами по-грузински

Говорят, что самой главной достопримечательностью Грузии является ее кухня. Вы можете ничего не знать о ее древних часовнях, столетних храмах и рукотворных пещерах, но о богатом грузинском застолье слагают легенды во всем мире! Грузинская кухня — это то, ради чего стоит хоть раз посетить эту чудесную страну, ну, а если все же вам не суждено увидеть Кавказ воочию, предлагаем приготовить замечательное грузинское блюдо — баклажаны с орехами, аутентичное название которого звучит как «Нигвзиани бадриджани».

К баклажанам на Кавказе всегда испытывали особый трепет, возможно из-за того, что этот овощ идеально сочетается с зеленью и пряностями, без которых грузинский стол просто невозможен. Невозможно себе представить грузинскую кулинарию и без орехов — миндаля, фундука, и особенно, без грецкого ореха. Кажется, что этот грузинский рецепт соединил в себе гастрономические симпатии целого народа, поэтому немедля знакомимся с этим знаковым блюдом — баклажаны фаршированные орехами и чесноком!

Ингредиенты для баклажан по-грузински

  • баклажаны — 1 кг;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • перец красный острый — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • чеснок свежий или сухой гранулированный — 2-3 зубка или 1-2 ч.л.;
  • зелень — кинза, укроп, базилик;
  • кориандр — 1-2 ч.л.;
  • масло растительное — 50-80 мл.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5-7

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовления: Закуска

Пищевая ценность 100 грамм приготовленных баклажанов по-грузински с орехами:

  • калорийность — 220 ккал, 3,6 г белков, 20,8 г жиров, 5,6 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов с орехами по-грузински с фото

Надеемся, вы правильно выбрали баклажаны для этого блюда? Ваши «синенькие» не должны быть слишком большими, гигантами, с явно выраженными и уже отделяющимися от мякоти семенами. И если внутрь овощей вы заглянуть не можете, то судите их по внешнему виду — средние, плотные, не морщенные, с блестящей темной (но не бурой) кожурой, без порезов или вмятин. И обязательно наличие плодоножки! Выбранные баклажаны несем домой и приступаем к приготовлению.

  1. Баклажаны промываем и просушиваем, отсекаем плодоножку и нарезаем продольными ровными пластинами толщиной примерно 0,5 — 0,7 мм. Слишком тонкие ломтики не дадут нам настоящий баклажанный вкус блюда, а слишком толстые ломти могут попросту не свернуться в рулет. Если баклажаны у вас молоденькие или вы купили сорт без горечи, можно продолжить приготовление, а если вы все же хотите предостеречься от ненужного горького вкуса — присыпьте ломтики солью и оставьте на 30-40 минут. Затем промойте, просушите их и отправляйте в духовку или на сковороду.

  2. Баклажаны будем запекать в духовке, тем самым уменьшим количество растительного масла, которое бы потребовалось на то, чтобы обжарить каждый ломтик на сковороде. Для запекания в духовке всего лишь необходимо смазать растительным маслом пергамент, разложить баклажаны вплотную один к одному, а затем смазать маслом каждый ломтик баклажана сверху. Если все же предпочитаете жарить в сковороде или в мультиварке, помните, если вы хотите сделать жареные баклажаны с грецкими орехами, обязательно разложите ломтики после обжаривания на плотные бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

  3. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах. Даем охладиться.

  4. Для начинки кладем в комбайн стакан грецких орехов, свежую зелень — базилик, укроп, кинзу, зубки чеснока либо гранулированный чеснок, а также приправу хмели-сунели.

  5. Дополняем ореховую начинку красным острым перцем, толчеными зернами кориандра и солью. Так как считается, что эти рулетики из баклажан с чесноком — закуска, они должны быть достаточно острые и пряные.

  6. Пробиваем все в измельчителе до состояния мелкой крошки.

    Ореховая масса должна стать вязкой, поэтому в нее можно добавить немного жидкости — буквально 1-2 ст.л. воды или винного уксуса. Состав зелени и приправ можно менять на свой вкус. Очень часто в Грузии такую начинку подают отдельно как соус, а еще добавляют в нее домашний творог или мягкие грузинские сыры. Попробуйте и вы приготовить такие баклажаны с орехами и сыром — это потрясающе вкусно!

  7. Кладем небольшую порцию ореховой начинки на «язычок» баклажана. Иногда такие рулеты делают с помидорами: на ореховую начинку помещают дольку свежего помидора, очищенную от семян, и заворачивают все вместе. Вариаций блюда — множество, можно сделать такие баклажаны с орехами и майонезом, с творогом, сладким перцем или зернами граната.

  8. Сворачиваем в рулеты, выкладываем на широкое блюдо зеленый салат, на него рулеты и сверху украшаем зеленью. Вкусные баклажаны с грецкими орехами «По-грузински» готовы!

org/ImageObject”>

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, ведь грузинская кухня роскошна во все времена года и не только в сезон баклажанов! Очень просто заготовить такие рулеты на зиму, а потом наслаждаться их вкусом в холода. Приятного аппетита!

Популярные запросы: баклажаны фаршированные орехами, рулетики из баклажан, грузинское блюдо баклажаны

Статья в тему: Суп Харчо из свинины — классический рецепт с фото

Рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами • Happy Kitchen

Рулетики из баклажанов по-грузински с начинкой из грецких орехов — восхитительно простая и полезная веганская закуска. Три ингредиента, несколько искусно подобранных специй и менее часа времени — и у вас есть веганское лакомство для вкусовых рецепторов с этими рулетиками из баклажанов с начинкой из грецких орехов.

Перейти к рецепту

Этот пост был первоначально опубликован 21 октября 2015 г. и обновлен 18 сентября 2019 г. Еленой Шелига.


Грузия известна своей природной красотой и кулинарным мастерством.

Эта простая грузинская закуска из рулетиков из баклажанов с начинкой из грецких орехов – одно из лучших местных угощений!

Рецепты грузинских закусок традиционно ароматны и уникальны в этническом отношении, в них основное внимание уделяется местным продуктам и специям; Вы можете приготовить эти простые рулетики из баклажанов у себя дома и насладиться теми же ароматами.

Если вы никогда не пробовали еду этой крошечной нации, расположенной в самом сердце Кавказских гор, вас ждет настоящее удовольствие.

Эти рулетики из баклажанов идеально подходят для праздничного праздничного стола и станут отличной веганской закуской на День Благодарения или Рождество. Они прекрасно сочетаются с немецким глинтвейном (Gluhwein). Подавайте это немецкое рождественское печенье на десерт, и все готово 🙂

Если у вас остались грецкие орехи, используйте их для вкусной соленой карамели засахаренных грецких орехов с розмарином в качестве приятного праздничного перекуса или домашнего подарка 🙂

Обязательно ознакомьтесь с другими идеями веганского меню на День Благодарения, такими как лучших веганских закусок, супов, салатов, основных блюд, гарниров и десертов, , а также 50 лучших веганских рождественских рецептов .

Готовим грузинские блюда дома

Грузинская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции Кавказа, Ближнего Востока и Черноморского региона, в результате чего богатые, пикантные, декадентские вкусы роскошных, но простых блюд.

Эти рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов просто готовятся из баклажанов, грецких орехов и приправ khm eli suneli и являются лучшей веганской (и безглютеновой!) закуской или легкой закуской к еде.

Большая часть местных блюд Грузии проста, но ярка на вкус.

Их кухня отражает их культурную любовь к мясу и вину, свежим овощам и орехам, сырам и приправам (таким как знаменитый сливовый соус – ткемали ), специям и травам.

Помидоры, баклажаны, кинза, грецкие орехи, баранина, хлеб с сыром, эстрагон, базилик и кориандр широко используются и широко ценятся.

Их местная кухня является одним из самых сокровенных секретов региона, и если вы никогда не пробовали ее, пришло время побаловать себя и попробовать этот рецепт!

Как приготовить полезные рулетики из баклажанов с начинкой?

Традиционно баклажаны обжаривают во фритюре, а затем используют для рулетов. Это делает ваш баклажан слишком плотным для закуски, которой и должны быть эти фаршированные грецкие ореховые рулетики.

Вот почему для этой закуски из фаршированных баклажанов вы будете запекать «лапшу» из баклажанов перед тем, как начинить их и раскатать.

Это позволяет получить более легкий вкус, так как они не пропитаны маслом.

Вместо того, чтобы чувствовать тяжесть после наслаждения этим постным фаршированным лакомством из запеченных баклажанов, у вас все еще будет место, чтобы насладиться вкусной едой, такой как эта веганская запеканка или салат после.

Запекание баклажанов делает их легкими и освежающими, а начинка подчеркивает их вкус.

Как приготовить этот простой рецепт запеченных баклажанов с начинкой

Хотя этот рецепт выглядит так, будто вы бы корпели над ним весь день, этот рецепт запеченных баклажанов с начинкой без мяса на самом деле довольно прост в приготовлении. См. краткие пошаговые инструкции в этой истории о рулетиках из баклажанов .

Рулетики из баклажанов по-грузински имеют начинку из грецкого ореха, которая готовится просто, поэтому здесь нет ничего сложного.

Подготовка баклажанов для рулетиков из баклажанов с начинкой

Самый простой способ приготовить лапшу из баклажанов для раскатывания — нарезать ее вдоль очень острым ножом. №

Затем выложите их на смазанный маслом противень, подготовленный с помощью антипригарного кулинарного спрея.

Также сбрызните баклажан сверху спреем, затем посыпьте солью и перцем.

Выпекайте 15 минут с каждой стороны, затем дайте остыть перед наполнением.

Постная начинка для веганских запеченных рулетиков с начинкой из баклажанов

Постная начинка для этого блюда из баклажанов состоит из дробленых грецких орехов, чеснока, кориандра, соли и перца и  хмели сунели . Просто добавьте 1-2 столовые ложки начинки, сверните и наслаждайтесь.

Вы можете использовать ступку с пестиком или кухонный комбайн, чтобы мелко порубить грецкие орехи (консистенцию см. на фото).

Не добавляйте воду сразу, а вливайте понемногу, пока не получите нужную консистенцию для начинки.

Затем добавьте 1-2 столовые ложки на каждый ломтик баклажана и сверните их.

Советы повара

  • Запеките лапшу с баклажанами в большая партия . Заморозьте что-нибудь лишнее и просто разморозьте и заверните их с начинкой из грецких орехов, как только вы будете готовы к подаче. Вы также можете использовать их для веганской лазаньи из баклажанов .
  • Если есть остатки, храните их в холодильнике на  до трех дней в герметичном контейнере .
  • Храните замороженную лапшу из баклажанов до трех месяцев в морозильной камере.
  • Подавайте эти роллы с освежающими напитками айран летом или глинтвейн на праздники.
  • Приготовьте сами приправу для хмели-сунели или закажите на Amazon .

Варианты рецептов

  • Вы можете использовать 1 чайную ложку чесночного порошка вместо свежего чеснока , чтобы смягчить чесночный вкус.
  • Замените грецких орехов на орехи кешью или макадамия . Вкус уже не тот, но роллы все равно вкусные. В качестве альтернативы используйте веганский тофу с рикоттой вместо орехов.
  • Попробуйте использовать итальянскую приправу , рас-эль-ханут или порошок карри , если вы не можете найти хмели-сунели и у вас нет ингредиентов, чтобы приготовить их дома. Понятно, что вкус будет другим, но тоже хорошим.

Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему 5 звезд! Ваша поддержка очень много значит для меня!

Распечатать

4.87 от 37 голосов

Рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами

Рулетики из баклажанов по-грузински с начинкой из грецких орехов — восхитительно простая и полезная веганская закуска
. Три ингредиента, несколько искусно подобранных специй и менее
часов времени, и вы получите веганское лакомство для вкусовых рецепторов с этими рулетиками из баклажанов с начинкой из грецких орехов
.

Закуска к курсу

Грузинская кухня

Ключевое слово рулетики из баклажанов, рулетики из баклажанов, рулетики из баклажанов, рулетики из баклажанов по-грузински

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

Порций 30 булочек

Калорийность 46 ккал

Автор Елена Шелига

$5

  • ▢ 3 баклажана среднего размера
  • ▢ соль
  • ▢ черный перец
  • ▢ кулинарный спрей
  • ▢ 150 г или 1 1/2 чашки грецких орехов или 1/2 чашки 102 мл
  • 902 очень горячая вода
  • ▢ 2 зубчика измельченного чеснока
  • ▢ 1 чайная ложка хмели-сунели
  • ▢ 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • ▢ 2 чайные ложки белого винного уксуса
  • ▢ 3 столовые ложки зерен граната для подачи
  • Разогрейте духовку до 180 ºC (350 ºF). Нарежьте баклажаны вдоль острым ножом. Сбрызните противень кулинарным спреем и разложите на нем ломтики баклажанов. Вам может понадобиться более одного противня для такого количества баклажанов. Слегка сбрызните
    верхушки ломтиков баклажанов кулинарным спреем, затем посыпьте солью и
    черным перцем. Выпекайте 15 минут, затем переверните и запекайте еще 15 минут

  • Тем временем приготовьте начинку: растолките грецкие орехи пестиком в ступке, пока они не станут такими, как на картинке выше. Добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, молотый кориандр, белый винный уксус, соль и перец. Все перемешайте и медленно добавляйте в миску горячую воду, постоянно помешивая, пока консистенция вам не понравится. Не наливайте всю воду сразу, так как вам может не понадобиться именно это количество.

  • Наполните каждый ломтик баклажана 1-2 чайными ложками ореховой смеси с горкой и сверните. По желанию: украсить зернами граната. Наслаждаться!

Пищевая ценность указана для одного рулона. В одной порции примерно 4-5 роллов.

Советы повара

  • Запеките лапшу с баклажанами в большой партии . Заморозьте что-нибудь лишнее и просто разморозьте и заверните их с начинкой из грецких орехов, как только вы будете готовы к подаче. Вы также можете использовать их для веганской лазаньи из баклажанов .
  • Если есть остатки, храните их в холодильнике на  до трех дней в герметичном контейнере .
  • Храните замороженную лапшу из баклажанов до трех месяцев в морозильной камере.
  • Подавайте эти роллы с освежающим айраном летом или глинтвейном в праздничный сезон.
  • Приготовьте сами приправу для хмели-сунели или закажите на Amazon .

Варианты рецепта

  • Вы можете использовать 1 чайную ложку чесночного порошка вместо свежего чеснока , чтобы смягчить чесночный вкус.
  • Замените грецких орехов на орехи кешью или макадамия . Вкус уже не тот, но роллы все равно вкусные. В качестве альтернативы вместо орехов используйте веганский тофу и рикотту .
  • Попробуйте использовать итальянскую приправу , рас-эль-ханут или порошок карри , если вы не можете найти хмели-сунели и у вас нет ингредиентов, чтобы приготовить их дома. Понятно, что вкус будет другим, но тоже хорошим.

Калорийность: 46 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 130 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 11 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen.rocks в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #happykitchenrocks!

Это оригинальная картинка к этому сообщению, опубликованная 21 октября 2015 года.

Другие рецепты простых веганских закусок:

  • Свежие веганские блинчики с начинкой
  • Хумус из жареной свеклы с чипсами из лаваша
  • Веганские грибы Кростини
  • Веганские фаршированные грибы

Аджапсандали Рецепт: как приготовить рагу из баклажанов по-грузински

Отказ от ответственности: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

В отличие от многих кухонь в этой части мира, грузинская кухня чудесным образом зависит от овощей и может быть невероятно дружелюбной для вегетарианцев и веганов, путешествующих по этой прекрасной стране. Одно из моих самых любимых вегетарианских грузинских блюд в аджапсандали — это рагу из баклажанов (баклажанов) и других овощей, невероятно ароматное и полезное! Поскольку это одно из блюд, которые я постоянно заказываю в грузинских ресторанах, и это одно из моих самых любимых основных грузинских блюд, я придумал, как приготовить его дома, и разработал аутентичный и вкусный аджапсандали. рецепт.

Меня поражает, насколько вкусно грузины умеют готовить овощи, но это также связано с тем, насколько фантастичны местные продукты в этой прекрасной стране.

На Земле есть несколько мест, где есть лучшие помидоры, например, красота баклажанов и сладость красного перца также являются чем-то особенным. Так что, если вы попробуете свои силы в этом рецепте аджапсандали, убедитесь, что у вас есть овощи самого высокого качества — отправляйтесь на фермерский рынок и поддержите своих местных фермеров!

Аджапсандали по-грузински прост в приготовлении, невероятно вкусен и ароматен. Если вам интересно попробовать свои силы в этом рецепте аджапсандали, вы наверняка будете удивлены тем, насколько просто и вкусно это невероятное грузинское рагу из баклажанов, и оно наверняка станет вашим любимым способом есть ваши овощи на долгие годы.

Что такое Аджапсандали?

Прежде чем я перейду к тому, как приготовить аджапсандали, нам нужно обсудить, что на самом деле представляет собой это блюдо . Что ж, в отличие от многих примеров грузинской кухни, здесь не так много вариантов этого блюда, и вы, как правило, найдете очень мало вариаций аджапсандали по всей Грузии.

Вкуснейшие домашние аджапсандали!

По своей сути аджапсандали – это, по сути, грузинский рататуй, поскольку это просто мешанина из овощей, которые тушятся вместе в течение определенного периода времени, разрушая их и раскрывая свой вкус.

Чем аджапсандали отличается от французского рататуя или испанского писто, так это тем, что его обычно подают холодным, по крайней мере, через день после приготовления.

Этот процесс позволяет всем ароматам (прежде всего обилию чеснока и кинзы) соединиться и стать еще вкуснее, чем если бы они были горячими и прямо из плиты. Хотя ничто не мешает вам съесть его свежеприготовленным, грузины почти всегда подают это блюдо холодным.

Аджапсандали, осмелюсь сказать, намного вкуснее вегетарианского рагу, которое готовят в континентальной Европе.

Как и во многих блюдах грузинской кухни, здесь обычно присутствует легкий элемент остроты (в случае аджапсандали это измельченный перец чили), а также обычно в нем достаточно чеснока и кинзы (кориандра), чтобы заставить некоторых людей содрогнуться от страха. Однако не будьте осторожны с количеством любого из этих ароматов, поскольку именно они делают аджапсандали невероятно вкусными!

Что мне лично нравится в аджапсандали, так это простота его приготовления, минимальное количество ингредиентов и то, как много вкуса ему удается передать.

Все овощи, необходимые для этого рецепта Аджапсандали!

Рецепт аджапсандали

Теперь, когда мы рассмотрели основы этого восхитительного рагу из баклажанов по-грузински, пришло время обсудить, как приготовить аджапсандали! Как я уже упоминал ранее, это освежающе просто, требуется только одна кастрюля, и вам не понадобится специальное оборудование или труднодоступные травы и специи, чтобы приготовить это блюдо. На самом деле это самое простое традиционное грузинское блюдо, которое можно приготовить дома!

Первым шагом в приготовлении аджапсандали является нагревание столовой ложки нейтрального растительного масла в большой тяжелой кастрюле на средне-слабом огне.

Жители Грузии обычно используют подсолнечное масло, но на самом деле не имеет значения, какое масло вы используете, главное, чтобы оно было нейтральным по вкусу — просто избегайте чего-то вроде оливкового масла, если вы хотите получить наиболее традиционный вкус этот рецепт.

Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и не станет мягким, около пяти минут. Вы должны убедиться, что ваш огонь достаточно низок, чтобы лук не стал коричневым, так как он испортит вкус аджапсандали.

Когда лук достаточно обжарится, пора добавить томатную пасту. Это важный аспект вкусового профиля аджапсандали. Вмешайте томатную пасту, чтобы она равномерно смешалась с луком и была ароматной.

Готовить около 1-2 минут — это необходимо для того, чтобы еще больше усилить томатный вкус и придать аджапсандали кислинку. Не скупитесь на томатную пасту!

Затем добавьте нарезанные кубиками баклажаны — нарежьте баклажаны небольшими кубиками диаметром около 2 сантиметров — и достаточное количество соли, чтобы приправить аджапсандали и побудить баклажаны выделять влагу. Баклажаны содержат много воды, и она понадобится вам, чтобы приготовить густую, тушеную текстуру готового аджапсандали.

Добавление баклажанов к приготовленному луку

Перемешайте баклажаны, чтобы они смешались со смесью лука и томатной пасты, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока баклажаны не выпустят совсем немного жидкости и не уменьшатся в размерах, примерно от пяти до десяти минут. Открывайте и время от времени перемешивайте во время этого процесса, но не забудьте сразу же закрыть крышку, чтобы не потерять влагу, выделяемую баклажанами.

Затем добавьте нарезанный кубиками перец, нарезанный кубиками перец чили и нарезанный кубиками помидор (грузины обычно рекомендуют вам очистить помидор — я считаю, что это больше хлопот, чем оно того стоит, но не стесняйтесь).

Перемешайте, снова накройте кастрюлю и дайте постоять 10-20 минут, время от времени помешивая и пробуя на вкус приправы.

Время от времени необходимо добавлять немного воды, чтобы разрыхлить аджапсандали и убедиться, что он не слишком густой. Добавляйте только около 50-100 миллилитров за раз, чтобы не слишком разбавить тушеное мясо — оно должно быть густым, а не суповым.

Добавление перца и чили

Продолжайте готовить аджапсандали, пока баклажаны и помидоры полностью не приготовятся, а перец не станет достаточно мягким — смесь должна быть густой и однородной, без большого количества различимых кусочков. Когда вы достигли этой стадии, пришло время добавить чеснок и половину кинзы.

В то время как значительная часть европейской кухни вообще отказывается от использования сырого рубленого чеснока, грузины смело используют свой чесночный вкус и не боятся добавлять его в больших количествах. Чтобы немного смягчить чесночный вкус, добавьте измельченный чеснок и кинзу и готовьте еще около пяти минут.

Добавьте чеснок и кинзу

Затем выключите огонь и добавьте оставшуюся половину кинзы, в последний раз приправляя смесь солью и перцем, пока не будет достигнут желаемый результат.

Ваш аджапсандали готов!

Дайте аджапсандали немного остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Это позволяет вкусам сливаться, и все становится вкуснее. Хотя вы, конечно, можете есть его горячим и свежим из печи, это не является традиционным в Грузии.

Ингредиенты

  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 средних баклажана (баклажана), нарезанных кубиками по 2 сантиметра
  • 3 сладких красных перца (или красных болгарских перца), крупно нарезанных
  • 1 сладкий зеленый перец (или 1/2 зеленого болгарского перца), крупно нарезанных
  • 1 зеленый или красный перец чили (перец Фресно или перец халапеньо), измельченный и при желании удалить семена
  • 1 большой помидор, нарезанный кубиками
  • 50 г свежей кинзы (кориандра), мелко нарезанной
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных

Инструкции

  1. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой кастрюле на среднем огне – слабый огонь до появления мерцания. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут.
  2. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, пока смесь не станет ароматной, около 1 минуты.
  3. Добавьте баклажаны и примерно 1 чайную ложку соли, чтобы стимулировать выделение влаги. Перемешайте, чтобы объединить и накрыть крышкой, готовьте около 5 минут или пока баклажаны не высвободят достаточное количество влаги и не уменьшатся в размерах.
  4. Добавьте перец, перец чили и помидоры, перемешайте, накройте крышкой и тушите, добавляя немного воды, если необходимо, чтобы разбавить тушеное мясо. Готовьте около 10-20 минут, пока баклажаны полностью не приготовятся, а смесь не станет однородной и ароматной.
  5. Добавьте чеснок и половину кинзы, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Выключите огонь и добавьте оставшуюся кинзу.
  6. Дайте немного остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на несколько часов, предпочтительно на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *