Разное

Гуси деревенские мясо: Гусь деревенский, тушка средним весом 3-3,5 кг (руб/кг) из фермерского хозяйства

Содержание

Мясо гуся в Одинцово: 68-товаров: бесплатная доставка, скидка-40% [перейти]

Партнерская программаПомощь

Одинцово

Каталог

Каталог Товаров

Одежда и обувь

Одежда и обувь

Стройматериалы

Стройматериалы

Продукты и напитки

Продукты и напитки

Детские товары

Детские товары

Текстиль и кожа

Текстиль и кожа

Здоровье и красота

Здоровье и красота

Мебель и интерьер

Мебель и интерьер

Дом и сад

Дом и сад

Электротехника

Электротехника

Промышленность

Промышленность

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Все категории

ВходИзбранное

Продукты и напиткиПродукция птицеводстваПтицаМясо гуся

Гусь деревенский Режим хранения: Охлаждённое, 0°С + 4°С

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

mds.yandex.net/get-mpic/5111824/img_id3532278114345533575.jpeg/6hq”>

Нежная нарезка для собак Деревенские Лакомства с мясом гуся 55 г

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Monge Dog Bwild Low Grain низкозерновой сухой корм для взрослых собак всех пород из мяса гуся (12 кг)

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Сухой корм для собак Monge Dog BWild Low Grain низкозерновой из мяса гуся, 2.5кг

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

jpeg/6hq”>

Лакомство для кошек Родные корма мясо гуся вяленое, 50 г, 9 шт

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Сухой корм для котят Monge Cat BWild Low Grain Kitten низкозерновой из мяса гуся 1,5 кг

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Ранчо Мяссури вяленое мясо ломтики гуся 50 г

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

jpg”>

339

380

Гусь сушеный, 100г SNACKER Тип: Вяленое мясо, Размер: Длина 16.000 Ширина 8.000 Высота 2.000, Вес:

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

1 799

2266

Monge Dog BWild LOW GRAIN низкозерновой корм из мяса гуся для взрослых собак всех пород 2,5 кг Тип:

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

9 911

16749

Корм сухой Genesis Pure Canada “Wide Country Senior”, для пожилых собак, с мясом гуся, фазана, утки и курицы 11,79 кг

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

regmarkets.ru/listpreview/idata2/28/c5/28c52aa53186bf95231c5277ad961ba6.jpg”>

320

520

Кормовая добавка “МЕЛ” для домашней птицы (кур, уток, гусей, индюков) и домашних животных (коров, лошадей, свиней, коз, овец, кроликов) 1кг. Сокращает расходы на питание животных, предотвращает заболевания, улучшает качество мяса, молока, яиц шерсти.

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

6 569

7490

Корм сухой Monge Dog BWild Low Grain, низкозерновой из мяса гуся, для взрослых собак всех пород, 12 кг

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

1 697

1697

Сухой корм для собак всех пород Monge BWild LOW GRAIN ,низкозерновой, из мяса гуся, 2,5 кг Тип:

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

regmarkets.ru/listpreview/idata2/c6/ec/c6ec82a2540b2446b12948bf15027b28.jpg”>

1 535

1704

Корм Monge BWild Goose (низкозерновой) для котят, с мясом гуся, 1.5 кг Тип: Корм сухой, Размер:

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

1 543

1543

Сухой корм для котят Monge GRAIN Kitten, низкозерновой, из мяса гуся, 1500 г Тип: Корм сухой,

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

621

800

Печенье из мяса гуся с яблоком, 200 гр, натуральное лакомство для собак и кошек, DOGROG Тип:

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Лакомство для собак мелких пород Родные корма 100% мясо гуся вяленое, 50 г, 9 шт

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

regmarkets.ru/listpreview/idata2/06/18/06182287e4e51f68baea2f0a236d48ed.jpg”>

589

700

Мясо гусей в собственном соку “Балтийская Охота” 325 г набор 3 штуки, мясные консервы, тушенка, мясо, для похода, качество премиум

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

750

1050

Отечественный продукт / Консервы мясные Тушенка из мяса гуся 97% и 2% сливочного масла Сделано на ферме Настоящая вкусная деревенского

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Monge Cat BWild LOW GRAIN Kitten низкозерновой корм из мяса гуся для котят – 1,5 кг Размер: Для

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Корм сухой Monge Cat BWild LOW GRAIN Kitten низкозерновой из мяса гуся для котят 1,5 кг

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

regmarkets.ru/listpreview/idata2/1f/12/1f12afaa45b0e44958953e6107d849e7.jpg”>

672

672

Мясо гуся томленое 338 г Тип: Мясные консервы, Размер: Длина 6.700 Ширина 6.700 Высота 9.700, Вес:

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

460

730

Вяленое мясо / сушеное Ломтики гуся 150 г спайка 3 пачки Натуральные мясные снеки Тип: Вяленое

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Monge Dog BWild LOW GRAIN низкозерновой корм из мяса гуся для взрослых собак всех пород 2,5 кг

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Monge Dog BWild LOW GRAIN низкозерновой корм из мяса гуся для взрослых собак всех пород Бренд:

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Корм сухой Monge Dog BWild LOW GRAIN низкозерновой из мяса гуся для взрослых собак всех пород 2,5 кг

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Родные Корма Лакомство для кошек 100% мясо гуся вяленое, 50 г

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Влажный корм для кошек Animonda Rafine Soupe Adult, говядина, мясо гуся и яблоко, 100г

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Monge Dog Bwild Low Grain низкозерновой сухой корм для взрослых собак всех пород из мяса гуся (2,5 кг)

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Genesis Pure Canada Wide Country Senior для пожилых собак всех пород с мясом гуся, фазана, утки и курицы – 907 г

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Корм сухой Monge Dog BWild LOW GRAIN низкозерновой из мяса гуся для взрослых собак всех пород 12 кг

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

РОДНЫЕ КОРМА 50 г лакомство для собак мелких пород 100% мясо гуся вяленое

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

regmarkets.ru/listpreview/idata2/40/f7/40f79faa55962912b64e5f49dd6afdda.jpg”>

4 950

6500

Гусь вяленый Тип: Вяленое мясо, Размер: Длина 45.000 Ширина 25.000 Высота 20.000, Вес: 3000

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

РОДНЫЕ КОРМА 50 г лакомство для кошек 100% мясо гуся вяленое

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Animonda Паучи Rafine Soupe Adult с говядиной, мясом гуся и яблоком для взрослых кошек 100 г х 12 шт

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Genesis Pure Canada Wide Country Senior для пожилых собак всех пород с мясом гуся, фазана, утки и курицы

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Monge Cat Bwild Low Grain Kitten низкозерновой сухой корм для котят из мяса гуся (1,5 кг)

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Родные Корма Лакомство для собак мелких пород 100% мясо гуся вяленое, 50 г

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Genesis Pure Canada Wide Country Senior для пожилых собак всех пород с мясом гуся, фазана, утки и курицы – 2,27 кг

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Сухой корм для собак Monge ,Dog BWild Low Grain низкозерновой из мяса гуся, 12кг

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Мясо гусей в собственном соку Состав: лавровый лист

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

regmarkets.ru/listpreview/images3/3f/c9/3fc93ec8367169cd531b27f022dc518a.jpg”>

Мясо Гусей тушеное, премиум, 325г, МКК Балтийский Тип: мясо тушеное, Бренд: МКК Балтийский, Мясо:

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Мясо гуся тушеное в собственном соку (тм Великан), ст/б 300 г. Тип: Тушенка, Белок: 19,5, Жиры: 29

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Monge Cat BWild Low Grain сухой низкозерновой корм для котят с мясом гуся – 1,5 кг Тип корма:

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Корм для собак Monge Dog Bwild Low Grain низкозерновой сухой корм для взрослых собак всех пород из мяса гуся (12 кг)

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Monge / Monge Dog BWild Low Grain сухой низкозерновой корм для взрослых собак всех пород с мясом гуся 2,5 кг, Monge

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Корм для собак Monge Dog Bwild Low Grain низкозерновой сухой корм для взрослых собак всех пород из мяса гуся (2,5 кг)

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Корм для собак Monge Dog Bwild Low Grain низкозерновой сухой корм для взрослых собак всех пород из мяса гуся (2,5 кг)

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Мясо гуся Птица: гусь

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

regmarkets.ru/listpreview/images3/fd/58/fd584110b0f9c103d66421f16b8fd3a2.jpg”>

Monge Dog BWild Low Grain сухой низкозерновой корм для взрослых собак всех пород с мясом гуся – 12 кг

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Кормовая добавка “МЕЛ” для домашней птицы (кур, уток, гусей, индюков) и домашних животных (коров, лошадей, свиней, коз, овец, кроликов) 1кг. Сокращает расходы на питание животных, предотвращает заболевания, улучшает качество мяса, молока, яиц и шерсти.

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

regmarkets.ru/listpreview/images3/6f/85/6f8522d9e2e92dac52f26fef28ef9971.jpg”>

Деликатес Дичь Сушеное мясо «Гусь», 100 г Бренд: Деликатес Дичь, Способ обработки: сушеные

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Когда рубить гусей на мясо, в каком возрасте и сколько должен весить гусь

Обновлено 24.11.2018

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Содержание

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями.

Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

Читайте еще:

Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях: во сколько месяцев, репродуктивность

В каком возрасте отсаживают крольчат от крольчихи, от чего это зависит, чем их кормить

В каком возрасте начинают нестись куры: до какого возраста, от чего зависит, почему перестают

Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость

Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно

0

Евгений Кулешов / автор статьи

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Когда рубить гусей на мясо, в каком возрасте и сколько должен весить гусь

    Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать выращивание гусей на мясо. Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт — печень. Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.

    Основные правила подготовки птицы к забою

    Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

    Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

    На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

    В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

    Составление зимнего рациона

    В зимнее время года длинношеих питают исключительно калорийной пищей. Кормовой рацион составляют с учетом необходимости поддержания продуктивности гусынь и сохранения активности гусаков.


    Зимой кормление гусей сокращается до двух раз

    Зимой птиц кормят дважды в день, утром кормушки наполняют влажными мешанками, вечером – сухим кормом. Трижды в день поголовье начинают кормить лишь ближе к концу января.

    Все потребляемые птицами мешанки подогревают, сухие корма предварительно вносят на несколько часов в теплое помещение, картошку и свеклу, которые так любят гуси, также прогревают перед распределением по кормушкам.

    Когда рубить гусей?

    Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

    Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

    Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

    Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

    К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

    Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

    Сколько должен весить?

    Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.


    Обязательно почитайте:

    Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?

    Полезные советы

    Обратите внимание на отличие в рационе домашних питомцев на разных этапах выращивания. Если летом они питались пищей растительного происхождения, то к осени пришло время набирать вес и накапливать жир. С сентября птиц реже выпускают гулять, а основу питания их должны составлять влажные мешанки, которые готовят из запаренного комбикорма с мелким вареным картофелем, тертой свеклой и прочими составляющими. Когда стадо взрослое и питомцы весь день в поле зрения, нужно выбрать особей с лидерскими качествами для получения в будущем потомства. Гусак должен быть авторитетным вожаком, иметь характерные признаки породы.

    Что касается убоя птицы, то после окончания процедуры важно оставить тушку, чтобы вытекла вся кровь. В противном случае вы рискуете испортить мясо – уменьшить срок хранения либо сделать непригодным для употребления. Кровь вытекает в период от 5 до 20 минут. При убое важно знать особенности анатомии птицы, использовать наточенные инструменты, совершать все манипуляции быстро и точно.

    Техника забоя

    Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

    Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

    Внутренний способ

    Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

    Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

    Последовательность действий:

    1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
    2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
    3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

    С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

    Наружный способ

    Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

    В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

    Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

    В каком возрасте можно резать индюка?

    Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев.

    Интересные материалы:

    Что подразумевает под собой гигиена как науки? Что подразумевается под понятием рациональное использование природных ресурсов? Что подразумевается под задачами Вооруженных Сил? Что покажет бак посев из зева? Что покажет биопсия кишечника? Что покажет мрт голеностопного сустава? Что покажет узи вен? Что показывает анализ на белок? Что показывает анализ пцр на гепатит С? Что показывает норматив оборотных средств?

    Ощипывание гуся

    После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

    Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

    Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

    Сухой метод

    Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.


    Обязательно почитайте:

    Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

    Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

    Ошпаривание, или мокрый способ

    К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

    Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

    Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

    Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

    1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
    2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
    3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
    4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

    Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

    При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

    Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.


    Центрифужная перосъемная машина

    Обработка перьев и пуха

    Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

    Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

    Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

    Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

    Откорм молодняка

    Гусят начинают кормить сразу же, как только они поселяются в брудер. Чем раньше малыши начнут полноценно питаться, тем быстрее рассасывается желточный мешок и тем крепче растет птица.

    Обычно прикорм начинают сваренным вкрутую куриным яйцом или желтком, разбавленным в воде. Далее вводят творог, каши, зелень, отходы со стола. Все вроде бы хорошо, гусенок растет. Но этого мало для быстрого набора массы.


    Именно в первые дни закладывается основа будущей продуктивности любой сельскохозяйственной птицы – в этот период рацион должен быть максимально сбалансирован

    Сбалансированный рацион предполагает оптимальное соотношение энергетической ценности, белков, жиров, углеводов, минералов и аминокислот. Нормы для гусят при откорме на мясо, рекомендуемые профессором с/х наук Е. Э. Епимаховой, приведем в таблице:

    ПоказательВозраст (нед.)
    1-45 и старше
    Калорийность290300
    Сырой протеин2016
    Сырая клетчатка44,5
    Лизин10,94
    Метионин0,50,41
    Ca0,750,75
    P0,650,6
    Na0,20,2

    Для формирования мышечной массы в первую очередь нужно обращать внимание на белки и аминокислоты в рационе малышей. Не менее важна и калорийность. Ее недостача приведет к снижению массы, а избыток – к ожирению. Кроме кормления нельзя забывать и об условиях содержания малышей. Помещение для них должно быть теплым и чистым.


    Сетчатый пол – отличное решение при выращивании гусят на мясо

    В течение первых 3 дней наблюдается максимальная конверсия кормов, которая начинает снижаться с 4-го дня жизни птенцов. При интенсивном типе откорма оптимальный вес у породистой птицы мясного направления завершается к возрасту 9-10 недель. Дальнейшее доращивание снижает рентабельность. При указанном типе откорма Е. Э. Епимахова рекомендует максимально ограничить активность молодняка, обеспечив клеточное или напольное содержание в небольших помещениях без выгула, что впоследствии негативно отразится на здоровье гусей старше 10 недель. К этому моменту вес птицы достигает, а зачастую превышает 4 кг.

    При более длительном содержании показатели привеса начнут ощутимо снижаться, возможен падеж отдельных особей, себестоимость мяса значительно возрастет.

    Важно: птица, откармливаемая на мясо с первых дней жизни, не может впоследствии применяться для разведения!

    В первые три дня специалисты советуют готовить стартовую кормосмесь, состоящую из:

    НаименованиеСодержание, %
    Кукуруза80
    Ячмень10
    Горох5
    Травяная мука3
    Сухое молоко2


    Кормом и водой гусят нужно обеспечить вволю, без ограничений

    Стартовую смесь дают как сухую, так и в виде влажных мешанок. Зерно должно быть дробленым, свободным от оболочек.

    Вместо ячменя можно использовать овес.

    При желании горох заменяют на сою, сухое молоко – на обрат, но тогда обязательно нужно использовать жмых для повышения количества жиров.

    Если у малышей наблюдаются проблемы с перьями, то в рацион добавляют метионин.

    Раз в неделю рекомендуется вместо простой воды наливать в поилки слабый, не более 0,3%, раствор поваренной соли (не йодированной!). Это помогает птенцам очищать клюв от налипшего корма.

    Важно: гусята очень плохо переносят резкую смену кормов. Вводить новые добавки нужно постепенно, заменяя ими 10-15% основного корма.

    Из промышленных комбикормов используют специализированные: ПК-34 (1-4 недели) и ПК-34-1 (от 5 недель).

    Примерные нормы потребления комбикормов и сбалансированных самодельных сухих кормосмесей представлены в таблице:

    Возраст, днейПотребление, г на голову в сутки
    1-535
    6-1090
    11-20110
    21-30220
    31-40280
    41-50328
    51-60338

    Необходимо строго следить за микроклиматом в помещении с гусятами. Снижение температуры отражается затратой энергии на согрев тела, кроме этого, возможны вспышки заболеваний, которые также негативно сказываются на приросте. Слишком высокая температура вызывает у молодняка вялость, сильную жажду, что приводит к снижению потребления пищи.


    Кормят малышей каждые 2-3 часа, но не менее 7 раз в сутки

    Для увеличения объема потребляемых кормов первые 5-10 дней свет в брудере не выключают. Далее продолжительность светового дня постепенно снижают до 14 часов и сокращают красность кормления до 4-5 раз в сутки.

    Опаливание

    Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.


    Обязательно почитайте:

    Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

    Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

    Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

    Птичник

    Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

    При строительстве вольера:

    1. Следует предпочесть дерево.
    2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
    3. Стены и потолок белятся.
    4. Крыша утепляется.
    5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
    6. Сооружается солярий для выгула.
    7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
    8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
    9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

    Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

    Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

    Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

    Разделывание тушки

    Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

    Дальнейшие действия:

    1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
    2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
    3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
    4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
    5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
    6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

    Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

    Кормление птенцов

    Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.

    Лучше всего подходят:

    • Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
    • Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
    • Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
    • Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
    • Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
    • Необходимы витамины, минеральные добавки.

    Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.

    Период гусиной кладки яиц

    Как правило, молодая гусыня готова к отношениям с самцом на 180-300 день жизни с некоторыми отклонениями, но проблема в том, что когда у неё наступает половая готовность, гусак бывает ещё не зрелым в этом плане. Отчасти, это является причиной низкой яйценоскости и позднего начала периода яйцекладки.

    В большинстве случаев, гусыня начинает откладывание яиц ранней весной – в марте-апреле, и делает это через день. Первая кладка – это стресс для птицы, и какой будет её плодовитость в будущем, может зависеть именно от этого.

    В природе гуси живут парами. Для того чтобы молодая гусыня неслась, необходимо нормальное спаривание, а значит, нужен зрелый и здоровый самец. Обычно, на одного гусака приходится 2-3 птицы, которых он периодически оплодотворяет. Особенно благоприятно для этих целей наличие естественного или искусственного водоёма, так как в таких местах птицы и предпочитают свои брачные игры.

    Без спаривания самка всё равно несётся, но птенцы при этом не вылупляются. В целом, на среднее стадо птиц приходится от 50 до 80% оплодотворённых яиц за один период кладки.

    Несутся гусыни через три дня после оплодотворения гусаком, в основном, утром, через день, и процесс этот продолжается около 2-3 месяцев. Если гусыне не давать высиживать яйца, после этого на 30-60 дней следует перерыв. Затем самка опять приступает к кладке.

    На частных фермах и в домашнем хозяйстве гусынь не забивают, и, проживая рядом с человеком порою до 25-30 лет, они несутся до конца своей жизни.

    Сколько яиц сносит гусыня?

    Яйцекладка у гусей – процесс сезонный, и, несмотря на исключения, чаще всего, это весна, в целом, это происходит в течение пяти месяцев в году. Больше всего яиц гусыни откладывают до 8 часов утра (в 60%), хотя могут нестись и до 18.00 вечера, но гораздо реже. При продуктивности 30 яиц, самка может отложить 1 яйцо в конце февраля, 12 в марте, 10 в апреле и 7 штук в мае. Но количество яиц в месяц может быть неодинаковым у разных пород:

    • Тулузская приносит на первом году – 100, на втором – 140, на третьем 120 яиц;
    • Холмогорская – в первый год – 100, на втором – 125, на третьем – 160 штук;
    • Роменская – в первый год – 100, на второй – 125, на третий 162 яйца.

    Есть породы гусей, у которых яйценоскость достигает своего пика на пятом году жизни.

    Несмотря на то, что гуси живут примерно 20 лет, используют самок около 6 лет, дольше держать таких птиц в качестве несушек считается нецелесообразным, так как яйценоскость их начинает снижаться. Если брать среднюю продуктивность птицы 50 яиц в год, то за этот период она может принести около 300 яиц. Понятно, что у более плодовитых пород это количество гораздо больше – до 900 штук и больше.

    Яйца у гусей имеют белую скорлупу, а масса их составляет от 120 до 200 г. Они могут иметь два и три желтка.

    Продление долголетия

    Домашняя птица зависит от человека. Гуси живут долго, когда у них все в порядке со здоровьем и условиями содержания. Для этого нужно:

    1. Полноценное питание. Не забывают, что гуси — водоплавающие. Дополняют рацион соответствующим кормом: ряской и водной растительностью.
    2. Больше движения. Фермеры делают просторные гусятники, отпускают на водоем, во двор, на луг, конструируют емкости для плавания.
    3. Температура не ниже 0 °C.
    4. Хорошее освещение.
    5. Вентиляция, сухость.
    6. Регулярные уборки и дезинфекция в птичниках, загонах.

    Если нужен гусь-долгожитель, следят за наследственностью, генами. Даже в хороших условиях изначально больные, слабые особи не ставят рекорды.

    Диким гусям тоже помогают жить дольше, увеличить численность. Некоторые виды находятся под защитой государств.

    Гуси относятся к долгожителям. Хотя, как правило, сроки домашним птицам отпускают люди. Нередко дикие гуси рано погибают из-за охотников или хищников.

    рецепты, как вялить, приготовление «по-татарски»

    Содержание

    • Цифры и факты о вяленых гусях
    • Рецепт вяленого гуся по-татарски

    Вяленый гусь – это классическое национальное блюдо тюркских народов Поволжья и Урала (татары, башкиры и другие).

    Это своего рода уникальный продукт, рецепты его приготовления передаются в семьях поколениями. Эти традиции вяления гусей напоминают историю популярности испанского хамона.

    Отведать вяленой гусятины можно, приготовив ее самостоятельно в домашних условиях или поискав на прилавках магазинов.

    Цифры и факты о вяленых гусях

    Мясо приготовленных таким способом гусей обладает превосходным вкусом, более высокой калорийностью (160 ккал на 100 г) чем у другой домашней птицы. Жир, накопленный гусями в ходе жизни, выводит из человеческого организма радиоактивные элементы. Это мясо является хорошим источником белка и железа. Содержание белков в 100 г продукта – 22,75 г, жиров – 7,1 г, углеводов – 0 г.

    Мясо вяленых гусей можно употреблять в качестве холодной закуски, использовать для приготовления разнообразных первых и вторых блюд. Оно прекрасно сочетается с алкогольными напитками: пивом, водкой, винами.

    Перед подачей вяленого гуся, как правило, очищают от излишков соли, промывают холодной водой. Затем вяленое мясо нарезают на порции с косточкой или же как хамон – тонкими ломтиками.

    Вяленая гусятина имеет темно-красный цвет, плотную структуру. Вкус мяса – приятный, солено-вяленый

    Хранить правильно завяленные гусиные тушки нужно в темном, прохладном месте. Чем больше птица хранится при этих условиях, тем нежнее и вкуснее становится ее мясо.

    Рецепт вяленого гуся по-татарски

    Одной из интересных традиций татарского народа считается следующая – родители молодоженов обязательно дарят своим детям на свадьбу двух вяленых гусей.

    Правильная подготовка птицы
    Главная «фишка» этого рецепта, конечно же, гусь. Для превосходного конечного результата нужен большой, с любовью откормленный деревенский гусь. Обычно гусей в деревнях режут на мясо под конец ноября-декабря, очевидно, под новогодние и церковные праздники.

    Имеющуюся тушку следует разрезать вдоль кости, по грудинке, шею и крылья лучше отрезать. Их можно отправить на бульон для супа.

    Затем птицу нужно обработать солью и специями. Для этого идеально подойдут черный перец горошком и крупная морская соль. Не будет лишним и лавровый лист. На практике горошины перца измельчают в ступке, затем смешивают с солью. Пропорции такие – на 0,5 кг соли достаточно взять пару столовых ложек горошин черного перца, плюс парочка измельченных лавровых листьев.

    В гусиное брюхо следует вставить подходящую по размеру распорку. Это могут быть палочки для китайской еды ил что-нибудь другое, вплоть до обычных веточек, с которых нужно срезать кору. Распорки нужны для свободной циркуляции воздуха, что приведет к равномерному вялению птицы.

    Далее нужно переложить гуся на противень. Затем натереть тушку полученной смесью. Это важно делать с максимальной тщательностью – со всех сторон, не забывая ни об одном участке тушки.

    Как вялить гуся: последовательность действий
    Первым делом важно наметить место, в котором птица будет «вызревать» в течение нескольких дней. Главное условие при выборе подходящего места – постоянный температурный режим (10–20 градусов тепла).

    Подготовленного гуся нужно оставить в выбранном месте на сутки. Через день тушку нужно очистить от нанесенной соли, которая к тому времени уже засохнет, пропитавшись остатками крови. После очистки следует натереть птицу смесью специй еще раз. Эту последовательность операций нужно будет проводить в течение семи дней, не забывая переворачивать тушку.

    Гусь в процессе вяления начнет ежедневно выделять смешанный с жиром мясной сок. Поэтому не стоит «жадничать» с солью – гуся нужно каждый день натирать «как в последний раз», а затем педантично смывать соль, иначе птица будет пахнуть «старым» жиром.

    Последовательно, с каждым днем, гусь будет лишаться излишков влаги. Его мясо станет твердеть на глазах, менять свой цвет на более темный

    К концу недели выдержки влага из птицы больше не будет выделяться, соль к мясу перестанет прилипать. Нужно в последний раз удалить с тушки соляные излишки и аккуратно завернуть ее в хлопчатобумажную ткань.

    Следующий этап – завернутую птицу следует подвесить между ног на веревку и выдерживать минимум две недели в том же самом прохладном месте. Будет лучше, если срок выдержки продлится до месяца. В квартирных условиях вялить гусей лучше на балконе или лоджии, в частном доме возможных мест (проветриваемых чердаков, прохладных погребов) найдется намного больше.

    Превосходный вкус «созревшей» вяленой гусятины вознаградит вас за терпение и уйму потраченного времени.

    Особых различий между рецептами приготовления вяленой гусятины по-татарски и по-башкирски нет. Приготовленную птицу далее разделывают: филейную часть нарезают, как хамон, на тонкие ломтики, куски на кости идут на жаркое или азу (рагу).

    Тончайшие ломтики вяленой гусятины смотрятся на праздничном столе ничуть не хуже любимой всеми пармской ветчины или хамона иберико. При этом гусиное мясо несравнимо полезнее свиного.

    Ломтики вяленого гусиного мяса достаточно украсить при подаче мелкорубленной сежей зеленью

    Еще один неплохой вариант быстрой закуски – быстро подсушить эти ломтики в духовке. Получится оригинальная закуска под пиво или вино.

    средний вес и топ-4 способа в домашних условиях

    В каком возрасте забивать гусей на мясо?

    При выращивании птиц с целью получения мяса их рубят с 4 месяцев. Конкретный срок определяется породой птицы и ее рационом. Простые деревенские серые или белые гуси, которые ели траву и минимальное количество зерна, достигают нужного веса лишь в полгода. Мясные породы бройлеров считаются весьма скороспелыми и быстро растут. Если птицы едят комбикорм, их допустимо отправлять на убой уже в 4 месяца.

    Если гуси выращиваются для получения пуха, сроки следует корректировать с учетом времени линьки. До 4 месяцев забивать гуся нельзя. К этому моменту первая линька птицы еще не завершается. Примерно к 4 месяцам пушок полностью сменяется взрослыми перьями. К тому же моменту у птицы пропадают пеньки – перышки, которые растут на теле.

    Мнение эксперта

    Заречный Максим Валерьевич

    Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

    Задать вопрос

    Согласно отзывам кулинаров, самым вкусным и сочным мясом обладают гуси, возраст которых составляет 7-8 месяцев. К этому моменту мясо полностью созревает, а печень – достигает крупных размеров.

    Скороспелая особь мясной породы к 4 месяцам, в среднем, весит 4-5 килограммов. После удаления внутренностей, лап, перьев и головы масса туши обычно не превышает 2,5-3 килограммов.

    Преимущества разведения гусей

    Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.

    Основные выгоды предприятия:

    • быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
    • в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
    • гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
    • пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
    • гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.

    Бизнес по выращиванию гусей — не сложный и прибыльный даже для начинающих фермеров.
    Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен.

    Подготовка к процессу

    При выполнении домашнего забоя гусей стоит соблюдать некоторые правила. Их нарушение провоцирует ухудшение вкусовых качеств мяса и уменьшение срока хранения. Прежде всего, важно очистить кишечник птицы от каловых масс. Для этого нельзя кормить птиц перед забоем в течение 8-12 часов. Увеличивать данный период нельзя, поскольку это отрицательно повлияет на вкус мяса.

    При этом пернатых не рекомендуется ограничивать в воде. Перед убоем стоит поить птиц подсоленной жидкостью. Это помогает продлить время хранения тушки. Обычно на время голода гусей, которые предназначены для забоя, рекомендуется отделить от остального поголовья. Желательно делать просидку ночью. В этой ситуации допустимо забивать птиц утром.

    Если просидка выполняется в дневное время, место, в котором находятся пернатые, нуждается в затемнении.

    Техники забоя

    Существует несколько вариантов техник забоя, каждый из которых отличается определенными преимуществами и недостатками.

    Посмотрите также

    Описание и характеристики тамбовских серых гусей и разведение породыЧитать

    Внешний метод

    Для убоя птиц этим способом в домашних условиях стоит подготовить острые ножницы. Они должны обладать длинными лезвиями. Вначале птицу следует связать и расположить вниз головой. Чтобы гусь не махал крыльями, его рекомендуется поместить в специальный конус, в котором сделано отверстие для головы.

    Для убоя гуся стоит сделать следующее:

    • открыть клюв и поместить в рот ножницы;
    • перерезать вены и проколоть небо, чтобы ножницы попали в мозг;
    • выпустить кровь;
    • через полчаса начать ощипывать птицу.

    Плюсы и минусы

    высокая эффективность;

    большая скорость выполнения манипуляции;

    удобство проведения манипуляции при наличии навыков.

    необходимость в специальных инструментах;

    потребность в наличии соответствующих навыков.

    Внутренний метод

    Чтобы колоть гусей этим методом, их нужно закрепить так же, как и при наружном способе. После этого перерезать горло под клювом острым ножом. Разрез должен быть достаточно глубоким и доходить до позвонков. Чтобы упростить выведение крови, голову следует сразу отделить.

    Плюсы и минусы

    высокая скорость;

    точность проведения манипуляции;

    аккуратность.

    необходимость отделения головы;

    потребность в определенных навыках и знаниях.

    С помощью топора

    Гуся нередко рубят с помощью топора. Чтобы забить птицу, рекомендуется сделать следующее:

    • быстро отрубить топором голову;
    • подвесить тушу вверх ногами, чтобы стекла кровь;
    • перейти к ощипыванию.

    Плюсы и минусы

    высокая скорость;

    простота процедуры.

    необходимость в наличии остро заточенного инструмента;

    потребность в наличии навыков.

    Промышленный метод забоя

    В промышленных масштабах резать птиц достаточно долго. Чтобы ускорить эту процедуру, используют специальные конвейерные линии. Они помогают быстро забить, ощипать и выпотрошить тушу.

    Плюсы и минусы

    высокая скорость проведения процедуры;

    автоматизация процесса;

    отсутствие потребности во вмешательстве человека.

    необходимость в наличии соответствующего оборудования;

    потребность в навыках для работы с устройствами.

    Как ощипать птицу

    После сливания крови с туши можно переходить к процессу ощипывания. Чтобы избежать попадания крови на пух и перья, кончик шеи рекомендуется туго затянуть с помощью веревки. Ощипывать пернатых можно сухим или мокрым способом. Первый вариант применяется для сбора пуха и перьев. Сразу после ощипывания их допустимо сортировать и перерабатывать.

    Посмотрите также

    Содержание, выращивание и уход за гусями в домашних условиях для начинающихЧитать

    При применении мокрого способа тушу требуется ошпаривать кипятком. Этот вариант проведения процедуры считается более простым и быстрым.

    Ощипывание гуся

    После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

    Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.


    Обязательно почитайте:

    Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

    Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

    Сухой метод

    Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

    Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

    Ошпаривание, или мокрый способ

    К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

    Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

    Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

    Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

    1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
    2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
    3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
    4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

    Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

    При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

    Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.


    Центрифужная перосъемная машина

    Обработка перьев и пуха

    Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

    Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.


    Обязательно почитайте:

    Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

    Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

    Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

    Как разделать тушу

    Проводить разделку требуется крайне осторожно, поскольку это может привести к ухудшению вкуса мяса и внешнего вида туши. Для проведения процедуры стоит сделать следующее:

    1. Перед началом манипуляции удостовериться в чистоте туши. На ней не может быть перьев или пуха. Удалять загрязнения допустимо вручную или пинцетом.
    2. Удалить голову птицы. Для этого стоит надрезать кожу в области второго позвонка.
    3. Отрезать крылья в районе сгиба локтя и лапы в зоне суставов. Эти участки проще всего отрезаются. Такие фрагменты запрещено применять для приготовления пищи.
    4. Начать разделывать органы. Прежде всего, рекомендуется удалить пищевод и трахею. Для этого стоит разрезать живот. Также допустимо выдернуть эти органы через клоаку. При появлении трудностей можно использовать нож.
    5. Для вскрытия живота нужно взять острый нож. При этом начинать следует с клоаки, и двигаться книзу, к килю. Разрез стоит делать аккуратно, чтобы не затронуть внутренние органы и кишечник.
    6. Удалить потроха и остальные внутренние органы. В пищу обычно используют желудок и печень.
    7. Удалить ножом гогочущую трубку.
    8. Хорошо промыть тушу и оставить на 2 часа. Она должна полежать в комнатных условиях. После завершения этого времени мясо можно заморозить.

    Как разделать гуся: инструкция

    Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов

    Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества

    Внешний вид разделанной тушки

    Далее рассмотрим порядок действий при разделывании гусиной тушки.

    Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

    Так выглядит некачественно ощипанный гусь

    Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

    Голову можно отрезать и при забое гуся

    Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

    Гусь после правильного отделения крыльев и лап

    Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

    Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

    Гусь с разрезанным брюхом

    Шаг 6. Потроха следует удалить через сделанный разрез. Обычно выбрасывают всё, кроме печени и мускульного желудка, но иногда оставляют легкие, сердце, другие съедобные субпродукты.

    Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

    Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

    Гогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалить

    Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

    Правила хранения гусиной тушки в домашних условиях

    Видео – Принципы разделывания гусиной тушки

    Предлагаем видео, показывающее один из вариантов разделывания гусиной туши. Автор ролика производит все требуемые действия и доступно рассказывает об их предназначении.

    Забой и разделывание гуся – несложные процессы. В первый раз процедура может оказаться затруднительной, но при первом же повторении человек справится с ней почти машинально. Тот, кому раньше уже приходилось иметь дело с курицей или другой домашней птицей, с легкостью справится и с гусиной тушкой

    Важно не забывать об основных правилах. Тушка должна быть полностью обескровлена перед началом ощипывания, а крылья и лапы должны быть отрезаны по уровню суставов

    Правильно разделанный гусь станет отличным деликатесным блюдом

    Если соблюсти все необходимые тонкости, то приготовленное из гуся блюдо будет очень вкусным, а мясо будет храниться максимально долгое время.

    https://fermoved.ru/gusi/kak-i-kogda-zabit-gusya.htmlhttps://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-gusey/581-kak-razdelat-gusya.htmlhttps://fermers.ru/pticevodstvo/gusi/kak-razdelathttps://selo-exp.com/gusi/kak-razdelat-gusya.html

    Полезные советы новичкам

    Начинающим фермерам стоит соблюдать такие рекомендации:

    1. Весной и летом кормить гусей зеленью. С приходом осени стоит вводить в рацион пернатых больше комбикорма.
    2. С сентября ограничить двигательную активность птиц. Это способствует лучшему накоплению жира. Длительность дневной прогулки должна составлять 1-1,5 часа.
    3. Выбирать лучших особей для разведения.
    4. После убоя дать крови стечь. Это влияет на качественные характеристики мяса.

    Чтобы процедура прошла успешно, перед забоем стоит ознакомиться с анатомическими особенностями птиц. Это поможет правильно забить птицу и выполнить ее разделку. Для проведения манипуляции важно использовать остро заточенные инструменты.

    Гусь

    Главная » База ингредиентов » Ингредиенты » Гусь

    Тип ингредиента: Птица и продукты переработки

    9 из 10

    9 из 10

    Гусь — редкий и качественный компонент кормов для собак и кошек, богатый полноценным животным белком (около 16%) и жиром (около 30%), содержащим полезные кислоты Омега-ряда. Если сравнивать с другими домашними птицами, то мясо гуся отличается большей жёсткостью и плотностью, сладковатым привкусом, а по цвету гораздо темнее из-за кровеносных сосудов, чем напоминает мясо дичи или скота. Также у гусей крупнее кости и значительно толще прослойка подкожного жира.

    Считается, что серый гусь был одомашнен человеком раньше других птиц. Это случилось около трёх тысяч лет назад, и с тех пор, как это ни странно, мало изменился генетически. Конечно, существуют породы гусей с разным весом и окрасом оперения, но в целом, эти отличия не идут ни в какое сравнение с теми, что наблюдаются у кур и уток.

    Гусей разводят на специальных фермах, где птица имеет возможность пастись и той или иной доступ к воде. Естественно, это не касается тех птиц, которых обездвиживают ради получения печени фуа гра.

    Во взрослом состоянии гусь-самец достигает веса от 5 до 13 кг, а гусыни от 4 до 10 кг. У старых птиц мясо приобретает специфический запах и вкус, поэтому забивают их гораздо раньше, чем они достигнут 25–30 лет — максимального срока своей жизни.

    Однако надо понимать, что эта норма касается пищевой отрасли, и если производитель не уточняет, что закупает сырьё human grade (как для людей), не стоит ожидать использования в кормах филе молодой гусятины.

    Это могут быть обрезки мягких тканей (мяса, жира, кожи, хрящей) или цельная тушка с косточками — от птиц, отслуживших «своё» на племенной работе (гусыни дают хорошую кладку яиц и в 8–10 лет).

    Тем не менее, гусь — отличная составляющая корма, не сказать, что диетическая, так как его мясо более калорийное, чем у других видов домашней птицы, но зато редкая, а значит, реже вызывающая аллергию.

    Корма, содержащие ингредиент гусь

    Добавить к сравнению 

    Clan De File Goose

    Класс КПП
    «Четвёрка с плюсом»

    40

    Общая оценка

    Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

    5
    Штраф

    Дегидрированное мясо гуся

    Тип ингредиента: Птица и продукты переработки

    8 из 10

    8 из 10

    Дегидрированное мясо гуся — это высушенные мышечные и другие ткани очищенной от перьев и выпотрошенной тушки птицы, без ног и головы, хороший источник животного белка, если, конечно, изначально было использовано высококачественное сырьё.

    Дегидратированное мясо является концентрированным ингредиентом, так как примерно на 90% обезвожено, так что сравнительно небольшое количество такого компонента может обеспечить достойную долю животного белка в корме. Кроме того, в отличие от свежего мяса, нет никаких технологических ограничений по добавлению дегидратов в корма, что позволяет создавать рационы с высоким содержанием животного белка. В то же время, по сравнению со свежим или сырым, дегидриратированное мясо — ингредиент более глубокой переработки, так как оно уже один раз подверглось высокотермическому воздействию, и ему предстоит пройти его ещё раз в процессе производства рациона.

    Подробнее о полезных свойствах гуся вы можете прочитать здесь, но следует понимать, что все они проявятся в полной мере, только если были использованы преимущественно мышечные ткани, а не отходы, оставшиеся после разделки птицы, включая кости.

    Свежие и сырые продукты

    Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

    «Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

    Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

    К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

    Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

    Корма, содержащие ингредиент дегидрированное мясо гуся

    Добавить к сравнению 

    Karmy Adult Cat «Гусь»

    Класс КПП
    «Твёрдый середнячок»

    28

    Общая оценка

    Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

    Свежий гусь

    Fresh Goose

    Тип ингредиента: Птица и продукты переработки

    Другие названия: Свежее мясо гуся / Fresh Goose

    10 из 10

    10 из 10

    Это во всех отношениях превосходный компонент. Во-первых, производитель пишет, что использовал свежее (не подвергавшееся заморозке и обработке химическими консервантами) сырьё. Во-вторых, гусятина — качественный источник животного белка и жира, который не часто можно встретить в кормах для собак и кошек, а это значит, вероятность аллергической реакции на него низкая. По регламенту, компонент с таким названием может содержать не только свежее мясо, но и кожу, хрящи в разных пропорциях, а возможно, цельные тушки гусей.

    По сравнению с мясом других домашних птиц, гусятина более калорийная. Она отличается большей жёсткостью и сладковатым привкусом. Подробнее о свойствах гусиного мяса и особенностях этого вида сельскохозяйственных птиц вы можете прочитать выше на этой же странице, в разделе «Гусь».

    Корма, содержащие ингредиент свежий гусь

    Добавить к сравнению 

    Genesis Pure Canada Adult Cat My Green Field Sensitive

    Класс КПП
    «Четвёрка с плюсом»

    33

    Общая оценка

    Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

    Наши услуги

    Сделаем срочную оценку корма. Вы узнаете сколько баллов он набрал в нашем рейтинге.

    Производство мяса гусей и цесарок Блок 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
    Канада тонн 1 075 1 036 967 907 902
    Китай тонн 2 557 100 2 443 000 2 415 000 2 503 604 2 464 338
    Хорватия тонн 650 559 770 660 663 . ..
    Египет тонн 23 271 25 000 26 146 24 577 24 935
    Франция тонн 4 775 4 748 4 575 2 850 2 374
    Германия тонн 2 788 4 900 4 900 3 074 2 920
    Венгрия тонн 26 285 25 443 22 015 25 856 20 943 . ..
    Иран тонн 2 609 2 615 2 617 2 609 2 624
    Ирландия тонн 1 193 1 200 1 203 1 217 1 222
    Израиль тонн 3 222 3 239 3 197 3 293 3 287
    Мадагаскар тонны 12 630 12 676 12 699 12 767 12 730
    Мьянма тонн 7 337 9 468 8000 8 380 9 297
    Польша тонн 30 898 28 997 29 153 29 683 25 946 . ..
    Турция тонн 2 046 2,493 2 319 2 552 2 683
    Соединенное Королевство тонн 1 619 1,929 2 770 2 917 3 014

    # 32 страны миллионов долларов США Последний г/г 5 лет CAGR
    1 #1 151533″ data-column=”Million US Dollars”> 9798,15 2019 +2,5 % -0,9 % Просмотр данных
    2 #2

    Польша

    90,16 2019 +2,5 % -3,3 % Просмотр данных
    3 #3

    Мадагаскар

    307377″ data-column=”Million US Dollars”> 89,31 2019 +0,6 % -5,3 % Просмотр данных
    4 #4

    Венгрия

    73,96 2019 -8,6 % 79″> -0,8 % Просмотр данных
    5 #5 54,27 2019 -1,8 % -7,7% Просмотр данных
    6 #6

    Германия

    32,72 2019 66″> -3,7 % -5,2 % Просмотр данных
    7 #7

    Соединенное Королевство

    27,64 2019 +2,3 % +5,6 % Просмотр данных
    8 #8 437633″ data-column=”Million US Dollars”> 13.44 2019 +6,3 % -1,7 % Просмотр данных
    9 #9

    Франция

    12.24 2019 -13,5 % 06″> -17,1 % Просмотр данных
    10 #10

    Израиль

    11,75 2019 +0,1 % +1,0 % Просмотр данных
    11 #11

    Турция

    9,69 2019 11″> -3,1 % -4,8 % Просмотр данных
    12 #12

    Австрия

    6,57 2019 -1,1 % +7,4 % Просмотр данных
    13 №13

    Канада

    580898″ data-column=”Million US Dollars”> 3,58 2019 -0,5 % -5,5 % Просмотр данных
    14 №14

    Ирландия

    2019 -1,2 % -2,5 % Просмотр данных
    15 №15 198453″ data-column=”Million US Dollars”> 2.20 2019 +4,5 % +2,3 % Просмотр данных
    16 №16

    Таиланд

    1,99 2019 -0,2 % 47″> -3,5 % Просмотр данных
    17 # 17

    Парагвай

    1,81 2019 +2,5 % +0,1 % Просмотр данных
    18 # 18

    Филиппины

    1,38 2019 6″> +0,6 % +3,1 % Просмотр данных
    19 # 19

    Хорватия

    1,03 2019 -59,7 % -13,6% Просмотр данных
    20 #20

    Чехия

    99966″ data-column=”Million US Dollars”> 1,00 2019 -10,1% Просмотр данных
    21 # 21

    Южная Африка

    0,44 2019 +0,2 % +0,6 % Просмотр данных
    22 # 22

    Новая Зеландия

    387912″ data-column=”Million US Dollars”> 0,39 2019 +1,2 % +2,7% Просмотр данных
    23 # 23

    Эквадор

    0,32 2019 +3,8 % 18″> +2,2 % Просмотр данных
    24 # 24

    Греция

    0,26 2019 -2,0 % -2,2 % Просмотр данных
    25 # 25

    Уругвай

    0,21 2019 15″> +1,1 % -0,7 % Просмотр данных
    26 # 26

    Дания

    0,14 2019 -1,6 % -8,6 % Просмотр данных
    27 # 27

    Болгария

    109317″ data-column=”Million US Dollars”> 0,11 2019 -37,1 % -12,3 % Просмотр данных
    28 # 28

    Словакия

    0,10 2019 -6,9% 34″> -8,3 % Просмотр данных
    29 # 29

    Аргентина

    2019 +1,5 % -22,9 % Просмотр данных
    30 #30

    Маврикий

    0,08 2019 27″> +0,3 % +0,0 % Просмотр данных
    31 #31

    Южная Корея

    0,07 2019 -0,3 % +3,6 % Просмотр данных
    32 #32

    Иордания

    009335″ data-column=”Million US Dollars”> 0,01 2019 +2,7% +1,1 % Просмотр данных

    # 32 страны миллионов долларов США Последний г/г 5 лет CAGR
    1 #1 932251″ data-column=”Million US Dollars”> 10 882,93 2019 +3,0 % +0,3 % Просмотр данных
    2 #2 101,59 2019 +2,3 % -0,9 % Просмотр данных
    3 #3

    Мадагаскар

    451567″ data-column=”Million US Dollars”> 100,45 2019 +0,5 % -3,1 % Просмотр данных
    4 #4

    Венгрия

    2019 -1,9 % 27″> -4,3% Просмотр данных
    5 #5

    Польша

    54,55 2019 +0,3 % -4,2 % Просмотр данных
    6 #6

    Франция

    27,90 2019 87″> -0,9 % -3,2 % Просмотр данных
    7 #7

    Германия

    23.05 2019 +2,4 % -0,3 % Просмотр данных
    8 #8 25459″ data-column=”Million US Dollars”> 16.25 2019 +2,6 % +2,1 % Просмотр данных
    9 #9

    Соединенное Королевство

    15,61 2019 -1,7 % 15″> -4,2 % Просмотр данных
    10 #10

    Израиль

    12.31 2019 +1,5 % -0,1 % Просмотр данных
    11 #11

    Турция

    5. 29 2019 -9,8% -9,1 % Просмотр данных
    12 #12

    Канада

    4,46 2019 +0,9% -2,9 % Просмотр данных
    13 №13

    Австрия

    238274″ data-column=”Million US Dollars”> 2,24 2019 +1,1 % -0,9 % Просмотр данных
    14 №14

    Хорватия

    2.11 2016 -0,5 % 13″> +1,1 % Просмотр данных
    15 №15

    Таиланд

    2.09 2019 +0,1 % -3,4 % Просмотр данных
    16 №16 1,97 2019 99″> +3,0 % +2,8 % Просмотр данных
    17 # 17

    Ирландия

    1,63 2019 -1,9 % -4,7% Просмотр данных
    18 # 18

    Парагвай

    540758″ data-column=”Million US Dollars”> 1,54 2019 +1,8 % -3,0 % Просмотр данных
    19 # 19

    Филиппины

    1,29 2019 +1,8 % 63″> +1,6 % Просмотр данных
    20 #20

    Чехия

    0,48 2019 -34,5 % -22,3 % Просмотр данных
    21 # 21

    Южная Африка

    0,39 2019 72″> -0,7 % -1,6 % Просмотр данных
    22 # 22

    Новая Зеландия

    0,31 2019 +1,4 % -1,4 % Просмотр данных
    23 # 23

    Эквадор

    306585″ data-column=”Million US Dollars”> 0,31 2019 +1,8 % -0,5 % Просмотр данных
    24 # 24

    Греция

    0,29 2019 -0,6 % -4,5 % Просмотр данных
    25 # 25

    Болгария

    24286″ data-column=”Million US Dollars”> 0,24 2016 -9,4 % -4,7% Просмотр данных
    26 # 26

    Уругвай

    0,20 2019 +1,4 % 92″> -0,9 % Просмотр данных
    27 # 27

    Аргентина

    0,16 2019 -4,9% -12,9% Просмотр данных
    28 # 28

    Дания

    0,15 2019 96″> -4,0 % -6,7% Просмотр данных
    29 # 29

    Словакия

    0,08 2019 -7,2 % -9,1 % Просмотр данных
    30 #30

    Маврикий

    073751″ data-column=”Million US Dollars”> 0,07 2019 +1,2 % -1,3 % Просмотр данных
    31 #31

    Южная Корея

    0,03 2019 -3,5 % 92″> -2,9 % Просмотр данных
    32 #32

    Иордания

    0,03 2019 +3,6 % +4,7% Просмотр данных