Хачапури слоеный с сыром и творогом рецепт с фото
Хачапури слоеный с сыром и творогом
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1h25M
Тесто размораживаем, делим на равные части (примерно 8), раскатываем каждую часть в тонкую лепешку, придавая ей квадратную форму.
Сыр трем на терке, выкладываем в миску, добавляем к нему творог, разбиваем яйцо, солим. Перемешиваем массу ложкой, выкладываем начинку на раскатанные квадраты, защипываем края, чтобы получились конвертики.
Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него хачапури, смазывая каждый
из них взбитым яйцом. Посыпаем кунжутом.
Выпекаем в духовке при 180-200 градусах в течение 30-40 минут.
Готовые хачапури подаем к столу горячими.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка
Выпечка из творога
Лепешки с сыром
Лепешки в духовке
Вегетарианство
Слоеные хачапури
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Лепешки с яйцом пошаговые рецепты
Бездрожжевая выпечка
Национальные кухни
Несладкая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог – 156 ккал/100г
- Слоеное тесто – 400 ккал/100г
- Тесто слоеное, пресное – 337 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Адыгейский сыр – 240 ккал/100г
Хачапури с сыром из слоеного теста
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Слоеное тесто дрожжевое 500 гр. Сыр Моцарелла 500 гр. Творог 200 гр. Масло сливочное 50 гр. Яйцо 1 шт. Соль по вкусу
Процесс приготовления
Заранее достаньте замороженное слоеное тесто.
С помощью скалки раскатайте один лист слоеного теста на бумаге для выпечки.
В небольшую емкость натрите сыр «Моцарелла», добавьте мягкий творог и размягченное сливочное масло, немного посолите и тщательно перемешайте. На раскатанное слоеное тесто равномерно распределите приготовленную начинку.
Раскатайте второй лист слоеного теста и накройте им начинку. С помощью вилки прижмите края хачапури по всей окружности. И наколите тесто сверху в нескольких местах. Взбейте куриное яйцо и смажьте им поверхность хачапури с сыром. Переместите хачапури на противень. Противень поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20 минут.
Готовый хачапури с сыром из слоеного теста подавайте на стол в горячем виде. Ароматное блюдо получается хрустящим с нежной сырной начинкой.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 13.93%
Витамин В1 26.82%
Витамин В2 36.
Витамин В4 5.32%
Витамин В5 5.55%
Витамин В6 5.56%
Витамин В9 8.73%
Витамин В12 25.24%
Витамин С 0.47%
Витамин D 4.74%
Витамин E 19.59%
Биотин 6.99%
Витамин К 0.01%
Витамин РР 21.4%
Калий 3.77%
Кальций 43.81%
Кремний 1.91%
Магний 7.18%
Натрий 47.46%
Сера 30.78%
Фосфор 38.01%
Хлор 21.46%
Алюминий 536.23%
Железо 4.22%
Йод 2.24%
Кобальт 11. 37%
Литий 0%
Марганец 12.81%
Медь 6.67%
Никель 0.15%
Рубидий 0%
Селен 12.54%
Фтор 0.3%
Хром 1.94%
Цинк 15.09%
Бор 435.42%
Ванадий 63.69%
Молибден 6.73%
Витамин A 182.67%
Витамин В1 351.57%
Витамин В2 484.56%
Витамин В4 69.81%
Витамин В5 72.7%
Витамин В6 72.85%
Витамин В12 330.87%
Витамин С 6.11%
Витамин D 62.2%
Витамин E 256. 87%
Биотин 91.62%
Витамин К 0.14%
Витамин РР 280.55%
Калий 49.48%
Кальций 574.33%
Кремний 25%
Магний 94.17%
Натрий 622.25%
Сера 403.52%
Фосфор 498.26%
Хлор 281.36%
Алюминий 7030%
Железо 55.27%
Йод 29.33%
Кобальт 149%Литий 0%
Марганец 167.95%
Медь 87.44%
Никель 2%
Рубидий 0%
Селен 164.35%
Фтор 3.96%
Хром 25.4%
Цинк 197. 8%
Бор 5708.33%
Ванадий 835%
Молибден 88.29%
Витамин A 22.83%
Витамин В1 43.95%
Витамин В2 60.57%
Витамин В4 8.73%
Витамин В5 9.09%
Витамин В6 9.11%
Витамин В9 14.31%
Витамин В12 41.36%
Витамин С 0.76%
Витамин D 7.78%
Витамин E 32.11%
Биотин 11.45%
Витамин К 0.02%
Витамин РР 35.07%
Калий 6.19%
Кальций 71.79%
Кремний 3.13%
Магний 11.77%
Натрий 77.78%
Сера 50. 44%
Фосфор 62.28%
Хлор 35.17%
Алюминий 878.75%
Железо 6.91%
Йод 3.67%
Кобальт 18.63%
Литий 0%
Марганец 20.99%
Медь 10.93%
Никель 0.25%
Рубидий 0%
Селен 20.54%
Фтор 0.49%
Хром 3.18%
Цинк 24.72%
Бор 713.54%
Ванадий 104.38%
Молибден 11.04%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1644 мкг | 900 мкг | 13. | 22.8 |
Витамин В1 | 5.3 мг | 1.5 мг | 26.8 | 43.9 |
Витамин В2 | 8.7 мг | 1.8 мг | 37 | 60.6 |
Витамин В4 | 349.1 мг | 500 мг | 5.3 | 8.7 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 5.5 | 9. 1 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 5.6 | 9.1 |
Витамин В9 | 457.9 мкг | 400 мкг | 8.7 | 14.3 |
Витамин В12 | 9.9 мкг | 3 мкг | 25.2 | 41.4 |
Витамин С | 5.5 мкг | 90 мкг | 0.5 | 0.8 |
Витамин D | 6. 2 мкг | 10 мкг | 4.7 | 7.8 |
Витамин E | 38.5 мг | 15 мг | 19.6 | 32.1 |
Биотин | 45.8 мг | 50 мг | 7 | 11.5 |
Витамин К | 0.2 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 56.1 мг | 20 мг | 21. 4 | 35.1 |
Калий | 1237 мг | 2500 мг | 3.8 | 6.2 |
Кальций | 5743.3 мг | 1000 мг | 43.8 | 71.8 |
Кремний | 7.5 мг | 30 мг | 1.9 | 3.1 |
Магний | 376.7 мг | 400 мг | 7.2 | 11. 8 |
Натрий | 8089.3 мг | 1300 мг | 47.5 | 77.8 |
Сера | 2017.6 мг | 500 мг | 30.8 | 50.4 |
Фосфор | 3986.1 мг | 800 мг | 38 | 62.3 |
Хлор | 6471.2 мг | 2300 мг | 21.5 | 35.2 |
Алюминий | 2109 мкг | 30 мкг | 536. 2 | 878.8 |
Железо | 9.9 мг | 18 мг | 4.2 | 6.9 |
Йод | 44 мкг | 150 мкг | 2.2 | 3.7 |
Кобальт | 14.9 мкг | 10 мкг | 11.4 | 18.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3. 4 мкг | 2 мкг | 12.8 | 21 |
Медь | 874.4 мкг | 1000 мкг | 6.7 | 10.9 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.3 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 90.4 мкг | 55 мкг | 12. 5 | 20.5 |
Фтор | 158.4 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.5 |
Хром | 12.7 мкг | 50 мкг | 1.9 | 3.2 |
Цинк | 23.7 мг | 12 мг | 15.1 | 24.7 |
Бор | 68.5 мкг | 1.2 мкг | 435.4 | 713. 5 |
Ванадий | 167 мкг | 20 мкг | 63.7 | 104.4 |
Молибден | 61.8 мкг | 70 мкг | 6.7 | 11 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт
Хачапури на мангале
Хачапури с яйцом
Хачапури с сыром и яйцом
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски на кефире
Хачапури с творогом и зеленью
Хачапури на сковороде за 5 минут
Хачапури с сыром по-аджарски
Хачапури на кефире в духовке
Хачапури из слоеного теста
Хачапури с сыром и яйцом
Хачапури с творогом
Хачапури с творогом и сыром
Хачапури с сыром в духовке
Хачапури с сыром
Очень быстрые хачапури: 3 рецепт
Меню
- Первый рецепт: ленивые хачапури
- Второй рецепт: хачапури без замеса
- Третий рецепт: хачапури на готовом слоеном тесте
Хачапури любимы многими, поэтому повара и хозяйки регулярно готовят их для своих семей. В этой статье мы обсудим, как приготовить хачапури быстрыми способами – чтобы вы не отказывали себе в любимом блюде, когда нет времени.Традиционное грузинское блюдо – хачапури, сегодня полюбившееся многим во всем мире, но в нашей стране количество его поклонников особенно огромно. Приготовление хачапури – задача не из легких, но при желании с ней справится любой, даже начинающий кулинар. Ну а если вы беретесь за приготовление этого блюда впервые, вам понадобятся простые рецепты хачапури, по которым можно приготовить его быстро и без хлопот.
Первый рецепт: Ленивые хачапури
Вам понадобится: 300г сыра Сулугуни, 200г творога, 3,5-4 стакана муки, 1 яйцо и стакан минеральной воды, 4 ст.л. растительное масло, 2 ст. сахара, 1 ст. соль, масло.
Как приготовить ленивые хачапури. Воду смешать с яйцом, добавить растительное масло, сахар, соль, затем постепенно добавить муку, замесить тесто. Завернуть тесто в целлофановый пакет, убрать на 20 минут в холод. На терке натереть сыр и смешать с творогом. Разделить тесто на равные шарики, скатать каждую лепешку, выложить начинку, края загнуть вверх, затем снова скатать шарик с начинкой в лепешку. Выложить хачапури швом на сухую сковороду, выпекать на слабом огне с двух сторон, перевернув для смазывания, смазать сливочным маслом румяную сторону. Выложить на блюдо, каждый батон еще раз промазать маслом.
Рецепт второй: Хачапури без замеса
Вам понадобится: по 200г тертого сыра и сметаны, 100г укропа, 2 яйца, 2 ст.л. пшеничная мука и растительное масло.
Как приготовить хачапури без замеса. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы, не взбивая. В сковороде разогреть растительное масло, выложить смесь ложкой, разровнять, накрыть крышкой и готовить около 5 мин, затем аккуратно перевернуть и обжаривать вторую сторону без крышки еще 5 мин до тароменана. Подавать такие хачапури можно горячими или холодными.
Рецепт третий: Хачапури на готовом слоеном тесте
Вам потребуется: 400г творога, 200-300г сыра, 1 яйцо, яичный желток для покрытия, слоеное тесто готово.
Как приготовить хачапури на готовом слоеном тесте. Разомните сыр со сливочным сыром, взбейте яйцо, перемешайте. Тесто раскатать как можно тоньше, нарезать квадратиками, на каждый положить начинку и подвернуть края, сформовать хачапури – конвертики, коробочки или другими способами по вкусу. Выложить хачапури на смазанный маслом противень, смазать яичным желтком и запечь в духовке до готовности.
По этим рецептам приготовить хачапури можно буквально за полчаса – это легко, быстро и просто! На завтрак или обед, в качестве перекуса, то свои домашние, и они уверены, что все будут в восторге!
Рецепты категорий:
- Закуски
Открывая заново хачапури, классику Грузии, которую обязательно нужно попробовать
Ужин на свежем воздухе в Старом Тбилиси в Лейле.
Фотография Нино Мегрелидзе
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Эта статья была создана National Geographic Traveler (Великобритания).
«Все скажут вам, что их бабушка приготовила лучшие хачапури в мире», — говорит Мака Шенгелия, разбивая вилкой ярко-оранжевый яичный желток и вмешивая его в слой мягкого белого сыра. Она намазывает маслом хрустящую корочку теста в форме лодочки, в которой держится липкая смесь, и мы вгрызаемся в нее. закуска или как часть роскошного ужина, известного как супра. Мака, кулинарный гид в Тбилиси, привела меня в «Ретро», одно из многих столичных сахачапури (хачапури-кафе), чтобы попробовать фирменное блюдо: хачапури по-аджарски, названное в честь прибрежного региона Черного моря, из которого оно — и владельца «Ретро». — здравствует. Это классическое сахачапуре с простым декором голых стен и деревянными столами для пикника, плюс традиционные грузинские газированные напитки на разлив. Мака заказывает шоколадный вкус, любимый с детства, а я выбираю ярко-зеленый эстрагоновый лимонад, чья шипучая сладость и нотки лакрицы пробиваются сквозь богатую солоновато-сырную нотку хачапури. Мы едим руками, отрывая куски жевательного хлеба, чтобы зачерпнуть начинку.
Я приехал в Тбилиси, чтобы узнать больше о хачапури, и с каждым приемом пищи становится ясно, что мне потребуется гораздо больше времени, чем несколько дней, чтобы попробовать все варианты этой классической комфортной еды. Распространенным рефреном является то, что рецептов хачапури столько же, сколько кухонь в Грузии, и было выявлено почти 50 различных разновидностей. Одни круглые, другие квадратные. Они могут быть открытыми или закрытыми, слоеными или мягкими, приготовленными на плите или в духовке, с начинкой из всего, от мяса до дикой зелени, картофельного пюре и карамелизированного лука. Одна вещь, однако, не подлежит обсуждению.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Налево : Хачапури по-имеретински в духовке в Гунде.
Право : Хачапури по-аджарски в ресторане Гунда.
Фотографии Нино Мегрелидзе
«Если нет сыра, то это не хачапури», — говорит Эсма Кунчулия. Телевизионный шеф-повар и основатель «Пирвели», первого кулинарного журнала в Грузии, Эсма пригласила меня к себе домой на окраине Тбилиси, где она устраивает обеды и кулинарные мастер-классы, посвященные кухне ее страны и рассказывающие о ней. Сегодня стол накрыт разворотом грузинской классики. Есть тарелка сациви (курица в сливочно-ореховом соусе). Тарелка нигвзиани бадриджани (тонко нарезанные и обжаренные рулетики из баклажанов, фаршированные чесночной пастой из грецких орехов и трав). Салат из помидоров, лука и огурцов. Дымный, соленый сулугуни (рассольный сыр) на подушке из гоми (каша из кукурузной муки). И, конечно же, хачапури; два типа, каждый из разных регионов: один по-свански — мягкое тесто с начинкой из мягкого сыра и зеленого лука — и один слоеный, в форме полумесяца, по-гурийски, с начинкой из сыра и сваренных вкрутую яиц.
Название хачапури, как говорит мне Эсма, происходит от грузинских слов, обозначающих творог и хлеб («хачо» и «пури» соответственно). Разные сорта связаны с разными регионами страны: сванский язык происходит из Сванетии, на северо-западе, а гурийский – из региона Гурия, к северу от Аджарии.
Грузинская кухня, добавляет Эсма, представляет собой «смесь Азии и Европы — наш стиль приготовления пищи исходит как от наших гостей, так и от наших врагов». В обеих категориях список кулинарных авторов длинный. История Грузии восходит к древнему Колхидскому царству — родине Золотого руна в греческой мифологии — с периодами римской, монгольской, персидской, османской и русской оккупации или правления.
Эта смесь влияний очевидна на улицах Тбилиси, которые раскинулись вдоль берегов реки Мтквари, над которыми возвышается крепость четвертого века. Исследуя город, я обнаруживаю, что архитектура проспекта Руставели — главной магистрали — варьируется от внушительных зданий советской эпохи до зданий в стиле барокко и неомавританского стиля, в то время как близлежащий старый город представляет собой место переулков и мощеных улиц, увенчанных замысловатыми резные деревянные балконы. В этом районе также есть несколько бань с куполообразными крышами и богатой персидской черепицей, а близлежащий Мост Мира — современная конструкция из стекла и стали — был спорным дополнением к городскому пейзажу, когда он был возведен десять лет назад. .
Исторический район Абанотубани, известный своими серными банями.
Фотография Нино Мегрелидзе
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
История хачапури
Я направляюсь в нескольких милях к северу от старого города, через реку, на тбилисский базар Дезертер, чтобы исследовать источник многих ресторанных запасов. Все краеугольные камни грузинской кухни представлены на этом рынке под открытым небом, где продавцы продают корзины, набитые грецкими орехами и сушеным пажитником, ведра с ярко окрашенными маринованными овощами и стопки чурчхелы (сладости в форме свечи, сделанной из грецких орехов, залитых виноградным суслом). ), а также пластиковые бутылки, наполненные как домашними соусами, так и чачей (огненный местный виноградный спирт).
Я прохожу мимо мужчин, продающих картошку из кузова фургона, и мои ноздри наполняется интенсивным цитрусовым ароматом. За углом я нахожу столы, заваленные кориандром. Ароматная трава является настолько важной частью национальной кухни, что грузинский политик, писатель и академик Леван Бердзенишвили однажды окрестил своих соотечественников «человеком кориандровым». Его можно найти во всем, от лобио (тушеная фасоль) до овощного паштета пхали, а в виде сушеных семян он является одной из основ для хмели-сунели, традиционной смеси специй.
На базаре, может быть, и много товаров, но война на Украине повлияла как на Грузию, так и на хачапури, ограничив, среди прочего, важнейшие поставки пшеницы из России. Институт политики ISET при Тбилисском государственном университете им. Иване Джавахишвили составляет ежемесячный индекс хачапури, который отслеживает инфляцию на основе стоимости ингредиентов имеретинского хачапури (наиболее распространенный сорт из региона к западу от Тбилиси) — в частности, муки, сыра, масла, молоко, яйца и дрожжи. Сейчас индекс показывает восходящий тренд.
Но хачапури стойкий и адаптируемый, он неизменен в трудные времена. Люди, с которыми я разговаривал в Тбилиси, вспоминают, как в период дефицита после обретения независимости от Советского Союза в 1991 году их матери готовили блюдо, используя масло вместо масла и немного сыра. Другие, у кого не было денег на покупку сыра, «смешивали нарезанные макароны с солью и начиняли этим хачапури», по словам Ии Кации, экономиста Института политики ISET. Между тем, миграция из сельской местности в города привела к появлению ныне распространенных хачапури в «городском стиле», приготовленных из йогурта и бикарбоната соды вместо дрожжей, для приготовления которых требуется больше времени.
«У каждого хачапури в каждом регионе есть своя история», — говорит Далила Цатава, президент Гастрономической ассоциации Грузии, когда мы встречаемся в «Лейле», кафе в центре города с преимущественно вегетарианским меню. Например, в северных горных районах Рачи выпекают квадратный слоеный местный хлеб с грецким орехом в каждом углу как талисман хорошего урожая грецкого ореха.
В течение 70-летнего советского периода, по словам Далилы, во всех государственных ресторанах подавался стандартный набор из 10 блюд, и хотя имеретинские хачапури составляли основу, многие региональные разновидности и обычаи, связанные с поеданием этого блюда, традиционно подавались на праздниках — рисковали потеряться. «Всякий раз, когда блюдо является частью ритуала, вы знаете, что оно подлинное», — говорит Далила, пока я откусываю пхали из шпината и маринованные джонджоли — почки колхидского пузырчатого ореха. «Но многое из этой [истории] не записано, поэтому даже сами грузины иногда не знают, какие сокровища у них есть с точки зрения гастрономии». Вот почему, добавляет она, вы получаете такие неправильные термины, как «сырная лодочка» или «грузинская пицца» — последний термин, на который она особенно возмущается, говоря мне, что «хачапури существовал задолго до пиццы!».
Хачапури в Гунде.
Фотография Нино Мегрелидзе
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Старый и новый
Хотя полная история этого блюда остается туманной, Далила цитирует упоминания греческих писателей в пятом веке до нашей эры о блюде, похожем на хачапури, которое готовили на территории Колхиды. Однако слово «хачапури» не появлялось в письменной форме до 1725 года.
Возможно, из-за своей долгой истории и того, что многие региональные вариации были близки к исчезновению, хачапури, как правило, не является тем, что многие грузины хотят возиться с. Но это не значит, что в гастрономии страны нет места инновациям. Расположенный в нескольких кварталах к югу от базара Дезертер, Барбарестан на первый взгляд кажется традиционным рестораном: вышитые скатерти, винтажные люстры, фарфор с цветочным орнаментом. Но в последние годы это семейное заведение по-новому взглянуло на грузинскую кухню.
Я сажусь с генеральным директором Андриа Курасбедиани, и он рассказывает, как после нескольких лет подачи стандартных грузинских блюд его семья в 2016 году переосмыслила и переименовала свой ресторан, черпая вдохновение из первой в истории грузинской кулинарной книги The Complete Cuisine. В 19 веке герцогиня Барбаре Джорджадзе составила исторический том из 800 рецептов, путешествуя по стране, и меню Barbarestan отражает это, предлагая различные варианты многих региональных блюд. Лобио в стиле рача (традиционно тушеная фасоль с копченой ветчиной) становится взрывом вкуса внутри маленьких жареных шариков из теста со сливочной начинкой из бобов, приправленных пажитником, чесноком и кориандром. Тем временем месхетинский суп с лапшой и йогуртом тутмаджи готовится из домашней пасты, сложенной в виде стопки, напоминающей традиционные вложенные купола юго-западного региона.
За пределами Барбарестана многие другие грузинские повара и рестораторы обращаются к традиционным рецептам, методам и продуктам для вдохновения. В Гунде, ярком, современном тбилисском сахачапури, владельцы Леван Кокиашвили и Лали Папашвили ищут местные сыры для своих хачапури. К ним относится мягкий, сильно ароматизированный нарчви, который традиционно выдерживается до года в деревянных ящиках в деревнях Сванетии.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Слева : Чурчхела и сухофрукты на базаре Дезертер.
Справа : Шеф-повар Барбарестан Барбаре Гогитидзе готовит дамбал хачо, традиционный грузинский сыр.
Фотографии Нино Мегрелидзе
На открытой кухне Гунды Леван подсовывает лист бумаги под тесто, которое повар раскатывает, чтобы приготовить месхетинские хачапури из слоеного теста. Он говорит мне, что этому трюку он научился у пожилой женщины в деревне в этом районе. «Тесто недостаточно тонкое, пока вы не сможете прочитать через него надпись на бумаге», — говорит он. Этот как раз нужной толщины, поэтому шеф-повар складывает его втрое, добавляет больше масла («для этого теста никогда не бывает слишком много», — говорит Леван), прежде чем снова сложить его в противоположном направлении, чтобы получился квадратный пакет с сыром, который можно готов к выпечке в дровяной печи. По словам Левана, в отличие от пиццы, для сохранения пара во время приготовления требуется закрытая духовка. Он и Лали так старались все сделать правильно, что даже перестроили внешнюю стену ресторана, чтобы освободить место для специально изготовленной деревенской печи.
Прежде чем открыть Гунду в 2022 году, Леван и Лали работали с группой исследователей, которые прочесали все уголки Грузии, чтобы узнать как можно больше о хачапури и его основных ингредиентах. Они задокументировали 47 региональных сортов, в которых в совокупности используется более 80 видов традиционных сыров и пять эндемичных семейств пшеницы. Большая часть этих местных зерновых была почти потеряна из-за советского централизованного сельскохозяйственного планирования, и пара вносит свой вклад в их возвращение — и тем самым помогает снизить зависимость страны от российской пшеницы. Они сотрудничают с некоммерческой организацией, которая распространяет эндемичные семена среди грузинских фермеров; Гунда покупает муку, которую они производят, для кухни ресторана.
Пока мы уплетаем слоеные, горячие месхетинские хачапури, фаршированные маслянистым, тягучим сыром, и потягиваем из бокалов хрустящее белое вино чинури, Леван говорит мне, что он и Лали лоббируют, чтобы хачапури были признаны ЮНЕСКО часть нематериального культурного наследия страны. «Грузия такая маленькая страна, что большинство людей даже не знают, где она находится. Мы хотим сохранить нашу культурную уникальность и идентичность, говоря что-то новое», — говорит он. «Хачапури в Грузии — это больше, чем еда — это символ».
Жареные имеретинские хачапури от Гунды.
Фотография Нино Мегрелидзе
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Рецепт: Жареные имеретинские хачапури от Гунды
Грузинский сыр можно заменить на 550 г раскрошенной феты, смешанной с 250 г пюре из моцареллы.
Порций: 4
Приемов: 1 часИнгредиенты
400 г муки из крепкого белого хлеба
50 г цельнозерновой муки
350 г сметаны
50 г цельного молока
5 г сахарной пудры
600 г сыра имерули, тертого
200 г сыра сулугуни, тертого
сливочного масла для подачиМетод
1 9016 сливки, молоко и сахар для миску из нержавеющей стали и перемешайте до однородности. Выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите около 4 минут или пока тесто не начнет липнуть. Добавьте 10 г соли и продолжайте вымешивать еще 7 минут.
2 Разделить тесто на 4 части (по 200 г каждая), обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
3 В другой миске смешайте сыры и разделите на 4 порции (по 200 г каждая). Отложите.
4 Когда тесто остынет, возьмите шарик из теста и раскатайте его в круг диаметром 30 см. Поместите сырный шарик в центр, затем соберите тесто гармошкой поверх сыра и защипните, чтобы запечатать. Теперь снова раскатайте до такого же размера. Повторите с оставшимся тестом.
5 Поставьте сковороду диаметром 32 см на средний огонь. Когда сковорода станет умеренно горячей, обжарьте хачапури по 3 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Повторите для оставшихся хачапури.
6 Подавать теплыми со сливочным маслом.
Приготовление хачапури по-аджарски в кулинарной школе Базари Орбелиани.
Фотография Нино Мегрелидзе
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Другие грузинские блюда
Пхали
Сливочный, похожий на паштет пхали (выше) можно приготовить практически из любых овощей (популярны шпинат или баклажан), протертых с грецкими орехами, уксусом, чесноком, кориандром и специями. Смешанный ассортимент пхали часто подают в гоби, большой миске, предназначенной для совместного использования, название которой происходит от слова «мегобари», что в переводе с грузинского означает «друг».Хинкали
Эти клецки размером с кулак, пожалуй, самое узнаваемое грузинское блюдо за границей после хачапури. Обычно их начиняют смесью говядины и свинины, их также можно приготовить с грибами, картофелем или сыром. Ешьте их, держась за скрученную верхушку (традиционно оставляют на тарелке после того, как хинкали съедены, как свидетельство сильного аппетита).Куриное сациви
Молотые грецкие орехи составляют основу соуса для этого блюда из курицы, который также приправлен луком, чесноком, уксусом, кориандром, пажитником, красным перцем, корицей и гвоздикой. Блюдо для новогодних застолий, подается как холодным, так и теплым.Лобио
Эта тушеная фасоль, приправленная кориандром, пажитником, чесноком и луком, запекается и подается в отдельных глиняных горшочках. «Лобио» означает «фасоль», поэтому подойдет любая фасоль, но чаще всего используется красная или фасоль.Серные бани в историческом районе Абанотубани.
Фотография Нино Мегрелидзе
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Essentials
Как добраться
Авиакомпании, предлагающие непрямые рейсы из Великобритании в Тбилиси, включают Turkish Airlines из Гатвика, Бирмингема и Эдинбурга; Pegasus Airlines из Станстеда; и Lufthansa из Манчестера.
Где остановиться
Отель Stamba, роскошно отреставрированное здание бывшей типографии, предлагает двухместные номера от 520 лари (169 фунтов стерлингов), включая завтрак. Сестринская собственность Fabrika, модный хостел, имеет отдельные двухместные номера от 170 лари (55 фунтов стерлингов) только за номер.
Как это сделать
Regent Holidays предлагает 11-дневный кулинарный тур по Грузии от 2425 фунтов стерлингов на человека. Включает перелет, проживание, питание, местный транспорт и гида.
Дополнительная информация: georgia.travel. Подробнее о хачапури читайте здесь.
Опубликовано в выпуске 18 (зима 2022/23) журнала Food автором National Geographic Traveler (Великобритания)
Следите за нами в социальных сетях
Facebook | Твиттер | Instagram
Читать далее
Заболевания, передающиеся половым путем, находятся на шокирующе высоком уровне. Как переломить тенденцию?
- Наука
Более половины новых случаев инфицирования приходится на людей в возрасте от 15 до 24 лет, и карантинные меры в связи с пандемией — это лишь часть истории. Вот посмотрите, как мы сюда попали и что мы можем с этим поделать.
Крысы вторглись в рай. Вот как рай сопротивлялся.
- Окружающая среда
Крысы вторглись в рай. Вот как рай сопротивлялся.
Инвазивные грызуны провели более 100 лет, проедая свой путь через остров Лорд-Хау в Австралии, предав забвению несколько видов. Теперь у острова есть шанс снова процветать.
Как меняется путешествие, когда ты трезв
- Путешествие
Как меняется путешествие, когда ты трезв
Безалкогольные бары, круизы без алкоголя и другие средства помогут вам насладиться путешествием без похмелья.