Разное

Хачапури с сыром на молоке рецепт с фото на сковороде: Хачапури на молоке с сыром рецепт с фото пошагово

Содержание

Сырные лепешки на молоке на сковороде рецепт с фото

Возьмем глубокую емкость и вольем в нее молоко, туда же разобьем куриное яйцо. Теперь просеем половину муки через сито и добавим эту половину к молоку и яйцу.
Перемешаем ингредиенты.
Натрем сыр и добавим его к мучной массе, еще раз перемешаем ингредиенты.
Теперь добавляем оставшуюся половину пшеничной муки порционно, при этом постоянно вымешивая тесто руками (руки должны быть смазаны растительным маслом).
Уже вымешенное сырное тесто делим на 7-8 кусочком одинакового размера. В данном случае, лепешки получаться небольшого размера. Для приготовления лепешек более большого размера тесто необходимо поделить на меньшее количество частей. Каждый кусочек теста раскатываем с помощью скалки, придавая им круглую форму. Толщина лепешки должна быть примерно 5 мм. Теперь на каждой раскатанной лепешке делаем с помощью ножа надрезы.
Когда все заготовки лепешек на молоке готовы, ставим сковороду на средний огонь, смазываем ее растительным маслом с помощью силиконовой кисти, после чего выкладываем несколько лепешек на сковороду и обжариваем из с двух сторон до золотистого цвета.
Советую сразу подавать лепешки на стол, пока они горячие. Позже остывшие лепешки можно будет разогревать в духовом шкафу при 180°С в течение 3-5 минут. За счет того, что в тесто добавляется молоко, лепешки долго не черствеют, но уверяю, долго они не пролежат, так как «улетают» они очень быстро, их уплетают за обе щеки.

Хочу обратить внимание на пару важных моментов. На то, что количество готовых лепешек может получиться другим, так как это зависит от размера самой лепешки. Тесто можно поделить на 7 частей и приготовить небольшие лепешки, а можно разделить, например, на 3 части, и таким образом получить сырные лепешки большого размера (в размер диаметра сковороды). И второе. От выбранного сыра меняется вкус самих лепешек, я использовала обычный сыр твердых сортов, но можно добавлять абсолютно любой сыр по своему вкусу.

Хачапури с молоком, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Куриное яйцо 1 штука

Зеленый лук 25 г

Кинза 25 г

Петрушка 25 г

Укроп 25 г

Рецепт хачапури на сковороде – 10 пошаговых фото в рецепте

Название грузинского блюда “Хачапури” происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае – сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински

.

Ингредиенты

Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):

50 г сливочного масла.

Для теста:

700 г муки;

300 г тёплого молока;

100 г сливочного масла;

2 яйца;

10 г сухих дрожжей;

2 ч. л. сахарного песка;

1 ч. л. соли.

Для начинки:

300 г адыгейского сыра;

200 г творога;

100 г твёрдого сыра;

3 “шарика” замороженного шпината;

пучок зелени.

Этапы приготовления

Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.

Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.

В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить “молочную смесь”, тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто –  довольно эластичное, не липнет к рукам.

Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.

Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить “сырный шарик”, собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится “клубочек”.  

“Клубочек” перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в  лепешку, диаметром 23 см.

Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.

Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.

Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Хачапури с сыром сулугуни рецепт с фото, как приготовить хачапури на сковороде на Webspoon.ru

Готовим хачапури с сыром сулугуни

Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и творога. Так как хлеб в понимании кавказских народов — это лепешки из теста, то и блюдо это представляет собой что-то наподобие лаваша с начинкой из творога, сыра сулугуни или брынзы. Вариантов приготовления хачапури много. Они могут быть слоеными, открытыми, в виде конвертиков или лодочки с сырым яйцом, а также целые пироги-хачапури. Разнятся и способы приготовления — хачапури не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке.

В Грузии традиционно тесто для хачапури замешивают на кислом молоке мацони, вместо которого можно использовать домашнюю простоквашу или кефир. Само тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Поэтому в рецепте хачапури дано приблизительное количество муки, которое вы можете изменить в зависимости от того, как быстро добьетесь нужной консистенции теста. Слишком сухую и соленую брынзу нужно предварительно вымочить в холодной воде.

Жарить хачапури лучше всего на толстостенной чугунной сковородке, закрывая её крышкой во время обжаривания первой стороны. К готовому блюду можно подать какой-то из национальных грузинских соусов.

Как приготовить “Хачапури с сыром Сулугуни” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хачапури берём сыр сулугуни, можно вместо кефира использовать кислое молоко. Муки понадобится 3-4 стакана.

Шаг 2 Ссылка

Соединить 3 стакана муки и кефир, размешать всё ложкой.

Шаг 3 Ссылка

Затем добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель.

Шаг 4 Ссылка

Замесить тесто, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто должно легко отставать от рук, быть однородным и эластичным.

Шаг 5 Ссылка

Для начинки сыр сулугуни порезать или порвать на волокна.

Шаг 6 Ссылка

Небольшой пучок петрушки хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.

Шаг 7 Ссылка

Соединить петрушку и сулугуни, хорошо перемешать.

Шаг 8 Ссылка

Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой.

Разделить тесто на равные части — раскатать полученный комочек в лепёшку диаметром 25-30 см, толщиной 4-6 мм.

Шаг 9 Ссылка

В центр лепёшки выложить 1-2 ст.л. начинки.

Шаг 10 Ссылка

Завернуть края к центру и плотно придавить.

Шаг 11 Ссылка

Затем перевернуть швом вниз, раскатать скалкой, и сделать проколы вилкой. Получается 4-6 лепёшек.

Шаг 12 Ссылка

Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла и обжарить хачапури с двух сторон на среднем огне.

Шаг 13 Ссылка

Готовые хачапури подавать горячими.

Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури ели или слышали о нем даже те, кто никогда не был знаком с национальной грузинской кухней. Нехитрое, но необыкновенно удачное сочетание теста с сыром очень пришлось по вкусу, да так, что в каждой стране мира появилась и стала жить своей жизнью своя версия этого блюда.

Сегодня у нас именно такая — будет рецепт с фото хачапури с сыром на сковороде, на традиционный, но достойный внимания.

Лепешки с сыром готовят самых разных размеров и форм. Не имеет национальное мучное изделие и единого рецепта: и в каждом регионе страны (и самой Грузии, и других стран) его готовят на свой манер. Но на каком бы рецепте не остановились, следует знать, кроме основных принципов, несколько тонкостей приготовления. Потому что без владения секретами не выйдет хороших хачапури — с нежной начинкой внутри и румяной корочкой .

Первые хачапури — тесто для них — были смесью всего двух ингредиентов: воды с мукой. Сегодня традиционный рецепт уже стал историей. Потому что каждый повар пытается найти оптимальный вид теста — от дрожжевого до слоеного. Но все же классическим тестом для выпечки хачапури принято пресное сдобное, замешанное на мацони — кисломолочном продукте. Поскольку распространение его, как правило, заканчивается только армянской и грузинской кухнями, почитателям хачапури в других уголках мира пришлось искать подходящую замену.

Самой распространенной заменой стали кефир, простокваша, сметана или же легкодоступная и популярная современная альтернатива — дрожжи, в том числе и сухие.

Сегодня мы предлагаем два именно таких – популярных и простых рецепта приготовления хачапури – из продуктов, которые можно купить в любом магазине, а не только на тбилисском рынке у батоно Гиви.

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Универсальный вариант хачапури из дрожжевого теста на сковороде – это сочно и очень вкусно. Перед приготовлением остановимся на одной из главных составляющих хачапури — сыре. Как и с разновидностями теста, строгих рекомендаций по использованию конкретного вида сыра не существует. Главным моментом является только то, что сыр не должен быть зрелым. Лучше всего для наполнения подходят молодые сыры. Классические разновидности — сулугуни, адыгейский. Можно также добавлять брынзу или моцареллу. Сыры излишне соленые следует предварительно вымочить в воде, если же хачапури используется сыр плотной текстуры, то его нужно смешать с каким-либо мягким сыром, той же свежей моцареллой — чтобы придать гладкость и эластичность. В нашем рецепте, кроме адыгейского, присутствует и твердый сыр, и даже творог. Некоторые кулинары смешивают сыр не только с зеленью, но и разными пряными травами и другими добавками.

Итак, приступаем к приготовлению с фото пошагово.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;

Для начинки:

  • твердый сыр – 100 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • творог – 150 г;
  • свежей зелень – 1 пучок.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

  1. Теплое молоко разведем с солью, сахаром и сухими дрожжами. Помнем смесь руками, чтобы все ингредиенты полностью растворились в жидкости.
  2. В миску с просеянной мукой вобьем два куриных яйца. Перемешаем руками.
  3. Далее в муку добавляем растопленное сливочное масло и снова все тщательно размешаем.
  4. В получившуюся смесь выливаем ранее подготовленную опару (дрожжи, разведенные в теплом молоке).
  5. Вымесим. Готовое тесто должно быть эластичным, легко отставать от рук. Укутаем колобок в мокрое полотенце и поставим в разогретую до 40 градусов духовку на полчаса.
  6. Тем временем приготовим начинку. Натрем на мелкой терке адыгейский и твердый сыр, творог помнем, а свежий укроп мелко нарубим. Соединим все компоненты в глубокой емкости и тщательно перемешаем.
  7. Готовую начинку разделим на 6 равных частей. Из каждой скатаем сырный шарик.
  8. За это время тесто в духовке должно значительно увеличиться в размерах. Достаем его и снова слегка помнем руками.
  9. Формируем колбаску и разрезаем на 6 равных кусочков.
  10. Из каждой порции скатываем шарик, который растягиваем руками в небольшую лепешку. В центр каждой лепешки выкладываем сырную начинку, собираем тесто вокруг нее и плотно защипнем сверху – так, чтобы начинка нигде не выглядывала.
  11. Получившийся «клубочек» переворачиваем швом вниз на доску, присыпанную мукой. Скалкой раскатываем его в плоскую лепешку диаметром 22-23 см (можно, конечно, просто размять тесто руками, но с помощью скалки это будет и удобнее, и эстетичнее, и быстрее).
  12. Получились вот такие заготовки для хачапури.
  13. Сковороду большего диаметра (она должна быть больше по площади, чем сама заготовка) сильно разогреть. Готовим лепешки на сковороде без добавления постного масла (это важно!) — на минимальном огне и под закрытой крышкой в течение 3-5 минут.
  14. Затем переворачиваем лепешку на другую сторону и также поджарим.
  15. Каждую готовую смажем кусочком сливочного масла.

Получились вкусные и ароматные домашние хачапури, пожаренные на сковороде. Их подают как в виде основного блюда, так и в качестве сопровождения к супам, к шашлыкам с овощами и, собственно, к чему душа пожелает. Ну что ж, еда для весеннего пикника готова, за чем остановка?

Автор: Марина

Хачапури с творогом и сыром на сковороде: рецепт с фото

Утром в выходной хочется побаловать семью вкусным и сытным завтраком. Банальные сырники, блинчики и оладьи давно надоели, так почему бы не приготовить на скорую руку быстрые хачапури с сыром и творогом? Будем их жарить так же, как и оладьи. Разница лишь в том, что такие лепешки гораздо вкуснее и сытнее за счет большого количества сыра.

Что нам потребуется:

  • мука – 180 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт. ;
  • твердый сыр – 130 г;
  • творожный сыр типа феты, брынзы, сулугуни (можно взять просто мягкий творог) – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки, сливочное – для смазывания хачапури.

Хачапури быстрого приготовления на сковороде с творогом и сыром

  1. В миске взболтаем яйцо.
  2. Добавим соль и молоко. Хорошо перемешаем.
  3. Засыпаем муку и разрыхлитель.
  4. Добавляем весь натертый сыр.
  5. Перемешиваем массу.
  6. Нагреваем сковороду, наливаем в нее ложку масла, выкладываем порцию теста. Оно должно быть достаточно густым, с трудом растекающимся по сковороде.
  7. Переворачиваем на другую сторону широкой лопаткой, обжариваем до зарумянивания под крышкой.
  8. Готовые хачапури смазываем кусочком сливочного масла и складываем горкой на тарелке.

Подаем, конечно, с пылу с жару. К выпечке можно предложить стакан молока, кофе, чай. Эти вкуснейшие оладьи с сыром дадут заряд бодрости и сытости надолго – во всяком случае, до обеда. Приятного сырного утра!

Автор: Маргарита

Как видим, канонического рецепта хачапури не существует. Неизменно лишь одно: лепешки никогда не обманывают вкусовых ожиданий.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Ленивый хачапури на сковороде – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Очень вкусная и мягкая лепешка с сыром на сковороде. Готовится всего 10-12 минут.

Ингредиенты

*** Стакан – 200 мл
Мука – 1 стакан (120-130 г)
Молоко – 1 стакан (200 г)
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль – по вкусу (в зависимости от солености сыра)
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Сыр – 150-250 г (чем больше сыра, тем вкуснее)
Сливочное масло – маленький кусочек

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. Сыр натереть на терке. В миске смешать молоко, яйцо, соль, сахар, муку, разрыхлитель. Добавить сыр, все перемешать.

2. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла. Жарить под закрытой крышкой на маленьком огне около 7-8 минут, пока схватится тесто сверху.

3. Аккуратно перевернуть, обжарить с другой стороны 2-3 минуты до румяности.

4. Еще горячую лепешку можно смазать сливочным маслом.

Поделись рецептом с друзьями!

Хачапури с сыром пошаговый рецепт фото

Порций: 4 лепешки Время приготовления: 1.5 – 2 часа Автор: Анюта

 

Хачапури – это традиционное  блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. Этот выпуск о том, как можно самим дома  приготовить  очень вкусные пироги с сыром,  хачапури с сыром рецепт в духовке и на сковороде.

Существует много вкусных рецептов хачапури:

  •  по – аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом), 
  • по – грузински, 
  • по – имеретински, 
  • по – абхазски, 
  • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр), 
  • сванские хачапури (с мясом), 
  • осетинские, 
  • армянские хачапури.

Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

Хачапури с сыром рецепт в духовке и на сковороде

Хачапури по-аджарски

мы уже готовили ЗДЕСЬ –>>

 

 

Хачапури лодочки без яйца

Очень популярны на Кавказе лепёшки с сыром, или хачапури. Разные народы готовят их по-разному. Вот лишь один из вариантов их приготовления.

Ингредиенты:

для теста:

 

  • сливочное масло (растопленное) – 10 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • тёплая вода – 150 мл,
  • мука – 250 г,
  • соль;

 

для начинки:

  • сыр «Адыгейский» – 50 г,
  • сыр «Голландский» – 50 г,
  • молоко для смазки.

Рецепт приготовления:

Приготовьте тесто:  соедините 250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей  со 150 мл тёплой кипячёной воды, 10 г растопленного сливочного масла, добавьте немного соли. Всё смешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса для подъёма в тёплое место. Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и раскатайте в лепёшки овальной формы. Края закатайте жгутами, придайте тесту форму лодочек, края смажьте молоком.

Положите лодочки на противень, поставьте в духовку. Выпекайте лепёшки в течение 15 мин. при температуре 200 градусов.

Для начинки натрите на крупной тёрке по 50 г  «Адыгейского» и «Голландского» сыра. Сыры смешайте. Начинку разложите в испечённые «лодочки» из теста. Хачапури с начинкой отправьте ещё раз в духовку на 5 мин. только для того, чтобы сыр расплавился.

Готовые хачапури можно смазать растопленным сливочным маслом, они будут выглядеть ещё аппетитнее. Есть хачапури лучше в горячем виде, но с холодным кефиром.

 

 Хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке,  на сковороде, и в мультиварке

Будем использовать следующие продукты:

 

  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Теплая вода – 0.5 литра
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
  • Сливочное масло – 100 г в начинку
  • Сыр – 1400 г

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.

Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:

Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками.
Масло я тоже натираю на терке.
В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется).   Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово,
следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.

Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.

Края лепешки собрать к центру.

Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.

Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Приготовление хачапури с сыром в духовке

Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци.  Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.

Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.

Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Приготовление хачапури с сыром на сковороде

Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,

Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины лепешек. Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.

смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке

Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.

Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.

Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.

 

 

Грузинский хлеб с сырной начинкой от «Cook’s Country»

Cook’s Country выходит в эфир по субботам в 12:00 .

Возможно, вы еще не знакомы с этим, но некоторые законодатели вкуса в пищевой промышленности считают грузинскую кухню следующим большим трендом. Не грузин из южных штатов США, а грузин, как в стране, зажатой между Россией и Турцией, Черным и Каспийским морями. В 2019 году предсказатель тенденций в сфере гостеприимства назвал его «Кухней года», а хлебный хачапури с сыром – «Блюдо года».”Из различных стилей хачапури якобы особенно популярен один из региона Аджарии.

Итак, пришло время попробовать американский домашний хачапури с аджарули, любезно предоставленный Cook’s Country . Возможно, вы еще не сможете найти его во многих ресторанах, но вы можете сказать, что попробовали его первым, когда он станет следующим большим достижением.

Обслуживает : 6

Аджарули хачапури – это хлеб в форме лодочки, фаршированный плавленым сыром, родом из страны Грузия в Кавказском регионе Центральной Азии.Когда хлеб еще горячий из духовки, расплавленный сыр покрывают яйцом и маслом и перемешивают вместе со столом. Затем посетители отрывают кусочки корки, чтобы обмакнуть их в клейкий сыр. В нашей версии мы использовали простое тесто для пиццы, так как его легко формировать, в нем имелась структура, содержащая липкий сыр, и оно имело удовлетворительно жевательную текстуру и мягкий вкус. Мы обнаружили, что смесь моцареллы и феты приближается к соленому, соленому привкусу и волокнистой текстуре, присущим традиционным грузинским сырам, таким как сулгуни и имерули.Добавьте яичный желток и немного масла прямо перед подачей, чтобы сырная начинка оставалась гладкой и эластичной.

Использование холодной воды для приготовления теста предохраняет его от перегрева в кухонном комбайне. Используйте блочную моцареллу, здесь не свежую.

Ингредиенты

1 3/4 стакана (8 3/4 унции) универсальной муки
1 1/2 чайной ложки сахара
1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей
3/4 чайной ложки поваренной соли
1/2 стакана плюс 2 столовые ложки холодной воды
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
6 унций цельномолочного сыра моцарелла, тертого (1 1/2 стакана)
6 унций сыра фета, измельченного (1 1/2 стакана)
1 большой яичный желток
1 столовая ложка несоленого масла

Проезд

1.Перемешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне, пока они не смешаются, примерно 3 секунды. При работающем комбайне медленно добавляйте холодную воду и масло и перемешивайте, пока тесто не сформирует липкий шар, который очищает стенки чаши, от 30 до 60 секунд.

2. Перенести тесто на прилавок и замесить до однородного состояния около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и выложите в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, от 2 до 2 1/2 часов. (В качестве альтернативы, тесто можно поднимать в холодильнике, пока оно не увеличится вдвое, примерно за 24 часа.Дайте остыть до комнатной температуры примерно за 2 часа, прежде чем продолжить.)

3. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Руками расплющите его в диск диаметром 8 дюймов. С помощью скалки раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, при необходимости слегка посыпав его мукой.

4. Раскатайте нижний край теста на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. Поверните пергамент на 180 градусов и раскатайте нижний край теста (прямо напротив первой раскатанной стороны) на 2 1/2 дюйма к центру.(Противоположные края скрученных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)

5. Сверните концы скрученных сторон к центральной линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать футбольный мяч длиной около 12 дюймов и около 7 дюймов в ширину в самом широком месте. Пергамент с тестом переложить на противень с бортиком. Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока он не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа. Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 450 градусов.

6. Смешайте в миске моцареллу и фету. Залить тесто сырной смесью, слегка уплотнить и растереть в центре (сыр будет лежать выше края теста).Выпекайте до тех пор, пока корка не станет хорошо подрумяненной, а сыр не станет пузырящимся и не начнет подрумяниваться пятнами, от 15 до 17 минут. Переложите лист на решетку. Добавьте яичный желток и масло в сырную начинку и перемешайте вилкой, пока сыр не станет однородным и эластичным. Снимите пергамент с листа и положите хлеб на сервировочное блюдо. Подавать немедленно.

Аджарули Рецепт хачапури: как приготовить грузинский сырный хлеб

Заявление об ограничении ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Хачапури по-аджарули, пожалуй, самое культовое блюдо Грузии. Этот расплавленный сырный хлеб в форме глаза – одно из самых фотогеничных, декадентских и вкусных блюд Грузии и, наряду с хинкали, является одним из самых востребованных и известных блюд грузинской кухни. И хотя пойти в один из лучших ресторанов Тбилиси и попробовать свежеприготовленный хачапури – это очень вкусно, не каждый может попасть в Грузию, и это вкусное блюдо нелегко найти за пределами этой страны на Кавказе.Именно по этой причине я составил этот рецепт хачапури по аджарули, чтобы вы могли приготовить это грузинское лакомство дома!

Аджарские хачапури (также называемые аджарскими хачапури или ачарули хачапури) может показаться сложным в приготовлении, однако я уверяю вас, что на самом деле это довольно просто и требует всего нескольких ингредиентов. Это не только относительно легко сделать, но и очень весело! Так что, если вы хотите отправиться в Грузию, не выходя из кухни, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом аджарского хачапури – вы не пожалеете.

Что такое хачапури?

Прежде чем я углублюсь в рецепт хачапури, нам нужно поговорить о том, что это за удивительный грузинский сырный хлеб! Что ж, на самом деле существует множество разновидностей хачапури, которые вы можете найти по всей Грузии, и все они происходят из своего собственного региона этой небольшой страны.

Самым известным (и декадентским) из хачапури, однако, является хачапури Аджарули, который происходит из региона Аджария в западной Грузии, где находится прибрежный город Батуми.Это самый характерный хачапури, он отличается формой лодочки и яичным желтком, который придает ему вид сырных яичных глаз.

Вкусные хачапури с аджарули

Хотя в Грузии доступно множество различных видов хачапури, два других наиболее распространенных, которые вы найдете (помимо аджарских хачапури), – это хачапури имерули и хачапури мегрули. Первый происходит из региона Имерети вокруг Кутаиси, а второй – из региона Самегрело недалеко от Зугдиди.

Эти два хачапури отличаются от хачапури по аджарули тем, что представляют собой круговой хлеб, полностью начиненный сыром.Они не такие открытые, как аджарские хачапури. Имерули хачапури – мой личный фаворит, самый легкий для желудка, это просто круглый хлеб с начинкой из сыра. Мегрули хачапури похож на имерули хачапури, за исключением того, что он также покрыт сыром вместе с начинкой.

Главный вывод о любом виде хачапури заключается в том, что грузины не стесняются сыра – и вы не должны этого делать!

Как приготовить хачапури по-аджарули

Теперь, когда я обсудил, что такое хачапури, пора погрузиться в процесс приготовления хачапури! Этот простой рецепт хачапури на удивление прост в приготовлении, и, хотя он может занять немного времени, подавляющее большинство времени, которое он занимает, бездействует, поэтому вам не нужно слишком много работать, чтобы получить лучший результат от этого грузинского сырного хлеба. рецепт приготовления!

Рецепт хачапури с аджарули: тесто

В этом рецепте хачапури с аджарули вы должны сначала приготовить тесто.Если вам нужен наглядный помощник, вы можете посмотреть, как я делаю этот рецепт , на YouTube здесь.

Тесто для хачапури – это очень простое дрожжевое тесто, легкое, пышное и влажное, которое очень легко приготовить. Для его приготовления не требуется никакого специального оборудования (только ваши собственные руки!), И это действительно хорошее введение в дрожжевое тесто, если вы никогда раньше не делали ничего подобного.

Прежде всего, отмерьте молоко и нагрейте его примерно до 40–43 ° C (104–110 ° F). Перелейте его в небольшую миску и добавьте активные сухие дрожжи.Отложите примерно на 5-10 минут или пока дрожжи не станут отчетливо ароматными и слегка вздохнутся. Затем добавьте яйцо и масло и взбивайте, пока они не смешаются.

Взвесьте муку в большой миске и добавьте соль. Сделайте углубление в муке и всыпьте влажные ингредиенты.

Смешайте эти ингредиенты до однородного состояния и образования лохматого теста. Выверните на чистую рабочую поверхность и замесите тесто, пока оно не выровняется по консистенции и не растянется – около 5-10 минут.Тесто должно быть очень податливым и гладким и ни в коем случае не должно прилипать к рукам.

Замес теста для хачапури

Когда тесто станет глянцевым и вязким, переложите его в слегка смазанную маслом миску (чтобы избежать прилипания!), Накройте пластиком или чистым влажным полотенцем и отставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое. – около часа в зависимости от температуры в вашей комнате.

Сборка хачапури

Прежде чем продолжить сборку, давайте поговорим о сыре! Традиционный хачапури аджарули подразумевает смесь сыров Имерули и Сулгуни.Сыр Имерули – это свежий, соленый и слегка острый рассольный сыр из коровьего молока, который просто восхитителен. Сулгуни – это также сыр из коровьего молока, который по текстуре очень похож на моцареллу, но с большим количеством соли и большим количеством фанка. Однако маловероятно, что вы сможете найти эти сыры за пределами Грузии, если у вас нет хорошо укомплектованного бакалейщика из близлежащего региона. Итак, что же делать?

Натереть сыр для хачапури

Что ж, в крайнем случае, вы можете объединить равные части феты (для свежей остроты, которую дает Имерули) с небольшим количеством цельномолочной моцареллы с низким содержанием влаги (за ее прекрасную способность таять), и вы будете вознаграждены возможно с тем же результатом.У вас не будет того легкого фанка, который создают грузинские сыры, поэтому вам просто нужно спланировать поездку в Грузию, чтобы попробовать это на себе!

Раскатайте тесто круглой формы до толщины примерно 35 сантиметров (14 дюймов). Затем возьмите пару столовых ложек сыра сверху и снизу круга из теста и выложите его двумя рядами вверху и снизу круга, примерно в 2 сантиметрах от края.

Раскатка теста для хачапури

Возьмите край нижней части теста и сложите его по линии сыра, заправляя и слегка раскатывая, пока не дойдете до центра круга из теста.Повторите то же самое с верхней линией сыра, пока у вас не останутся два параллельных цилиндра теста. Сожмите оба конца теста и обеими руками слегка разведите цилиндры в стороны, пока не получите широкую середину и форму глаза.

Формирование хачапури с аджарули

Наполните середину сыром (не упаковывайте его, но это вредно для оптимальной плавкости), а затем смажьте края теста взбитым яйцом. Переложите хачапури на разогретый противень и запекайте около 12-15 минут, или пока сырный хлеб не станет слегка золотисто-коричневым, а сыр в основном не расплавится.

Нанесение яичной промывки на хачапури

Затем налейте один яичный желток на хачапури в центр сырного хлеба и запекайте еще 2 минуты или около того. Вы хотите, чтобы тесто было темно-золотистого цвета, сыр был расплавленным и пузырчатым, а яичный желток должен был слегка застыть, но все еще жидким.

Достаньте из духовки, положите сверху немного масла и сразу подавайте – пора есть!

Как есть хачапури по аджарули

Теперь, когда ваш хачапури готовится на пару и вылетел из духовки, пора закопаться! Но как съесть аджарский хачапури?

Что ж, это довольно просто, и вы не можете сделать это неправильным способом .Но обычно вы смешиваете яичный желток и масло с сыром, а затем срываете корку и окунаете ее в середину расплавленного сыра. Грузины обычно едят это в качестве закуски, но нет ничего постыдного в использовании ножа и вилки – я делаю!

Аджаурли хачпури из духовки

Как приготовить мегрули или имерули хачапури

Не хотите готовить аджарские хачапури? Что ж, мегрельские и имертийские хачапури еще проще приготовить, и они идеально подходят, если вы ищете легкий рецепт хачапури.

Следуйте всем шагам рецепта хачапури Аджарули, пока не дойдете до сырных рулетов. Вместо этого положите немного сыра в середину круга из теста, оставив примерно три сантиметра теста по краям.

Раскатка теста для хачапури

Сложите все края в середину и слегка покатайте скалкой, чтобы закрыть шов. Затем переверните его и раскатайте, пока он не станет толщиной примерно сантиметр и полностью запечатан. Сверху сделайте несколько разрезов в тесте, чтобы пар выходил.

Если вы хотите приготовить хачапури имерули, просто поставьте его в духовку и запекайте около 8 минут. Если вы хотите приготовить мегрули хачапури, то перед запеканием посыпьте сыром.

Ингредиенты

Тесто
  • 75 мл (1/3 стакана) теплого молока, нагретого до 43 ° C или 110 ° F
  • 2 г (1/2 чайной ложки) активных сухих дрожжей
  • 1 большое яйцо
  • 15 мл (1 столовая ложка) подсолнечного масла
  • 200 г (7 унций или 1 2/3 стакана) универсальной муки
  • 8 г (1 чайная ложка) соли
Начинка
  • 200 г (7 унций) сыра Имерули * тертого
  • 150 г (5.3 унции) сыра сулгуни, * тертого
  • 1 яичный желток
  • 15 г (1 столовая ложка) несоленого масла

Инструкции

Тесто
  1. В небольшой миске взбейте молоко и дрожжи, пока дрожжи не растворятся. Отложите, пока не станет пенистым и ароматным, около 5-10 минут. Добавьте яйцо и масло и взбивайте до однородной массы.
  2. Смешайте муку и соль в большой миске. Сделайте углубление и влейте влажные ингредиенты. Перемешивать, пока не образуется лохматое тесто.
  3. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и замесите, пока оно не станет однородным, эластичным и гладким, около 5-10 минут.
  4. Перелейте тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пластиковым или влажным кухонным полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Сборка
  1. Разогрейте духовку до 220 ° C (425 ° F).
  2. Взбейте тесто и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности, пока оно не достигнет примерно 35 сантиметров (14 дюймов) в диаметре.
  3. Выложите сыр рядами вверху и внизу круга из теста, оставив примерно 2 сантиметра теста по краю.Раскатайте каждую сторону теста до середины круга, пока у вас не получится два параллельных цилиндра с начинкой из сыра.
  4. Сожмите оба конца теста очень плотно, соединив цилиндры на обоих концах, и осторожно потяните их в стороны посередине, образуя форму глаза и широкую середину. Заполните середину оставшимся сыром, стараясь не утрамбовать его.
Выпечка
  1. Смажьте каждый хачапури одним взбитым яйцом. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку.Выпекать до светло-золотистой корочки, около 12-15 минут. Вытяните хачапури и добавьте один яичный желток в центр хлеба, верните в духовку и вернитесь еще на пару минут, или пока темно-золотисто-коричневый цвет и сыр не расплавятся, а желток не затвердеет, но все еще жидкий.
  2. Переложите на решетку и сверху выложите кусочек сливочного масла. Подавать немедленно.

Примечания

* Если вы не можете найти сыр имерули или сулгуни, замените имерули равным количеством фета и сулгуни с низким содержанием влаги, цельномолочной моцареллой

И вот оно, подлинное способ приготовить хачапури по аджарули! Если вы хотите сохранить в памяти воспоминания о поездке в Грузию или просто хотите попробовать новые блюда, не выходя из собственной кухни, то этот рецепт грузинских хачапури для вас!

Ищете легкий рецепт хачапури? Вы раньше готовили хачапури из Имерули, Мегрули или Аджараули? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Нравится? Приколи это!

Четыре сезона.: Хачапури – Имерулийский пирог.

13 октября 2017 г.

15 октября 2017 г.


Хачапури (грузинский язык: ხაჭაპური) – это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром, который часто подается нарезанным, как пицца с двойным тестом.
Оно по праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах и в домашних условиях.
В разных регионах Грузии есть свой собственный тип хачапури, самый распространенный из которых –
Имерули (грузинский: იმერული I) – имеретинский хачапури (из Имерети), который является круглым и, вероятно, наиболее распространенным типом.

Рецепт теста для хачапури
Существует несколько рецептов, но мы считаем, что это самый простой способ приготовить тесто, и мы использовали этот метод для приготовления всех трех видов хачапури, упомянутых в этой статье.
Состав (на 3 хачапури):
1,15 кг муки,
200 мл воды,
200 мл молока (или воды),
1 яйцо,
1 столовая ложка дрожжей и 50 мл масла.

Нагрейте воду до 35 ° C и добавьте дрожжи.
Добавьте 1 кг муки в миску и сделайте углубление в муке.
Добавьте дрожжевую воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хлеб имел золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.
Смешайте ингредиенты из середины миски, пока вся мука не смешается.
Из теста нужно сформировать мягкий шар.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Тесто поднимется и будет выглядеть как на картинке ниже.
Добавьте 150 г муки и замесите тесто.
Теста хватит на 3 хачапури.
Разделите тесто на 3 части, как показано на рисунке ниже.
Поздравляем, теперь ваше тесто готово для приготовления хачапури!

————
Состав:
200 грамм теста хачапури и универсальная мука (для замеса теста и опудривания).

Приготовьте тесто в соответствии с пошаговой инструкцией по ссылке на статью, упомянутую выше.
Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 хачапури , поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов, если вы хотите приготовить только один или два.

Другие ингредиенты:
2 яйца (1 яичный желток для глазури, но это необязательно),
30 граммов сливочного масла и 600 граммов имеретинского сыра (в качестве альтернативы вы можете использовать сыра фета и моцареллу вместе ).
Натереть сыр.
Добавьте тертый сыр, одно яйцо и 20 г сливочного масла в миску.
Тщательно перемешать.
Замесить тесто перед использованием.
Оставьте на 10 минут, а затем сделайте круглую форму с выступом по краю, как на картинке ниже.
Выложить сырную начинку на середину теста.
Загнуть края теста поверх сырной начинки.
Закройте тесто, как показано на рисунке ниже.
Переверните тесто и разровняйте, чтобы получилась круглая форма.
Раскладывая тесто, убедитесь, что сырная начинка распределена равномерно. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто.
Скалку можно также использовать для разглаживания теста.

Тесто должно быть как на картинке ниже.

Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поместите хачапури в предварительно разогретую духовку примерно на 15 минут при средней температуре (200-220 C).
Если вы хотите глазировать хачапури яичным желтком, сделайте это за 5 минут до готовности.
Смажьте хачапури маслом сразу после того, как достанете их из духовки.
Это делает его мягким.

Порция: нарезать ломтиками и сразу подавать.
Наслаждайтесь этим знаменитым имеретинским блюдом!

PS
– Имерули Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт | SAVEUR:

Нагрейте большую сковородку или чугунную сковороду на среднем или сильном огне, пока она не станет горячей.
Добавьте столько хачапури, сколько уместится в одном слое, не перегружая и не накладывая друг на друга.
Готовьте с одной стороны, пока хлеб не подрумянится, а в некоторых местах слегка поджарится, 3-4 минуты.
Поверните широким шпателем и повторите с оставшейся стороны.
————-
– Разогрейте духовку до 230C /450 ° F и поставьте полную воду на нижнюю решетку.
– Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой или силпатом.
Смешайте яичный желток и воду в чашке и смажьте тесто полученной яичной жидкостью.

– Выпекать в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.Дайте остыть 5 минут, затем нарежьте и подавайте.
Я уже повернул духовку и предварительно разогрел ее на 180 градусов по Цельсию , я просто поставил в нее сковороду и оставил ее на 40 минут .

– Наденьте хачапури на бумаге на камень для пиццы, оставив между ними несколько дюймов.
Выпекайте, повернув на 180 градусов примерно через 8 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки, всего около 12 минут.
– О еде – Мегрули Хачапури | Информация о Грузии:

– Имерули Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт | SAVEUR:

– Вкусная грузинская кухня:

Рецепт грузинского фаршированного сырного хлеба

Хачапури – это грузинский хлеб с начинкой из сыра и яйца.Он готовится из традиционного дрожжевого теста, двух видов тертого сыра и запеченных сверху яиц. Слово «хачапури» – это сочетание двух грузинских слов. Первое слово, хачо, означает «сырный творог» и относится к сырной начинке этого традиционного хлеба. Второе слово, пури, просто означает хлеб. Грузинские хачапури на удивление легко приготовить, но они такие декадентские и вкусные. Наполненный плавленым пармезаном и моцареллой и посыпанный жидким яйцом в центре, это идеальный ручной завтрак, обед или сытная закуска.

Как приготовить хачапури: пошаговые инструкции

В миске смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, воду и молоко. Смешайте руками, чтобы получилось гладкое тесто.

Накройте миску и дайте тесту постоять 15 минут, пока оно не станет слегка пухлым. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз вымесите руками до однородной массы. Накройте миску и дайте подняться 40 минут.

Тем временем во второй миске смешайте тертый сыр, соль и молоко ложкой.

Когда тесто перестанет подниматься, прижмите его и переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесите еще несколько раз, затем острым ножом разделите тесто пополам. Снова замесите каждый меньший кусок теста.

Выдавите из теста плоские кружочки кончиками пальцев.

Покройте тесто по краям сырной смесью. Затем аккуратно сложите, чтобы образовалась корочка с начинкой по всему кругу теста.

Сожмите верх и низ вместе, чтобы получился конический вид.

Заполните центр оставшимся сыром и выложите хлеб и хлеб на противень. Смажьте корку яичной массой и запекайте 15 минут до золотистого цвета.

Через 15 минут выньте противень из духовки и аккуратно разбейте по одному яйцу в каждую лунку для хачапури. Выпекайте еще 1 минуту.

Достаньте хлеб из духовки и выложите на каждое яйцо по две лепешки масла. Дайте маслу растаять, затем подавайте.

Из какого сыра готовят хачапури?

В этом рецепте хачапури для придания особого вкуса используются два вида тертого сыра.Измельченный твердый сыр, такой как пармезан или Грана Падано, а также мягкий сыр, например, моцарелла. Вы также можете использовать другие плавленые сыры, такие как чеддер, швейцарский или эменталер.

Можно ли заранее приготовить тесто для хачапури?

Тесто приготовлено на дрожжах, поэтому оно будет продолжать подниматься, если оставить его при комнатной температуре. Если вы хотите приготовить это тесто заранее, поместите его в морозильную камеру сразу после замеса в масле. Затем, прежде чем вы захотите их запечь, дайте тесту на прилавке прогреться до комнатной температуры в течение нескольких часов.Он будет подниматься по мере нагревания.

Как подавать хачапури

Подавайте домашние хачапури свежими из духовки, пока они еще горячие. Вы можете добавить соус, если хотите, но им не нужно много!

Инструкции

  1. Замесите все ингредиенты теста, чтобы получилось гладкое тесто. Дайте настояться в миске 15 минут.
  2. Влить подсолнечное масло и вымесить. Дать подняться 40 минут.
  3. Разделите тесто на две части. Раскатайте два шара и дайте снова подняться.Приготовить начинку. Сделайте лепешку руками и выложите в нее начинку.
  4. Твист в виде лодочки. Выпекать в духовке при 220C / 430F в течение 15 минут. В углубление лепешки положить яйцо и запекать 1 минуту. Добавьте несколько кусочков масла в каждый хачапури и дайте маслу растаять перед подачей на стол.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) | Король Артур Выпечка

  • Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в небольшой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.

  • Положите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте ее горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Охладите до чуть теплого, примерно от 100 ° F до 110 ° F.

  • Взвесьте муку; или измерьте его, осторожно переложив ложкой в ​​чашку, а затем сместив излишки. Вмешайте дрожжи и муку, перемешивая, пока не образуется мохнатая масса. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для миски и дайте постоять 10 минут.

  • После отдыха вымесить до однородной массы; 8-10 минут вручную или 6-8 минут при средней скорости в миксере. Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки.

  • Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на треть.

  • Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы смешать, или быстро взбейте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте некоторые кусочки сыра нетронутыми.

  • Для сборки: Застелить два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.

  • Скатайте каждый кусок в овальную форму примерно 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Накройте смазанной жиром полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.

  • Выложите четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите в пределах 1 дюйма от краев.

  • Вытяните края теста вверх вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы получилась форма лодочки.

  • Накройте и дайте подняться в течение 20 минут или пока не станет опухшим, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F, повернув две решетки к центру.

  • Смажьте открытые края хачапури яичной жидкостью и запекайте 15-20 минут, пока они не затвердеют; они еще не начали подрумяниваться и начинка не будет пузыриться, но не волнуйтесь; они продолжат печь, как только вы добавите в них гарнир из яйца и масла.

  • Достаньте из духовки и обратной стороной ложки сделайте углубление диаметром около 3 дюймов в начинке каждого хачапури. Разбейте каждое яйцо, положите сверху чайную ложку масла и запекайте еще 8-10 минут. (для мягких яиц) или от 12 до 15 минут (для более твердых яиц).

  • Достаньте из духовки и подавайте теплым. При желании украсьте зеленью.

  • Информация о хранении: Храните оставшиеся хачапури, хорошо завернутые, в холодильнике на срок до пяти дней.

  • Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб) • Любопытная кухня

    Из мягкого хлеба, ароматного сыра и жидкого яйца получается Аджарули Хачапури, грузинский сырный хлеб, который обязательно покорит ваше сердце (и ваш желудок).

    Хачапури: сырный хлеб

    Хачапури (произносится как HA-cha-PUR-ee ) – сырный хлеб из Грузии, страны к северу от Турции и Ирана.Он считается одним из национальных блюд Грузии, и как только вы попробуете один кусочек мягкого и хрустящего хлеба, покрытого сыром, вы поймете, почему.

    Название происходит от слов khacho , означающих «сырный творог», и puri , означающих «хлеб». Этот сырный хлеб может быть достаточно маленьким, чтобы подавать его на завтрак, или достаточно большим, чтобы его можно было разделить в качестве закуски или даже в качестве еды.

    Разнообразное региональное блюдо

    В разных регионах Грузии есть разные варианты хачапури.По большей части, тесто и сырная смесь остаются неизменными среди вариаций, меняются только форма и способ употребления.

    Имерети , регион на западе центральной части Грузии, производит, вероятно, самый известный хачапури: имеретинский хачапури. Эта версия похожа на пиццу с двойной коркой или круглую кальцоне с начинкой из сыра. Он нарезан дольками, как пирог, и предназначен для того, чтобы есть группой.

    Самегрело , регион на западном побережье Грузии, продвигает имеретинский хачапури на ступеньку выше, добавляя сверху сыр.Этот вариант называется мегрулинский хачапури.

    Аджара , регион в юго-западном углу Джорджии, предлагает вариант хачапури, в котором тесто формируется в форме лодочки, которую затем заполняют сырной смесью. Этот хлеб перед подачей посыпают сырым яйцом и кусочком масла.

    В то время как эти три версии являются наиболее известными, во многих других регионах есть свои вариации, изменяя форму или добавляя такие ингредиенты, как полента, картофель или яйца вкрутую.

    Аджарский хачапури

    Хачапури из Аджарии – это вариация, которую мы делаем сегодня.

    Этот аджарули (или ачарули) хачапури (произносится как ад-ДЖАР-оол-ие ХА-ча-ПУР-ие ) начинается с мягкого теста, которое придают форму лодке. Убедитесь, что у вашей лодки хорошие прочные борта, потому что они содержат липкий сыр и жидкое яйцо!

    Затем лодку наполняют сырной смесью, которая при выпекании превращается в игристую, тягучую пищу.

    Чтобы закончить хлеб, перед подачей на стол яйцо разбивают о лодку.

    Традиционно хлеб также подается с кусочком масла сверху, чтобы сделать его еще более насыщенным. (Мы отказались от дополнительного масла и не пропустили его. Но, если вы чувствуете такое желание, дайте вашему хачапури немного больше масла с любовью.)

    Сыр, традиционно используемый для хачапури, – это свежий местный сыр из коровьего молока. Этот сыр мягкий, что позволяет ему слиться с мягкой внутренней частью хлеба. Некоторые люди сочетают свежий сыр с более эластичным сыром, похожим на моцареллу.

    Сыр фета – обычная замена традиционному мягкому сыру, поэтому мы объединили немного феты с моцареллой для получения красивого сырного вкуса и текстуры.

    Грузинский сырный хлеб: лучше пиццы?

    Он хрустящий.

    Это дрянной.

    Просто вкусно.

    Думайте об этом как о пицце для позднего завтрака.

    Тепло из духовки с тонной хрустящей корочки и мягкой, вязкой, хлебной внутренней частью, которая идеально подходит для макания в теплое жидкое яйцо и плавленый сыр.

    Это лучше пиццы? Вам нужно будет попробовать и сообщить нам!

    Время подготовки 2 часа

    Время приготовления 24 мин.

    Общее время 2 часа 24 минуты

    Состав

    Для теста

    • ¾ c вода, подогретая до 80-90F
    • ¾ c молоко, подогретое до 80-90F
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 4 – 4 ½ ц небеленой универсальной муки
    • 1 ½ чайной ложки соли

    Для начинки

    • 5 яиц, комнатной температуры, разделенных на части
    • 2 унции (1/2 ст) сыра фета, раскрошенного
    • 2 ст. Тертого сыра моцарелла
    • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

    Инструкции

    1. Смешайте воду и молоко в большой миске.Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Посыпьте жидкость дрожжами и дайте постоять 5-7 минут, пока дрожжи не станут пенистыми. Смешайте дрожжи с жидкостью. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
    2. Смешайте 2 стакана муки с дрожжевой смесью. Добавьте соль. Добавляйте оставшуюся муку понемногу, перемешивая после каждого добавления, пока тесто не начнет собираться.
    3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите вручную в течение 5-7 минут, добавляя муку по мере необходимости, чтобы оно не прилипало к вашим рукам или прилавку, пока не образуется мягкое (но не липкое) тесто.
    4. Выложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте его влажным кухонным полотенцем. Поставьте миску в теплое место без сквозняков, чтобы она поднималась на 1–1 ½ часа, пока она не станет пузырящейся и не увеличится вдвое.

    Для начинки

    1. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В небольшой миске смешайте измельченную моцареллу и сыр фета с одним яйцом. Отложите в сторону.

    Собираем все вместе

    1. Для достижения наилучших результатов переместите решетку духовки примерно на 6 дюймов от верхнего нагревательного элемента.Разогрейте духовку до 475F.
    2. Когда тесто поднялось, взбейте его и переверните на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 4 примерно равных части.
    3. Сформируйте из каждой детали овал размером примерно 11 x 6 дюймов. Выложите овалы из теста на смазанные маслом противни, оставив расстояние в 2,5 см между каждым хлебом.
    4. На противне сложите ¾ дюйма теста внутрь, чтобы образовалась более толстая граница, корочка, которая будет удерживать расплавленный сыр и яйцо внутри. Сожмите два маленьких конца, чтобы получилась форма лодочки.
    5. Ложка ¼ начинки в центр каждой «лодочки». Разгладьте начинку ложкой.
    6. Поместите хачапури в духовку и запекайте 12-15 минут, пока они не станут слегка золотистыми.
    7. Выньте хачапури из духовки и разбейте по одному яйцу в центр пузырящегося сыра в каждой лодочке. Верните хачапури в духовку и запекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо не застынет.
    8. Подавайте хачапури теплыми, с небольшим количеством сливочного масла сверху или смажьте корку растопленным маслом перед подачей на стол.Яйцо и плавленый сыр традиционно смешивают вилкой и окунают оторванные кусочки корочки в сырную яичную массу в середине.

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте пометить @curiouscuisiniere!

    Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

    Сара – совладелец Curious Cuisiniere и главный исследователь и разработчик рецептов сайта.Ее любовь к культурной кухне рано привила ей франко-канадская бабушка. Ее опыт на кухне и в разработке рецептов основан на многолетней работе на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

    Нравится? Поделиться!

    Грузинский хачапури сочетает в себе традиции, яичный и сырный хлеб

    Возможно, именно эта денежная порция ярко-оранжевых жидких желтков, смешанных с сыром, способствовала продвижению одного из самых захватывающих и уникальных вариантов хлеба за последнее время [социальные сети] объем памяти.Но история хачапури – это не только то, что вы видите на этих вызывающих страсть фотографиях.

    Хачапури – это сочетание двух грузинских слов: хачо, , что означает сырный творог, и пури, , что означает хлеб. В каждом регионе Грузии есть свой вариант хачапури, а версия Аджарули набирает популярность в американских гастрономических городах, таких как Лос-Анджелес, где проживает большая часть населения из соседней с Грузией страны, Армении. Аджарили родом из черноморского региона Аджарии и имеет форму лодки, учитывая морскую культуру.Хлеб подают как предшественник любой трапезы, кроме ужина.

    Эльмира Аветян, инструктор «Лига кухонь» – коллектива поваров-иммигрантов из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса – родилась в столице Грузии Тбилиси и жила в Армении до переезда в Лос-Анджелес. Эльмира посетила кампус ICE в Лос-Анджелесе и поделилась хачапури со студентами, сказав, что сырный хлеб является центральным элементом грузинских встреч, поскольку его обычно подают, чтобы приветствовать друзей и семью в своем доме.

    Студенты ICE готовят хачапури вместе с «Лигой кухонь».

    После выпечки сырого сыра, обернутого в тесто, в паровой духовке, он становится настоящим соблазнителем публики с его театральным изображением яиц, разбитых поверх сыра. Затем хлеб возвращают в духовку на несколько минут, чтобы он застыл, пока он еще жидкий. Затем добавляется холодное масло и очень быстро перемешивается вилкой, чтобы получился океан вязкой сырной смеси. Хлеб в форме лодочки нарезают небольшими кусочками по периметру, вытаскивают и макают – хачапури лучше всего есть руками.

    Сделайте это грузинское блюдо дома, чтобы удивить тех, с кем вы преломляете хлеб.

    Рецепт

    Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб в форме лодочки)

    любезно предоставлено Эльмирой Аветян и Лигой кухонь

    • 2 стакана просеянной универсальной муки, плюс еще для присыпки
    • 1 чайная ложка мелкой морской соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 3/4 чайной ложки дрожжей быстрого роста
    • 3/4 стакана теплой воды
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла

    Для начинки:

    • 8 унций сыра сулгуни или моцарелла (см. Примечание повара)
    • 8 унций сыра фета
    • 1 столовая ложка универсальной муки
    • 3/4 стакана цельного молока
    • 3 больших яйца
    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

    Указания

    Для теста:

    1. Положите просеянную муку в миску и добавьте он соль, сахар и дрожжи.Смешайте руками, чтобы получилось смешать.
    2. Медленно влейте теплую воду и перемешайте ложкой до образования лохматого теста, около 5 минут.
    3. Очистите стенки чаши. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте тесто в теплое место, например, на плиту, чтобы оно поднялось на 15 минут.
    4. Открыть крышку и сбрызнуть маслом. Вмешайте масло в тесто руками, складывая его так, чтобы покрыть все стороны. Тесто должно быть гладким и блестящим.
    5. Снова накройте миску полиэтиленовой пленкой и отложите в теплом месте.Дайте подняться от 45 минут до 1 часа, дважды помешивая с 15-минутными интервалами. Тесто закончило расстойку, когда оно увеличилось вдвое.

    Для начинки:

    1. Используйте большие отверстия на терке, чтобы натереть сыр сулгуни * в миске, у вас должно получиться 2 чашки тертого сыра.
    2. Сделайте то же самое с фетой.
    3. Посыпьте сыр мукой и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить.
    4. Влейте молоко и перемешайте руками, сжимая сыр.Сыр должен иметь вид и консистенцию рикотты.

    Для формования и выпекания:

    1. Посыпьте рабочую поверхность или разделочную доску мукой. Разверните тесто, положите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и присыпьте сверху мукой. Замесите тесто пяткой руки, несколько раз перевернув и сложив, чтобы прижать. Слегка переверните тесто, сложите его пополам и снова погрузите в него пятками рук. Месите тесто 5-10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
    2. Разогрейте духовку до 465 F. Налейте 1 стакан горячей воды в небольшую форму для выпечки и поставьте ее на пол духовки – это создаст влажную среду в духовке.
    3. Выстелите противень для выпечки с антипригарным покрытием вощеной бумагой.
    4. Разрежьте тесто на две равные части, примерно по 8 унций каждая. Работая по одному куску, раскатайте тесто присыпанной мукой скалкой до продолговатой формы, 9 дюймов в длину, 7 дюймов в ширину и полдюйма в толщину. Вы также можете тянуть и растягивать тесто руками.
    5. Осторожно переложить тесто на подготовленный противень.
    6. Выложите половину сырной смеси на тесто, сохраняя полдюймовые границы по всему периметру. Равномерно распределите сыр тыльной стороной столовой ложки.
    7. Раскатайте снизу вверх, чтобы заключить часть начинки и создать стену. Сделайте то же самое сверху, раскатывая тесто к центру. Осторожно зажмите и скрутите левый и правый концы вместе, чтобы запечатать, и слегка потяните наружу, чтобы создать форму лодки.Повторите то же самое с оставшимся куском теста и сыром.
    8. Взбить 1 яйцо и смазать им тесто.
    9. Поместите хачапури в духовку и запекайте до светло-золотистого цвета 15–20 минут.
    10. Достаньте хачапури и кастрюлю с водой из духовки. Вилкой или ложкой сделайте небольшой колодец в центре каждой лодочки и разбейте в каждую по яйцу.
    11. Верните хачапури в духовку и запекайте, пока яйца не застынут, еще 4–5 минут. Слегка вотрите 1 столовую ложку масла в тесто и вокруг него, а затем добавьте оставшееся в смесь плавленого сыра.

    Для подачи:
    Традиционно отрывают концы хлеба и смешивают жидкое яйцо с плавленым сыром, чтобы гости окунули корку в вязкую смесь.

    * Сулгуни – мягкий, полутвердый грузинский сыр, похожий на моцареллу, с более соленым и более кислым вкусом. Он продается в круглых дисках и является не только ключевым ингредиентом хачапури, но и часто употребляется в качестве столового сыра во время грузинской трапезы. Сулгуни можно приобрести в Интернете и в продуктовых магазинах Восточной Европы.Можно заменить цельномолочную моцареллу, однако не используйте свежую моцареллу, упакованную в воду, так как она делает тесто сырым.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *