КУНЖУТНАЯ ХАЛВА: питательное лакомство, полезное для здоровья
В Средней Азии многие женщины из всех восточных сладостей больше всего любят халву. Даже присказка восточная есть: халва ведет по сладкой дороге к материнству. Халва отличается от остальных кондитерских изделий тем, что она содержит целых 30% высококачественных растительных жиров, полезных тем, что в них нет холестерина. Халва богата витамином Е, который очень полезен женщинам детородного возраста. Также халва полезна содержанием полиненасыщенных жирных кислот, полноценного белка, пищевых волокон, витаминов группы В, микроэлементов: калия, магния, фосфора, железа. Халва полезна для профилактики атеросклероза, улучшения работы кишечника .
Халва – это истинно восточное лакомство, известное людям с древних времен. Существуют различные виды халвы. Так, в жарких странах ее предпочитают изготавливать из кунжута или орехов, а в странах с умеренным климатом – из семечек подсолнуха, добавляя туда сахар, мед или патоку.
Огромная популярность, которую халва приобрела во всем мире, объясняется тем, что продукт этот не только сладок, но еще и очень полезен. В составляющих халвы содержатся такие полезные микроэлементы, как медь, железо, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк и магний, а также протеины. Кроме того, в халве достаточно витаминов, относящихся к группам А, В, и Е.
Халва – продукт очень питательный, именно поэтому еще в древности, отправляясь в далекий путь, люди непременно запасались халвой. Этому способствовало еще и то, что халва может достаточно долго храниться без создания ей для этого специальных условий. Правда, при своей питательности халва обладает достаточно высоким содержанием жира, и людям, считающим калории, необходимо ограничивать потребление этого продукта.
С другой стороны – халва не более калорийна, чем шоколад, так что, вполне возможно заменить второе первым, с гораздо большей пользой для организма. К тому же, исследования показывают, что людям, питающим болезненное пристрастие к сладостям, нужно меньшее количество халвы, чем шоколада, чтобы «наесться сладким», на определенный срок.
При приготовлении халвы практически все полезные свойства орехов и семечек сохраняются. Поэтому халву рекомендуют есть и беременным женщинам, и кормящим матерям, если только не существует индивидуальной непереносимости этого продукта, или он не запрещен по медицинским показателям. Халва дает «заряд бодрости», и помогает справиться с плохим настроением. В состав халвы входят вкуснейший сахарный сироп, предварительно карамелизированный и взбитый в густую пену, смешанный с измельченными обжаренными и растертыми ядрами орехов, например, арахиса, или кунжутных, подсолнечных семян, со всевозможными ароматизаторами и пищевыми добавками: ванилином, шоколадом, порошком какао, миндалем, цукатами, изюмом… И перед вами несколько десятков сортов халвы – воздушно-рассыпчатой, тающей во рту, на любой вкус. Любимое лакомство многих из нас отличается не только сладостью, чудесным ароматом и многообразием вкусовых нюансов, ведь это восточная кухня!
О свойствах халвы нам рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Т. А. Яцышина, халва очень полезна, она славится высокой пищевой ценностью, богато биологически активными жизненно важными веществами. Легко усваивается благодаря хорошему аминокислотному составу и специальной технологии приготовления.
В халве более 30% высококачественных растительных жиров, свободных от холестерина – ни один кондитерский продукт больше этим похвастаться не может. Есть в ней полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, помогающие противостоять атеросклерозу. Халва – источник полноценного белка. В ней много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, а также калия, магния, фосфора, железа, витаминов группы В. Но, может быть, самая главная польза халвы в том, что в ней очень высоко содержание витамина Е (20-23 мг %), активизирующего репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин детородного возраста.
Несмотря на вкусовые и пищевые достоинства халва идет на пользу не всем. Это все-таки кондитерское изделие, а не лекарственное средство. Калорийность халвы составляет 500-570 ккал на 100 г, халва вредна всем, кто имеет избыточный вес, страдает ожирением, сахарным диабетом, обменными расстройствами, аллергическими реакциями на составляющие халву компоненты, это заставляет предостеречь от частого наслаждения этим лакомством.
Не стоит покупать халву на рынках, с рук – она может быть низкого качества. А в арахисовой и подсолнечной при несоблюдении правил санитарии легко образуется вредная для здоровья плесень.
Правильная халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и тягучей – это воздушное лакомство, которое тает во рту.
Немного истории… Халва – исконно восточное лакомство впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. В начале 20 века она перекочевала в наши края. Рецепт этого чудесного блюда знали мастера по изготовлению халвы – кандалатчи. Профессия считается особой, так как приготовление халвы очень специфично и требует особой подготовки. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата. По мнению восточных кондитеров, промышленное производство снижает качество халвы и сильно искажает ее настоящий вкус.
Основные компоненты, из которой изготавливается халва, достаточно просты:
- Карамельная масса (сахар, патока или мед)
- Белковая масса (семена или орехи)
- Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)
По сути, технология изготовления халвы должна выглядеть незатейливой, но на самом деле все не так просто. Порядок соединения ингредиентов разного рода – не только искусство, но часто и секрет технологов, влияющий на вкус халвы и ее внешний вид. После застывания халва, с условием, если приготовлена без нарушения технологий, представляет легкое, воздушное лакомство, в то время как у неправильно взбитой халвы сахар застывает кусками. Это первый признак того, что орехов или семян положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.
Халву принято классифицировать следующим образом:
на основе масличных семян
- кунжутная (тахинная) халва
- подсолнечная халва
на основе орехов:
- арахисовая халва
- ореховая халва
- комбинированная
Полезные свойства халвы
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Подсолнечная халва
О полезных свойствах подсолнечной халвы известно давно. В ней содержатся витамины В1 (он отвечает за нормализацию работы нервной системы, сердца, улучшает переваривание углеводов, нормализует кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма к инфекциям) и F1 (этот витамин предупреждает образование отложений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний). В арахисовой халве также содержатся витамины Е, В2, В6, РР и D и такие не-обходимые микроэлементы, как магний, фосфор, калий, железо. Есть еще одно предположение. Семечки часто именуют “природными консервами” за способность на протяжении многих месяцев сохранять полезные свойства. Но, к сожалению, наряду с пользой, семечки могут принести и вред. Так, с некоторых пор эксперты стали обнаруживать в них избыток кадмия. Предположили даже, что солнечный цветок испытывает к нему особую симпатию, и длинные корни подсолнечника “сознательно” выбирают этот металл из земли. Однако специальных исследований на эту тему никто не проводил. Так все и осталось на уровне гипотезы.
Тахинная (КУНЖУТНАЯ, СЕЗАМОВАЯ) халва
изготовлена из мякоти кунжутного семени. Сезамовая халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Она отличается изысканной горчинкой в послевкусии. Эту халву по достоинству оценят любители утонченного вкуса. Кунжут богат витаминами и минеральными веществами, и значит любителям кунжутной халвы гарантировано крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., что обуславливает ее положительное влияние насердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.
Тахинная халва сделана из перемолотых семечек кунжута. Является исконно восточным лакомством. Впервые она появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране, откуда распространилась во все страны Ближнего Востока. Рецептов ее приготовления очень много, и в каждой арабской стране ценится свой исконный рецепт, именно поэтому вкус кунжутной халвы абсолютно разный в каждой стране-производителе. Ведь порядок соединения ингредиентов – это настоящее искусство, а также секрет вековой технологии, влияющий на ее вкус и внешний вид. Общее во всех видах тахинной халвы одно – белковая масса, которая готовится из молотого кунжута.
В состав входят натуральные компоненты: белковая масса (паста из семян кунжута), карамельная масса (патока), пенообразователь (солодковый корень) и другие ингредиенты. Некоторые производители используют другие составляющие, но любое нарушение пропорций или составляющих ведет к искажению истинного вкуса. Настоящая тахинная халва – это превосходное легкое диетическое и воздушное лакомство. Помимо великолепных вкусовых и питательных качеств, она обладает высокой биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм.Кунжутная очень положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение, очень полезна для костной системы человека, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Тахинная халва – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здоровья (протеин, цинк, натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, фосфор и пищевые кислоты). Витамин А помогает в росте и сохранении хорошего зрения, витамин Е – прекрасный антиоксидант и помощник для сердечно-сосудистой системы, витамин В1 оказывает благотворное воздействие на нервную систему, мускулатуру, улучшает память. Витамин В2 повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и улучшает самочувствие.
Крайне полезна тахинная халва для людей ведущих активный образ жизни, беременным, а также кормящим матерям. Ведь семя кунжута содержат в себе особый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. Рекомендована при профилактике и лечении многих женских недугов, а также для тонизации организма и при плохой свертываемости крови. Особо полезна тахинная халва для мужчин, так как балансирует многие жизненно важные функции.
Арахисовая халва
Арахис является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Поэтому, балуя себя этим восточным лакомством, сладкоежки сохраняют здоровье и продлевают себе молодость. Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины РР, В2, В6, D. В ее состав входят и такие необходимые организму микроэлементы как магний, фосфор, калий, железо, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и препятствуют развитию заболеваний сердца и рака.
Халву продают в развесном или упакованном виде.
Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если на поверхности лакомства есть сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели.
Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если на поверхности виден темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков.
К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной упаковке – до полугода.
Кстати, именно при наличии этикетки есть возможность узнать, насколько свежий перед вами товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе лакомства. Полезная для здоровья халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.
Итак, можно сделать вывод, что халва – очень полезное, питательное и вкусное лакомство, которое могут кушать и дети, и взрослые. Есть еще и другие полезные сладости такие как сухофрукты, варенье, зефир, мед, шоколад и даже попкорн, но об этом в другой статье.
Как вы заметили эти рецепты немного отличаются. В состав халвы может входить молоко, крахмал. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и конопля. Поэтому в рецепт можно добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Таким образом, экспериментируя можно подобрать тот вкус, который вам по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.
Кунжутная халва рецепт с фото, как приготовить халву из кунжута на Webspoon.ru
Готовим кунжутную халву
Хочу предложить попробовать халву из кунжута. Вкус необычный, я бы сказала что солоновато-сладкий, но вкусно и весьма сытно.
Халву можно смело отнести к традиционным сладостям Средней Азии. На Востоке халву считают вкусным и очень полезным продуктом. Польза кунжутной халвы в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит витамины группы Е и F, а также она отличается своей питательностью, в ней содержатся цинк, кальций и магний. Можно сказать, что польза кунжутной халвы обусловлена уникальным природным составом семян кунжута.
Однако злоупотреблять таким вкусным и полезным лакомством не стоит. Чрезмерное употребление продукта в неограниченном количестве может привести к достаточно печальным для человеческого организма последствиям. Вред кунжутная халва может нанести пищеварительной системе, а также зубам.
Поэтому не стоит злоупотреблять таким вкусным вкусным и безусловно полезным лакомством. Приступим!Как приготовить “Кунжутная халва” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся кунжут, сухое молоко, сливочное масло, сахар, какао.
Шаг 2 Ссылка
Кунжута нужно 1,5 стакана. Его необходимо измельчить как можно мельче, я делала в кофемолке
Шаг 3 Ссылка
Столько его получается.
Шаг 5 Ссылка
В растопленное масло засыпать измельчённый кунжут и обжариваем, постоянно помешивая, до коричневатого цвета
Шаг 6 Ссылка
Затем его надо остудить до комнатной температуры.
Шаг 7 Ссылка
Шаг 8 Ссылка
Размешиваем до однородности.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем в смесь остывший обжаренный кунжут. Размешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Утрамбовываем в пластиковый контейнер и отправляем на часа 2 в холодильник. Кунжутная халва готова! Подавать с чаем или просто так, на десерт. Приятного аппетита!
Халва кунжутная – калорийность и состав. Польза и вред халвы кунжутной
Свойства халвы кунжутной
Сколько стоит халва кунжутная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Халву можно смело причислить к национальным или традиционным сладостям государств Средней Азии. Примечательно также и то, что халву на Востоке считают не только вкусным, но и невероятно полезным продуктом питания.
Название халвы или حَلاوة переводится с арабского как “сладость”. По своей кулинарной сути халва – это десерт или восточная сладость, которую изготавливают из семян, орехов, сахара или же его заменителей.Стоит отметить, что помимо всем нам привычной халвы из семян или орехов сладость принято изготавливать из овощей и пшеничной муки. Любой вид халвы содержит в своем составе три основных компонента – карамельная и белковая масса, а также пенообразователь. Основу халвы составляет паста из семян масличных культур или орехов, а также патока или сахарный сироп. В домашних условиях для производства халвы чаще используют мед.
В качестве пенообразователя в процессе производства халвы используют корень солодки или, так называемый, мыльный корень. Одним их самых востребованных и популярных видов сладости считается кунжутная халва. Вкусовые свойства кунжутной халвы сделали свое дело и теперь сладость занимает достойное место среди любимейших десертов отечественных потребителей.
Состав кунжутной халвы
Стоит отметить, что помимо вкусовых свойств кунжутная халва отличается своей высокой питательностью. Калорийность кунжутной халвы в первую очередь зависит от состава продукта. Средний уровень калорийности кунжутной халвы составляет 470 Ккал на 100 грамм продукта. В состав кунжутной халвы входят семена кунжута или внутренние части семени.
Польза кунжутной халвы
К слову, халва изготовленная из внутренней части семени называется тахинной. Довольно часто в составе кунжутной халвы присутствует смесь семян и их внутренних частей. В таком случае халва называется кунжутно-тахинной. Польза кунжутной халвы кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит витамины группы Е, а также F.
Кроме того, польза кунжутной халвы заключается в высокой питательности продукта, а также содержании таких безусловно полезных соединений как цинк, кальций,магний, марганец и другие. Можно сказать, что польза кунжутной халвы обусловлена уникальным природным составом семян кунжута. Вред кунжутной халвы, впрочем также как и польза, кроется в составе продукта.
Вред кунжутной халвы
Чрезмерное употребление продукта в неограниченном количестве может привести к достаточно печальным для человеческого организма последствиям. Вред кунжутная халва может нанести пищеварительной системе, а также зубам. Поэтому не стоит злоупотреблять таким вкусным вкусным и безусловно полезным лакомством, как кунжутная халва.
Калорийность халвы кунжутной 470.23 кКал
Энергетическая ценность халвы кунжутной (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: 11.88 г. (~48 кКал)
Жиры: 28.79 г. (~259 кКал)
Углеводы: 44.55 г. (~178 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|55%|38%
Рецепты с халвой кунжутной
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 59560
Кунжутная халва, рецепт в домашних условиях
Волшебный сезам, он же кунжут, открывает тайны своего вкуса всем желающим, а вот обращаться с ним на своей кухне умеют лишь избранные. Одно дело — посыпать кунжутом булочку или пирожок, и совсем другое — испечь с ним печенье, даже простое, и, тем более, сделать настоящую кунжутную халву.
К слову сказать, халва считается наиболее полезной и содержательной по ценным питательным веществам, заслуженно занимая первую строчку рейтинга среди видов халвы. И хотя о вкусах не спорят, все-таки добавлю, что и по вкусу тахинная халва (другое название кунжутной) считается самой изысканной, о чем свидетельствует даже ее цена.
Приготовьте тахинную халву. А следом – кунжутное печенье. И кунжутно-миндальное бурфи не забудьте! Знаете, что это такое? О, бурфи!))Время приготовления 5 минут, общее время 40 минут, получилось 270 г. Калорийность:470 ккал
Ингредиенты
- кунжут 0,5 стакана
- сахар 100 г
- молоко 50 мл
- мука пшеничная 0,5 стакана
- масло растительное 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготавливаю все необходимое.
Кунжут высыпаю на сковородку. На среднем огне при постоянном помешивании поджариваю, пока семена не станут золотистого цвета. От плиты ни в коем случае не отхожу, так как зернышки очень быстро чернеют.
Кунжут убираю, а на сковородку насыпаю муку. Слегка подрумяниваю.
В глубокую тарелку выкладываю муку и измельченные в блендере кунжутные семена.
Перемешиваю, вливаю растительное масло.
В сотейник всыпаю сахар, добавляю молоко.
Ставлю на плиту. После растворения сахара и закипания смеси огонь уменьшаю и увариваю в течение 5 минут. Должен получиться слегка тягучий молочный сироп. Выливаю его в тарелку к остальным компонентам.
Быстро перемешиваю. Выйдет хорошо пропитанная жидкостью комковатая масса.
Выкладываю ее в контейнер, выстланный пищевой пленкой. Размер емкости особого значения не имеет, как и толщина слоя будущей халвы. Хорошо утрамбовываю руками, чтобы смесь спрессовалась, и не осталось воздушных пустот.
Оставляю до полного остывания. Это происходит довольно быстро, и уже через 30-40 минут можно извлекать халву из формы и освобождать от пищевой пленки.
Кунжутная халва полностью готова. При помощи ножа раскалываю ее на кусочки и подаю на десерт. Очень вкусно с теплым молоком, чаем.
На заметку:
– с указанными пропорциями ингредиентов халва получилась достаточно плотной, если хотите более влажную структуру, можно увеличить количество молочного сиропа в два раза;
– кунжутные семена измельчать блендером до того момента, пока не начнет выделяться масло, и смесь не станет комковатой.
Кроме традиционного поедания халвы с чаем, ее можно употребить поинтереснее. Например, приготовить шоколадный смузи с халвой. Или заварить исключительно вкусный кофе.
Кунжутная халва | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие!
Когда я делилась рецептом приготовления настоящей подсолнечной халвы, рецепт которой вы найдете на этой странице, то обещала опубликовать для вас рецепт кунжутной халвы в домашних условиях. Обещания выполняю всегда, не изменяя себе и сейчас. Делюсь!
Немного предисловия о нюансах приготовления кунжутной халвы. Сразу хочу предупредить, что эта восточная сладость не для всех, она лишь для тех из вас, кто любит кунжут и является его ценителем. Вкус халвы получается с горчинкой (для меня она и является изюминкой вкуса в этом продукте!), а столько пользы она приносит организму!!!
Технология приготовления кунжутной халвы несколько отлична от приготовления подсолнечной. Воды здесь нужно брать в разы меньше. Я приготовила такое же количество сиропа, как для подсолнечной, даже меньше и всё равно переборщила с жидкостью, в результате чего халва получилась немного влажноватой, хотя это нисколько не испортило её вкусовых и полезных качеств.
В результате моего первого эксперимента приготовления этой сладости я поняла, что мука из семян кунжута имеет более высокую влажность, чем подсолнечная, несмотря на то, что подсушила её на сухой сковороде (подсушила, не обжаривала, как подсолнечную!). Поэтому, девочки, кто принял её от меня в качестве подарка, не судите строго ))
Кстати говоря, кунжутную халву можно приготовить в сыроедном варианте из сырой кунжутной муки с добавлением масла холодного отжима и мёда.
Входящее в состав кунжутной халвы кокосовое масло улучшает вкус готовой сладости.
Если вы не можете найти кунжутную муку, хотя её легко можно приобрести в интернет магазинах, то измельчите кунжутное семя в кофемолке или кухонном комбайне. Чёрный кунжут, отличающийся высоким содержанием кальция, тоже подойдёт для приготовления вкусной халвы.
Как приготовить кунжутную халву в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мука кунжутная – 230 г
- Вода – 100 мл (даже меньше)
- Масло кунжутное холодного отжима – 40 г
- Кокосовое масло холодного отжима – 10 – 15 г
- Сахар тростниковый – 150 г
Выход готовой халвы: порционно 10 шт.по 40 – 45 г (вес целого куска примерно 400 — 450 г)
Мой способ приготовления:
1. Муку подсушиваем на сухой сковороде на медленном огне
2. Варим сахарный сироп
3. В блендере измельчаем подсушенную муку, добавляем оба вида масла и перемешиваем
4. Сироп слегка остужаем и добавляем его в смесь. НЕ выливайте весь сироп сразу, смотрите по консистенции. Халва должна быть слегка рассыпчатой всё же
5. Перемешиваем до однородной массы
6. Утрамбовываем халву в формочки и отправляем в холодильник на несколько часов
7. Освобождаем из формочек и подаём
Нежная и полезная кунжутная халва готова! Приятного наслаждения вам после приготовления!
Можно упаковать вкусную сладость в подарочные упаковки, сделанные своими руками, что делается очень быстро, и подарить тем, кому хочется!
Источник рецепта и полезных продуктов: https://vk.com/maslo_izhevsk
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Домашняя халва из кунжута — Сочувствие
Вкусный десерт из кунжута с медом и какао.
Как приготовить халву дома.
Домашняя шоколадная тахинная халва быстрого приготовления.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.
Тахинная халва – древнейший десерт из кунжута (другое название сезам), популярный на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. У нас она появилась только в XX веке.
Мне всегда нравилась наша советская тахинная халва. Она была двух видов: обычная и шоколадная, т. е. с добавлением какао. В 90‑х годах в продаже появилась турецкая, более мягкая и воздушная.
В наши дни кунжутные семена можно купить в любом супермаркете. Они очень популярны для посыпки домашних хлебобулочных изделий, а также в салатах.
Семена кунжута – очень полезный продукт, в них много кальция, магния и других полезных микроэлементов и витаминов. Но, по‑моему, в булочках и салатах кунжут скорее служит декором, нежели полезным продуктом, потому что его там очень мало.
Реальную пользу для здоровья можно получить, если готовить натуральные домашние сладости из кунжута.
Самое простое из них – домашняя тахинная (кунжутная) халва. Для простой достаточно двух компонентов: кунжутные семена и мед. Как в древности. Мед можно заменить сахарным сиропом. Но с медом, конечно, полезнее.
Можно добавить, как в нашем рецепте, порошок какао. Для большей витаминной ценности добавляют изюм, курагу, сушеные бананы и др.
Можно пойти и дальше. Из домашней халвы можно легко приготовить вкусные домашние конфеты. Для этого из свежей халвы скатать шарики и обвалять их в молотых орехах, какао или вафельной крошке.
Если для вас актуальна проблема, чем заменить вредное сладкое, это хороший вариант.
Обратите внимание, домашняя халва – очень калорийный продукт. Чувство меры здесь будет очень кстати.
Можно приготовить халву по этому рецепту и без какао.
Домашняя тахинная (кунжутная) халва
Ингредиенты:
- Кунжут – 150 г
- Мед жидкий – 100 г
- Какао – 2 чайных ложки с горкой – 8 г
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Ванильный сахар можно заменить молотым кардамоном на кончике чайной ложки.
В 100 граммах халвы: 465 ккал.
Приготовление:
Есть мнение, что кунжутные семечки надо обязательно мыть, потом сушить и только потом обжаривать на сковородке. Конечно, это хорошее дело, но на практике очень редко кто этим занимается.
1. Просушить или слегка обжарить кунжутные семечки на сковороде.
Я обжарила совсем быстро. Остановилась, когда начали появляться оранжевые семечки. Легкое обжаривание усиливает вкус. Но можно просто просушить семечки.
2. Перемолоть семечки блендером.
У меня на это ушло 2‑3 минуты. Периодически приходится открывать блендер и ложкой опускать кунжут, который прилипает к стенкам сверху.
3. Добавить к семенам кунжута какао и ванильный сахар, перемешать.
4. Добавить жидкий мед. Перемешать.
5. Переложить в чашку или салатницу. Плотно утрамбовать. Халва готова, она представляет собой крепкую массу.
А на следующий день ее можно будет и ножом отрезать. Но она, конечно, будет слегка тянуться за ножом.
6. Подавать к чаю, кофе или с молоком. Можно сделать сладкий бутерброд с маслом и халвой.
Хранить в закрытой посуде в прохладном месте или в салоне холодильника. В холодное время года можно держать на столе, как любую халву.
Расчет калорийности блюда
«Домашняя тахинная (кунжутная) халва»
Продукты | Вес г | В 100 г ккал | Всего ккал |
Кунжут белый | 150 | 565 | 848 |
Мед жидкий | 100 | 327 | 327 |
Какао‑порошок | 8 | 359 | 29 |
Ванильный сахар | 5 | 395 | 20 |
Всего: | 263 | 1224 |
Итак,
В 100 граммах домашней халвы: 1224 : 263 × 100 = 465 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2016.
Вкусный и простой рецепт кунжутной халвы
Сегодня я впервые попробовала сделать домашнюю кунжутную халву, ее еще называют тахинной халвой. Оказалось все очень просто, быстро, полезно и необычайно вкусно!
Есть несколько рецептов приготовления тахинной халвы, я выбрала самый полезный.
Рецепт кунжутной халвы
Кунжутные семечки, кокосовая стружка, гречишный мёд, молотый кофе
Основные ингредиенты:
Кунжутные семечки — 1 стакан.
Правильный мёд — 1,5-2 ст. ложки.
Далее вы уже можете разнообразить вкус Вашей халвы, добавив кокосовую стружку — 2 ст. ложки, молотый кофе — 1 ст. ложку, ваниль, шоколад (какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад) — все, что Вы любите.
Способ приготовления кунжутной халвы
Измельченные семена кунжута
Измельчите кунжутное семя в кофемолке, я перемолола стакан кунжута 3-мя заходами в кофемолке, очень быстро и удобно.
Также следует измельчить кокосовую стружку и зерна кофе, если будете их использовать.
В процессе измельчения кунжутных семян и кокосовой стружки уже через несколько секунд начинает выделяться ароматное кунжутное и кокосовое масло, поэтому доставать полученную муку из кофемолки придется с помощью ложки, так как верхний слой сухой, а снизу мука прилипает.
2. Затем в муку из семян кунжута, кокосовой стружки и зерен кофе добавьте мёд. Он должен быть густой, не жидкий. Смесь с мёдом нужно хорошо перетереть, мне удобно это делать деревянной ступкой, как та, что используется для приготовления картофельного пюре.
3. Когда Вы тщательно перемешали массу, и она стала липкой, выложите ее в пластиковую форму (из нее затем легко будет достать готовую халву), вымойте ступку, чтобы к ней не прилипала халва и затем мокрой чистой деревянной ступкой утрамбуйте кунжутную халву в форме.
4. Поставьте халву в холодильник на 3 часа, чтобы она остыла и сохранила форму, которую Вы ей придали.
Готовая кунжутная халва
5. Готовую тахинную халву достаньте из холодильника, извлеките из формы на деревянную доску и нарежьте ее аккуратно ножом. Или просто ешьте ее из формы ложкой.
Тахинная халва
Польза кунжутной халвы
Известно, что кунжутное семя содержит очень много кальция и других полезных веществ, но чтобы они усвоились организмом, семя кунжута нужно измельчать и лучше всего принимать в теплом виде, так как человек не способен переварить жестковатую оболочку кунжутных семечек. Вот почему очень полезно употреблять кунжут в виде кунжутного молочка, которое также очень просто и быстро готовится.
В домашней тахинной халве, приготовленной по нашему рецепту, Ваш организм также усвоит всю пользу кунжутного семени, ведь здесь семечки измельчаются и пропитываются мёдом.
Почему домашняя халва полезней и вкусней магазинной?
Для приготовления халвы Вы используете качественные ингредиенты — свежие кунжутные семечки, натуральный мёд и свои любимые натуральные вкусовые добавки.
Магазинная тахинная халва сделана из огромного количества вредного рафинированного сахара, патоки вместо мёда, с добавлением ароматизаторов, консервантов, и обычно кунжутная халва из магазина очень сильно горчит, что говорит о не лучшем качестве кунжутных семечек.
Домашняя халва не горчит, если Вы купите качественные кунжутные семечки, возможна лишь легкая приятная горчинка.
Халва, сделанная собственными руками, очень ароматная и вкусная, а главное по-настоящему полезная для Вашего здоровья!
Домашняя халва — самая вкусная полезная конфета для детей!
Не используйте готовую кунжутную муку для приготовления халвы!
Для домашней халвы нужно обязательно готовить самостоятельно муку из кунжутных семян, так как когда Вы измельчаете кунжут, из него выделяется кунжутное масло, которое придает и аромат будущей халве, и пользу, и вкуc, помогает держать форму халве и не рассыпаться.
Магазинная кунжутная мука — это жмых кунжутных семечек, получаемый при отжиме из них кунжутного масла, то есть такая мука будет более сухая, ведь значительный процент масла из нее удален. Поэтому лучше всего обзавестись кофемолкой и самостоятельно готовить кунжутную муку для халвы.
Купить качественный кунжут без горечи Вы можете в нашем интернет-магазине в Екатеринбурге. С нашим кунжутом халва получается очень вкусная.
Тахини Рецепт халвы – Dimitras Dishes
Легкий веганский греческий десерт, на приготовление которого нужно всего несколько ингредиентов и 15 минут! Этот рецепт тахини-халвы настолько богат и вкусен, что ваша семья не сможет устоять перед ним.
Тахини Халва с греческим кофеПосмотреть видео
Тахинская халва – это простой ближневосточный и средиземноморский десерт, приготовленный всего из 5 ингредиентов. Есть даже версии этого в Индии и Пакистане. Главный ингредиент – паста тахини, которая представляет собой измельченные в пасту семена кунжута.Итак, тахиновая халва немного полезна, но удовлетворит любого, кто любит сладкое.
Нужно ли мне использовать термометр для конфет?
Да! Конфетный термометр (также может использоваться в качестве термометра для жарки) – очень недорогой кухонный инструмент, необходимый для приготовления тахинской халвы. Сироп для этого сладкого угощения необходимо довести до кипения, а затем точно до 250ºF. Это будет прямо между мягким и твердым шариками на термометре.
Без термометра для конфет вы никогда не узнаете, когда он достигнет этой точной температуры.Небольшая разница в температуре может быть разницей между успешным рецептом тахинной халвы и несъедобной.
На что похожа тахинская халва?
- Сладкое – десерт действительно хорош?
- Ореховый – из семян кунжута
- Похожий на помадку – мягкий, насыщенный и сливочный
- Добавьте свой любимый микс, чтобы сделать его своим!
Ингредиенты для рецепта тахинской халвы
Вода и соль обычно входят в рецепты бесплатно.Итак, есть 3 основных ингредиента для моей версии этого веганского десерта. Постарайтесь найти лучшее качество каждого из них, так как ингредиентов очень мало.
- Паста Тахини – паста из семян кунжута… не забудьте хорошо размешать ее после нанесения масла на мерные чашки.
- Экстракт ванили – усиливает сладкий ореховый вкус, не забывайте об этом!
- Сахар – используйте свой любимый
Что добавить к конфетам, похожим на помадку
Есть так много вещей, которые вы можете добавить, чтобы приготовить этот десерт по своему вкусу.Попробуйте заменить ванильный экстракт кофе или шоколадом. Вы можете добавить шоколадную стружку или ваши любимые жареные орехи, такие как миндаль или фисташки. Если вы хотите вывести этот рецепт тахини-халвы на новый уровень, посыпьте его ганашем или сбрызните растопленным черным шоколадом!
Как приготовить тахинскую халву
- Выровняйте форму для хлеба (8 и 1/2 дюйма на 4 и 1/2 дюйма) пергаментной бумагой.
- Смешайте сахар и воду в кастрюле и нагрейте на среднем огне.Вставьте ледяной термометр в смесь, как только она закипит. Снимите сироп с огня, когда он достигнет 250 ° F. Около 7-10 минут кипения.
- Добавьте тахини, соль и экстракт ванили в большую миску вместе с любыми другими добавками и перемешайте.
- Осторожно добавьте сироп к смеси тахини и перемешайте до однородной массы.
- Перелейте смесь в подготовленную форму для выпечки хлеба. Отложите, чтобы полностью остыть.
Советы для успешной тахинской халвы:
- Медленно вылейте сироп в стенку чаши и сложите смесь.
- Не перемешивайте халву слишком сильно. В противном случае он высохнет и начнет крошиться.
- Добавьте орехи или шоколадную стружку в пасту тахини перед добавлением сиропа, чтобы предотвратить чрезмерное перемешивание.
- Начните с пасты тахини комнатной температуры.
- Смажьте мерные стаканчики, чтобы тахини легко выливался из них. Мне нравится использовать масло, которое поднимается до верха банки с тахини.
- Храните халву в герметичном контейнере в холодильнике, и она будет храниться в свежем виде до 2 месяцев.
Обслуживание…
Традиционно халву подают ломтиками, но можно и квадратами. Это отличный десерт, который можно подавать после еды или в качестве угощения с чашкой горячего греческого кофе. Вашей семье это понравится!
Тахинская Халва
Веганский десерт, для приготовления которого требуется 4–5 ингредиентов и 15 минут. Такой простой и вкусный, и он сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев. Вы не можете победить это. Приготовьте тахини халву для своей семьи сегодня
Состав
- 1 и 1/2 стакана пасты тахини
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 и 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана воды
- Дополнительно: 1/4 стакана измельченных орехов (фисташки, миндаль или ваши любимые орехи) или шоколадной стружки
Инструкции
Выстелите форму для хлеба (8 и 1/2 дюйма на 4 и 1/2 дюйма) пергаментной бумагой.
Смешайте сахар и воду в кастрюле и нагрейте на среднем огне. Вставьте ледяной термометр в смесь, как только она закипит. Снимите сироп с огня, когда он достигнет 250 ° F. Около 7-10 минут кипячения.
Добавьте тахини, соль и ванильный экстракт в большую миску и перемешайте.
Осторожно добавьте сироп к смеси тахини вместе с орехами (если добавляете) и смешайте до однородного состояния. Будьте осторожны и не перемешивайте слишком много, иначе он начнет крошиться.
Перелейте смесь в подготовленную форму для выпечки хлеба. Отложите, чтобы полностью остыть.
Нарежьте халву и подавайте с греческим кофе. Наслаждаться!
Банкноты
Остатки будут храниться свежими в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Рецепт турецкой халвы | 6 простых шагов, чтобы сделать настоящую тахинскую халву
Халва – традиционный турецкий десерт.Сегодня его можно найти практически на всех кондитерских и на рынках Турции. Итак, мы представили вам традиционный рецепт турецкой халвы, чтобы добавить немного сахара к вашему вкусу и жизни в целом.
Халва распространена не только в Турции. Это известный деликатес в Индии, Западной, Центральной Азии и Северной Африке. Он также хорошо известен в Восточной Европе и на Балканах. Даже в Америке, куда его завезли еврейские поселенцы.
Существует ряд различных вариантов названия Халва, таких как Альва, Халва, Халава, Халава, Хелава, Халва, Хельва, Алува, Халва, Халва или Халва.Поскольку половину приручили во многих кухнях, существует бесчисленное множество вариантов, в зависимости от региона. Фисташки распространены в Турции, топленое масло и кокосы в Индии, шафран и розовая вода в Иране.
Этимология и происхождение турецких рецептов халвы
Есть ряд теорий, из которых он возник. Некоторые говорят, что подобные сладости можно было найти в 3000 году до нашей эры, когда есть записи о студенистых сладостях, приготовленных из муки, масла и сахара. Однако считается, что халва возникла на Аравийском полуострове, откуда и произошло ее название.
На арабском языке «Халава» означает «сладость», а «Халва» означает «сладости» или «леденец». Его начало восходит к 7 веку, когда он был сделан из фиников и молока. Позже добавились манная крупа, мед, орехи и различные фруктовые подсластители.
Впервые упоминается в 13 веке в Аравии в книге «Китаб ат-Табих» или «Книга блюд». Примерно в то же время в мавританской Испании в одной кулинарной книге упоминались похожие сладости из муки, вареного сахара, меда и кунжутного масла.
Одним из самых больших поклонников халвы был турецкий султан Сулейман II Великолепный.Рядом с его дворцом находилась особая кондитерская «Халвахане», или дом из халвы. Каждый день готовили 30 различных видов этого десерта. Вот «открытая» версия тахини из кунжута.
Рецепт турецкой халвы: разница ингредиентов между тахини, кунжутом и мукой, халва
Тахинская халва, основа которой – кунжутная паста, быстро стала популярной во всей Османской империи. Стены были одной из стран, принявших халву, и благодаря ни одной из них она распространилась до Америки.
Важно отметить, что существует два основных типа халвы. Один на основе муки, а другой – на основе кунжутного масла, также известного как тахинская халва.
Ниже представлен подлинный рецепт тахинской халвы, который мы получили от друга из Турции.
Пошаговое руководство по рецепту турецкой халвы (тахини / кунжутной халвы)
Шаги, указанные ниже, помогут вам с легкостью приготовить эту аппетитную турецкую тахини-халву. Так что попробуйте и дайте нам знать в комментариях, как это обернулось для вас.
Рецепт кунжутной халвы по-гречески
Написано GreekBoston.com в разделах “Рецепты аутентичной греческой еды”, “Рецепты греческих десертов”, “Греческая выпечка” и “Рецепты греческих пирогов”
В Греции есть два основных ингредиента, из которых делают халву.В некоторых вариантах используется манная крупа. Однако в других вариантах используются семена кунжута в виде пасты тахини. Хотя манная версия более популярна, версия на основе тахини также производится в некоторых частях Греции.
Рецепт кунжутной халвы по-гречески Ингредиенты:
- 2 чашки греческого меда
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 1/2 чашки жареных фисташек, грецких орехов или миндаля
- 2 чашки тахини
Как приготовить кунжутную халву по-гречески:
Налейте мед в кастрюлю и нагревайте на среднем огне, пока термометр для конфет не покажет 240 градусов по Фаренгейту.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть примерно 15 минут.
Добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и орехи и осторожно перемешайте.
После этого аккуратно сложите тахини. Продолжайте складывать смесь, пока она хорошо не смешается.
Обрызгайте 6-дюймовую форму для хлеба антипригарным спреем. Вылейте смесь в кастрюлю. Поставьте в холодильник примерно на 24 часа, чтобы он застыл.
Когда халва будет готова к подаче, достаньте ее из формы для выпечки хлеба и разрежьте на кусочки.
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: греческие рецепты могут немного отличаться в зависимости от множества причин, таких как регион Греции, в котором рецепт готовится. Если вы видели этот греческий рецепт другим способом, отправьте нам электронное письмо на адрес greekboston @ Worldgreeks.com, и мы рассмотрим ваше предложение. Спасибо!
Категории: аутентичные греческие рецепты блюд, рецепты греческих десертов, греческая выпечка и рецепты греческих пирогов
Этот пост написал GreekBoston.com
Открытый Сезам: История Халвы
Невин Мартелл
Впервые я попробовал халву в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена после долгой ночи в городе. Я зашла в угловой гастроном, предлагая сотни возможных вариантов десерта, но меня привлекла мраморная барная стойка из халвы, которая продается у стойки. Усатый султан в тюрбане на посылке поманил меня на последний вечер на ковре-самолете.Я не удержался.
Первый кусочек представлял собой опьяняющую смесь кунжута, ванили и шоколада с изначально рассыпчатой текстурой, которая сглаживалась до легкой меловости, которая не была непривлекательной. В отличие от Snickers и Butterfingers, которые я мог бы съесть, он не был слишком сладким. Я закончил бар, прежде чем вышел на улицу, и с тех пор остаюсь его фанатом.
Произведено от арабского слова халва, что означает сладкое кондитерское изделие, многовековое происхождение халвы широко обсуждается; почти каждая ближневосточная культура считает его своим.Некоторые ученые предполагают, что он возник недалеко от Византии, ныне Стамбула, за некоторое время до XII века, в то время как другие полагают, что он восходит к 3000 г. до н. Э. Есть свидетельства того, что изначально это был студенистый десерт на зерновой основе, приготовленный из масла, муки и сахара.
Первый известный письменный рецепт халвы появился в начале 13 века на арабском языке Китаб ат-Табих [Книга блюд] и включал семь вариаций. В поваренной книге из мавританской Испании той же эпохи рассказывается о том, как раскатать лист конфет (сделанный из вареного сахара, меда, кунжутного масла и муки), сбрызнуть его розовой водой, сахаром и молотыми фисташками и покрыть его вторым слоем конфет. прежде чем разрезать его на треугольники.
В конечном итоге халва распространилась по Ближнему Востоку, Средиземноморью, Центральной Азии и субконтиненту. В каждой новой локации его название и состав немного менялись. Египтяне назвали его халва и смешали с фисташками, миндалем или кедровыми орехами, в то время как индийцы сократили название до халва и приправили его региональными продуктами, такими как топленое масло, кокосы и финики.
Одним из самых известных энтузиастов сладкого был Сулейман Великолепный (1520-1566), султан, правивший дольше всех в Османской империи, у которого была построена специальная кухня рядом со своим дворцом, получившая название helvahane [дом из халвы], где Произведено около 30 наименований кондитерских изделий.Один, сделанный из тахини из кунжута, был принят османскими румынами, которые передали его евреям-ашкенази в Европе. Именно эта версия совершила трансатлантическое путешествие в Америку в начале 20 века.
В США самым большим промоутером древних конфет был Натан Радуцки, молодой еврей из Киева, Украина. В 1907 году начинающий предприниматель произвел свою первую партию халвы в своем гараже в Нижнем Ист-Сайде, которую затем продал со своего черного хода и возил по городу. Когда бизнес пошел в гору, он открыл небольшую фабрику в Бруклине.В 1940 году он перевел свою компанию, тогда называвшуюся Independent Halvah & Candies, в более крупное здание в районе, где она работает и сегодня. «Восточноевропейцы, которые покупали халву, когда мы начинали, искали сытные и долговечные продукты, – объясняет Ричард Радуцки, член семьи в третьем поколении, занимающийся продажей халвы. Взгляды его деда на классику Старого Света стали хитом в Новом Свете. «Халва стала намного более популярной в Америке, чем когда-либо в Европе», – говорит Джон Мариани, автор книги «Энциклопедия американской еды и напитков».
В 1950-х годах Рудуцкий изменил название своей компании на Joyva и использовал улыбающийся султан в качестве своего логотипа, подчеркивая экзотический образ халвы. В то же время компания Joyva начала глазировать некоторые из своих плиток халвы в шоколаде. «Мы любим шоколадные глазури», – говорит Гил Маркс, автор книги The Encyclopedia of Jewish Food . «Это навязчивая идея США». В другом явно американском повороте Джойва также начала продавать большой бар. «Мы всегда увеличиваем количество продуктов, – добавляет Маркс. «Посмотрите на булочку с корицей и бублик; оба намного больше, чем когда-либо в истории.”
Joyva остается ведущим производителем халвы в Соединенных Штатах (в 2009 году Музей еды Нью-Йорка провел выставку под названием «100 лет Joyva») с годовым объемом продаж более 5 миллионов долларов. Она также экспортируется: в результате интересной обратной миграции американская халва стала популярным товаром в Европе. «Теперь халву в американском стиле можно найти на рынках Ближнего Востока и за его пределами», – говорит Мариани. Халву производят как семейные предприятия, так и крупные производители, такие как Haitoglou Bros., Ачва и верблюд. Он особенно популярен в Израиле, где его можно употреблять в качестве десерта, бодрящего завтрака или полдника. Продавцы на иерусалимском рынке Махане Иегуда продают десятки вкусов, от моркови до ванили, вырезанные из больших блоков и продающиеся за фунт.
«Люди либо любят это, либо ненавидят», – признает Радуцкий; в Соединенных Штатах его все еще можно найти в специализированных магазинах, таких как еврейские, персидские и греческие рынки. Халву также можно найти в магазинах здорового питания: хотя ее высокий уровень жиров и углеводов не дает халве считаться «здоровой», ее кунжутная основа обеспечивает ее питательными минералами, включая медь, марганец, триптофан, кальций и магний.
Халва продолжает завоевывать новых поклонников и преодолевать границы. Знаменитый корейско-американский шеф-повар Дэвид Чанг, например, придумал новый метод потребления халвы: теперь его клиенты могут заказать халву из измельченного арахисового масла в качестве мягкой начинки в его чрезвычайно популярном молочном баре Momofuku в Нью-Йорке. Что еще можно пожелать после еды или ночи в городе?
Рецепт: Чизкейк Халва фило
Открытый кунжут
Халва классическая
Классическая ближневосточная кондитерская, из которой получается богатый и роскошный десерт.
Халва маковая
Придает классической халве глубокую и слегка хрустящую текстуру. Придает пикантность этому сладкому кондитерскому изделию.
Халва Шоколадно-Ванильная
Два любимых всеми вкуса в завитках халвы. Вкус любой палитры.
Халва Средиземноморские финики
Средиземноморские финики придают классической халве более сладкий вкус, чем леденцы.Декадентский вкус фиников идеален как для десерта, так и для угощения.
Халва Чили
Приправить классическую халву острым, огненным ароматом. Подходит для более пикантной и экспериментальной палитры.
Халва в шоколадных каплях
Придает классической халве превосходный шоколадный аромат. Идеальный ингредиент для изысканных десертов.
Халва Фундук
Насыщенный ореховый вкус лесного ореха придает классическому вкусу халвы сладкую маслянистую текстуру.
Халва банановая
Фруктовый привкус классической халвы. Добавляя немного сладости, это идеальный ингредиент для десертов, вдохновленных бананами.
Фестиваль шоколада халвы
Это шоколадная вечеринка. Эта халва пропитана богатым бархатистым шоколадным вкусом. Он наполнит вашу палитру добротой.
Ансамбль для крекинга халвы
Халва с восхитительным ансамблем, включающим миндаль, фисташки, клюкву и изюм.Идеально подходит для любителей трейл-микса.
Халва рисовая
Добавляет хрустящий рисовый хруст к классическому вкусу халвы. Для более пикантного и мягкого вкуса.
Халва с арахисовым маслом Delight
Халва с аппетитным сливочным ароматом арахисового масла. Это ощущение тает во рту.
Халва Шоколадная Фундук
Насыщенный ореховый вкус лесного ореха в сочетании с бархатистым шоколадом создает восхитительное ощущение халвы.
Халва в пикантных кофейных зернах
Для любителей кофеина халва из кофейных зерен – идеальное сочетание вкусов. Придает классической халве глубокую пикантную текстуру.
Халва Виски
Уникальный, но тонкий аромат виски подчеркивает классическую халву. Баланс сладкого и соленого с оттенком элегантности.
Халва Вкусные орехи пекан
Халва с восхитительным ароматом ореха пекан.Сладкий, ореховый и просто божественный.
Халва из семян кунжута – это конфета, о которой вы не знали, что пропали без вести
Хотите конфеты, которые вам нравятся? Рассмотрим халву. Кондитерские изделия, приготовленные в основном из семян кунжута, являются прекрасным источником минералов. (В чашке кунжутных семян больше железа, чем в чашке брокколи.) Слишком много сахара, чтобы избавить от чувства вины, но это не помешало знатоку красоты Бобби Брауну недавно называть кунжутные продукты «увлажняющим кремом для кожи». твои внутренности.«Это все очень хорошо, но это не причина, по которой я пристрастился к халве Seed + Mill.
Если честно, началось не очень хорошо. Единственный мой предыдущий опыт с конфетами – это столкновение с песчаными коммерческими продуктами, которые походили на поедание сладкого песка. Поэтому, когда друг взволнованно предложил мне откусить «этой замечательной новой кустарной халвы», я возразил.
Многие конфеты сладкие и насыщенные, но халва – это съедобная выходка, выходящая далеко за рамки вкуса.
Но она выглядела настолько разочарованной, что я неохотно попробовал.Мой рот наполнился взрывом сладости, которая быстро перешла в ореховый привкус кунжута. Самым удивительным было то, как сухая шелушащаяся конфета медленно превращалась в медовый сироп, а затем волшебным образом испарялась. Этот вихревой диапазон текстур был таким захватывающим опытом, что я откусил еще раз. И другой.
Попробовав настоящую вещь, легко понять, почему османский султан XVI века Сулейман Великолепный построил специальную кухню, посвященную халве.(Он назывался helvahane , или дом халвы.) Повара султана, несомненно, были вдохновлены древней арабской кулинарной книгой Китаб ат-Табих , где появился первый известный рецепт. Вскоре конфеты распространились из Османской империи на остальной Ближний Восток, а затем в Индию, Среднюю Азию и все Средиземноморье.
Халва прибыла в Америку на рубеже прошлого века; его продавали в основном в магазинах здоровой пищи и еврейских лавках. Но когда совладелец Seed + Mill Лиза Мендельсон переехала в США.С. из Израиля в 2013 году, она была настолько шокирована качеством нашей халвы, что стала привозить ее из каждой поездки домой. Когда ее подруги Рэйчел Саймонс и Моника Моленаар попробовали леденец, загорелась лампочка. “Я юрист. Я не рос, думая, что буду заниматься халвой, – говорит Саймонс. «Но я люблю хорошую еду». Вскоре женщины занялись бизнесом, а теперь у них есть магазин на Манхэттенском рынке Челси и надежный бизнес по доставке товаров по почте.
В их исключительной халве есть три основных ингредиента, которые вы можете купить за четверть фунта или в виде шестифунтовых пирожных.Первый – это семена кунжута с сильным ароматом, которые они получают прямо из Эфиопии. Второе – это сапонария, корни которой обладают почти волшебной способностью превращать другие вещества в пену. Чтобы приготовить халву Seed + Mill, они добавляют небольшое количество сапонарии в сахар, что делает его пеной, без использования яиц, и получается смесь, похожая на безе.
Последний секрет на самом деле не ингредиент, а то, что их халва смешивается вручную очень маленькими партиями, чтобы добиться этой интригующей текстуры с различными вкусами, включая шоколадно-апельсиновый, карамельный и, мой любимый, фисташковый.
Также случается, что этот древний десерт является веганским, что соответствует одной из самых распространенных сегодня тенденций в области питания. «Мы этого не знали, – говорит Саймонс, – но растительное сообщество искало что-то сливочное и сытное». Разве мы не все?
Эта история опубликована в выпуске журнала Town & Country за май 2020 г.
Рут Райхль Соучастник редактора Райхль – отмеченный наградами писатель и редактор.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Рецепт веганской кунжутной халвы | Все рецепты
Веганская кунжутная халва
Порций по рецепту: 8
Калорий: 290,5
% дневная стоимость *
белок: 7.2 г 14%
углеводы: 15,7 г 5%
пищевые волокна: 2,1 г 8%
сахара: 5.7 г
толстый: 19 г 29%
насыщенный жир: 0,4 г 2%
витамин а ме: 43.5IU 1%
эквиваленты ниацина: 0,6 мг 5%
витамин b6: 0,2 мг 10%
витамин C: 0.2 мг
фолиевая кислота: 5,7 мкг 1%
кальций: 18,4 мг 2%
утюг: 47.7 мг 265%
магний: 13,6 мг 5%
калий: 141,8 мг 4%
натрий: 35.3 мг 1%
тиамин: 0,1 мг 7%
калории из жира: 171,1
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна.