Разное

Халва из моркови по индийски: Как готовить домашнюю морковную халву

Содержание

Индийская морковная халва — рецепт приготовления с фото

Индийская морковная халва – это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае – это кешью. Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей. Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.

Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!

Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

(крупная, 5 шт.)

Шаги приготовления

шаг 1

Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта – морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.

шаг 2

Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи. Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минуток, постоянно помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.

шаг 3

Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этим продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый – так получится гораздо полезнее). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.

шаг 4

Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.

шаг 5

Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.

шаг 6

Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне).

шаг 7

Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такой халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.

Приятного аппетита!

Халва из моркови рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Рис басмати ⅓ стакана

Вода 2 стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Кешью 1 столовая ложка

Миндаль 1 столовая ложка

Светлый изюм 2 столовые ложки

Молоко 5,5 стакана

Сахар ½ стакана

Шафран 5 штук

Кардамон 0,125 чайной ложки

Соль щепотка

Морковная халва по индийски. Рецепт приготовления моркови по-индийски


1

Приготовил : Марина Золотцева

02.12.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если вам по душе и вкусные, и полезные сладости, то стоит обязательно попробовать повторить в домашних условиях этот десерт. Хочу показать, как приготовить морковную халву с орехами. Заинтригованы?

Описание

Индийская морковная халва
– это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае – это кешью.
Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей.
Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.

Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте.

Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!

Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.

Приготовление

Сначала подготовьте морковь: очистите ее и помойте, дальше выполните следующие действия:

  1. Натрите на средней терке.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте в нее масло, а после того как нагреется, высыпьте туда морковь. Немного обжарьте, но огонь при этом нужно сделать маленьким. Тушите примерно минут 15, после чего добавьте молоко.
  3. Хорошо перемешайте, потом насыпьте сахар. Уваривайте на медленном огне до испарения жидкости, пока не загустеет смесь. Это может занять около 30 минут.
  4. Изюм заранее подготовьте, вымойте его и просушите бумажным полотенцем. Орешки поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавьте в морковь с сахаром и молоком изюм и орехи, хорошо перемешайте.
  6. Тушите еще около 10 минут.
  7. Снимите с огня и выложите на тарелку.

После того как блюдо остынет, подавайте его на стол. Однако при желании можно слепить из этой смеси конфетки. Такая халва станет необычным украшением вашего стола.

Закуска из моркови

Мелкую молодую морковь можно готовить целиком. Если ты используешь старые корнеплоды, то нарежь их кружочками и прокипяти 5 минут перед приготовлением. Все специи легко можно найти на рынке или в супермаркете. Вместо лимонного сока подойдут 2 ст. л. апельсинового или яблочного.

Ингредиенты

  • 4 крупных моркови
  • 2 ч. л. пчелиного мёда
  • 1/2 ч. л. тертого свежего или молотого имбиря
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. свежей зелени кинзы или петрушки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. толченых семян кардамона
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 160 мл питьевой воды

Приготовление

  • Молодую морковь очисти от ботвы и кожуры. Если у тебя старая морковь, то также удали кожуру и нарежь по диагонали кружочками толщиной 1,5 см или небольшими ломтиками.
  • Отрежь ломтик от корня имбиря, очисти его от кожицы. Затем натри на самой мелкой терке.
  • Разогрей в сотейнике масло и всыпь в него кумин. Когда семена начнут потрескивать, добавь тертый имбирь, мёд, куркуму и толченый кардамон.
  • Потуши морковь в этой глазури 3–4 минуты, постоянно помешивая и стараясь не пережарить.
  • Теперь добавь воду, перец, мускатный орех и соль. Накрой крышкой, сделай медленный огонь и туши молодую морковь 20 минут. На приготовление старой моркови понадобится 40 минут.
  • После того как почти вся вода испарится, прибавь огонь и выпари остаток влаги без крышки, постоянно встряхивая сотейник, чтобы морковь не подгорела.
  • Когда морковь покроется блестящей глазурью, сними посуду с огня, полей морковку лимонным соком и посыпь свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Куркума в составе делает блюдо не только красочным, но и полезным. Глядя на эту замечательную, яркую и аппетитную морковку нельзя не упомянуть о самых популярных целебных травах ведической кухни, которые лечат не хуже аптечных лекарств.

Если ты интересуешься, как приготовить морковь в домашних условиях

, чтобы хранить ее долго, то приготовь морковные чипсы по этому рецепту. Это отличная здоровая альтернатива магазинным чипсам из картофеля.

Уверены, что те, кто не любит морковь и выковыривает ее из блюд, поменяют свое отношение после приготовления гаджар сабджи! Расскажи всем об этом восточном блюде на своей странице в Facebook, они удивятся восхитительному сочетанию вкусов и начнут восторгаться полезным овощем.
Алина Аронова Раньше Алина занималась созданием авторских украшений. Мечтает основать собственный ювелирный бренд и построить экологичный дом. Девушка увлекается естествознанием, психологией, мировым искусством и историей Японии. Алина — очень яркий человек, предпочитает авторский кинематограф и литературу, бросающую вызов обществу. Хрупкая девушка хочет посетить Перу, Новую Зеландию, Германию, Великобританию, Америку и Японию. Любимые авторы: Ф. Кафка, Г. Г. Маркес, Дж. Оруэлл, но самая любимая книга, детская библия Алины, — Игорь Акимушкин «Мир животных».

Простой рецепт халвы

Не обязательно длительное время колдовать над плитой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и главное — полезное. Сейчас вы узнаете очень простой рецепт морковной халвы по-индийски. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500-550 г моркови;
  • стакан сахара;
  • 1,5 литра молока;
  • 100 г грецких орехов или орехов кешью;
  • 100 г изюма;
  • корица.

Интересные факты

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).

Такая разная, но такая вкусная!

Существует сотни разновидностей халвы — от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.

Национальные разновидности


Самаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.

Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.

Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.

Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.

Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.

Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).

Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.

Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.

Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.

Халва из орехов, семян

Наиболее распространены различные виды из орехов и семян масличных растений (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого разнообразия в наших краях самая популярная, конечно же, – халва из семян подсолнечника.

Халва подсолнечная: польза и вред


Приготовленный по всем правилам из натуральных компонентов этот десерт здоровому человеку навредить ничем не может.

Это очень калорийная, сытная и вкусная пища.

Все ее компоненты естественного происхождения – ядрышки семечек подсолнуха, свекольный сахар, очищенная вода. Производители стараются разнообразить лакомство и порадовать сладкоежек то шоколадной глазурью, то добавками орешков или пряностей. Но читайте этикетки внимательно. Бывает, что польза халвы подсолнечной — под вопросом, если в сладостях используются генетически модифицированные продукты. Пока об их пользе и вреде ведутся дискуссии, советуем от таких приобретений воздерживаться. Навредит здоровью и залежалая сладость. Ее главный признак – липкая темная поверхность.

Внимание!

По ГОСТу РФ структура этой халвы должна быль волокнисто-слоистой.

Если жирность доставленной на переработку партии семечек недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление в приготовляемую сладость подсолнечного масла.

Выбирать халву правильно по внешнему виду — светлая, кремово-серая масса, с ярким ароматом семечек. Важно обращать внимание и на срок хранения. Хранить настоящую халву можно не более 2 месяцев, если указан срок больше, значит в состав добавлены синтетические консерванты. До полугода хранятся сладости из халвы в глазури.

Лакомство из арахиса


Арахис – близкий родственник гороха и фасоли.

Американцы утверждают, что халву из арахисовых бобов придумал агроном и успешный фермер из штата Алабама Дж. Карвер в начале минувшего века.

Арахисовая халва получается кремового цвета, плотной текстуры.

В массу дополнительно добавляется кусочки крупно измельченного жареного арахиса, цукаты.

Тахинная: настоящая восточная сладость

Готовят ее из пасты (тахини) сезама-кунжута. Это и есть знаменитая персидская халва.

Авиценна успешно лечил кунжутным маслом головные боли пациентов, недуги желудка и печени. Ораторам, певцам и актерам он советовал регулярно есть кунжутную халву или просто жевать семена сезама, чтобы голос приобретал звучность и чистоту.

Важно!

Паста тахини универсальна. Она составляет основу соусов, восточных закусок с лимоном, чесноком, нутом, перцем и пр. (хумус). В США такую пасту и тахинную халву продают в магазинах здорового питания.

Вот видео с одним из наиболее простых способов из кунжутной пасты:

Угощение от кандалатчи

Лучшую в мире халву вручную изготовляют в Иране. Здесь со времен Персидской империи существует очень уважаемая профессия – кандалатчи. Это мастера приготовления халвы и некоторых других избранных сладостей. Настоящая иранская (она же – персидская) халва производится на их кухнях исключительно вручную. Профессия эта наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает многие сотни ее рецептов.

Вкусный микс

Интересное вкусовое сочетание в десерте имеет смесь тахинной и арахисовой пасты. На срезе оба компонента образуют причудливый узор.

Ореховая халва

В разных регионах мира такую сладость готовят из местных орехов. Полезность любой ореховой халвы очевидна — это и белок, и жирорастворимые витамины. На Ближнем Востоке в ходу миндаль, фундук и фисташки, в тропических странах – кешью, кокос. На юге Европы используют грецкий орех, а в Северной Европе и на Британских островах – лесные орешки. В Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму можно попробовать халву из ореха пекан, похожего на грецкий. Но будьте осторожны: пекан – сильный аллерген.

Десерт с мукой


Для сладостей на основе муки используется крупный помол пшеницы, кукурузы, риса.

Необычна и вкусна такая халва, состав её могут дополнять орехи, сахар, мед.

В Турции, например, в мучной десерт добавляют пасту из орешков пинии, молоко, корицу, цитрусовую цедру.

Но это – лишь один из множества вариантов.

Дагестанская сладость готовится из муки, топленого масла и сахарной пудры.

Азербайджанская (бакинская) отличается добавлением шафрана и меда.

Армянская готовится с крупными кусочками грецких орехов.

Десерт с мукой может быть плотным, однородным, а может получиться рассыпчатым или желеобразным.

Овощная халва

Такое угощение популярно в странах Индокитая, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основа овощной халвы – калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лианы. Кроме сладких овощей в десерте часто присутствуют обжаренные бобы и орехи.

Индийское морковное лакомство

Одна из разновидностей индийской халвы (Gajjar Karrah) готовится из тертой моркови, миндаля, изюма, уваренных в молоке со специями – мускатным орехом, гвоздикой.

Рецепты из бобов


Есть рецепт халвы их бобов, популярной в Пакистане, Восточной Индии, Афганистане.

Он известен еще из ведических текстов.

Используются бобы чана дал (нут, кабули), вода, тростниковый коричневый сахар, орехи кешью, кокосовая стружка, сливочное масло, кардамон.

Во Вьетнаме из бобов мунг готовят изумительную рассыпчатую халву.

Ее подают в виде маленьких кубиков.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

Важно!

Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) — не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.


Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Рецепт «Морковная халва»:

Морковь натираем на самой мелкой терке. Процесс трудоемкий.

Смешиваем с молоком и ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Молоко выпарится, а морковь станет мягкой.

Орехи кешью измельчаем в блендере, но не сильно. Изюм измельчаем. Подготавливаем все остальное. Масло сливочное немного размягчаем.

Морковь немного остужаем и смешиваем со всеми остальными продуктами. Получается густая масса.

Раскладываем ее по креманкам, уплотняем и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Индийская халва рецепт с фото, как приготовить индийскую халву на Webspoon. ru

Готовим индийскую халву

Сегодня у нас сладости из Индии. Халва в индийской кухне — это не только тот набор продуктов, к которому мы привыкли (семечки, орехи, масло, сахар, мёд), но и совершенно оригинальные сочетания, например, приготовленные на основе кхои (специально высушенного творога (рикотты) с сухим молоком и маслом) с различными добавками.

У нас будет индийская морковная халва с двойным кардамоном и мускатным орехом. Готовим вместе!

Как приготовить “Индийская халва” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся для индийской морковной халвы следующие продукты: готовая или приготовленная в домашних условиях кхоя, морковь, сахар, специи (кардамон и мускатный орех, где мускат можно заменить на 4 ч. л. корицы), орехи.

Шаг 2 Ссылка

Натрём очищенную морковь на мелкой тёрке (но не самой мелкой, чтобы это не было пюре).

Шаг 3 Ссылка

Протушим натёртую морковь на сухой сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 4 Ссылка

Добавим сахар к подсушенной моркови.

Шаг 5 Ссылка

Очистим зёрнышки кардамона.

Шаг 6 Ссылка

Добавим все специи (кардамон в зёрнах, кардамон в порошке (2 ч. л.) и молотый мускатный орех) в сладкую морковную массу. Постоянно перемешиваем халву.

Шаг 7 Ссылка

Когда сахар полностью растворится, добавляем 3 полных столовых ложки кхои, которую мы приготовили самостоятельно.

Шаг 8 Ссылка

Вымешиваем на маленьком огне индийскую халву до полной однородности.

Шаг 9 Ссылка

Наша индийская халва готова! Раскладываем её по порциям.

Морковная халва рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим морковную халву

Рецепт морковной халвы я взяла из книги «Всё о фруктах», от себя добавила кокосовую стружку. Эту халву можно приготовить на кокосовом молоке, тогда получится веганский десерт.

Морковную халву можно приготовить на отжимках, которые остаются после приготовления морковного сока. В этом случае халва будет более нежной и однородной.

Как приготовить “Морковная халва” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления морковной халвы потребуется морковь, молоко, сахар, кокосовая стружка и апельсиновое варенье (или цедра одного апельсина).

Как снять цедру с лимона

Шаг 2 Ссылка

Морковь почистим и натрём на маленькой тёрке.

Шаг 3 Ссылка

Соединяем морковь с сахаром и вареньем в кастрюле с толстым дном.

Шаг 4 Ссылка

Вливаем молоко, перемешиваем. Затем варим на медленном огне.

Шаг 5 Ссылка

Молоко должно полностью выкипеть, а морковь стать мягкой. Я варила примерно 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Должна получиться сухая морковная масса, без жидкости. В морковную массу всыпаем кокосовую стружку. Хорошо перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Перекладываем халву в форму, немного утрамбовываем, чтобы масса получилась плотной. Форму можно смазать маслом или выложить пергаментной бумагой. Даём халве полностью остыть.

Шаг 8 Ссылка

Халва готова, достаём её из формы. Нарезаем острым ножом на нужные кусочки.

Шаг 9 Ссылка

Украшаем морковную халву, посыпаем кокосовой стружкой или рублеными орехами.

Подаём к чаю или кофе.

Гаджар ка халва (Морковная халва) рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта – Нидхи Джалан (Nidhi Jalan) – скульптор, живописец и участница художественных выставок Индии

В Индии этот десерт обычно готовят по особым случаям, например, на праздник Дивали, когда на улице становится прохладнее, и на рынках появляется лал гаджар (оранжевая морковь). Гаджар ка халва отличается тонким божественным вкусом, при этом она не приторна в отличие от многих других десертов с севера Индии, и более полезная. Морковная халва готовится неторопливо и с любовью. Насладитесь самим процессом! Гаджар ка халва подаётся тёплой с ореховой посыпкой.


Рекомендуем

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 – 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст. ) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. цельного молока *
  • 4-6 ст. л. гхи (топлёное масло)
  • 1/3 ст. орехов, например, фисташек, миндаля или кешью, крупно порубленных
  • 700 гр. моркови (примерно 8 шт.), очищенной и натёртой на крупной тёрке (примерно 5 ст.; см. Примечание)
  • 0,5 ч. л. семян кардамона, дроблёных (по желанию)
  • 3/4 ст. светло коричневого сахара + дополнительно по необходимости


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне доведите молоко до кипения, часто помешивая, чтобы оно не пригорело. Убавьте огонь настолько, чтобы молоко оставалось при слабом кипении, и варите, часто помешивая, пока оно не выпарится примерно до 1,5-2 ст., примерно 20 минут.
  2. В большой сковороде с толстым дном на среднем огне нагрейте 1 ст. л. топлёного масла Гхи. Добавьте орехи и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты; переложите на бумажное полотенце и отложите в сторону.

  3. В ту же сковороду добавьте морковь и жарьте на среднем огне, помешивая, пока она не станет мягкой и немного подсохнет, примерно 15 минут. Если морковь начнёт прилипать, добавьте 1 ст. л. топлёного масла.

    Примечание

    Важно, чтобы морковь была крупно натёрта, халва должна иметь некоторую текстуру.

  4. Добавьте выпаренное молоко и кардамон, если используете его, и увеличьте огонь до умеренно сильного. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте немного огонь, чтобы поддерживать кипение, регулярно помешивая, пока морковь полностью не впитает молоко, примерно 30 минут.

    Примечание*
    Если нет времени выпаривать молоко, можно взять 1,5 ст. консервированного сгущённого молока без сахара. Так вы сэкономите время на приготовлении и мытье кастрюли, но вкус будет не таким чудесным, как при использовании свежего цельного молока, и у вас не будет такой приятной карамелизации.

  5. Добавьте сахар и варите, регулярно помешивая, до загустения, 10-12 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше сахара. При желании удалите и выбросьте семена кардамона.
  6. Если подаёте сразу, добавьте 3 ст. л. топлёного масла и готовьте, помешивая, пока халва не начнёт отходить от стенок сковороды и немного не карамелизуется, примерно 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте жареными орехами.
  7. Рекомендация по подаче


    Лучше всего приготовить халву чуть ранее в день подачи или за день до неё. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте немного топленого масла в воке или большой сковороде (в Индии это делают в кадхае), добавьте немного халвы (ровно столько, сколько вы хотите съесть) и жарьте, помешивая, до лёгкой хрустящей корочки. Посыпьте орехами и подавайте.
Категории:

Индийский десерт из моркови – Гаджар халава – HomeBaked

6 836

Говорят, что морковь относится к сладким овощам и из нее можно готовить десерты. Только сладостей из моркови в России знают не так много. Но это не относится к странам Азии. Сладости из моркови там очень популярны. Одна из таких – морковный пудинг, или Гаджар халава. С хинди слово гаджар переводится, как морковь, а халава – пудинг, пирог, торт, сладость. Гаджар халава представляет собой мягкую морковную массу, которая легко сохраняет заданную ей форму. Это жаренная до золотисто прозрачного состояния морковь с сахаром или патокой с орехом кешью и изюмом, кардамоном и ванилью. За рецепт спасибо Govinda’s.

Чтоб приготовить такой десерт в среднем может понадобиться полтора — два часа. Почистить морковь, натереть на мелкой терке. Обжарить, остудить, задать желаемую форму… а съесть можно куда быстрее!

  • 1150 г чищенной моркови;
  • 350 г сливочного масла;
  • 520 г сахара или 750 г патоки;
  • 150 г изюма;
  • 50 г кешью;
  • 3 г ванилина;
  • 1 ч. л. молотого кардамона.

Шаг 1. Взять 6-7 литровую кастрюлю, можно 8-9 литровую. Положить туда кусок сливочного масла. Зажечь самую слабую конфорку на самый слабый огонь и дать маслу растаять.

Шаг 2. В это время на мелкой терке натереть морковь. Можно воспользоваться кухонным комбайном. К тому времени, когда растает масло, морковка будет натерта. Если морковка очень сочная, сок нужно немного отжать.

Шаг 3. Положить морковь в кастрюлю с маслом и переставить на сильную конфорку и включить самый сильный огонь. Постоянно помешивая жарить десять минут. Можно помешивать через каждые две минуты, обязательно пройдясь лопаткой по всему дну кастрюли.

Шаг 4. Когда 10 минут прошли, нужно добавит сахар или патоку, и промытый и очищенный от палочек изюм. От этого наша морковка превратится в жидкое красивое пюре, которое нужно еще немного уварить до состояния, когда морковка станет держать форму и ее волокна станут прозрачно-золотистыми.

Если положить сахар, на это понадобится примерно 15 -20 минут. Если патоку – 30-40 минут.

Шаг 5. После того как к морковке добавили сахар или патоку, помешивать гаджар нужно с периодичностью в 4 минуты. В это время нужно подготовить кешью. Его нужно порезать пополам поперек орешка. И добавить в морковку.

Шаг 6. Ближе к концу готовки пора брать пробники. Нужно ложкой подцепить немного морковки и положить на прохладную поверхность, например, на стол. Маленькая масса быстро остывает. И нужно попробовать придать ей руками форму квадрата. Если получается, гаджар готов. Если еще масса не держит форму довариваем и делаем следующий пробник.

Шаг 7. Затем, кладем в морковную массу ванилин и молотый кардамон. Выключаем огонь. Даем смеси остыть.

Шаг 8. Оформляем по своему желанию.

голос

Рейтинг статьи

 

Смотрите также:

Индийская морковная халва – рецепт приготовления с фото

Индийская морковная халва – это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используемые. В данном случае – это кешью. Если рассматривать свою кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из овощей и овощей.Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.

Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую ​​халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируют конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этой десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более.Не так уж много для вкусного и полезного десерта!

Приготовить такую ​​сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

(крупная, 5 шт.)

Шаги приготовления

шаг 1

Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта – морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.

шаг 2

Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи.Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минут постоянно, помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.

шаг 3

Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этому продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый – так получится гораздо полезнее). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.

шаг 4

Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.

шаг 5

Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.

шаг 6

Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне).

шаг 7

Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такого халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.

Приятного аппетита!

Халва из моркови рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Рис басмати ⅓ стакана

Вода 2 стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Кешью 1 столовая ложка

Миндаль 1 столовая ложка

Светлый изюм 2 столовые ложки

Молоко 5,5 стакана

Сахар ½ стакана

Шафран 5 штук

Кардамон 0,125 чайной ложки

Соль щепотка

Морковная халва по индийски. Рецепт приготовления моркови по-индийски


1

Приготовил: Марина Золотцева

02.12.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил (а) Оценить Распечатать

Если вам по душе и вкусные, и полезные сладости, то стоит обязательно попробовать повторить в домашних условиях этот десерт. Хочу показать, как приготовить морковную халву с орехами. Заинтригованы?

Описание

Индийская морковная халва
– это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии.И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используемые. В данном случае – это кешью.
Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей.
Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.

Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты.Подают такую ​​халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируют конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте.

Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!

Приготовить такую ​​сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.

Приготовление

Сначала подготовьте морковь: очистите ее и помойте, выполните следующие действия:

  1. Натрите на средней терке.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте в нее масло, а после того как нагреется, высыпьте туда морковь. Немного обжарьте, но огонь при этом нужно сделать маленьким. Тушите примерно минут 15, после чего добавить молоко.
  3. Хорошо перемешайте, потом насыпьте сахар. Уваривайте на медленном огне до испарения жидкости, пока не загустеет смесь.Это может занять около 30 минут.
  4. Изюм заранее подготовьте, вымойте его и просушите бумажным полотенцем. Орешки поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавьте в морковь с сахаром и молоком из орехов, хорошо перемешайте.
  6. Тушите еще около 10 минут.
  7. Снимите с огня и выложите на тарелку.

После того как блюдо остынет, подавайте его на стол. Однако при желании можно слепить из этой смеси конфетки. Такой халва станет необычным украшением вашего стола.

Закуска из моркови

Мелкую молодую морковь можно готовить целиком. Если ты используешь старые корнеплоды, то нарежь их кружочками и прокипяти 5 минут перед приготовлением. Все специи легко найти на рынке или в супермаркете. Вместо лимонного сока подойдут 2 ст. л. апельсинового или яблочного.

Ингредиенты

  • 4 крупных моркови
  • 2 ч. л. пчелиного мёда
  • 1/2 ч. л. тертого свежего или молотого имбиря
  • 1 ч. л.растительного масла
  • 1 ст. л. свежей зелени кинзы или петрушки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. толченых семян кардамона
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 160 мл питьевой воды

Приготовление

  • Молодую морковь очисти от ботвы и кожуры. Если у тебя старая морковь, то также удалите кожуру и нарежь по диагонали кружочками толщиной 1,5 см или небольшими ломтиками.
  • Отрежь ломтик от корня имбиря, очисти его от кожицы. Затем натри на самой мелкой терке.
  • Разогрей в сотейнике масло и всыпь в него кумин. Когда семена начнут потрескивать, добавь тертый имбирь, мёд, куркуму и толченый кардамон.
  • Потуши морковь в этой глазури 3–4 минуты, постоянно помешивая и стараясь не пережарить.
  • Теперь добавь воду, перец, мускатный орех и соль. Накрой крышкой, сделай медленный огонь и туши молодую морковь 20 минут. На приготовление старой моркови понадобится 40 минут.
  • После того как почти вся вода испарится, прибавь огонь и выпаривают остатки влаги без крышки, постоянно встряхивая сотейник, чтобы морковь не подгорела.
  • Когда морковь покроется блестящей глазурью, сними посуду с огня, полей морковку лимонным соком и посыпь свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Куркума в составе делает блюдо не только красочным, но и полезным. Глядя на эту замечательную, яркую и аппетитную морковку нельзя не использовать не самые популярные целебные травы ведической кухни, которые не хуже аптечных лекарств.

Если ты интересуешься, как приготовить морковь в домашних условиях

, чтобы хранить ее долго, чтобы приготовить морковные чипсы по этому рецепту. Это отличная здоровая альтернатива магазинным чипсам из картофеля.

Уверены, что те, кто не любит морковь и выковыривает ее из блюд, поменяют свое отношение после приготовления гаджар сабджи! Расскажи всем об этом восточном блюде на своей странице в Facebook, они удивятся восхитительному сочетанию вкусов и начнут восторгаться полезным овощем.
Алина Аронова Раньше Алина занималась созданием авторских украшений. Мечтает основать собственный ювелирный бренд и построить экологичный дом. Девушка увлекается естествознанием, психологией, мировым искусством и историей Японии. Алина – очень яркий человек, предпочитает авторский кинематограф и литературу, бросающую вызов обществу. Хрупкая девушка хочет посетить Перу, Новую Зеландию, Германию, Германию, Америку и Японию. Любимые авторы: Ф. Кафка, Г. Г. Маркес, Дж. Оруэлл, но самая любимая книга, детская библия Алины, – Игорь Акимушкин «Мир животных».

Простой рецепт халвы

Не обязательно длительное время колдовать над собой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и главное – полезное. Сейчас вы узнаете очень простой рецепт морковной халвы по-индийски. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500-550 г моркови;
  • стакан сахара;
  • 1,5 литра молока;
  • 100 г грецких орехов или орехов кешью;
  • 100 г изюма;
  • корица.

Интересные факты

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили большой в мире брикет белой халвы.Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд названия, которые начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).

Такая разная, но такая вкусная!

Существует разновидностей халвы – от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.

Национальные разновидности


Самаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки.Часть орешков помещается в начинку целиком.

Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.

Индийская – так же многолика, как сама эта: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой страны, бутылочной тыквы. В массе добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

Турецкая – разновидностей разновидностей. Очень популярная хрустящая халвичная паутин: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают их в тонкие нити, формируют шарики, а охлаждают.

Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.

Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.

Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).

Ингушская и чеченская различаются избранной для блюд мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.

Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.

Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.

Халва из орехов, семян

Наиболее известны различные виды из орехов и семян масличных растений (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого разнообразия в наших краях самая популярная, конечно же, – халва из семян подсолнечника.

Халва подсолнечная: польза и вред


Приготовленный по всем правилам из натуральных компонентов этот десерт здоровому навредить ничем не может.

Это очень калорийная, сытная и вкусная пища.

Все ее компоненты естественного происхождения – ядрышки семечек подсолнуха, свекольный сахар, очищенная вода.Производители стараются разнообразить лакомство и порадовать сладкоежек то шоколадной глазурью, то добавками орешков или пряностей. Но читайте внимательно внимательно. Бывает, что польза халвы подсолнечной – под вопросом, если в сладостях используются генетически модифицированные продукты. Пока об их пользе и вреде ведутся дискуссии, советуем от таких приобретений воздерживаться. Навредит здоровью и залежалая сладость. Ее главный признак – липкая темная поверхность.

Внимание!

По ГОСТу РФ структура этой халвы должна быль волокнисто-слоистой.

Если жирность доставленной на переработку партии семечек недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление в приготовленную сладость подсолнечного масла.

Выбирать халву правильно по внешнему виду – светлая, кремово-серая масса, с ярким ароматом семечек. Важно обращать внимание и на срок хранения. Хранить настоящую халву можно не более 2 месяцев, если указан срок больше, значит в состав добавлены синтетические консерванты. До полугода хранятся сладости из халвы в глазури.

Лакомство из арахиса


Арахис – близкий родственник гороха и фасоли.

Американцы утверждают, что халву из арахисовых бобов придумал агроном и успешный фермер из Алабама Дж. Карвер в начале минувшего века.

Арахисовая халва получается кремового цвета, плотной текстуры.

В добавление кусочки крупно измельченного жареного арахиса, цукаты.

Тахинная: настоящая восточная сладость

Готовят ее из пасты (тахини) сезона-кунжута.Это и есть знаменитая персидская халва.

Авиценна успешно лечил кунжутным маслом головные боли, недуги желудка и печени. Ораторам, певцам и актерам он советовал регулярно есть кунжутную халву или просто жевать семена сезама, чтобы голос приобретал звучность и чистоту.

Важно!

Паста тахини универсальна. Она составляет основу соусов, восточных закусок с лимоном, чесноком, нутом, перцем и пр. (хумус). В США такую ​​пасту и тахинную халву продают в магазинах здорового питания.

Вот видео одним из самых простых способов из кунжутной пасты:

Угощение от кандалатчи

Лучшую в мире халву вручную изготовляют в Иране. Здесь со времен Персидской империи существует очень уважаемая профессия – кандалатчи. Это мастера приготовления халвы и некоторых других избранных сладостей . Настоящая иранская (она же – персидская) халва производит на их кухню исключительно вручную. Профессия эта наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает многие ее рецептов.

Вкусный микс

Интересное вкусовое сочетание в десерте имеет смесь тахинной и арахисовой пасты. На срезе оба компонента образуют причудливый узор.

Ореховая халва

В разных регионах мира такую ​​сладость готовят из местных орехов. Полезность любой ореховой халвы очевидна – это и белок, и жирорастворимые витамины. На Ближнем Востоке в ходу миндаль, фундук и фисташки, в тропических странах – кешью, кокос. На юге Европы используют грецкий орех, а в Северной Европе и на Британских островах – лесные орешки.В Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму можно попробовать халву из ореха пекан, похожего на грецкий. Но будьте осторожны: пекан – сильный аллерген.

Десерт с мукой


Для сладостей на основе муки используется крупный помол пшеницы, кукурузы, риса.

Необычна и вкусна такая халва, состав её могут дополнять орехи, сахар, мед.

В Турции, например, в мучной десерт добавить пасту из орешков пинии, молоко, корицу, цитрусовую цедру.

Но это – лишь один из множества вариантов.

Дагестанская сладость готовится из муки, топленого масла и сахарной пудры.

Азербайджанская (бакинская) отличается добавлением шафрана и меда.

Армянская готовится с крупными кусочками грецких орехов.

Десерт с мукой может быть плотным, однородным, а может получиться рассыпчатым или желеобразным.

Овощная халва

Такое угощение популярно в странах Индокитая, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основа овощной халвы – калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лианы.Кроме сладких овощей в десерте часто присутствуют обжаренные бобы и орехи.

Индийское морковное лакомство

Одна из разновидностей индийской халвы (Гаджар Каррах) готовится из тертой моркови, миндаля, изюма, уваренных в молоке со специями – мускатным орехом, гвоздикой.

Рецепты из бобов


Есть рецепт халвы их бобов, популярной в Пакистане, Восточной Индии, Афганистане.

Он известен еще из ведических текстов.

Используются бобы чана дал (нут, кабули), вода, тростниковый коричневый сахар, орехи кешью, кокосовая стружка, сливочное масло, кардамон.

Во Вьетнаме из бобов мунг готовят изумительную рассыпчатую халву.

Ее в виде маленьких кубиков.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечивает полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов – около 500 ккал в 100 г . В овощных калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже при сахарном диабете такую ​​лучше покупать, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

Важно!

Халва на фруктозе (которую рекомендуют диабетикам) – не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт.Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.


Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Придумано множество рецептов халвы, нарушающих индуистов индуистов и буддистов – здесь есть морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Рецепт «Морковная халва»:

Морковь натираем на самой мелкой терке. Процесс трудоемкий.

Смешиваем с молоком и ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Молоко выпарится, а морковь станет мягкой.

Орехи кешью измельчаем в блендере, но не сильно. Изюм измельчаем. Подготавливаем все остальное. Масло сливочное немного размягчаем.

Морковь немного остужаем и смешиваем со всеми остальными продуктами. Получается густая масса.

Раскладываем ее по креманкам, уплотняем и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Индийская халва рецепт с фото, как приготовить индийскую халву на Webspoon.ru

Готовим индийскую халву

Сегодня у нас сладости из Индии. Халва в индийской кухне – это не только тот набор продуктов, к которому мы привыкли (семечки, орехи, масло, сахар, мёд), но и совершенно оригинальные сочетания, например, приготовленные на основе кхои (специально приготовленные на основе творога (рикотты) с сухим молоком) и маслом) с различными добавками.

У нас будет индийская морковная халва с двойным кардамоном и мускатным орехом.Готовим вместе!

Как приготовить “Индийская халва” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся для индийской морковной халвы следующие продукты: готовая или приготовленная в домашних условиях кхоя, морковь, сахар, специи (кардамон и мускатный орех, где мускат можно заменить на 4 ч. Л. Корицы), орехи.

Шаг 2 Ссылка

Натрём очищенную морковь на мелкой тёрке (но не самой мелкой, чтобы это не было пюре).

Шаг 3 Ссылка

Протушим натёртую морковь на сухой сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 4 Ссылка

Добавим сахар к подсушенной моркови.

Шаг 5 Ссылка

Очистим зёрнышки кардамона.

Шаг 6 Ссылка

Добавим все специи (кардамон в зёрнах, кардамон в порошке (2 ч. Л.) И молотый мускатный орех) в сладкую морковную массу. Постоянно перемешиваем халву.

Шаг 7 Ссылка

Когда сахар полностью растворится, добавляем 3 полных столовых ложки кхои, которые мы приготовили самостоятельно.

Шаг 8 Ссылка

Вымешиваем на маленьком огне индийскую халву до полной однородности.

Шаг 9 Ссылка

Наша индийская халва готова! Раскладываем её по порциям.

Морковная халва рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим морковную халву

Рецепт морковной халвы я взяла из книги «Всё о фруктах», от себя добавила кокосовую стружку.Эту халву можно приготовить на кокосовом молоке, тогда получится веганский десерт.

Морковную халву можно приготовить на отжимках, которые остаются после приготовления морковного сока. В этом случае халва будет более нежной и однородной.

Как приготовить “Морковная халва” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления морковной халвы потребуется морковь, молоко, сахар, кокосовая стружка и апельсиновое варенье (или цедра одного апельсина).

Как снять цедру с лимона

Шаг 2 Ссылка

Морковь почистим и натрём на маленькой тёрке.

Шаг 3 Ссылка

Соединяем морковь с сахаром и вареньем в кастрюле с толстым дном.

Шаг 4 Ссылка

Вливаем молоко, перемешиваем. Затем варим на медленном огне.

Шаг 5 Ссылка

Молоко должно полностью выкипеть, а морковь стать мягкой. Я варила примерно 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Должна получиться сухая морковная масса, без жидкости. В морковную массу всыпаем кокосовую стружку. Хорошо перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Перекладываем халву в форму, немного утрамбовываем, чтобы масса получилась плотной. Форму можно смазать маслом или выложить пергаментной бумагой. Даём халве полностью остыть.

Шаг 8 Ссылка

Халва готова, достаём её из формы. Нарезаем острым ножом на нужные кусочки.

Шаг 9 Ссылка

Украшаем морковную халву, посыпаем кокосовой стружкой или рублеными орехами. Подаём к чаю или кофе.

Гаджар ка халва рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта – Нидхи Джалан (Nidhi Jalan) – скульптор, живописец и участница художественных выставок Индии

В Индии этот десерт обычно готовят по особым случаям, например, на праздник Дивали, когда на улице становится прохладнее, и на рынке появляется лал гаджар (оранжевая морковь).Гаджар ка халва отличается тонким божественным вкусом, при этом она не приторна в отличие от многих других десертов с севера Индии, и более полезная. Морковная халва готовится неторопливо и с любовью. Насладитесь самим процесс! Гаджар ка халва подаётся тёплой с ореховой посыпкой.


Рекомендуем

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 – 6

В рецептах используются мерные объемы:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. Л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. Л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. цельного молока *
  • 4-6 ст. л. гхи (топлёное масло)
  • 1/3 ст. орехов, например, фисташек, миндаля или кешью, крупно порубленных
  • 700 гр. моркови (примерно 8 шт.), очищенной и натёртой на крупной тёрке (примерно 5 ст.; см. Примечание)
  • 0,5 ч. л. семян кардамона, дроблёных (по желанию)
  • 3/4 ст. светло коричневого сахара + дополнительно по необходимости


Приготовление блюд по рецепту:


  1. В большом кастрюле с толстым дном на среднем огне доведите молоко до кипения, часто помешивая, чтобы оно не пригорело. Убавьте огонь, чтобы молоко оставалось при слабом кипении, и варите, часто помешивая, пока оно не выпарится примерно до 1,5-2 ст., примерно 20 минут.
  2. В большой сковороде с толстым дном на среднем огне нагрейте 1 ст. л. топлёного масла Гхи. Добавьте орехи и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты; переложите на бумажное полотенце и отложите в сторону.

  3. В ту же сковороду добавить морковь и жарьте на среднем огне, помешивая, пока она не станет мягкой и немного подсохнет, примерно 15 минут. Если морковь начнёт прилипать, добавить 1 ст. л. топлёного масла.

    Примечание

    Важно, чтобы морковь была крупно натёрта, халва должна иметь некоторую текстуру.

  4. Добавьте выпаренное молоко и кардамон, если используете его, и увеличьте огонь до умеренно сильного. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте немного огонь, чтобы поддерживать кипение, регулярно помешивая, пока морковь полностью не впитает молоко, примерно 30 минут.

    Примечание *
    Если нет времени выпаривать молоко, можно взять 1,5 ст. консервированного сгущённого молока без сахара. Так вы сэкономите время на приготовлении и мытье кастрюли, вкус будет не таким чудесным, как при использовании свежего цельного молока, и у вас не будет такой приятной карамелизации.

  5. Добавьте сахар и варите, регулярно помешивая, до загустения, 10-12 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости добавить больше сахара. При желании удалите и выбросьте семена кардамона.
  6. Если подаёте сразу, добавить 3 ст. л. топлёного масла и готовьте, помешивая, пока халва не начнёт отходить от стенок сковороды и немного не карамелизуется, примерно 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте жареными орехами.
  7. Рекомендация по подаче


    Лучше всего приготовить халву чуть ранее в день подачи или за день до нее.Непосредственно перед подачей на стол разогрейте немного топленого масла в воке или большой сковороде (в Индии это делают в кадхае), добавьте немного халвы (ровно столько, сколько вы хотите съесть) и жарьте, помешивая, до лёгкой хрустящей корочки. Посыпьте орехами и подавайте.
Категории:

Гаджар ка халва. Индийская морковная халва

Мне знакомо не так уж и много рецептов, где такой скромный корнеплод, как морковь, играл бы главную скрипку. Морковь – оранжевая красавица, сладкая, сочная, полная витаминов и полезного бетакаротина – тем не менее чаще всего выступает в большинстве на втором или третьем ролях.А уж рецептов, где сладкая составляющая ее вкуса раскрывалась бы в полную силу, так и вообще по пальцам пересчитать.
В этом рецепте морковь не только играет главную роль, но выступает со своей совершенно непривычной – сладкой стороны. Ее скромная овощная сладость подчеркнута довольным молоком, и этот десерт выступает в роли самого себя. Сладкая морковь отлично сочетается с орехами и изюмом и хорошо усваивается в тандеме с жирным молоком.Поэтому индийская халва из моркови -ярва, вкусный и полезный десерт, который можно употреблять без всяких угрызений совести, хотя количество все же стоит контролировать – халва получается очень сладкая, и много ее не съешь.

В индийской кухне рецептов сладостей – не перечесть. Как правило, это что-то сыпуче – крошащееся, но твердое, типа халвы, сделанное из самых разных ингредиентов. И непременно дико сладкое, приторное, чтобы уж точно не показалось мало. Индийские сладости часто изготавливают на основе кхои – сильно уваренного молока, превратившегося в сухую массу, обладающую приятным сливочным вкусом.Такая масса – основа почти 90% сладких изделий из колыбели цивилизации.
В наших реалиях кхою не сыщешь, а к ее приготовлению пока особенно приступать не хочется – я редко готовлю десерты в таких количествах. Да и обойтись без нее можно вполне успешно. Через некоторое время мы еще вернемся к приготовлению кхои и разнообразных сластей на ее основе, но сейчас сосредоточимся на яркой и пряной морковной халве.

Сегодня я дам вам классический, можно сказать традиционное рецепт, используемое молоко, очищенное индийское сливочное масло (Гхи) и сахар.Существуют упрощенные варианты такой халвы со сгущенкой или с кхоей. Они проще в приготовлении, и к ним вполне можно обратиться после того, как уже опробован самый первый, не модифицированный вариант, и выбрать, какой именно способ приготовления халвы подходит вам больше всего.

Ингредиенты.

4-5 шт. моркови (у меня 10 штук мини-морковок и еще две большие)

500 мл молока нормальной жирности

2 ст.л. масла Гхи или топленого масла
6 ст.л. сахара
30 гр фисташек (несоленых, жареных и очищенных) или кешью
1/3 ч.л. молотого кардамона
рыльца шафрана, буквально 4-5 штучек
15 гр изюма

Ингредиенты примерно на четыре порции. Увеличивайте по желанию.


Комментарии по ингредиентам.

Морковь . В оригинале халва готовится из сладкой индийской “красной” моркови. Я подозреваю, что в остальном мире ее днем ​​с огнем, и беру просто самую сочную и сладкую морковь, которую могу найти. Постарайтесь, чтобы ваши корнеплоды были сладкими и сочными, не волокнистыми, не слишком сухими. Этого будет вполне достаточно.

Однако, если вдруг на вашем жизненном пути повстречается красная индийская морковь – не зевайте и хватайте этой парочку, как раз для чудесной халвы.

Гхи (топленое масло). Масло Гхи – очищенное сливочное масло – один из самых базовых и драгоценных продуктов индийской кухни. Оно изготовлено вытапливанием и долгой расстойкой и ферментацией обычного сливочного масла, таким образом, доведенного до высочайшей степени чистоты и избавления от любых примесей.Гхи – это квинтэссенция сливочного масла. В нем около 96% жира, оно считается лечебным продуктом в индийской медицине, в отличие от классического сливочного масла, не горит на сковороде (обладает очень высокой температурой горения), так как в нем почти отсутствуют примеси. Масло гхи обладает приятным и хорошо выраженным ореховым ароматом.
В блоге есть отдельная статья о продукте, но если кратко, при отсутствии масла и нежелательно его искать (хотя если любите индийскую кухню – заведите себе баночку, оно отлично хранится до года) замените его обычным топленым маслом или даже просто сливочным маслом. Вы потеряете немного в аромате десерта, в целом же все должно получиться.

Орехи. Я – жертва порочной страсти к фисташкам, и на моей кухне эти зеленые орешки пользуются безусловным приоритетом. Вы можете заменить их на орешки кешью – это тоже будет вкусно и очень аутентично.

Шафран. Если используйте – возьмите оригинальную пряность. Ту, которая из рылец крокуса. Такой шафран выглядит как тонкие оранжевые нити, продается небольшими порциями и довольно ценным продуктом.Аромат настоящей шафрана в десерте – непередаваемо прекрасен, особенно когда речь идет об индийских сладостях. Шафран придаст вашей халве законченность и узнаваемый восточный вкус. Однако, несмотря на это, пряности нужно совсем-совсем не много. Три-четыре рыльца будет достаточно, иначе ее запах перебьет аромат других ингредиентов и нарушит баланс вкуса.

Если шафран не удалось найти или не хочется покупать – ничего страшного. Просто опустите этот пункт в рецепте и готовьте без него.

Способ приготовления.

1. Помойте, очистите и натрите на терке (или измельчите в кухонном комбайне) морковь. Свою я сначала твердо намеревалась натереть вручную, но в последний момент обнаружила, что у меня дома отсутствует терка (о, нет!) И посему пробила морковь в блендере. Вы можете натереть корнеплод более крупными полосками, или мельче, по желанию.

2. В сковороду с толстым дном и высокими бортами налейте молоко и добавить морковь

3. Доведите молоко до кипения на небольшом огне и продолжайте кипятить.Молоко будет выпариваться. Время от времени перемешивайте смесь, отскабливая с краев сковороды выпарившееся молоко и смешивая с морковью.
Морковь нужно мешать, переворачивать и отскребать твердые частички от стенок почти постоянно. Траектория ваших действий будет примерно как на фото: двигать лопаткой от края сковороды к центру, смешивая оседающее на стенках молоко с будущим десертом. (фактически на этом этапе в сковороде и образует кхоя – молочная основа очень индийских сладостей).


4. Продолжайте уваривать смесь до тех пор, пока в сковороде не останется примерно четвертая часть от начального объема молока. При помешивании вы будете видеть, что слоя молока, остающегося под лопаткой уже очень тонкий.

5. Добавьте масло Гхи, сахар и кардамон и продолжайте тушить смесь на небольшом огне, периодически перемешивая. Молоко будет продолжать выпариваться. Готовьте до момента, пока смесь не станет очень густой – консистенции пудинга – с очень небольшим количеством молока.Основной признак: когда вы помешиваете смесь, вы видите, что это уже очень плотная масса, и когда вы поднимаете ее лопаткой со сковороды – вы видите голую поверхность сковородки, новое молоко уже не затекает на образовавшееся пустое место, т.к. жидкости слишком мало и она составляет одно целое с морковной массой.

6. На этом этапе добавить орехи, изюм и шафран. Перешмешайте.

7. Продолжайте готовить, помешивая, пока молоко полностью не впитается в морковь и халва не станет почти сухой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *