Дагестанский аварский хинкал рецепт с фото пошагово
Дагестанский аварский хинкал
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1h25MШаг 1:
Как сделать аварский хинкал? Начните приготовление с бульона. Как сделать бульон? Возьмите мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок, что мы и делаем.
Шаг 2:
Все продукты заложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Так как бульон нужен насыщенный, кладите мясо в холодную воду, но не варите долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите бульон на среднем огне, снимая пену, в течение 40-50 минут (в зависимости от сорта и качества мяса).
Шаг 3:
Пока варится мясо, приготовьте тесто. Как сделать тесто? Просейте муку в большую миску. Добавьте соль и соду, перемешайте их с мукой. Тонкой струйкой влейте кефир, замешивая тесто.
Шаг 4:
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.
Шаг 5:
Затем, когда мясо приготовится, бульон процедите, снова влейте его в кастрюлю. Мясо выньте из бульона и заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим.
Шаг 6:
Приготовьте соус. Как сделать соус? Возьмите продукты для его приготовления. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. Чеснок измельчите — натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 7:
Сметану, соль, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень тщательно смешайте в чашке. Накройте ее и уберите в холодильник.
Шаг 8:
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.
Шаг 9:
Нарежьте его небольшими кусочками.
Шаг 10:
Вновь доведите до кипения бульон и отварите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше.
Шаг 11:
Когда тесто надуется, чуть-чуть расслоившись на срезе, а вокруг появится белая пенка — можете вынимать. Варите порциями по 10-15 штук, в зависимости от диаметра кастрюли.
Шаг 12:
Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими и не потеряли пышность, проколите их зубочистками в нескольких местах!
Шаг 13:
Достаньте из фольги мясо, нарежьте его кусочками.
Шаг 14:
Подавайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон в пиалах и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!
Это блюдо для моей семьи явилось очень приятным и вкусным открытием из мира кулинарии.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Праздничный стол
Мясо с луком
Лёгкий ПП ужин из диетических блюд
Мясо на ужин
Кавказская кухня
Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда
Второе из говядины
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
- Говядина жирная – 171 ккал/100г
- Говядина постная – 158 ккал/100г
- Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
- Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
- Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
- Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
- Говядина – ребра – 233 ккал/100г
- Говядина – окорок – 104 ккал/100г
- Говядина – хвост – 184 ккал/100г
- Окорок вареный – 269 ккал/100г
- Говяжья солонина – 216 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Мука пшеничная – 364 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
Аварский хинкал – Лайфхакер
2 ч. 40 мин.
Поделиться
Это необычное блюдо из клёцек, отварного мяса и крепкого бульона не имеет никакого отношения к знаменитому грузинскому угощению. Аварский хинкал можно попробовать в Дагестане, Чечне и других регионах Северного Кавказа. Существует несколько разновидностей, но, наверное, один из самых вкусных — вот этот, с восхитительным воздушным тестом.
Время приготовления
Общее
2 ч. 40 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
30 мин.
Количество порций
8
Ингредиенты
Говядина на кости
1 кг
Вода
3 л
Соль
2 ч. ложки + по вкусу
Мука
800 г
Сода
1 ч. ложка
Кефир
500–600 мл
Яйцо
1 штука
Можно добавить
Картофель
5–6 штук
Чеснок
2–3 зубчика
Сметана
по вкусу
Томатная паста
по вкусу
Приготовление
1․
Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 2 часа до готовности мяса.
По желанию за 20–30 минут до готовности говядины добавьте в бульон целый очищенный картофель.
2․
Пока варится мясо, приготовьте тесто. Для этого муку просейте и смешайте с 2 чайными ложками соли и содой.
3․
Кефир взбейте вилкой с яйцом до однородности. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и замесите мягкое тесто.
4․
Тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
5․
Достаньте готовое мясо и картофель из кастрюли. Говядину слегка остудите, крупно нарежьте и оставьте в тепле.
6․
Бульон процедите, хорошо посолите и доведите до кипения.
7․
Тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 10–15 мм и разрежьте на небольшие ромбы.
8․
Опустите кусочки теста в кипящий бульон, дождитесь, пока жидкость закипит снова, накройте кастрюлю крышкой и варите хинкал 3–4 минуты, периодически помешивая.
9․
Готовые клёцки достаньте из бульона, выложите на блюдо и сразу же проткните каждый кусочек теста шпажкой.
Обязательно проткните готовый хинкал, иначе он осядет и потемнеет!
10․
На кусочки теста выложите говядину и картофель. Подавайте хинкал с бульоном и томатно-чесночным или сметанным соусом.
Для приготовления соусов смешайте натёртый на мелкой тёрке чеснок со сметаной или томатной пастой, разведённой небольшим количеством горячего бульона.
Обложка: Matricaria / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Юлия Магай
Аварские хинкали – вкусно, просто, оригинально! Как приготовить вкусные аварские хинкали, варианты соусов к ним
Вкусные аварские хинкали часто путают с привычными всем известными хинкали, но на самом деле у них нет ничего общего, кроме названия.
Если вы хотите попробовать новое блюдо, где мягкое отварное мясо с наваристым бульоном и сочным соусом идеально гармонирует с пышными кусочками теста, то вам понравятся тщательно отобранные рецепты аварских хинкали.
Аварские хинкали – Общие принципы приготовления
Обычно для приготовления используется баранина, но не менее вкусны хинкали с курицей и говядиной. Мясо не должно быть постным, желательно приобретать кусок на кости, ребра или вырезку с жирком.
Тесто готовится из самых доступных продуктов: муки, соли, простокваши или молока. Отварить хинкал порциями в кипящей воде. Важно держать их в воде нужное количество времени; они не должны развариваться или оставаться сырыми.
Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить аварские хинкали достаточно просто. Давай попробуем?
1. Аварские хинкали в Дагестане
Ингредиенты:
Бульон:
• филе говядины – полкилограмма;
• 3 литра воды;
• головка лука;
• чеснок 5 зубчиков;
• 2 лавровых листа;
• душистый перец – 15 горошин;
• соль – пол чайной ложки.
Соус:
• 1,5 стакана сметаны;
• 3 зубчика чеснока;
• полпучка петрушки;
• сода – на кончике чайной ложки;
• соль – щепотка.
Тесто:
• кефир – 250 мл;
• мука – 12 ст. ложки;
• сода, соль – по щепотке.
Приготовление:
1. Приготовить бульон: мясо положить в глубокую эмалированную емкость, добавить душистый перец, сладкий перец, соль, чеснок (по желанию можно положить и морковку). Залить водой и варить на медленном огне до готовности, около 50 минут, периодически снимая пену.
2. Тем временем делаем тесто: в просеянную муку вливаем кефир, добавляем немного соды и соли. Замесить тесто, накрыть чистой тканью и оставить на 30 минут.
3. Сваренное мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем и снова выливаем в эту же кастрюлю. 4. Заверните мясо в фольгу, чтобы оно не остыло.
5. Приготовить соус: в сметану положить рубленую зелень с чесноком, размешать до однородной консистенции, поставить в холодильник.
6. Раскатанное тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в тонкий пласт толщиной около 0,6 см.
7. Нарезать средними кусочками.
8. Бульон процедить, довести до кипения, бросить туда пробные кусочки и варить не более 6 минут.
9. Готовность проб можно определить по внешнему виду: на срезе они будут немного вздутыми, расслаивающимися.
10. Для сохранения мягкости и пышности тестовых заготовок прикалываем их зубочисткой.
11. Мясо перевернуть, нарезать средними кусочками.
12. Вареные хинкали выкладываем по краям сервировочной тарелки, а в середину мяса, рядом ставим чашку с соусом и чашку с бульоном.
2. Аварские хинкали по-грузински
Ингредиенты:
• небольшая баранья нога весом около полкилограмма;
• головка лука;
• 10 плодов можжевельника;
• душистый перец – 12 горошин;
• 1 букет петрушки, укропа и кинзы;
Для теста:
• пол-литра кефира;
• мука – 10 стаканов;
• сода, соль – пол чайной ложки;
Для соуса:
• 6 средних томатов;
• 4 зубчика чеснока;
• масло сливочное – полпачки;
• перец острый молотый – 1 ч. л.;
• щепотка соли.
Приготовление:
1. Баранью ногу моем, разрезаю на несколько средних частей, укладываю в металлическую емкость, заливаю водой. Положите лук и зелень, ягоды можжевельника, душистый перец и варите 1 час на медленном огне.
2. Замесить тесто: в глубокую чашку всыпать просеянную муку, влить кефир, добавить соду, соль и хорошо вымесить до тугого состояния, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
3. Приготовить соус: снять с помидоров кожицу, натереть их на терке, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока, оставшийся чеснок мелко нарезать и положить в небольшую металлическую чашку, влить немного воды. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать помидоры с чесноком, перемешать и тушить на медленном огне полчаса при открытой крышке. На несколько минут положить в соус мелко нарезанную зелень и тушить 10 минут. В небольшую кастрюлю с чесноком влейте приготовленный соус. 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте кусочками ромбовидной формы.
5. Вынуть мясо из бульона, процедить бульон и довести до кипения.
6. В бульон заложить 15 штук ромбиков и варить 10 минут.
7. Готовые ромбики из теста выложить на порционную тарелку, сверху полить приготовленным томатным соусом. Рядом кладем плоскую тарелку с мясом, посыпаем ее зеленью.
3. Аварские Аварские хинкали на кислом молоке
Ингредиенты:
• 8 стаканов муки;
• сода, соль – 1 ч.л.;
• вода – 3 стакана;
• кислое молоко – 2 стакана;
• окорочка куриные – 4 шт.;
• 5 зубчиков чеснока;
• сметана – 0,5 л;
• зелень – 1 пучок.
Подготовка:
1. Куриные ножки вымойте и готовьте на среднем огне 60 минут.
2. Замесить тесто: подготовленную муку смешать с содой и солью, залить кислым молоком, тщательно перемешать до густоты, выложить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 минут.
3. Через 15 минут достаем тесто из пакета, немного обминаем его и затем кладем в пакет на 15 минут.
4. Выньте куриные ножки из сковороды.
5. Раскатать тесто в пласт, нарезать на квадратики.
6. Бульон довести до кипения и положить в него квадратики из теста, варить до всплытия.
7. Готовые хинкали выкладываем и натыкаем зубочисткой.
8. Подаем аварские хинкали по этому рецепту, выкладываем на тарелку, рядом в миске кладем сметану, смешанную с чесноком и зеленью, в другую миску наливаем бульон. Отдельно на плоскую тарелку выложить отварные куриные ножки.
4. Аварские хинкали с картофелем
Состав:
• кусок говядины весом 1 кг;
• картофель – 4 средних клубня.
Тесто:
• 10 стаканов муки;
• кислый кефир – бутылка 1 л;
• сода, соль – по 10 г.
Соус:
• кефир некислый жирный – пол-литра;
• майонез – 20 г;
• 15 зубчиков чеснока.
Подготовка:
1. Из всех необходимых ингредиентов замешиваем не очень тугое тесто. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте отдохнуть в течение получаса.
2. Мясо моем, нарезаем средними кусками, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варим около 1 часа, периодически снимая пену. 3. Когда мясо закипит, выкладываем очищенный картофель, разрезанный пополам.
4. Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт толщиной 6 мм, разрезают на средние кусочки.
5. В кипящий процеженный мясной бульон положить кусочки, варить 15 минут.
6. Откинуть все кусочки на дуршлаг и проткнуть деревянной палочкой.
7. Приготовить кефирный соус: жирный кефир влить в миску, добавить чеснок, выдавленный через пресс майонез, посолить, все перемешать до однородной массы.
8. При подаче на сервировочную тарелку выложить по краям отварной картофель, сверху положить мясо, украсить листьями петрушки.
5. Аварские хинкали, сваренные в остром мясном бульоне
Состав:
• бараньи ребрышки – 1 кг;
• вода – 3 литра;
• головка лука;
• горошек душистый – 10 шт. ;
• базилик, кориандр в сухом виде – 20 г;
• 3 листа лаврушки.
На тесто:
• 2 ст. ложки муки;
• кефир – 250 мл;
• соль – пол чайной ложки;
• вода – полстакана.
На соус:
• сметана – 1 стакан;
• майонез – 2 ст. ложки;
• петрушка – пол букета;
• 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Замесить тесто: в глубокую чашку влить кефир и воду, немного посолить, всыпать муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть не очень густым, но и не липнуть к рукам.
2. Ребрышки помыть, положить в эмалированную емкость с водой, положить разрезанную пополам луковицу, все специи и лаврушку, варить 50 минут, снимая пену.
3. Приготовить соус: сметану соединить с майонезом и измельченными чесноком и зеленью, хорошо перемешать до однородной консистенции.
4. Готовые ребрышки вынуть из бульона.
5. В процеженный ароматный кипящий бульон выложить квадратики теста шириной 3 см, варить 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы кусочки не слиплись.
6. Выложите готовые квадратики из теста и прострочите ножом.
7. При подаче на плоское блюдо выложить отварные хинкали, поверх ребрышек. В одну миску кладем соус, а во вторую бульон, посыпанный рубленой петрушкой. При желании можно также положить в отдельную посуду и томатный соус.
6. Аварские хинкали в мультиварке
Состав: • говядина – полкилограмма;
• вода – 6 стаканов;
• 1 луковица;
• 2 лавровых листа.
Для теста:
• вода – 400 мл;
• мука – 400 г;
• соль, сода – по 20 г.
Для соуса:
• томатная паста – полстакана;
• масло сливочное – небольшой кусочек;
• чеснок – 4 зубчика;
• вода – 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Замесить на воде не очень тугое тесто, дать отдохнуть в пищевой пленке.
2. В емкость мультиварки закладываем нарезанное мясо, разрезанную на две части луковицу, лаврушку, заливаем водой, ставим на режим «готовка» на 50 минут.
3. Отдельно растопить на сковороде сливочное масло, добавить томатную пасту, перемешать и прогреть 3 минуты.
4. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, влить немного воды и кипятить 5 минут.
5. В готовый соус всыпьте немного острого перца и перелейте его в миску.
6. Тесто раскатать тонким пластом и раскатать в ромбики.
7. Кладем эти бриллианты в мультиварку в бульон, из которого достаем мясо, снова ставим машину на тот же режим, но уже на 15 минут.
8. Готовые аварские хинкали выкладываем на тарелку с одной стороны, а с другой мясо, посыпаем укропом.
9. Рядом с миской кладем соус.
Аварские хинкали – хитрости
• Готовьте хинкали непосредственно перед употреблением, остывшее тесто не такое вкусное, даже при подогреве.
• Но если у вас остались хинкали, вы можете придать им новый вкус, поджарив на следующий день в смазанной маслом чесночной сковороде.
• Аварские хинкали едят, обмакивая тесто в соус, поедая мясо и запивая бульоном.
Хинкали Рецепт: Грузинские пельмени с мясом
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуЕсли вы ищете звездного исполнителя на типичном грузинском застолье, то этот рецепт хинкали обязательно станет вашим билетом.
Хинкали (грузинские пельмени) – одно из самых популярных и вкусных блюд, которое можно съесть в любой поездке в Грузию. Эти горячие, ароматные пельмени-суп считаются одним из национальных блюд Грузии и одним из тех, которые обязательно нужно попробовать, когда вы посещаете Грузию.
В то время как эти вкусные пельмени доступны повсюду в Грузии по очень доступным ценам, их может быть труднее найти, когда вы вернетесь домой.
К счастью, приготовление хинкали — один из самых увлекательных способов прикоснуться к грузинской культуре и кухне. Несмотря на то, что они могут показаться сложными и сложными в приготовлении, я уверяю вас, что процесс на самом деле довольно прост, и даже самые осторожные повара могут освоить технику с некоторой практикой!
Хинкали: пельмени по-грузински с мясомСодержание
Что такое грузинские хинкали?
Прежде всего, нам нужно обсудить, что такое хинкали , прежде чем я приложу все силы к тому, как их сделать.
Чтобы упростить задачу, типичные хинкали очень похожи на гигантский китайский сяолунбао. Тесто гуще, вкусы немного другие, и размер определенно намного больше, но они удивительно похожи.
Эти клецки, как правило, размером с небольшой кулак и чаще всего наполнены смесью говяжьего и свиного фарша, приправленной луком, чесноком, перцем чили и свежей кинзой (кориандром). После того, как они сварятся, соки в мясе образуют вкусный суп, который вы высасываете, прежде чем съесть клецки целиком.
Вариаций хинкали очень много — в горах Сванетии, например, пельмени принято наполнять бараниной. Для вегетарианцев или грузин, постящихся по религиозным соображениям, также очень часто можно встретить в меню грибные хинкали.
Другими, менее распространенными вариантами хинкали, которые вы увидите, посетив Грузию, являются хинкали с сыром, хинкали с картофелем и хинкали с начинкой из зелени.
Ингредиенты для рецепта хинкалиКак приготовить хинкали
Хинкали легко приготовить, но убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы дать тесту отдохнуть, и что вы прочитали все инструкции, чтобы убедиться, что вы настроены на успех!
Приготовление теста для хинкалей
Для начала приготовим тесто. Этот рецепт теста для хинкали невероятно прост, но его можно упростить, если вы используете стационарный миксер, но вам это совершенно не обязательно.
Тесто может немного отличаться от того, что «традиционно» делают в Грузии, потому что я использую горячую воду, но я обнаружил, что конечный результат более эластичный, позволяет муке легче увлажняться и с тестом легче работать .
Прежде всего, добавьте муку в большую миску или в миску стационарного миксера. Взбейте немного соли, а затем сделайте углубление в центре муки. Разбейте яйцо комнатной температуры и сбрызните небольшим количеством нейтрального масла.
Приступаем к приготовлению теста для хинкалиЕсли вы используете стационарный миксер, наденьте на него насадку-крюк для теста и перемешивайте до тех пор, пока яйцо не смешается с мукой и не образуется очень рыхлое тесто. Сделайте то же самое с деревянной ложкой, если вы делаете тесто вручную.
После того, как яйцо смешано, включите миксер на средне-медленную скорость и очень медленно добавьте немного горячей воды (около 90°C/194°F – я включаю чайник и даю воде закипеть, пока я собираю ингредиенты вместе) непрерывным потоком.
Медленно добавляйте воду, пока тесто не будет отставать от краев, собираться вокруг крюка и не останется сухих пятен муки.
Вмешать яйцо и масло в мукуВключить миксер на среднюю скорость и месить тесто еще примерно 5-10 минут или пока оно не станет гибким, податливым и эластичным.
Если вы делаете тесто вручную, добавляйте воду по чуть-чуть, перемешивая деревянной ложкой, пока тесто не станет гидратированным и не останется сухих пятен муки.
Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите вручную в течение примерно 10–15 минут или до тех пор, пока не достигнете той же стадии, что и при использовании стационарного миксера.
Замешивание тестаВерните тесто в миску (или оставьте его в миске, если используете настольный миксер) и накройте полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем.
Перед раскатыванием и формованием дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре не менее часа. Не пропускайте период отдыха, иначе вы обнаружите, что с тестом невероятно трудно работать.
Завершение тестаПриготовление начинки
Начинку невероятно просто и легко приготовить.
Вы можете использовать традиционную смесь говядины и свинины, использовать всю говядину или всю свинину, или даже добавлять в фарш на растительной основе (я пробовал это с Beyond Mince с большим успехом), если хотите.
Добавление ингредиентов начинки в мискуДобавьте мясной фарш в большую миску. К мясу добавляем мелко нарезанную желтую луковицу, пару зубчиков натертого на терке типа рашпиля (или очень мелко нарезанного) чеснока и много свежей нарезанной кинзы. №
Добавьте немного измельченных хлопьев чили и обильно приправьте начинку солью и перцем. Если вы хотите знать, достаточно ли вы приправлены, вы можете приготовить немного начинки на сковороде, чтобы увидеть, нужно ли вам больше соли или перца.
Замешиваем мясную начинкуФормируем хинкали
Теперь самое интересное — формируем хинкали! Это может показаться самым сложным шагом в этом рецепте хинкали, но уверяю вас, он выглядит сложнее, чем есть на самом деле.
Прежде всего, вам нужно раскатать тесто. Разделите тесто на четвертинки и работайте с одной четвертью за раз, накрывая оставшееся тесто полиэтиленом или влажным кухонным полотенцем.
Раскатывание тестаОчень слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность – не используйте слишком много муки, так как это затруднит запечатывание пельменей, когда придет время. С помощью скалки раскатайте четверть теста, пока оно не станет толщиной около 1 мм.
Затем вырежьте из теста столько кругов, сколько сможете, с помощью кругового ножа диаметром 10 см (4 дюйма) (или стакана для питья). Соберите обрезки и накройте их — их можно снова раскатать и снова раскатать, но обязательно дайте тесту отдохнуть не менее 10 минут.
Вырубка кругов из тестаРаботая по одному кругу за раз, очень осторожно растягивайте круг, пока он не станет тонким как бумага, и через него не будет проходить свет.
Положите круг на рабочую поверхность и добавьте немного начинки в центр теста.
Добавление начинки в тестоОбеими руками возьмите одну сторону теста, удерживая ее на расстоянии около сантиметра между большим и указательным пальцами.
Возьмите тесто в левую руку, сложите его и добавьте к тесту в правой руке, защипните, чтобы получились хинкали.
Формирование хинкалиПродолжайте это движение, пока не сложите и не защипите весь круг теста. Скрутите верхнюю часть хинкали, чтобы полностью закрыть ее.
Если вы хотите иметь чистый вид, вы можете ножницами отрезать самый кончик скрученной верхушки от сформированного вареника.
Повторяйте с остальными хинкали, пока у вас не останется ни теста, ни начинки.
Разрезание верхушки хинкалиКак приготовить хинкали
Сформировав все клецки, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Аккуратно опустить хинкали в воду и варить около 7 минут.
Вынимайте хинкали шумовкой прямо на сервировочную тарелку. Традиционно хинкали посыпают большим количеством черного перца.
Хинкали готовы к варкеЧтобы съесть хинкали, возьмите вареник за закрученный верх и сделайте небольшой надрез в нижней части вареника. Высосите сок, а затем съешьте остальные хинкали, за исключением рыхлой верхушки (часто она не проваривается до конца).
Хинкали станут прекрасным дополнением к грузинскому застолью, включая хачапури, пхали, лобио, аджапсандали и многое другое!
youtube.com/embed/SVYjkVW-V-c” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Ингредиенты
Тесто
- 250 г (2 чашки) универсальной муки
- 4 г (1/2 чайной ложки) соли
- 1 большое яйцо, комнатной температуры
- 30 мл (2 столовые ложки) подсолнечного масла (см. примечание 1)
- 85 мл (1/3 стакана) горячей воды (около 90°C/194 °F)
Начинка
- 150 г свиного фарша (см. примечание 2)
- 150 г (5 унций) говяжьего фарша (см. примечание 2)
- 1/2 желтого лука, мелко нарезанного кубиками 2
- натертой или очень мелко нарезанной
- 20 г (1/4 стакана) кинзы, листьев и нежных стеблей, мелко нарезанных
- 1/2 чайной ложки хлопьев чили
- Соль и перец
Инструкции
- В большой миске (или чаше стационарного миксера) смешайте муку и соль. Сделайте углубление в муке и добавьте яйцо и масло. Если вы используете настольный миксер , установите на него насадку-крюк для теста и замешивайте на низкой скорости, пока тесто не станет рыхлым – около 2-3 минут. Если вы делаете тесто вручную , перемешайте деревянной ложкой, пока у вас не получится сухое, рыхлое тесто.
- При использовании стационарного миксера увеличьте скорость до средне-низкой и медленно вливайте воду, пока тесто не будет отставать от краев, не будет собираться вокруг крюка и не останется сухих пятен муки. Возможно, вам не потребуется добавлять все 85 мл воды, поэтому работайте очень медленно (см. примечание 3). Если вы делаете тесто вручную , добавляйте воду понемногу, помешивая деревянной ложкой, пока тесто не станет рыхлым, но не будет сухих пятен муки. Возможно, вам не понадобится использовать всю воду (см. примечание 3).
- При использовании стационарного миксера замешивайте тесто на средней скорости в течение 5–10 минут или до тех пор, пока оно не станет гибким, податливым и эластичным. Он не должен быть липким. Если вы делаете тесто вручную , выложите тесто на чистую столешницу. Месить в течение 10-15 минут, или пока тесто не станет податливым, податливым и эластичным.
- Верните тесто в миску, накройте миску влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, затем дайте постоять при комнатной температуре не менее одного часа (см. примечание 4).
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. В большой миске смешайте свинину, говядину, лук, чеснок, кинзу и хлопья чили. Щедро приправьте солью и перцем. Перемешайте до полного смешивания. Отложите.
- После того, как тесто отдохнуло, разделите его на четверти, плотно закрывая 3/4 теста, работая с каждой частью. Слегка присыпьте чистую рабочую поверхность мукой (см. примечание 5) и, используя скалку, раскатайте тесто, пока оно не станет толщиной около 1 мм.
- С помощью кругового ножа диаметром 10 см вырежьте из теста столько кругов, сколько сможете. Соберите обрезки и накройте – их можно снова раскатать и снова выколоть, но дать тесту отдохнуть хотя бы 10 минут.
- Работая по одному кругу теста за раз, очень осторожно растягивайте круг, пока он не станет тонким как бумага, и через него будет проходить свет. Положите круг на рабочую поверхность и добавьте около 15 г (1/2 унции) начинки в центр теста.
- Поднимите одну сторону теста обеими руками, удерживая между большим и указательным пальцами на расстоянии около 1 сантиметра друг от друга. Сложите тесто неведущей рукой к ведущей, защипните, чтобы запечатать. Повторяйте до тех пор, пока не останется теста для складывания. Скрутите верхнюю часть клецки, чтобы полностью закрыть ее. При желании ножницами отрежьте от клецки самый кончик скрученной верхушки. Отложите в сторону и повторите с оставшимся тестом и начинкой (см. примечание 6).
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Аккуратно добавьте хинкали и варите 7 минут до полной готовности. Удалите шумовкой. Посыпьте свежемолотым черным перцем и сразу подавайте.
Примечания
- Подсолнечное масло является традиционным нейтральным маслом, используемым в Грузии, однако используйте любое нейтральное растительное масло, которое у вас есть под рукой.
- Для вегетарианской версии мне удалось использовать 300 г Beyond Mince. Конечный результат будет не таким сочным, как традиционные мясные хинкали, но вкус будет на высоте.
- В зависимости от марки муки, уровня влажности в течение дня и бесконечного количества других факторов вам может понадобиться больше или меньше воды, чем 85 мл (1/3 стакана). Если вы переувлажнили тесто (вы узнаете об этом, если оно очень липкое и его трудно месить), просто добавляйте муку по столовой ложке за раз, пока оно не станет более податливым.
- Тесто можно приготовить заранее, максимум за 3 дня. Плотно накройте тесто полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике. Дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем раскатывать и формировать хинкали.
- Будьте осторожны, используя слишком много муки, так как излишки затруднят запечатывание клецок.
- Для заморозки: После шага 9 выложите хинкали на застеленный пергаментом противень и поместите в морозильную камеру, не накрывая крышкой, до полного замерзания (не менее 8 часов).