Разное

Холодец с чем есть: С каким гарниром сочетается холодец?

Желейная закуска. С чем не стоит сочетать холодец и кому его лучше не есть? | Правильное питание | Здоровье

Анна Шатохина, 

Ольга Тонкова-Кузнецова

Примерное время чтения: 3 минуты

2534

Shutterstock.com

Холодец — поистине украшение новогоднего стола. Интересная закуска, которая к тому же довольно полезна для здоровья. Однако специалисты отмечают, что не всем его можно использовать в своем рационе, а также не со всеми блюдами сочетать. Что стоит знать о холодце, aif.ru рассказала клинический психолог, руководитель образовательной программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения», член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Ольга Тонкова-Кузнецова.

Согласно классической рецептуре, холодец — это отварное мясо в желе из бульона, в котором оно готовилось.

И этим он отличается от другого похожего блюда — заливного, при приготовлении которого используется желатин. Холодец, в свою очередь, не требует других загустителей, а принимает консистенцию за счет белка коллагена, который выделяется из долго вываривающихся компонентов: мяса, хрящей, соединительной ткани.

Коллаген, подвергающийся варке, вступает в реакцию гидролиза и действует как желатин. Остывание холодца приводит к застыванию блюда, а получившееся мясное желе получается биодоступным — с употреблением такого блюда в организм поступают необходимые белки и аминокислоты.

Относиться к холодцу как к чудодейственному средству с косметологическим и восстановительным эффектом, высокой пользой для укрепления здоровья, красоты кожи, а также поддержки связок и суставов не стоит. Важно отметить, что сам по себе коллаген, несмотря на его популярность, не всасывается кишечником и не поступает в кровь — белки при пищеварении расщепляются до аминокислот. При этом, конечно, аминокислоты оказывают комплексное благоприятное воздействие на организм, участвуя в ряде физиологических процессов, в том числе «строительстве» мышц, сухожилий, кожи, органов.

Кроме того, аминокислоты задействованы в производстве ферментов, гормонов и нейромедиаторов.

Также среди полезных свойств закуски стоит отметить содержание витамина А, ответственного за здоровье глаз, иммунитет и синтез белков, а также важнейших для здоровья нервной системы витаминов группы В. Кроме того, в холодце содержатся калий, фосфор, кобальт, магний, натрий, железо и другие макро- и микроэлементы.

С чем не сочетать?

Мясной холодец — весьма калорийное блюдо, поэтому должен употребляться в разумных количествах. Желательно — не более 100 г за порцию, т. е. 1–2 кусочка, и в сочетании с блюдами из свежих и приготовленных овощей. Если на столе присутствуют жирные и «тяжелые» мясные блюда, салаты с добавлением майонеза и других жирных соусов, лучше и вовсе отдать предпочтение более «легкой» альтернативе — холодцу из птицы. 

Пищевая ценность продукта следующая:

  • закуска из свинины — около 350 ккал на 100 г;
  • закуска из говядины — 210 ккал на 100 г;
  • закуска из индейки — 84 ккал на 100 г;
  • закуска из курицы — 136 ккал на 100 г.

Кому холодец не рекомендован?

Отказаться от популярной закуски нужно людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, а также тем, у кого диагностирована подагра.

Тем, у кого повышен холестерин, тоже не стоит налегать на холодец. И лучше в этом случае выбирать нежирные сорта мяса, даже предпочтительнее птицы, предварительно сняв с нее кожу. После того, как холодец готов, удалите с него верхний слой жира.

Холодец уместен в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, что актуально для новогоднего стола: обволакивая стенки желудка, он замедляет всасывание алкоголя. Кроме того, благодаря содержанию простейшей аминокислоты — глицина — холодец обладает дезинтоксикационным свойством и снижает похмельный синдром.

новогодний столхолодец

Следующий материал

Новости СМИ2

Холодец: польза и вред | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»

Выясняем, чем так ценно это традиционное русское блюдо и кому его есть не стоит.   

Холодец, или студень – еда, которая готовится на основе концентрированного бульона. В былые времена в северных и северо-западных районах России студнем называли блюдо, приготовленное из говядины, тогда как на юге и юго-востоке то же самое, но из свинины считалось холодцом.

Где и когда на Руси появился холодец, трудно сказать, однако считается, что, скорее всего, его придумали северные народы. Мясную похлебку для сохранности выносили на холод, она приобретала желеобразную структуру, и очень быстро люди убедились в том, что блюдо в таком виде представляет собой провизию, способную хорошо насыщать и согревать тело. В зимнее время студень готовили впрок, и его брали с собой пастухи, охотники, воины и путешественники. Некоторые исследователи считают, что на Руси были еще холодцы для слуг. В богатых домах после обильных застолий остатки еды заливали бульоном, охлаждали и отдавали челяди. Так что холодец был далеко не изысканным яством, хотя его очень любил Петр I.

Не следует путать холодец с галантином, который попал в Россию из Франции и превратился в «галантир». Хотя на самом деле французский галантин – совсем другое, более сложное блюдо. Оно готовилось из отборнейшего мяса или птицы с добавлением разнообразных приправ, тогда как русский холодец состоял из менее съедобных частей говядины или свинины.

Первый рецепт студня был зафиксирован в книге Василия Левшина «Русская поварня», изданной в 1816 году. Способ приготовления был довольно прост: очищенные говяжьи ноги, уши и губы варятся пару часов, пока отвар не станет густым, затем куски мяса складываются в миску, заливаются отваром, и миска ставится «в холодное место, чтобы застыло». Готовое блюдо Левшин рекомендует подавать с чесноком и сметаной «на особливой тарелке».

Сейчас существует множество рецептов холодца, и без этого блюда сложно представить новогоднее застолье. И не зря мы его так любим, ведь в нем много полезных веществ. Свойства, конечно, зависят в первую очередь от вида мяса.

Например, холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В блюдах есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.

Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.

Однако есть и вред. Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наиболее высокий показатель у свиного холодца – около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже – около 209 ккал на 100 г.

Если вы хотите получить более диетический продукт, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. С другой стороны, такого богатства витаминов и минералов вы не получите.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист)
  • соль по вкусу
  • зелень

Залейте куриное мясо водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, слейте воду. Затем промойте мясо, еще раз залейте водой, добавьте специи и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и оставьте мясо томиться под крышкой на 3 часа.

Овощи промойте, крупно нарежьте и положите к курице, воду посолите.

По истечении нужного времени достаньте мясо и морковь, дайте им остынь. Бульон процедите. Мясо отделите от костей и разрежьте на мелкие кусочки.

На дно формочек выложите равномерным слоем мясо, сверху – морковь, по желанию можно добавить зелень или вареные яйца. Залейте бульоном и охладите. Холодец готов. Подавайте с хреном или горчицей.

Вместо курицы можно использовать мясо индейки.

Больше статей о здоровом питании.

10 способов использования джемов и желе

Любите ли вы пробовать разные джемы и желе или готовите их сами, иногда вам нужно найти способ их использовать. Особенно в это время года, когда вы будете думать о приготовлении новых джемов со всеми этими прекрасными летними фруктами.

Прочтите наши советы и рекомендации по использованию джемов и желе.

  1. Пирожные

Клубничное или малиновое варенье не всегда нужно использовать для бутербродов. Попробуйте разные сочетания вкусов и найдите свои любимые.

  1. Соус

Это может показаться немного странным, но поверьте нам: это вкусно. Немного сладости может иметь большое значение для превращения хорошей подливки в великолепную подливку . Добавляйте по чайной ложке и продолжайте пробовать; вы не хотите пересилить его.

3. Йогурт

Смешайте джемы и желе с простым йогуртом, чтобы приготовить вкусный и легкий десерт. Это идеальный вариант, когда хочется чего-нибудь сладкого, но не хочется выходить из дома.

4. Заправки для салатов

Иногда можно добавить в заправку для сладости немного сахара или меда. Вместо этого попробуйте варенье! Убедитесь, что вы попробовали его, прежде чем поливать салат, чтобы убедиться, что вы правильно поняли вкус. Отличный совет — взять лист или овощ из салата и окунуть его в заправку по вкусу. Таким образом, вы сможете попробовать разные вкусы вместе, а не пробовать заправку по отдельности.

5. Сыр на гриле

Мы упоминали об этом раньше, но джем или желе могут поднять приготовление сыра на гриле на новый уровень. Нам особенно нравится это с сырами, такими как рикотта или маскарпоне, но твердые сыры, такие как гауда , также хорошо сочетаются с фруктами.

6. Барбекю

Когда потеплеет и вы начнете думать о приготовлении пищи на гриле, попробуйте использовать желе в качестве глазури для мяса. Смешайте желе с небольшим количеством воды и нагрейте на медленном огне, пока оно не станет глазурью, которую можно будет смазывать кистью. Затем просто смажьте ею мясо.

7. Коктейли

К любому взбалтываемому коктейлю можно добавить ложку джема. Мы особенно любим абрикосовый джем в мохито, но это определенно то, с чем можно поэкспериментировать. Убедитесь, что вы хорошо встряхнули все перед подачей на стол.

8. Блины

Подавайте блины с джемом и желе и наблюдайте, как их съедают! Это особенно хорошо со взбитыми сливками.

9. Овсяная каша

Овсяная каша с ложечкой варенья – это настоящее удовольствие. Попробуйте разные вкусы, чтобы найти свой любимый. У вас больше никогда не будет скучной тарелки на завтрак.

10. Печенье

Сложите печенье вместе с джемом или даже добавьте немного в тесто, чтобы придать дополнительную сладость. Это быстрый и простой способ разнообразить выпечку. Это также интересный способ привлечь детей к работе на кухне!

Надеемся, вам понравился наш список. Если вам нужно немного варенья или желе, чтобы опробовать эти идеи, мы вас прикроем. Что вы попробуете? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Более 20 идей использования джема без арахисового масла

Вы когда-нибудь заглядывали в свою кладовку или холодильник на одинокую банку с джемом и задавались вопросом, как его использовать помимо бутерброда с арахисовым маслом и желе? Не смотрите дальше! Прочтите этот пост, чтобы узнать 20 идей, как использовать лишнее варенье как в соленых, так и в сладких рецептах.

Это спонсируемый разговор, написанный мной от имени The JM Smucker Company ® . Спасибо, что позволили мне продолжать создавать отличный контент, поддерживая партнерские отношения с брендами, с которыми я сотрудничаю в The Rising Spoon. Я получил компенсацию за создание этого поста; однако, как всегда, высказанные здесь мнения на 100% являются моими собственными.

У вас есть еда, от которой вы никогда не устаете? Вы, вероятно, представляете его прямо сейчас, представляете, как он выглядит, ощущается, ощущается на вкус и пахнет. Сколько бы раз вы ни ели это блюдо, оно все равно доставляет вам одно и то же простое удовольствие: одна часть счастливого живота, две части приятных воспоминаний, одна часть полного комфорта . Рецепт ностальгии по еде.

Это мой джем!  (Сырность) 

Что ж, фруктовый джем – моя еда, которая никогда не надоест, . Но я не ем его ложками из баночки. (Вау, поговорим о сахарной лихорадке.) Мой любимый способ есть варенье — это горячий тост с маслом (или английский кекс). Я сначала обильно намазываю масло, даю ему растаять, затем смазываю тост клубничным джемом, ежевичным джемом или апельсиновым мармеладом. Это мои любимые. И я всегда сочетаю его с горячими напитками, такими как какао, кофе или чай.


На мой взгляд, это идеальное сочетание: горячий напиток, чтобы согреть ваши внутренности, и хрустящая, сливочная, соленая и сладкая закуска, которую можно перекусывать между глотками. Добавьте удобное кресло, мягкое одеяло + хорошую книгу, и я в раю!

Если вам нужен пример моей любви к этой закуске, просто знайте, что я не могу уследить, сколько тостов и чая я проглотил (для успокоения, гм ), читая все романы Джиллиан Флинн . Эти книги интенсивны! Мои пальцы сжимали страницы с побелевшими костяшками, пытаясь ускориться до конца каждой. Я знаю, что мои коллеги-библиофилы могут понять.

В Далласе безумное количество продуктовых магазинов

Как вы понимаете, я предпочитаю держать в кладовке одну-пять банок варенья, что несложно, учитывая место, где я живу. Одним из величайших аспектов жизни в центре такого огромного города, как Даллас, является доступ к множеству продуктовых магазинов. Я просто посчитал на пальцах, и у меня есть 14 различных заведений в пределах 2-15 минут езды от моего дома, где я могу купить продукты.

Звучит безумно, да? Это на самом деле заставляет меня чувствовать себя немного застенчивым. Я знаю, что у многих из вас (особенно если вы живете в сельской местности) есть только 1-3 магазина поблизости, если только вы не готовы ехать 30-60 минут в ближайший крупный город.

 

Поверьте мне, я нахожусь в раю для гурманов, у меня всегда так много вариантов. Но это определенно заставляет меня чувствовать себя избалованным, когда я возвращаюсь в Канзас, Северный Техас или Колорадо, чтобы навестить семью, и наши местные возможности для покупок сужены до одного или двух мест.

Легкодоступный фруктовый спред, натуральный подсластитель с медом

Вот почему для меня так важно поделиться с вами сегодня этим новым фруктово-медовым спредом Smucker’s. Вы все знаете, что я люблю свое варенье, и я хочу, чтобы каждый из вас имел доступ к качественному джему, приготовленному из настоящая еда ингредиентов независимо от вашего местоположения. Не у всех есть поблизости доступный фермерский рынок, кто знает, как варить варенье из свежих фруктов, и не у всех есть время ходить по нескольким магазинам в поисках определенного бренда.

Большинство людей спешат и хотят быстро забрать продукты из магазина рядом с домом или работой. Smuckers — известный бренд, поэтому их легко найти в большинстве мест. Меня утешает тот факт, что моя бабушка, живущая в очень маленьком городке и всегда делающая покупки либо в Walmart, либо в Tom Thumb’s, теперь сможет купить вкусные, не слишком сладкие фруктовые консервы (у нее всегда есть 3-5 фруктовых джемов). холодильник), приготовленный из простых ингредиентов, таких как фрукты и мед. То же самое касается двух моих сестер, которые живут в маленьких городках.

Ностальгия по продуктовым магазинам (это реальная вещь)

Этот фруктово-медово-фруктовый паштет – довольно новый товар, поэтому я пошла в местный Kroger’s, чтобы забрать его, и попросила своего парня последовать за мной. Покупки в Крогере (с моим парнем на буксире) вызывают у меня ностальгию по 6-7 годам назад, когда он впервые переехал в Рокволл, штат Техас, после окончания колледжа.

Я все еще жил в Канзас-Сити и посещал UMKC, поэтому я видел его только каждые 3-6 месяцев в течение четырех лет. Отношения на расстоянии сложны! Каждый раз, когда я улетал на выходные, мы шли в Крогерс, чтобы я мог купить продукты на ужин и завтрак, так как он все время ел вне дома. Ах, старые добрые времена.  

В эти дни мне доставляет большое удовольствие заставить

заставить

следовать за ним, так как он обычно избегает покупок со мной. Он всегда говорит: «Вы берете навсегда , и я ненавижу ждать».

Ну, один из нас должен прочитать состав на задней этикетке и сравнить цены, ага! Не всем нравится хвататься за блестящие красивые вещи на полках, как малыш. Кхм.


Во всяком случае, я не торопился, прихватив фруктовую и медово-фруктовую пасту и несколько других ингредиентов для рецепта запеченного бри с тройным ягодным вкусом (клубника, черника и ежевика). Вы скоро увидите его здесь, в блоге! Я даже остановилась, чтобы понюхать цветы возле магазина, хотя, как я быстро выяснила, они не пахли. Такова жизнь.

Какой джем без арахисового масла? Все.

Когда я вернулся домой из магазина, я некоторое время думал о том, что поделиться с вами о варенье. Я подумал о самом популярном способе использования фруктовых спредов в среднем домашнем хозяйстве: с арахисовым маслом, желе и бутербродами.

Они вкусные? Да.

Быстро сделать? Ага.

Утомительно после еды изо дня в день? Определенно!

Очень многие люди покупают джем исключительно для приготовления бутербродов с арахисовым маслом и никогда не экспериментируют с ним для других рецептов. Возможно, прямо сейчас у вас в холодильнике или в кладовке стоит банка консервов, которая так одинока и так и просится, чтобы ее открыли.

Сейчас самое время! Взгляните на приведенный ниже список, чтобы найти множество идей по добавлению варенья как в сладкие, так и в соленые блюда.

20 способов использования джема без арахисового масла 
Вы когда-нибудь заглядывали в свою кладовку или холодильник на одинокую банку с вареньем и задавались вопросом, как его использовать помимо сэндвича с арахисовым маслом и желе? Не смотрите дальше! Прочтите этот пост, чтобы узнать о 20 идеях использования дополнительных фруктовых консервов как в соленых, так и в сладких рецептах.  

1. Добавьте его в мясную и сырную тарелку

2. Используйте в качестве начинки для запеченного бри (рецепт скоро появится!)

3. Приготовьте глазурь для мяса и овощей

4. Испеките печенье с отпечатками пальцев

5. Полейте козьим сыром или сливочным сыром и подавайте с крекерами

6. Медленное приготовление со свиными отбивными

7. Используйте в качестве начинки/топпинга для блинов

8. Добавьте в йогурт или парфе из йогурта и мюсли

9. Смешайте с овсяными хлопьями

10. Вылейте на выпечку Эд Цыпленок

11. Закрутите домашнее фруктовое мороженое

12. Намазать бутерброды с печеньем и сосисками

13. Смешать с домашним винегретом (вместо другого подсластителя)

14. Посыпать вафли и блины свежими взбитыми сливками

15. Кесадильи с бри и джемом

16

17. Смазать бублик сливочным сыром

18. Использовать в качестве начинки для самодельных поп-тарталеток

19. Намазать на жареные сырные бутерброды

20. Домашний соус барбекю


Если вы живете рядом с Kroger и хотите попробовать эту фруктово-медовую пасту Smucker’s Fruit and Honey Fruit Spread, , сначала нажмите здесь, чтобы получить купон !

Это спонсируемый разговор, написанный мной от имени The J.M. Smucker Company®. Мнения и текст полностью мои.

Я хотел бы услышать от ВАС!

Какой ваш любимый способ употребления фруктово-медовой пасты Smucker’s Fruit Spread? Какой ваш любимый рецепт с фруктовым вареньем?

Примечание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *