Разное

Хрен с маслом фото: Хрен консервированный: рецепт с фото

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Богатый нутриентный состав хрена — его визитная карточка. В нем много ценных минералов, микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Включение корня в рацион может принести пользу для организма. Но также это может быть вредно для здоровья в некоторых случаях. Расскажем, в каких ситуациях стоит использовать продукт, а в каких лучше воздержаться. 

История появления хрена в питании

Хрен относится к семейству капустных. Растение имеет высокий стебель с листьями и мощный корень, которые используют в пищу. Родственники хрена — горчица, редис.

Существует несколько видов дикого хрена, скорее всего именно его начали употреблять в пищу греки, римляне и египтяне. В 1500 годах до н. э. хрен ели для поддержания жизненных сил и повышения аппетита.

Культивировать это растение начали на Руси в IX веке, поэтому традиционно хрен считается русской закуской. В Европе он приобрел популярность только к XV веку. Его называли «конским редисом», и использовали в основном как лекарственное растение.

Состав и калорийность хрена

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки3,2 г
Жиры0,4 г
Углеводы10,5 г

Польза хрена

Специфическое эфирное масло содержится во всех частях растения, именно оно придает ему такой резкий запах и вкус.

В кореньях много минералов и других нутриентов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в них, а также в ботве, аскорбиновой кислоты — даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой.

Известно множество масел, содержащихся в кореньях. Основное из них: аллилгорчичное масло. Его репутация неоднозначна. Вещество придает остроту хрену и при длительном воздействии способно вызвать боль и ожоги кожи. Но в небольшом количестве масло возбуждает аппетит, активирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Хрен обладает желчегонным действием, усиливает моторику кишечника, что полезно при запорах.

Антисептические свойства хрена доказаны научно (1). Также хрен препятствует развитию кариеса за счет того, что подавляет рост бактерий. 

Польза хрена для мужчин

Растение оказывает положительное влияние на весь организм мужчины. Настой из хрена, в который дополнительно добавляют лимон, мед и воду, повышает мужскую потенцию и сексуальное влечение. Но употреблять этот продукт или настои с ним нужно регулярно. 

Попробуйте сок корня в том случае, если есть проблема с выпадением волос. Это средство может помочь, т. к. активизирует приток крови к волосяным луковицам. 

Хрен — это мочегонное средство, которое способствует лучшему мочеиспусканию. Из-за этого его можно использовать в рамках лечения некоторых урологических заболеваний у мужчин.

Польза хрена для женщин

На женское здоровье многолетнее травянистое растение оказывает комплексное полезное воздействие, прежде всего благодаря наличию в составе марганца. Обменные процессы, происходящие в нашем организме, активизируют работу ферментов, которые помогают настроить нервную систему и половые железы на правильную работу.

В период беременности в организме женщины должно быть достаточное количество кальция. Его можно получить из хрена. Облегчить симптомы токсикоза можно, добавив немного тертого хрена в меню.

Польза хрена для детей

Детям не стоит давать хрен до 4-5 лет, но и ребенок более старшего возраста тоже может отказаться от него из-за острого специфического вкуса и запаха. Не стоит принуждать — витамины можно найти и в других продуктах.  

В чистом виде корень детям не предлагают, используют как добавку в салаты. Хрен богат клетчаткой, поэтому он полезен в качестве профилактики запоров, нормализует стул и улучшают пищеварение. В межсезонье употребление выжимок из хрена может предупредить ОРЗ, поскольку такой продукт обладает бактерицидным действием, убивает патогенные микроорганизмы и стимулирует выработку, а также активность лейкоцитов (2).

Вред хрена

Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах он достаточно агрессивно действует на слизистую желудка.

— Этот продукт не желателен к употреблению при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, — предупреждает врач-диетолог Инна Заикина.

Применение хрена в медицине

Хрен и по сей день используется в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам он может помочь при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Хрен раньше применяли для лечения инфекционных заболеваний, например, дизентерии.

Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.

Примочки с хреном делали от радикулита, царапин и воспалившихся ранок. Настой хрена помогает отбелить кожу, уменьшить веснушки и пигментные пятна.

Применение хрена в кулинарии

Хрен ценится как острая и ароматная приправа. Его корень используется для приготовления различных блюд, самые популярные — хреновина, хреновуха. А листья отлично подходят для маринации: не только придают аромат овощам, но и предохраняют консервы от плесени.

Свекольный салат с хреном

Острый и полезный салат, сметана смягчает вкус хрена. Можно добавить как сушеный корень, так и свежий — с последним выйдет вкуснее

Фото: pixabay.com

Свеклу сварить в кожуре до мягкости. Остудить и очистить, натереть на крупной терке. Почистить корень хрена, натереть на мелкой терке. Смешать хрен со свеклой, заправить сметаной, посолить по вкусу. Подавать, посыпав укропом.

Сметанный соус с хреном

Этот соус отлично подходит к жирному жареному мясу, а также к речной рыбе. В него можно макать свежие овощи

Фото: globallookpress.com
Корень хрена200 г
Сметана500 г
Соль, сахарпо вкусу

Корень помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке, смешать с жирной сметаной и добавить по вкусу соль и сахар в равных пропорциях. Охладить в холодильнике и подавать в соуснике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить хрен

Хрен продается в свежем и сушеном виде, а также в качестве перетертых консервов. Лучше выбирать свежий корень, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и отсутствии посторонних добавок.

Важно найти в продаже хороший корнеплод, иначе он будет горчить. Обратите внимание на внешний вид хрена: он может вырастать до 40 сантиметров, но предпочтительнее покупать корень около 25 см. Он должен быть сухим, без запаха плесени, достаточно мясистым. Не покупайте слишком тонкие корешки, они очень волокнисты.

Если поскрести кожуру, характерный запах будет ярким. Если хрен почти не пахнет — значит, он высох. На срезе корень белого цвета, без темных и желтых пятен.

Если покупаете хрен в сушеном и перетертом виде, проверяйте состав продукта: в нем не должно быть консервантов и ароматизаторов, в идеале вообще никаких других компонентов, кроме хрена и специй.

Хранится хрен в холодильнике в пакете. Не нужно перед этим чистить корешки — так они пролежат несколько месяцев. А еще хрен можно почистить, нарезать на куски и заморозить. Он теряет часть витаминов и остроты, зато хранится в таком виде почти год.

Можно и самостоятельно заготовить приправу: очистить корень, измельчить на терке и высушить при небольшой температуре в духовке. После перемолоть в кофемолке — приправа готова. Хранить ее нужно в стеклянной таре в темном месте.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше информации для тех, кто хочет разнообразить рацион с помощью острого хрена.

Как можно использовать листья хрена?

Листья, как и сам корень, можно использовать в виде компрессов и настоек. Примочки хорошо снимают головную боль, восполнения около уха, а также облегчают боль в суставах. Отвары используют для лечения ангины и кашля. Для этого используйте мелко нарезанный хрен или листья с медом (3). А настоями обычно выводят токсины из организма и стимулируют восстановление хрящей благодаря выводу солей.

Напитать свою кожу лица витаминами, омолодить ее можно с помощью измельченной ботвы хрена. А еще можно втирать такую смесь в кожу головы, тем самым стимулируя более быстрый рост волос.

И самый простой способ использования — добавление в кулинарные блюда, например, легкие салаты, супы или в консервацию.

Можно ли замораживать хрен?

Как и большинство овощей, при заморозке хрен незначительно утратит свои полезные свойства и насыщенный аромат. Чтобы сохранить плод максимально свежим, подвергнуть его заморозке можно сразу после сбора. Замораживать можно как цельный, так и нарезанный кусочками или уже тертый корень. Разумеется, предварительно следует хорошо промыть, очистить и просушить корнеплод.

С какими овощами сочетается хрен?

Хрен достаточно острый на вкус и в основном применяется для изготовления различных соусов. Благодаря своей пряности хрен отлично сочетается с перцем, помидорами, морковью, чесноком и свеклой.

Источники

  1. Volatiles of roots of wild-growing and cultivated Armoracia macrocarpa and their antimicrobial activity, in comparison to horseradish, A. rusticana. Silvana Petrović, Milica Drobaca, Ljuboš Ušjaka, Vladimir Filipović, Marina Milenković, Marjan Niketić. Science direct. 2017.
    URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669017305873?via%3Di
  2. Овощи сентября. Интересные факты о хрене // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу. 2021.
    URL: http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/san-nadzor/ovoschi-sentyabrya.-interesnye-fakty-o-hrene
  3. Полезные и вредные свойства хрена. Роскачество. 2022.
    URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/poleznye-i-vrednye-svoystva-khrena

Листья хрена на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Хрен — традиционный продукт, который используется в русской кухне уже много веков. Это травянистое растение известно своим жгучим вкусом и специфическим ароматом. Хрен очень хорош для приготовления различных закусок. В ход идут и корень, и листья.Но если закуски из корня хрена всем известны, то вот листья используются редко. А зря, ведь из них можно приготовить прекрасную «зеленую приправу». Получается своего рода русский острый «соус песто». А как его приготовить, смотрите в этом рецепте.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

15 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Петрушка50 г
Укроп50 г
Листья хрена100 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Растительное масло100 мл = 100 г
Соль0. 5 ч. л. = 5 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте зелень и листья хрена, всё просушите при помощи бумажных полотенец или специальной центрифуги. Очистите зубчики чеснока.

Шаг 1

Обрежьте у петрушки жесткие стебли.

Шаг 2

У укропа также отрежьте жесткие стебли.

Шаг 3

Листья хрена отделите от толстых стеблей и произвольно нарежьте. Так будет удобнее их измельчать.

Шаг 4

Чеснок нарежьте небольшими пластинками.

Шаг 5

В высокий мерный стакан или в чашу блендера выложите петрушку, укроп и листья хрена. Добавьте чеснок, растительное масло и соль.

Шаг 6

Измельчите все ингредиенты до однородной пасты.

Шаг 7

Переложите пасту в баночку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике очень долго.

Шаг 8

Паста из хрена и зелени на зиму готова.

Рецепт масла с хреном – Recipes.net

Отличный паштет, чтобы оживить кукурузу в початках!

 

Этот простой рецепт сложного сливочного масла обладает такой глубиной вкуса, что легко преобразит любой мясной деликатес в мгновение ока! Немного идет долгий путь с этим простым рецептом. Восхитительное сливочное масло, взбитое вместе с легкой ноткой горчицы и хрена, просто делает этот рецепт составного масла достойным внимания.

Ингредиенты

  • 1 чашка несоленое масло, или маргарин, размягченный
  • 3 столовая ложка Пикантная горчица по-французски
  • 1 столовая ложка хрен

Для украшения:

  • петрушка, нарезанный

Инструкции

  1. Поместите ингредиенты в миску.
  2. Взбейте до однородности.
  3. Подавать комнатной температуры, украсив петрушкой.

Питание

  • Сахар: 1г
  • :
  • Кальций: 63 мг
  • Калории: 1635ккал
  • Углеводы: 2г
  • Холестерин: 488 мг
  • Толстый: 184 г
  • Волокно: 1г
  • Железо: 1 мг
  • Мононенасыщенные жиры: 48г
  • Полиненасыщенные жиры: 7г
  • Калий: 91мг
  • Белок: 2г
  • Насыщенный жир: 117 г
  • Натрий: 88 мг
  • Трансжиры: 7г
  • Витамин А: 5673МЕ
  • Витамин C: 4 мг
Отказ от ответственности за питание Изображение профиля AvatarAuthor по умолчанию

Команда Recipes. net Изменено: 13 февраля 2023 г.

Масло с лимоном и хреном – Leite’s Culinaria

Перейти к содержимому

опубликовано

17 марта 2021 г.
опубликовано Дэвидом Лейте | фото Антониса Ахиллеоса
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку, мы можем сделать небольшую комиссию.

Перейти к рецепту

Лимонным маслом с хреном можно смазать все, что требует пикантности. Легко сделать и хранить, это роскошное обновление, которое нужно иметь под рукой. И пальчики оближешь.

По материалам Дайан Морган | Корни | Книги хроник, 2012

У каждого повара, который ищет способы освежить ужин в будний день или облегчить спонтанные развлечения, должен быть в морозилке булочка ароматизированного сливочного масла. Только подумайте: поджарьте на гриле стейк или кусок рыбы и добавьте к нему кусочек этого масла с хреном. Поджарьте несколько пальчиков картофеля и смажьте их маслом. Положите масло на скромный запеченный картофель, чтобы приправить его. Размягчите масло, намажьте его на кростини и посыпьте копченым лососем для мгновенной закуски. Наличие такой домашней еды под рукой превращает готовку из хорошей в великолепную.

– Дайан Морган

Что такое составное масло?

Ага. Что она сказала. Мы мажем, шмеем и всячески смазываем всевозможные ароматизированные бутаты, э-э, то есть составные масла. Целый жареный цыпленок перед тем, как отправить его в духовку. Куриные части после обжаривания. Какой-то виртуозный (но ненадолго) минестроне. Маца – магазинная или домашняя. И в то время как смесь трав или какофония чили, разбитых на кусок масла, набухают, зачем думать только о пикантных терминах? Разомните немного варенья в масло, чтобы использовать его в качестве потрясающей розовой начинки для тостов, блинов, вафель и т. п. — идеальный вариант для маленьких принцесс. То же самое с медом и щепоткой корицы или мелко нарезанного засахаренного имбиря. Продолжим?

☞ Содержимое

1

Лимонным маслом с хреном можно смазывать все, что требует пикантности. Легко сделать и хранить, это роскошное обновление, которое нужно иметь под рукой. И пальчики оближешь.

Prep 15 мин

Всего 15 минут

Приправы

American

24 порции

68 KCAL

5/2 голосов

  • ▢ One (2-By-1). на мелкие кусочки
  • ▢ Свеженатертая цедра 1 лимона, желательно органическая
  • ▢ 1 чайная ложка кошерной или мелкой морской соли
  • ▢ 2 палочки (8 унций) несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • ▢ 2 столовые ложки измельченных листьев плосколистной петрушки
      17
В кухонном комбайне с металлическим лезвием измельчите хрен до мелкой терки. Сверху посыпать лимонной цедрой и солью и взбить один или два раза до равномерного распределения. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не станет однородной, кремообразной и хорошо перемешанной, около 6 импульсов. Добавьте петрушку и взбивайте, пока она не будет равномерно распределена.

  • Положите на рабочую поверхность лист пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки длиной 2 фута. Используя резиновый шпатель, распределите масло в грубую бревно длиной около 8 дюймов и диаметром 1 1/2 дюйма. Плотно оберните бревно пергаментом или полиэтиленовой пленкой и ладонями покатайте бревно вперед и назад, чтобы сформировать из него гладкий однородный цилиндр. Скрутите оба конца, как обертку от конфеты, чтобы запечатать. Охладите до 3 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев.

    Первоначально опубликовано 18 марта 2013 г.

  • Порция: 1 порция Калории: 68 ккал (3%) Углеводы: 0,1 г Белки: 0,1 г Жиры: 8 г (12 %) Насыщенные жиры: 5 г (31 %) Полиненасыщенные жиры: 0,3 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Трансжиры: 0,3 г Холестерин: 20 мг ( 7%) Натрий: 98 мг (4%) Калий: 5 мг Клетчатка: 0,04 г Сахар: 0,02 г Витамин А: 264 МЕ (5%) Витамин С: 1 мг (1%) Кальций: 3 мг Железо: 0,03 мг фото и хештег #LeitesCulinaria .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *