Как сделать кляр для рыбы. Вкусные рецепты
Кляр позволяет сохранить в рыбе всю сочность, вкус и аромат. Рецепты жидкого теста многообразны: можно приготовить простой кляр из минимума продуктов или сделать пикантную хрустящую корочку из необычных ингредиентов. Кроме того, кляр увеличивает объем и сытность блюда, поэтому всего одной рыбой удастся накормить большую семью.
Важный показатель правильно приготовленного кляра для рыбы — его вязкость. Чтобы оценить консистенцию теста, необходимо обмакнуть в него столовую ложку. Если масса будет равномерно стекать по поверхности, а металл не станет просвечивать сквозь тесто, значит, кляр готов.
Как сделать кляр для рыбы идеальным? В этом помогут следующие рекомендации.
Для получения вкусного теста необходимо использовать только охлажденные компоненты.
Муку лучше просеивать, тогда основа получится нежнее и воздушнее.
Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны с помощью погружного блендера, миксера либо венчика.
Из специй лучше всего подходят фенхель, кориандр, куркума, мускатный орех, тимьян.
В жидкое тесто можно добавлять и другие компоненты, заранее нарезав их: сыр, грибы, сырые овощи, орехи.
6Чтобы получить хрустящий кляр для рыбы, перед обжаркой его нужно подержать в холодильнике не менее часа.
Какая рыба подойдет для приготовления в аппетитной корочке? Лучше брать виды с легко отделяемыми костями: горбушу, форель, минтая, голец.
В кляр обмакивают только предварительно обсушенное филе, иначе тесто стечет.
Рыбные кусочки в тесте выкладывать на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
Классический рецепт жидкого теста пригодится, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо из рыбы. Вкус этого кляра отлично сочетается с любым видом морских и речных обитателей.
Состав продуктов:
2 яйца;
80 г пшеничной муки;
20 мл воды;
соль по вкусу;
черный молотый перчик;
пряные травы по желанию.
Последовательность приготовления.
Взбивают яйца.
Добавляют холодную воду, солят, перчат, приправляют специями. Тщательно перемешивают.
Частями засыпают муку, не переставая взбивать, чтобы не было комочков.
обжаривание рыбы
В получившемся тесте обжаривают рыбу до золотисто-коричневой корочки
Простой рецепт кляра можно разнообразить, добавив всего один ингредиент. Тесто на сметане легко замешивается, получается невероятно нежным и вкусным.
Потребуется:
1 яйцо;
40 г муки;
60 г сметаны;
соль и приправы по вкусу.
Этапы готовки.
Взбитое яйцо соединяют с солью и специями, затем со сметаной.
В миску с получившейся массой просеивают муку.
Тесто перемешивают до однородности.
Простейший способ приготовления кляра с сыром всегда можно разнообразить, вводя различные пряные добавки и меняя сорт основного ингредиента.
Список продуктов:
200 г голландского сыра;
3 яйца;
50 г пшеничной муки;
3 г соли;
1 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.
Яйца взбивают с солью и перцем.
В яичный состав на средней терке измельчают кусок сыра.
В сырно-яичную смесь постепенно подсыпают муку.
Размешивают до однородной консистенции.
сырный кляр
Чтобы сырный кляр после обжаривания приобрел яркий оранжевый оттенок, в тесто можно добавить 1–2 г куркумы
Рецепт на минеральной воде
Газированная вода придает панировке воздушность. При этом зажаренная корочка получается очень хрустящей.
Состав:
4 яйца;
120 г муки;
120 мл сильногазированной воды;
20 мл растительного масла;
соль;
свежий укроп.
Процесс приготовления.
Яйца разделяют на белки и желтки, каждую часть взбивают отдельно, предварительно охладив белки. Делать это следует для того, чтобы кляр стал еще воздушнее.
Желтки соединяют с маслом, холодной газированной водой, солью и рубленым укропом.
В желтковую массу просеивают муку. Взбивают до однородного состояния.
В основную смесь добавляют белки, аккуратно перемешивая ложкой.
Если приготовить кляр из картофеля, можно не задумываться о гарнире к рыбному блюду.
Понадобится:
4 сырых картофелины;
2 яйца;
60 г муки;
соль;
специи для картофеля.
Рецепт пошагово.
Очищенную картошку измельчают на крупной терке, солят, посыпают пряностями.
Вбивают яйца, хорошо перемешивают.
Понемногу подсыпая муку, замешивают тесто.
Рыба в картофельной панировке
Рыбу в картофельной панировке можно готовить в духовке: она получится еще вкуснее
Кисломолочный напиток делает филе мягким и нежным, поэтому кляр из него идеален для суховатых сортов рыбы.
Требуемые компоненты:
2 яйца;
100 мл кефира средней жирности;
30 г муки;
10 г сушеного укропа;
соль.
Этапы приготовления.
Яйца взбивают с солью.
Вливают кефир, засыпают сухую зелень.
Медленно добавляя муку, смесь взбивают до однородности.
Кляр на кефире для рыбы можно использовать через сутки после приготовления: он становится только вкуснее.
Читайте также: Пивной кляр для рыбы
Нежное тесто на основе майонеза делает любую рыбу мягче и сочнее.
Для приготовления кляра потребуется:
2 яйца;
40 г любого майонеза;
соль;
специи по желанию.
Процесс пошагово.
Яйца взбалтывают с солью до получения пены.
Добавляют майонез и тщательно размешивают.
По желанию добавляют пряности.
майонезный кляр
Чтобы майонезный кляр для жарки рыбы хорошо держался, филе предварительно присыпают небольшим количеством муки, как на фото
Рыбу, зажаренную в таком тесте, можно подавать на праздничный стол. Оригинальный вкус блюда обязательно понравится каждому гостю.
Состав:
20 мл свежего лимонного сока;
250 мл белого сухого вина;
100 г ядер грецкого ореха;
100 г сухарей для панировки;
соль;
5 г смеси пряных трав;
2 г молотой паприки.
окунь в кляреРецепт окуня в кляре
Технология приготовления.
Вино соединяют с лимонным соком.
Отдельно смешивают мелко нарубленные орехи, пряные травы, панировочные сухари, паприку, соль.
Приготовленные кусочки рыбы обмакивают сначала в жидкий состав, затем панируют в сухом и обжаривают.
Этот рецепт кляра для рыбы понравится всем, кто заботится о своей фигуре и ежедневно подсчитывает калории.
Понадобится:
150 мл кефира;
50 г овсяных отрубей;
10 г свежего укропа;
по 2 г соли и шафрана;
черный молотый перец.
Порядок приготовления.
Кефир смешивают с солью и специями.
Мелко рубят укроп и добавляют к кефиру.
Кляр для рыбы без яиц дополняют отрубями и тщательно перемешивают.
Как приготовить рыбу в такой панировке, чтобы не набрать лишние килограммы? Кусочки филе размещают на противне, заливают диетическим тестом и запекают в духовке.
Вкус постного кляра для рыбы можно разнообразить, добавив ложку свежевыжатого лимонного сока
Хмельной напиток придает необычайную мягкость даже самой сухой рыбе, а интересный вкус блюдо приобретает благодаря горчице.
Потребуется:
1 яйцо;
200 мл светлого пива;
30 г горчичного порошка;
120 г муки;
20 мл подсолнечного масла;
1 чесночный зубчик;
соль;
желаемые специи.
Этапы готовки.
Яйцо размешивают с приправами и солью.
Засыпают горчицу, перемешивают.
В состав добавляют давленый чеснок, масло.
Засыпают муку, размешивают, разбивая все на комочки.
Получившееся тесто разбавляют пивом.
Жидкое тесто, приготовленное с добавлением крахмала, покрывает рыбу аппетитной жареной корочкой.
Требуется:
2 яйца;
20 мл соевого соуса;
80 г кукурузного крахмала;
по 2 г красного молотого перца и приправ на выбор.
Пошаговый рецепт.
Яйца размешивают со специями и перцем.
Добавляют соевый соус.
Основную массу соединяют с крахмалом и взбивают до исчезновения комков.
Секрет этого кляра заключается в том, что тесто на молоке получается более жидким, а зажаренная корочка — очень тонкой.
Состав:
1 среднее яйцо;
120 мл молока;
50 г пшеничной муки;
10 г высушенного укропа;
соль.
Порядок действий.
Яйца взбивают с молоком.
В отдельной посуде смешивают все сухие компоненты.
Оба состава растирают вместе до однородности.
Луковый кляр для рыбы получается очень ароматным. Рыбку, обжаренную в нем, обязательно оценят даже истинные гурманы.
Необходимые ингредиенты:
пара яиц;
60 г муки;
1 средняя луковица;
3 зеленых луковых пера;
10 г свежего укропа;
40 г майонеза;
соль и черный молотый перчик.
Процесс приготовления.
Репчатый лук трут на мелкой терке.
Зеленые перья и укроп мелко рубят.
Яйцо взбивают с перцем, солью и майонезом.
Добавляют муку, замешивают тесто.
Засыпают измельченный лук и зелень, перемешивают.
вариант с добавлением лука
Этот кляр получится еще вкуснее, если лук предварительно взбить в блендере
Чтобы сделать пышный вкусный кляр для рыбы, можно использовать метод двойной панировки. Перед обжариванием кусочки продукта обваливают в пекарских сухарях либо в муке, затем опускают в жидкое тесто. Процесс повторяют.
Кусочки рыбы в кляре — отличный вариант повседневного обеда или праздничной закуски. Нежное сочное филе, покрытое ароматной похрустывающей корочкой, станет основным блюдом на любом столе.
Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!
Содержание
- Кляр для рыбы из муки и яйца
- Кляр с майонезом
- Пышный кляр на пиве
- Воздушный кляр на минералке
- Кляр на молоке
- Кляр на кефире
- Кляр без добавления яиц
- Постный кляр для рыбы
- Кляр для рыбы со сметаной
- Сырный кляр для рыбы
Сообщить об ошибке
Кляр для рыбы из муки и яйцаКляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!
Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.
Как просто и вкусно приготовить кляр для рыбы? Берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйцо.
Заливаем 1/2 часть жидкости и добавляем соль. Размешиваем массу, чтобы она была полностью однородной.
Начинаем постепенно добавлять муку.
Замешиваем тесто, по консистенции очень похожее на тесто для оладий и заливаем оставшуюся часть воды.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кляр с майонезомКляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!
Порции: 10-12
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Майонез — 300 мл.
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 10-12 ложек.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.
Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пышный кляр на пивеПышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Пиво (светлое) – 150 мл.
- Молоко – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 2. Взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
Шаг 3. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
Шаг 4. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку.
Шаг 5.Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Воздушный кляр на минералкеВоздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!
Порции: 6
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Минералка (газированная) – 150 мл.
- Мука – 150 гр.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Шаг 3. Муку просеиваем.
Шаг 4. Затем добавляем ее в массу небольшими порциями.
Шаг 5.Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
Шаг 6. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кляр на молокеКляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!
Порции: 8-10
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 125 мл.
- Мука – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по желанию
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
Шаг 2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
Шаг 3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто.
Шаг 5. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
Шаг 6. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.
Шаг 7.Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кляр на кефиреКляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей.
Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!Порции: 6-8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 150 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Приправа для рыбы – по желанию
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
Шаг 2. Смешиваем кефир и яйцо.
Шаг 3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
Шаг 4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кляр без добавления яицКляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов.
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,25 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью, содой и смесью перцев.
Шаг 2. Чеснок мелко измельчаем ножом.
Шаг 3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
Шаг 4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Постный кляр для рыбы
Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, специи – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
Шаг 2. Добавляем в муку соду, очищенный и измельченный чеснок, специи, соль и размешиваем.
Шаг 3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.Вот такой по своей консистенции в итоге должен получиться постный кляр.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кляр для рыбы со сметанойКляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 5 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1/3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
Шаг 2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
Шаг 3. Теперь вводим воду.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку.
Шаг 5. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сырный кляр для рыбы
Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!
Порции: 6-8
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Мука – 3 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
Шаг 2. Сыр натираем на мелкой терке.
Шаг 3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем воду, соль и специи по желанию и своему вкусу.
Шаг 4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.
Готово! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить идеальную рыбу в кляре | Рыба
Как я уже признавался ранее в этой колонке, я не пробовал собственно рыбу с жареным картофелем (под которым я подразумеваю не использовать слово «пальцы») до трагически позднего возраста, отчасти из-за постыдной детской антипатии к вещам с fins, но главным образом потому, что я принадлежу к среднему классу (coq au vin, да. Жареные штучки, нет.) обычная извиняющаяся шайба картошки. То, что появилось после загадочной тарелки с хлебом и маслом и обязательного чайника чая, было окаменевшим морским чудовищем размером с камень для завивки и стоящим на ногах из твердого теста. Расколоть его золотую скорлупу было сладчайшим прозрением.
Пирожное оказалось просто наркотиком: пьяный от удовольствия капать, я быстро перешел к пикше, когда до меня дошло, что с рыбой и жареным картофелем рыба, если она свежая и хорошо приготовленная, в значительной степени не имеет значения, просто актер второго плана для звезды шоу, его хрустящего покрытия. И, мальчик, я наверстывал упущенное время. Я ел чипсы от Стонхейвена до Сент-Айвса, от Дан-Лэогера до Далстона, я пробовал жарить все виды устойчивой рыбы, которые Хью мог бросить мне, но я так и не овладел секретом правильного профессионального теста.
Секрет пузырьков
Предпочитаете ли вы минтай или морскую треску (или строго выловленную треску), с кожей или без нее, все согласны с тем, что хорошее тесто должно быть легким и хрустящим, а это означает, что в микстура. Для этого есть два основных метода: добавление разрыхлителя, такого как разрыхлитель или дрожжи, или приготовление жидкого теста с газированной жидкостью, такой как газированная вода или пиво.
Рыба в кляре по рецепту Рика Штейна. Фотография: Плащ Фелисити для GuardianРик Штейн, который, как владелец двух чипсов, должен знать, о чем говорит, использует разрыхлитель — от 3½ чайной ложки до 240 г муки, предпочитая ледяную воду вместо чего-то пенящегося в своем тесте. Он красивый и четкий, но довольно плотный, и ему не хватает объема. И наоборот, в The River Cottage Fish Book используется обычная мука и пиво, что дает такой же хрустящий, но довольно плотный и сухой результат, как если бы тесто могло быть немного густым. (Однако вкус у него намного лучше, чем у мистера Штейна: лагер придает приятную, слегка лимонную дрожжевую нотку, которая прекрасно сочетается с рыбой.)
Гэри Роудс является ярым сторонником густого теста. Он пишет в Rhodes Around Britain, что единственный секрет отличной жареной рыбы заключается в том, чтобы «убедиться, что тесто очень густое, почти слишком густое», чтобы, когда рыба готовится, она суфле вокруг нее , сохраняя его легким и четким. «Если он слишком тонкий, он прилипнет к рыбе и станет тяжелым». Он выбирает самоподнимающуюся муку (которая будет содержать гораздо меньшее соотношение разрыхлителя и муки), гашеную лагером. Текстура его теста намного легче — на самом деле, оно взбито так, что мое сердце поет, и реакция за столом значительно более положительная.
Рыба в кляре по рецепту Триш Хилферти. Фотография: Фелисити Плащ для The GuardianЛегенда гастропаба Триш Хилферти, пишущая в Lobster & Chips о волшебном союзе рыбы и картофеля, использует свежие дрожжи для своего традиционного пивного теста, а также для одноименного пива. Перед использованием он должен отдохнуть не менее часа, за это время он услужливо поднимется, как слишком рьяное тесто для хлеба.
Тесто имеет поразительную волнистую текстуру и хорошую хрустящую корочку, но кажется, что оно впитало больше масла, чем другие, и мы задумчиво хрустим, пытаясь уловить вкус. В конце концов, Анна попадает в самую точку с тостами с креветками: у них действительно есть легкий дрожжевой хлебный вкус, который в сочетании с маслом сильно отличается от конкурентов.
Как и Рик Штейн, Саймон Хопкинсон также обходится без разрыхлителя в своем рецепте в «Жареном цыпленке и других историях», который, как он утверждает, «сохраняет свою хрустящую корочку, как никто другой», факт, который он приписывает пропорции картофельной муки (четверть столько же, сколько обычная мука) в рецепте, а не полпинты пива.
Я в восторге от картофельной муки, которая, похоже, представляет собой коммерческую тайну, но разочарована результатом, который получается жидким и странно зернистым. Команда дегустаторов, которые к этому моменту слабеют, безутешно толкают его по своим тарелкам.
Лучше отдохнуть?
Речной коттедж по рецепту Рыба в кляре. Фотография: Плащ Фелисити для GuardianRiver Cottage, Триш и Саймон Хопкинсон настаивают на том, чтобы их тесто выдерживалось перед использованием в течение нескольких часов — понятно в случае Триш, поскольку дрожжам нужно время, чтобы начать работать, но они имеют самые тяжелые, самые плотные тесто. Логика подсказывает, что шипение со временем уменьшается, поэтому Хестон Блюменталь хранит тесто в сифоне для содовой.
Дать йоркширскому пудингу постоять перед выпечкой, чтобы помочь муке впитать жидкость, но здесь это кажется нелогичным: нам нужен подъем, а не влажность.
Церемонийный порядок
Рецепт Гэри Роудса рыба в кляре, предварительно посыпанная мукой (слева) и без муки. Фотография: Плащ Фелисити для ХранителяГэри говорит сначала обвалять рыбу в муке, а затем обмакнуть ее в кляре, как и Саймон: но если тесто достаточно густое, в этом нет необходимости – на самом деле, когда я пробую это с По рецепту Родса, он дает слегка сырой, густой результат, который нравится только Алексу, у которого, кажется, есть слегка извращенный вкус жареной рыбы.
Действительно, тесто Саймона настолько тонкое, что дополнительная мука необходима, чтобы держать что-либо на рыбе, но оно придает странную текстуру, рассыпчатый вид и вкус.
Большой холод
Совет от Мэтью Силка, совладельца магазина 149 в Бридлингтоне, нынешнего обладателя титула «Рыбный и чипсовый магазин года» и смелого человека, позволившего Джею Рейнеру расслабиться за фритюрницами, заключается в том, что тесто быть «серьезно холодным, скажем, 6 ° C, чтобы при попадании в жир при 185 ° C происходила реакция». Это соответствует ледяной воде Рика Штейна. Я пробую рецепт Гэри Роудса с холодным пивом и охлажденной мукой и получаю еще лучший результат: он почти неземно-легкий. Как раз то, что нужно облить уксусом и подавать с гороховым пюре.
Добавление яичного желтка или молока в тесто, как это делает Саймон, просто придает тесту чрезмерно настойчивый вкус, который кажется «скорее в тесте, чем в рыбе». Пиво — это то, на что я готов пойти по этому пути. И, возможно, это всего лишь наше воображение, но картофельная мука напоминает мне картофель фри. Такие, которые бывают со вкусом вустерского соуса.
Я тоже, в целях сохранения крыши над головой (соседи по моему опыту предпочитают, чтобы стирка не пахла филейной частью), большую часть вышеперечисленного жарю на арахисовом масле, но, написав окончательный рецепт, Я не могу устоять перед тем, чтобы попробовать мой старый фаворит, говяжий сок. Это абсолютно великолепно – никакой реальной разницы в текстуре, но богатый вкус намного лучше. По температуре, 195C, как рекомендует Триш Хилферти для более мелкого филе, подрумянивает их слишком быстро, на мой вкус, но 160C, как предлагает Рик Штейн, оставляет их слегка дряблыми. 185C, как и фритюрницы в 149, идеальны.
Идеальная рыба в кляре
Идеальная рыба в кляре от Фелисити. Фотография: Плащ Фелисити для GuardianНастоящая жареная рыба — это настоящее британское искусство, и она не нуждается в причудливых украшениях. Пиво и разрыхлители для вкуса и объема, а также хороший горячий жир — все, что вам нужно для чистого, настоящего счастья. (О, и кусок свежей рыбы, конечно. Но это почти мимоходом.)
На 4 порции
Масло для жарки 1. Нагрейте жир во фритюрнице или жаровне до 185°C. Взбейте разрыхлитель с охлажденной мукой вместе с ½ чайной ложки соли, а затем быстро добавьте холодное пиво, пока не получится густая паста. Это нужно сделать непосредственно перед приготовлением рыбы. 2. Поместите чашу рядом с фритюрницей или сковородой. Приготовьте тарелку, застеленную кухонной бумагой. Окуните рыбу в кляр, а затем осторожно опустите ее в горячий жир и встряхивайте корзину для жарки, чтобы рыба не прилипла к ней. Это также придаст тесту более интересную текстуру. Делайте это по одному или по два кусочка за раз: не переполняйте фритюрницу. 3. Готовьте рыбу около 4–6 минут, в зависимости от размера, внимательно следите за ней; он должен быть хрустящим и золотистым. Достаньте из жира и выложите на кухонную бумагу, затем сразу же подавайте. Рыба в кляре — это искусство, которое лучше доверить профессионалам, или вы можете превзойти усилия местного чиппи? Какой рецепт вы используете, и какую рыбу вы им чествуете? А может кто подскажет хороший рецепт правильного горохового пюре? Ничто не сравнится с хрустящей корочкой и нежным вкусом жареной рыбы и морепродуктов. В то время как самое простое покрытие для жареной рыбы — это простая мука с приправами, жидкое тесто образует защитное покрытие, которое сохраняет вкус и имеет приятную текстуру. Для тех из вас, у кого фобия жиров, правильно приготовленная во фритюре пища никогда не должна быть жирной. Просто убедитесь, что жарите во фритюре при температуре от 365 до 370 ° F (используйте термометр!). Жарьте только небольшими партиями, чтобы избежать чрезмерного снижения температуры масла при слишком большом количестве продуктов. И дайте маслу снова нагреться, прежде чем жарить следующую партию. При правильной температуре масла тесто сразу запечатается, и ваш ужин впитает минимальное количество масла. Будьте осторожны, чтобы не пережарить продукты, покрытые тестом. Покрытие должно просто стать приятного золотистого цвета. Еще немного темнее, и вы рискуете сжечь тесто и сделать его горьким. Выложите приготовленную рыбу или морепродукты на бумажные полотенца, чтобы впитать последние лишние калории. Ниже приведены пять основных видов теста, которые хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами. Поэкспериментируйте с разными типами. Каждый из них дает немного другой конечный результат. Измерения муки и жидкости являются приблизительными ориентирами. Возможно, вам придется добавить больше или меньше каждого из них, чтобы получить желаемый результат. Вы также можете заменить 1/4 стакана кукурузного крахмала на 1/4 стакана муки, чтобы получить еще более хрустящие результаты. Но не используйте кукурузный крахмал с дрожжевым тестом. В нем нет глютена, необходимого для подъема. Самый простой из всех кляров, эта легкая смесь лучше всего подходит для тонкого рыбного филе с нежным вкусом, такого как морской язык или минтай. Смешайте 1 стакан муки и 1/2 чайной ложки соли с 2 стаканами воды. Отложите в сторону на 30 минут перед использованием. Когда вам нужна хрустящая корочка — и вы хотите ее прямо сейчас — на помощь приходит разрыхлитель. Не оставляйте это тесто слишком долго после того, как вы его приготовите, иначе оно потеряет свою разрыхлительную силу. В большой миске смешайте 3/4 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и 1/2 чайной ложки соли. Взбейте в 1 стакане воды до однородности. Используйте немедленно. Пивной кляр имеет великолепный хруст и прекрасный вкус. Используйте свой любимый эль или лагер и выбросьте остатки. Пивной кляр идеально подходит к рыбе с жареным картофелем. Вы можете сделать безалкогольную версию с газированной водой или минеральной водой. Добавьте 3/4 стакана муки и 1/2 чайной ложки соли в большую миску. Аккуратно взбейте 1 чашку пива до получения однородной массы. Используйте немедленно. Взбитые яичные белки придают этому тесту разрыхляющую способность, а также его структурную целостность. Он образует пушистые, нежные мешочки вокруг рыбы или морепродуктов. Смешайте 3/4 стакана муки и 1/2 чайной ложки соли с 1 стаканом холодной воды до получения однородной массы. Отложите в сторону и дайте отдохнуть не менее 30 минут. Непосредственно перед жаркой во фритюре взбейте 3 яичных белка со щепоткой винного камня до образования средних пиков.
400 г муки, положить в морозильную камеру на 15 минут перед использованием
3 ч.л. 0003 5 Базовое тесто для жареной во фритюре рыбы и морепродуктов
Кляр из муки и воды
Тесто с разрыхлителем
Пивной кляр
Тесто из яичного белка