Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
Поделиться
Овощи для этой заготовки обжариваются по отдельности, а потом долго тушатся вместе. Получается очень вкусно и невероятно ароматно. В составе нет уксуса, но икра замечательно хранится и без него. Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенных овощей.
Время приготовления
Общее
2 ч.
Активное
(требуется ваше участие)
1 ч.
Количество порций
20
Ингредиенты
Баклажаны
3 кг
Красные болгарские перцы
1 кг
Острые перцы
2 штуки
Лук
1 кг
Морковь
700 г
Чеснок
3 головки
Базилик или петрушка
¹⁄₂ пучка
Помидоры
1 кг
Растительное масло
400 мл
Соль
2 ст.
ложки
Сахар
4 ст. ложки
Молотый чёрный перец
1 ч. ложка
Приготовление
1․
Нарежьте баклажаны кубиками, оба вида перцев — мелкими кусочками, а лук — небольшими полосками.
2․
Натрите на крупной тёрке морковь. Мелко порубите чеснок и зелень.
3․
Помидоры, не очищая от шкурки, нарежьте на куски и измельчите блендером.
4․
Разогрейте на сильном огне большой казан или другую посуду с толстым дном. Влейте часть масла. Выложите туда баклажаны.
5․
Одновременно с этим в сковороде с толстым дном разогрейте ещё часть масла. Обжарьте лук до очень лёгкого золотистого оттенка.
6․
Периодически помешивайте овощи. Когда лук будет готов, переложите его в баклажанам и перемешайте.
Желательно доставать лук шумовкой, чтобы в сковороде осталось масло.

7․
В сковороду всыпьте морковь. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем выложите её в казан.
8․
Влейте в сковороду ещё масла. Закиньте все перцы и обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.
9․
Переложите перцы к остальным жареным овощам и перемешайте.
Всё это время ёмкость с баклажанами стоит на огне, снимать её не нужно.
10․
Добавьте помидоры, всыпьте зелень, соль, сахар и чёрный перец.
11․
Тщательно перемешайте и тушите икру полчаса. Время от времени помешивайте.
12․
Введите чеснок и готовьте ещё 10–15 минут.
13․
Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
14․
Переверните заготовки и укутайте чем-нибудь тёплым.
Когда они полностью остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Обложка: tycoon / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Дарья Родионова
Баклажанная икра с морковью и помидорами на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Баклажанная икра с морковью и помидорами на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
30
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40MШаг 1:
Для приготовления вкуснейшей овощной икры с баклажанами на зиму подготавливаем необходимые продукты.

Шаг 2:
Выкладываем натертую морковь в разогретую с добавленным по вкусу растительным маслом сковороду и периодически перемешивая обжариваем.
Шаг 3:
Выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук в разогретую с добавленным по вкусу растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистости, периодически перемешивая.
Шаг 4:
Срезаем кожицу с трёх килограммов баклажанов и нарезаем их произвольной соломкой.
Шаг 5:
Выкладываем нарезанные баклажаны равномерным слоем на противень.
Шаг 6:
Поливаем баклажаны сверху растительным маслом по вкусу, затем солим и перемешав ставим противень в прогретую до двухсот градусов духовку.
Шаг 7:
Мелко нарезаем шестьсот граммов зелени петрушки и выкладываем ее в большой эмалированный таз.
Шаг 8:
Достаем противень с запеченными баклажанами из духовки через девять минут.
Шаг 9:
Выкладываем баклажаны в таз с нарезанной зеленью петрушки.

Шаг 10:
Выкладываем очередную порцию нарезанных баклажанов на противень, затем добавив растительное масло с солью по вкусу перемешиваем и отправляем в духовку.
Шаг 11:
Выкладываем обжаренную морковь из сковороды в таз с баклажанами и зеленью петрушки.
Шаг 12:
Выкладываем обжаренный до золотистости лук из сковороды в общий таз.
Шаг 13:
Вторую партию нарезанного лука и натертой моркови выкладываем в сковороды разогретые на плите, добавив растительное масло и перемешивая обжариваем до золотистости, после чего выкладываем в общий таз со второй порцией запеченных баклажанов.
Шаг 14:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в тазу между собой.
Шаг 15:
Нарезаем произвольными дольками один килограмм помидоров, предварительно замочив их в горячей воде и сняв с них кожицу.
Шаг 16:
Выкладываем нарезанные помидоры в разогретую на плите сковороду с растительным маслом по вкусу и перемешивая обжариваем.

Шаг 17:
Выкладываем обжаренные помидоры в общий таз.
Шаг 18:
Ставим таз с овощной смесью на плиту и перемешивая доводим овощную смесь до кипения.
Шаг 19:
Высыпаем в таз с овощной смесью по вкусу соль, две столовые ложки сахара и хорошо перемешав все ингредиенты продолжаем готовить овощную икру периодически перемешивая пять-семь минут.
Шаг 20:
Заливаем кипятком необходимые для закрытия банок крышки в миске.
Шаг 21:
Плотно заполняем стерильные банки приготовленной икрой и прикрываем их крышками.
Шаг 22:
Ставим на плиту большую кастрюлю с горячей водой, дно которой застилаем кухонной салфеткой.
Шаг 23:
Составляем банки с икрой в кастрюлю, вода при этом должна доходить до плечиков банок и после её закипания стерилизуем банки с икрой пятнадцать-двадцать минут.
Шаг 24:
После стерилизации аккуратно достаем банки из кастрюли и плотно закрываем их крышками, после чего до полного остывания прикрываем их одеялом или теплым пледом.

Шаг 25:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Настоящая баклажанная икра на зиму. Ну очень простой рецепт консервации и заготовки салата на зиму! Вкусная икра из баклажанов на долгую зиму, жареная порционными кусочками! Настоящая, очень нежная и невероятно полезная на предстоящую зиму – сочная икра, жареная небольшими кусочками. Безупречное по вкусовым свойствам дополнение к любым блюдам – овощная икра из баклажанов. Пикантные и витаминные баклажаны – идеальные, по мнению многих гурманов заготовки. Делюсь секретом и рассказываю, как правильно приготовить идеальную икру из бесценных баклажан! Приятного Вам аппетита!
Для чего нужен этот код?
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Морковь с луком
Помидоры в духовке
Консервирование
Баклажаны с помидорами вкусные рецепты
На зиму заготовки вкусные рецепты с фото
Помидоры с луком рецепты
Морковь в духовке
Салаты на зиму скорые рецепты с фото
Лук на зиму в банках рецепты быстро просто
Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово
Морковь на зиму вкусные рецепты
Веганство
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры консервированные на зиму пошаговые рецепты
Икра из баклажанов
Баклажаны с морковью
Петрушка на зиму
Салат из моркови на зиму
Помидоры с морковью на зиму с фото пошагово
Консервированные баклажаны на зиму заготовки как приготовить
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Баклажаны – 24 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Бедоплентная икра – рецепты зимних препаратов
Меню
- Рецепт -баклажаная кавика с различными овощами
- Рецепт -баклажаная кавика с чеснокой
- Рецепт -баклажан.
икра
Баклажаны, пожалуй, одни из самых популярных среди любителей консервировать заготовки. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.
Баклажаны, которые из года в год хозяйки заготавливают на зиму в нашей стране, бесспорно, занимают одно из ведущих мест в списке самых популярных консервов. Ее любят даже те, кто не является поклонником баклажанов.
Приготовить икру из баклажанов можно по самым разным рецептам – их сегодня предостаточно, а мы в этой подборке расскажем вам о самых простых и вкусных вариантах закуски.
Рецепт икры из баклажанов с разными овощами
Необходимо (на 5л икры): 2 кг баклажанов, 1,5кг помидоров, 1кг лука, моркови и перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соль 1ст.л. сахар.
Как приготовить вкусную икру из баклажанов. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая от кожицы, сложить в миску и залить 5ст.
л. соли, залить 3 литрами воды – она должна их полностью покрыть, оставить на 40 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, острый и сладкий перец очистить от семян и промыть, сладкий, нарезанный кубиками, острый – измельчить. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кубиками. с баклажанов слить воду, промыть их, отжать, положить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В этой же сковороде обжарить лук, при необходимости добавить масла, выложить на сковороду баклажаны, затем проделать то же самое с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к остальным овощам на сковороду. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, периодически помешивая. Готовые яйца разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Яйца можно хранить такие при комнатной температуре.
Для кислотности в яйца можно добавить 3ч.
л. 9% уксуса за 10 минут до окончания варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках яйца будут нормально храниться. Если через 40 минут варки яйца водянистые, отварите их до нужной густоты.
Рецепт икры из баклажанов с чесноком
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томатная паста, растительное масло, зелень петрушки, перец, соль.
Как приготовить паштет из баклажанов с чесноком. Очистить или очистить (по желанию), баклажаны нарезать кубиками, обжарить до зарумянивания на сливочном масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне тушить 20 минут. Нарезанный лук отдельно обжарить до зарумянивания, помидоры нарезать кубиками и добавить к луку, положить томатную пасту, потушить все 10 минут. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и толченый чеснок, посолить, измельчить смесь блендером и подать как самостоятельное блюдо. Съесть эту икру можно сразу.
Для заготовки такого яйца на зиму нужно его перекипятить после пюрирования, добавить уксус и разложить в стерильные банки и простерилизовать, хранить яйца в холодильнике.
Рецепт Икра баклажанная на зиму с фасолью
Потребуется: помидоры 3,5кг, баклажаны 3кг, перец сладкий 2,5кг, лук репчатый 1кг, фасоль 500г, масло растительное 250г, перец острый 6, 1 пучок зелени кинзы , укроп, зеленый лук и петрушка, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить икру из баклажанов с фасолью. Перец и баклажан очистить, нарезать кубиками, лук нашинковать и все обжарить на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить томатно-томатное пюре, положить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян молотый острый перец, тушить на слабом огне 15-20мин, периодически помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, варить еще 15мин. Разложите яйца по горячим стерилизованным банкам, накройте крышками, стерилизуйте полчаса, укупорьте и укутайте одеялом для остывания.
Рецепт маринованной икры из баклажанов
Вам потребуется: баклажаны 2 кг, перец 500г, масло подсолнечное 200мл, уксус 9% 150мл, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 больших моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.
л. . сахара на 1ч.л. черный перец и соль.
Как приготовить маринованную икру из баклажанов. Очистите и нарежьте кубиками баклажан и перец, нарезанный полукольцами лук, натертую на терке морковь. Баклажаны отварить в подсоленной воде 10 минут, слить воду и остудить. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, засыпать толченый чеснок и зелень, в маринад положить все овощи и перемешать. Разложить яйца по стерилизованным банкам, стерилизованным емкостям с водой (она должна быть до середины банок) на 10-15мин при кипячении, закупорить, укутать одеялом и оставить банки остывать.
Вкусная икра из баклажанов, с любовью и заботой заготовленная зимой – отличная закуска на любой случай, которая прекрасно подойдет к праздничному столу. Удачных заготовок!
Видеорецепт приготовления баклажанной икры
Русская икра из баклажанов – Вкусная домашняя
Русская икра из баклажанов готовится из баклажанов, помидоров и лука.
Этот рецепт готовится в одной кастрюле и подается холодным или теплым. Идеально подходит для быстрого перекуса в любое время дня.
Икра из баклажанов или паштет является основным продуктом питания в странах Восточной Европы. Рецепт часто готовят с некоторыми изменениями в зависимости от происхождения. Этот рецепт родом из России и в значительной степени оригинален для того, как его готовили в моей семье, когда я рос.
1. Соберите ингредиенты. Баклажаны очистить и нарезать кубиками, помидоры нарезать кубиками, лук мелко нарезать.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне. После предварительного нагрева добавьте две столовые ложки оливкового масла, добавьте нарезанные кубиками овощи и обжаривайте на сильном огне пару минут, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут, пока смесь не станет мягкой и золотистой. Когда икра станет мягкой, добавьте мелко нарезанный чеснок, бальзамический уксус и соль. Перемешиваем, варим еще 5 минут.
Я предпочитаю подавать это блюдо с крупной текстурой; Если вы хотите, чтобы икра из баклажанов имела более гладкую и растекающуюся текстуру, добавьте икру из баклажанов в кухонный комбайн и взбейте до желаемой консистенции.
Наталья-Ароматный Дом
Эта вкусная русская икра из баклажанов готовится из баклажанов, помидоров и лука. Этот рецепт готовится на одной сковороде и подается холодным или теплым с тостами или листьями салата.
5 от 2 голосов
Приготовление времени 5 мин
Всего времени 30 мин
Завтрак курса, закуска
Кухня русские
- ▢
чугун. Лук Видалия, очищенный и нарезанный кубиками
- ▢ 2 баклажана среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками 1/4 дюйма
- ▢ 3 крупных помидора сорта Рома, нарезанных кубиками
- ▢ 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных кубиками
- ▢ 1 1/2 ч. л. морской соли
- ▢ 2 столовые ложки бальзамического уксуса
Соберите ингредиенты. Баклажаны очистить и нарезать кубиками, помидоры нарезать кубиками, лук мелко нарезать.
Разогрейте сковороду на среднем огне.
После предварительного нагрева добавьте две столовые ложки оливкового масла, добавьте нарезанные кубиками овощи и обжаривайте на сильном огне пару минут, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут, пока смесь не станет мягкой и золотистой. Когда икра станет мягкой, добавьте мелко нарезанный чеснок, бальзамический уксус и соль. Перемешиваем, варим еще 5 минут.
Советы для лучшего вкуса. Сначала добавьте столовую ложку бальзамического уксуса и начните с чайной ложки соли. Отрегулируйте вкус в зависимости от ваших вкусовых рецепторов.
Предложения по обслуживанию. Подавайте в качестве гарнира или поверх вашего любимого хлеба, здесь отлично подойдет хлеб на закваске. Для варианта подачи с низким содержанием углеводов используйте салат, завернутый в салат.
Хранение предложений. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Когда они полностью остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.



икра
л. 9% уксуса за 10 минут до окончания варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках яйца будут нормально храниться. Если через 40 минут варки яйца водянистые, отварите их до нужной густоты.
После предварительного нагрева добавьте две столовые ложки оливкового масла, добавьте нарезанные кубиками овощи и обжаривайте на сильном огне пару минут, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут, пока смесь не станет мягкой и золотистой. Когда икра станет мягкой, добавьте мелко нарезанный чеснок, бальзамический уксус и соль. Перемешиваем, варим еще 5 минут.