Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
Поделиться
Овощи для этой заготовки обжариваются по отдельности, а потом долго тушатся вместе. Получается очень вкусно и невероятно ароматно. В составе нет уксуса, но икра замечательно хранится и без него. Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенных овощей.
Время приготовления
Общее
2 ч.
Активное
(требуется ваше участие)
1 ч.
Количество порций
20
Ингредиенты
Баклажаны
3 кг
Красные болгарские перцы
1 кг
Острые перцы
2 штуки
Лук
1 кг
Морковь
700 г
Чеснок
3 головки
Базилик или петрушка
¹⁄₂ пучка
Помидоры
1 кг
Растительное масло
400 мл
Соль
2 ст. ложки
Сахар
4 ст. ложки
Молотый чёрный перец
1 ч. ложка
Приготовление
1․
Нарежьте баклажаны кубиками, оба вида перцев — мелкими кусочками, а лук — небольшими полосками.
2․
Натрите на крупной тёрке морковь. Мелко порубите чеснок и зелень.
3․
Помидоры, не очищая от шкурки, нарежьте на куски и измельчите блендером.
4․
Разогрейте на сильном огне большой казан или другую посуду с толстым дном. Влейте часть масла. Выложите туда баклажаны.
5․
Одновременно с этим в сковороде с толстым дном разогрейте ещё часть масла. Обжарьте лук до очень лёгкого золотистого оттенка.
6․
Периодически помешивайте овощи. Когда лук будет готов, переложите его в баклажанам и перемешайте.
Желательно доставать лук шумовкой, чтобы в сковороде осталось масло.
7․
В сковороду всыпьте морковь. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем выложите её в казан.
8․
Влейте в сковороду ещё масла. Закиньте все перцы и обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.
9․
Переложите перцы к остальным жареным овощам и перемешайте.
Всё это время ёмкость с баклажанами стоит на огне, снимать её не нужно.
10․
Добавьте помидоры, всыпьте зелень, соль, сахар и чёрный перец.
11․
Тщательно перемешайте и тушите икру полчаса. Время от времени помешивайте.
12․
Введите чеснок и готовьте ещё 10–15 минут.
13․
Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
14․
Переверните заготовки и укутайте чем-нибудь тёплым. Когда они полностью остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Обложка: tycoon / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Дарья Родионова
Баклажанная икра с морковью и помидорами на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Баклажанная икра с морковью и помидорами на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
30
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40MШаг 1:
Для приготовления вкуснейшей овощной икры с баклажанами на зиму подготавливаем необходимые продукты.
Шаг 2:
Выкладываем натертую морковь в разогретую с добавленным по вкусу растительным маслом сковороду и периодически перемешивая обжариваем.
Шаг 3:
Выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук в разогретую с добавленным по вкусу растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистости, периодически перемешивая.
Шаг 4:
Срезаем кожицу с трёх килограммов баклажанов и нарезаем их произвольной соломкой.
Шаг 5:
Выкладываем нарезанные баклажаны равномерным слоем на противень.
Шаг 6:
Поливаем баклажаны сверху растительным маслом по вкусу, затем солим и перемешав ставим противень в прогретую до двухсот градусов духовку.
Шаг 7:
Мелко нарезаем шестьсот граммов зелени петрушки и выкладываем ее в большой эмалированный таз.
Шаг 8:
Достаем противень с запеченными баклажанами из духовки через девять минут.
Шаг 9:
Выкладываем баклажаны в таз с нарезанной зеленью петрушки.
Шаг 10:
Выкладываем очередную порцию нарезанных баклажанов на противень, затем добавив растительное масло с солью по вкусу перемешиваем и отправляем в духовку.
Шаг 11:
Выкладываем обжаренную морковь из сковороды в таз с баклажанами и зеленью петрушки.
Шаг 12:
Выкладываем обжаренный до золотистости лук из сковороды в общий таз.
Шаг 13:
Вторую партию нарезанного лука и натертой моркови выкладываем в сковороды разогретые на плите, добавив растительное масло и перемешивая обжариваем до золотистости, после чего выкладываем в общий таз со второй порцией запеченных баклажанов.
Шаг 14:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в тазу между собой.
Шаг 15:
Нарезаем произвольными дольками один килограмм помидоров, предварительно замочив их в горячей воде и сняв с них кожицу.
Шаг 16:
Выкладываем нарезанные помидоры в разогретую на плите сковороду с растительным маслом по вкусу и перемешивая обжариваем.
Шаг 17:
Выкладываем обжаренные помидоры в общий таз.
Шаг 18:
Ставим таз с овощной смесью на плиту и перемешивая доводим овощную смесь до кипения.
Шаг 19:
Высыпаем в таз с овощной смесью по вкусу соль, две столовые ложки сахара и хорошо перемешав все ингредиенты продолжаем готовить овощную икру периодически перемешивая пять-семь минут.
Шаг 20:
Заливаем кипятком необходимые для закрытия банок крышки в миске.
Шаг 21:
Плотно заполняем стерильные банки приготовленной икрой и прикрываем их крышками.
Шаг 22:
Ставим на плиту большую кастрюлю с горячей водой, дно которой застилаем кухонной салфеткой.
Шаг 23:
Составляем банки с икрой в кастрюлю, вода при этом должна доходить до плечиков банок и после её закипания стерилизуем банки с икрой пятнадцать-двадцать минут.
Шаг 24:
После стерилизации аккуратно достаем банки из кастрюли и плотно закрываем их крышками, после чего до полного остывания прикрываем их одеялом или теплым пледом.
Шаг 25:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Настоящая баклажанная икра на зиму. Ну очень простой рецепт консервации и заготовки салата на зиму! Вкусная икра из баклажанов на долгую зиму, жареная порционными кусочками! Настоящая, очень нежная и невероятно полезная на предстоящую зиму – сочная икра, жареная небольшими кусочками. Безупречное по вкусовым свойствам дополнение к любым блюдам – овощная икра из баклажанов. Пикантные и витаминные баклажаны – идеальные, по мнению многих гурманов заготовки. Делюсь секретом и рассказываю, как правильно приготовить идеальную икру из бесценных баклажан! Приятного Вам аппетита!
Для чего нужен этот код?
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Морковь с луком
Помидоры в духовке
Консервирование
Баклажаны с помидорами вкусные рецепты
На зиму заготовки вкусные рецепты с фото
Помидоры с луком рецепты
Морковь в духовке
Салаты на зиму скорые рецепты с фото
Лук на зиму в банках рецепты быстро просто
Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово
Морковь на зиму вкусные рецепты
Веганство
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры консервированные на зиму пошаговые рецепты
Икра из баклажанов
Баклажаны с морковью
Петрушка на зиму
Салат из моркови на зиму
Помидоры с морковью на зиму с фото пошагово
Консервированные баклажаны на зиму заготовки как приготовить
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Баклажаны – 24 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Бедоплентная икра – рецепты зимних препаратов
Меню
- Рецепт -баклажаная кавика с различными овощами
- Рецепт -баклажаная кавика с чеснокой
- Рецепт -баклажан. икра
Баклажаны, пожалуй, одни из самых популярных среди любителей консервировать заготовки. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.
Баклажаны, которые из года в год хозяйки заготавливают на зиму в нашей стране, бесспорно, занимают одно из ведущих мест в списке самых популярных консервов. Ее любят даже те, кто не является поклонником баклажанов.
Приготовить икру из баклажанов можно по самым разным рецептам – их сегодня предостаточно, а мы в этой подборке расскажем вам о самых простых и вкусных вариантах закуски.
Рецепт икры из баклажанов с разными овощами
Необходимо (на 5л икры): 2 кг баклажанов, 1,5кг помидоров, 1кг лука, моркови и перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соль 1ст.л. сахар.
Как приготовить вкусную икру из баклажанов. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая от кожицы, сложить в миску и залить 5ст. л. соли, залить 3 литрами воды – она должна их полностью покрыть, оставить на 40 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, острый и сладкий перец очистить от семян и промыть, сладкий, нарезанный кубиками, острый – измельчить. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кубиками. с баклажанов слить воду, промыть их, отжать, положить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В этой же сковороде обжарить лук, при необходимости добавить масла, выложить на сковороду баклажаны, затем проделать то же самое с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к остальным овощам на сковороду. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, периодически помешивая. Готовые яйца разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Яйца можно хранить такие при комнатной температуре.
Для кислотности в яйца можно добавить 3ч. л. 9% уксуса за 10 минут до окончания варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках яйца будут нормально храниться. Если через 40 минут варки яйца водянистые, отварите их до нужной густоты.
Рецепт икры из баклажанов с чесноком
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томатная паста, растительное масло, зелень петрушки, перец, соль.
Как приготовить паштет из баклажанов с чесноком. Очистить или очистить (по желанию), баклажаны нарезать кубиками, обжарить до зарумянивания на сливочном масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне тушить 20 минут. Нарезанный лук отдельно обжарить до зарумянивания, помидоры нарезать кубиками и добавить к луку, положить томатную пасту, потушить все 10 минут. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и толченый чеснок, посолить, измельчить смесь блендером и подать как самостоятельное блюдо. Съесть эту икру можно сразу.
Для заготовки такого яйца на зиму нужно его перекипятить после пюрирования, добавить уксус и разложить в стерильные банки и простерилизовать, хранить яйца в холодильнике.
Рецепт Икра баклажанная на зиму с фасолью
Потребуется: помидоры 3,5кг, баклажаны 3кг, перец сладкий 2,5кг, лук репчатый 1кг, фасоль 500г, масло растительное 250г, перец острый 6, 1 пучок зелени кинзы , укроп, зеленый лук и петрушка, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить икру из баклажанов с фасолью. Перец и баклажан очистить, нарезать кубиками, лук нашинковать и все обжарить на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить томатно-томатное пюре, положить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян молотый острый перец, тушить на слабом огне 15-20мин, периодически помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, варить еще 15мин. Разложите яйца по горячим стерилизованным банкам, накройте крышками, стерилизуйте полчаса, укупорьте и укутайте одеялом для остывания.
Рецепт маринованной икры из баклажанов
Вам потребуется: баклажаны 2 кг, перец 500г, масло подсолнечное 200мл, уксус 9% 150мл, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 больших моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст. л. . сахара на 1ч.л. черный перец и соль.
Как приготовить маринованную икру из баклажанов. Очистите и нарежьте кубиками баклажан и перец, нарезанный полукольцами лук, натертую на терке морковь. Баклажаны отварить в подсоленной воде 10 минут, слить воду и остудить. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, засыпать толченый чеснок и зелень, в маринад положить все овощи и перемешать. Разложить яйца по стерилизованным банкам, стерилизованным емкостям с водой (она должна быть до середины банок) на 10-15мин при кипячении, закупорить, укутать одеялом и оставить банки остывать.
Вкусная икра из баклажанов, с любовью и заботой заготовленная зимой – отличная закуска на любой случай, которая прекрасно подойдет к праздничному столу. Удачных заготовок!
Видеорецепт приготовления баклажанной икры
Русская икра из баклажанов – Вкусная домашняя
Русская икра из баклажанов готовится из баклажанов, помидоров и лука. Этот рецепт готовится в одной кастрюле и подается холодным или теплым. Идеально подходит для быстрого перекуса в любое время дня.
Икра из баклажанов или паштет является основным продуктом питания в странах Восточной Европы. Рецепт часто готовят с некоторыми изменениями в зависимости от происхождения. Этот рецепт родом из России и в значительной степени оригинален для того, как его готовили в моей семье, когда я рос.
1. Соберите ингредиенты. Баклажаны очистить и нарезать кубиками, помидоры нарезать кубиками, лук мелко нарезать.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне. После предварительного нагрева добавьте две столовые ложки оливкового масла, добавьте нарезанные кубиками овощи и обжаривайте на сильном огне пару минут, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут, пока смесь не станет мягкой и золотистой. Когда икра станет мягкой, добавьте мелко нарезанный чеснок, бальзамический уксус и соль. Перемешиваем, варим еще 5 минут.
Я предпочитаю подавать это блюдо с крупной текстурой; Если вы хотите, чтобы икра из баклажанов имела более гладкую и растекающуюся текстуру, добавьте икру из баклажанов в кухонный комбайн и взбейте до желаемой консистенции.
Наталья-Ароматный Дом
Эта вкусная русская икра из баклажанов готовится из баклажанов, помидоров и лука. Этот рецепт готовится на одной сковороде и подается холодным или теплым с тостами или листьями салата.
5 от 2 голосов
Приготовление времени 5 мин
Всего времени 30 мин
Завтрак курса, закуска
Кухня русские
- ▢
чугун. Лук Видалия, очищенный и нарезанный кубиками
- ▢ 2 баклажана среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками 1/4 дюйма
- ▢ 3 крупных помидора сорта Рома, нарезанных кубиками
- ▢ 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных кубиками
- ▢ 1 1/2 ч. л. морской соли
- ▢ 2 столовые ложки бальзамического уксуса
Соберите ингредиенты. Баклажаны очистить и нарезать кубиками, помидоры нарезать кубиками, лук мелко нарезать.
Разогрейте сковороду на среднем огне. После предварительного нагрева добавьте две столовые ложки оливкового масла, добавьте нарезанные кубиками овощи и обжаривайте на сильном огне пару минут, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут, пока смесь не станет мягкой и золотистой. Когда икра станет мягкой, добавьте мелко нарезанный чеснок, бальзамический уксус и соль. Перемешиваем, варим еще 5 минут.
Советы для лучшего вкуса. Сначала добавьте столовую ложку бальзамического уксуса и начните с чайной ложки соли. Отрегулируйте вкус в зависимости от ваших вкусовых рецепторов.
Предложения по обслуживанию. Подавайте в качестве гарнира или поверх вашего любимого хлеба, здесь отлично подойдет хлеб на закваске. Для варианта подачи с низким содержанием углеводов используйте салат, завернутый в салат.
Хранение предложений. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.