Разное

Икра из баклажанов в мультиварке – Икра из баклажанов в мультиварке

Содержание

Баклажанная икра в мультиварке: рецепты вкусного блюда

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.

Статьи по теме

Как готовить баклажанную икру

Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:

  1. Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
  2. Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
  3. Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
  4. При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.

Традиционная икра из баклажанов в мультиварке

Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 3-5 шт.;
  • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
  2. Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
  3. Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
  4. Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
  5. Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
  6. Измельчаются остальные ингредиенты.
  7. Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
  8. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
  9. Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.

Как сделать баклажанную икру с кабачками

Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • кабачки – 3-4 шт.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:

  1. Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
  2. Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
  3. Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
  4. Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
  5. Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
  6. Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
  7. Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
  8. Печеный баклажан готовится 10 минут.
  9. Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
  10. Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
  11. При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
  12. По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.

Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:

  • синеньких – 2 шт.;
  • томатов – 2 шт.;
  • перца болгарского – 2 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • воды – ½ ст.;
  • специй – по вкусу;
  • майорана – 1 щепотка.

Консервирование в мультиварке проводится следующим образом:

  1. Синенькие моются, нарезаются кубиками, солятся, стоят так 30 минут, потом промываются.
  2. Перец очищается от семян, шинкуется квадратиками.
  3. Лук рубится мелкими кубиками.
  4. Все подготовленные овощи перекладываются в чашу, наливается вода, закрывается крышка, включается режим «Пароварка», таймер на 25 минут.
  5. По истечении указанного времени добавляется очищенный от кожуры томат и чеснок.
  6. Все перемешивается, добавляются специи, майоран.
  7. Крышка закрывается, устанавливается режим «Мультиповар», таймер – на 10 минут.
  8. Готовая закуска раскладывается по заранее приготовленным банкам и закатывается металлическими крышками.

Видео: как приготовить баклажаны в мультиварке

Икра баклажановая в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.06.2019

sovets.net

Икра из баклажанов в мультиварке рецепт

Аппетитная икра из баклажанов является одним из любимых кушаний многих из нас. Вкусная, ароматная, полезная икра из баклажанов отлично справляется с ролью самостоятельной закуски и прекрасно дополняет вкус многих кушаний из нашего повседневного меню. Приготовить такое блюдо можно легко и довольно быстро, тем более, если на вашей кухне есть такая чудесная вещь как мультиварка.

Итак, сегодня я предлагаю вам рецепт восхитительной икры из баклажанов в мультиварке.

Чтобы приготовить икру из баклажанов в мультиварке, вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майоран – ? ч. л.
  • Перец черный молотый
  • Соль

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:

    1. Баклажаны вымыть, нарезать маленькими кубиками, поместить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Через полчаса переложить овощи в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой, смывая выделившийся горький сок и остатки соли. На некоторое время оставить баклажаны в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.

    2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян. Нарезать овощ маленькими квадратиками.

    3. Репчатый лук почистить, также нарезать мелкими кубиками.

    4. Баклажаны, болгарский перец и репчатый лук поместить в чашу мультиварки, добавить 1 мультичашку воды. Количество воды в данном случае зависит от того, насколько сочные овощи, и икру какой густоты вы желаете получить.

    5. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Пароварка» и готовить овощи в течение 20-25 минут.

    6. Помидор вымыть и натереть на крупной терке. По желанию, кожицу с томатов можно удалить. Для того, чтобы сделать это с легкостью, необходимо предварительно опустить томаты на несколько секунд в горячую воду или же просто обдать кипятком.

    7. Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым, удобным для вас способом: пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или же просто порубить ножом.

    8. После того, как программа «Пароварка» будет завершена, открыть крышку электропомощницы и добавить в овощную массу мякоть помидоров, сушеный майоран, измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать икру.

    9. Снова закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Мультиповар» и продолжить готовить кушанье в течение 10 минут.

    10. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть мультиварку, аккуратно переложить икру в салатник и подать на стол.

Для того, чтобы сделать цвет и вкус икры из баклажанов более насыщенными, в кушанье можно добавить морковь (на данное количество ингредиентов – 1-2 небольших корнеплода). Помимо сушеного майорана кушанье можно дополнить абсолютно любыми специями на свой вкус, а пикантную нотку икре поможет придать небольшое количество красного острого перчика (свежего или сушеного). Икра из баклажанов хороша как в теплом, так и в холодном виде. Вы можете подавать ее, намазав на хлеб (как закуску), или с гарниром (как второе блюдо). На гарнир к икре из баклажанов можно предложить отварной картофель, кашу или макароны.

Приятного аппетита!

Другие рецепты

vseretsepty.ru

Икра из баклажанов в мультиварке рецепт с фото и video

Такая икра понравится всем. Вкусно, просто, быстро! Готовь и ты! Это мечта, а не икра из баклажанов! Нужно только все нарезать, сложить в чудо-кастрюльку и подождать 2 часа. И, вуа-ля, вы уже супер-кулинар, левел ну не 80, но 79 точно!

Икра из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
69 ккал
Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У: 8 / 42 / 50
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

PT2h40M

Опубликовано: Foster

Просмотров: 684

Комментариев: 0

1. Вымойте и очистите все овощи.
2. Нарежьте кубиками баклажаны, помидоры, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке, чеснок - на мелкой.
3. В чашу мультиварки налейте масло и положите все овощи. Добавьте соль, перец и перемешайте.
4. Закройте крышку мультиварки и установите режим Тушение на 2 часа.
5. Если в готовой икре много бульона, включите режим Жарка или Выпечка на 15 минут.

6. Попробуйте икру, доведите до вкуса при необходимости.
Приятного!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Баклажанная икра в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы хотите знать, как приготовить баклажанную икру в мультиварке, то просто прочтите этот рецепт. Такая закуска отлично подойдет для ужина или обеда. Ее можно намазывать на белый свежий хлеб.

Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски

Мультиварку выставьте в режим "Жарка". Налейте в чашу оливковое масло. Можно использовать любое растительное рафинированное масло. Лучок мелко нарежьте и обжарьте на протяжении нескольких минут до желтоватого оттенка.

Болгарский перец вымойте и очистите от семечек. Нарежьте небольшими кубиками. Положите перец к луку, обжаривайте пять минут постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Морковь вымойте и очистите от кожуры, поскоблив острым ножом. Натрите корнеплод на крупной терке или нарежьте соломкой. Добавьте морковь к остальным овощам, перемешайте ингредиенты деревянной или пластиковой лопаткой.

Баклажан очистите от кожуры. Нарежьте кубиками и поместите в миску. Засыпьте солью и перемешайте. Дайте постоять минут десять, затем промойте. Таким образом вы избавитесь от нежелательной горечи в блюде, которая характерна для этого овоща.

Теперь настала очередь томатов. Если вы не хотите, чтобы в икре вам попадались шкурки от них, то перед тем, как добавить помидоры в мультиварку, снимите с них кожицу. Для этого обдайте овощи кипятком, тогда она будет отходить максимально легко. Нарежьте томаты кусочками и поместите в чашу мультиварки.

Теперь вам необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить их по вкусу. Вы можете добавлять любые травы и специи на свое усмотрение. Установите программу "Тушение", готовьте икру на протяжении часа.

За двадцать минут до окончания приготовления добавьте в икру пропущенный через пресс чесночок и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте и оставьте доготавливаться.

povar.ru

Баклажанная икра в мультиварке | Вкусная выпечка

Сезон баклажанов в разгаре, поэтому сегодня в меню баклажанная икра в мультиварке! Как тут не вспомнишь – икра баклажанная заморская из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это же надо было придумать такую незамысловатую фразу, которую вот уже столько лет помнят и поклонники фильма, и используют кулинары в своих рецептах.

Сегодня расскажу, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Ведь это очень просто и вкусно. Овощная икра вообще очень популярное блюдо летом, поэтому готовьте ее чаще. Это простое в приготовлении блюдо очень легко приготовить с кухонной помощницей. Даже сейчас, когда за окном +37, и в кухню заходить совершенно не хочется, мультиварка Редмонд трудится и готовит для моей семьи полезную вкуснятину.

Икра из баклажанов в мультиварке выручит и на обед и на ужин. Я люблю подавать ее с отварной картошкой, а особенно вкусная она с белым хлебом или домашними гренками! Ну и помидорчик к ней в компанию будет не лишним! Баклажанная икра в мультиварке Редмонд на зиму тоже отличный вариант. Но готовить ее более хлопотно, ведь ее потом нужно обязательно простерилизовать для надежности. Если у вас есть проверенный рецепт баклажанной икры в мультиварке без стерилизации, то напишите ваш рецепт в комментариях.

Готовить ее в тефлоновой или керамической чаше и проще и вкуснее, так можно сохранить все витамины. Баклажаны – очень полезный овощ, а в компании с луком, морковью, перцем и помидорами польза будет увеличена в несколько раз. К тому же, блюдо пользуется заслуженной любовью у мужчин, которые к овощным «деликатесам» относятся настороженно.

Мои мужчины с нетерпением нарезают круги вокруг чудо-помощницы, в которой вот-вот будет готова икорка.  А как по – другому, ведь аромат разносится по всей квартире, и устоять тут никак не получится! Поэтому вскоре готовое блюдо мгновенно собирает всех возле стола с нарезанным домашним хлебушком и помидорами.

Я покажу сегодня два варианта приготовления такого блюда, а вы выбирайте, какой вам нужнее.

Баклажанная икра в мультиварке:

  • Баклажаны (или «синенькие») – 1 кг;
  • Красный болгарский перец – 500 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Растительное масло – 0.3 стакана;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль, сахар, перец, зелень.

Баклажанная икра в мультиварке Редмонд рецепт:

  1. Это рецепт предназначен не для консервирования на зиму. Подготовим баклажаны. Для этого помоем их, отрежем плодоножку и очистим их от шкуры при помощи овощечистки. Шкуру можно и не снимать, если вы любите темный цвет икры и не готовите ее на зиму.
  2. Теперь режем плоды на полосы, а потом на кубики. Выкладываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 л. 1 столовую ложку соли без горки). Оставляем на полчаса, чтобы выделился сок, который нужно обязательно отжать и слить. Таким способом вы избавитель от горечи, которая есть в баклажанах. Хотя сейчас вывели сорта, которые совершенно не горчат.
  3. За это время нарезаем лук, натираем морковь на терке и режем кубиками перец. Многие считают, что морковь в этом рецепте не нужна, и с морковью это будет уже соте. Как точно и правильно я утверждать не буду, но мне вкус моркови здесь по душе.
  4. Помидоры вымоем, надрезаем крестообразно у них плодоножку и опускаем в кипяток на 30 секунд. Эта «банная» процедура позволит легко снять с них кожицу. Лучше измельчить блендером или натереть на терке.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем программу «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем лук, добавляем морковь и потом перец – в общей сложности минут 15.
  6. Отжимаем баклажаны и хорошо промываем их в проточной воде. Попробуйте их на вкус – если они еще слишком соленые, промойте еще раз. А когда будете солить, не забудьте, что у вас они уже соленые. Их нужно будет лишь немного досолить.
  7. Добавляем их к овощам в чашу. Ставим «Тушение» на 30 -40 минут.
  8. Через 20 минут добавляем помидоры или томатную пасту. Солим, перчим и приправляем чесноком. Если она кислая на вкус, то добавьте сахар.
  9. Перемешивайте не так часто, чтобы не получилась каша из овощей. Если совсем не будет жидкости, подлейте воду. Готовое блюдо посыпьте зеленью!

Баклажанная икра в мультиварке рецепт на зиму:

  1. Процесс приготовления такой же, только тушить ее придется дольше и потом обязательно простерилизовать. Банки 0.5 л. примерно 15-20 минут. И не забудьте очистить от кожуры, это обязательное условие и первый вариант приготовления.
  2. Второй вариант – заморозьте нарезанные баклажаны, перец, томаты и храните в морозилке. Зимой все это поставите тушить, заправите по вкусу и шикарная икра из баклажанов вам обеспечена.

Баклажанная икра в мультиварке по нескольким вариантам готова.  Кушать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приготовить ее точно также можно и в казане или сотейнике. Приятного аппетита!

Заходите в гости за вкусными рецептами.

 

Баклажанная икра в мультиварке почти без вашего участия (шутка) Чистая правда - это очень вкусно   ·  Автор: Povar   

Загрузка...

♦  Рубрика: В мультиварке.
♥  Метки: в мультиварке > икра

ruletov.net

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Этот рецепт посвящается тем, кто обожает баклажаны и любит готовить вкусные закуски из синеньких.

Отдельным плюсом идет и то, что баклажанная икра в мультиварке готовится с минимальным добавлением растительного масла – что согласитесь, очень радует, ведь лишние сантиметры на талии не нужны никому.

Так что рецепт получается, можно сказать, диетический. А уж если готовую овощную икру разложить по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам, она и вовсе простоит всю зиму, радуя своим нежным вкусом ваших домочадцев.

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску на зиму, потребуется вот такой набор продуктов:

Ингредиенты:

Баклажаны - 5 шт.
Морковь - 3 шт.
Болгарский перец - 4 шт.
Лук - 2 шт.
Томаты - 5 шт.
Растительное масло - для обжарки
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Чеснок - 3 зубка

Из указанного количества компонентов (при условии, что все овощи были крупного размера) получится приготовить две баночки икры на зиму объемом 0,7 литра, и одна небольшая мисочка, чтобы можно было подать к столу.

Хозяйке на заметку: этот рецепт можно немного изменить, и вместо баклажанов использовать кабачки, а то и вовсе соединить оба этих овоща во вкусной заготовке на зиму – и вкусно, и полезно.

А учитывая стоимость этих овощей осенью, так и бюджетно – то, что нужно во время кризисной ситуации в стране.

Шаг 1

Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.

В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.

Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.

Шаг 2

Выбираем на табло кухонной помощницы функцию «Выпечка» или «Жарка». Наливаем растительного масла, а пока чаша будет греться, тем временем с репчатого лука снимем шелуху и мелко нарежем его.

Теперь выкладываем нарезанную луковицу в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 5-10 минут, в зависимости от мощности модели устройства.

Нам нужно добиться приятного золотистого цвета. С моркови снимем кожуру, хорошо промоем под водой, и натрем на крупной терке, после чего добавим в чашу, и размешаем с луком.

Время обжарки овощей составит еще 5 минут.

Шаг 3

Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарежем кубиками, и отправляем готовиться в мультиварку.

Помидоры ополоснем кипятком, и снимем кожицу, иначе она будет горчить в икре, да и вид будет неаппетитный. Затем нарежем томаты мелкими кубиками.

На заметку: рецепт советует, чтобы добиться большей красоты исходного блюда, все компоненты резать примерно одинаково, то есть или кубиками, или тонкими брусочками.

Шаг 4

Пора добавлять баклажаны. Сливаем воду с них, и отправляем прямиком в мультиварку, готовиться с остальными овощами.

Обжариваем содержимое еще около десяти минут, после чего последними добавляем нарезанные помидорки.

Добавляем соль и специи по вкусу. Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим на разделочной доске, а затем мелко нарежем, и отправим в мультичашу. Чеснок и баклажан – беспроигрышное сочетание.

Переключаемся на режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить баклажанную икру, составит около 50 минут.

Обращаем внимание на то, что в зависимости от модели мультиварки, время тушения может быть увеличено или уменьшено на 10 минут, поэтому рецепт не может дать точного времени готовки.

На заметку: каждый рецепт приготовления баклажанной икры может отличаться, несмотря на то, что набор продуктов в общем-то одинаковый.

Это происходит от того, что каждая хозяйка выбирает сама, сколько продуктов класть в заготовку на зиму – например, если добавить больше морковки и лука, икра из баклажанов в мультиварке будет более сладковатой на вкус, а если добавить с болгарскими перцами чили – то получится блюдо для любителя остренького.

Шаг 5

А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.

Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.

Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.

Вот в частности, два из них:

Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.

Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.

Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.

На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.

Шаг 6

По истечении 50 минут открываем крышку.

Готовое яство раскладываем по банкам так, чтобы оно доходило до самого верха, чтобы не было воздушной прослойки между ним и крышкой, и чтобы оно могло простоять целую зиму.

Накрываем крышками заполненную тару (но не закручиваем), и аккуратно помещаем ее в кастрюлю, где уже кипит вода, минут на 40.

Затем закручиваем банки с помощью закаточной машинки, и даем остыть, предварительно накрыв тканью. Готовую заготовку на зиму храним в прохладном и темном месте. Надеемся, наш рецепт вы оцените по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, - замечательная заготовка, которая делается достаточно просто. Баклажаны вкусны, по-моему, в любом виде, но все же икра - это что-то. Все пропорции я подгоняла по своему вкусу, который меня удовлетворил на все 100%. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые и одна 0,75-литровая баночки икры.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму понадобится:

баклажаны - 1,4 кг;

лук репчатый - 200 г;

перец сладкий болгарский - 400 г;

морковь - 250 г;

помидоры свежие - 0,5 кг;

перец горький (чили) - 0,5-1 шт.;

чеснок - 4-5 зубчиков;

соль крупная - 2,5 ч. л.;

сахар - 1,5 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 50 г;

уксус 9% - 2 ст. л.;

перец черный молотый - 0,5 ч. л.;

вода - 40 мл.

Этапы приготовления

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.

Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу "Тушение" на 20 минут.Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки "Выпечка" на 20 минут. Периодически икру перемешивать.

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам. 

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о