Разное

Икра из кабачков без закатки – Кабачковая икра на зиму без закатки

Содержание

7 рецептов и несколько маленьких секретов (+отзывы)

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
  • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
  • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
  • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
  • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

Классический рецепт кабачковой икры

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
  • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
  • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,75 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • томатная паста – 0,35 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 0,18 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
  • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
  • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
  • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
  • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

Кабачковая икра как в детстве

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Кабачковая икра как в магазине

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 0,12 кг;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • корень петрушки – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9-процентный)– 50 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
  • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
  • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
  • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
  • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

Кабачковая икра с майонезом

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  • Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
  • Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
  • За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
  • Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.

Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.

Кабачковая икра со специями в мультиварке

Состав:

  • молодые кабачки – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0, 25 кг;
  • томаты – 0,35 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
  • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
  • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
  • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
  • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
  • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
  • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

Простой рецепт кабачковой икры

Состав:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
  • Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
  • Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
  • Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.

Видео: кабачковая икра, как в СССР

Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить ещё!

Видео: кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации

Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

👌 Кабачковая икра на зиму, рецепты с фото

Вот и настала пора заготовок на зиму. Как показывает опыт, в холодное время года все баночки с закаткой оказываются очень кстати 🙂 Да и кусочек лета, сохраненный таким образом, способен согреть, даже несмотря на метель и мороз за окном. 

Но признаюсь честно, с закатками возиться я не особо люблю. Поэтому обычно пользуюсь не очень сложными рецептами, приготовление которых не забирает много сил и уйму времени.
 
Сегодняшний рецепт кабачковой икры до безобразия прост в приготовлении, и с ним справится любая, даже начинающая хозяйка. А на вкус эта икра получается просто объедение. В общем, предлагаю вместе со мной приготовить ароматную, яркую и нежную икру из кабачков.
 
Сложность – не сложно.
 

Время приготовления (общее, с учетом времени на варку) – около 3,5 часов.
 
Для приготовления кабачковой икры нам понадобятся следующие продукты:
 


Процесс приготовления
 

Для икры лучше брать молоденькие кабачки, где еще тонкая кожица и меленькие, мягонькие семечки. 

Итак, кабачки хорошо моем, обрезаем хвостики, носики. Если кожица кабачков тонкая, то чистить их не нужно. Обрезаем только, если есть какие-то повреждения.

Морковь чистим и натираем на некрупной терке. 

Лук чистим и нарезаем.

Теперь на растительном масле лук и морковь обжариваем. Можно делать это на одной сковороде – это не принципиально, если, конечно, имеется сковорода таких размеров 🙂  Я обжаривала на разных.


Тем временем кабачки пропускаем через мясорубку.

Когда лук и морковь готовы, их также перекручиваем на мясорубке.
 
Смешиваем все вместе в одной емкости – измельченные кабачки, лук и морковь. И отправляем все это вариться на 2,5 часа, не забывая регулярно перемешивать. 

Через 2,5 часа добавляем соль, сахар, томатную пасту, уксус и молотый перец. И пусть еще поварится полчаса. За 2 минуты до того, как начнем закатывать икру, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.
 
Пока наша икра варится, не будем терять время и простерилизуем банки привычным способом. Я обычно стерилизую их в духовке, а крышки кипячу.
 
Через 3 часа варки икры закрываем ее в уже подготовленные банки и закутываем на 6 часов. 

И теперь зима нам не страшна – икра у нас уже есть!
 
Приятного аппетита! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Икра из кабачков на зиму: рецепты — пальчики оближешь!

Может ли быть в семье много коронных рецептов икры из кабачков на зиму? Так, что пальчики оближешь от каждого, а последнюю баночку уговоришь задолго до весны. Оказывается, может. Если планомерно пробовать разные варианты и быть готовым к открытиям.

  • Элементарно сделать простую классику — кабачковую икру с томатной пастой без обжарки овощей. Такой рецепт ждет вас первым, с фото пошагово, детальным описанием и гарантированным успехом.
  • А второй алгоритм для обалденной закуски — это изысканный вариант с предварительным обжариванием компонентов.

Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Основной состав закуски радует бюджетными овощами — кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

Быстрая навигация по статье:

Кабачковая икра с томатной пастой

Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

Время приготовления — до 1 часа

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки — 2-2,5 кг
  • Морковь — 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый — 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста — 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) — 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) — до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл. Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры — к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно — на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем — аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.

Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ — сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите — 40-60 минут, периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» — от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки — на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить — по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала — привилегия художников!

Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут. Внимание! Считайте от начала побулькивания.

На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня — до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) — под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.

Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности. Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты — не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг — лучшая похвала хозяйке.
Давайте приготовим!

Время — 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) — по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл. Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками, чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.

Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.

Перец (сладкий и толстостенный!) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Без фанатизма!

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить. Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый — чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй — загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ — для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент. Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание. Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.

Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами — соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.

Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой — 1 час. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.

Готовые овощи надо превратить в пюре. Блендер — отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса — под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.

Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут. Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации. Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике — 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!

Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

До скорой встречи в рубрике «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки»!

Спасибо за статью (3)

dietdo.ru

Икра из кабачков ренцепт на зиму -пошаговый рецепт с фото

1) Сначала нужно помыть кабачки, обрезать хвостики и натереть на крупной тёрке. Кабачки для икры желательно брать молодые. А если Вы используете крупные, переспелые кабачки, то с них придётся срезать кожуру и удалить семена. Многие хозяюшки обжаривают кабачки, но мы будем сразу тушить их. Рекомендую тушить кабачки в казане, удобно и не пригорает. Ставим казан с натёртыми  кабачками на средний огонь и тушим, постоянно помешивая. Процесс варки займёт минут 40.

2) Тем временем, нужно почистить лук и морковь. Лук мелко режем, а морковь на крупной тёрке шинкуем.

3) В сковородку наливаем полстакана масла и обжариваем лук, до светло румяного цвета.

4) Затем добавляем морковь и тушим с луком на умеренном огне ещё минут 5. Не забываем помешивать.

5) Теперь добавляем томатную пасту. Получается вот такой насыщенный цвет. В общем икру из кабачков я делаю с помидорами, но так как на рынке они очень дорогие, выручила нас томатная паста. А будет ещё лучше если вы воспользуетесь домашним томатным соком. Не знаете как его приготовить, заходите в эту ссылку я вам расскажу классный рецепт приготовления домашнего томатного сока.

6) По истечении 40 минут, закладываем в казан с кабачками томатную массу и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.

Полученную массу протушить 5-7 минут. За 10 минут до завершения варки, добавляем молотый перец и продавленный чеснок через чесночницу в казан, вливаем  2 столовые ложки уксуса. Всё тщательно перемешать.

Готовую кабачковую икру нужно разложить по горячим баночкам. Так как до завершения варки осталось 10 минут, приготовим банки и крышки. Банки моем в горячей воде с пищевой содой, тщательно споласкиваем и обдаём небольшим количеством кипятка. Крышки заливаем тоже кипятком или протираем хорошо ватой, смоченной в спирте.

Горячей кабачковой икрой заполняем подготовленные банки (у меня вышло 5 штук поллитровых и 4 по 0,7 – ые).

Напоминаю, что пару баночек для пробы сделала пюре из кабачков, при помощи блендера.

Закатываем сухими крышками и укутываем одеялом или пледом стареньким. Оставляем наши баночки с икрой до полного остывания.

И вот теперь ваш подвал или погреб пополнился новыми банками заготовок на зиму. Зимой так хороша кабачковая икра с отварной картошечкой или с кашкой. Просто объедение. А можно просто намазать на кусочек хлеба и перекусить, вот и отличная закуска.

Вам понравился рецепт кабачковой икры? Присылайте ваши отзывы и предложения. С удовольствием на них отвечу.

Всего вам самого вкусного и удачных заготовок!

kulinaroman.ru

Икра кабачковая на зиму самая вкусная, рецепт

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная

Кабачковую икру можно приготовить не только с разными овощами, но и по разной технологии. Кабачки идеально сочетаются с морковью, помидорами, луком, сладким перцем, баклажанами. Готовить икру из кабачков можно измельчением всех сырых овощей в мясорубке и последующей варке. Но самая вкусная икра получается, если каждый вид овощей предварительно обжарить по отдельности, а затем уже всё вместе измельчить до состояния пюре и уварить. Такая икра не зря называется «Деликатесной». Она имеет красивый цвет и очень приятный вкус. Её можно предложить и как самостоятельное блюдо в виде закуски, так и отличную добавку к картофелю, мясу, рыбе.

 

Икра из кабачков на зиму, простой рецепт с фото

 

Кабачки свежие – 3 кг

Помидоры красные свежие – 2 кг

Морковь – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Масло подсолнечное рафинированное – 250 г

Соль крупно кристаллическая – 2 ст. ложки

Сахар-песок – 4 ст. ложки

Уксус 9%-ной концентрации – 2 ст. ложки

 

Выход – 3,5 л

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 2 часа

 

Кабачковая икра на зиму, самый вкусный рецепт с фото:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес овощей дан без учёта отходов.

 

Кабачки вымыть, овощечисткой удалить тонкий слой кожицы, разрезать плоды пополам и столовой ложкой вынуть внутреннюю мякоть с семенами. Если кабачки небольшого размера, с не сформировавшимися семенами, то очищать от семян не нужно.

 

Нарезать кабачки небольшими кубиками.

 

Выложить кабачки на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

 

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны плодов сделать крестообразный неглубокий надрез. Опустить подготовленные помидоры в кипящую воду на 15–20 секунд, а затем сразу же выложить в холодную воду. После этого снять кожицу.

 

Помидоры нарезать дольками.

 

Выложить помидоры в сковороду с маслом и тоже обжарить до мягкости.

 

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

 

Обжарить морковь на масле до размягчения.

 

У луковиц срезать корневые мочки, очистить от кожицы, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

 

Обжарить лук на масле до мягкости и лёгкого подрумянивания.

 

Все овощи пропустить через мелкую решётку мясорубки.

 

Массу перемешать, посолить, посыпать сахаром и влить уксус.

 

Всё снова перемешать.

 

Варочную ёмкость с овощной массой поставить на огонь и варить при помешивании около 1–1,5 часа.

 

Готовую  икру из кабачков на зиму разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать ветошью и оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.

 

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

lady-day.ru

Кабачковая икра на зиму- рецепт приготовления и консервирование

Немало людей любит овощные закрутки и одной из таких «закатанных» любимиц является кабачковая икра. Всем нравится ее бархатистая текстура и ни с чем не сравнимый вкус. Достаточно часто, люди, проходя мимо баночки с этой закруткой в супермаркете так и тянут руки, чтобы взять эту «вкусняшку» домой и сделать себе вкусный низкокалорийный бутерброд. Но не всегда икра из кабачков, взятая с магазинной полки радует вкусом. Давайте не будем есть невкусные закрутки из супермаркета, а узнаем как делать кабачковую икру на зиму в домашних условиях.

Готовим дома кабачковую икру

Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму готовится не так уж сложно, освоив этот легкий рецепт приготовления, вы сделаете его обязательным блюдом в вашей зимней «программе» закруток. Любой процесс готовки начинается со знакомством с продуктами для создания блюда, рецепт приготовления кабачковой икры не исключение. Итак, начинаем наше знакомство с ингредиентами.

Продукты на готовку закрутки

Все компоненты простенькие, отправляемся в свой любимый продуктовый магазин и покупаем следующие компоненты:

  • 4- 5 кило цуккини.
  • Килограмм моркови.
  • Кило репчатого лука.
  • Растительное масло 2 стакана.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 100 гр. поваренной соли.
  • 200 мл. столового уксуса.
  • 2-3 головки чеснока.
  • 50-60 гр. томатной пасты.

Начинаем готовку икры из кабачков

Список ингредиентов вами просмотрен, теперь наша инструкция по приготовлению, которая как всегда будет расписана пошагово. Схема действий предельно проста, идем с нами шаг за шагом никуда не отклоняясь. Готовка начинается!

  • Вымойте все цуккини, срежьте с них шкурку, а затем разрежьте на пополам и вычистите все семечки из сердцевины. Включите электрическую мясорубку или кухонный комбайн и пропустите эти овощи через агрегат. Если у вас не имеется такой техники, то вы можете порезать их ножиком на маленькие куски и измельчить блендером. Ну а если нет и блендера, то будущее блюдо может быть перемолочено в обычной механической мясорубке.
  • Теперь пришло время остальных свежих овощей, очистите лук от шелухи, помойте его и нарежьте на кубы, а вот почищенную морковь нужно «обработать» на терке. Эти два овоща необходимо обжарить на сковороде в подсолнечном масле, лук и морковь должны приобрести приятный «золотой» колер. Когда вы добьетесь этой золотинки  на сковороду оденьте крышку и протушите вашу зажарку минуты 3-4. Смесь из моркови снимаем с плиты и даем полностью остыть. А после остывания так же перемалываем мясорубкой или блендером.
  • В массу добавляем перемолотую зажарку, оставшееся масло, так же досыпаем сахарный песок и поваренную соль. Перемещаем смесь в кастрюльку и начинаем варить на небольшом огне в течении двух часов, не забывая помешивать.
  • Когда выйдет 2 часа вам будет необходимо прилить в массу уксус. Вновь хорошенько мешаем и варим еще час. Если вы не любите стоять у плиты, помешивая «варево», то у вас есть прекрасная альтернатива- это более простая в приготовлении кабачковая икра в мультиварке.
  • Пришел момент добавить в будущее блюдо чесночок и пасту из томатов, снова мешаем смесь и варим в течении 15 минут. Какой должна быть консистенция смеси, вам продемонстрирует наше фото. Постарайтесь добиться такого результата в готовке.

Ну вот и конец готовки, вы самостоятельно освоили приготовление кабачковой икры в домашних условиях. Теперь вам нужно перейти в стадию начала консервации. Для этого вам необходимо помыть баночки для закруток и простерилизовать их кипятком или паром. Стерилизация окончена, возьмите удобный половник и начните распределять по баночкам свой «заморский» деликатес. Когда вся масса будет расфасована начинайте закатку нашей аппетитной закрутки. Закрытые банки прячем под одеяло и оставляем их в этом укутанном состоянии денька на три. Ваша консервированная кабачковая икра будет ждать вас зимой!

Видео: консервированная икра из кабачков

gotovite.ru

Икра из кабачков на зиму: рецепты “Пальчики оближешь”

Кабачки созревают в период с начала лета и до начала осени. За этот период их можно готовить разнообразными способами. Однако чтобы сохранить их прекрасный вкус и пользу в домашних закатках на зиму, лучше всего приготовить на их основе икру. Существует множество рецептов данного блюда, в которых используют различные овощи, специи и другие компоненты. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь», и их пошаговое приготовление.

Смотрите также: «Аджика из кабачков на зиму»

Кабачковая икра с томатом

Икра по данному рецепту напоминает магазинный продукт. Но при этом не содержит вредных добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих подозрительных компонентов. К тому же вкус у блюда получается более нежным и приятный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец молотый и другие специи.

Кабачки, морковь и лук следует вымыть и почистить. Если кабачки старые и жесткие, следует удалить кожицу и крупные семечки. Кабачки лучше всего измельчить при помощи крупной терки, но можно воспользоваться и мясорубкой. Морковь также следует натереть, а лук нарезать мелкими кубиками.

Смешать все компоненты в емкости такого размера, чтобы удобно было мешать, и можно было добавить еще и специи и масло. Тушить овощи можно не только в кастрюле, но и в духовке или мультиварке.

Добавьте к овощам подсолнечное масло и специи. Тушить на протяжении часа, периодически помешивая. Готовую смесь следует измельчить при помощи блендера, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Это делать необязательно. Многим нравится икра, в которой овощи содержатся кусочками.

Добавьте сахар, соль, томатную пасту и протушите еще 10 минут. При желании в конце приготовления можно добавить немного рубленой зелени.

Разложите готовое блюдо по предварительно подготовленным банкам, и закатайте. После этого желательно закутать банки теплым одеялом и оставить на сутки. Хранить в кладовой или погребе.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» – популярный рецепт для приготовления заготовок на зиму. Она отличается нежным и приятным вкусом, а ее приготовление не занимает много времени.

Основные компоненты для блюда:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук и морковка – по 400 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Черный перец, соль и сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Первым этапом является подготовка овощей. Их необходимо почистить и измельчить. Морковь можно небольшими ломтиками или натереть.

Поочередно обжарьте на масле без запаха. После чего их следует измельчить так, чтобы масса получилась однородной.

Полученную смесь необходимо посолить, посахарить и добавить необходимые специи. Чеснок измельчить с помощью пресса и тоже добавить к смеси.

Тушить на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими и сочными. Икру необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пристала к стенкам кастрюли. Банки необходимо стерилизовать заранее. А после приготовления икры выложить ее в банки и закатать.

Икра из кабачков на зиму  хорошо хранится даже при комнатной температуре, поэтому можно заготовить ее на всю зиму, чтобы радовать родных вкусными овощными закусками.

Икра из кабачков с добавлением майонеза

Икра из кабачков на зиму с майонезом получается даже более вкусной, чем традиционный рецепт. Добавление майонеза делает блюдо нежнее, а также светлее. Также в данном случае рекомендуется поменять томатную пасту на соус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатный соус – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Соль – 1 ст. л
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Специи.
  • Майонез – 70 мл.

Кабачки почистить и удалить крупные семена. После чего его следует нарезать. Кусочки должны быть небольшие, чтобы можно было перекрутить их через мясорубку. Перекрутить кабачки вместе с очищенным чесноком. Полученную смесь смешать с растительным маслом, сахаром, солью, специями и майонезом.

Тушить два-три часа на маленьком огне, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. За полчаса до окончания приготовления следует добавить уксус и томатный соус. Готовую икру разложить по банкам, после чего закатать.

Смотрите также: «Кабачковая икра в мультиварке на зиму»

Икра из яблок и кабачков

Для приготовления вкусной и нежной кабачковой икры можно использовать и яблоки. Даже небольшое количество сочных зеленых яблок придает блюду свежий и необычный вкус. К тому же в этом рецепте используется не томатная паста, а свежие помидоры, что делает его еще более полезным и натуральным.

Ингредиенты:

  • Лук – 0,7 кг.
  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 0,4 кг.
  • Морковка – 5-6 штук.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сладкий перец – 0,4 кг.
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Соль, сахар и зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Кабачки, лук, морковь и яблоки следует очистить от кожуры и измельчить. Кабачки, лук, яблоки и морковь нарубить достаточно мелко. Перец почистить и нарезать соломкой или кубиками. С перца Чили удалить семена, и нарезать его тонкими ломтиками.

Овощи поочередно обжарить. После чего перекрутить, чтобы получилась однородная масса. В полученную смесь необходимо добавить яблоки, перекрученные через мясорубку помидоры, соль, сахар, черный перец и чеснок. При желании можно добавить рубленую зелень.

Полученную смесь тушить на протяжении двух часов при слабом огне. Готовую икру разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. Готовую консервацию хранить в кладовой.

Кабачковая икра в духовке

Оригинальный рецепт приготовления икры, особенность которого заключается в необходимости запечь овощи для блюда в духовке. Благодаря этому, сохраняется больше полезных компонентов, а растительное масло следует использовать в меньшем количестве.

Ингредиенты для икры:

  • Молоденькие кабачки – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,8 кг или готовый томатный сок.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – треть стакана.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Для начала овощи следует очистить. После чего нарубить их достаточно мелкое, чтобы они хорошо потушились. Сладкий и острый перец очистить от семечек и также нарезать кубиками. Чеснок измельчить при помощи пресса.

Готовую смесь поместить в чугунную посуду. Добавить растительное масло, перец, соль, сахар и зелень. Поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.

Банки простерилизовать над чайником или в духовке. Разложить в них готовую икру и закатать горячими крышками. Хранить в погребе или другом прохладном месте.

Икра из баклажанов и кабачков

Кабачковая игра вкуснее всего получается, если добавить в нее и немного баклажанов. Они придает блюду необычный и приятный вкус.

Компоненты для приготовления закатки:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль и сахар.
  • Майонез – 200 мл.
  • Подсолнечное или оливковое масло – для обжарки.

Кабачки следует помыть и нарезать. Если для приготовления блюда используются старые и крупные кабачки, то рекомендуется снять кожуру и удалить семена. У баклажанов следует удалять кожу всегда, иногда в икре останутся неприятные кусочки. Баклажаны нарезаются такими же кусочками, как и кабачки.

Смешиваем баклажаны и кабачки и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.

Морковь следует натереть, а лук и помидоры нарезаем кубиками. С томатов также желательно снять кожуру. Обжариваем овощи и добавляем к кабачкам с баклажанами. Солим, перчим, добавляем сахар, измельченный чеснок, майонез, томатную пасту и специи.

Тушить на протяжении 1,5 часов. Готовое блюдо следует измельчить при помощи блендера. Еще раз закипятить и разлить по банкам. Закатать горячими крышками. На сутки укутать теплым одеялом.

Икра из кабачков на зиму как в магазине получается в том случае, если готовую икру измельчать до однородной консистенции. Чтобы получить более натуральный вкус, овощи можно оставить кусочками.

Еще много вкусных рецептов вы найдете в нашем разделе: «Заготовки из кабачков на зиму«

kylinarnaya-kopilka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *