Кабачковая икра в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыСуществует два рецепта кабачковой икры в духовке. В первом случае овощи запекают в рукаве. Если такого приспособления не оказалось в доме, кабачковую икру можно приготовить просто на противне, выложив овощи друг на друга слоями. После этого овощную массу измельчают и делают икру. Из указанных продуктов получается примерно 3 банки по 0,5 л и еще немного на пробу. Готовится такая икра с укропом.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
9 часов 45 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Кабачок | 800 г |
Репчатый лук | 200 г |
Морковь | 100 г |
Болгарский перец | 200 г |
Помидор | 1 шт. = 80 г |
Растительное масло | 3 ст. л. = 51 г |
Томатная паста | 2 ст. л. = 60 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Укроп | 3 веточка = 6 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы кабачковая икра в духовке получилась полезнее, не добавляйте сахар и томатную пасту.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты для кабачковой икры в духовке: Помойте все овощи и зелень. Репчатый лук, чеснок и морковь почистите. Морковь нарежьте тонкими кружочками, репчатый лук — произвольно, чеснок пропустите через пресс. У сладкого перца вырежьте плодоножку, удалите семена. Укроп мелко порубите.
Шаг 1
Запеките овощи в духовке. Выложите лук и морковь на дно глубокого противня. Сверху выложите кабачки. Полейте растительным маслом. Сверху разместите целиком перец и помидоры. Запеките овощи в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Противень с овощами достаньте из духовки. Перец и помидоры аккуратно сдвиньте в сторону.Овощи перемешайте ложкой снизу — вверх. Помидоры и перец снова разложите сверху, перевернув поджаренной стороной вниз. Противень с овощами опять поставьте в духовку на 30-35 минут.
Шаг 2
Сделайте кабачковую икру. Достаньте противень с овощами из духовки.Снимите с помидоров и сладкого перца шкурки. Овощи переложите шумовкой в большую кастрюлю. Овощной бульон слейте в стакан. Добавьте чеснок и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту, сахар. Измельчите блендером в пюре.
Шаг 3
Разложите икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышки, переверните банки крышками вниз, дайте медленно остыть под покрывалом при комнатной температуре, затем уберите в холод.
Овощной бульон можно использовать для разбавления икры, если она получилась густоватой.
произвести впечатление
Подавайте кабачковую икру, приготовленную в духовке, к мясным и рыбным блюдам.
Кабачковая икра в духовке на зиму рецепт с фото пошагово
Кабачковая икра в духовке на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч PT3HШаг 1:
Как сделать кабачковую икру в духовке на зиму? Подготовьте продукты. Кабачки могут быть любые — как зрелые, так и молодые. С молодыми икра получается более нежного вкуса. Помидоры, как и подсолнечное масло, соль, сахар и уксус будут играть роль консервантов. Я иногда готовлю без уксуса.
Шаг 2:
Все овощи хорошо промойте, кабачки нарежьте кружками, удалите сердцевину и очистите от верхней жесткой кожицы. Если кабачки молодые, то сердцевину можно не вырезать (если в ней еще не образовались семечки). Почистите также лук и морковь, у перца удалите сердцевину.
Шаг 3:
Все овощи крупно порежьте. Выложите на противень для запекания куски кабачков и моркови. Лучше выбрать форму с высокими бортиками — так больше войдет.
Шаг 4:
Добавьте порезанный на четвертинки репчатый лук.
Шаг 5:
Помидоры порежьте половинками и тоже отправьте на противень.
Шаг 6:
Теперь влейте в форму подсолнечное масло, добавьте соль и сахар.
Шаг 7:
Запекайте овощи, затянув форму фольгой, при 240 градусах около полутора часов — точное время зависит от вашей духовки, размера кусков и спелости овощей.
Шаг 8:
Выложите овощи в казан или кастрюлю с толстым дном — чтобы их можно было прокипятить.
Шаг 9:
Пробейте запеченные овощи погружным блендером.
Шаг 10:
Кабачково-овощная масса икры должна получиться как можно однороднее. Теперь доведите ее до кипения, попробуйте на соль и сахар, влейте уксус. В кипящем виде разложите икру по стерильным баночкам, закрутите их стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания. Но вообще икру можно есть сразу после приготовления (тогда не добавляйте в нее уксус). Приятного аппетита!
Рецептов приготовления кабачковой икры очень много, каждая хозяйка имеет свой любимый. И чем-то все они будут различаться. Предлагаемый рецепт очень незамысловат и прост, но требует сохранения условий стерильности: баночки должны быть хорошо промыты и простерилизованы — я это делаю в микроволновке из расчета 2 мин на одну банку до 800 г; крышки прокипячены, икра при раскладке должна кипеть.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга – помощник на кухне и в быту.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
В фольге в духовке рецепты блюд с фото
Морковь с луком рецепты
Кабачки в духовке
Вторые горячие блюда
На зиму заготовки рецепты простые и вкусные
Консервирование
Без стерилизации на зиму
Кабачки с помидорами
Кабачковая икра из кабачков на зиму рецепты
Тушеные овощи
Помидоры с луком
Лук на зиму
Тушеный лук
Помидоры с перцем болгарским вкусные рецепты
Морковь в духовке
Рецепты блендером в домашних условиях фото рецепты
Тушеные кабачки
Кабачки в духовке с помидорами пошаговые рецепты
Морковь тушеная рецепты с фото
Болгарский перец на зиму
Морковь тушеная с луком
Маринованные помидоры на зиму
Вегетарианство
Морковь на зиму вкусные рецепты
Заготовки из овощей
Веганские рецепты блюд как приготовить
Кабачки с морковью
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры консервированные на зиму рецепты с фото
Болгарский перец с луком
Помидоры без стерилизации на зиму
Помидоры с луком на зиму рецепты с фото
Кабачки консервированные вкусные рецепты
Кабачки с помидорами на зиму
Кабачки с морковью на зиму пошаговые рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Кабачки – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Уксусная эссенция – 11 ккал/100г
Как приготовить домашнюю кабачковую икру на зиму – Здоровое питание рядом со мной
Содержание
- Чем полезно блюдо из кабачков
- Рецепты домашней вкусной икры
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт № 3
- Рецепт №4
- С чем подают кабачковую икру
- Рекомендации по приготовлению кабачковой икры
- Вывод
Как приятно иногда открыть баночку домашних кабачков икры зимой, когда их нет достаточно овощей и витаминов. Еще приятнее, когда кабачковая икра на зиму заготавливается своими руками. Предлагаем вам несколько рецептов и советов, как приготовить кабачковую икру, а также расскажем, чем полезен кабачок, сколько калорий в кабачковой икре и как ее лучше подавать на стол.
Чем полезно блюдо из кабачков
Икра из кабачков не только вкусна, но и невероятно полезна. Блюдо улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Калорийность кабачковой икры очень низкая. В ста граммах содержится всего 70 ккал. Это говорит о том, что его можно употреблять людям, сидящим на диете по состоянию здоровья или желающим сбросить лишние килограммы. Блюдо очень быстро и легко усваивается нашим организмом.
Также в кабачковом блюде содержится много калия, что полезно людям, склонным к отечности, при заболеваниях ЖКТ, печени. Паста из этого овоща стимулирует перистальтику, улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору. Как вы понимаете, самая полезная домашняя кабачковая икра, приготовленная своими руками, без применения различных искусственных консервантов и из проверенных ингредиентов.
Итак, это блюдо:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает пищеварение;
- имеет низкую калорийность;
- нормализует уровень гемоглобина;
- обладает мочегонными свойствами;
- полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Рецепты домашней вкусной икры
Рецептов приготовления кабачковой икры в домашних условиях невероятное количество. Предлагаем вам несколько классических домашних вариантов вкуснейшего блюда.
Рецепт №1
Для будущего блюда потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки полтора кг;
- 2 шт. средний лук;
- 4 штуки средней молодой моркови;
- 2 маленьких болгарских перца;
- 2 маленькие упаковки томатной пасты;
- 150 гр. подсолнечное масло;
- соль и сахар по 3 чайные ложки.
Приготовление: Для начала мелко нарежьте лук и перец. Разогреваем масло в удобной сковороде и выкладываем туда лук, тщательно обжариваем, но следим, чтобы продукт не подгорел. Выкладываем к луку нарезанные кабачки и морковь. Добавьте полстакана чистой воды. Теперь все ингредиенты в кастрюле должны хорошо протушиться, но не накрываться, чтобы не задерживалась лишняя жидкость.
Через 10-15 минут нужно добавить специи и томатную пасту, тушить еще 5-7 минут. Осталось снять с плиты и можно приступать к трапезе. Если речь идет о заготовке на зимний период, то для этого нужно подготовить определенную емкость. Свежеприготовленное кабачковое блюдо можно разложить по удобным герметически закрытым банкам и отправить в холодное место.
Рецепт №2
Заготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях можно по-другому. Для приготовления нам понадобится:
- 250 гр. помидоры;
- 400 гр. цуккини;
- 700 гр. баклажан;
- 300 гр. морковь;
- 300 г перьев;
- 5 зубчиков чеснока;
- 440 гр. лук;
- 20 гр. соль;
- 160 мл оливкового масла;
- 5 гр. мелкий черный перец.
Для начала нужно мелко нарезать лук и натереть морковь. Затем нарежьте болгарский перец кубиками. Теперь все эти овощи нужно обжарить на оливковом масле.
Теперь нарежьте кубиками баклажаны, помидоры и кабачки.
Затем овощи со сковороды переложить в казан и добавить туда кабачки, баклажаны и помидоры. Добавьте немного оливкового масла и дайте овощам вариться 60 минут. Примерно через 30 минут, как выложите овощи в казан, добавьте к ним специи и предварительно нарезанный чеснок.
Когда вы увидите, что овощи стали мягкими, их можно снять с огня и измельчить в блендере до состояния пасты. Затем эту массу можно закатать в стерилизованные банки. Рецепт этой кабачковой икры довольно простой, а получается превосходно.
Рецепт №3
Еще один интересный рецепт приготовления, который мы даем пошагово. Кто-то может сказать, что это овощная икра, но все же ее основа – кабачки.
Состав: грибы 1 кг, кабачки 3 кг, морковь 1,5 кг, баклажаны 2 кг, лук репчатый 0,5 кг, помидоры 1 кг, укроп, петрушка, перец болгарский 1,5 кг, лимонный сок, соль, перец, растительное масло .
Приготовление: в этом рецепте овощи необходимо тщательно очистить от кожуры и семян, затем нарезать овощи небольшими кубиками.
Грибы следует варить в подсоленной воде.
Мелко нарезать лук и натереть морковь, обжарить их на масле. Теперь добавляем к овощам кабачки и баклажаны. Пока ингредиенты тушятся, мелко натираем болгарский перец и постепенно добавляем его к основным овощам.
Теперь мелко нарежьте шампиньоны и также отправьте их в кастрюлю или казан.
Теперь пришло время помидоров: очистите их и натрите на терке. Теперь отправляем в казан остальные ингредиенты. Все овощи следует хорошо протушить, а затем оставить томиться на очень медленном огне.
Когда блюдо будет готово, его можно расфасовать по контейнерам и закатать.
Как ни странно, но домашние заготовки могут приносить удовольствие во время их приготовления, если все делать правильно и быстро. Кстати, любые блюда нужно готовить только в хорошем настроении, тогда они получатся самыми вкусными и душевными.
Рецепт №4
А в этом рецепте не жарка, а запекание овощей.
Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: кабачки 2 кг, лук репчатый 1 кг, морковь 1,5 кг, помидоры 1,5 кг, перец болгарский 0,5 кг, перец острый зеленый 2 шт, чеснок, куркума, паприка , масло оливковое, перец молотый, соль, сахар.
Приготовление: все овощи нарезать одинаковыми кубиками, а морковь нарезать кольцами. Выложите все ингредиенты на противень и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Теперь нужно разогреть духовку до 200-220 градусов и поставить наши овощи на среднюю полку. Запекайте овощи около 40 минут, периодически помешивая.
Теперь выньте овощи и измельчите их погружным блендером, добавив специи и сахар, которые придадут пикантности. После этого блюдо необходимо проварить в кастрюле около 5 минут и можно раскладывать по банкам.
Приготовление такой икры в домашних условиях не займет много времени, а зимой вы с удовольствием полакомитесь вкусным блюдом.
С чем подают кабачковую икру
Такое простое блюдо, как нам кажется, можно подать очень красиво. Например, купите багет, слегка поджарьте его на чистой сковороде и на этом кусочке хлеба подавайте пасту из цуккини, скатанную в шар. Для красоты можно добавить несколько перьев зеленого лука.
Икра прекрасно сочетается с черным хлебом и зеленью.
Приготовление такого хлеба не займет у вас много времени, но вы точно порадуете своих домочадцев современной подачей знакомого блюда. Для зимних вариантов, чтобы было сытнее, на ломтик хлеба можно нанести небольшое количество сливочного масла.
Хорошо сочетается с картофелем, любым мясом и другими овощами. Его подают и как холодную закуску, и как горячую. Но во многих домах кабачковую радость делают просто для того, чтобы намазать ее на хлеб.
Кабачковую икру часто заворачивают в лаваш, получая своеобразную домашнюю шаурму. Паста из кабачков хорошо сочетается с тонким хлебом. Некоторые хозяйки зимой делают оладьи из кабачковой икры, предварительно добавляя ржаную муку. На обед хороша кабачковая икра с любой кашей. Это будет очень сытный и вкусный обед. Утром кабачковая паста отлично сочетается с омлетом и тонко нарезанным огурцом. Или вы можете отварить рис и подать его с домашней пастой.
Рекомендации по приготовлению кабачковой икры
- Очень важно, чтобы была хорошая посуда: казан с толстыми стенками, высокая сковорода.
- Если вы хотите, чтобы кабачковая паста была нежной, то ее необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
- Выбирайте для блюда молодые фрукты, тогда оно будет нежным и очень вкусным. И в этом случае кожуру с овощей снимать не нужно.
- Приготовить диетическую кабачковую икру совсем не сложно: достаточно довести овощи до состояния мягкости на сковороде без использования масла, а затем просто измельчить овощи в блендере.
- Из овощей, предварительно полностью запеченных в духовке, можно приготовить макароны. В этом случае витаминов и полезных микроэлементов в них сохраняется больше.
Вывод
Рецептов кабачковой икры бесчисленное множество: делается с яблоками, острая, с уксусом, с майонезом (ну это не для всех), со сметаной, готовится в мультиварке, на на гриле, с помидорами и без, крупные с кусочками и нежные, как в магазине. В любом случае, если в это блюдо вложена частичка вашей души, то оно обязательно будет оценено вашими родными и близкими.
2022-09-14
Автор: HealthyAdmin
Дата:
In: Садоводство
сливочная зимняя запеканка из тыквы и риса – Уолтер Стюарт’ s Market
Когда в праздники собираешься с семьей, Эйла, автор блога Full Plate Blog, любит иметь несколько готовых рецептов, поэтому она действительно может наслаждаться своей компанией, пока готовится ужин. Заметив все различные сорта тыквы на зиму в Stewart’s, Эйла придумала утешительную запеканку из тыквы и коричневого риса, чтобы воспользоваться этой щедростью. «Этот рецепт великолепен, потому что в зависимости от размера вашей толпы или количества собраний, на которых вы хотели бы его подать, он легко удваивается. Когда я делаю это, я зарабатываю достаточно, чтобы заморозить немного для напряженного буднего вечера. Это также было бы прекрасной стороной Дня Благодарения. И если вы пытаетесь включить больше постных блюд в свой семейный репертуар, это хранитель. Все в моей семье любят это блюдо», — говорит Джонсон.
(Рассчитано на 10 порций. Этот рецепт можно легко удвоить.)
1 ½ – 2 тыквы среднего размера*, очищенные от семян и тонко нарезанные
2 луковицы, тонко нарезанные
2 чашки бульона или белого вина
2 чашки коричневого или дикого риса, приготовленного**
1 чашка сметаны
1 чашка острого чеддера, тертого
¾ чашки итальянских панировочных сухарей
3 взбитых яйца
½ чашки тертого пармезана
масло или кулинарный спрей
Разогрейте духовку до 350°С и смажьте две формы 8×8 оливковым маслом. масло или кулинарный спрей. Используя кухонный комбайн или мандолину, тонко нарежьте тыкву и лук. В жаровне или большой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой смешайте кабачки, лук и бульон или вино. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до кипения и варите смесь тыквы и лука в течение 20 минут. Выключите конфорку и добавьте в кастрюлю рис, сметану, острый чеддер, панировочные сухари и яйца. Перемешайте. Выложить начинку в подготовленные формы для запекания. Посыпьте каждую запеканку ¼ стакана тертого пармезана.
Если сегодня вы наслаждаетесь запеканками, выпекайте в течение 30 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Если вы замораживаете запеканку (запеканки) еще на один день, охладите запеканку (запеканки), накройте полиэтиленовой пленкой, затем плотно заверните в фольгу, промаркируйте и проставьте дату на каждом блюде и заморозьте на срок до 3 месяцев. Разморозьте запеканку в холодильнике на ночь, затем выпекайте при температуре 350 градусов около 1 часа.