Разное

Икра из свеклы на зиму аленка: Салат «Алёнка» из свеклы на зиму

Содержание

Салат Аленка на зиму из свеклы рецепт с фото пошагово

Салат Аленка на зиму из свеклы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Овощи тщательно моем. Помидоры для такой заготовки можно использовать переспелые, не очень красивые на вид, необходимый для маринования целых томатов. Если кожица у помидоров жесткая, то снимаем ее, обдав овощи кипятком.

  2. Шаг 2:

    Помидоры нарезаем на несколько частей, кладем в глубокую кастрюлю.

  3. Шаг 3:

    Болгарский перец для такой заготовки также можно использовать любой, даже утративший товарный вид. Вырезаем плодоножку с семенами, мякоть разрезаем на несколько частей. Перец отправляем в посуду с помидорами.

  4. Шаг 4:

    Зубчики чеснока чистим от пленочек и разрезаем на несколько частей. Его кладем в кастрюлю к другим овощам. Кто любит закуски поострее, может добавить кусочек стручка жгучего перца.

  5. Шаг 5:

    Овощи в кастрюле ставим на огонь и тушим их на среднем огне, чтобы они пустили сок и стали мягкими, томим на огне около 10 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы они не пригорели к дну кастрюли.

  6. Шаг 6:

    Выключаем огонь, даем овощам немного остыть и с помощью блендера измельчаем их до состояния пюре.

  7. Шаг 7:

    Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или перьями. На сковороду наливаем растительное масло, пассеруем репчатый лук на масле около 5-7 минут, до прозрачности. Отправляем репчатый лук в кастрюлю с овощами.

  8. Шаг 8:

    Свеклу и морковь чистим и натираем на средней терке. Если заготовка делается в большом количестве, то ее можно измельчить с помощью кухонного комбайна, что значительно ускорит процесс приготовления заготовки.

  9. Шаг 9:

    Свеклу и морковь отправляем в кастрюлю с овощами. Добавляем сахар, соль. Ставим на огонь, тушим овощи около 40 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой.

  10. Шаг 10:

    Затем вливаем уксус, даем смеси закипеть. Выключаем огонь. Салат раскладываем горячим по заранее простерилизованным удобным способом банкам.

  11. Шаг 11:

    Сразу закатываем банки крышками. Дополнительно стерилизовать заготовку необязательно, наличие в составе уксуса не позволит ей испортиться, но кто привык стерилизовать все заготовки на зиму, может это сделать, хуже от этого вкус салата не станет. Салат на зиму готов. Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>. “>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты с фото пошагово

Салаты на зиму

Морковь с луком с фото пошагово

Помидоры с чесноком пошаговые рецепты

Лук на зиму

Помидоры с луком рецепты

Морковь на зиму приготовление пошагово

Маринованные помидоры на зиму рецепты быстро просто

Свекла морковь рецепты с видео

Свекла на зиму заготовки рецепты с фото

Заготовки из овощей

Тушеный лук

Помидоры с чесноком на зиму пошаговые рецепты

Помидоры с луком на зиму рецепты с фото

Свекла с чесноком рецепты

Морковь с чесноком

Помидоры с морковью на зиму

Болгарский перец с чесноком рецепты пошагово

Болгарский перец с луком

Салат из моркови на зиму

Вегетарианство

Веганские рецепты блюд готовим дома

Помидоры дольками на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Салат из перца болгарского на зиму

Свекла морковь на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Перец острый стручковый, Сахар, Соль, Столовый уксус

Салат Аленка из свеклы – классический рецепт с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Свекла 4 кг Морковь 500 гр. Чеснок 4 зуб. Лук репчатый 400 гр. Перец чили по желанию Петрушка 1 пучoк Помидоры свежие 1 кг Болгарский перец сладкий 500 гр.

Масло растительное 80 мл. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Соль 60 гр. Сахар-песок 100 гр.

Процесс приготовления

Тщательно вымойте морковь, помидоры и болгарский перец. Морковь очистите с помощью овощечистки, а затем натрите на крупной терке или воспользуйтесь теркой для моркови по-корейски. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, предварительно удалив плодоножку. Болгарский перец нарежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину с семенами.

Свеклу тщательно вымойте, а затем очистите с помощью овощечистки от кожуры.

Очищенную свеклу натрите на крупной терке или возьмите терку для корейской моркови.

В глубокую сковороду налейте необходимое количество растительного масла, поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте, затем выложите репчатый лук и готовьте на небольшом огне, периодически перемешивая до изменения цвета.

После чего добавьте натертую морковь и, постоянно перемешивая, готовьте 5-7 минут.

Затем выложите измельченный болгарский перец и хорошо перемешайте.

После чего добавьте натертую свеклу. Добавьте необходимое количество столового уксуса. Перемешайте и готовьте примерно 15-20 минут без крышки.

В последнюю очередь выложите нарезанные помидоры. Хорошо перемешайте, овощную массу накройте крышкой и готовьте около 30-40 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте необходимое количество соли и сахарного песка, тщательно перемешайте. Подготовьте банки, тщательно вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте в микроволновке или в духовке. Также можно воспользоваться водяной баней. Крышки обдайте кипятком или прокипятите.

Горячую заготовку разложите по стерильным банкам и хорошо закрутите стерильными крышками, после чего банки с закуской закутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания примерно на 12 часов, затем переверните банки и переместите их на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 39.26%

Витамин В1 3.2%

Витамин В2 2.45%

Витамин В4 0.9%

Витамин В5 2.68%

Витамин В6 6. 21%

Витамин В9 8.84%

Витамин В12 0%

Витамин С 48.93%

Витамин D 0%

Витамин E 1.68%

Биотин 0.37%

Витамин К 12.35%

Витамин РР 2.99%

Калий 9.36%

Кальций 2.3%

Кремний 29.16%

Магний 3.82%

Натрий 51.38%

Сера 4.04%

Фосфор 4.9%

Хлор 44.14%

Алюминий 425.61%

Железо 3.58%

Йод 1.33%

Кобальт 17.81%

Литий 26.49%

Марганец 9.19%

Медь 7.93%

Никель 1%

Рубидий 3151. 36%

Селен 0.82%

Фтор 0.42%

Хром 2.98%

Цинк 3.13%

Бор 8418.09%

Ванадий 73.53%

Молибден 10.25%

Витамин A 1428.21%

Витамин В1 116.49%

Витамин В2 89.07%

Витамин В4 32.65%

Витамин В5 97.4%

Витамин В6 225.8%

Витамин В9 321.69%

Витамин В12 0%

Витамин С 1779.99%

Витамин D 0%

Витамин E 61.25%

Биотин 13.38%

Витамин К 449.11%

Витамин РР 108.61%

Калий 340.64%

Кальций 83. 65%

Кремний 1061%

Магний 138.81%

Натрий 1869.15%

Сера 147.01%

Фосфор 178.29%

Хлор 1605.67%

Алюминий 15483.6%

Железо 130.36%

Йод 48.39%

Кобальт 648%

Литий 963.8%

Марганец 334.28%

Медь 288.37%

Никель 36.38%

Рубидий 114646.5%

Селен 29.82%

Фтор 15.19%

Хром 108.44%

Цинк 113.93%

Бор 306250%

Ванадий 2675%

Молибден 372.86%

Витамин A 357.05%

Витамин В1 29. 12%

Витамин В2 22.27%

Витамин В4 8.16%

Витамин В5 24.35%

Витамин В6 56.45%

Витамин В9 80.42%

Витамин В12 0%

Витамин С 445%

Витамин D 0%

Витамин E 15.31%

Биотин 3.34%

Витамин К 112.28%

Витамин РР 27.15%

Калий 85.16%

Кальций 20.91%

Кремний 265.25%

Магний 34.7%

Натрий 467.29%

Сера 36.75%

Фосфор 44.57%

Хлор 401.42%

Алюминий 3870.9%

Железо 32.59%

Йод 12.

1%

Кобальт 162%

Литий 240.95%

Марганец 83.57%

Медь 72.09%

Никель 9.1%

Рубидий 28661.63%

Селен 7.46%

Фтор 3.8%

Хром 27.11%

Цинк 28.48%

Бор 76562.5%

Ванадий 668.75%

Молибден 93.21%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A12853.9 мкг
900 мкг
39. 3357.1
Витамин В11.7 мг1.5 мг3.229.1
Витамин В21.6 мг1.8 мг2.422.3
Витамин В4163.2 мг500 мг0.98.2
Витамин В54.9 мг5 мг2.724. 3
Витамин В64.5 мг2 мг6.256.5
Витамин В91286.8 мкг400 мкг8.880.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С1602 мкг90 мкг48.9445
Витамин D010 мкг00
Витамин E9. 2 мг15 мг1.715.3
Биотин6.7 мг50 мг0.43.3
Витамин К538.9 мкг120 мкг12.3112.3
Витамин РР21.7 мг20 мг327.2
Калий8515.9 мг2500 мг9. 485.2
Кальций836.5 мг1000 мг2.320.9
Кремний318.3 мг30 мг29.2265.3
Магний555.3 мг400 мг3.834.7
Натрий24298.9 мг1300 мг51.4467. 3
Сера735 мг500 мг436.8
Фосфор1426.3 мг800 мг4.944.6
Хлор36930.4 мг2300 мг44.1401.4
Алюминий4645.1 мкг30 мкг425.63870.9
Железо23. 5 мг18 мг3.632.6
Йод72.6 мкг150 мкг1.312.1
Кобальт64.8 мкг10 мкг17.8162
Литий674.7 мкг70 мкг26.5241
Марганец6.7 мкг2 мкг9. 283.6
Медь2883.7 мкг1000 мкг7.972.1
Никель72.8 мкг200 мкг19.1
Рубидий2292.9 мкг2 мкг3151.428661.6
Селен16.4 мкг55 мкг0.87. 5
Фтор607.6 мкг4000 мкг0.43.8
Хром54.2 мкг50 мкг327.1
Цинк13.7 мг12 мг3.128.5
Бор3675 мкг1.2 мкг8418.176562.5
Ванадий535 мкг20 мкг73. 5668.8
Молибден261 мкг70 мкг10.293.2
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Салат Аленка с томатной пастой на зиму
Салат Аленка из свеклы, помидоров и перца на зиму

Овощные салаты на зиму

Салат из моркови на зиму

Салат из перца и моркови на зиму

Салат из помидоров без стерилизации на зиму

Салат из свеклы и помидоров на зиму

Салат из свеклы и моркови на зиму

Салаты без кабачков на зиму

“Пальчики оближешь”, через мясорубку, с морковью, помидорами, жареные, острые, пошагово с фото

Содержание

  • 1 Секреты приготовления свекольной икры на зиму
  • 2 Классика: свекольная икра на зиму на зиму
  • 3 Вкусная свекольная икра «Пальчики оближешь»
  • 4 Острая и сладкая свекольная икра
  • 5 Свекольная икра с морковью
  • 6 Как приготовить свекольную икру с томатной пастой
  • 7 Деликатес вкусная свекольная икра с манкой
  • 8 Жареная свекольная икра на зиму
  • 9 Свекольная икра тушеная рецепт: пошагово с фото
  • 10 Рецепт вкусной свекольной икры с чесноком
  • 11 Свекольная икра с кабачками рецепт
  • 9000 5 12 Простой рецепт свекольной икры с зелеными помидорами и перцем
  • 13 Вкусная свекольная икра с яблоками
  • 14 Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
  • 15 Свекольная икра через мясорубку
  • 16 Свекольная икра в мультиварке
  • 17 Как приготовить свекольную икру с баклажанами
  • 18 Как приготовить свекольную икру с грибами
  • 19 Свекольно-морковная икра через мясорубку
  • 2 0 Правила и сроки хранения свекольной икры
  • 21 Заключение

Свекольная икра может быть не так популярна по своей популярности, как кабачковая, но по своей полезности и простоте приготовления она не уступит ей, а может даже и превзойдет. Ведь икра содержит много полезных веществ. Употребление свекольной икры улучшает состав крови, она низкокалорийна, а значит, ее употребление не скажется на фигуре. В старину свекольную икру готовили практически по одному и тому же рецепту, но сейчас свекольную икру делают с самыми разнообразными добавками, и в любом виде она получается очень вкусной.

Секреты приготовления свекольной икры на зиму

Чтобы заготовка свеклы на зиму по любому рецепту получилась вкусной и выглядела аппетитно, необходимо соблюдать ряд требований по выбору овощей для его производства.

  1. Лучше всего использовать целые и свежие корнеплоды без повреждений.
  2. Корнеплоды среднего размера будут вкуснее и сочнее, они быстрее готовятся и запекаются (что требуется для некоторых рецептов перед дальнейшей обработкой свеклы).
  3. Стоит обратить внимание на сорта свекольного винегрета – они слаще и вкуснее.
  4. Необходимо следить, чтобы выбранная свекла не имела на срезе светлых колец.

Свекольная икра, имеющая однородный состав, выглядит очень привлекательно. Поэтому в процессе приготовления его необходимо измельчить. По традиционным рецептам свеклу измельчали, но это непростая процедура, особенно при использовании ручной машины. Как вариант, можно сначала натереть косулю на крупной терке, а затем измельчить блендером. Такой прием предотвратит попадание крупных кусков в икру.

Если по рецепту требуется предварительное отваривание свеклы, то перед этой процедурой следует только помыть корнеплоды.

Важно! Не следует перед варкой срезать плодоножку и хвостик, иначе свекла большую часть сока отдаст воде и станет менее вкусной и полезной.

Свекла обычно варится довольно долго – от 40 до 70 минут. Более удачный способ термической обработки овоща, перед тем как сделать из него икру, – запечь его в фольге в духовке. Для этой же цели иногда используют микроволновку, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке достаточно запечь свеклу полчаса, в микроволновке – дважды по 8 минут с таким же перерывом.

Для хранения свекольной икры на зиму готовят небольшие баночки – от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было употребить содержимое банки за один раз и не дать ей возможности закиснуть.

Вкуснейшая свекольная икра чаще используется для заправки борщей и вторых блюд. Его также используют как самостоятельный гарнир или закуску. Некоторые любители продукта просто намазывают его на хлеб отдельно или в составе других замазок для бутербродов.

Классика: свекольная икра на зиму

По этому рецепту давно готовят свекольную икру, в том числе для создания салата «Сельдь под шубой».

Вам необходимо подготовить:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса столового 9%;
  • 20 г соли.

Из такого количества ингредиентов получается около двух литров вкуснейшего готового блюда.

  1. Свекла моется, отваривается до полуготовности и охлаждается.
  2. Затем очистите и измельчите. Вы можете отойти от рецепта и использовать терку для корейского салата.
  3. Лук очищают и нарезают сначала на четвертинки, а затем на тонкие ломтики вдоль волокон.
  4. Свеклу смешать с луком, посолить.
  5. В глубокой сковороде или сотейнике смешайте уксус с маслом и добавьте к ним овощную смесь.
  6. Поставить на огонь, и после закипания смеси тушить около 20 минут на слабом огне.
  7. На последнем этапе свекольная икра закатывается в банки.

Внимание! Если вы планируете хранить свекольную икру в комнатных условиях, то банки с ней необходимо простерилизовать дополнительно 10-15 минут в кипятке.

Вкуснейшая свекольная икра “Пальчики оближешь”

Из свеклы можно приготовить вкуснейшую икру и после того, как ты ее попробуешь, действительно “пальчики оближешь”.

Необходимо подготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 большие луковицы;
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • 5 свежих помидоров или 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • набор прованских или итальянских трав;
  • соль и другие специи (перец душистый и черный, лавровый лист, сахар) – по вкусу.

Ничего сложного и экзотического в приготовлении нет, а икра получается вкусной – “пальчики оближешь”!

  1. Свеклу промыть и отварить в воде с солью и специями.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Свеклу очистить, измельчить и добавить к луку.
  4. Варить около 20 минут, затем добавить томатную пасту и травяные специи.
  5. Если в рецепте используются свежие помидоры, нарежьте их и добавьте в рагу одновременно со свеклой.
  6. Нагревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
  7. Сняв сковороду с огня, икру немного остудить и разложить по стерильным банкам.

Совет! Свекольная икра с помидорами может быть более кислой на вкус, поэтому в нее желательно добавить сахар.

Икра свекольная острая и сладкая

Икра свекольная, приготовленная по следующему вкусному рецепту, оценят любители пикантных закусок с пикантным и острым вкусом.

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг моркови;
  • 4 кг свежих помидоров;
  • 0,5 кг яблок кисло-сладких;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксусная эссенция;
  • 2 стручка перца чили с семенами;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Вкусное блюдо готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно приготовить кастрюлю с толстым дном.
  2. Затем сырую морковь и свеклу нарежьте на крупной терке, а лук и болгарский перец нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте свеклу, морковь, болгарский перец и лук.
  4. Тушить и жарить 20 минут.
  5. За это время нарежьте помидоры кусочками и сделайте из них пюре с помощью блендера.
  6. Очистите и натрите яблоки.
  7. Нарежьте ножом перец чили на мелкие кусочки.

    Важно! Чтобы свекольная икра получилась острой, не удаляйте семена из острого перца.

  8. Смешать яблоки и помидоры, добавить специи и зелень, перемешать и всыпать в кипящую овощную смесь.
  9. Тушить свекольную икру по рецепту еще полчаса и сразу же раскладывать в маленькие стерильные банки.
  10. Перед взбалтыванием добавьте ½ чайной ложки эссенции сверху каждой баночки.

Икра свекольная с морковью

Чтобы икру было удобно намазывать на хлеб, сначала нарежьте все ингредиенты по рецепту на мелкие кусочки, а затем с помощью блендера превратите в пюре.

Потребуется:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 3-4 помидора;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 чайная ложка соли и сахара;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовить свекольную икру по этому рецепту совсем не сложно:

  1. Все овощи тщательно моются и очищаются, а затем нарезаются кусочками.
  2. На разогретой с маслом сковороде сначала обжарить лук, затем сырую свеклу и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавить сахар и соль и жарить еще 10 минут.
  4. Затем помидоры отправляются в кастрюлю и уже под крышкой все овощи доходят до готовности на умеренном огне на столько же.
  5. В последнюю очередь в сковороду отправляются измельченный чеснок, специи и уксус и прогреваются еще пять минут.
  6. Затем содержимое кастрюли измельчают с помощью ручного блендера.
  7. В горячем виде вкуснейшую свекольную икру раскладывают в стеклянную тару и укупоривают.

Как приготовить свекольную икру с томатной пастой

Свекольная икра получается очень вкусной и насыщенной по цвету, если приготовить ее по вышеуказанному рецепту и вместо свежих помидоров добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Вкусная свекольная икра с манкой

По этому рецепту свекольная икра получается особенно нежной и вкусной, похожей на паштет.

Потребуется:

  • ½ кг свеклы;
  • ½ кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 г манной крупы;
  • 200 мл растительного масла;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 40 г сахара и соли;
  • 5 г молотого черного перца.

Из исходных компонентов получается 2,5 литра готовой икры.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и измельчить.
  2. В овощную массу добавить специи, масло и варить на медленном огне около 1,5-2 часов.
  3. Добавлять манку небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы удалить возможные комочки, и варить еще четверть часа.
  4. Добавьте эссенцию в икру, перемешайте и разложите по банкам.

Жареная свекольная икра на зиму

По этому рецепту получается очень вкусный гарнир из свекольной икры на зиму.

Необходимо подготовить:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г острого перца чили;
  • 200 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 250 г томатной пасты;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • Пряные травы по вкусу.

Все растительные компоненты икры по этому рецепту недолго обжариваются на сковороде без крышки, а не тушатся. В результате получается особенно вкусное блюдо.

  1. Сырые морковь и свекла очищаются и измельчаются на крупной терке.
  2. Лук нарезается кубиками, а чеснок измельчается чеснокодавилкой.
  3. Из перца удаляют семена и нарезают полосками.
  4. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте перец и лук.
  5. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
  6. Добавляется свекла, после чего столько же варится.
  7. В завершение положите сверху чеснок, специи и томатную пасту, интенсивно перемешайте и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Быстро разложить свекольную икру по банкам, слегка утрамбовать, в литровую банку влить чайную ложку эссенции.
  9. Банки стерилизуют 10-15 минут, закручивают и ставят вверх дном до остывания.

Свекольная икра тушеная рецепт: пошагово с фото

Потребуется:

  • 450 г свеклы;
  • 200 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление свекольной икры по данному рецепту состоит из следующих этапов:

Лук очистить и нарезать кубиками.

Свекла моется, очищается и натирается на крупной терке.

При этом на двух сковородах обжаривается свекла – до мягкости, а лук – до прозрачности.

Смешать лук со свеклой, добавить специи и томатную пасту, накрыть овощи крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут.

За это время нужно как минимум дважды перемешать содержимое кастрюли.

Горячую свекольную икру разложите по банкам и стерилизуйте 10-20 минут.

Закатайте крышки и переверните, чтобы они остыли.

Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • специи (укроп, розмарин, тмин, лавровый лист) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Свекла предварительно отваривается.
  2. Параллельно готовят маринад: специи, соль, сахар, уксус растворяют в 2 л кипяченой теплой воды.
  3. Вареную свеклу нарезают соломкой, а чеснок измельчают через пресс.
  4. Свеклу с чесноком перемешать и плотно уложить в стерилизованные банки.
  5. Залить маринадом и поставить на стерилизацию на 20 минут (поллитровые банки).
  6. Свернуть и хранить.

Икра свекольная с кабачками рецепт

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 кг цукини;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 г масла без запаха;
  • специи (кориандр, перец черный, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.

Вкусный рецепт свекольной икры требует следующих этапов приготовления:

  1. Мелко нарежьте все овощи и положите в высокую кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить немного воды и нагреть на медленном огне до кипения.
  3. Поместите томатную пасту, специи и масло в кастрюлю.
  4. Варить около часа на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Горячим разлить по банкам 0,5 л, в каждую положить по ½ чайной ложки эссенции.

Простой рецепт свекольной икры с зелеными помидорами и перцем

Вкусную икру, приготовленную по этому рецепту, еще называют «Оригинальной».

Вам потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • ½ кг зеленых помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • ½ кг лука;
  • соль, сахар, а также перец черный и красный – по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Свекла натирается на терке, а перец нарезается соломкой.
  2. Помидоры и лук мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук.
  4. К нему добавляются все остальные овощи и специи, тушат чуть меньше часа – вкусное блюдо готово.
  5. Распределяется по банкам, накрытым стерильными крышками.

Вкуснейшая свекольная икра с яблоками

Рецепт уникален тем, что вместо уксуса используется лимонный сок.

Потребуется:

  • 1 кг свеклы, помидоров, кислых яблок, болгарского перца, моркови, лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 200 мл масла без запаха.

Приготовить вкусную свекольную икру с яблоками по этому рецепту не так уж и сложно:

  1. На дне большой толстостенной кастрюли нужно разогреть масло, добавить туда лук.
  2. С помощью мясорубки измельчите помидоры и постепенно добавьте их к обжаренному луку.
  3. Пока лук тушится с помидорами, натереть на терке свеклу, морковь и яблоки.
  4. Перец сладкий и острый нарезают кубиками.
  5. Свекла, морковь, яблоки и перец последовательно помещаются в кастрюлю.
  6. Тушить около часа.
  7. Наконец, добавьте нарезанный чеснок и лимонный сок без косточек.
  8. Тушим еще 5 минут и сразу распределяем по банкам.

Этот рецепт икры на зиму из свеклы с лимоном не только очень вкусен, но и очень полезен, так как исключает содержание уксуса в приготовлении.

Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем

По основному рецепту эта икра готовится из вареной свеклы, но она получится вкуснее, если свеклу запечь в духовке.

Вам понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 маленьких стручка острого перца;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 130 г томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Подготовить следующим образом:

  1. Свекла отваривается или запекается в духовке, завернутой в фольгу, при температуре +190°С.
  2. Остудить и натереть на мелкой терке.
  3. Нарежьте лук и оба вида перца мелкими кубиками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, сначала обжариваем лук 5 минут, затем добавляем болгарский перец с томатной пастой, тушим еще несколько минут.
  5. Далее отправляют натертую свеклу, выжатый сок лимона, нарезанный острый перец и тушат еще 15 минут.
  6. Готовая свекольная икра распределяется по банкам и закатывается.

Свекольная икра через мясорубку

Свекольная икра издревле готовилась на мясорубке. И особых отличий этот рецепт не имеет, разве что сначала все овощи, еще сырые, измельчают с помощью мясорубки. И только потом тушат, добавляют при желании специи, уксус и раскладывают по стеклянным банкам.

Свекольная икра в мультиварке

Мультиварка позволяет еще больше упростить рецепт приготовления вкусной свекольной икры.

Вам понадобится:

  • 3 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. тмина;
  • стакан томатного сока;
  • 3 ст. л. растительное масло;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Натрите свеклу и морковь на средней терке.
  2. Лук и чеснок нарезать и обжарить в раскаленном масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» около 10 минут.
  3. Добавить пюре из моркови и нагревать на том же режиме столько же времени.
  4. Влить томатный сок со специями и прогреть еще 5 минут на режиме «Жарка».
  5. В конце добавить свеклу, хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить около часа в режиме «Тушение».
  6. Затем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, добавить в каждую по пол чайной ложки эссенции и сразу же закрутить.

Как приготовить свекольную икру с баклажанами

Если уксус нежелательный ингредиент в зимней заготовке, то можно обойтись и без него. Его хорошо заменит лимонный сок, а также кислые яблоки, как в следующем рецепте. Получается очень просто и вкусно.

Необходимо приготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг баклажанов;
  • 900 г кислых и кисло-сладких яблок;
  • 7 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 400 мл растительного масла.

Подготовка:

  1. Очистите и нарежьте кубиками яблоки и баклажаны.
  2. Свекла измельчается на терке.
  3. Нарезанные овощи кладут в большую кастрюлю, засыпают солью и сахаром и перемешивают.
  4. Дать постоять около часа, чтобы овощи могли пустить сок.
  5. Потом разводят небольшой костер и тушат на нем не менее часа.
  6. Добавить растительное масло и тушить еще 15 минут.
  7. Готовую свекольную икру распределяют по стерильной посуде и закатывают.

Как приготовить свекольную икру с грибами

Непонятно, почему грибы редко сочетают со свеклой, ведь получается оригинальное и очень вкусное блюдо.

Потребуется:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 средние луковицы;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • сахар и соль – по желанию.

Приготовить закуску не так уж сложно. Можно использовать любые рецептурные грибы, даже замороженные, если блюдо готовится зимой. А вот осенью лучше брать свежие лесные грибы для заготовки на зиму.

  1. Сначала свеклу запекают, после чего измельчают блендером до пюреобразного состояния.
  2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде.
  3. Добавить в сковороду нарезанные грибы и тушить, пока не испарится вся жидкость.
  4. Свеклу натереть на средней терке и добавить к луку с грибами, затем тушить еще 10 минут.
  5. Икра дополнена солью, сахаром, мелко нарезанным чесноком и уксусом.
  6. Попробуйте и добавьте специи и приправы по желанию.
  7. Прогревают еще 10 минут и сразу распределяют по банкам, закатывают.

Свекольно-морковная икра через мясорубку

Этот рецепт икры по достоинству оценят те, кто по разным причинам терпеть не может вкус и аромат лука. Кроме того, пропорции овощей и зелени подобраны таким образом, чтобы создать идеальное и вкусное сочетание. Однако уксус по рецепту не добавляется.

Вам нужно приготовить:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 2 кг моркови;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 150 г петрушки и укропа;
  • 200 мл масла без запаха;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Использование мясорубки может значительно упростить процесс:

  1. Все овощи очищаются и измельчаются с помощью мясорубки.
  2. Поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте все остальные ингредиенты и доведите до кипения.
  3. Варить около 1,5 часов, раскладывать по банкам и закатывать.

Правила и сроки хранения свекольной икры

Свекольная икра, подвергнутая длительной термической обработке, да еще и с добавлением уксуса, может без проблем храниться всю зиму в темном месте при обычной комнатной температуре. уксуса и стерилизации, то место для хранения желательно выбрать более прохладное, подальше от отопительных приборов.

Заключение

Вкусная и полезная свекольная икра становится все более популярной заготовкой на зиму. При таком разнообразии рецептов любой хозяйке будет из чего выбрать на свой вкус и по своим условиям.

Салат “Аленка” из свеклы на зиму

Почему он называется салатом, история умалчивает. Видимо, в честь маленькой девочки, которая не любила свеклу, но, попробовав блюдо, изменила свое отношение к этому овощу.

Действительно, не все любят свеклу. В этом виноват ее своеобразный вкус, который усиливается, если свеклу не добавить или неправильно приготовить. Но при хорошем соотношении свеклы и других овощей можно получить очень вкусную закуску, например, салат «Аленка».

Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он почти так же.

Вкус салата зависит от количества пряностей и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу на другую, в итоге можно получить совершенно новую по вкусу закуску.

Салат готовится из овощей, таких как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры и чеснок. При желании можно заменить одни овощи другими, но основным ингредиентом должна быть свекла. Поэтому салат имеет такой насыщенный бордовый цвет.

Чтобы при длительной термической обработке свекла не потеряла цвет, нужно ее правильно приготовить.

  • Для приготовления салата используется свекла бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Он должен быть сочным, без темных пятен и других признаков порчи.
  • Свекла почти всегда теряет цвет при сильном кипячении. Поэтому нужно регулировать степень нагрева так, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
  • Исправить бордовый цвет свеклы можно, добавив в овощную смесь уксус. Поэтому правило, согласно которому уксус добавляют в конце тушения или варки, в данном случае не действует. Уксус необходимо добавлять вместе со свеклой.
  • Вкус свеклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозировано, так как она имеет более выраженный вкус, чем свекла, и будет доминировать.
  • Свекла для салата нарезается тонкой соломкой, натирается на средней терке или даже прокручивается через мясорубку с крупной решеткой.
  • Для приготовления салата используйте растительное масло. Он должен быть обязательно без запаха, иначе он перебьет вкус овощей.
  • Салат может быть острым, кисло-сладким, соленым. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или иную сторону.
  • Для того, чтобы салат хранился долго, его необходимо герметично укупорить в стерильные банки и убрать в темное прохладное место.

Свекольный салат «Аленка» с болгарским перцем (1-й способ)

Состав:

    9свекла 0005 – 2 кг; помидоры
  • – 800 г;
  • чеснок
  • – 100 г;
  • Перец болгарский – 250 г;
  • репчатый лук
  • – 250 г;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • уксус 6% – 70 мл;
  • соль
  • – 25 г;
  • сахар
  • – 75 г;
  • масло подсолнечное
  • – 100 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 150°. Стерилизовать емкость 20 минут, начиная с момента повышения температуры до нужного уровня.
  • Очистите свеклу, промойте ее. Натереть на крупной терке.
  • Фарш из вымытых томатов.
  • Лук и чеснок очистить, промыть водой, мелко нарезать.
  • Перец без семян, нарезанный тонкими полосками. Измельчите зелень.
  • В казане разогрейте подсолнечное масло, спасите на нем лук. Добавить томатное пюре, сахар, соль, перец, перемешать. Варить на умеренном огне 10 минут.
  • Окуните в соус измельченную свеклу, чеснок и уксус. Тушите полчаса.
  • В псевдоожиженном виде разложить в горячие сухие банки и сразу укупорить. Перевернуться, укутаться одеялом. На следующий день остудить банки в прохладном месте.

Салат из свеклы «Аленка» с болгарским перцем на зиму (2-й способ)

Состав:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • острый перец – 1 небольшой стручок;
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • – 75 г;
  • уксус 6% – 70 мл;
  • чеснок
  • – 100 г;
  • масло подсолнечное
  • – 100 г.

Метод приготовления

  • Подготовьте все овощи. Помидоры моем, нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  • Сложить овощи в казан или эмалированную кастрюлю, залить маслом, положить соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Свекольную кожуру очистить, помыть. С помощью корейской терки измельчите на тонкую соломку. Смешайте свеклу с остальными овощами. Влейте уксус. Варить 40 минут на очень слабом огне. За десять минут до тушения добавить чеснок.
  • Пока овощи варятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это делать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
  • Салат в горячем виде разложить по банкам, накрыть стерильными крышками, сразу закатать. Охладите его вверх дном и накройте одеялом.

Совет: если нет времени резать овощи, можно перекрутить помидоры, лук и перец на мясорубке, положить в кастрюлю и тушить 20 минут. Затем добавить нарезанную полосками свеклу и варить, как описано выше.

Алёнка салат свекольный с морковью

Состав:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры
  • – 800 г;
  • Болгарский перец разных цветов – 300 г;
  • морковь
  • – 250 г;
  • репчатый лук
  • – 250 г;
  • чеснок
  • – 100 г;
  • маленький стручок острого перца;
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • – 50 г;
  • масло подсолнечное
  • – 150 г;
  • Уксус 6% – 70 мл.

Метод приготовления

  • Заранее вымойте банки с газировкой. Крышки прокипятить. Пока не стерилизуют – это можно сделать позже.
  • Перец помыть, срезать плодоножку. Удалите семена. В остром перце это нужно делать обязательно, иначе салат получится очень острым.
  • Нарежьте помидоры, измельчите их в блендере вместе с острым перцем.
  • Очистите свеклу, лук, чеснок и морковь, промойте их и нарежьте тонкими полосками. Также режем болгарский перец.
  • В казане разогреть масло, положить лук, сохранить до мягкости. Добавьте морковь и перец. Все вместе варить 4-5 минут.
  • Положить свеклу, засахарить, сбрызнуть уксусом (достаточно чайной ложки), перемешать. Прогрейте все вместе 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Наполнить их томатной пастой, влить остаток уксуса, посолить. Помешивать. Как только содержимое казана закипит, убавьте огонь до минимума. Свекла тушится 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
  • Пока свекла тушится, поставить промытые банки в холодную духовку, выставить температуру 150° и прогреть емкость 20-30 минут.
  • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и сразу же плотно закупорьте их. Перевернуть крышки вниз, поставить на ровную поверхность, укутать одеялом. На следующий день перенесите остывшие банки с салатом в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно положить в борщ, заменив им зажарку, что значительно сократит время приготовления.

Если салат нарезан крупно, добавьте его в винегрет вместо вареной свеклы.

Смешайте его с квашеной капустой, и он приобретет совершенно новый вкус.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Свекольный салат на зиму

Икра из свеклы на зиму

Закуска из свеклы на зиму – краски осени в каждой банке. Подборка лучших рецептов закусок из свеклы на зиму с разными овощами

Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Как приготовить винегрет

Аджика из кабачков на зиму

Салат “Десятка” из баклажанов на зиму

Корейские салаты – лучшие рецепты. Как приготовить корейские салаты и вкусно.

Лечо из кабачков на зиму

“Кобра” из томатов – для любителей острого. Рецепты “Кобра” из помидоров на зиму с отвариванием и без, из красных и зеленых помидоров

Скумбрия с овощами на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *