Разное

Икра из вареной свеклы на зиму рецепты – Икра из свеклы на зиму – 8 рецептов

Содержание

Икра из свеклы на зиму: проверенные доступные рецепты

Дата: 24 09 2016 г

Просмотров: 379

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Всегда считала, что заготовки из свеклы — не самые популярные. Хотя в этом году я в этом сильно засомневалась. Моя заправка для борща на зиму бьет все рекорды «читаемости» и «приготовляемости». Написать сегодняшнюю статью меня вдохновила моя мама. Она в этом году заготовила несколько видов свекольной икорки на разный вкус. Я сопротивлялась, но мамин напор был сильнее. Героиня сегодняшнего дня — икра из свеклы на зиму во всяких разных «ипостасях».

Свекла продается нынче круглый год. Но только теперь, благодатной осенью, наши прилавки заполнены местными свежими, замечательно бордовыми корнеплодами по самой выгодной цене. Руки чешутся взять да и сочинить из них икру со всевозможными вариациями. Благо, что дружит «винегретная прима» с помидорами, перцем, чесноком, морковью, практически любой зеленью и даже с грибами, кабачками и яблоками. Представляете, какой простор для нашей фантазии? Бесподобно сочетание свеклы и хрена — многим оно совершенно не знакомо на вкус. Начнем с простейшего и продвинемся к более сложному.

Содержание статьи

Икра из свеклы на зиму: мои фирменные рецепты приготовления

Самый простой рецепт свекольной икры с помидорами

Ингредиенты
  • 1,2 кг сырой бордовой свеклы.
  • 3 большие головки репчатого лука.
  • 120 мл растительного масла.
  • 700 г красных помидоров с мясистой сахарной мякотью.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • Черный молотый перец.
  • 1 средняя головка чеснока.
  • Сахар.
  • Соль.
Как приготовить
  1. Свеклу тщательно вымыть. Затем ее можно отварить или испечь. Готовую свеклу охладить и почистить.  Для готовки берите яркую, бордовую свеклу, как на фото.
  2. Пока варится свекла подготовим помидоры: их следует вымыть, снять шкурку (как в рецепте борщевой заправки на зиму), провести через мясорубку или измельчить любым удобным вам способом. Если вы готовите икру в небольших количествах, то помидоры лучше всего натереть на терке (как легко проделать данную операцию посмотрите в рецепте кабачкового лечо на зиму).
  3. Далее очищенные корнеплоды натереть на терке,  пропустить через мясорубку, измельчить при помощи кухонного комбайна, блендера, чоппера или другого чуда техники — выбирайте самый приемлемый и удобный для вас способ. Степень измельчения целиком зависит от ваших предпочтений — кто-то любит кусочками, а кто-то — однородную массу.
  4. В просторной посуде с широким толстым дном нагреть растительное масло, положить очищенный и нарезанный кубиками лук. Жарить, помешивая, до прозрачности или до появления золотистого цвета. До какой кондиции доводить лук — дело вкуса, главное его не пережарить, иначе в готовой икре он будет горчить и испортит вам заготовку.
  5. Положить свеклу, смешать ее с луком, прибавить соль, сахар. Тушить, не допуская пригорания, 35-40 минут на малом огне. В конце тушения положить очищенный измельченный чеснок, черный молотый перец. Тушить еще 10-15 минут все вместе.
  6. Готовую икру расфасовать в стерильные баночки, закатать стерильными крышками (кипятить крышки 15-20 минут). Перевернуть вниз горлышками, накрыть чем-то теплым (укутать тщательно и толстым слоем), оставить для «сухой» стерилизации, не раскрывать до полного остывания.
  7. На зиму отправить в кладовую или в любое прохладное место.
Мои замечания
  • Из указанного количества продуктов получается две баночки объемом 0.5 литра.
  • Похожую икру готовят из свеклы и моркови (на 1 кг свеклы берут обычно 500 г морковки) — получается очень вкусная закуска. Морковь следует отварить отдельно.
  • Прибавьте в конце готовки любую зелень. Сюда подойдет укроп, петрушка, базилик — они прекрасно гармонируют с чесноком и помидорами.
  • Чтобы икра получилась острая, добавьте за 10-15 минут до окончания приготовления перекрученный через мясорубку или мелко нарезанный ножом горький перец.
  • Несмотря на то, что рецепт простой, незамысловатый, полученный продукт вкусен до невозможности, просто пальчики оближешь! Икра хороша к копчено-вареной домашней ветчине (не хуже, чем свекла с хреном), паштету из говяжьей печени (рецепт тут), да и просто с ломтиком подсушенного домашнего черного хлеба.

Рецепт острой икры из свеклы с чесноком и орехами на зиму

Ингредиенты
  • 1 кг сырой свеклы.
  • 150 г орехов (грецких, фундука, кедровых).
  • 1 большой горький перец.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Листики зеленого базилика.
  • Сок двух крупных лимонов.
Технология приготовления
  1. Подготовить корнеплоды — отварить целиком или испечь в духовке. Икра получается вкуснее из печеной свеклы.
  2. Свеклу нарезать кубиками, положить вместе с очищенными, слегка поджаренными орехами, листиками базилика, очищенными дольками чеснока, освобожденным от семян острым перцем в кухонный комбайн или блендер, налить оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции.
  3. Смесь переложить в сотейник, нагреть до кипения при постоянном помешивании, в самом конце налить лимонный сок. Технологическую операцию целесообразно проводить на рассекателе. Если в смеси слишком мало жидкости, то прилейте немного воды, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разлить икру в стерильные баночки, накрыть прокипяченными крышками. Поставить для стерилизации горячую воду (50-60°С). Стерилизовать банки емкостью 0.5 литра 40-45 минут, закрутить, перевернуть вниз горлышками, медленно остудить, остерегаясь сквозняков.

Икра из свеклы с хреном на зиму — закарпатский рецепт

Ингредиенты
  • 1,5 кг бордовой свеклы.
  • 200 г готового тертого хрена.
  • 70 мл обычного 9% уксуса.
  • Семена тмина или зиры (опционально).
  • Сахар.
  • Соль.
Как приготовить
  1. Сделать домашнюю приправу из хрена (как его делать на зиму я уже рассказывала).
  2. Свеклу отварить или испечь (целиком или половинками) в кожуре, почистить, натереть на крупной терке.
  3. На небольшом огне довести свеклу до кипения, тушить 30 минут от момента закипания, при необходимости подливать воду, следить, чтобы масса не подгорела.
  4. Соль, сахар, молотые семена тмина или зиры следует класть в конце тушения. Часто пробовать, добиваясь гармоничного вкуса.
  5. В последнюю очередь налить уксус, положить тертый хрен.
  6. Расфасовать икру в подготовленные стерильные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками, закутать в теплые одеяла, оставить так до полного остывания.

Икра из свеклы с яблоками, кабачками и томатом

Ингредиенты
  • 1,3 кг свеклы.
  • 4 средних сочных яблока.
  • 1 средний кабачок.
  • 1 небольшая головка чеснока.
  • 120 мл растительного масла.
  • 1 стручок чили.
  • 40 мл яблочного уксуса.
  • 250 г хорошей томатной пасты.
  • Сахар.
  • Соль.
Как сделать
  1. Свеклу отварить целиком или испечь в духовке, почистить, нарезать небольшими кубиками, измельчить в блендере.
  2. Яблоки помыть, почистить, измельчить в комбайне, блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Кабачок вымыть, почистить (молодой можно оставить со шкуркой), освободить от сердцевины с семенами и волокнами, измельчить любым удобным способом.
  4. Разогреть в широком глубоком сотейнике масло, добавить подготовленные свеклу, яблоки и кабачок. Тушить все вместе 45-50 минут на небольшом огне.
  5. Добавить измельченный острый перец (без семян), яблочный уксус, мелко нарезанный или измельченный прессом чеснок, соль, сахар. Варить еще 15 минут.
  6. Разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть банки, укутать. На зимнее хранение отправить после полного остывания.

Икра из свеклы жареная с грибами и луком на зиму

Ингредиенты
  • 1,5 кг свеклы.
  • 600-700 г свежих лесных грибов (белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики).
  • 3 крупные репчатые луковицы.
  • 120 мл растительного масла.
  • 30 мл столового 9% уксуса.
  • Молотый черный перец.
  • Пучок укропа или петрушки.
  • Сахар.
  • Соль.
Как готовить
  1. Отваренную или печеную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить кубики или полукольца лука до золотистости при постоянном помешивании, прибавить ломтики почищенных свежих грибов. Тушить 15-20 минут.
  3. Добавить свеклу, готовить все вместе 1 час на маленьком огне. Добавить соль, сахар (если посчитаете необходимым), молотый черный перец
  4. Готовую икру раскладываем в кипящем виде в подготовленные стерильные банки, накрываем стерильными крышками, закатываем, укрываем большим количеством теплых вещей для сухой стерилизации. Даем совершенно остыть под укрытием.
  5. На зиму убираем в прохладное место.

Икра из свеклы для сельди под шубой

Замечательная заготовка на зиму! Особую прелесть она приобретает накануне Новогодних праздников, когда каждая минута на счету. Для икры нужно вареную натертую на крупной терке свеклу перемешать с солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения, расфасовать в стерильные баночки и закатать прокипяченными крышками. Как водится, закутать и остудить в укутанном виде. Боже, как вы обрадуетесь такой икорке во время предновогодней суеты!
Напоследок предлагаю вам, дорогие мои читатели, посмотреть довольно информативное видео по теме приготовления свекольной икры:


Засим кланяюсь и отбываю отдыхать. Ночь на дворе, а я все стукаю по клавишам, скоро разбужу соседей. Делитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях, чтобы ваши друзья еще успели приготовить икру из свежайших овощей. Подписывайтесь на обновления блога и оставайтесь со мной здесь, сейчас и завтра. Удачи и успехов всем, пока!
Всегда ваша Ирина.

Чтобы настроиться на лирический лад перед трудами праведными предлагаю вам посмотреть великолепный клип и послушать божественную музыку Шопена. Пища для ума и чувств нам необходима, как воздух. Наслаждайтесь!
Chopin — Notturno / James Last

ribchansky.com

рецепты сытных закусок из дешевых овощей

Икра из свеклы на зиму — рецепты, которые я бережно храню в тетрадке уже много лет. Теперь они и вам доступны. Просто выбирайте состав заготовки, который подходит больше всего, а потом отправляйтесь на кухню. Будем готовить икру из свеклы, которую можно зимой есть просто так или использовать в качестве добавки к борщу. Как использовать, спросите? Да очень просто — выложите баночку свекольной икры в сковородку с зажаркой из моркови и лука, потушите в течение 5-7 минут, а потом выкладывайте в кастрюлю с борщом. Сырую свеклу в таком случае можно не добавлять.

Вкусная икра из свеклы на зиму рецепт

Ингредиенты на 12 пол-литровых банок:

  • 4 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров, красных, спелых;
  • 0, 5 кг репчатого лука;
  • 0, 5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  •  2 стакана подсолнечного масла рафинированного;
  • 1 стакан уксуса;
  • 100 грамм любой свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните с подготовки овощей — помойте, очистите все, что нужно очистить. Натрите на терке сырую свеклу, добавьте нарезанный тонкими кольцами  лук и резаный соломкой сладкий перец. Разогрейте в сотейнике масло, выложите туда овощи. Тушите на медленном огне, помешивая, через 10 минут с начала тушения добавьте мелко резаную свежую зелень  и пропущенный через пресс чеснок. В середине цикла приготовления добавьте соль по вкусу и указанное выше количество сахара. Всего потребуется 1 час для тепловой обработки икры. Перед тем, как закатывать ее в банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.

Икра из вареной свеклы на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 2 столовые ложки поваренной соли.

Приготовление:

Понятно, что сварить овощи можно любым удобным способом. Я это делаю в мультиварке на программе «Тушение». Но и обычная кастрюля подойдет или пароварка.

Cвеклу тщательно вымойте, отварите в кожуре до готовности и охладите. Затем очистите ее от кожицы и натрите на крупной или кoрейской терке. При желании можно нарезать соломкой. Лук почистите и нарежьте полукoльцами. Смешайте свeклу, лук, укcус и маcло, добавьте сoль. При желании можно добавить душистый перец горoшком по вкусу и пару лаврoвых лиcтиков. Доведите смесь до кипения и тушите примерно 15-20 минут. Затем разложите в горячие простерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и сразу закaтайте. Если сомневаетесь, что может взорваться, то прокипятите смесь не более 5 минут, разложите по банками и стерилизуйте банки с салатом 20-25 минут в кипящей воде, затем укупорьте. Этот салат можно делать с томатным соком, тогда количество уксуса составит 2 столовых ложки на 1 литр томатного сока. Можно развести тoмат-пасту до состояния густого сoка и использовать ее.

Икра из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  •  1 кг темно-красной свеклы;
  • 3 сочные крупные моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Очистите от кожуры, вымойте свеклу и морковь, а затем на крупной тёрке натрите всё вместе и выложите в сковороду. Добавьте 5-6 ложек подсолнечного масла, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на среднем огне, изредка перемешивая, до мягкости свеклы. Приблизительно это займёт пол часа.

Пока готовится свекла с морковью, почистите и мелко нарежьте луковицу, а затем обжарьте её в отдельной сковородке на небольшом количестве масла до светло-золотого цвета. В готовую свеклу с морковью выложите жареный лук, томатную пасту, добавьте сахар, четверть стакана воды, соли по вкусу и чуть молотого перца, перемешайте и готовьте свекольную икру под крышкой, на маленьком огне, ещё минут 10, помешивая. Разложите в ошпаренные кипятком банки, накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кастрюле с горячей водой 20-30 минут, после чего закатайте.

Икра из тыквы и свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг тыквы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Свеклы отварите на пару до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке. Аналогично натрите тыкву и морковь. Смешайте, обжарьте на растительном масле до готовности, добавьте соль и сахар. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный чеснок и еще немного потушите. Перед тем, как снимать с огня, влейте уксус и тщательно перемешайте. Разложите в чистые, ошпаренные кипятком банки. Закройте обработанными паром крышками. Стерилизуйте 20-30 минут, после чего закатайте. Эта закуска благодаря тыкве получается очень нежной, отлично подходит как бутербродная паста для любого случая.

И еще один рецепт, мой любимый.

Острая икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца красного цвета;
  •  5 кг помидоров;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок горького перца чили;
  • 3 зубочка чеснока;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • 120 грамм соли;
  • полтора стакана растительного масла.

Помойте и очистите овощи. Натрите на терке сырую свеклу и морковь, нарежьте тонкими полукольцами лук и сладкий перец. Обжарьте все это на сковороде до мягкости. Помидоры пропустите через мясорубку, вылейте в кастрюлю или казан, добавьте туда же обжаренные овощи, мелко нарезанный острый перец, измельченный чеснок, специи, соль и сахар. Варите полчаса, время от времени помешивая. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Дополнительно стерилизовать не надо — в заготовке достаточно уксуса.

Советую вам обязательно приготовить на зиму икру из свеклы. Сэкономите деньги и время, ведь в холодное время года овощи дороже, а еще не очень-то хочется готовить овощные блюда — приятнее поесть и завернуться в плед с чашкой чая. Так что делайте заготовки из свеклы заранее, а отзывы о моих рецептах (понравились или нет) оставляйте в комментариях. Приготовьте также свекольные салаты по-корейски

zagotovim.info

Икра из свеклы на зиму через мясорубку



Опубликовано 31.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Эта весьма оригинальная и пикантная икра из свеклы на зиму через мясорубку пользуется особым спросом среди любителей острых и пряных блюд. Действительно, она имеет очень яркий, сочный и необычный вкус, ведь в её состав входит много разных овощей, а также острый перец, чеснок и столовый уксус. Такое блюдо можно подать как салат или самостоятельную закуску к домашнему ужину или праздничному столу. А также можно добавлять эту овощную смесь во многие блюда, например борщи, свекольники, овощное рагу или тушёную с овощами рыбу. Очень вкусной получается и такая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь.
Для закуски нужно выбрать яркую сочную столовую свёклу, она должна быть сладковатой и ароматной. Морковь вносит в блюдо более нежные нотки, лук, острый перец и уксус добавляют остроты и пряности. Технология готовки блюда предполагает подготовку и измельчение овощей, а затем их термическую обработку (сначала обжаривание на масле, затем тушение). Готовую массу перекладываем по банкам и укупориваем, за счёт добавления в состав уксуса она прекрасно хранится в условиях городской квартиры в кладовой.



Ингредиенты:

– столовая свёкла – 2 кг.,
– морковь – 1 кг.,
– спелые плоды томатов – 1 кг.,
– лук-репка – 1 кг.,
– перец (чили) – 1 шт.,
– чеснок – 1 головка,
– уксус столовый (9%) – 80 мл.,
– масло подсолнечное (дезодорированное) – 300 мл.,
– сахар – 80 гр.,
– соль, поваренная мелкая – 1 ст.л.,
– пряности и специи (перец душистый, лавровый лист) – по вкусу.




Очищенный от шелухи лук – репку пропускаем через мясорубку.



Чистим корнеплоды моркови



и свёклы от кожицы и измельчаем их так же на мясорубке.



Чеснок чистим и измельчаем на чеснокодавилке.
Томаты вымываем и измельчаем вместе с очищенным от семян острым перцем.



В большой ёмкости греем масло и добавляем в него лук, пассеруем до румяности 2-3 минуты.



Далее добавляем морковь и обжариваем 10 минут.



Затем добавляем томатное пюре и провариваем массу примерно 10 минут.



Кладём свёклу, сахар, соль, уксус и пряности (лист лавра, перец) и готовим овощи 1,5 часа на умеренном огне.



Примерно за 10 минут до готовности, кладём в массу измельчённый чеснок.



Свекольную икру в горячем виде укладываем по стерилизованным баночкам и укупориваем крышками (лучше брать с закрутками).



Приятного аппетита!

namenu.ru

Свекольная икра на зиму из сырой свеклы

Vendanny – Апр 21st, 2017 Категории: Салаты из свеклы

Необычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.

Ингредиенты: душистый перец, лук, морковь, помидоры, растительное масло, сахар, свекла, соль, уксус, хмели-сунели, черный перец молотый
Время для закладки: Осень

Особенность рецепта в том, что свекла и морковь используются на варенные, а сырые. Еще одно преимущество заготовки в том, что при консервировании обходимся без стерилизации. Все желающие могут использовать проверенный и пошагово оформленный рецепт. На фото видно какой получается готовая икра из свеклы и овощей.

Приготовить свекольную икру в домашних условиях проще простого. Для заготовки необходимы:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 л растительного дезодорированного масла;
  • 0,5 чайной ложки специи хмели-сунели;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 чайную ложечку смеси перцев;
  • 1 столовую ложечку уксуса;
  • соль и сахар — добавляю по вкусу.

Как сделать икру из свеклы на зиму в домашних условиях

Приготовление начинаем с подготовки овощей. Сначала все овощи промываем и чистим. Затем, пропускаем их через мясорубку и складываем в посуду для варки. В полученную яркую массу вливаем растительное масло. Приготовление предполагает тепловую обработку свекольной икры, поэтому, ставим масляно-овощную заготовку на зиму на плиту. Варим необычную икру из сырой свеклы и других овощей на медленном огне около 2 часов, до полной готовности. Не забывайте регулярно помешивать овощную смесь.

За 15 минут до окончания варки добавляем в массу сахар, уксус, смесь перцев, соль, душистый перец и хмели-сунели.

Пока необычная икра из свеклы с хмели-сунели варится, готовим банки и крышки. Банки необходимо обязательно простерилизовать, а крышки просто обдаем кипятком. В подготовленные банки раскладываем полученную по домашнему рецепту заготовку. Емкости закатываем и укутываем.

Из указанного количества продуктов получается почти 6 баночек по 0,5 литров полезной и вкусной овощной заготовки.

Ароматная, вкусная свекольная икра окажется настоящим открытием для требовательных гурманов благодаря ее изысканному аромату и пикантному вкусу. Хранить заготовку можно в холодильнике, погребе или подвале.

Tweet

suseky.com

Острая икра из свеклы на зиму

kerescan – Авг 2nd, 2015 Категории: Салаты из свеклы

Острая свекольная икра с хреном — вкусная домашняя заготовка на зиму. Сделанная по этому рецепту икра из вареной свеклы может быть законсервирована в банках для употребления зимой, а может подаваться на стол сразу после ее приготовления.

Как приготовить икру из вареной свеклы в домашних условиях.

Для закусочной овощной икры нужно приобрести на рынке красную свеклу и отварить корнеплоды в воде. Свеклу вместо варки можно испечь в духовке. Такая обработка поможет свекле стать мягкой.

Потом очистить ее от верхнего кожистого слоя и измельчить на металлической терке.

К двум килограммам свекольной стружки нужно добавить острого хрена (200 г) тоже натертого или пропущенного через мясорубку. Корень хрена брать свежий и обязательно тщательно его очистить.

После смешивания жгучего хрена и сладкой свеклы к ним прибавить по вкусу уксус и соль. Если сладости недостаточно, то еще и сахар. Количество соли, уксуса и сахара нельзя указать, так как сладость корнеплодов изменчива и не постоянна. Поэтому, каждой хозяйке при каждом приготовлении придется полагаться на свой вкус.

Готовая икра из свеклы выкладывается в чистые стеклянные банки и закрывается крышками. Такая быстрая икра для еды сберегается в холодильнике.

Если Вы делаете заготовку на зиму, то наполненные икрой из вареной свеклы и накрытые крышками банки нужно стерилизовать 15-30 минут, время зависит от размера банки, и только потом крышки укупоривают.

Вот и все. Зная как приготовить икру из свеклы — у Вас всю зиму под рукой будет готовый салат и овощной гарнир к мясу, картошке или вкусное пикантное дополнение к обычным макаронам.

Tweet

suseky.com

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Существует довольно простой рецепт закрутки свекольной икры. Она может быть очень необычной и вкусной холодной закуской, а может выступать и как гарнир. Свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; отсутствие в икре различных вредных добавок и консервантов позволяет подавать это блюдо даже детям. Закатка икры из свеклы через мясорубку на зиму не займет много времени.

Попробуйте заготовить патиссоны на зиму по нашему рецепту.

Икра из свеклы «По-домашнему»

  • перекрученная свекла — 2 кг.;
  • измельченная морковь — 1 кг.;
  • репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
  • перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
  • помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
  • измельченный перец жгучий — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Все овощи измельчить при помощи мясорубки и смешать. Отправить на огонь на час. Дальше — присолить, посыпать сахаром, добавить масло. Варить еще тридцать минут. За несколько минут до окончания готовки влить уксус. Икру рассортировать по стерильным банкам, закутать и оставить на сутки охлаждаться. На выходе получается три банки по 500 гр., и одна 700 гр.

Рецепт икры со свеклой без моркови

Состав заготовки на зиму:

  • свекла — 600 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.;
  • 2 зубца чеснока;
  • зелень (лук, петрушка)

Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок. Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры. Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.

Аппетитный салат с баклажанами и фасолью на зиму вы найдете по ссылке.

zakatushki.ru

Свекольная икра на зиму: рецепты из вареной, сырой

Красная икра может быть не только из осетровых.
Предлагаем альтернативный вариант – свекольная икра. И пусть кто-то скажет, что она не темно-красного цвета.

Это полезная, универсальная заготовка на зиму, а главное, вкусная закуска: хоть на хлеб мажь, хоть в пироги клади!

Основной рецепт свекольной икры (из вареной свеклы)

500 г свеклы, 150 мл растительного масла, 150 г лука, 200 г моркови, соль, сахарный песок, специи по вкусу, 1 ч. л. уксусной кислоты (70%), 2-3 зубчика чеснока.

Свеклу вымыть, очистить, отварить до полуготовности. Измельченный лук обжарить. Добавить вымытую, очищенную, натертую морковь и жарить еще 7 мин. Прокрутить вареную свеклу через мясорубку, сразу добавляя соль, сахар, специи, томатную пасту, уксусную кислоту, чтобы свекла сохранила цвет.
Закрыть крышкой и тушить минут 15. За 3 мин. до окончания добавить измельченный чеснок. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Икра из сырой свеклы с овощами

Рецепт рассчитан на пропорции: Свекла — 4 кг, помидоры -1,5 кг, лук — 0,5 кг, петрушка — 3 пучка, острый перец — 1-2 стручка, уксус (9%) — 200 мл, соль -60 г, сахар — 200 г, чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 2 ст. л.

Овощи вымыть. Свеклу, чеснок и лук очистить. Сырую свеклу натереть на средней терке.
Помидоры и чеснок вместе прокрутить на мясорубке (блендером лучше не измельчать, чтобы не получилась «каша». Лук и петрушку очень мелко нарезать. Перец мелко нашинковать.
На разогретом масле обжаривать лук до приятного золотистого оттенка. Соединить вместе помидоры, чеснок, лук, добавить петрушку, соль, сахар и уксус. Все аккуратно перемешать и довести до кипения.

В кипящие овощи опустить натертую свеклу перемешать и тушить, помешивая, 40-45 мин. на медленном огне.
Подготовить поллитровые банки — стерилизовать их в духовке 20 мин. при температуре 250°. Готовую горячую икру сразу же расфасовать в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания и убрать на зиму.

den-dachnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *