Разное

Икра из вареной свеклы на зиму рецепты: Свекольная икра из вареной свеклы

Содержание

Икра из свеклы на зиму

Как готовится икра из вареной свеклы и почему вам точно нужно заготовить ее на зиму – узнайте в материале УНИАН.

Икра из свеклы на сковороде – рецепты / depositphotos.com

Икра бывает не только кабачковой или баклажанной – свекольная занимает лидирующее место в рейтинге лучших зимних закусок.УНИАН расскажет, как готовится овощная икра из свеклы и с чем можно сочетать сезонный овощ.

  • Икра из свеклы по-грузински
  • Икра из свеклы с чесноком и хреном
  • Овощная икра из свеклы с помидорами и перцем
  • Икра из свеклы вареной с яблоками

Ранее мы говорили о том, как варится баклажанная икра на зиму и как сделать так, чтобы домашняя кабачковая икра получилась не хуже магазинной.

Икра из свеклы по-грузински

  • свекла – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • аджика – 200 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками, зелень измельчить. В сковороде разогреть масло, обжарить лук с морковью. Добавить сахар, а через пару минут – аджику и томатную пасту. Перемешать, уменьшить огонь и готовить 6-8 минут. Выложить свеклу, залить водой, посолить и перемешать. Через 15-20 минут добавить зелень, выключить огонь и оставить закуску на плите на 10-20 минут.

Видео дня

Икра из свеклы с чесноком и хреном

  • свекла – 4 кг;
  • чеснок – 180 гр;
  • хрен – 400 гр;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 70% – 1 ст.л.

Свеклу отварить до готовности, вместе с чесноком пропустить через мясорубку, а хрен измельчить в блендере. Свеклу с чесноком выложить в кастрюлю, включить минимальный огонь и нагреть, добавить соль, сахар и довести до кипения. Перемешать, добавить хрен, затем кипятить 2-3 минуты. В конце измельчить всю массу блендером до однородности, влить уксус и перемешать. Готовую икру разложить по банкам и закатать.

Овощная икра из свеклы с помидорами и перцем

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 600 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 200 гр;
  • соль – 3-4 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Свеклу, помидоры и перец измельчить в мясорубке. Чеснок пропустить через пресс. Свеклу выложить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне и варить, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить в течение 30-40 минут. Добавить помидоры, готовить еще полчаса. Выложить перец и чеснок, продолжать готовить в течение 20 минут. Затем всыпать соль, сахар и влить уксус. Готовить 10 минут, разлить по банкам и закатать крышками.

Икра из свеклы вареной с яблоками

  • яблоки – 4 шт;
  • свекла – 4 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • душистый перец – 5-6 шт;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • кипяток – 200 мл;
  • растительное масло – 4-5 ст. л;
  • соль, сахар;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Яблоки очистить от кожуры, натереть вместе со свеклой на крупной терке. Лук нарезать кусочками, чеснок пропустить через пресс. Лавровый лист и перец залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем процедить.

В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Убавить огонь, добавить свеклу, а через 5 минут – яблоки. Накрыть крышкой, готовить 10 минут, перемешать и залить водой, в которой были перец и лавровый лист. Тушить, помешивая, а когда жидкость испарится, всыпать соль и сахар, сбрызнуть лимонным соком. Добавить оставшееся масло, жарить смесь 5 минут, а затем соединить ее с чесноком.

Вас також можуть зацікавити новини:

  • Фаршированный перец на зиму: рецепты для запасливых хозяек
  • Готовим салат “Мимоза” правильно: лучшие ресторанные рецепты
  • Вкуснейшая шпундра: как приготовить старинное украинское блюдо из мяса

Икра из свеклы на зиму — простые и самые вкусные рецепты с фото

Сегодня поговорим о том, как готовиться икра из свеклы на зиму. Такая заготовка хороша тем, что она может быть как самостоятельная закуска, так и дополнительным ингредиентом для заправки: салатов, борща или, например свекольника. Еще одним плюсом можно назвать то, что такая баночка значительно экономит время во время готовки, ну и не стоит забывать, что сама свекла очень полезна.

Содержание

  1. Простой рецепт острой икры из свеклы с помидорами, перцем и чесноком
  2. Вкусная свекольная икра с яблоком и баклажанами на зиму
  3. Икра из вареной свеклы с луком и томатной пастой
  4. Икра из свеклы на зиму — самый простой рецепт на сковороде

Простой рецепт острой икры из свеклы с помидорами, перцем и чесноком

Если вы также как и я любите острые намазки на хлеб, то такой вариант приготовления икры из свеклы вам должен понравиться. Ингредиенты рассчитаны под мой вкус и если вы хотите сделать блюдо менее острым, то добавляйте меньше перца. Так же не критичным будет, если вы его вообще уберете из рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг сырой свеклы,
  • Примерно полкилограмма лука,
  • Сладкий перец — 300 грамм,
  • Мясистые помидоры — 300 гр,
  • Крупная головки чеснока,
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Пучок свежей зелени (укроп или петрушка)
  • Черный молотый перец  и кориандр по 1 ч.л.
  • Острый перец — 1 шт. (можно больше),
  • 6% уксус — 50 мл.
  • Растительное масло на глаз.

Процесс приготовления.

Свеклу очищаем и нарезаем на произвольные кусочки, таким образом, чтобы они легко помещались в жерло мясорубки. Если у вас мясорубка слабенькая и может не потянуть переработку сырой свеклы, то можно натереть ее на терке.

Сладкий перец промываем и избавляем от семечек. Кусками отправляем в мясорубку и перемешиваем со свеклой. Для красивого оттенка свекольной икры, берите лучше перец нескольких цветов, например красный и зеленый.

Репчатый лук шинкуем кубиками. У меня в рецепте его много, так как я его люблю в любом виде.

Чеснок пропускаем через пресс, если у вас на кухне нет такого инвентаря, то можно нашинковать ножом. Пучок петрушки также измельчаем. Берем пару острых перца и очень мелко рубим ножом. Берите больше или меньше последнего ингредиента, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Берем томаты и пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Желательно чтобы они были мясистые и сочные. Мне кстати нравятся розовые помидоры.

На огонь ставим кастрюлю, желательно чтобы она была толстостенная. Наливаем в нее растительное масло, так чтобы дно слегка закрывалось. Закидываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности. Следом кидаем перекрученные помидоры и свеклу. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под закрытой крышкой 7-10 минут на среднем огне.

После того как мы немного потушили свеклу с помидорами, закидываем сладкий перец и готовим еще минут пять, но уже с открытой крышкой. Это надо чтобы испарялась лишняя влага. Через 5-7 минут отправляем в кастрюлю пряности: чеснок, острый перец, кориандр, соль и черный перец. Сверху посыпаем резаной петрушкой, перемешиваем и оставляем на огне еще на пару минут.

Теперь если у вас не подготовлены еще банки, то стерилизуем их любым удобным способом. Крышки можно просто ошпарить кипятком на несколько минут. В кастрюлю со свекольной икрой наливаем уксус, перемешиваем и наполняем по края банки. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вкусная свекольная икра с яблоком и баклажанами на зиму

Состав такой икорки по-настоящему бомбический, правда для заправки супа или определенных салатов она не пойдет. Но и просто как закуска, она улетает в момент, во всяком случае у меня на столе.

Ингредиенты:

  • Красная свекла — 0.5 кг,
  • Яблоки любые (после удаления сердцевины) — 0.5 кг,
  • Баклажаны (очищенные) — 0.5 кг,
  • Сахар песок — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло.

Начнем готовить.

У сладких желтых яблок удаляем сердцевину и косточки. Нарезаем маленькими кубиками. Баклажаны избавляем от жопок и чистим от шкурки. Шинкуем примерно такими же кусочками, как и плоды яблок. Со свеклы снимаем кожуру и натираем её на крупной терке.

В глубокую кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Перемешиваем и оставляем на час, чтобы выделился сок.

После того как икра настоится, заливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим икру с момента закипания примерно 30 минут в закрытом виде. После чего открываем крышку и готовим еще минут 10-15, за это время должна испариться лишняя жидкость.

Снимаем с плиты, заливаем в икру яблочный уксус и перемешиваем. Наполняем подготовленные тары и закатываем крышки. Убираем до остывания под теплый материал, после чего в прохладное место на зиму.

Из такого количества ингредиентов, получилось две небольшие баночки и немного осталось перекусить за обедом. Так что если вы хотите заготовить больше банок с икрой, то рассчитывайте примерно так, овощи один к одному, а специи добавляйте по своему вкусу.

Икра из вареной свеклы с луком и томатной пастой

Многие знают, что варить свеклу это долгий процесс, особенно если плоды достаточно крупные. Поэтому если у вас нет своего огорода, то гораздо проще купить уже вареную свеклу в магазине и приготовить икру из нее. Да и времени на заготовку уйдет гораздо меньше и вкус это не испортит. Так что берите рецепт себе на заметку и делитесь своим мнением.

Что надо подготовить:

  • Вареная свекла — 3 кг.
  • Лук — 3 кг.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Томатная паста — 5-6 ст.л.
  • 9% уксус — 4 ст.л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло — 0.5 л.

Приготовление.

  1. Берем ту кастрюлю, в которой будете готовить икру и натираем в нее на крупной терке вареную свеклу. Чтобы руки от нее не красились, рекомендую надеть резиновые перчатки.
  2. Кастрюлю со свеклой ставим на огонь, заливаем приличное количество растительного масла (примерно 200 мл.) Доводим до кипения под закрытой крышкой и убавляем огонь на минимум, так чтобы овощи тушились. Готовим примерно 20-30 минут, периодически помешивая.
  3. Очень мелко нарезаем лук и отправляем тушиться в разогретую сковороду с приличным количеством растительного масла. Закрываем крышку и готовим до того момента, пока лук не станет мягким. Ни в коем случае он не должен подгорать и становится жареным.
  4. Соединяем эти два ингредиента. То масло, в котором готовился лук мы не заливаем в кастрюлю со свеклой, поэтому перекладывайте лук с помощью шумовки.
  5. Продолжаем тушить икру еще буквально 10 минут на медленном огне.
  6. Заправляем овощи. Засыпаем сахар и соль (количество написано в начале рецепта). Можно ориентироваться по своему вкусу, чего-то побольше положить, чего-то поменьше. Накрадываем томатную пасту, я иной раз использую свою домашнюю.
  7. Добавляем 4 столовых ложки яблочного уксуса и 1-2 чайных ложки черного перца, но это по желанию. Тщательно перемешиваем свекольную икру и дает немного остыть под крышкой, чтобы уксус не выпаривался.

Вкуснейшая икра из свеклы у нас готова и ее можно перекладывать в простерилизованные баночки и убирать в прохладное место храниться до зимы.

Икра из свеклы на зиму — самый простой рецепт на сковороде

На мой взгляд эта самая простая и вкусная икра из свеклы, ее можно как закатать в банки на зиму, так и кушать не посредственно сразу после приготовления. Зимой от такой закуски просто пальчики оближешь.

Перед началом всего процесса подготовьте баночки, помойте их и простерилизуйте.

  • Первым делом подготовим все ингредиенты. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке вместе с морковью. Помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером в кашу. Лук нарезаем мелким кубиком.

  • В сковороде нагреваем масло и отправляем в нее лук. Пассируем до прозрачности и добавляем к нему тертую морковь. Минуты через две к овощам вливаем перекрученные помидоры. Перемешиваем и вливаем 20 мл. уксуса. Добавляем 2-3 ст.л. сахара и одну соли.

  • Далее к овощам отправляем свеклу. Для аромата кидаем пару горошков душистого перца и один лавровый листок. Закрываем крышкой и тушим примерно часа полтора, периодически помешивая.

  • Примерно за полчаса до готовности, в сковороду со свекольной икрой закидываем чеснок. Его можно мелко нарезать ножом или пропустить через чеснокодаку. Все перемешиваем и доводим до полной готовности.


Когда все овощи протушились, остается плотно разложить икру из свеклы в простерилизованные баночки и закатать крышку. Дать полностью остыть и можно убирать в прохладное место на зиму.

Свекольная икра | Оливки на ужин

Главная » Первые блюда » Икра свекольная

Перейти к рецепту

Последние пару недель меня мучила ужасная бессонница. Иногда по ночам мой разум блуждает по безобидным местам, и мельчайшая вещь превращается в суперстрессовую драму в моей голове. В другие ночи я совершенно доволен, но все еще не могу заснуть. Так что я либо ворочаюсь, встаю читать в 3 часа ночи, зацикливаюсь на чем-то нелепом, либо смотрю в потолок, скучая до смерти. Прошлой ночью мне было особенно трудно заснуть, поэтому вместо того, чтобы позволить своему разуму блуждать по мыслям, которые не давали мне уснуть, я заставил свой разум заняться чем-то более конструктивным и творческим, что привело к сборке нового блюда для блога. в моей голове. Я начал думать об этом конкретном рецепте, затем разобрал и реконструировал его, и вот рецепт, который я придумал.

Получилось потрясающее блюдо, которое только выглядит так, будто оно требует больших усилий. Искусственная икра и сладкая соевая глазурь могут быть приготовлены накануне вечером, перловка идет прямо в рисоварку, а капуста лацинато требует только быстрого и легкого обжаривания. Сборка в кольцевой форме на самом деле не является обязательной для блюда, так как все вкусы хорошо сочетаются друг с другом сами по себе, но в конце получается приятная презентация.

Печать

color h3-transform.text-transform”> СТЕКА КАЛЕ, ПЕРЛОВОЙ ЯЧМЕНЯ И ИСКРЫ В СЛАДКОЙ СОЕВОЙ ГЛАЗУРИ


для икры
  • 3 свеклы среднего размера, нарезанные мелкими кубиками
  • 4 стакана воды ИЛИ одна бутылка приготовленного свекольного сока без сахара, например, Biotta
  • 1/2 стакана зерна амаранта, промытого
для сладкой соевой глазури
  • 2 ТБ темного кунжутного масла
  • 1 ТБ тертого свежего имбиря
  • 1/2 ТБ тертого свежего чеснока
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/2 стакана мирина
  • 1/2 стакана саке
  • 3/4 стакана сырого сиропа агавы
  • 1/4 ч. л. ксантановой камеди (не обязательно для этого рецепта — если ее нет, глазурь все равно будет вкусной.)
для перловой крупы
  • 3/4 стакана перловой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 ТБ рисового уксуса
  • 1 ТБ сахара
  • 1/2 ст. л. соли
  • 2 ТБ семян черного кунжута
для капусты
  • 1 ТБ кунжутного масла
  • 2 чашки капусты лацинато, нарезанной шифонадой
  • 1 ТБ семян белого кунжута

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


Для приготовления искусственной икры
  1. Если вы используете готовый свекольный сок, перейдите к следующему абзацу. Если вы используете свежую свеклу, поместите ее вместе с водой в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения, затем уменьшите до среднего и варите около 20 минут, периодически помешивая. Разомните свеклу толкушкой для картофеля, затем процедите. Оставьте кусочки свеклы для маринования или запекания позже.
  2. Доведите свекольный сок до кипения в кастрюле среднего размера. Добавьте амарант и хорошо взбейте. Варить без крышки около 25 минут, время от времени помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. (Амарант должен быть слегка аль денте — не переваривать.) Затем поместите приготовленный амарант с оставшейся жидкостью в холодильник, чтобы он остыл и замачивался на ночь.
  3. Примерно за час до того, как вы хотите собрать блюдо, процедите свекольный сок и поставьте его над миской, чтобы стекал больше. Слегка надавите сверху, чтобы удалить лишнюю влагу.
Для приготовления сладкой соевой глазури
  1. Нагрейте кунжутное масло на медленном огне. Добавьте имбирь и чеснок. Варить около 5 минут, время от времени помешивая, чтобы не слиплись. Добавьте остальные ингредиенты глазури, кроме ксантановой камеди, и доведите до очень слабого кипения. Дайте выпариться в течение примерно 40 минут, уменьшая огонь, если кипение усиливается, и время от времени помешивая. Снимите с огня и добавьте ксантановую камедь. Процедите имбирь и чеснок в контейнер, затем поместите его в холодильник. По мере остывания он немного загустеет.
Для приготовления перловой крупы
  1. Поместите ячмень и воду в рисоварку и готовьте в режиме белого риса.
    В отдельной миске смешайте уксус, сахар и соль. Отложите.
  2. Когда перловка будет готова, переложите ее в миску с уксусом, сахаром и солью. Перемешайте, затем посыпьте семенами черного кунжута. Еще раз перемешайте и дайте немного остыть.
Для приготовления капусты
  1. Нагрейте кунжутное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте капусту и дайте ей размягчиться и стать ярче в течение примерно 4 минут, периодически помешивая. Посыпать белым кунжутом.
Для сборки стопки
  1. Слегка смажьте форму для пищевых колец. Разделите капусту и выложите ее в каждую форму. Плотно прижмите по всей поверхности. Затем выложите смесь перловой крупы ложкой до верха формы. Плотно прижмите, наполняя его по мере необходимости. Как только все будет плотно упаковано, нажмите на верхнюю часть ячменя, медленно и прямо потянув кольцо вверх.
  2. Затем выложите искусственную икру поверх стопки. При желании посыпьте микрозеленью, а затем полейте сверху сладкой соевой глазурью.
    Подавать немедленно.
  • Категория: Веганские морепродукты

Вам также может понравиться:

Рубрики: Закуски, Веганские морепродукты

Надеемся, вам понравится этот контент!

Мы будем рады, если вы оставите комментарий ниже. Что касается рецептов, мы также были бы рады, если бы вы дали ему оценку. Спасибо!

Взаимодействие с читателями

Свекольная икра | LondonEats

Новый год, новые вызовы. И как бы странно это ни звучало, меня заинтриговала идея икры. Это один из тех продуктов, которые считаются невероятно гламурными и, следовательно, очень дорогими, и такие продукты, как янтарная икра лосося, действительно выглядят красиво. Тем не менее, Мне тоже не очень хочется его пробовать — я имею в виду, что это в основном рыбья икра! Юк…

Кроме того, Недавно я наткнулся на интригующую технику, позволяющую делать маленькие сферы практически из чего угодно, используя подобное (см.

здесь). По сути, вы просто смешиваете агар-агар с выбранной вами жидкостью, затем даете ему остыть, наполняете пипетку и позволяете каплям падать в высокий стакан охлажденного растительного масла. На этом этапе химия и физика берут верх. Поскольку капли плотнее масла, они оседают на дно стакана. Почти затвердевший раствор агара в сочетании с охлажденным маслом означает, что капли затвердеют, и в итоге вы получите стакан, наполненный множеством маленьких сфер. Поскольку масло также предотвращает объединение всех сфер в единую массу, в итоге вы получите что-то действительно потрясающее. В моем случае я использовала свекольный сок и в итоге получила массу гранатоподобных жемчужин.

Я использовал эту технику на недавнем ужине, чтобы приготовить канапе: я использовал небольшие голландские гречневые блины (

poffertjes ) в качестве блинов, добавил немного свекольной икры, а в последнюю минуту посыпал сметаной и укропом. Я думаю, что они выглядели довольно весело, и они, безусловно, были чем-то неожиданным для вегетарианской кухни!

Этот метод немного похож на метод молекулярной гастрономии смешивания жидкостей и позволяет производить жидкие жемчужины, которые лопаются на языке, но он отлично подходит для таких новичков, как я, так как использование агар-агара упрощает процесс и результат более надежен – так как сферы сделаны из геля, их можно с удовольствием промывать, перемещать и даже хранить до следующего дня.

Кстати, я попытался использовать более «научный» подход к сферификации с использованием альгината натрия и лактата кальция. Это была катастрофа. У меня были грандиозные планы подарить за ужином ложку с жемчужинами шведского аквавита с укропом в качестве очищающего средства для неба. Отлично в теории, но я использовал неправильные порошки в неправильном порядке, и вся партия закончилась беспорядком в миске, и мне удалось добиться немногого, кроме того, что я потратил впустую немного отличного аквавита. Сомневаюсь, что буду пробовать эту технику снова…

Мой подход может быть немного менее технологичным, но он работает для меня, и мне нравится результат. Думаю, в обозримом будущем я буду навязывать фальшивую икру в разных обличьях разным людям. Тем не менее, я узнал пару вещей, о которых стоит помнить.

Во-первых, какой вкус вы хотите? Вы не собираетесь потреблять эти сферы в огромных количествах, поэтому стоит выбрать ингредиенты, которые придают немного вкуса. Помните, что агар-агар образует гель, а не удерживает жидкость, поэтому вы не получите хлопка и взрыва чего-то, как вы могли бы получить с методами молекулярной гастрономии. Если аромат мягкий, вы можете дать ему сконцентрироваться перед использованием. Вы также можете подумать о масле, которое вы используете — я выбрал подсолнечное масло без запаха, но оливковое масло может быть хорошей идеей, если вы хотите, чтобы этот аромат ощущался в любом блюде, которое вы готовите.

Далее, сколько агар-агара нужно использовать? Я попробовал это с половиной чайной ложки на полстакана жидкости, и вы получите очень мягкие сферы. Я обнаружил, что одна чайная ложка хлопьев работает лучше (обратите внимание — хлопья, а не порошок!). Однако, хотя они были более прочными, они все же немного теряли форму, когда их оставляли на ночь в холодильнике. Я не возражал, но если вы действительно хотите, чтобы сферы сохраняли свою форму, вы можете даже увеличить количество используемого агар-агара.

Наконец, подумайте о цвете.

Я использовал чистый свекольный сок, из которого получаются замечательные глубокие рубиново-красные сферы. Однако, если вы выберете что-то настолько насыщенное, помните, что цвет сока повлияет на другие ингредиенты, поэтому имейте в виду, что если вы хотите положить его поверх блинов со сметаной, контрольный свекольно-розовый цвет начнет меняться. появляются через несколько минут. Тем не менее, вы можете предпочесть более светлые оттенки, чтобы они отражали свет. Что вы предпочитаете!

Для приготовления свекольной икры:

• растительное масло
• 120 мл свекольного сока (или другой жидкости)
• 1 чайная ложка агара хлопья агара

1. Наполните высокий стакан растительным маслом. . Охладите в морозилке около 40 минут.

2. В небольшой кастрюле нагрейте сок и хлопья агар-агара. Доведите до кипения, периодически помешивая, затем кипятите две минуты. Снимите с огня, достаньте масло из морозилки и дайте агар-агаровой смеси остыть до теплого, но все еще жидкого состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *