Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Кабачковая икра по ГОСТу — это простая закуска из четырех ингредиентов. Вкус готового продукта кисло-сладкий, а текстура однородная и гладкая. Готовую икру используют для бутербродов, как гарнир к мясу или употребляют вместо салата.
Кабачковую икру изначально делали строго в соответствии с рецептурой, которая была утверждена на государственном уровне. Икра содержала только натуральные ингредиенты: кабачки, морковь, томатную пасту и лук. В лаконичный набор специй входила соль и черный перец. В современной икре присутствуют консерванты, красители, пищевые добавки и другие ингредиенты, что значительно ухудшает качество продукта и его вкус. Кабачковую икру по ГОСТу нетрудно сделать дома. Используйте проверенный годами рецепт, чтобы лакомиться полезной вкуснятиной всю зиму.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 18 минут
- Калорийность на порцию: 195 ккал
Ингредиенты
Порции
5
- Сахар 1 Ст. л.
- Морковь 300 г
- Растительное масло 70 мл
- Репчатый лук 300 г
- Кабачок 1 кг
- Соль 1 Ч. л.
- Черный молотый перец 0.25 Ч. л.
- 9% столовый уксус 1 Ст. л.
- Томатная паста 80 г
Приготовление
1. Подготовьте морковь и лук
Нарежьте лук кубиком: YouTube / Yuliya SmallВымойте в горячей воде кабачки и морковь. Лук и морковь очистите, ополосните. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
2. Обработайте кабачки
Нарежьте кабачки для икры: YouTube / Yuliya SmallМолодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1–1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно 1 кг, берите молодых — 1,2 кг или старых — 1,5 кг.
3. Обжарьте лук
Обжарьте лук: YouTube / Yuliya SmallНалейте на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Разогрейте его, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук на среднем огне до легкой золотистости.
4. Добавьте морковь и томатную пасту
Обжарьте лук с морковью и томатной пастой: YouTube / Yuliya SmallВыложите на сковороду к луку тертую морковь. Помешивая, продолжайте готовить овощи вместе еще 2–3 минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще 3 минуты.
5. Тушите кабачки
Тушите кабачки: YouTube / Yuliya SmallВыложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиком кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.
6. Пюрируйте икру и доведите до готовности
Пюрируйте икру: YouTube / Yuliya SmallИзмельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте 1 ст. л. уксуса 9%. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.
7. Закройте икру
Закройте икру на зиму: YouTube / Yuliya SmallРазложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется 2 банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха емкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.
Видео с рецептом
Рецепт кабачковой икры по ГОСТу: YouTube/Yuliya Small
Икра из кабачков на зиму рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»
Икра из кабачков на зиму рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Anna Kraus
порций:
12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
Автор рецепта
Автор: Anna Kraus48 рецептов
Классическая для нас закуска, которая появляется на столе в горе и радости. Рецепт предполагает консервирование, но, скорее всего, вы съедите ее сразу.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
207
4
9
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Кабачки
3 кг
Репчатый лук
1 кгМорковь
1 кг
Соль
2 столовые ложки
Томатная паста
3 столовые ложки
Растительное масло
100 мл
Чеснок
6 зубчиков
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать четверть кольцами.
ИнструментТерка Microplane ручная
2На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
ИнструментСковорода чугунная
3На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
4Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
5Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут.
ИнструментБлендер
6За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
7Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
13 рецептов с кабачками
Комментарии (11):
Ольга Федечко(Аксеева)12 августа 2020
0
Очень вкусно, но для закатки надо добавлять ещё уксус, закатала без уксуса, все мои труды взорвались
Юлия Дехтяренко7 февраля 2021
0
А сколько уксуса для такого рецепта?
Наталья Волохина25 июля 2021
0
Я сообразила и уксус добавила. И чесноку положила больше.
Наталья Волохина25 июля 2021
0
3 столовые ложки
Татьяна Зубова27 сентября 2020
0
Приготовила икру, очень вкусная, закатала и поставила в холодильник. Только не добавляла зелень, чтобы не взорвали банки. Благодарю за рецепт! 😋
Анжелика Мельник-Ремхе19 июля 2021
0
Рецепт Ваш очень понравился. Спасибо! За 10 минут до готовности добавила + сушеную кинзу, базилик, шафран и еще 100 мл раст.
Читайте также:
Как приготовить треску
Отварную, запеченную и жаренуюЛучшие рестораны для 8 Марта
Где отметить Международный женский день так, чтобы было красивоспецпроекты
Телеграм «Еды»Что есть в постПохожие рецепты
Заготовки•Индийская кухня
Чатни из кабачка
Автор: Александр Токарев
1 порция
3 часа
Заготовки•Русская кухня
Заготовка для борща
Автор: Еда
10 порций
Заготовки•Русская кухня
Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке
Автор: Еда
10 порций
Заготовки•Русская кухня
Капуста провансаль с яблоками и клюквой
Автор: Еда
10 порций
Заготовки•Русская кухня
Быстрая квашеная капуста
Автор: Еда
10 порций
Заготовки•Венгерская кухня
Лечо
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
Заготовки•Русская кухня
Чеснок на зиму
Автор: Multipovar
1 порция
15 минут
Заготовки•Американская кухня
Маринованный острый перец
Автор: Еда
6 порций
10 минут
Заготовки•Русская кухня
Маринованные медовые огурцы
Автор: Кулинар 5280717
1 порция
40 минут
Заготовки•Русская кухня
Бочковые огурцы
Автор: Ника Ганич
12 порций
30 минут
Заготовки•Русская кухня
Квашеная капуста с луком и морковью
Автор: Ника Ганич
4 порции
15 минут
Заготовки•Русская кухня
Яснополянские огурчики по-старотульски с имбирем и квашеной смородиной
Автор: Ника Ганич
5 порций
20 минут
Кабачковая икра –
Перейти к рецепту
Эта кабачковая икра является одним из основных продуктов русской кухни; это вкусная овощная паста из кабачков, помидоров, моркови и других вкусных ингредиентов.
Всем привет и счастливого последнего дня августа! Кажется, я жаловался на нашу жару все лето, и вот поехали. Осень не за горами, и мы движемся к сезону тропических дождей и ураганов (в сентябре прошлого года ураган Дориан сильно ударил по нам). .
Сегодня я очень рад представить вам кабачковую икру, основной продукт русской, а правильнее сказать, советской кухни. Забавное имя, не так ли? Я не уверен в названии и справочной информации об этом рецепте. По правде говоря, об этом мало что известно, и хотя известно, вероятно, задолго до этого, «икра» стала повсеместной где-то до или во время Второй мировой войны и особенно приобрела свою популярность во времена Никиты Хрущова, советского политика и первого секретаря. Коммунистическая партия Советского Союза с 1953 по 1964 год. Ему и особенно его жене очень нравился этот спред, и он даже приказал построить один из крупнейших консервных заводов в Европе для производства этого спреда.
Да, верно. Эта «икра» была одной из самых доступных вещей в бывшей советской республике. Хотя я был совсем ребенком, когда шла перестройка Михаила Горбачева, я отчетливо помню так называемый «продуктовый дефицит», связанный с этими экономическими изменениями. Что означал этот «недостаток»? Ну иногда буквально пустые полки! Список пораженных продуктов был бесконечен: мясо, свежие фрукты, импортные продукты (особенно фрукты), кофе, масло, шоколад, лекарства, табак, алкоголь, обои и даже туалетная бумага и многое-многое другое. В какой-то момент правительство даже ввело систему купонов для некоторых продуктов, что означало, что человек или семья могли получать только ограниченное количество одного продукта, такого как мясо или масло, в месяц. Ситуация могла быть лучше или хуже в зависимости от вашего места жительства (Москва и Ленинград, конечно, могли иметь лучший выбор, чем маленький городок на севере) и вашего социального положения — как всегда, у некоторых людей, в основном элиты, были льготы. и смогли добыть даже красную икру.
Цуккини Икра? На прилавках всегда можно было найти, даже в перестройку! Я предполагаю, что это была просто дешевая и, следовательно, доступная вещь для производства.
Интересный факт, что полностью скопировать вкус магазинной икры практически невозможно, хотя последнюю я пробовала почти 10 лет назад. Но я помню его вкус и читала много других рецептов, говорящих о том же. Это не просто то же самое; Я предполагаю, что есть секретный ингредиент или технология. Однако мой домашний вариант намного вкуснее, по моему скромному мнению. Во-первых, икра, купленная в магазине, обычно была очень гладкой, как чистая тыква, но мне нравится чувствовать больше текстуры и кусочков овощей. Во-вторых, эта магазинная икра будет слишком жидкой, как крем-суп, но опять же мне нравится, чтобы мой спред имел текстуру и был довольно густым. Наконец, икра, купленная в магазине, не всегда была вкусной — это всегда зависит от рецепта. Так зачем рисковать, если можно приготовить кабачковую икру в духовке в соответствии с вашими предпочтениями, верно?
Помимо того, что это очень вкусно, это более полезная версия. Во время исследования я понял, что в большинстве рецептов используются тонны масла. Спред жирный? Нет, спасибо, 3-4 столовые ложки масла будет более чем достаточно, если вы последуете моему трюку (в рецепте).
Как описать вкус цуккини икры? Это сложно. Вы знаете, что кабачки не имеют ярко выраженного вкусового профиля, поэтому вкус будет определяться еще и другими компонентами и их пропорциями. Безусловно, основным компонентом должны быть кабачки (шокирует, правда?), но с остальными ингредиентами можно поиграться. Он также слегка сладкий и пикантный, с освежающим овощным вкусом; скорее с тонким, чем характерным профилем.
Как ты можешь это подать? Много способов! Считайте это намазкой для деревенского хлеба или просто соусом для макания. Он исключительно хорошо сочетается с крахмалистыми вещами, такими как рис, и наш любимый способ — с картофелем (представьте себе пропаренный или жареный картофель с укропом и этим спредом!) И лично я съел половину соуса прямо из контейнера.
Выход этой кабачковой икры значителен (честно говоря, я не считал, но я бы сказал, что около 10 чашек), так что вы можете разрезать ее пополам. Но этот спред настолько восхитительный, что он исчезнет в мгновение ока!
Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы когда-нибудь попробуете его. И, пожалуйста, приготовьтесь: на следующей неделе я поделюсь еще более вкусным русским спредом.
Приветствую вас.
Примечания
Пропорцию овощей можно регулировать по своему вкусу; Я бы предложил примерно 1 часть кабачков на 1 часть всех остальных овощей.
Ингредиенты
- 2 фунта кабачков, грубо нарезанных и нарезанных
- 2 средние луковицы, нарезанные
- 2-3 моркови, очищенные и натертые на терке
- 1 красный сладкий перец, крупно нарезанный
- 2 средних помидора (или 4 ст. л. томатной пасты)
- 2-3 зубчика чеснока, грубо измельченных
- 3-4 ст. растительное или оливковое масло
- 1-2 ст. яблочный уксус (или лимонный сок)
- около 2 ст. сахара
- не менее 1,5 ч. л. соль или больше по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 ч.л. копченая паприка (по желанию)
Инструкции
- В большой кастрюле нагрейте 3-4 ст. масла на высокой средней температуре и готовьте морковь, лук и чеснок в течение 10 минут.
- Добавить кабачки вместе с сладкой бумагой и помидорами (паста). Пусть это готовить 5 минут или около того.
- Добавьте уксус, сахар и приправы. Накройте крышкой и тушите около 15 минут – жидкость должна в основном испариться.
- Круто. В любом случае удалите лишнюю жидкость (некоторые соки допустимы) и отложите в сторону.
- Чистый по желанию. Вы можете выбрать действительно гладкую версию, среднюю или очень крупную. Попробуйте и приправьте больше, если необходимо. Если он слишком густой, на ваш вкус, просто добавьте немного зарезервированной жидкости.
- Отсюда у вас есть два варианта. Вы можете наслаждаться им как таковым или переложить пюреобразную смесь обратно в кастрюлю и готовить, помешивая, 5-7 минут; это сгущает пасту и придает еще больше вкуса.
- Охладите, затем храните в холодильнике до 5 дней.
- Наслаждайтесь!
Бен | Havocinthekitchen
Привет. Я Бен, блоггер, разработчик рецептов и фуд-фотограф. Я рад что ты здесь! Надеюсь, вам понравятся сотни вкусных рецептов и щепотка хаоса на кухне.
Zucchini Caviar – GastroSenses
Мы ощущаем пищу не только своим вкусом, но и всеми органами чувств. Сначала мы вкушаем глазами, воспринимая цвета и формы блюда и представляя, какие вкусы последуют за ним. Если у блюда есть история или глубокое культурное значение, мы также пробуем его интеллектуально. Кабачковая икра, она же Кабачковая икра , безусловно, имеет культурное значение и возвращает меня в детство в Украине. В детстве я не был большим поклонником овощей, но эта волшебная намазка на свежеиспеченный кусок хлеба была моей любимой закуской.
Сегодня я люблю готовить эту нежную, сливочную и сытную кабачковую икру для своей семьи, так как это очень простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для ленивых летних посиделок. В сочетании с вашим любимым хлебом или чипсами вся еда готовится как щепотка, а вкус потрясающий!
Рецепт моей кабачковой икры не сломит ваш банк и не заставит искать ингредиенты по всему продуктовому магазину, для него требуется всего несколько основных. Я большой поклонник рецептов, которые легко и быстро приготовить. Вы также можете заменить кабачки молодыми кабачками.
К тому же этот рецепт подходит ко всему и ко всему, как и наша любимая аджика!
Ингредиенты:
3 фунта Цуккини, очищенные и измельченные
2 Средняя морковь, измельченная
2 Средний лук, нарезанный
3 Стоимость шрифта
903 10104. листья1/2 ч. л. кайенского перца
2 ст. л. масла
1 ч. л. сахара
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Я использовал свою скороварку, чтобы сделать эту кабачковую икру, и это было очень просто и удобно. Все делается всего за 15 минут. Если у вас нет скороварки, вы все равно можете сделать это, просто это займет немного больше времени.
Натертые кабачки посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы соль выделила из них все соки. Через 20 минут откиньте кабачки на сито и слейте всю жидкость, слегка отжав их.
Затем смешайте протертые цукини, лук и морковь в большой кастрюле с толстым дном и маслом и оставьте томиться на 15 минут на среднем огне, время от времени счищая дно. Затем добавить измельченные помидоры, чеснок, лавровый лист, сахар и приправить солью и перцем. Уменьшите огонь и варите еще 30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Вылейте смесь на сито еще раз и слегка нажмите, чтобы стекла жидкости.
Дайте немного остыть и перелейте смесь в блендер. Пюрируйте и подавайте эту сливочную икру из цуккини с вашим любимым хлебом, блинчиками или чипсами.
Zucchini Caviar
Тип рецепта: закуска
Кухня: Восточная европейская
Автор: Gastro Senses
Время подготовки:
. 55 минут
Количество порций: 4
- 3 фунта кабачков, очищенных и нарезанных
- 2 средние моркови, тертые
- 2 средние луковицы, нарезанные
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1/3 стакана измельченных помидоров
- несколько лавровых листьев
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 2 столовые ложки масла
- 1 чайная ложка сахара
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Натертые кабачки посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы соль выделила из них все соки. №
- Через 20 минут откиньте кабачки на сито и слейте всю жидкость, слегка отжав их.