Разное

Икра на зиму из помидоров и кабачков рецепты: Кабачковая икра с помидорами на зиму

Содержание

Кабачковая икра с помидорами: рецепт простой и вкусный

В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.  С ними получается еще больше спелых, ароматных овощей в любимой кабачковой икре.

Готовую икру нужно пропустить через мясорубку, она будет более густой и не такой однородной, как в классическом рецепте. Но не менее яркой и ароматной. Ее можно закатать на зиму. Но я обычно готовлю кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту несколько раз в течение лета без закатки, она хранится в холодильнике 3-4 дня и прекрасно сочетается с любыми блюдами.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 66 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Кабачок – 700 г
  • Помидор – 500 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л. 9%

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для кабачковой икры с помидорами по простому и вкусному рецепту. Кабачки для икры нужно выбрать молодые, сочные со светло-зелёной или салатовой кожурой. Если таких не удалось купить, используйте более спелые, только без косточек внутри. Их необходимо удалить и взвесить кабачки без них и кожуры, для рецепта нужно 700 грамм очищенных кабачков.

    Уксус можно брать обычный 9% или использовать яблочный, виноградный, если кабачковая икра с помидорами не будет закрываться в банки на зиму. Но если вы хотите закатать икру, тогда нужно использовать столовый 9% уксус.

    Помидоры выбирайте самые спелые и ароматные, подойдут большие мясистые красные, розовые и даже желтые помидоры. Морковь лучше использовать свежую, летнюю, она очень сладкая и сочная. Осенние сорта после зимнего периода могут быть не такими вкусными, как только собранный с полей овощ. А если вы собираете со своих грядок овощи для кабачковой икры, тогда вкус будет выше всяких похвал.

  • Шаг 2

    Помыть все овощи, очистить от кожуры кабачки, удалить плодоножку. С помощью овощечистки или острого ножа, очистить морковь. Убрать луковую шелуху, почистить чеснок.

  • Шаг 3

    Порезать на мелкий кубик очищенный кабачок. Обратите внимание на семечки внутри овоща. Если они жесткие и крупные, их следует вырезать. Взвесить очищенный кабачок, чтобы не отходить от пропорций в рецепте.

  • Шаг 4

    Очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно сделать разрезы в виде креста на помидорах, опустить их в кипяток на 1-2 минуты и сразу после этого окунуть в холодную воду. После аккуратно снять кожуру. Вырезать твёрдую часть из помидора, чтобы кабачковая икра в готовом виде была максимально нежная.

  • Шаг 5

    Порезать или потереть на крупной тёрке морковь, большого значения это не имеет. Покрошить лук, чеснок как можно мельче. Очищенные от кожуры помидоры порезать небольшими кусочками.

  • Шаг 6

    Обжарить лук на среднем огне с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко порезанный чеснок. Хорошо помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Убрать с огня и переложить в большую миску.

  • Шаг 7

    Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Примерно 7-10 минут, хорошо помешивая. Как только морковь потеряет в объёме и станет мягкой, её нужно переложить в миску с луком.

  • Шаг 8

    Обжарить кабачки на среднем огне, так же на растительном масле. Кабачки должны стать мягкими, и тогда их нужно убрать с огня и переложить к остальным обжаренным овощам.

  • Шаг 9

    Потушить порезанные помидоры на среднем огне 10 минут, масло не нужно добавлять. Так же переложить к остальным овощам. Чтобы ускорить процесс обжаривания овощей на кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту, можно жарить на двух сковородках одновременно.

  • Шаг 10

    Перекрутить на мясорубке все обжаренные овощи, выбирайте самую мелкую насадку.

  • Шаг 11

    Переложить овощную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и поставить на огонь, после кипения уменьшить температуру. Тушить под крышкой 1 час, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. Если любите более густую икру, тушите 1,5 часа, тогда уйдет лишняя влага.

  • Шаг 12

    Икра в готовом виде получается ароматная, нежная, в меру густая. Такой икрой можно наслаждаться всё лето, периодически делая её и храня в холодильнике 3-4 дня. А можно закатать на зиму. Кабачковая икра с помидорами по простому и вкусному рецепту готова. Приятного аппетита.

Категории: Заготовки из помидор на зиму, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Икра из кабачков: рецепты, Кухни народов мира, Лучшие рецепты июня, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты повседневные, Русские рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.

Просмотреть все рецепты автора

Кабачковая икра с помидорами через мясорубку рецепт с фото пошагово

Кабачковая икра с помидорами через мясорубку

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления:
3 ч
PT3H
  1. Шаг 1:

    Как сделать кабачковую икру с помидорами через мясорубку? Приготовьте ингредиенты по списку. Кабачки лучше использовать молочной спелости, когда у них не сформировались семена, а мякоть нежная, тогда и чистки будет меньше, достаточно снять кожицу. Но и перезрелые овощи подойдут, правда, времени на приготовление потребуется больше.

  2. Шаг 2:

    Кабачки вымойте, почистите, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте на кубики. Пропустите кабачок через мясорубку с насадкой с самой мелкой решеткой, можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой или электрической, во втором случае процесс, конечно, будет быстрее.

  3. Шаг 3:

    Морковь вымойте, почистите и натрите на терке или также пропустите ее через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

  4. Шаг 4:

    На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. На масле обжарьте морковь с репчатым луком до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука, в среднем жарьте около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и не испортили вкус готового продукта горчинкой.

  5. Шаг 5:

    Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с кабачками. Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте место крепления плодоножки, шкурку у томатов снимать не обязательно, в любом случае в готовом продукте она совсем не ощущается. Помидоры пропустите через мясорубку и положите к остальным овощам в кастрюлю.

  6. Шаг 6:

    Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, перемешайте и тушите в течение часа. Тушить нужно на самом минимальном огне, потому что во время тушения овощная масса начинает сильно разбрызгиваться. Крышкой кастрюлю нельзя закрывать, потому что иначе овощи начнут пригорать к дну кастрюли, овощную массу нужно постоянно перемешивать.

  7. Шаг 7:

    Добавьте в кастрюлю сахар, соль, томатную пасту, перемешайте и тушите еще около 40 минут. Из овощей, особенно из кабачков, выделяется очень много сока, и задача состоит в том, чтобы всю эту жидкость выпарить.

  8. Шаг 8:

    Положите в кастрюлю пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца, пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и тушите овощи еще около 20 минут. Затем лавровый лист выньте, снимите пробу на достаточность сахара и соли по вкусу, влейте уксус. Перемешайте, выключайте огонь.

  9. Шаг 9:

    Разложите кабачковую икру по заранее простерилизованным удобным вам способом баночкам. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их на водяной бане около 8 минут, банки объемом 0, 5 л. Закрутите банки крышками, даем остыть «под шубой» и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Морковь с луком

Вторые горячие блюда

Заготовки на зиму

Помидоры с чесноком

Кабачки с чесноком домашние рецепты

Кабачковая икра

Тушеные овощи

Помидоры с луком

Лук на зиму

Тушеный лук

Тушеные кабачки

Маринованные кабачки

Морковь тушеная

Морковь тушеная с луком

Маринованные помидоры на зиму

Морковь с чесноком

Вегетарианские рецепты блюд быстро просто

Морковь на зиму

Заготовки из овощей

Веганство

Кабачки с морковью

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры в томатной пасте на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

Кабачки с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой вкусные рецепты

Помидоры с морковью на зиму рецепты пошагово

Кабачки с помидорами на зиму

Кабачки с луком на зиму видео рецепты

Кабачки с морковью на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Кабачки – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Растительное масло, Томатная паста, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Сахар, Соль, Столовый уксус

лучших рецептов приготовления пищи дома

Летом, когда кабачков в изобилии, самое время приготовить кабачковую икру на зиму, взяв лучшие рецепты из своей поваренной книги. Несмотря на название, закуска готовится очень просто: овощи измельчаются в пюре, тушатся на медленном огне со специями. Приготовленное блюдо можно есть сразу, а если в овощную массу добавить уксус, то такой закуски хватит до Нового года, даже до следующего лета.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления кабачковой икры на зиму
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Как подготовить тару?
  • 4 Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях?
    • 4.1 Икра кабачковая “Пальцы оближешь”
    • 4.2 Простой рецепт на зиму
    • 4.3 Без стерилизации
    • 4.4 Из жареных кабачков
    • 4.5 В мультиварке Цукини 600007
    • 4.5 ОСТ, как в магазине
    • 4.7 Вариант с майонезом и томатной пастой
    • 4.8 С корнем петрушки
    • 4.9 Острая кабачковая икра
    • 4.10 С лимонной кислотой без уксуса
    • 4.11 С болгарским перцем
    • 8.1207 С кетчупом
    • 0007 4.13 С яблоками и специями
    • 4. 14 С помидорами и яблоками
    • 4.15 По-грузински
    • 4.16 С майонезом и чесноком
    • 4.17 С грибами и зеленью
    • 4.18 Диетический рецепт
    • 4.19 Запеченный в духовке
    • 4.20 В скороварке
    • 4.21 Через блендер
  • 5 Правила хранения при консервации

Особенности приготовления кабачковой икры на зиму

Закуска из кабачков готовится из самостоятельно выращенных на огороде или купленных в разгар летнего сезона. Овощи теплицы для отжима не годятся – они слишком водянистые, невкусные.

Секреты и особенности приготовления кабачковой икры на зиму:

  1. Основным ингредиентом этой закуски являются цуккини. Для более пикантного вкуса и насыщенного цвета в икру вводят морковь, яблоки, перец, чеснок или лук.
  2. Все овощи необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать с помощью блендера или мясорубки. Овощную кашицу необходимо кипятить на медленном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  3. В качестве консервантов используются кристаллический сахар, нейодированная крупная соль, 9-процентный уксус, лимонная кислота.
  4. Предварительно нарезанные овощи обжаривают на растительном масле. Можно отварить измельченные в кашицу овощи, а в конце добавить оливковое или подсолнечное масло.
  5. Овощную массу солят, добавляют в нее специи и сахар; уксус – в конце, когда масса уварится и будет полностью готова.
  6. Горячую икру разливают в стеклянные банки. Емкости лучше брать небольшие: 0,5-литровая, 1-литровая.
  7. Банки с икрой пастеризуют 15-25 минут.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Какие компоненты входят в заготовку:

  1. Цуккини средних размеров, очищенные и очищенные.
  2. Морковь (без гнили, без темных пятен).
  3. Лук.
  4. Чеснок (очищенный, мелко нарезанный).
  5. Яблоки кисло-сладкие.
  6. Помидоры или томатная паста, купленная в магазине.
  7. Болгарский перец и чили.
  8. Шампиньоны.
  9. Зелень (укроп, кинза, петрушка).
  10. Специи (перец молотый, кориандр, лавровый лист).

Созревшие овощи используют для заготовки, фрукты – без гнили, повреждений. Перед приготовлением их моют и очищают от кожуры. Затем нарезают крупными кусками, перемалывают в кашицу с помощью блендера или мясорубки.

Как подготовить контейнеры?

Закуска готовится в большой кастрюле, на плите, а затем раскладывается по банкам. Лучше всего использовать емкости 0,5 л или 1 л. Банки предварительно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин и сколов. Затем их промывают водой с содой, стерилизуют (над паром, в духовке или кипятке). Для твистов используются жестяные или откручивающиеся крышки. Их тоже сначала моют, а потом стерилизуют.

Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?

Любая икра готовится из овощного пюре. Основным ингредиентом завитка являются кабачки. В него добавляют различные овощи (фрукты) и всевозможные специи.

Икра кабачковая “Пальчики оближешь”

Из каких продуктов сделать кабачковую закуску, как в детстве:

  • кабачок – 3,05 килограмма;
  • лук репчатый – 10 головок;
  • морковь – 8 средних корнеплодов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп;
  • соль (сахар) – 2 столовые ложки;
  • специи;
  • паста томатная – 45 миллилитров;
  • уксус – 65 миллилитров.

Все компоненты нарезать некрупными кусочками и обжарить. Измельчить в пюре, проварить несколько минут. В конце – посолить, добавить специи, уксус и прокипятить. Переложить горячую массу в банки и пастеризовать несколько минут.

Простой рецепт на зиму

Как быстро приготовить закуску (соль по вкусу):

  • кабачки – 909 грамм;
  • лук – головка;
  • морковь – 3 корня;
  • масло подсолнечное – две столовые ложки;
  • уксус – 35 миллилитров.

Без стерилизации

Тушенка на зиму без пастеризации:

  • кабачки – 1460 кг;
  • морковь – 5 средних корнеплодов;
  • соль, сахар – по одной столовой ложке;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • раствор уксусной кислоты – 46 миллилитров.

Из жареных кабачков

Жареные овощи твист (приправить солью):

  • кабачки – 2,94 кг;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковь – 7 корнеплодов;
  • перец болгарский – 2 стручка;
  • помидоры – 3 плода.

В мультиварку

Какие продукты понадобятся (соль по вкусу):

  • кабачки – 989 грамм;
  • морковь – 4 корня;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • помидоры – 2 шт.

Икра кабачковая по ГОСТ, как в магазине

Состав:

  • кабачки – 3,05 килограмма;
  • морковь – 8 корнеплодов;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • паста томатная – 45 миллилитров;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • соль, сахар – по 1,5 ст. л.;
  • уксус – 55 миллилитров.

Вариант с майонезом и томатной пастой

Рецепт вкусной зимней закуски (соль по вкусу):

  • кабачки – 1450 килограммов;
  • яблоки – 3 шт.;
  • паста томатная – четверть стакана;
  • майонез – полстакана;

С корнем петрушки

Какие продукты нужно взять (готовые к засолке):

  • кабачки – 998 грамм;
  • морковь – 3 корня;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • корень петрушки.

Икра кабачковая острая

Какие компоненты нужны для пикантной закрутки (все овощи слегка обжарены):

  • кабачки – 2,98 килограмма;
  • морковь – 8 корнеплодов;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец болгарский – 6 стручков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томатная паста – 4 столовые ложки.

С лимонной кислотой без уксуса

Как приготовить закрутку на зиму с лимонной кислотой (соль по вкусу):

  • кабачок – 995 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – четверть стакана;
  • масло оливковое – четверть стакана;
  • кислота лимонная – половина чайной ложки.

С болгарским перцем

Как закатать икру с болгарским перцем на зиму (все овощи слегка обжарить):

  • кабачки – 2,05 килограмма;
  • тыква, кабачки – по 545 грамм;
  • лук – 6 головок;
  • перец болгарский – 10 больших стручков;
  • морковь – 8 средних корнеплодов;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • томатный сок – полстакана; соль
  • – 2,5 столовые ложки;
  • раствор уксусной кислоты – 66 миллилитров.

С кетчупом

Вкусная закуска с кетчупом (соль по вкусу):

  • кабачки – 998 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • кетчуп – четверть стакана;
  • чеснок – 5 зубчиков.

С яблоками и пряностями

Состав вкусной заготовки на зиму:

  • кабачки – 2,96 кг;
  • яблоки – 6 штук;
  • паста томатная – четверть стакана;
  • соль, сахар – по 55 грамм;
  • масло подсолнечное;
  • лимонная кислота.

С помидорами и яблоками

Какие продукты нужно взять для икры:

  • кабачки – 975 грамм;
  • яблоки, помидоры – по 205 г;
  • соль, сахар – по 35 грамм;
  • масло оливковое – пара ложек;
  • раствор уксусной кислоты – 25 миллилитров.

На грузинском

Рецепт икры с обжаренными овощными ломтиками:

  • кабачки – 2,95 килограмма;
  • морковь – 6 корнеплодов;
  • лук – 5 головок;
  • грецкие орехи;
  • кинза;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели;
  • уксус виноградный – 65 миллилитров;
  • соль, сахар – по 60 грамм;
  • масло оливковое – полстакана;
  • паприка.

С майонезом и чесноком

Как сделать завиток:

  • кабачки – 3,06 килограмма;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 6 головок;
  • паста томатная – полстакана;
  • майонез – полстакана;
  • зелень.

С грибами и зеленью

Из каких компонентов можно приготовить вкусную закуску:

  • кабачки – 2,88 кг;
  • шампиньоны – 905 грамм;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 5 корнеплодов;
  • 9лук репчатый 0007 – 5 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • зелень – несколько веток;
  • соль, сахар – по 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксус – 105 миллилитров.

Нарежьте овощи квадратиками. Грибы – соломкой, морковь – натереть на терке. Все овощи слегка обжаривают на масле (отдельно), затем перекладывают в общую кастрюлю, тушат, в конце – солят, добавляют специи, уксус и доводят до кипения.

Горячую овощную массу укладывают в банки и пастеризуют в течение 16-26 минут.

Рецепт диетический

Как правильно приготовить диетический перекус:

  • кабачок – 996 грамм;
  • морковь – 4 корня;
  • соль, сахар – по 25 грамм.

Запеченные в духовке

Какие продукты нужны для приготовления в рукаве:

  • кабачки – 985 грамм;
  • томаты – 5 плодов;
  • соль, сахар – по 24 грамма;
  • масло подсолнечное;
  • лимонная кислота (в баночки добавляется несколько кристаллов).

В скороварке

Какие продукты потребуются (соль, перец по вкусу):

  • кабачки – 3,06 килограмма;
  • морковь – 5 корнеплодов;
  • лук – 5 головок.

Через блендер

Какие ингредиенты нужны для закуски из кабачков:

  • кабачки – 2,90 килограмма;
  • лук – 5 головок;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • соль, сахар – по 45 грамм;
  • раствор уксусной кислоты – 55 миллилитров.

Правила хранения для консервации

Закуска из кабачков на зиму готовится с добавлением уксуса, соли, сахара. Эти ингредиенты позволяют хранить баночки в квартире. После приготовления икры емкости с овощной массой пастеризуют.

Если в состав не входит уксус, а банки не проходят пастеризацию, то хранить заготовки лучше в прохладном помещении, при температуре 0-3 градуса Цельсия.

Рецепт икры с цукини и помидорами

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

“Свежая и сытная закуска. Также хорошо сочетается с кростини. Время приготовления включает время охлаждения. Из журнала Bon Appetit.”

Скачать
Через:
3 часа 40 минут
Ингредиенты:
13
Подается:

ингредиенты

  • 2 фунтов помидоров
  • 3 ложки оливкового масла
  • 2 чашки натертых цуккини
  • 1 2 чашка нарезанного красного сладкого перца
  • 1 4 чашка нарезанного лука
  • 1 4 чашка рубленой свежей петрушки
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • 1 ложка измельченного свежего базилика
  • 1 2 чайная ложка сушеного орегано, раскрошенного
  • 1 1 2 чайных ложек вустерширского соуса
  • 1 ложка тертого лимона, цедра
  • 2 ложки свежевыжатого лимонного сока
  • лаваш, нарезанный ломтиками, поджаренный

направления

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *