Кабачковая икра с помидорами: рецепт простой и вкусный
В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры. С ними получается еще больше спелых, ароматных овощей в любимой кабачковой икре.
Готовую икру нужно пропустить через мясорубку, она будет более густой и не такой однородной, как в классическом рецепте. Но не менее яркой и ароматной. Ее можно закатать на зиму. Но я обычно готовлю кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту несколько раз в течение лета без закатки, она хранится в холодильнике 3-4 дня и прекрасно сочетается с любыми блюдами.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
- Количество порций: 5 порций org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 66 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Кабачок – 700 г
- Помидор – 500 г
- Лук репчатый – 250 г
- Морковь – 250 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. 9%
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для кабачковой икры с помидорами по простому и вкусному рецепту. Кабачки для икры нужно выбрать молодые, сочные со светло-зелёной или салатовой кожурой. Если таких не удалось купить, используйте более спелые, только без косточек внутри. Их необходимо удалить и взвесить кабачки без них и кожуры, для рецепта нужно 700 грамм очищенных кабачков.
Уксус можно брать обычный 9% или использовать яблочный, виноградный, если кабачковая икра с помидорами не будет закрываться в банки на зиму. Но если вы хотите закатать икру, тогда нужно использовать столовый 9% уксус.
Помидоры выбирайте самые спелые и ароматные, подойдут большие мясистые красные, розовые и даже желтые помидоры. Морковь лучше использовать свежую, летнюю, она очень сладкая и сочная. Осенние сорта после зимнего периода могут быть не такими вкусными, как только собранный с полей овощ. А если вы собираете со своих грядок овощи для кабачковой икры, тогда вкус будет выше всяких похвал.
Шаг 2
Помыть все овощи, очистить от кожуры кабачки, удалить плодоножку. С помощью овощечистки или острого ножа, очистить морковь. Убрать луковую шелуху, почистить чеснок.
Шаг 3
Порезать на мелкий кубик очищенный кабачок. Обратите внимание на семечки внутри овоща. Если они жесткие и крупные, их следует вырезать. Взвесить очищенный кабачок, чтобы не отходить от пропорций в рецепте.
Шаг 4
Очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно сделать разрезы в виде креста на помидорах, опустить их в кипяток на 1-2 минуты и сразу после этого окунуть в холодную воду. После аккуратно снять кожуру. Вырезать твёрдую часть из помидора, чтобы кабачковая икра в готовом виде была максимально нежная.
Шаг 5
Порезать или потереть на крупной тёрке морковь, большого значения это не имеет. Покрошить лук, чеснок как можно мельче. Очищенные от кожуры помидоры порезать небольшими кусочками.
Шаг 6
Обжарить лук на среднем огне с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко порезанный чеснок. Хорошо помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Убрать с огня и переложить в большую миску.
Шаг 7
Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Примерно 7-10 минут, хорошо помешивая. Как только морковь потеряет в объёме и станет мягкой, её нужно переложить в миску с луком.
Шаг 8
Обжарить кабачки на среднем огне, так же на растительном масле. Кабачки должны стать мягкими, и тогда их нужно убрать с огня и переложить к остальным обжаренным овощам.
Шаг 9
Потушить порезанные помидоры на среднем огне 10 минут, масло не нужно добавлять. Так же переложить к остальным овощам. Чтобы ускорить процесс обжаривания овощей на кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту, можно жарить на двух сковородках одновременно.
Шаг 10
Перекрутить на мясорубке все обжаренные овощи, выбирайте самую мелкую насадку.
Шаг 11
Переложить овощную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и поставить на огонь, после кипения уменьшить температуру. Тушить под крышкой 1 час, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. Если любите более густую икру, тушите 1,5 часа, тогда уйдет лишняя влага.
Шаг 12
Икра в готовом виде получается ароматная, нежная, в меру густая. Такой икрой можно наслаждаться всё лето, периодически делая её и храня в холодильнике 3-4 дня. А можно закатать на зиму. Кабачковая икра с помидорами по простому и вкусному рецепту готова. Приятного аппетита.
Категории: Заготовки из помидор на зиму, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Икра из кабачков: рецепты, Кухни народов мира, Лучшие рецепты июня, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты повседневные, Русские рецепты
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева
Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.
Просмотреть все рецепты автора
Кабачковая икра с помидорами через мясорубку рецепт с фото пошагово
Кабачковая икра с помидорами через мясорубку
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления:Шаг 1:
Как сделать кабачковую икру с помидорами через мясорубку? Приготовьте ингредиенты по списку. Кабачки лучше использовать молочной спелости, когда у них не сформировались семена, а мякоть нежная, тогда и чистки будет меньше, достаточно снять кожицу. Но и перезрелые овощи подойдут, правда, времени на приготовление потребуется больше.
Шаг 2:
Кабачки вымойте, почистите, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте на кубики. Пропустите кабачок через мясорубку с насадкой с самой мелкой решеткой, можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой или электрической, во втором случае процесс, конечно, будет быстрее.
Шаг 3:
Морковь вымойте, почистите и натрите на терке или также пропустите ее через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.
Шаг 4:
На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. На масле обжарьте морковь с репчатым луком до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука, в среднем жарьте около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и не испортили вкус готового продукта горчинкой.
Шаг 5:
Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с кабачками. Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте место крепления плодоножки, шкурку у томатов снимать не обязательно, в любом случае в готовом продукте она совсем не ощущается. Помидоры пропустите через мясорубку и положите к остальным овощам в кастрюлю.
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, перемешайте и тушите в течение часа. Тушить нужно на самом минимальном огне, потому что во время тушения овощная масса начинает сильно разбрызгиваться. Крышкой кастрюлю нельзя закрывать, потому что иначе овощи начнут пригорать к дну кастрюли, овощную массу нужно постоянно перемешивать.
Шаг 7:
Добавьте в кастрюлю сахар, соль, томатную пасту, перемешайте и тушите еще около 40 минут. Из овощей, особенно из кабачков, выделяется очень много сока, и задача состоит в том, чтобы всю эту жидкость выпарить.
Шаг 8:
Положите в кастрюлю пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца, пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и тушите овощи еще около 20 минут. Затем лавровый лист выньте, снимите пробу на достаточность сахара и соли по вкусу, влейте уксус. Перемешайте, выключайте огонь.
Шаг 9:
Разложите кабачковую икру по заранее простерилизованным удобным вам способом баночкам. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их на водяной бане около 8 минут, банки объемом 0, 5 л. Закрутите банки крышками, даем остыть «под шубой» и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Морковь с луком
Вторые горячие блюда
Заготовки на зиму
Помидоры с чесноком
Кабачки с чесноком домашние рецепты
Кабачковая икра
Тушеные овощи
Помидоры с луком
Лук на зиму
Тушеный лук
Тушеные кабачки
Маринованные кабачки
Морковь тушеная
Морковь тушеная с луком
Маринованные помидоры на зиму
Морковь с чесноком
Вегетарианские рецепты блюд быстро просто
Морковь на зиму
Заготовки из овощей
Веганство
Кабачки с морковью
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры в томатной пасте на зиму
Помидоры с чесноком на зиму
Кабачки с томатной пастой
Кабачковая икра с томатной пастой вкусные рецепты
Помидоры с морковью на зиму рецепты пошагово
Кабачки с помидорами на зиму
Кабачки с луком на зиму видео рецепты
Кабачки с морковью на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Кабачки – 23 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Столовый уксус – 11 ккал/100г
лучших рецептов приготовления пищи дома
Летом, когда кабачков в изобилии, самое время приготовить кабачковую икру на зиму, взяв лучшие рецепты из своей поваренной книги. Несмотря на название, закуска готовится очень просто: овощи измельчаются в пюре, тушатся на медленном огне со специями. Приготовленное блюдо можно есть сразу, а если в овощную массу добавить уксус, то такой закуски хватит до Нового года, даже до следующего лета.
- 1 Особенности приготовления кабачковой икры на зиму
- 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
- 3 Как подготовить тару?
- 4 Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях?
- 4.1 Икра кабачковая “Пальцы оближешь”
- 4.2 Простой рецепт на зиму
- 4.3 Без стерилизации
- 4.4 Из жареных кабачков
- 4.5 В мультиварке Цукини 600007
- 4.5 ОСТ, как в магазине
- 4.7 Вариант с майонезом и томатной пастой
- 4.8 С корнем петрушки
- 4.9 Острая кабачковая икра
- 4.10 С лимонной кислотой без уксуса
- 4.11 С болгарским перцем 8.1207 С кетчупом
- 0007 4.13 С яблоками и специями
- 4. 14 С помидорами и яблоками
- 4.15 По-грузински
- 4.16 С майонезом и чесноком
- 4.17 С грибами и зеленью
- 4.18 Диетический рецепт
- 4.19 Запеченный в духовке
- 4.20 В скороварке
- 4.21 Через блендер
Особенности приготовления кабачковой икры на зиму
Закуска из кабачков готовится из самостоятельно выращенных на огороде или купленных в разгар летнего сезона. Овощи теплицы для отжима не годятся – они слишком водянистые, невкусные.
Секреты и особенности приготовления кабачковой икры на зиму:
- Основным ингредиентом этой закуски являются цуккини. Для более пикантного вкуса и насыщенного цвета в икру вводят морковь, яблоки, перец, чеснок или лук.
- Все овощи необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать с помощью блендера или мясорубки. Овощную кашицу необходимо кипятить на медленном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- В качестве консервантов используются кристаллический сахар, нейодированная крупная соль, 9-процентный уксус, лимонная кислота.
- Предварительно нарезанные овощи обжаривают на растительном масле. Можно отварить измельченные в кашицу овощи, а в конце добавить оливковое или подсолнечное масло.
- Овощную массу солят, добавляют в нее специи и сахар; уксус – в конце, когда масса уварится и будет полностью готова.
- Горячую икру разливают в стеклянные банки. Емкости лучше брать небольшие: 0,5-литровая, 1-литровая.
- Банки с икрой пастеризуют 15-25 минут.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Какие компоненты входят в заготовку:
- Цуккини средних размеров, очищенные и очищенные.
- Морковь (без гнили, без темных пятен).
- Лук.
- Чеснок (очищенный, мелко нарезанный).
- Яблоки кисло-сладкие.
- Помидоры или томатная паста, купленная в магазине.
- Болгарский перец и чили.
- Шампиньоны.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка).
- Специи (перец молотый, кориандр, лавровый лист).
Созревшие овощи используют для заготовки, фрукты – без гнили, повреждений. Перед приготовлением их моют и очищают от кожуры. Затем нарезают крупными кусками, перемалывают в кашицу с помощью блендера или мясорубки.
Как подготовить контейнеры?
Закуска готовится в большой кастрюле, на плите, а затем раскладывается по банкам. Лучше всего использовать емкости 0,5 л или 1 л. Банки предварительно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин и сколов. Затем их промывают водой с содой, стерилизуют (над паром, в духовке или кипятке). Для твистов используются жестяные или откручивающиеся крышки. Их тоже сначала моют, а потом стерилизуют.
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?
Любая икра готовится из овощного пюре. Основным ингредиентом завитка являются кабачки. В него добавляют различные овощи (фрукты) и всевозможные специи.
Икра кабачковая “Пальчики оближешь”
Из каких продуктов сделать кабачковую закуску, как в детстве:
- кабачок – 3,05 килограмма;
- лук репчатый – 10 головок;
- морковь – 8 средних корнеплодов;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп;
- соль (сахар) – 2 столовые ложки;
- специи;
- паста томатная – 45 миллилитров;
- уксус – 65 миллилитров.
Все компоненты нарезать некрупными кусочками и обжарить. Измельчить в пюре, проварить несколько минут. В конце – посолить, добавить специи, уксус и прокипятить. Переложить горячую массу в банки и пастеризовать несколько минут.
Простой рецепт на зиму
Как быстро приготовить закуску (соль по вкусу):
- кабачки – 909 грамм;
- лук – головка;
- морковь – 3 корня;
- масло подсолнечное – две столовые ложки;
- уксус – 35 миллилитров.
Без стерилизации
Тушенка на зиму без пастеризации:
- кабачки – 1460 кг;
- морковь – 5 средних корнеплодов;
- соль, сахар – по одной столовой ложке;
- масло подсолнечное – полстакана;
- раствор уксусной кислоты – 46 миллилитров.
Из жареных кабачков
Жареные овощи твист (приправить солью):
- кабачки – 2,94 кг;
- лук репчатый – 3 головки;
- морковь – 7 корнеплодов;
- перец болгарский – 2 стручка;
- помидоры – 3 плода.
В мультиварку
Какие продукты понадобятся (соль по вкусу):
- кабачки – 989 грамм;
- морковь – 4 корня;
- лук репчатый – 3 головки;
- помидоры – 2 шт.
Икра кабачковая по ГОСТ, как в магазине
Состав:
- кабачки – 3,05 килограмма;
- морковь – 8 корнеплодов;
- лук репчатый – 4 шт.;
- паста томатная – 45 миллилитров;
- масло подсолнечное – полстакана;
- соль, сахар – по 1,5 ст. л.;
- уксус – 55 миллилитров.
Вариант с майонезом и томатной пастой
Рецепт вкусной зимней закуски (соль по вкусу):
- кабачки – 1450 килограммов;
- яблоки – 3 шт.;
- паста томатная – четверть стакана;
- майонез – полстакана;
С корнем петрушки
Какие продукты нужно взять (готовые к засолке):
- кабачки – 998 грамм;
- морковь – 3 корня;
- лук репчатый – 3 головки;
- корень петрушки.
Икра кабачковая острая
Какие компоненты нужны для пикантной закрутки (все овощи слегка обжарены):
- кабачки – 2,98 килограмма;
- морковь – 8 корнеплодов;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец болгарский – 6 стручков;
- перец чили – 1 стручок;
- томатная паста – 4 столовые ложки.
С лимонной кислотой без уксуса
Как приготовить закрутку на зиму с лимонной кислотой (соль по вкусу):
- кабачок – 995 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – четверть стакана;
- масло оливковое – четверть стакана;
- кислота лимонная – половина чайной ложки.
С болгарским перцем
Как закатать икру с болгарским перцем на зиму (все овощи слегка обжарить):
- кабачки – 2,05 килограмма;
- тыква, кабачки – по 545 грамм;
- лук – 6 головок;
- перец болгарский – 10 больших стручков;
- морковь – 8 средних корнеплодов;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- томатный сок – полстакана; соль
- – 2,5 столовые ложки;
- раствор уксусной кислоты – 66 миллилитров.
С кетчупом
Вкусная закуска с кетчупом (соль по вкусу):
- кабачки – 998 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- кетчуп – четверть стакана;
- чеснок – 5 зубчиков.
С яблоками и пряностями
Состав вкусной заготовки на зиму:
- кабачки – 2,96 кг;
- яблоки – 6 штук;
- паста томатная – четверть стакана;
- соль, сахар – по 55 грамм;
- масло подсолнечное;
- лимонная кислота.
С помидорами и яблоками
Какие продукты нужно взять для икры:
- кабачки – 975 грамм;
- яблоки, помидоры – по 205 г;
- соль, сахар – по 35 грамм;
- масло оливковое – пара ложек;
- раствор уксусной кислоты – 25 миллилитров.
На грузинском
Рецепт икры с обжаренными овощными ломтиками:
- кабачки – 2,95 килограмма;
- морковь – 6 корнеплодов;
- лук – 5 головок;
- грецкие орехи;
- кинза;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хмели-сунели;
- уксус виноградный – 65 миллилитров;
- соль, сахар – по 60 грамм;
- масло оливковое – полстакана;
- паприка.
С майонезом и чесноком
Как сделать завиток:
- кабачки – 3,06 килограмма;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 6 головок;
- паста томатная – полстакана;
- майонез – полстакана;
- зелень.
С грибами и зеленью
Из каких компонентов можно приготовить вкусную закуску:
- кабачки – 2,88 кг;
- шампиньоны – 905 грамм;
- помидоры – 5 шт.;
- морковь – 5 корнеплодов; 9лук репчатый 0007 – 5 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень – несколько веток;
- соль, сахар – по 2 столовые ложки;
- масло подсолнечное – стакан;
- уксус – 105 миллилитров.
Нарежьте овощи квадратиками. Грибы – соломкой, морковь – натереть на терке. Все овощи слегка обжаривают на масле (отдельно), затем перекладывают в общую кастрюлю, тушат, в конце – солят, добавляют специи, уксус и доводят до кипения.
Горячую овощную массу укладывают в банки и пастеризуют в течение 16-26 минут.
Рецепт диетический
Как правильно приготовить диетический перекус:
- кабачок – 996 грамм;
- морковь – 4 корня;
- соль, сахар – по 25 грамм.
Запеченные в духовке
Какие продукты нужны для приготовления в рукаве:
- кабачки – 985 грамм;
- томаты – 5 плодов;
- соль, сахар – по 24 грамма;
- масло подсолнечное;
- лимонная кислота (в баночки добавляется несколько кристаллов).
В скороварке
Какие продукты потребуются (соль, перец по вкусу):
- кабачки – 3,06 килограмма;
- морковь – 5 корнеплодов;
- лук – 5 головок.
Через блендер
Какие ингредиенты нужны для закуски из кабачков:
- кабачки – 2,90 килограмма;
- лук – 5 головок;
- паста томатная – 2 столовые ложки;
- соль, сахар – по 45 грамм;
- раствор уксусной кислоты – 55 миллилитров.
Правила хранения для консервации
Закуска из кабачков на зиму готовится с добавлением уксуса, соли, сахара. Эти ингредиенты позволяют хранить баночки в квартире. После приготовления икры емкости с овощной массой пастеризуют.
Если в состав не входит уксус, а банки не проходят пастеризацию, то хранить заготовки лучше в прохладном помещении, при температуре 0-3 градуса Цельсия.
Рецепт икры с цукини и помидорами
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ“Свежая и сытная закуска. Также хорошо сочетается с кростини. Время приготовления включает время охлаждения. Из журнала Bon Appetit.”
Скачать- Через:
- 3 часа 40 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Подается:
ингредиенты
- 2 фунтов помидоров
- 3 ложки оливкового масла
- 2 чашки натертых цуккини
- 1 ⁄ 2 чашка нарезанного красного сладкого перца
- 1 ⁄ 4 чашка нарезанного лука
- 1 ⁄ 4 чашка рубленой свежей петрушки
- 2 зубчики чеснока, измельченные
- 1 ложка измельченного свежего базилика
- 1 ⁄ 2 чайная ложка сушеного орегано, раскрошенного
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек вустерширского соуса
- 1 ложка тертого лимона, цедра
- 2 ложки свежевыжатого лимонного сока
- лаваш, нарезанный ломтиками, поджаренный
направления
- Вскипятите большую кастрюлю с водой.