Разное

Ингредиенты для аджики из помидоров: Аджика из помидор и чеснока: рецепт классический на зиму

Аджика из помидор и чеснока: рецепт классический на зиму

Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту. В ней сбалансированно всё: текстура, вкус и острота. А самое главное, что готовить такую аджику очень просто. В ней нет уксуса, который многие не любят, а также её не нужно дополнительно стерилизовать.

В результате получается очень ароматный соус, который идеально дополнит мясные блюда и не только.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 33 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Помидор – 2 кг
  • Смесь перцев – 1 кг острых
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст.л. без горки

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить и отвесить все ингредиенты для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму.

    Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Сорт помидоров в данном случае не имеет существенного значения. Для аджики можно брать как красные, так и жёлтые томаты.

    Промыть хорошо все овощи. Чтобы полностью исключить попадание грязи в соус, я обычно заливаю помидоры и острый перец холодной водой и оставляю овощи в таком виде на 10-15 минут. Но это делать необязательно.

    Подготовить заранее банки для аджики из помидор и чеснока.

    Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Банки должны быть идеально чистыми и сухими. Лучше брать банки небольшого объёма. Также нам понадобятся металлические крышки. Их нужно хорошо промыть и обсушить.

  • Шаг 2

    Подготовить помидоры для аджики. Чистые помидоры разрезать на 4-6 частей. Убрать при этом жёсткую часть, где находилась плодоножка.

  • Шаг 3

    Подготовить чеснок для аджики. Его нужно очистить от шелухи и хорошо промыть.

  • Шаг 4

    Подготовить острый перец для аджики. Промытые стручки перца разрезать пополам. Удалить плодоножку и очистить от семян. Далее нарезать острый перец на крупные кусочки. Очищать острый перец лучше в перчатках. Если это делать голыми руками, то кожу на руках будет жечь. 

    Для рецепта можно использовать красный или зелёный острый перец. В данном случае цвет и сорт не имеют принципиального значения. Можно также использовать и два вида острого перца, как и показано в рецепте.

  • Шаг 5

    Подготовить глубокую чашку для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму. Лучше использовать эмалированный таз. Подготовить мясорубку с крупной решёткой. Перекрутить подготовленные помидоры в эмалированный таз.

  • Шаг 6

    Подготовить отдельную чистую чашку для аджики. Перекрутить в неё острый перец, а также чеснок. Убрать чашку в сторону.

  • Шаг 7

    Поставить эмалированный таз с перекрученными помидорами на плиту. Включить огонь. Довести помидоры до кипения. Добавить к помидорам соль. Всё хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всей помидорной массе. Кипятить помидоры на среднем огне в течение одной минуты.

  • Шаг 8

    Добавить в таз к помидорам перекрученный острый перец и чеснок. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по аджике. Довести массу до кипения. Варить аджику на среднем огне, периодически помешивая. Время приготовления аджики из помидор и чеснока составит пять минут. В это время нужно изредка снимать образовавшуюся пенку сверху аджики.

  • Шаг 9

    Снять готовую аджику из помидор и чеснока с плиты. Разлить её по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать аджику чистыми жестяными крышками. Укутать банки с аджикой из помидор и чеснока в одеяло или плед. Оставить банки в таком виде до полного их остывания. После убрать банки в холодильник.

    Хранить аджику нужно в холодильнике или холодном погребе, подполе.

    Очень вкусно подавать аджику к запечённому или варёному мясу. Если вам необходима жгучесть в блюде, то такую аджику можно добавить во время приготовления ваших блюд за пять-десять минут до готовности.

    Аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму готова. Приятного аппетита!

Категории: Заготовки из помидор на зиму, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты повседневные, Соусы и кетчупы из помидор, Соусы и подливки: рецепты, Соусы томатные: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока

Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Аджика из помидоров на зиму, пошаговый рецепт с фото

5 (2) 10 порций 45 мин

Классическая аджика представляет собой приправу из острого перца, который перетирается с солью и пряностями. Чтобы смягчить насыщенный остро-пряный вкус, кулинары придумали добавлять в аджику овощи. Например, одним из самых популярных рецептов нетрадиционной аджики является аджика из помидоров на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объёмом по 350 мл.

Сохранить 2 Оценить 2 Отзывы 3 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 29.3 Ккал

Белки 0.9 грамм

Жиры 0.2 грамм

Углеводы 6 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции: 10

Ингредиенты

Помидоры 1.5 кг

Болгарский перец 1 штука

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 головки

Соль 1. 5 ч. л.

Сахар 2 ч. л.

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Аджика из помидоров на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1Помидоры промойте и удалите плодоножки. Подготовленные плоды измельчите при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 2Измельчённые помидоры переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Как только смесь закипит, уменьшите огонь и варите 10-15 минут до испарения большей части жидкости.

Шаг 3В это время у сладкого и острого перца удалите плодоножки и семена. Нарежьте небольшими кусочками, а затем по очереди измельчите в блендере.

Шаг 4Измельчённые перцы отправьте в кастрюлю с помидорами. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

Шаг 5Чеснок очистите и пропустите через пресс. Отправьте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте. Варите ещё 5 минут. Попробуйте аджику на вкус и при необходимости добавьте ещё немного соли.

Шаг 6Готовую аджику закатайте в стерилизованные банки и дайте остыть, укутав банки в одеяло.

Что у нас получилось

Готовую аджику следует хранить в холодильнике. Благодаря использованию сочных помидоров аджика получается не сильно густой. Овощи смягчают остроту перца, поэтому для соуса характерен сладковатый вкус с небольшой остротой. Аджика из помидоров идеально подойдёт к любому блюду: пасте, мясу, овощам.

Совет

Аджика из помидоров на зиму хороша сама по себе. Однако её вкус можно улучшить, добавив специи, например, кориандр или смесь “5 перцев”.

2 0

Добавить в избранное Отправить на печать

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/adzhika-iz-pomidorov-na-zimu-2910/ Ссылка скопирована

Популярное в Маринование

Больше категорий

Маринование Варенье Консервирование Квашение Соленья

ADJIKA – Фартук Julies

обновлено

19 апреля 2022 г.

Добавить комментарий к записи АДЖИКА

Это идеальный рецепт, который поможет использовать ваши перезревшие или надтреснутые помидоры из вашего сада в конце сезона. В большинстве продуктовых магазинов также есть распродажи перезревших и мягких помидоров. Аджика — восточноевропейская разновидность сальсы. Одна из лучших вещей в приготовлении собственного томата — это то, что вы контролируете, насколько он вам нравится, не говоря уже о том, насколько вкуснее он будет с домашними помидорами. Традиционно наши предки использовали мясорубку для обработки всех продуктов, в наши дни вы можете использовать блендер или кухонный комбайн. С этим рецептом вам даже не нужно консервировать его, вы можете заморозить его до 5 месяцев и хранить в холодильнике в течение 1 месяца. Итак, приступим!

Что вам нужно
Помидоры
Морковь
Болгарский перец
Яблоки Гренни Смит
Халапеньо
Перец горошком
Лавровый лист
Сахар
Соль
Уксус
Чеснок

Очистите, удалите сердцевины и нарежьте все ваши фрукты и овощи на удобные кусочки.

Пульс в кухонном комбайне или блендере. Не делайте пюре, просто пульсируйте до грубой текстуры. Работайте легко управляемыми партиями и в импульсном режиме добавляйте в большую кастрюлю, пока вся еда не будет переработана

Добавить перец горошком и лавровый лист, хорошо перемешать. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до среднего и варить 1 час

Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, уксус. Хорошо перемешайте и тушите еще 20-30 минут.

Теперь ваша аджика готова, и вам нужно решить, как ее хранить и соответственно наполнять емкости. Стекло = холодильник или консервирование Пластмасса = замораживание

Текущие инструкции по консервированию см. на странице: https://nchfp.uga.edu/questions/faq_canning.html
Если вы планируете хранить в холодильнике, я бы по-прежнему рекомендовал стерилизовать банки либо запустить его через цикл мытья посуды или в кастрюле с кипящей водой.
А самый простой способ – поместить в пластиковый контейнер для морозильной камеры и заморозить на срок до 5 месяцев.

Распечатать рецепт. Рецепт булавки.

Время подготовки 30 минут. КУХОННЫЙ КОМПЛЕКС

  • 10 чашек измельченных томатов
  • 1 фунт моркови
  • 4 болгарских перца
  • 3 яблока «Гренни Смит»
  • 6-8 перец халапеньо
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 3 столовые ложки белого уксуса
  • 2 головки чеснока
  • 8 горошин перца
  • 4–5 лавровых листьев
  • Очистите, удалите сердцевины и нарежьте все фрукты и овощи на удобные кусочки.

  • Импульсы в кухонном комбайне или блендере. Не делайте пюре, просто пульсируйте до грубой текстуры. Работайте легко выполнимыми партиями и в импульсном режиме добавляйте в большую кастрюлю, пока вся еда не будет переработана

  • Добавьте горошины перца и лавровый лист, хорошо перемешайте. Довести до кипения, снять пену. Уменьшите огонь до среднего и варите 1 час

  • Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, уксус. Хорошо перемешайте и тушите еще 20-30 минут.

  • Теперь ваша аджика готова, и вам нужно решить, как ее хранить и соответственно наполнять емкости. Стекло = холодильник или банка Пластик = заморозка

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Всего голосов: 5

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Другие посты, которые могут вам понравиться

обновлено

ФОКАЧЧА ПИЦЦА ХЛЕБ

обновлено

ХЛЕБ БЕЛЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ

Аджика с помидорами и чесноком

На каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, идеально подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых приправ и пряностей. На Кавказе аджика – одна из таких приправ. Здесь его делают из острого перца, чеснока и соли, он густой и маслянистый. Эта приправа пришлась по вкусу многим нашим соотечественникам, но некоторым она кажется необычайно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в него томаты. Аджика с помидорами и чесноком более нежная и сочная, чем традиционная абхазская, и хороша по-своему. Его также можно подавать с мясом, использовать вместо пикантной закуски или даже намазать на бутерброд.

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и отварной. В него могут быть добавлены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Конечно, приправы, приготовленные по таким разным рецептам, будут отличаться, но можно выделить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже перезревшие помидоры. Плоды разрешается расщеплять. Главное, чтобы они не были гнилыми, испорченными.
  • Попадающиеся в приправе кусочки помидорной кожицы делают ее менее вкусной. Поэтому чаще всего томаты нужно не только измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и почистить. Если не знать мелких тонкостей, этот процесс может занять много времени. Но на самом деле есть простой способ снять кожицу с помидоров, и, зная его, вы справитесь за считанные минуты. Кипятить воду. Помидоры нарезать поперек. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовка переложить в миску с холодной водой. Через несколько минут достаньте томаты из холодной воды и, взявшись за отставшие кончики, снимите кожицу.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит острый перец. Также требуется шлифовка. Это можно сделать, не очищая косточки от косточек или после того, как они были извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • При работе с чесноком и острым перцем защищайте руки перчатками. В противном случае вы можете обжечься. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в больших количествах.
  • Чеснок теряет остроту во время приготовления. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его только за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно простерилизуйте банки, в которые вы планируете разливать аджику. В противном случае он быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджика, приготовленная без варки, может храниться только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, ее можно хранить и при комнатной температуре.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Состав (4 литра):

  • помидоры – 3 кг;
  • 9перец сладкий 0048 – 1, 2 кг; чеснок
  • – 150 г;
  • острый перец – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль
  • – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, высушите и нарежьте помидоры. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем охладите, переложив в резервуар с ледяной водой. Очистить.
  • Вырежьте шток с уплотнениями возле них. Помидорную мякоть нарезать крупными ломтиками.
  • Очистить чеснок.
  • Перец сладкий помыть. Срежьте плодоножку и удалите семена. Промойте, обсушите и нарежьте крупными длинными кусками.
  • Острый перец помыть. Удалите стебель. Разрежьте каждый стручок на несколько частей. Если вы хотите получить острую приправу, не удаляйте семена, иначе от них лучше избавиться.
  • Прокрутите ингредиенты на мясорубке. Можно использовать блендер, если вам так удобнее.
  • Поместите овощную смесь в общую емкость. Солим, заливаем уксусом. Хорошо перемешать. Оставить настаиваться на час.

Пока аджика настаивается, времени на приготовление баночек у вас будет предостаточно. Тогда они останутся наполненными ароматной приправой, плотно закрытыми и поставленными в холодильник.

Аджика классическая с помидорами и чесноком

Состав (5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 3 кг;
  • перец острый – 0,3 кг;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар
  • – 40 г;
  • соль
  • – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, очистив их от кожуры и нарезав на кусочки.
  • Вымойте и очистите оба вида перца.
  • Отделите зубчики чеснока, очистите их.
  • Отдельно пропустить через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
  • Смесь томатно-перцового пюре, чесночная масса, отложить в сторону.
  • Поставьте кастрюлю с томатно-перечным соусом на огонь. Нагревайте, пока не начнет кипеть.
  • Всыпать соль и сахар, влить уксус и масло. Варить на медленном огне, периодически помешивая, полтора часа.
  • За 10 минут до готовности ввести чеснок, перемешать.

Готовую закуску нужно только разложить по подготовленным банкам и закатать. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока

Состав (4 литра):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец острый – 2 кг;
  • соль
  • – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистить, пропустить через мясорубку.
  • Удалите семена из перца. Перец измельчить с помощью мясорубки и смешать с томатным пюре.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите очищенный чеснок.
  • Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставить на огонь и довести до кипения.
  • Добавить соль и чеснок. Варить 7-8 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть.
  • Перевернуть и укутать банки, оставив их остывать.

Эту очень острую приправу следует хранить в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – подойдет и погреб или неотапливаемая кладовая.

Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

Состав:

  • помидоры – 2, 5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • стручковый перец – 150 г;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблок – 1 кг;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • масло растительное
  • – 150 мл;
  • Уксус столовый (9-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите фрукты и овощи.
  • Перекрутить их через мясорубку. Отдельно измельчить чеснок.
  • Отложите чеснок, перемешайте остальные овощи. Яблочное пюре также следует смешивать с овощами.
  • Полученное пюре переложить в толстодонную кастрюлю.
  • Поставить на слабый огонь и варить час.
  • Влить масло и уксус, добавить сахар и соль, а также чеснок. Помешивать.
  • Продолжайте готовить в течение 10 минут.
  • Разложить по подготовленным банкам, закупорить и убрать на хранение в кладовку.

По этому рецепту приправа получается не слишком острой, поэтому ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Его можно подавать с мясом или как отдельное блюдо.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аджика из помидоров на зиму

Аджика из кабачков на зиму

Томатная паста на зиму

Лютеница по-болгарски на зиму

Помидоры на мясорубке на зиму – лучший способ переработать весь урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *