Разное

Ингредиенты для оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото от автора gastronom

Содержание

рецепт салата, ингредиенты, состав, как приготовить

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

оливье

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

74

Рецепты

Блины с салатной начинкой

Начинки хватит на 8 блинов. Всего из теста получается 11 штук.

ТатьянаS

Реклама

Реклама

Рецепты

Оливье с курицей

СберМаркет

Рецепты

Оливье с говядиной

До Нового года еще далеко, а салата захотелось очень сильно. 

Марфа

Рецепты

Оливье с колбасой

alla_33

Рецепты

Классический оливье со свежим огурцом

Некоторые хозяйки к оливье относятся столь трепетно, что не готовы в классический рецепт вносить изменения. Но иногда традиционные блюда приедаются, и хочется, чтобы они зазвучали по-новому. Почему бы

Едим Дома

Рецепты

Оливье с сосисками

Многие хозяйки по традиции готовят новогодний оливье исключительно с вареной колбасой. Но если заменить в рецепте колбасу на сосиски, вкус знаменитого салата останется практически неизменным.

Едим Дома

Рецепты

Оливье со свиным языком

За границей оливье называют «русским салатом» и готовят на свой лад. Немцы кладут в него копченую колбасу, болгары — ветчину, американцы — тунца, испанцы — крабовые палочки. В знакомой же нам с

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепты

Оливье с курицей и яблоком

Как говорила одна героиня известного фильма: «Я в такой салат тертое яблочко добавляю». Так и я решила добавить в традиционную рецептуру оливье тертое яблоко. Получилось очень вкусно, свежо и

mizuko

Рецепты

Оливье с копченой курицей

Копченая курица придает салату пикантную копченую нотку. Многим такой вариант оливье понравится даже больше традиционного варианта. 

mizuko

Рецепты

Оливье с говядиной

Салат оливье любят и ценят почти в каждой семье. Красивый классический рецепт уже почти стал легендой, а вот привычный советский оливье многие готовят и сегодня. В качестве мясной составляющей чаще

Едим Дома

Рецепты

Оливье с яблоками и шампиньонами

Готовьте, если хочется разнообразить привычный оливье.

HelloCassie

Рецепты

Салат оливье с маринованными огурцами

Огурцы — один из ключевых ингредиентов в оливье. Без них этот салат потеряет свою изюминку. Причем использовать можно как свежие, так и соленые огурцы. Некоторые хозяйки и вовсе добавляют оба виду

Едим Дома

Рецепты

Оливье со свежим горошком

Мог ли ресторатор Люсьен Оливье предположить, что придуманный им салат окажется настолько популярным? Его творение стало таким же символом Нового года, как наряженная ель, бенгальские огни и

Едим Дома

Рецепты

Оливье с креветками

Fish&More

Реклама

Реклама

Рецепты

Салат «Оливье» по рецепту 1894 года

«Оливье» из кулинарного руководства 1897 года. Вот что у меня получилось по данному рецепту.

Евгений

Рецепты

Салат «Дед Мороз»

Совсем скоро наступит Новый год. А какой же зимний праздник без Деда Мороза? Он обязательно должен быть за новогодним столом! Я предлагаю оформление салата, а салат может быть любым, даже постным. В

Simona

Рецепты

Оливье с телятиной и домашним майонезом

KENWOOD

Рецепты

Оливье с куриным филе

Одна из вариаций салата оливье. Маринованное куриное филе придает салату новую ноту во вкусе! Но не нарушает легко узнаваемый мотив. Оливье, елка, мандарин, бокал игристого… Классика!

@portnova_yulia

Рецепты

Неклассический оливье в профитролях

Праздничная подача всеми любимого оливье в профитролях, сам рецепт неклассический, с изменениями. Во-первых, используется не консервированный горошек, а свежемороженый, что добавляет салату более

Ekaterina

Рецепты

Оливье

Ну вот наконец-то и у нас дошло дело до оливье) У всех есть свои предпочтения относительно пропорций ингредиентов, все знают, какой овощ сколько варить, поэтому просто поделюсь с вами нашим вариантом.

Галина Шарамко

Рецепты

Оливье в рулете

В последнее время для праздничного стола я выбираю не традиционные салаты в салатницах, а фуршетные закуски.

Они красиво смотрятся на столе, имеют порционную подачу, не занимают много места. Тот же

mizuko

Рецепты

Здоровый оливье

Приготовьте праздничный салат оливье в новом, более полезном варианте. Рецептом делится врач-диетолог, постоянный резидент Лектория Наталия Афанасьева. Смотрите лекции Невинного клуба Юлии Высоцкой

Невинный клуб Юлии Выс…

Рецепты

Оливье с говяжьим языком

Сочный праздничный салат оливье с языком — один из очень удачных вариантов знаменитого салата . Вкус такого салата из языка вас по-настоящему удивит! Этот деликатесный салат «Оливье» с говяжьим

Татьяна Арт

Рецепты

Оливье с куриной грудкой и домашним майонезом

KENWOOD

Рецепты

Оливье по-итальянски

Интересный вариант привычного всем салата. Версия оливье с куриной грудкой и солеными огурцами. Свежий и яркий вкус!

Aleks

Реклама

Реклама

Рецепты

Оливье с ростбифом

Даже самый модерновый новогодний стол невозможно представить без салата оливье. Но готовить его мы будем по-новому, с учетом пожеланий гостей. И подавать будем не в большом салатнике, а маленькими

Констанция

20 января 2019

Рецепт дня

Оливье вегетарианский

Констанция

Рецепты

Оливье с креветками

Для любителей морепродуктов мы приготовим новогодний салат оливье с креветками и мидиями. Даже самый модерновый новогодний стол невозможно представить без салата оливье. Но готовить его мы будем

Констанция

Рецепты

Праздничный оливье с рисом

Националь

Рецепты

Советский салат оливье с кальмарами

Ничто не украшает новогодний стол так, как салат оливье. Точнее было бы назвать его салат «Столичный», но оливье звучит как-то роднее и ближе. Предлагаю заменить вареную колбасу в салате на мясо

gapapolya

Рецепты

Оливье с креветками и авокадо

Магуро

Рецепты

Классический рецепт оливье 1860 года

На мой взгляд, этот рецепт «Литературного кафе» не больше, чем легенда, но наиболее близок к оригиналу. Готовила в точности по рецепту, единственное, что не нашла — раковые шейки, поэтому заменила их

Виктория

Рецепты

Салат оливье с чесночной курицей

MAGGI®

Рецепты

Оливье по-царски со свиной вырезкой и креветками на желе из гранат…

Я, конечно, не претендую на оригинальный салат «Оливье». Мои мужчины не любят смешанные салаты, но вот слоями обожают. Дело в том, что у себя в тарелке вы можете смешивать ингредиенты по своему

Виктория

Рецепты

Оливье с рыбой в рулете

Оливье — обязательный атрибут новогоднего стола! Предлагаю приготовить этот салат не с мясом, а с рыбой. Подать в виде рулетиков, а украсить красной икрой. Получится очень вкусно, эффектно и совсем

mizuko

Рецепты

Современный оливье с авокадо

Отличный вариант разнообразить всенародно любимый салат. Вместо картошки в салат кладется нежное авокадо. В качестве заправки используется майонез с добавлением капельки васаби. По вкусу это все тот

Наталья Андреева

Рецепты

Оливье с тунцом «Рождественский венок»

Это мой самый любимый вариант салата оливье, если вы еще не пробовали с тунцом, то очень советую! У нас такой праздничный вариант, оформленный в виде рождественского венка, обязательно будет на

Ms Frisella

Рецепты

Оливье «А-ля Русс»

Обожаю готовить этот салат, особенно с майонезом ТМ «МахеевЪ». Салат получается нежным и сочным, рекомендую! 

ALEKSANDRA M

Рецепты

Рыбный оливье

Новый год приближается, и привычные нам салаты немного надоедают. Майонез ТМ «МахеевЪ» — частый гость на моем столе, и праздничные дни — не исключение. Самое главное — приготовление салата не займет у

kristinachernova

Рецепты

Оливье «Семейный»

Наш любимый рецепт, который в семье мужа передается из поколения в поколение. 

Инна Войтенко

Рецепты

Оливье с отварной телятиной и раковыми шейками

Это поистине королевский оливье, и ему самое место быть на новогоднем столе! Готовим!

Женя jennysmile83

Рецепты

Оливье с грибами

Уже давно известно, что пост — еще не повод сидеть «на хлебе и воде». Даже в Новый год можно сделать постный оливье! Грибы и постный майонез нам в помощь! Вообще, когда я нашла этот рецепт для

Женя jennysmile83

Рецепты

Салат-рулет оливье

Рулет — один из вариантов оформления салата оливье. Украшение рулета — это ваша фантазия или фантазия ваших юных помощников, детишки особенно любят заниматься подобными украшениями: елочки, цветочки,

Мальва

Рецепты

Оливье с зеленым яблоком

Помните, во время вечеринки, устроенной Самохваловым по случаю вступления в должность, Ольга Рыжова кокетливо говорит ему: «А я салат вкуснее готовлю, чем твоя жена. Я туда еще тертое яблоко

anastasia.vysotskaya

Рецепты

Оливье с маринованными грибами

По традиции в каждом доме под Новый год готовят именно оливье. Набор ингредиентов знает наизусть даже школьница. Самый популярный салат изобретен французом Люсьеном Оливье, хотя во всем мире его

Констанция

Рецепты

Новогодний оливье

Новый год без оливье? Увольте! Для меня — это и не Новый год вовсе! Конечно можно вносить множество коррективов в рецептуру, заметить колбасу на отварную телятину, крабовое мясо, раковые шейки или

Amaliya

Рецепты

Праздничный мясной салат

Сегодня хочу поделиться своим вариантом мясного салата. У каждой хозяйки, даже при наличии одного и того же набора продуктов, этот салат получается разным.  Заходите, может кому-то и мой вариант

Angy

Рецепты

Легкий салат «Оливье»

Готовим легкий салат «Оливье»!

Слобода

Рецепты

Салат «Новогодний колпак»

Под моим новогодним колпаком скрывается салат оливье. Для меня новый год — это елка, мандарины и оливье. Оливье в форме колпака будет смотреться празднично на новогоднем столе. Почему майонез Легкий

AlenaZaytseva

Рецепты

Террин-салат

Не трудно догадаться о каком салате идет речь — конечно же оливье. Итальянцы называют его русским салатом и продают во всех супермаркетах в вакуумной упаковке. Рецепт этого праздничного салата из

Марина

Рецепты

Салат «Оливье» с домашним майонезом

Готовим салат «Оливье» с домашним майонезом!

Биолио

Рецепты

«Оливье» изысканный

Готовим изысканный салат «Оливье»!

Слобода

Рецепты

Салат «Оливье» с копченой говядиной

Готовим салат «Оливье» с копченой говядиной!

Слобода

Рецепты

Оливье «Цветной серпантин»

Готовим оригинальный новогодний салат!

Слобода

Рецепты

Оливье с красной рыбой

Какая ассоциация возникает у большинства людей при упоминании «новогодний стол»? Конечно же, это салат оливье. Ну, какой же Новый год без оливье? Цитата из википедии: «Сала́т оливье́ — популярный в

Валерия

Присоединяйтесь к нам в VK!

настоящие рецепты из старинных поваренных книг и история создания салата.

Публикации раздела Традиции

Мы перечитали старинные поваренные книги и готовы поделиться с вами настоящими рецептами самого популярного в России салата.

Ресторан «Эрмитаж-Оливье». Москва, 1900–1917 годы. Фотография: Государственный музей В.В. Маяковского, Москва

Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, попадать в историю русской кулинарии навряд ли планировал. Но попал. Закуска, изобретенная им в 60-х годах XIX века для пресыщенных гостей дорогой ресторации, быстро пришлась по вкусу московской публике. Тогда русская национальная кухня — сытная, изобильная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением настойчивой моды на все французское.

Оливье угадал момент: его именная закуска под особым соусом провансаль, дедушкой современного майонеза, практически сразу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа». В книге «Москва и москвичи» писатель Гиляровский рассказывал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Историки кулинарии обычно сходятся на том, что дело было в соусе: повар Люсьен, сам родом из Прованса, отлично разбирался в местном масле и использовал только определенный его сорт. Однако ж тайну эту быстро раскрыли, и в течение нескольких лет салат вошел в меню всех сколько-нибудь солидных заведений общественного питания.

«Начали попервоначалу под селедочку. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».

В следующее десятилетие салат становится настолько популярным, что его рецепты начинают размещать в кулинарных книгах для обеспеченной аудитории. Это не книги для молодых неумелых хозяек и не «тайныя секреты дешеваго обеда». Для оливье требуются умелые руки — и деньги.

Салат «Оливье». Фотография: Наталья Лисовская / фотобанк «Лори»

Кулинарное руководство, 1897 год

Салат «Оливье»

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.

Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т. д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.

Примечание: Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшагося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.
Примечание: Ланспиком называется сгущенный, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтобы получить бутылку готового ланспика, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек.

Читайте также:

  • Рецепты. Что казачка подает к столу
  • Сканцы и калитки по-вепсски — праздничная выпечка выходного дня!
  • Сето и сетоские блины

В других книгах этого периода можно отыскать рецепты без оливок, но зато, например, с паюсной икрой или омарами. Вариантов много, общее одно: в XIX веке оливье — слоеный салат для высших слоев. Но шагнув из ресторанов на домашние столы, оливье постепенно утрачивает кулинарный снобизм и становится более демократичным.

Салат «Оливье». Фотография: Наталия Попова / фотобанк «Лори»

Поваренная книга, 1912 год

Салат «оливье». Пропорция: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт. , свежих огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.

Приготовление: куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок, нарезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять крупный, округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, чуть-чуть посолить, положить соуса провансаль и перемешать, а затем выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями, и салат готов, подается специально на закуску.
Примечание: Салат «де-беф» (закуска). То же самое, что и оливье, но разница в том, что надо взять вместо курицы отварное мясо. Мясо нарезать тоненькими листиками, соединить с огурцами, картофелем и соусом провансаль. Украсить трюфелями.

Через 5 лет царская Россия закончится вместе с трюфелями. Агитка Маяковского объявила рябчиков буржуйской едой, да и тем, кто пережил революцию, а затем и Гражданскую войну, было не до кулинарных изысков. В голодном 1921 году писатель Аркадий Аверченко вспоминал былые застолья в произведении «Осколки разбитого вдребезги»: «Рюмка лимонной водки стоила полтинник, но за этот же полтинник приветливые буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье, сыр из дичи». Однако национальная кухня в это время находилась в очевидном упадке: ржавая пайковая селедка, сахарин, комбижир. Об оливье остается только вспоминать.

В относительно сытые тридцатые годы история салата — вместе с историей страны — пошла на новый виток. Шеф ресторана «Москва» Иван Иванов, по легенде когда-то работавший на подхвате у самого Люсьена Оливье, изобретает свой ремейк на уже известную тему — салат «Столичный». Впервые в уже известную рецептуру добавляются консервы: зеленый горошек и крабовое мясо. Но на роль советского салата номер один «Столичный» пока не тянет. НЭП реабилитирует рябчиков, осетров и раковые шейки: в тогдашних сборниках рецептур встречается изобилие неуловимо похожих закусок под игривыми названиями вроде «Сильвы» или «Паризьен». В таком многообразии оливье не то чтобы сдает позиции, но уже и не претендует на роль главного праздничного блюда.

Салат «Оливье». Фотография: Дмитрий Ульянов / фотобанк «Лори»

Приготовление пищи, руководство для предприятий общественного питания. 1945 год
Салат овощной с дичью (оливье)
Филе сваренной или жареной холодной дичи, вареный картофель, корнишоны или маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, прибавляют к ним листья зеленого салата, [соус] сою-кабуль, майонез, соль. Все это аккуратно перемешивают, укладывают горкой в салатник, украшают кружочками или дольками крутого яйца, листьями салата, маслинами, ломтиками дичи и кружочками зеленого огурца. Можно на салат положить 2-3 раковые шейки или кусочки консервированных крабов.

Нетрудно заметить, что от французской закуски к этому времени мало что осталось. Сталинский оливье — вещь фантазийная. В 1948 году советская кулинарная библия, «Книга о вкусной и здоровой пище», рекомендовала добавлять в оливье зеленый салат, лимонный сок, яблоки и даже сахарную пудру. В 1952-м в книге, призывавшей к изобилию и демонстрировавшей лучшие образцы советского фуд-фото, в качестве ингредиентов впервые выступают вареная морковь и, неожиданно, цветная капуста. Украшают блюдо — на безрыбье — уже не раками, а вареным яйцом, в дальнейшем украшение постепенно сползает внутрь салатника и становится обязательным ингредиентом. Оливье по-прежнему считается салатом из дичи, но вокруг него на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» все больше очень схожих по составу вариаций, включая «Салат с колбасой» (+ картофель, сельдерей, салат, корнишоны, яблоко) и «Салат с мясом» (+ картофель и огурцы).

К восьмидесятым мы имеем несколько закрепленных в обязательных сборниках рецептур ремейков на тему оливье: «Салат столичный» (курица, картошка, огурцы, салат, яйца, крабы), мясной (все то же, только говядина или язык), «Салат с морепродуктами» (рыба, креветки, картошка, морковка, зеленый горошек) и почтенный «Салат с дичью», теперь он подается с рябчиками, помидорами, фасолью и цветной капустой. Все это щедро заправляется майонезом, и каждый рецепт сопровождают важные примечания: при отсутствии такого-то ингредиента его можно заменить другим или вовсе отпускать блюдо без него. Ничего удивительного, что в конечном итоге брежневский оливье превратился в салат-конструктор: что достал, то и накрошил. Но зато он прост и недорог в приготовлении, идеален под холодную погоду и горячительные напитки, а варианты рецептуры передаются от хозяйки к хозяйке и закрепляются семейной традицией. Оливье благополучно переживает смену правящих курсов и финансовые кризисы, снова становясь тем блюдом, без которого обед не в обед.

Салат «Оливье». Фотография: Наталья Любина / фотобанк «Лори»

Готовим по-русски, Америка, 2003 год
Русский салат (салат Olivje), маст-хев на всех русских вечеринках.
2 куриные грудки без костей и кожи, 1 среднего размера луковица, очищенная, 6 больших картофелин, 6 яиц, 8 средних маринованных огурцов, чашка зеленого горошка, зеленый лук и укроп для подачи.
Заправка: 1 ст. л оливкового масла, 1 чашка майонеза, 1 чашка сметаны, 1/4 ч. л. соли, столько же молотого перца.
1. Вымойте курятину в холодной воде. Разрежьте лук наполовину. Варите курятину, пока она не станет равномерно белой.
2. Уберите лук.
3. Пока курятина готовится, хорошо вымойте картофель, положите его в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения при высокой температуре. Варите, пока картофель не будет легко очищаться от кожуры. Слейте воду.
4. Пока курятина и картофель готовятся, положите яйца в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения при большой температуре. Убавьте жар, накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Сваренные яйца ополосните холодной водой, пока они не остынут.
5. Остудите все ингредиенты при комнатной температуре перед приготовлением. Нарежьте курятину маленькими кусками. Очистите картофель и яйца. Нарежьте картофель, яйца и огурцы кубиками. Положите в большой салатник.
6. Приготовьте заправку в маленьком салатнике. Все смешайте, добавьте в салатник заправку и сладкий горошек.
В некоторых местностях русские кладут в olivje морковь или тертое яблоко. И учтите, что для настоящего традиционного вкуса нельзя брать майонез и сметану с низким содержанием жира!

Теги:

Русская кухняПраздникиСтаринные рецептыТрадиционные блюдаКулинарияПубликации раздела Традиции

Ещё

Невероятный салат «Оливье» (Русский картофельный салат)

Перейти к рецепту

Этот рецепт салата «Оливье» — мой вариант классического русского картофельного салата со сливочно-пряной заправкой, картофелем и морковью, острыми солеными огурцами, сладким луком и сваренным вкрутую яйцом. .

Забавно, впервые русский картофельный салат я попробовала в Аммане, Иордания. Когда мы с бывшим мужем жили в Аммане, нашим любимым рестораном был Castle of Hospitality.

Мы ходили туда раз в неделю, и хотя мы каждый раз заказывали разные основные блюда, мы всегда заказывали одни и те же гарниры: ливанский хлеб, сыр халлуми на гриле, салат тахини и салат оливье (который они просто назвали русским салатом).

За это время я влюбился в этот сливочно-картофельный салат. Это был прекрасный баланс, почти как танец. Мягкий картофель, хрустящие корнишоны. Сладкая морковь, пикантный лук. Простая кремовая заправка со сложностью, которую вы не могли понять. И свежие травы, чтобы все проснуться.

Это особый картофельный салат, который, я думаю, понравится вам так же, как и мне. Если вы привыкли к пресным и скучным рецептам картофельных салатов, приготовьтесь изменить свое мнение!

9Салат 0002 Оливье – идеальное блюдо для любого времени года. Это традиционная часть празднования Рождества или Нового года в России, но она также хорошо сочетается с летними блюдами.

Этот картофельный салат отлично подходит для барбекю в теплое время года! Он хорошо сочетается практически со всем, что можно приготовить на гриле, от стейков и курицы до гамбургеров и хот-догов. Также вкусно подавать с жареной курицей или запеченной рыбой.

В этой статье

Почему вам понравится этот рецепт

  • Этого достаточно, чтобы накормить толпу! Если вы ищете недорогой гарнир для обеда, это отличный вариант.
  • Курица не обязательна. Он добавляет аромат и повышает содержание белка, а также является хорошим способом использовать оставшуюся курицу или курицу-гриль. Однако этот салат так же вкусен и без него. Или вы можете использовать ветчину, болонью или колбасу, если это то, что у вас есть под рукой.
  • Приготовьтесь к ароматному картофельному салату! Сливочная заправка, свежая зелень и пикантные ароматы объединяются в восхитительном блюде.

Лучший рецепт салата «Оливье»

В настоящее время салат «Оливье» является одним из тех классических блюд, у которого столько же вариаций, сколько у рецепта печенья с шоколадной крошкой.

Этот рецепт – моя версия. В нем много картофеля для сытной основы. Морковь и лук для сладости. Огурчики с укропом для остроты. Куриная грудка и яйцо для начинки. И декадентская сливочно-майонезная заправка со сметаной и ароматом свежей зелени.

Прелесть этого блюда в том, что вы можете придать ему свою изюминку!

Russian Potato Salad Ingredients

  • Starchy potatoes
  • Carrots
  • Chicken breast
  • Frozen peas
  • Sweet onion
  • Dill pickles
  • Hard-boiled eggs

Creamy Dressing Ingredients

  • Mayo
  • Sour cream
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Дижонская горчица
  • Соль
  • Черный перец

Пошаговые инструкции

Шаг 1: Приготовление картофеля и моркови

Добавьте нарезанный кубиками картофель и морковь в 3-литровую кастрюлю. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть на 3 дюйма. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока овощи не станут мягкими, но не кашицей, от 3 до 5 минут. Хорошо слить и остудить до комнатной температуры.

Шаг 2: Приготовление заправки

Взбейте вместе все ингредиенты для сливочной заправки (оставив 1 чайную ложку нарезанного свежего укропа для украшения). Накройте крышкой и храните в холодильнике до использования.

Шаг 3. Смешайте

Когда картофель и морковь остынут, добавьте все оставшиеся ингредиенты для картофельного салата (кроме 1 сваренного вкрутую яйца, нарезанного дольками или нарезанного ломтиками) и сливочную заправку в большую миску. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть все.

Шаг 4: Подача

Переложить в сервировочную посуду. Сверху украсьте нарезанным дольками или ломтиками сваренным вкрутую яйцом и оставшейся 1 чайной ложкой нарезанного укропа.

Хранение

Храните этот картофельный салат в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.

Советы

  • Вместо курицы можно использовать нарезанную кубиками ветчину, колбасу или колбасу.
  • Огурцы с укропом придают пикантный хруст этому сливочному картофельному салату. Однако, если идея маринованных огурцов вас не волнует, вместо этого вы можете использовать 1/2 стакана промытых, высушенных и нарезанных мелкими кубиками корнишонов или 2 столовые ложки промытых, высушенных и крупно нарезанных каперсов. Или вы можете не добавлять соленые огурцы и добавить в заправку 1 1/2 чайной ложки белого винного уксуса.
  • Мне нравится легкий привкус сметаны, который придает этой заправке! Но если вы предпочитаете, вы можете не использовать его и использовать неароматизированный греческий йогурт или больше майонеза.

Часто задаваемые вопросы о салате «Оливье»

Откуда появился салат «Оливье»?

Бельгийский повар Люсьен Оливье из Эрмитажа в Москве изобрел это блюдо в 1860-х годах. Подробнее об истории салата Оливье можно прочитать в Википедии.

Почему Салат Оливье называется?

Назван так по имени шеф-повара, придумавшего салат.

Можно ли заморозить картофельный салат?

Из-за майонеза в этом салате не рекомендую его замораживать. После оттаивания повязка, скорее всего, расслоится и может показаться свернувшейся.

больше украинских и российских рецептов, чтобы попробовать

  • Сирника (Славянские сырные блины)
  • Пелмени (русские пельмены)
  • Borscht (Beet Soup)

Salad Olivier Recip (Rassian Salad).

Этот рецепт салата «Оливье» представляет собой мой вариант классического русского картофельного салата со сливочной заправкой с травами, картофелем и морковью, острыми солеными огурцами, сладким луком и сваренным вкрутую яйцом.

5 от 2 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Приготовление времени 20 мин

Время приготовления 10 мин

Время для картофеля и моркови, чтобы охладить 15 минут

Курс Блюдо

КУПИНА РУССКА

Картофельный салат:
  • ▢ 1 1/2 фунта крахмалистого картофеля, очищенного и нарезанного на 1/2-дюймовые кусочки (около 4 чашек, нарезанных кубиками)
  • ▢ 2 большие моркови, очищенные и нарезанные на 1/4-дюймовые кусочки
  • ▢ 1 1/2 чашки вареной куриной грудки, нарезанной кубиками (отлично подойдет оставшаяся курица или курица-гриль)
  • ▢ 1 чашка замороженного размороженного горошка
  • ▢ 1 маленькая сладкая луковица, нарезанная маленькими кубиками
  • ▢ 1/2 чашки огурцов, промытых, высушенных
  • ▢ 4 сваренных вкрутую яйца 3 нарезанных кубиками и 1 нарезанное дольками или ломтиками
Сливочная заправка:
  • ▢ 1 стакан майонеза
  • ▢ 1/4 стакана зелени
  • 4 сметана4 и белые части, тонко нарезанные
  • ▢ 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа, разделенная на 2 чайные ложки + 1 чайная ложка
  • ▢ 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ 1/2 чайной ложки черного перца
  • Добавить к гнилому картофелю и картофелю
  • 3-литровая кастрюля. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть на 3 дюйма. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока овощи не станут мягкими, но не кашицей, от 3 до 5 минут. Хорошо слить и остудить до комнатной температуры.

  • Взбейте вместе все ингредиенты для сливочной заправки (оставив 1 чайную ложку нарезанного свежего укропа для украшения). Накройте крышкой и храните в холодильнике до использования.

  • Когда картофель и морковь остынут, добавьте в большую миску все оставшиеся ингредиенты для картофельного салата (кроме 1 сваренного вкрутую яйца, нарезанного ломтиками) и сливочную заправку. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть все.

  • Переложить в сервировочную посуду. Сверху украсьте нарезанным дольками или ломтиками сваренным вкрутую яйцом и оставшейся 1 чайной ложкой нарезанного укропа.

  • Подавать.

  • Выход рецепта и размер порции: Из этого рецепта получается от 9 до 10 чашек картофельного салата или около 12 порций (3/4 чашки).
  • Хранение: Храните этот картофельный салат в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
  • Курица Заменитель: Вместо курицы можно использовать нарезанную кубиками ветчину, колбасу или колбасу.
  • Рассол с укропом Заменитель: Вместо соленых огурцов можно использовать 1/2 стакана промытых, высушенных и нарезанных мелкими кубиками корнешонов или 2 столовые ложки промытых, высушенных и крупно нарезанных каперсов. Или вы можете не добавлять соленые огурцы и добавить в заправку 1 1/2 чайной ложки белого винного уксуса.
  • Сметана Заменитель: Вместо сметаны в заправке можно использовать неприправленный греческий йогурт или больше майонеза.

Пищевая ценность

Рецепт Салат Оливье (Русский картофельный салат)

Количество на порцию

Калории 255 Калории из жиров 153

% дневной нормы*

Жиры 17 г 26%

Насыщенные жиры 3 г 19% 0 Трансг 1000025

2 Polyunsaturated Fat 9g

Monounsaturated Fat 4g

Cholesterol 88mg 29%

Sodium 411mg 18%

Potassium 402mg 11%

Carbohydrates 15g 5%

Fiber 2g 8%

Sugar 2g 2%

Protein 10g 20%

Vitamin A 1958IU 39%

Витамин С 10 мг 12%

Кальций 39 мг 4%

Железный 1 мг 6%

* процент.

Ключевое слово Салат оливье, Русский картофельный салат, Салат оливье, Рецепт салата оливье

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!

Этот пост был впервые опубликован на съедобной мозаике 30 декабря 2010 г. Я обновил его, добавив дополнительную информацию 9 июня., 2022.

Olivye – Украинский салат картофеля

Прыжки до рецепта

23 декабря 2009 г.

  • 4,96 Из 41 голосов

  • 171 Комментарии

. Этот пост. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Мой муж готовит этот вариант знаменитого салата оливье. Зеленый лук и укроп добавляют приятный элемент свежести. Самое замечательное в русской и украинской кулинарии — нет единственно правильного рецепта. У каждой семьи есть своя версия, которая передается из поколения в поколение.

Этот рецепт оливье действительно лучший из тех, что я пробовал. На то, чтобы все нарезать кубиками, уходит некоторое время, но в итоге получается лучший картофельный салат, который хранится в холодильнике почти неделю.

Ингредиенты для оливье (картофельный салат):

1 фунт ветчины
3 средних картофеля
4 средних моркови.
1 (15 унций) банка душистого горошка, осушенного или 2 чашки размороженного горошка
5 вареных яиц
5 солений среднего размера (я использую Vlasic)
1/3 чашки нарезанного зеленого лука
1/4 чашки нарезанного свежего укропа
от 3/4 стакана до 1 стакана майонеза (по вкусу)
Соль и перец (по вкусу)

Как приготовить картофельный салат «Оливье»:

1. В той же кастрюле отварите целый неочищенный картофель и морковь в течение 30 минут, или пока нож не проткнет их гладко. Не позволяйте им стать слишком мягкими.

2. В отдельной кастрюле положить яйца в подсоленную холодную воду. Доведите до кипения, выключите и оставьте на той же конфорке с закрытой крышкой на 15 минут (помните об этом, как приготовить идеальные яйца вкрутую!!). Охладите их в холодной воде.

3. Достаньте овощи и яйца из кипящей воды и дайте им остыть до комнатной температуры перед измельчением. Очистите отварной картофель и морковь небольшим ножом. Очистить морковь будет легче, если вы сделаете надрез по длине моркови и снимите кожуру по кругу вокруг моркови. (Одна из читательниц предложила альтернативный метод приготовления моркови и картофеля. Она посоветовала попробовать нарезать сырые морковь и картофель кубиками, а затем отварить их вместе около 12 минут в несоленой воде. Промыть холодной водой и хорошо высушить на бумажных полотенцах. Легкие и стабильные результаты. !)

4. Нарезать ветчину, картофель, морковь, соленые огурцы и яйца кубиками одинакового размера (размером с горошину). Vidalia Chop Wizard – это секрет быстрого картофельного салата!

5. Смешайте картофель, морковь, соленые огурцы, яйца, зеленый лук, укроп и майонез. Добавьте больше майонеза, соль и перец по вкусу.

6. Положите горох последним, чтобы он не раздавился.


Если вы предпочитаете больше лука, соленых огурцов или чего-либо еще; добавить больше. Этот рецепт легко изменить!

Наслаждайтесь!! Если вы готовите оливье, дайте мне знать, в чем уникальность вашего салата.

Печать

Оливье – Украинский Картофельный Салат – Оливье

4.96 от 41 голосов

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 1 час 30 минут

2 Мой муж готовит эту версию

5 знаменитый салат оливье или оливье. Зеленый лук и укроп добавляют приятный элемент свежести.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Курс: Салат, Гарнир

Кухня: Русский, Украинский

Ключевое слово: Оливье

Уровень навыка: Easy

Стоимость изготовления: $10

Калории: 438

Порции: на 8 персон

  • 1 фунт ветчина
  • 3 средний картофель
  • 4 средняя морковь
  • 15 унция горох, слить
  • 5 вареные яйца
  • 5 соленья, (средние-крупные) я использую марки Власик
  • 1/3 чашка зеленый лук, нарезанный
  • 1/4 чашка укроп, нарезанный
  • 3/4 чашка майонез или по вкусу
  • Соль и перец для вкуса
  1. В той же кастрюле варите целые неочищенные картофель и морковь в течение примерно 30 минут или до тех пор, пока нож не проткнет их гладко. Не позволяйте им стать слишком мягкими.

  2. В отдельную кастрюлю положить яйца в подсоленную холодную воду. Доведите до кипения, выключите и оставьте на той же конфорке под крышкой на 15 минут. Охладите их в холодной воде.

  3. Достаньте овощи и яйца из кипящей воды и дайте им остыть до комнатной температуры перед измельчением.

  4. Очистите вареный картофель и морковь маленьким ножом. Очистить морковь будет легче, если вы сделаете надрез по всей длине моркови и снимите кожуру по кругу вокруг моркови.

  5. Ветчину, картофель, морковь, соленые огурцы и яйца нарезать кубиками одинакового размера (размером с горошину).

  6. Смешать картофель, морковь, соленые огурцы, яйца, зеленый лук, укроп и майонез. Добавьте больше майонеза, соль и перец по вкусу.

  7. Складывайте горох в последнюю очередь, чтобы он не раздавился. Если вы предпочитаете больше лука, соленых огурцов или чего-то еще; добавить больше. Этот рецепт легко изменить!

Наслаждайтесь!!

    Один из читателей предложил альтернативный способ приготовления моркови и картофеля. Она сказала попробовать нарезать кубиками сырую морковь и картофель, а затем отварить их вместе около 12 минут в несоленой воде. Промойте холодной водой и хорошо обсушите на бумажных полотенцах. Легкий и стабильный результат!

    Пищевая ценность

    Оливье – Украинский картофельный салат – Оливье

    Количество на порцию

    Калории 438 Calories from Fat 261

    % Daily Value*

    Fat 29g 45%

    Saturated Fat 7g 44%

    Cholesterol 161mg 54%

    Sodium 1234mg 54%

    Калий 818 мг 23%

    Carbohydrates 22g 7%

    Fiber 6g 25%

    Sugar 6g 7%

    Protein 22g 44%

    Vitamin A 5907IU 118%

    Витамин С 35 мг 42%

    Кальций 92 мг 9%

    Железо 5 мг 28%

    * процентные значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *