Разное

Испортился кефир: Почему не нужно выбрасывать прокисший кефир — читать на Gastronom.ru

Можно ли готовить из просроченного кефира: рецепты и меры предосторожности

Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился    и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.

Просроченный кефир — годится ли для выпечки?

Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.

Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.

Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.

Что можно приготовить из просроченного кефира:

  • блины,
  • оладьи,
  • пироги,
  • пышки,
  • бисквит,
  • манник и т. д.

Что испечь: рецепты и особенности применения кефира

Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.

Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.

Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.

Оладьи

На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.

Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:

  1. Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
  2. Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
  3. Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
  4. Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.

Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.

Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.

Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.

Блинчики

Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.

Как сделать простые кефирные блинчики:

  1. Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
  2. Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
  3. Подсолите, добавьте сахар.
  4. Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
  5. Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.

Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

Как определить, что кефир испортился: запах, цвет, вкус

Не стоит думать, что кефир, являясь по сути скисшим молоком, уже не может испортиться. Этот питательный и полезный продукт тоже портится, причем даже до истечения срока годности, если были нарушены рекомендации по хранению. Кефир — тот продукт, по вкусовым свойствам которого бывает сложно определить испорченность в первые несколько суток. Однозначно понять, что кефир испортился, можно спустя несколько дней, хотя уже через пару часов после истечения срока годности в напитке стремительно возрастает количество патогенных микроорганизмов.

Признаки испорченного кефира

В первые дни после истечения срока годности кефир визуально не отличается от свежего. Происходит процесс брожения, в напитке постепенно увеличивается пузырение. Из-за брожения, если взять такой напиток в рот, можно почувствовать алкогольный привкус.

Кефир на ранней стадии испорченности пить не рекомендуется, хотя особого вреда организму он не причинит. Отравления не будет, но с высокой вероятностью нарушится работа пищеварительного тракта, возникнет диарея.

А вот когда пройдет несколько недель после истечения срока годности, кефир обретает явные признаки испорченности:

  • вздутие упаковки из-за брожения и увеличения числа патогенных бактерий;
  • интенсивный неприятный запах — кислый или плесневый;
  • желтоватый оттенок;
  • ощутимый прогорклый привкус;
  • плесневые пятна на поверхности напитка;
  • формирование сывороточной консистенции — расслоение напитка на комки и жидкость.

Когда в советское время кефир продавался в стеклянной таре, сразу было видно образование сывороточной консистенции. Комки поднимались к поверхности напитка, а внизу оставалась полупрозрачная жидкость. Сегодня кисломолочный продукт реализуется в пластиковой и картонной таре, поэтому обнаружить расслоение можно только дома, перелив купленный напиток в прозрачную посуду.

Магазинный продукт после истечения срока годности может сохранять нормальные вкусовые качества еще 2–3 дня, если тара герметично закрыта. Если нет, быстро появляется прогорклость.

Употреблять старый кефир с вышеперечисленными признаками испорченности нельзя. В противном случае с высокой вероятностью возникнет пищевое отравление, сопровождающееся рвотой, повышением температуры тела, диареей, болью в голове, ознобом и общим плохим самочувствием как признаком интоксикации. Интенсивность симптоматики определяется количеством выпитого кефира и степенью его испорченности.

Правила хранения кефира

После вскрытия магазинной упаковки хранить кефир в холодильнике можно в закрытой или открытой посуде. Если напиток находится в открытой емкости, употребить его следует в течение 1–2 суток. Если же посуда закрытая, допустимо хранить напиток не дольше недели.

Открытый кефир в холодильнике в картонной коробке допустимо держать сутки, в пластиковой бутылке — 2–3 суток, а в стеклянной банке — до 1,5 суток.

Если продукт находится не в холодильнике, то при комнатной температуре хранить его положено не дольше четверти суток. Чтобы продлить время хранения, можно погрузить напиток в закрытой емкости в кастрюльку с холодной водой. Хранить кефир в прозрачной посуде вне холодильника следует в затененном месте, недопустимо попадание на продукт прямого солнечного света.

Замораживание для продления срока хранения не рекомендуется. В большинстве случаев после размораживания напиток утрачивает нормальную консистенцию, его вкусовые качества меняются в худшую сторону. Некоторые хозяйки помещают кефир в морозильную камеру, используя вакуумную упаковку, — такой вариант допустим.

Можно ли использовать испорченный кефир в кулинарных целях

Если срок годности кефира истек совсем недавно, продукт не изменил консистенцию, не стал прогорклым, то его вполне можно использовать для приготовления выпечки. Блинчики и оладьи, приготовленные из просроченного кефира, по вкусу и аромату не будут отличаться от выпечки, сделанной с использованием свежего продукта.

Патогенные микроорганизмы, успевшие размножиться в напитке, будут убиты при термическом воздействии.

Многие хозяйки отмечают, что выпечка, приготовленная с использованием чуть просроченного кефира, получается еще ароматнее и воздушнее.

Для приготовления выпечки рекомендуется использовать кефир, просрочка которого не превышает недели. Но лучше использовать продукт в течение 3–4 суток после просрочки.

На просроченном кефире наиболее часто готовят пышные оладушки. Причем чем кислее стал продукт, тем пышнее выходит выпечка. Добавлять много сахара в тесто для таких оладий не рекомендуется. Дело в том, что подсластитель усилит едва ощутимую горчинку, которая уже начала проявляться в напитке. Поэтому рекомендуется делать оладьи на просроченном кефире несладкими, а подавать их с медом, джемом, сгущенкой. Аналогичные рекомендации касаются десертных блинчиков, которые тоже получаются удачными с использованием испорченного кефира.

Если испортился домашний, а не магазинный кефир, из него можно сделать вкусный и полезный зерненый творог.

Матрица продуктов: Кефир 🥄

Дата: 07.01.2023.

Сколько хранится кефир и как проверить, не испорчен ли он?

Если вы любите пить кефир, то вам может быть интересно, как долго может храниться этот кисломолочный напиток. Кефир, как мы все знаем, производится путем добавления кефирных зерен в молоко, в результате чего получается острый напиток, богатый полезными бактериями, питательными веществами и имеющий множество преимуществ для здоровья .

Однако, как и другие ферментированные продукты, кефир имеет срок годности, и важно знать, как правильно хранить и обращаться с ним, чтобы гарантировать, что он останется свежим и безопасным для употребления в течение более длительного периода времени.

В этой статье мы обсудим, как долго может храниться кефир, срок годности кефира, как правильно его хранить и как понять, что он испортился.

  • Может ли кефир испортиться?
  • Сколько хранится кефир?
  • Как определить, что кефир испортился?
    • 1. Кислый запах
    • 2. Наличие плесени
    • 3. Кислый вкус
  • Как хранить кефир?
  • Сколько хранится кефир в холодильнике?
    • 1. Кефир, купленный в закрытом магазине:
    • 2. Домашний кефир:
    • 3. Открытый кефир:
  • Как долго кефир хранится в морозильной камере?
    • 1. Неоткрытый купленный в магазине кефир:
    • 2. Домашний кефир:
    • 3. Открытый кефир:
  • Как долго кефир остается пригодным после вскрытия?
  • Какие факторы влияют на срок годности кефира?
    • 1. Тип кефира:
    • 2. Температура хранения:
  • Как продлить срок годности кефира?
  • Можно ли хранить кефир при комнатной температуре?
  • Может ли от просроченного кефира заболеть?
  • Заключительные слова

Может ли кефир испортиться?

Да, как и любой другой напиток или ферментированный напиток, кефир имеет срок годности и может стать опасным для вашего здоровья, если его употреблять после этой даты.

Кефир — это пробиотический напиток, приготовленный из ферментированного коровьего, козьего или овечьего молока (в основном ферментированное молоко), который может быстро испортиться при неправильном хранении. Важно хранить кефир в холодильнике и подавать холодным, чтобы сохранить его свежесть.

Кроме того, хорошие живые бактерии в кефире могут со временем погибнуть при воздействии слишком большого количества тепла или кислорода, что означает, что его следует употребить в течение нескольких дней после открытия.

Несоблюдение надлежащих мер предосторожности при хранении кефира может привести к бактериальным загрязнениям, которые при употреблении могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как тошнота или диарея.

Сколько хранится кефир?

Кефир имеет удивительно долгий срок хранения и может храниться от 1 до 4 недель при правильном хранении и в зависимости от как часто вы пьете кефир . Важно хранить кефир в герметичном контейнере в холодильнике, так как это поможет дольше сохранить его свежим.

Но даже по прошествии этого времени для вас все еще может быть безопасно употреблять молочный кефирный напиток, если он не приобрел странного цвета или запаха. Если ваш кефирный напиток хранится при температуре выше 4 градусов по Цельсию, то его нельзя использовать после 24 часов, так как в нем может быть высокий риск пищевого отравления.

Чтобы обеспечить оптимальную безопасность и вкус, всегда храните кефир в прохладном, сухом месте и проверяйте его на наличие признаков порчи перед употреблением.

Как определить, что кефир испортился?

Есть несколько признаков, по которым можно определить, испортился кефир или нет. Ниже приведены некоторые признаки, указывающие на то, что кефир испортился:

1. Кислый запах

Один из наиболее очевидных признаков того, что ваш свежий кефир испортился, — это кислый запах. Если вы заметили, что ваш кефирный напиток имеет резкий резкий запах, велика вероятность того, что ваш напиток испорчен. Это происходит потому, что бактерии в кефире со временем начинают разрушаться и издавать неприятный запах, что может указывать на то, что его больше нельзя употреблять.

Кефир, который начинает кисло пахнуть, следует выбрасывать, так как от его употребления можно заболеть.

2. Наличие плесени

Наличие плесени является еще одним признаком того, что ваш кефир испортился. Плесень может образовываться на кефире, если с ним неправильно обращаются или хранят. По мере того, как микроорганизмы в напитке начинают погибать, они образуют на поверхности напитка слой белой или серой нечеткой пленки.

Если вы заметили на своем кефире такую ​​плесень, то напиток следует немедленно выбросить, так как он может быть опасен для вашего здоровья.

3. Кислый вкус

Одним из самых верных признаков того, что ваш кефир испортился, является проверка собственного вкуса кефира. Если кефир на вкус немного кисловатый, то его нужно сразу выбрасывать, так как он уже испортился. Вы также можете заметить небольшое изменение цвета кефира, так как это может произойти, когда в бутылке размножаются бактерии.

Как хранить кефир?

Правильное хранение кефира необходимо для увеличения срока его хранения и обеспечения того, чтобы он оставался богатым бактериями, стимулирующими работу кишечника. Лучший способ хранения кефира — хранить его в прохладном месте и вдали от солнечного света, например, в герметичном контейнере, и поместить этот контейнер в холодильник, так как это поможет дольше сохранить его свежим.

Замороженный кефир может оставаться свежим примерно 2-3 недели в зависимости от типа. Например, молочный кефир дольше сохраняет свежесть, чем вода или простой кефир.

Как долго хранится кефир в холодильнике?

Срок хранения кефира в холодильнике зависит от типа кефира, который вы храните. Ниже приведены сроки хранения кефира в холодильнике:

1. Кефир, купленный в закрытом магазине:

Срок годности невскрытого магазинного кефира обычно составляет 1-2 недели. Это связано с тем, что он был пастеризован и изготовлен из немолочных ингредиентов, что значительно снижает риск порчи.

2. Домашний кефир:

При хранении в холодильнике домашний кефир остается свежим до 2-4 недель. Хотя этот период времени можно еще увеличить, добавив консерванты или выделив частицы лактозы. Всегда имейте в виду, что чем дольше вы храните домашний кефир в холодильнике, тем менее мощными становятся его пробиотические уровни.

3. Вскрытый кефир:

Ответ зависит от того, пастеризован кефир или нет. Если пастеризованный, то вы можете ожидать, что открытый кефир останется свежим в течение примерно 1-2 недель после его открытия, но только при условии правильного хранения в холодильнике. Но, если непастеризованное, то оно может испортиться уже через 5-7 дней после вскрытия.

Как долго хранится кефир в морозильной камере?

Срок хранения кефира в морозильной камере зависит от типа кефира, который вы храните. Ниже приведен график того, как долго он будет храниться, если вы заморозите кефир в морозильной камере (секция, где вы держите лоток для кубиков льда):

1. Кефир, купленный в закрытом магазине:

Кефир, купленный в закрытом магазине и хранящийся в морозильной камере, имеет срок годности около 2-3 месяцев. Пробиотики, присутствующие в молочном кефире, лучше сохраняются при хранении при низких температурах. Поскольку замораживание кефира по существу останавливает весь процесс брожения, вы можете ожидать, что бактериальная культура останется здоровой в течение гораздо более длительного периода времени.

2. Домашний кефир:

Домашний кефир, хранящийся в морозильной камере, имеет срок годности от 3 до 6 месяцев, в зависимости от процесса его приготовления и первоначального хранения.

Если кефир изготовлен из негомогенизированного молока и был заморожен сразу после заквашивания, то он может храниться в морозильной камере около 3-4 месяцев. С другой стороны, если для приготовления кефира использовалось пастеризованное молоко, то он может храниться около 4-6 месяцев.

3. Открытый кефир:

Открытый кефир при хранении в морозильной камере может храниться около 1-2 месяцев при макс. Пробиотики внутри него останутся активными, но их эффективность и польза для здоровья со временем могут уменьшиться. По этой причине рекомендуется употреблять размороженный кефир в течение 2 недель, так как именно тогда он приносит максимальную пользу для здоровья.

Как долго кефир остается хорошим после вскрытия?

Срок годности кефира после вскрытия около 5-14 дней, в зависимости от того, пастеризовался он или нет. Непастеризованный кефир следует употребить в течение 5-7 дней после открытия, тогда как пастеризованный кефир может храниться около 14 дней, но только при хранении в холодильнике.

Важно правильно хранить и обращаться с кефиром, так как это обеспечит его свежесть и полезность.

Какие факторы влияют на срок годности кефира?

На срок годности кефира влияет множество факторов, например:

1. Тип кефира:

Тип кефира, который вы храните, существенно влияет на срок его годности. Молочный кефир будет иметь более длительный срок хранения по сравнению с кефиром на воде или кокосовой воде.

2. Температура хранения:

Кефир всегда следует хранить в холодном месте или в холодильнике. Если хранить при комнатной температуре, то его нужно употребить в течение 4-7 дней, а если хранить в холодильнике, то он может храниться в течение 2-4 недель.

Как продлить срок годности кефира?
  1. Храните кефир в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы предотвратить загрязнение и окисление.
  2. Всегда регулярно проверяйте качество вашего кефира и ищите любые изменения, которые могут испортить его для будущего использования.
  3. Надлежащим образом маркируйте контейнеры с кефиром, указывая дату, чтобы не забыть, когда был приготовлен или открыт кефир.
  4. Включите пробиотики, такие как йогурт или активные сухие дрожжи, чтобы увеличить срок хранения кефира за счет предотвращения чрезмерного роста бактерий или дрожжевых клеток.
  5. Не подвергайте кефир воздействию прямых солнечных лучей и накрывайте контейнер при хранении.

Можно ли хранить кефир при комнатной температуре?

Нет, не рекомендуется хранить кефир при комнатной температуре, так как это увеличивает вероятность его порчи и может сократить срок его хранения. Лучше всего хранить кефир в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, как долго вы планируете его хранить.

Может ли от просроченного кефира заболеть?

Да, от просроченного кефира можно заболеть. Когда кефир испортится, он начнет кислить и пахнуть. Употребление просроченного кефира может вызвать пищевое отравление из-за накопления бактерий с течением времени. Важно выбрасывать просроченный кефир, как только вы его заметили.

Final Words

Кефир может быть отличным дополнением к вашему рациону, но также важно правильно его хранить и обращаться с ним. Как уже говорилось ранее, срок годности разных видов кефира разный, поэтому старайтесь употребить его как можно раньше, чтобы получить от него наилучший аромат и вкус.

Обязательно проверяйте качество кефира перед употреблением и немедленно выбрасывайте просроченный кефир. Следуя шагам и способам хранения, приведенным в этом руководстве, вы сможете наслаждаться кефирным напитком до последней бутылки.

Счастливого Кефиринга!

Кроме того, вот что наша аудитория читает чаще всего:

Лучшие варианты быстрого питания с низким содержанием натрия, которые стоит попробовать

Польза куркумы и кайенского перца для здоровья

Лучшие йогурты в Сингапуре, которые обязательно стоит попробовать

Как долго хранится кефир и как понять, что он плохой?

Вы купили несколько бутылок молочного кефира, чтобы попробовать. Вкус был нормальным, но он не потряс ваш мир.

Теперь у вас есть последняя бутылка в холодильнике, и она приближается к дате на этикетке. Кефир портится?

Кефир — это в основном ферментированное молоко, похожее на квашеную капусту, которая представляет собой ферментированную капусту или чайный гриб (ферментированный чай). Это может заставить вас думать, что так как он уже “испорченный”, ничего страшного с ним не может случиться . К сожалению, это не так.

В этой статье мы рассмотрим хранение, срок годности и порчу магазинного молочного кефира . Мы коснемся и домашнего кефира, но не будем вдаваться в подробности его приготовления.

Совет

Если вы заинтересованы в приготовлении собственного кефира, многие компании продают стартовые упаковки кефира и кефирные зерна. Вы можете легко выбрать один из них, купить необходимые ингредиенты и приступить к работе.

Пакет из-под кефира в руке

Как хранить кефир?

Как и почти все молочные продукты, кефир следует хранить в холодильнике .

Открыв бутылку или контейнер, всегда держите его плотно закрытым и храните в холодильнике, когда он не используется . Если вы не можете допить бутылку или контейнер за один присест, налейте себе стакан, а остальное поставьте обратно в холодильник.

Если оставить кефир при комнатной температуре, он быстро станет очень кислым и резким на вкус. Кроме того, не стоит хранить кефир на прилавке.

Совет

Чтобы кефир дольше сохранял свежесть, ставьте его в дальний угол холодильника, а не на дверь. Это потому, что температура там остается более или менее одинаковой, а у двери она колеблется.

Остатки кефира готовы к хранению

Если ваш кефир нельзя повторно запечатать, вот несколько способов хранения остатков:

Можно ли заморозить кефир?

Если вы хотите заморозить кефир, вы можете это сделать, но многие производители не советуют этого делать. Это как йогурт или пахта: жидкости отделяются от твердых веществ после замораживания и оттаивания.

Хотя размороженный кефир можно смешать, его текстура уже не будет кремовой и восхитительной, как раньше. Другими словами, вы не можете повернуть время вспять.

Наконечник

Размороженный кефир подходит только для блюд, где его консистенция не имеет большого значения, например, для готовых блюд или смузи.

Когда дело доходит до заморозки кефира, я рекомендую замораживать его с помощью формы для льда. Таким образом, вы можете легко разморозить столько, сколько вам нужно, не размораживая все это. Если кубики слишком маленькие, смело используйте форму для маффинов.

Когда нужно разморозить кубики, положите их в холодильник на ночь перед тем, как они вам понадобятся.

Хотите узнать больше по теме? Ознакомьтесь с нашей статьей о заморозке кефира.

Стакан кефира

Замораживание кефира и активных культур

Многие люди, рассматривающие возможность заморозки кефира, опасаются, что активные культуры в молочных продуктах погибнут при замораживании.

На некоторых сайтах можно найти людей, говорящих, что культуры впадают в спячку и снова становятся активными после оттаивания. Другие утверждают, что большинство из них умирают.

Прямо сейчас лучший ответ на этот вопрос выглядит так: мы не знаем . Я не нашел каких-либо заслуживающих доверия исследований по этой теме, и я не совсем уверен, что кто-либо, способный провести такой тест, заинтересован в его выполнении.

Совет

Если вы пьете кефир ради пробиотиков и полезных бактерий, не замораживайте кефир.

Упаковка из-под кефира

Как долго хранится кефир

Кефир остается пригодным до недели после истечения срока годности. Открытие контейнера мало что меняет в этом вопросе. Его вкус со временем становится сильнее, и когда проходит около недели после этой даты, он часто становится слишком крепким для питья.

Домашний кефир при правильном хранении должен храниться от 2 до 3 недель. Для получения более конкретных рекомендаций обратитесь к инструкциям, приведенным в закваске для кефира или на веб-сайте производителя зерна.

Это короткая версия, давайте поговорим о деталях.

Как и другие молочные продукты, на упаковке кефира указана дата. Чаще всего это срок годности, но иногда это буквально означает «срок годности». Если это срок годности, вы можете предположить, что кефир должен оставаться свежим, возможно, еще неделю, если его не открывать.

Совет

Если на этикетке указано «срок годности», вы также можете добавить несколько дней к этой дате. Производитель не вмешивался в продукт, чтобы он испортился на следующий день после даты на этикетке.

Кефир в контейнере

Когда дело доходит до того, как долго кефир остается свежим после открытия, это зависит от.

Если вы откроете его вскоре после покупки, его должно хватить до даты на этикетке. Если, с другой стороны, вы открываете его рядом с датой на этикетке, вы не должны ожидать, что он останется вкусным более 5 дней.

Очевидно, что если вы откроете его через пару дней после даты на этикетке, лучше использовать его в течение 24 часов.

777 903
Товар Холодильник
Кефир (неоткрытый) Продажи + 1 неделя
Распродажа или 3-5 дней, если срок годности истек
Домашний кефир 2-3 недели

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются ориентировочными и предназначены для лучшего вкуса.

Кефир портится? Как определить, что кефир испортился?

Кефир портится так же, как и другие молочные продукты.

Чтобы определить, плохой ли у вас кефир, обратите внимание на следующие признаки порчи :

  • Плесень или любой другой нечеткий нарост на поверхности.
  • Измененный цвет.
  • Неприятный или очень кислый уксусный запах.
  • Сильное разделение, похожее на слой жидкости сверху.
  • Продукт комковатый, его трудно разлить даже после встряхивания бутылки.

Если вроде все в порядке, и кефир уже не хранится слишком долго, попробуйте его.

Предполагая, что на вкус все в порядке, не стесняйтесь пить его или использовать любым другим способом. Если он на вкус очень кислый или просто не такой вкусный, как должен, выбросьте его.

Совет

Нет смысла заставлять себя пить то, что вам не нравится. Если ваш кефир кажется вам нормальным, но вы находите его слишком кислым на вкус, избавьтесь от него.

Кефир крупным планом, обратите внимание на комочки и неровную текстуру, что является нормальным явлением

Свежий магазинный молочный кефир обычно имеет довольно однородную кремообразную консистенцию. Его вкус зависит от сорта. Обычный кефир на вкус сладковато-терпкий, но многие бренды предлагают ароматизированный кефир, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус.

При этом кефир является живым продуктом, поэтому вкус, консистенция и степень шипения варьируются от бутылки к бутылке .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *