простой рецепт, который сэкономит продукты
Опубликовано:
Не спешите избавляться от прокисшего молока. Если оно не горчит и хорошо пахнет, то подойдет для приготовления творога. Воспользуйтесь рецептом, чтобы сделать этот ценный продукт на домашней кухне.
Творог известен человечеству со времен Древнего Рима. Его ели и бедняки, и богачи. Об этом писал в своем труде римский писатель и философ Луций Колумелла в I веке н. э. Согласно поверью, творог был любимым блюдом Кришны, который называл продукт подарком природы, прибавляющим силу. Приготовить творог можно дома из кислого молока.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 236 ккал
Ингредиенты
Порции1
- Кислое молоко 1 л
Приготовление
1. Подготовьте молоко
Кислое молоко переливают в кастрюлю, которую ставят на плиту: YouTube/ MИКС РЕЦЕПТОВПерелейте кислое молоко в подходящую по размеру кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь. Чем жирнее молоко, тем нежнее получится творог. Поскольку используете кислое молоко, нет необходимости добавлять в продукт специальную закваску.
2. Прогрейте молоко
Кислое молоко при нагреве помешивают: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВПостоянно помешивая, прогрейте молоко до 50 °C. Важно не упустить момент и не перегреть массу. Выдерживайте при такой температуре, пока не отделится творог. Молоко должно разделиться на сыворотку и творожные хлопья. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы масса остыла до теплого состояния.
3. Слейте сыворотку
Сыворотку отцеживают через марлю: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВУстановите на кастрюлю дуршлаг. Выложите на него марлю, сложенную в несколько слоев. Перелейте сыворотку и творожное зерно в дуршлаг.
4. Отожмите творог
Края мешочка крепят резинкой к ручке дуршлага: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ5. Выложите творог на тарелку
Отжатый творог перекладывают на тарелку: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВОставьте творог подвешенным на 20 минут. Разверните марлю и переложите его на тарелку. Из 1 литра пастеризованного кислого молока получается 150–200 г творога.
Видео с рецептом
Рецепт творога из кислого молока: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ
Домашний творог из кислого молока рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим творог дома
Существует много способов приготовления домашнего творога. У нас на сайте уже есть холодный способ приготовления творога, а также способ, когда в кипящее молоко вливается кефир.
Я предлагаю попробовать приготовить творог тем способом, которым у нас готовят творог большинство деревенских хозяек, имеющих своих коров. Творог получается вкусный, нежный, уложенный в сырную головку «пластами».
Как приготовить “Домашний творог из кислого молока” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления домашнего творога нам понадобится свежее домашнее молоко. Желательно, чтобы с него ещё не были сняты сливки. Тогда творог получится намного вкуснее. Для приготовления 1 килограмма творога берут приблизительно 4 литра жирного молока.
Шаг 2 Ссылка
Молоко поместить в чистую кастрюлю. Охлаждённое молоко подогреть до температуры 35-36ºC. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тёплое место. Если вы хотите, чтобы молоко побыстрее стало кислым — добавьте 1 столовую ложку сметаны, хотя это совсем не обязательно.
Шаг 3 Ссылка
В зависимости от того, насколько тепло в помещении, через 6-10 часов молоко станет кислым и сверху появятся характерные пупырышки.
Шаг 4 Ссылка
Домашнее молоко, когда скисает, остаётся очень густым.
Шаг 5 Ссылка
Поставить кастрюлю с подготовленным молоком на кипящую водяную баню и нагревать на очень медленном огне минут 5-6. Начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога.
Шаг 6 Ссылка
Во время нагревания очень аккуратно несколько раз перемешать слои, чтобы нагревание всех слоёв проходило равномерно. Перемешивать надо так, чтобы сохранились крупные слои творога — именно они потом образуют в твороге ощутимые слои-пласты.
Шаг 7 Ссылка
Нагревать массу следует не более, чем до 60ºC. При нагревании до более высокой температуры творог уже не будет таким нежным, станет суше, с крупинками. Снять с огня и оставить массу до остывания.
Шаг 8 Ссылка
Аккуратно вылить охлаждённую массу в друшлаг, выложенный марлей.
Шаг 9 Ссылка
После стекания сыворотки соединить концы марли, закрутить и немного прижать сверху для удаления лишней сыворотки из творога. Прижать можно с большей или меньшей силой в зависимости от вашего желания или вообще не прижимать. Тогда творог получится более плотным или более нежным.
Шаг 10 Ссылка
Развернуть марлю.
Шаг 11 Ссылка
Выложить творог на тарелку. Домашний творог готов.
10 потрясающих вещей, которые можно сделать с прокисшим молоком
61 Акции
1 из 11У вас когда-нибудь прокисало молоко, и вы не знали, что с ним делать? Ну, честно говоря, это не самая страшная кухонная катастрофа, особенно из-за всех удивительных вещей, для которых вы можете ее использовать. Вот 11 удивительных вещей, которые вы можете сделать с прокисшим молоком.
Примечание: Прокисшее сырое молоко безопасно для употребления, за исключением изменения вкуса. Он также имеет более высокий уровень пробиотиков, которые инициируют ферментацию, что также делает его здоровым. Но хранимое молоко или пастеризованное молоко, если оно испортилось, вредно для здоровья, и от него нужно отказаться, поскольку в нем нет ферментов или пробиотиков.
Не пропустите! 10 потрясающих блюд, которые можно приготовить из остатков риса
Читайте iDiva, чтобы быть в курсе последних событий Болливуда, модных образов, новостей о красоте и образе жизни.
2 из 111. Выпустить творог.
Основным ингредиентом для приготовления творога является кислое молоко. Сварите кислое молоко в пароварке и отделите сыворотку. Соберите его в пучок и повесьте, чтобы стекала лишняя вода. Вот подробное руководство, которое поможет вам в этом.
3 из 112. Используйте его для выпечки.
Кислое молоко можно использовать для взбивания ингредиентов, требующих молока, таких как пирожные, вафли, блины, которые в конечном итоге необходимо приготовить. Вы даже можете заменить пахту кислым молоком, чтобы сделать печенье.
4 из 113. Приготовить йогурт.
Лучший и наиболее экономичный способ использовать кислое или испорченное молоко (с полезными бактериями) – это приготовить из него йогурт. Йогурт имеет много преимуществ и его легко приготовить. Вот как это сделать.
5 из 114. Приготовить яичницу.
Вы можете использовать кислое молоко, чтобы сделать яичницу-болтунью более сливочной. Влейте в яйцо немного кислого молока вместо обычного молока и взбейте его. Как только он будет приготовлен, вы не сможете увидеть разницу; плюс это придаст большую текстуру вашему блюду.
6 из 115. Приготовьте шоколадное молоко.
Добавьте немного какао и сахара в кислое молоко и смешайте его с мороженым и небольшим количеством молока, чтобы получить вкусный шоколадно-молочный напиток. Таким образом, вы не почувствуете кислинки, и вам не придется тратить ее впустую.
7 из 116. Сделайте маску для лица.
Простокваша содержит хорошие ферменты, чрезвычайно полезные для кожи. Это также распространенный ингредиент в масках для лица, которые делают вашу кожу более гладкой. Нанесите немного кислого молока на кожу и оставьте на несколько минут, чтобы оно подействовало.
8 из 11Shutterstock
7. Используйте его в качестве основы для коктейлей.
Кислое молоко можно использовать в качестве основы для фруктовых коктейлей, которые необходимо смешать. Поскольку вы будете добавлять в кислое молоко фрукты, подсластители и другие ингредиенты, это убьет неприятный запах и придаст вам густую кремовую текстуру.
9 из 118. Используйте в саду.
Кислое молоко может служить удобрением для ваших розовых кустов и других растений. Полейте его вокруг растений и помогите им расти лучше.
10 из 119. Используйте в качестве замены.
Кислое молоко можно использовать в качестве заменителя в рецептах, требующих пахты, йогурта или сметаны, таких как сливочные соусы или рецепты запеканок.
11 из 1110. Взбейте яичный крем.
Яичный заварной крем — это простой десерт, который готовится из яиц и молока, но если в вашем распоряжении много кислого молока, используйте его для взбивания этого десерта, и вы не почувствуете разницы, когда он будет приготовлен.
Zahra Motorwala
Lifestyle
FoodFoodFoodМожно ли делать йогурт и сыр из испорченного молока?
спросил
Изменено 3 года, 2 месяца назад
Просмотрено 40 тысяч раз
Я беру сырое молоко и, чтобы его как-то пастеризовать, кипячу.
- сыр
- молоко
- йогурт
- порча
- пастеризация
Даже если это возможно, это очень и очень плохая идея, так как вы не знаете, какие культуры или патогены находятся в уже испорченном молоке.
Ферментированные молочные продукты должны изготавливаться только из свежего молока в хорошем состоянии, и в большинстве случаев это молоко должно быть пастеризовано в свежем виде как можно скорее от коров-источников.
1Я обнаружил, что если молоко само по себе полностью разделилось на творог и сыворотку, сыворотку можно использовать для приготовления каш или в качестве основы для супа, где ее будут варить. Я также сливаю сыворотку, которая скапливается поверх баночки с йогуртом по мере использования, и добавляю ее в воду для варки зерна.
Творог, однако, пахнет странно, и у меня не было хороших результатов при его использовании. Они не делают рикотту автоматически.Я подозреваю, что у вас может быть пахта, как принято в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Там, похоже, они делают то же самое, что и вы, а затем обрабатывают это. Вы чувствовали его запах? Запахло кислым или тухлым?
Статья в Википедии «Традиционная пахта» прояснит, что у вас есть. Вот выдержка:
Первоначально пахта относилась к жидкости, оставшейся после сбивания масла из кисломолочных или ферментированных сливок. Традиционно, до появления гомогенизации, молоко оставляли на некоторое время, чтобы сливки и молоко разделились. За это время естественные молочнокислые бактерии в молоке ферментировали его. Это облегчает процесс взбивания масла, поскольку жир из сливок с более низким pH слипается легче, чем жир из свежих сливок. Кислая среда также помогает предотвратить рост потенциально вредных микроорганизмов, увеличивая срок годности.
Я всю жизнь варил испорченное молоко, отделяя губки, как твердые вещества, и ел их. Я нахожу их вкусными и никогда не испытывал никаких побочных эффектов. Думаю, это зависит от того, как испортилось молоко. Я часто добавляю немного йогурта в молоко, когда подозреваю, что оно может быть немного невкусным, а затем позволяю йогуртовым бактериям размножаться в нем некоторое время перед кипячением. Я предполагаю, что это может быть опасно, но пока я доволен этой процедурой.
Для производства пахты рекомендуется использовать простоквашу. Если его кислотность слишком высока, ее можно уменьшить, добавив пастеризованную охлажденную воду после образования творога.
Если вы видите, что ваше кипяченое молоко испорчено, не волнуйтесь. Охладите молоко в течение нескольких часов, а затем полностью процедите воду. После завершения этой процедуры вы увидите небольшие остатки сыра; затем добавить немного сахара для вкуса и варить 10-15 минут, пока не выпарится вода.