Рецепт: Котлеты из вареной печени
Главная › Вторые блюда › Мясные блюда › Жареные › Русская кухня
Котлеты из вареной печени
Рецепты (1)
Фотогалерея
Добавить рецепт
Karri 15
Россия, Самара
Репутация: +624
Все рецепты автора: 65
Дата публикации: 2013-09-21
Рецепт понравился: 57
Ингредиенты:
картофель – 800 грамм;
говяжьи легкие – 700 грамм;
лук репчатый – 2 шт;
морковь – 1 шт;
томаты – 3 шт;
шампиньоны – 5 шт;
укроп – 1 тарелка без горки;
масло сливочное – 100 грамм;
яйца куриные – 6 шт;
приправа хмели-сунели – 2 ч.
приправа универсальная для мяса – 2 ч. л. без горки;
соль – 2 ч. л. без горки;
сыр мягкий – 100 грамм
Способ приготовления:
Решила напечатать свой эксперимент. Сама искала подобный рецепт и не нашла, но встречала много вопросов, что можно приготовить из вареной печени. Предлагают сделать только паштет, но я не очень его люблю, слишком жирный, много не съешь. И я решила сделать котлеты. Просто так получилось, что маме отдали много печени, а она ее всю сварила зачем-то. Половину (наверно килограмма 2) отдала мне, пришлось что-то придумать, и я решила сделать котлеты. Сразу скажу, что из одной печени они не получатся, потому что вареная печенка очень сухая, нужно добавлять что-нибудь из ливера, у меня было говяжье легкое (которое также отдали маме в придачу к печени, и она его тоже сварила).
Итак, я приступила к эксперименту. )
Такие кусочки вареной печени были у меня в наличии.
И примерно столько же кусков легкого.
Для начала я пропустила печень через мясорубку 2 раза.
Легкое достаточно пропустить через мясорубку один раз.
Затем приготовила тушеные овощи и пожарила грибы. Мелко нарезанный лук обжарила на подсолнечном масле.
Добавила к нему морковь, натертую на крупной терке.
Занялась помидорами. Чтобы снять с них кожицу, залила их горячей водой на 3 минуты, предварительно надрезав ножом (даже если пробудут в ней чуть дольше – не страшно).
Затем сняла с них кожицу и вынула серединки.
Постаралась порезать их помельче.
И отправила на сковородку.
Туда же всыпала тарелку резаного укропа (у меня был мороженый).
Еще положила туда грамм 50 сливочного масла. Перемешала, закрыла крышкой и оставила тушиться минут на 5.
Затем выложила тушеные овощи в кастрюлю, так как мне нужна была сковорода.
Грибы (у меня были шампиньоны) мелко порезала и обжарила.
На мелкой терке натерла 100 грамм сыра.
Выложила в большую чашку прокрученные печень и легкое, добавила тушеные овощи, грибы, сыр и разбила 6 яиц (два растеклись).
Добавила приправы Хмели-сунели 2 ч. л. с горкой; приправы универсальной для мяса (с красным перцем) 2 ч. л. без горки; соли 2 ч. л. без горки и 50-70 грамм сливочного масла.
Все перемешала до однородного состояния.
И стала лепить котлетки. Сделала их довольно большими.
Первую партию сразу пожарила.
Остальные заморозила. Всего у меня получилось 20 крупных котлет (все не влезли на фото).
А это котлетка в готовом виде. Выглядит как любая приличная котлета ).
Не скажу, что они совсем не разваливаются, но и не так чтобы рассыпались совсем. Просто в руку не возьмешь как обычную котлету, нужно поддеть лопаточкой и тогда котлетка точно окажется целой на тарелке. На вкус приятная печеночная котлета, немножечко суховата, но только немножко, с овощным салатом этого практически не замечаешь. Возможно следовало добавить еще немного больше тушеных овощей, но я боюсь, что тогда котлеты точно не будут лепиться и станут разваливаться после приготовления.
Спасибо всем, кто заглянул, возможно вам пригодится когда-нибудь этот рецепт. Приятного аппетита! )
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Юната · 2013-09-21 21:28:45
Как вкусно ))) . И оригинально ))) . ответитьKarri 15 · 2013-09-22 00:32:08
ой, спасибо большое! я думала вообще никто не оценит, трудно спорить в большинством, ведь ни одного совета по приготовлению котлет из вареной печени я не встретила, все писали, что только паштет и все… без вариантов… но это оказалось возможно! и мы недавно жарили замороженные, котлеты такие же вкусные оказались, даже после заморозки, так что можно из вареной печени готовить не только паштет ) ответить
Geni25 · 2013-09-22 00:51:51
Хорошие и очень вкусные котлетки) ответить
glik60 · 2014-05-27 09:10:17
Спасибо!!!! Очень вкусно,давно искал похожий рецепт.
Karri 15 · 2013-09-22 01:31:44
спасибо! ) ответить
annpik · 2013-09-23 10:30:01
какая вкуснотень! обожаю печень, а муж на дух даже запах не переносит, поэтому не готовлю дома. Но как продуман рецепт, залила слюнями клавиатуру! Угостите через инет кусочком, плиз! ответить
Karri 15 · 2013-09-24 18:00:18
я бы с удовольствием, тем более есть готовые! готовлю потихоньку, думаю все постепенно съедим, хотя и не ожидала такого ) ответить
Maua · 2013-10-02 00:19:43
Аппетитные котлетки и с фантазией. Чтобы не так разваливались, можно немного муки или крахмала добавить. ответить
Karri 15 · 2013-10-02 00:24:44
Наверно немного муки не помешало бы ) ответить
Karri 15 · 2013-10-02 00:25:09
хотя я их жарила несколько раз, особо они не разваливаются. .. ответить
10 рецептов вкусных печёночных котлет
7 февраля 2019 Ликбез Еда
Сочетайте печень с сыром, тыквой, грибами и овощами. Будет вкусно.
1. Котлеты из говяжьей печени с картошкой и грибами
patee.ruИнгредиенты
- 250 г картофеля;
- 500 г говяжьей печени;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сварите картошку в мундире. Остудите, снимите кожуру. Печень очистите от плёнок и протоков. Подготовьте лук и шампиньоны.
Измельчите каждый ингредиент в мясорубке или блендере, затем соедините. В полученную массу добавьте сырое яйцо, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте.
Готовый фарш выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.
Добавьте в закладки 🥩
- Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет
2. Печёночные котлеты со свининой и тыквой
OnlyZoia/Depositphotos.comИнгредиенты
- 500 г свинины;
- 300 г куриной печени;
- 300 г тыквы;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки молотых сухарей;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- соль, молотый чёрный перец, чили, кориандр, базилик — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Пропустите мясо, печень, тыкву, картошку, лук и чеснок через мясорубку. Добавьте молотые сухари, кетчуп, измельчённую петрушку, соль, специи и тщательно вымесите фарш.
Чтобы фарш не получился слишком жидким, овощи можно заранее сварить.
Котлеты сформируйте руками и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с одной стороны, переверните, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности 10–12 минут.
Попробуйте 🎃
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
3. Сочные котлеты из куриного филе с нежной печёночной начинкой
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 4–5 столовых ложек панировочных сухарей;
- соль и перец — по вкусу.
- 150–200 г куриной печени;
- 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Пропустите филе и 1 луковицу через мясорубку, вбейте 1 сырое яйцо. Получившуюся массу загустите 1–2 столовыми ложками панировочных сухарей, посолите и поперчите. Дайте фаршу настояться 30–40 минут в холодильнике.
Вторую луковицу нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте пропущенную через мясорубку куриную печень и потомите на медленном огне 5–7 минут до полуготовности.
Из куриного фарша сформируйте небольшие лепёшки. В центр каждой положите печёночную начинку и соедините края фарша.
Получившиеся котлетки обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо и, наконец, покройте панировочными сухарями. Обжаривайте в горячем масле до золотистого цвета.
Не потеряйте 🐔
- 10 рецептов вкусных куриных котлет
4. Печёночные котлеты с овсянкой
lada10/Depositphotos.comИнгредиенты
- 500 г свиной печени;
- 500 мл молока;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 20 г густой сметаны;
- соль и специи — по вкусу;
- ½ стакана пшеничной муки;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Залейте свиную печень молоком на 30–40 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем промойте печень, удалите жилы и пропустите её через мясорубку вместе с луком. К получившейся массе добавьте яйца и сметану, соль и специи. Перемешайте.
В самом конце всыпьте муку и измельчённые в кофемолке овсяные хлопья. Эти ингредиенты помогут загустить фарш.
Выкладывайте котлеты столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте с двух сторон по 7–10 минут до появления румяной корочки.
Делайте правильно 🥣
- Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
5. Котлеты из куриной печени с сыром
elenstudio/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 батон с отрубями;
- ½ стакана молока;
- 1 кг куриной печени;
- 2–3 луковицы;
- 3 яйца;
- соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик или мята — по вкусу;
- 2–3 стакана гречневой муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Батон замочите в молоке. Из печени вырежьте жилы, промойте её. Почистите лук. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте.
Добавьте к получившейся массе яйца, специи и соль. Загустите фарш гречневой мукой.
Сформируйте котлеты руками и обжаривайте на сковороде с двух сторон до светлой корочки.
Готовые котлеты выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разместите нарезанный тонкими ломтиками или натёртый сыр, присыпьте приправами и поставьте в духовку на 10–15 минут.
Добавьте в избранное 🧀
- Котлеты с сыром: 5 рецептов для гурманов
6. Классические котлеты из куриной печени
Ингредиенты
- 800 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Промойте печень, удалите плёнки и жилы. Пропустите через мясорубку.
Ножом измельчите лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте овощи к печени. Вбейте сырое яйцо и всё перемешайте.
Полученную массу загустите мукой, тщательно вымесите фарш.
Чтобы котлеты были нежнее, в фарш можно добавить измельчённые куриные сердечки.
В сковороду с разогретым растительным маслом выложите столовой ложкой печёночные котлеты. Обжаривайте на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны.
Попробуйте 🐓
- Как приготовить хрустящую закуску из куриной печени
7. Рубленые котлеты из куриной печени и грибов
edimdoma.ruИнгредиенты
- 600 г куриной печени;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки рубленой зелени;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Куриную печень, грибы и лук мелко нарежьте и сложите в миску. Добавьте туда яйцо, манную крупу, соль и перец. Дайте массе немного настояться, чтобы манка разбухла. Затем бросьте рубленую зелень и тщательно перемешайте фарш.
В сковороде с разогретым маслом ложкой сформируйте котлеты. Слегка поджарьте их с обеих сторон на умеренном огне, а после выложите на противень, присыпьте зеленью и измельчёнными грибами. Потомите в духовке до полной готовности 20–25 минут.
Выберите 🍄
- 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов
8. Печёночные котлеты с варёными овощами
1001eda.comИнгредиенты
- 2 картофелины;
- 4 моркови;
- 500 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль и специи — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сварите картошку и морковь, дайте им остыть. В это время подготовьте печень: удалите плёнку и жилы.
Почистите варёные овощи и лук и пропустите все ингредиенты через мясорубку.
К получившейся массе добавьте яйцо, соль и специи, а также муку для густоты. Если картошка получится сухой и рассыпчатой, муку можно не добавлять.
Сформируйте котлеты и выложите их на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте к столу со свежей рубленой зеленью и сметаной.
Запомните 📣
- Термообработка уничтожает витамины в овощах: правда или миф
9. Печёночные котлеты по-варшавски с салом
Ингредиенты
Для котлет:
- 500 г куриной печени;
- 150 г солёного свиного сала;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- специи — по вкусу;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Для соуса:
- 2 луковицы;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 450 г сметаны;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление
Печень, сало и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль, соду и специи по вкусу. Всыпьте муку и перемешайте. Сформируйте котлеты, выложите в сковороду с маслом и обжаривайте на медленном огне до золотистой корочки.
Пока готовятся котлеты, займитесь соусом. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до прозрачности и остудите. Затем смешайте его со сметаной, солью и специями.
Готовые котлеты выложите в сотейник, прослаивая сметанным соусом. Потомите 7–10 минут на медленном огне или в духовке при температуре 190 °C.
Поэкспериментируйте 🥛
- 8 интересных рецептов сметанного соуса
10.
Котлеты с говяжьей печенью и мясным фаршемИнгредиенты
- 1 луковица;
- 400 г говяжьей печени;
- 1 яйцо;
- 400 г мясного фарша;
- соль, перец, чесночный порошок — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Измельчите в мясорубке репчатый лук и говяжью печень. Затем добавьте к массе яйцо, фарш, соль, перец и чесночный порошок.
Столовой ложкой выкладывайте фарш в разогретое масло и обжаривайте с обеих сторон на медленном огне до румяной корочки.
Читайте также 🍗😋🍴
- 8 блюд из куриной печени, которые вы захотите попробовать
- Парфе из куриной печени за 15 минут
- Как приготовить мягкие и сочные куриные сердечки
- Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних
- Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов
Самые вкусные котлеты из печени
Еще один вариант блюд, приготовленных из печени, представляют собой котлеты, приготовить которые сможет любой человек, даже новичок.
Изумительные печеночные котлеты – изысканные, нежные и очень вкусные. Любители печени выигрывают дважды: ведь обалденные тефтели из печени не только вкусны, но и очень полезны для нашего здоровья. Вкусные, нежные, божественно ароматные домашние печеночные котлеты идеально подходят как для обеда, так и для ужина. Обязательно попробуйте их приготовить!
Перечень необходимых продуктов:
- лук репчатый — 1 шт.; майонез
- — 4 столовые ложки; мука пшеничная
- — 5 столовых ложек с горкой;
- печень (мы берем говяжью) — 800 грамм;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- картофель — 1 шт.; соль
- — по вкусу;
- масло растительное для жарки котлет;
- перец молотый;
- чеснок (гранулированный) — 0,5 чайной ложки.
Начать готовить
- Одну луковицу (мы использовали некрупную) очищаем от шелухи, хорошо промываем и мелко нарезаем ножом.
- Печень сырая (по рецепту) нарезается мелкими кубиками.
- Небольшой совет: мы использовали для приготовления котлет говяжью печень, но вы можете использовать любую, которая вам нравится. Было бы очень хорошо, если бы печень для приготовления котлет была свежей, а не замороженной. Почему мы так думаем? — Дело в том, что при разморозке печень теряет свой вкус.
- В глубокую посуду отправляем печень, заранее нарезанную мелкими кубиками.
- В емкость с печенью добавить мелко нарезанный лук.
- Одну свежую картофелину очищают, хорошо моют и натирают на мелкой терке.
- К печени и луку отправляем натертый картофель.
- Затем добавьте черный перец, куриные яйца (мы использовали свежие домашние яйца) и соль. Не забудьте про гранулированный чеснок, две столовые ложки пшеничной муки (из общего количества) и майонез. После этого все хорошо перемешать (для этого мы использовали обычную ложку) до получения однородной массы.
- Емкость со всеми ингредиентами накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на три часа.
- Еще раз небольшой совет: этот этап подготовки нельзя пропускать. Видите ли, для котлет, приготовленных по этому рецепту, очень важно, чтобы печень хорошо промариновалась. Чем дольше тесто постоит в холодильнике, тем нежнее будут печеночные котлеты.
- По истечении этого времени достаем емкость с содержимым из холодильника и снимаем пищевую пленку.
- В наше печеночное тесто отправляем еще три ложки пшеничной муки, и хорошо размешиваем до получения однородной массы.
- На подготовленную сковороду наливаем растительное масло и отправляем в плиту разогреваться.
- Обжарить печеночные котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до полной готовности.
- Готовые котлеты из печени выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Изумительные домашние котлеты из печени готовы. Подавать их к столу можно с любым гарниром на ваш вкус. — Подойдет картофельное пюре, гречневая каша или даже овощной салат. Очень вкусные, они сочетаются с соусом или кетчупом.
Нажмите «Нравится» и получайте только лучшие посты на Facebook ↓
Поделиться через фейсбук
Котлеты из печени
Меню
- Рецепт приготовления отбивных из куриной печени
- Рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени
- Рецепт печеночных тефтелей с фаршем
- Рецепт печеночных тефтелей в духовке
Отбивные можно готовить с рыбой, мясом, птицей, овощами, крупами, и даже их можно приготовить из печени. Приготовление котлет не занимает много времени и не требует большого кулинарного опыта, но знать некоторые секреты и хитрости все же будет полезно. О них мы и расскажем.
Печень, говядина, курица или свинина очень полезны, и их рекомендуется есть регулярно. Одной из необычных разновидностей блюд из печени являются котлеты, которые с легкостью может приготовить любая хозяйка.
То, что называют печеночными оладьями, по сути, это тоже фрикадельки, разница в том, что эти котлеты, как и оладьи, готовятся из жижи и выкладываются на сковороду ложкой.
Отбивные можно приготовить как из говядины, так и из свинины и даже из куриной печени.
Рецепт приготовления отбивных из куриной печени
Вам потребуется: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 картофелина, 1 яйцо, специи, перец, соль и мука.
Как приготовить котлеты из куриной печени. Печень промыть, несколько раз обдать кипятком до беловатого цвета, а затем перекрутить на мясорубке. Отдельно перекрутить лук и картофель, добавить к печени, вбить яйцо, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, обвалять фарш в небольшом количестве муки, чтобы он лучше держал форму. Тесто получится жидким как на оладьи, ложкой выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая фрикадельки.
Готовить такие бургеры можно, вместо картошки используя манку, а так же в начинку можно добавить немного крахмала (0,5 ч. л.) – тогда отбивные не будут разваливаться, лучше будут держать форму. Заменить эти котлеты в муке и манке можно панировочными сухарями, которые тоже впитают лишнюю влагу.
Столь же просто приготовление котлет из говяжьей печени.
Рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени
Вам потребуется: 500 г говяжьей печени, 20 г кориандра, 2 яйца и луковица, 5 столовых ложек растительного масла, мука, перец, соль.
Как приготовить котлеты из печени. Печень очистить от прожилок и сосудов, снять фольгу и нарезать кусочками, измельчить в блендере или с помощью мясорубки. В массу вбить яйца, добавить муку и нарезанную кинзу, перец и соль и хорошо перемешать. Лук нарежьте так же, как и печень, можно обжарить для более яркого вкуса фрикадельки, добавить в фарш. Тесто получить жидким, выложить его на сковороду с раскаленным маслом, по столовой ложке обжарить с каждой стороны по 5 минут, а затем довести отбивные под крышкой до готовности 5 минут.
Тефтельки из свиной печени можно приготовить по тому же рецепту, но лучше замочить в молоке – оно уберет горечь, присущую этому виду печени. Печеночный фарш внешне получается очень непривлекательным, но обращать на него внимание не следует — на вкус бургеры очень приятные.
Можно приготовить котлеты, сочетая говяжью или свиную печень вперемешку с мясным фаршем.
Рецепт печеночных тефтелей с фаршем
Вам потребуется: 350 г смеси фарша и печени, по 1 яйцу и луковице, панировочные сухари, 2 столовые ложки манной крупы, масло растительное, перец, соль.
Как приготовить отбивные с печеночным фаршем. Печень мелко нарезать с луком, обжарить на сливочном масле 5-7 минут, вбить яйцо, всыпать манную крупу, добавить охлажденную печень, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Слепить котлеты из фарша, запанировать их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с маслом.
Эти бургеры получаются очень необычными и вкусными.