Разное

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой рецепт – Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Кабачковая икра с майонезом рецепт – закуски. «Еда»

Кабачки 3 кг

Лук репчатый 1 кг

Морковь 1 кг

Соль 2 столовые ложки

Томатная паста 3 столовые ложки

Растительное масло 100 мл

Чеснок 6 зубчиков

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Приготовить эту икру я решила после того, как несколько раз услышала восторженные отзывы о ней. Приготовила, поставила в закрома баночку кабачковой икры с майонезом и томатной пастой, рецепт с фото написала, осталось только описать свое впечатление… и с ним у меня вышла некоторая заминка.

В своем блоге я стараюсь не только давать рецепты простых блюд из доступных и понятных продуктов, но и писать их правдиво. А это значит, что и про эту икру из кабачков я тоже напишу все «как есть».

Присутствие майонеза в заготовке на зиму меня смущало сразу. И честно сказать не знаю, какую роль во вкусе или в консистенции икры он играет. Возможно, майонез добавляется в кабачковую икру из-за наличия в нем уксуса, как консервант? Вот с томатной пастой здесь все понятно, она и видна и на вкус чувствуется.

Мнения в семье по поводу данного рецепта разделились. Мужу она понравилась, он любит томат больше чем я. Я лично в этой икре, кроме быстроты и легкости в приготовлении, ничего не увидела. Да, конечно, в сравнении с рецептами, которые я предлагала ранее, этот действительно самый быстрый и простой. Вот та кабачковая икра вкусная, пальчики оближешь, без вопросов! А эта… обычная. Не впечатлила. Тем не менее, рецепт.

Ингредиенты

  • кабачок – 750гр;
  • лук – 150гр;
  • томатная паста – 70гр;
  • майонез – 70гр;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль и сахар — по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой

 

  1. Вес кабачка, указанный в списке ингредиентов, это вес очищенного от кожи и семечек овоща. У меня был один кабачок среднего размера. Нарезаем его произвольными кусками, так как будем пропускать через мясорубку.
  2. 150 граммов лука – это две средние луковицы. Их чистим и разрезаем на четвертинки. Лук тоже пойдет в мясорубку.
  3. Промалываем кабачок вместе с луком.
  4. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном и не эмалированную, чтобы во время готовки ничего не пригорело.
  5. Сразу к кабачку с луком добавляем томатную пасту и майонез. Он у меня, кстати, домашний.
  6. Хорошо перемешиваем и видим в кастрюле смесь непонятного молочно-оранжевого цвета. Не пугайтесь, при термической обработке она потемнеет и приобретет привычный нам цвет традиционной кабачковой икры.
  7. Ставим на очень маленький нагрев и готовим в течение 45 минут – 1 часа под прикрытой крышкой. Казалось бы для получения хорошей консистенции нужно выпаривать из массы жидкость, а значит крышка не нужна. Однако это не так, икра стреляет и плюется во все стороны. Так что в целях сохранности чистоты на кухне крышку стоит прикрыть, но можно неплотно. Кроме того, за икрой нужно постоянно присматривать, помешивать, так как она, зараза, так и норовит пригореть даже в хорошей кастрюле.
  8. По истечении указанного времени добавляем понемногу соль и сахар, пробуя икру на вкус и регулируя на свое усмотрение. Затем готовим еще 15 минут и выключаем.
  9. Раскладываем кабачковую икру для хранения на зиму в стерилизованные банки, закатываем стерильными же крышками. Хранить ее лучше в прохладном месте. Если такового нет, то лучше икру до закатки дополнительно пастеризовать в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут для банок емкостью 500мл.

 

Из указанного количества у меня получилось чуть больше 1 поллитровой банки.

И в конце я хочу еще немного сказать о цвете и консистенции. По цвету кабачковая икра с томатной пастой и майонезом, приготовленная по этому рецепту, не отличается от промышленной, по консистенции на первый взгляд тоже, но мне кажется, что когда ее ешь, мельчайшие кусочки кабачка все-таки ощущаются, в отличие от абсолютно однородной икры. В общем заготавливать на зиму я ее не буду. Попробовали и достаточно, если кто-то захочет еще, ее можно быстро приготовить в любое время.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

blog-recept.ru

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму

Спешу поделиться рецептом приготовления на зиму вкусной кабачковой икры с майонезом. Икорочка получается нежной, с лёгкой текстурой и красивым цветом. Особенно вкусно её подать в качестве дополнения к отварному картофелю или просто на кусочке бородинского хлебушка. Попробуйте приготовить кабачковую икру с майонезом и я уверена, она вам понравится, и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной кабачковой икры с майонезом на зиму нам потребуется:

морковь – 1,5 кг;
лук – 1 кг;

кабачки – 4 кг;

майонез – 400 мл;

растительное масло – 350 мл;

уксус 9% – 150 мл;

томатная паста – 500 мл;

сахар – 200 г;

паприка 10 г;

соль – 2 ст. л.;

перец молотый чёрный – 10 г.

Этапы приготовления

Кабачки вымыть (если кабачки молодые, кожуру можно не очищать). Лук и морковь очистить. Пропустить через мясорубку кабачки, морковь и лук. Измельчённые овощи поместить в большую кастрюлю. Добавить растительное масло, сахар, специи, уксус, соль, хорошо перемешать и поставить на огонь.

Варить овощную смесь, периодически помешивая, 1,5 часа с момента закипания. Как только смесь закипит, огонь лучше убавить до среднего, пусть наша икра томится. По истечении времени снять кастрюлю с овощной смесью с огня и измельчить смесь с помощью погружного блендера до однородного, ровного состояния.

Затем добавить в овощную смесь томатную пасту и майонез. Всё хорошо перемешать и поставить обратно на огонь. Варить кабачковую икру на медленном огне 40 минут.

Готовую кабачковую икру снять с огня и разложить по стерильным баночкам. Закрутить банки стерильными крышками и в перевёрнутом виде укутать в плед или одеяло. Оставить кабачковую икру до полного остывания. Выход примерно 8 банок по 850 грамм, я раскладываю в маленькие баночки по 200-300 грамм, у меня получается много банок, если честно, не считала.

Хранить аппетитную, вкусную кабачковую икру, приготовленную с майонезом, в тёмном и прохладном месте. Зимой такая закуска порадует и яркими красками, и прекрасным вкусом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Vendanny – Сен 16th, 2016 Категории: Салаты из кабачков

После короткого лета хочется оставить о нем как можно больше теплых воспоминаний. А самые приятные воспоминания, чаще всего, идут через желудок. 😉 Поэтому, так приятно поздней осенью или зимой открыть баночку приготовленной летом вкусной икры из кабачков и вспомнить про летнее знойное тепло.

Хочу предложить простой рецепт приготовления незатейливой и очень вкусной закуски из кабачков. Как всегда, рецепт сопровождают пошагово сделанные фото.

Чтобы сделать заготовку на зиму понадобиться: 3 кг кабачков (предварительно очищенных от кожуры и семян), 0,5 кг репчатого лука, 250 грамм майонеза, 300 грамм томатной пасты, 100 грамм подсолнечного масла, 0,5 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и 1-2 шт. лаврового листа.

Как делать кабачковую икру с майонезом и томатом

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

Начиная готовить необходимо найти большую емкость (я использую кастрюлю объемом 5 л.), в которой будет тушиться заготовка.

Подготовленные кабачки и лук пропустим через мясорубку и соединим в кастрюле.

Начиная варить, добавим к ним майонез, томатную пасту, подсолнечное масло и поставим тушить под крышкой на 45 мин. Регулярно помешиваем, чтобы не пригорело.

Затем, добавляем 0,5 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, лавровый лист и оставляем тушить еще на 1 час.

Перед раскладыванием в баночки, лавровый лист удаляем из заготовки. Это нужно чтобы не портился вкус при хранении.

Горячую икру из кабачков раскладываем в предварительно подготовленные банки и закатываем. У меня получается 7 пол-литровых банок. Лучше всего готовую заготовку хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом и томатом на вкус выходит ничуть не хуже чем магазинная. Она может быть подходящим дополнением ко вторым блюдам, а может просто съдаться как бутерброд со свежим хлебушком.

Tweet

suseky.com

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму, рецепт с фото

Настоящую икру из кабачков, которую так любят намазывать на хлеб, на самом деле варят, а не тушат. Так что, все еще проще, чем вы могли подумать. Всего несколько ингредиентов, минимум помешиваний – и вот уже перед вами  кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму. Реально, самая улетная! Я предлагаю вам рецепт с фото, благодаря которому, вы без труда заготовите пару баночек. Вкусной она получается даже без лука и моркови.

Ингредиенты:

  • кабачки или цуккини – 1 кг,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • майонез – 100 г,
  • томатная паста – 2 ст. л. с верхом,
  • сахар – 1 ст. л,
  • соль – 1 ст. л,
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Кабачки или цуккини промойте, срежьте с них боковушки. Если вы используете молодые овощи, то вместе со шкуркой и семенами нарежьте их на крупные кусочки. Более зрелые кабачки (с толстой шкуркой, которая едва царапается ногтем и жесткими семенами) нужно будет очистить, чтобы использовать только мякоть.

Поместите куски кабачков в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния кашицы. Если у вас небольшой бытовой комбайн, сделать это придется в 3-4 захода, чтобы перемолоть все заготовленные кабачки. Измельченные овощи поместите в кастрюлю.

Добавьте к кабачковой кашице майонез и размешайте. На огонь кастрюлю пока что не ставьте.

Зубчики чеснока очистите от кожицы, а сами дольки пропустите через чесночницу. Добавьте измельченный чеснок к кабачковой массе: вместе они создадут неповторимый вкусовой ансамбль!

Выложите в кастрюлю с овощами томатную пасту. Хорошенько размешайте ложкой. Не пугайтесь, что овощная смесь сразу не получится рыжеватой: в процессе варки она поменяет цвет и станет более «томатной» на вид!

Посолите овощи и добавьте к ним сахар.

Последним в кастрюлю с кабачковой смесью должно отправиться растительное масло. Налейте его и тщательно размешайте все ингредиенты ложкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь (лучше даже использовать рассекатель) и обязательно накройте крышкой: при кипении смесь будет «булькать» и брызгаться во все стороны.

Варите под крышкой будущую икру на протяжении 3 часов, время от времени помешивая ее (тут будьте осторожны: во время этого можно обжечься брызгами).

Когда икра уже будет довариваться свои последние минуты, простерилизуйте банки, в которые вы хотите поместить овощную смесь, и крышки. Для этого поставьте тару вверх дном в кастрюлю с небольшим количеством воды. Эта вода будет кипеть на протяжении 10 минут, и тара простерилизуется. Далее горячую икру разложите по горячим банкам и закрутите крышками. Поставьте баночки с кабачковой икрой вверх дном и дождитесь их полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – это чрезвычайно вкусное блюдо! Оно заслуживает того, чтобы вы закрыли в банках не всю приготовленную порцию: часть икры сразу же намажьте на хлеб и ешьте в удовольствие!

Приятного аппетита!

А вот еще вариант кабачковой икры, пальчики оближешь!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

vcusnyatina.ru

4 простых и вкусных рецепта кабачковой икры с майонезом

Кабачковая икра с майонезом – довольно простое и вкусное блюдо. Нужно только выбрать подходящий рецепт, способ приготовления и наслаждаться полученным результатом :)

Сегодня я решила приготовить рецепт, расхваленный несколько лет назад читателями небольшого журнальчика, а потом и моими коллегами. Рецепт не совсем обычный, а именно – кабачковая икра с майонезом. Расскажу про классический рецепт, который сделала сама и про несколько вариаций.
 
Немного страшно готовить заготовку на зиму с таким компонентом. Поэтому сначала я хотела ее просто приготовить на ужин. Но потом посмотрела на два томящихся в ожидании огромных кабачка и решила сделать сразу большую порцию: часть съесть сразу, а часть закатать на зиму. Кто знает, возможно, до зимы она и не достоит, очень уж вкусная получается.
 
Для кабачковой икры с майонезом потребуется:
  • 3 кг очищенных кабачков
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 250 г майонеза жирностью 67%

  • 250 г томатной пасты

  • 2 ст. л. соли

  • 0,5 ст. сахара

  • 150 г. растительного масла (подсолнечного рафинированного)

  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 1 штука лаврового листа


  • Подготовить кабачки: удалить шкурку, семечки, порезать соломкой.

  • Очистить морковку с луком и спассеровать на постном масле.

  • Добавить кабачки, тушить на тихом огне.

  • Посыпать солью, пряностями, сахаром и добавить раздавленный чеснок.

  • Потушить 7-14 минут, выключить и остудить.


 

 
Время приготовления: 4,5 часа
 
Сложность: легко
 
Ход работы
 
Очищаем кабачки от кожи и сердцевины с семенами.
 

 
Чистим лук.
 

 
Теперь самая тяжелая и длительная часть работы: пропускаем овощи в мясорубку.  Для этого мне приходилось резать кабачок довольно мелко.
 

 
Обычно я делаю икру по-другому: развариваю овощи в небольшом количестве воды и измельчаю толкушкой или блендером. Сегодня я решила сделать икру именно крупинчатой консистенции, поэтому и пожертвовала часом времени. Так выглядит сырой измельчённые в мясорубке кабачок и лук.
 

 
Овощи измельчены. Добавляем к ним майонез.
 

 
Сразу же – томатную пасту и растительное масло. Чтобы отмерить нужное количество я поставила кастрюлю с кабачками на весы и добавляла остальные ингредиенты.
 

 
Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся, когда закипит, убавляем огонь и тушим 1 час.
 

 
Через час кладем соль, перец, лаврушку и сахар и – еще на час.
 
Пока икра доваривается, я стерилизую банки в духовке при минимальном нагреве и кипячу крышки.
 

 
Через час раскладываем икру в подготовленные банки (лавровый лист выбрасываем) и закрываем. Часть оставляем, чтобы тут же съесть. Что мы и с удовольствием и сделали!
 
У нас в семье ни одно застолье не обходится без икры из кабачков с майонезом. Но так как совместные ужины случаются часто, приходится импровизировать с рецептами и придумывать что-то новенькое. И мне хотелось бы поделиться с вами своим опытом и рассказать о том, как приготовить вкусную кабачковую икру.
 
Кабачковая икра с майонезом
Этот рецепт необычен тем, что в нем содержится майонез. Но, поверьте, кабачки с майонезом в сочетании дают очень насыщенный и яркий вкус, делая и так аппетитную закуску еще лучше. Так что, будьте готовы к тому, что вы и глазом моргнуть не успеете, как придется готовить новую порцию!
 
Компоненты:
  • кабачки молодые – 1 кг;
  • майонез жирностью 67% – 4 ст. л.;

  • репчатый лук – 2 шт;
  • соус томатный – 4 ст. л.;

  • растительное масло – 60 г;

  • лаврушка – 2 шт.;

  • соль, сахар, черный перец – на вкус;

 
Руководство этапами:
  • Удалить с кабачков кожуру, семена, хорошо вымыть. Убрать шелуху с лука. Нарезать овощи кубиками.

  • Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка даст более крупинчатую текстуру, а блендер – кашеобразную. Поэтому выбор способа пюрирования остается за вами.

  • Добавить к овощам масло, майонез с томатной пастой. Перемешать, тушить до кипения. Как только икра закипит, убавить огонь, тушить около часа.

  • Положить специи, лавровый лист и 15 минут потушить.


 
Как приготовить кабачковую пасту с морковью
Если вы выбрали этот рецепт, не забудьте обратить внимание на вкус самой моркови. Молодая морковь, к примеру, довольно сладкая поэтому когда будете приправлять пасту, следите за балансом вкуса.
 
Компоненты:
  • морковь – 1к г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соус томатовый – 200 г;

  • Соль, сахар, черный перец – на вкус;
  • постное масло – 150 г.


 
Руководство этапами:
  • Нарезать достаточно мелко лук. Кабачок и морковку измельчить, можно с помощью крупной терки.

  • Нагреть кастрюлю, пожарить лук до мягкого состояния в масле. После добавить морковь, кабачок, сделать огонь меньше. Оставить овощную массу тушиться на час.

  • Положить в кастрюлю лавровый лист, соус томатный. Потушить овощи еще час.

  • Добавить специи за 5 минут до готовности, выключить огонь. Подождать, пока кабачковая икра немного остынет, после чего доведите ее до кашеобразного состояния с помощью блендера или пресса для картофеля.


Кабачковая икра с чесноком
Тем, кто любит ароматные блюда, придется по душе этот рецепт. Количество чеснока можно изменять в зависимости от вашего желания. Я, например, люблю ярко выраженный вкус чеснока в еде, поэтому добавляю его чуть больше, чем указано ниже.
 
Компоненты:

 
Руководство этапами:
  • Измельчить предварительно очищенные кабачки в пюревидную массу.

  • Чеснок перетереть через чеснокодавилку, мне больше нравится измельчать его с помощью ножа. Так кабачковая икра получится ароматнее. Чтобы хорошо измельчить чеснок, нужно надавить на зубчик плоской стороной ножа.

  • Расплющенный зубчик удобнее чистить и мелко нарезать.

  • Положить кабачки в кастрюлю с толстым дном, добавить соус, масло, сахар с солью. Долить чуточку воды (100 мл), чтобы кабачки не пригорели.

  • Довести смесь до кипения, оставить вариться на 46 минут. Чтобы паста получилась более жидкой, нужно накрыть крышкой.

  • Через полчаса положить в овощную массу черный перец, чеснок, уксус. Проварить смесь 10 минут.


 
Кабачковая икра с майонезом как магазинная
Если вы без ума от той кабачковой икры, что можно найти на прилавках магазина, ликуйте! С помощью этого рецепта вам удастся приготовить такую пасту, что никто не сможет отличить ее от магазинной. А то и вкуснее получится.
 
Компоненты:

 
Руководство этапами:
 
  • Нарезать кубиками очищенные овощи.

  • В кастрюле разогреть масло и выложить сначала лук, а через пару минут – морковь. Довести до мягкого состояния.

  • Выложить все остальные овощи, тушите до готового состояния.

  • Добавить лимонную кислоту, майонез, соль, перец и сахар. Положить немного томатной пасты. Здесь она нужна для цвета.

  • Остудить немного смесь, овощи взбить в пюре с помощью блендера.

  • Перелить смесь в кастрюлю, положить перец чили и варить еще минут 5. Чили обязательно убрать из массы.


 
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Технологический прогресс подарил нам такую прекрасную вещь как мультиварка. Поэтому если у вас она есть, вы можете приготовить овощную икру с ее помощью. Мультиварка упростит процесс, так как вам не придется переживать о том, что смесь может пригореть. Также мультиварка сама отключится в конце готовки, так что испортить икру будет очень сложно.
 
Приведенное ниже количество ингредиентов даст на выходе около двух литров кабачковой икры. Рассчитан рецепт на пятилитровую чашу мультиварки.
 
Компоненты:
  • цукини – 4 кг;

  • морковка – 240 г;

  • лук репчатый – 160 г;
  • растительное масло – 250 г;

  • соус – 350 г;

  • майонез – 6 столовых ложек;

  • соль, сахар, черный перец – на вкус;

 
Руководство этапами:
 
  • Очистить овощи. Нарезать кубиками лук, цукини, а морковь натрите на крупной терке.

  • Нагреть чашу мультиварки. Налить растительное масло, подождать немного, пока оно разогреется. Затем обжарить кабачки до прозрачности, а следом морковь и лук. Овощи нужно обжарить по отдельности. Можно проделать это в сковороде, если так будет удобнее.

  • Перебить овощи в пюре блендером. Выложить смесь обратно в чашу и включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 40 минут, пусть овощи тушатся с открытой крышкой. Так лишняя жидкость испариться.

  • Добавить соль, сахар, перец с соусом и оставить пюре тушиться еще на 15 минут. На этом этапе следует обратить внимание на количество жидкости. Если консистенция вас устраивает, можно закрыть крышку. Если нет, можно добавить немного воды.


 
Консервируем кабачковое пюре на зиму
 
Эта закуска радует зимой, когда овощей на прилавках магазинов не так уж много. Поэтому стоит запастись кабачковой икрой в урожайный период. Но необходимо правильно подготовить банки для консервации, здесь есть несколько нюансов, которые нужно учесть.
 
  • Банки не должны иметь трещин, сколов или дефектов. До идеальной чистоты можно отмыть их с помощью соды. Крышки с закруткой лучше использовать новые, либо хорошо прокипятить.

  • Стерилизация при помощи кастрюли. Для этого понадобится плоское металлическое сито. Оно кладется на кастрюлю с водой, сверху вверх дном ставятся банки. Кипящая вода обдаст банки паром на протяжении 15 минут. По истечении времени, в таком же положении переставить банки на чистую сухую ткань.

  • Стерилизация в духовке. Разогреть духовку до 160 градусов, поставьте в нее влажные чистые банки. Сушить, пока капельки воды не испаряться.

  • Как стерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Налейте в банки немного воды, буквально чтобы она покрывала дно. Включите микроволновку на мощность 700-800 Вт и прогревайте в ней банки от 3 до 5 минут. Вода будет кипеть, а пар стерилизовать стекло.

  • Обеззараживание крышек. Крышки с закруткой прокипятить 15 минут перед закаткой. Банку со стеклянной крышкой можно стерилизовать одновременно. Уплотнители прокипятить отдельно 2-3 минуты.


 
Перед тем, как готовить кабачковую икру для консервирования на зиму, обязательно тщательно промойте все овощи. Желательно помыть их два-три раза.
 
Простой рецепт без стерилизации
Довольно быстрый рецепт для закатки без излишеств. Можно добавить пучок зелени, я обычно бросаю укроп, но можно обойтись и без него. Икра получается вкусная и выглядит аппетитно.
 
Компоненты:

 
Руководство этапами:
  • Удалить с кабачков все лишнее (толстую кожуру, семечки). Нарезать окружностью и обжарить на раскаленной сковороде. Положить в миску, остудить.

  • Очистить морковку, лук. Натереть морковку, а лук по шинковать ножом. Овощи обжарить до мягкости на сковороде.

  • Перекрутите морковку с луком и кабачками в кашеобразное состояние.

  • Уложите массу в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, кислоту с лимона и кетчуп. Доведите пасту до кипения, уменьшить огонь, тушить 15 минут.

  • Подготовьте чистые простерилизованные банки, разложите в них горячую кабачковую пасту, закатайте. Консервацию переверните банку вниз, тепло укутайте на сутки.


Рецепт пасты из кабачков без уксуса
Отлично подходит для детского питания. Заготавливаю впрок для своей малышки, она без ума от кабачковой икры, с уксусом не хочется давать ей. Отлично храниться в погребе и холодильнике.
 
Компоненты:

  • лук репчатый – 6 шт;
  • морковка – 4 шт;

  • помидоры – 5 шт;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • паприка – 2 ч.л.;

  • подсолнечное масло – 8 ст. л.;

  • пучок укропа.


 
Руководство этапами:
 
  • У старых кабачков очищаем кожуру и удаляем семечки, молодые используем полностью. Хорошо ополаскиваем под водой, натираем мелко на терке или измельчаем блендером.

  • Чистим морковку, трем на терке и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Добавляем мелко порезанный лук и обжариваем до мягкости.

  • Обдаем кипятком помидоры, снимаем шкурку. В сковороду выкладываем кабачковую массу и помидоры, солим, добавляем специи. Тушим почти до готовности.

  • За 10 минут до готовности добавляем рубленую зелень и раздавленный чеснок. Тушим на слабом огне.

  • Горячую кабачковую пасту выкладываем в банки (стерилизованные) и закупориваем. Оставляем под теплым одеялом пока не остынет.


 
Теперь вы вооружены нужной информацией до зубов! Удивляйте своих родных необычной икрой из кабачков с майонезом, радуйте новыми рецептами. Ваши близкие будут в восторге!
 
 
Наименование ккал белки жиры углеводы
Кабачковая икра магазинная 97,0 1,2 7,0 7,4
Кабачковая икра домашняя 83,5 0,7 5,4 8,2
Кабачковая икра с майонезом 95,0 1,1 6,7 7,9

Какой рецепт кабачковой икры вам нравиться больше?

С майонезом

С чесноком

С морковкой

Свой вариант

Результаты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Этот рецепт кабачковой икры стал очень популярным благодаря тому, что на вкус икра получается неотличимой от хорошей покупной. Плюс рецепт совсем простой.

Нынешний год у нас выдался дюже урожайным на кабачки. Мы уж их и жарили, тушили, запекали, пришла пора и на зиму запасаться. Начинать решила с самой, пожалуй, вкусной кабачковой заготовки – икры. Вариантов тут масса, но первой будет самая простая – кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму. Рецепт с фото для новичков подходит просто идеально. Минимум ингредиентов, минимум финансовых и временных затрат. Главное – выбрать качественные майонез и томатную пасту, ведь именно от них, в большей степени, будет зависеть вкус готовой икры. Кроме этого в состав будет входить только, собственно, кабачок и лук (соль, сахар, масло – само собой). Укус в заготовку не добавляется, стерилизация наполненных банок тоже не проводится – икра и без того прекрасно хранится. В остальном все совсем просто: перекрутить овощи на мясорубке, протушить их до готовности и готово! Икра получается яркая, нежная и безумно вкусная!

Для удобства расчетов ингредиенты даю на 1 кг кабачков – если делаете кабачковую икру с майонезом и томатной пастой первый раз, для пробы такие пропорции в самый раз.

Ингредиенты:

  • кабачок (очищенный от всего лишнего) – 1 кг,
  • лук репчатый – 170 г,
  • майонез (67%) – 70-100 г,
  • томатная паста – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – 0,5-1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • перец молотый – 0,5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Выход: 1-1,2 л готовой икры.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму

Начинаем с подготовки овощей: споласкиваем их, обсушиваем и очищаем. Лук – от шелухи, кабачок – от кожицы и семян, если кабачок крупный. Далее нам предстоит перекручивать овощи на мясорубке, потому для удобства лучше сразу порезать их на небольшие кусочки.

Теперь подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность тут совсем неважна, как вам будет удобно.

Отправляем перекрученные овощи в подходящую кастрюльку, желательно толстостенную, дабы во время приготовления ничего не пригорало. Добавляем майонез и томатную пасту.

Отдельно скажу по их количеству. Я майонез беру «махеевский», и он имеет свой довольно яркий вкус. И если с этим майонезом переборщить, он будет сильно заметен в икре, нарушит вкусовую гармонию. Потому я кладу минимум: 70 г майонеза на 1 кг кабачков.

По томатной пасте. Густую томатную пасту можно класть по рецепту. А вот если жидковатая, то лучше её количество увеличить – и вкуснее, и цвет икры будет более насыщенным.

Доливаем в кастрюлю растительное масло. Перемешиваем. На этом этапе икра может показаться вам бледной – это не страшно. В процессе приготовления её цвет будет меняться.

Ставим кастрюлю с икрой на плиту сначала на максимальный нагрев, а как закипит – переключаем на средний. От момента закипания засекаем 90 мин. и готовим икру, закрыв кастрюлю крышкой, и время от времени помешивая.

Спустя отмеченное время, добавляем в икру соль и сахар, молотый перец, перец душистый и лавровый лист. Снова перемешиваем и тушим икру на том же нагреве ещё 1 час – и икра готова! Не забудьте попробовать готовую икру и, возможно, подкорректировать количество соли/сахара на свой вкус.

Пока содержимое кастрюльки побулькивает последние 30-40 мин., подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их: крышки кипятим минут 5-7, банки прогреваем над паром, в духовке или в СВЧ. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам.

Обратите внимание: лавровый лист в банки класть не нужно, иначе икра будет горчить, его выкидываем.

Крепко закручиваем банки крышками, переворачиваем, укутываем до остывания и убираем на хранение. Банки прекрасно стоят всю зиму.

easycookschool.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *