Разное

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой рецепт: Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму рецепт с фото пошагово

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

40

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч PT4H
  1. Шаг 1:

    Как сделать кабачковую икру с майонезом? Подготовьте все ингредиенты. Кабачки берите любые: любого цвета, формы и величины. Майонез можно взять любой проверенный, но всё же предпочтительней домашний, собственного приготовления. Как и томатную пасту – ее можно заменить измельченными помидорами указанного веса.

  2. Шаг 2:

    Кабачки помойте, очистите кожуру, у крупных плодов удалите семена. Нарежьте кабачки произвольно на кусочки среднего размера. Нарезанные кабачки положите в кастрюлю с толстым дном – в такой посуде икра при приготовлении не пригорит.

  3. Шаг 3:

    Лук почистите, нарежьте на кубики, добавьте лук к кабачкам, перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Обжарьте кабачки с луком с добавлением масла около 10-15 минут до золотистого цвета. Перемешивайте, чтобы не подгорали. Ориентируйтесь по времени по своей плите и посуде, может потребоваться больше или меньше минут.

  5. Шаг 5:

    Измельчите поджаренные кабачки и лук до однородного состояния. Лучше всего с этой задачей справится погружной блендер, но можно и пропустить овощи через мясорубку.

  6. Шаг 6:

    Снова поставьте измельченные овощи на огонь, доведите до кипения. Добавьте майонез. В этом рецепте именно майонез добавляет готовой икре приятный оригинальный вкус, к тому же здесь он выступает еще и как консервант.

  7. Шаг 7:

    Добавьте томатную пасту. Можете использовать как магазинную томатную пасту, так и просто измельчить помидоры и добавить их в икру вместо томатной пасты. Варите кабачковую икру на небольшом огне около 1 часа, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорела. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.

  8. Шаг 8:

    Добавьте все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и, по желанию, пропущенный через пресс чеснок (количество регулируйте на свой вкус, а можно обойтись и без него). Доведите массу до кипения и варите на минимальном огне примерно 2-3 часа до желаемой густоты икры. Не накрывайте икру крышкой – жидкость должна испаряться, а икра густеть и темнеть.

  9. Шаг 9:

    Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром, или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение 5-10 минут.

    Разложите икру по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется!

  10. Шаг 10:

    Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус – это снизит калорийность блюда.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

Без стерилизации на зиму

Лук на зиму в банках домашние рецепты

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Кабачки с томатной пастой

Кабачковая икра с майонезом на зиму пошаговые рецепты с фото

Консервированные кабачки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кабачки – 23 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Майонез, Томатная паста, Соль, Сахар, Растительное масло, Чеснок, Уксус, Лук репчатый

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на зиму

Опубликовано:

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой: iStockPhoto

Кабачковая икра — низкокалорийная еда, которую включают в ежедневное меню и заготавливают впрок на зиму. В доме есть старые и молодые кабачки? Скорее приготовьте на зиму несколько баночек великолепной кабачковой икры с томатной пастой и майонезом.

Родиной кабачков считают Мексику. Майя употребляли в пищу только их семена. В Европе растение выращивали как декоративное. Со временем в пищу начали употреблять цветки кабачков (блюдо до сих пор считается эксклюзивным в Греции и Франции). Мякоть кабачков впервые использовали итальянские повара. Икру из кабачков стали делать в русской (советской) кухне. Основные продукты для приготовления икры — кабачки, морковь, лук. Их идеально дополняет томатная паста и майонез.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время готовки: 2 часов
  • Калорийность на порцию: 85 ккал

Ингредиенты

Порции

20

  • Сахар 200 г
  • Паприка 1 Ст. л.
  • Морковь 1500 г
  • Растительное масло 350 мл
  • Майонез 400 г
  • Репчатый лук 1 кг
  • Кабачок 4 кг
  • Соль 2 Ст. л.
  • Черный молотый перец 1 Ч. л.
  • 9% столовый уксус 150 мл
  • Томатная паста 500 г

Приготовление

  • 1.

    Подготовьте овощи
    Порежьте морковь и лук кусочками: Unsplash/Gilberto Olimpio

    Помойте кабачки, лук и морковь, очистите от кожуры, у моркови срежьте хвостик и точку роста листьев, овощи ополосните. Кабачки нарежьте кусочками. Для икры подойдут кабачки любой степени зрелости. Если они старые, разрежьте пополам и удалите ложкой семена. Морковь разрежьте на длинные ломтики, а потом перережьте их на 3 части поперек, луковицу поделите ножом на 4 части. Сложите кусочки овощей в глубокую миску.

  • 2. Подготовьте посуду

    Подготовьте посуду: Unsplash/Darío Méndez

    Подготовьте для расфасовки икры кабачковой банки 0,25 л, 0,5 л или 0,7 л. Подойдут банки с винтовыми или обычными крышками. Вымойте их теплой водой с содой, переверните, дайте стечь воде. Разогрейте духовку до 120 °С и стерилизуйте банки 15 минут. Крышки промойте в холодной воде, подержите 5 минут в кипятке и выложите на бумажную салфетку для просушки.

  • 3. Измельчите овощи

    Измельчите кабачки, морковь и лук: iStockPhoto

    Пропустите кусочки кабачков, моркови, лука через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Залейте в кастрюлю растительное масло, овощи сложите в кастрюлю. Перемешайте ложкой все ингредиенты.

  • 4. Тушите овощи на сильном огне

    Смесь овощей тушите на сильном огне: Unsplash/ Edgar Castrejon

    Подготовленную смесь овощей в кастрюле поставьте на сильный огонь. После закипания постоянно мешайте смесь снизу вверх, чтобы не подгорела. Варите овощи 1 час, пока смесь не уменьшится в объеме.

  • 5. Добавьте специи и другие ингредиенты

    Добавьте в смесь томатную пасту и майонез: Flickr

    Уменьшите огонь, посолите и поперчите кабачковую икру. Добавьте сладкую паприку. Выложите в кастрюлю томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

  • 6. Готовую кабачковую икру разложите по банкам

    Готовую кабачковую икру разлейте по банкам: YouTube / Elena Skorobogatova

    Продолжайте варить смесь овощей со специями, томатной пастой и майонезом еще 1 час на среднем огне. Постоянно помешивайте икру, чтобы смесь не пристала ко дну кастрюли. За 10 минут до конца варки влейте уксус, перемешайте, доварите икру.

    Снимите кастрюлю с огня. Взбейте горячую массу погружным миксером. Разлейте икру в горячем виде в сухие стерилизованные банки. Укупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Накройте закатку теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните кабачковую икру в прохладном месте при температуре не выше +4 °С.

  • Видео с рецептом

    Рецепт икры кабачковой с майонезом и томатной пастой: Elena Skorobogatova
Автор: Алла Танцюра

Кабачковая икра с майонезом – знакомый с детства вкус.

Лучшие рецепты кабачковой икры с майонезом

Кабачок не только доступный и дешевый продукт, но еще и полезный и низкокалорийный. Икра из этого овоща нравится всем, и взрослым, и детям. Мы раскроем вам все секреты приготовления натуральной и вкусной кабачковой икры.

Кабачковая икра с майонезом – основные принципы приготовления

Чтобы икра была полезной и питательной, нужно правильно выбрать кабачок. Овощ не должен иметь вмятин и гнилых пятен. Желательно брать молодые кабачки с мягкой гладкой кожицей и несформировавшимися семенами. Если вы используете для икры крупные кабачки, то обязательно нужно будет снять кожицу, вырезать и удалить сердцевину с семенами.

Оставшиеся овощи, используемые для приготовления икры, очищают и моют.

Если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, с них необходимо снять кожицу. Это будет легко сделать, если предварительно обдать их кипятком.

Лук и морковь перекручивают отдельно через мясорубку, либо измельчают блендером. Затем отдельно друг от друга их обжаривают до румяности.

Цуккини измельчить таким же образом и соединить с обжаренными овощами. Смесь помещают в казан и ставят на небольшой огонь. Варить, регулярно помешивая, в течение двух часов.

Затем добавить нарезанные свежие помидоры или томатную пасту, специи и влить растительное масло. Готовить еще 20 минут, влить уксус и через три минуты выложить на стерильную сухую стеклянную тару.

Рецепт 1. Икра кабачковая с майонезом

Ингредиенты

кабачки три кг;

перец черный молотый;

полфунта лука;

паприка;

полкило моркови;

карри;

пачка майонеза;

базилик сушеный; сахар

– 75 г;

куркума; соль

– 30 г;

Уксус столовый – 50 мл.

Способ приготовления

Очистите лук, кабачки и морковь и промойте их. Если кабачки крупные, разрежьте их вдоль пополам и удалите сердцевину с семенами. Очищенные овощи нарезать не слишком крупными кусками. Морковь и кабачок перекручиваем через мясорубку и раскладываем по разным мискам. Лук нарезать небольшими кусочками. Ставим чугунную сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Выкладываем в нее морковь и лук. Тушите, не накрывая, около восьми минут до мягкости. Регулярно помешивайте, чтобы не пригорело.

Кабачок перемолоть через мясорубку и положить в казан. Добавьте к ним обжаренные овощи и перемешайте. По вкусу посолить и приправить специями. Перемешайте еще раз.

Отправляем котел на плиту и включаем медленный огонь. Готовить, периодически помешивая, 60 минут.

Теперь в казан с икрой добавляем майонез и сахар и заливаем столовым уксусом. Перемешайте и готовьте еще десять минут. Снять с плиты и сразу же перебить ручным блендером до однородности. Повторно отправить казан на слабый огонь и снова закипятить.

Стеклянную тару вымыть содой, ополоснуть и простерилизовать. Сложите горячую кабачковую икру в подготовленную тару и укупорьте стерильными крышками с помощью пломбировочного ключа. Перевернуть и охладить под теплым одеялом.

Рецепт 2. Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты

лавровый лист – две шт.;

три кг цукини;

перец молотый – 3 г;

лук репчатый – 1/2 килограмма; соль

– 60 г;

небольшая пачка майонеза;

полстакана сахара;

паста томатная – 250 г;

постное масло – 150 мл.

Способ приготовления

С промытых кабачков очистить кожуру и удалить семена. Молодые овощи можно оставить со шкуркой.

Очищенный от шелухи лук. Каждую луковицу разрежьте на четыре части.

Измельчить овощи с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

Полученную овощную массу поместите в чугунную кастрюлю. В него положить томатную пасту и майонез, влить растительное масло. Хорошо перемешать.

Поставьте котел на плиту и разожгите небольшой огонь. Варить с момента закипания 60 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы икра не подгорела.

Теперь добавьте специи, сахар, лавровый лист и соль. Варить еще час. Затем удалите лавровый лист и разложите в горячем виде по стерильной стеклянной таре. Закатайте специальный ключ стерильными колпачками. Оставить на ночь под одеялом.

Рецепт 3. Икра кабачковая с майонезом по-украински

Ингредиенты

один кабачок;

соль поваренная;

лампа;

перец молотый;

три ломтика черного хлеба;

яблочный уксус;

майонез

– 50 г;

постное масло.

Способ приготовления

Кабачки вымыть и, не очищая от кожуры, варить 15 минут, пока кожица не станет мягкой. Вынимаем овощ из кипятка и остужаем. Снимите кожуру и разрежьте вдоль пополам.

Между половинками кабачка кладем ломтики черного хлеба, предварительно срезав корочки. Складываем половинки и кладем под гнет. Как только хлеб впитает выделяющуюся из кабачков влагу, перемолоть все на мясорубке вместе с очищенным луком.

Полученную массу приправить перцем, солью, положить майонез, влить растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник. Икру по этому рецепту хранят недолго и только в холоде.

Рецепт 4. Икра кабачковая с майонезом и болгарским перцем

Состав

Перец сладкий болгарский – восемь стручков;

три килограмма кабачков;

перец черный молотый;

фунт моркови;

9майонез 0002 – 250 г;

1/2 кг лука;

мелкий сахар – стакан;

масло рафинированное – 150 мл;

соль – две столовые ложки.

Способ приготовления

Кабачки вымыть. Если вы используете маленькие молодые кабачки, просто нарежьте их небольшими кусочками. С крупных плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину с семенами.

Очищенные лук и морковь помыть.

Промойте сладкий перец, удалите плодоножку и очистите от семян.

Все овощи нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью мясорубки, комбайна или блендера. Поместите овощную массу в чугунный казан. Влейте растительное масло и добавьте майонез. Ставим на слабый огонь и варим 60 минут. Помешивайте, чтобы икра не подгорела.

Добавить в овощную смесь соль, перец и сахар. Перемешиваем и кипятим еще час. Расфасуйте горячую икру в стеклянные банки, предварительно простерилизованные, и укупорьте прокипяченными крышками специальным ключом. Охладить, оставив на ночь под теплым одеялом.

Рецепт 5. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты

кабачок – полтора кг;

1/2 стакана растительного масла;

лук репчатый – 250 г;

соль;

100 г томатной пасты и майонеза;

перец молотый;

30 граммов мелкого сахара.

Способ приготовления

Очищенный лук вымыть и измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.

В емкость прибора положить нарезанный лук. Приправить томатную пасту специями и солью, влить растительное масло. Помешивать.

Запустить программу «Тушение» и готовить 20 минут, периодически помешивая. Выложить обжаренный лук в тарелку. Промойте емкость и протрите полотенцем.

Вымытые кабачки очистите от кожуры и нарежьте семена. Нарежьте овощ небольшими кусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите тыкву в контейнер, добавьте майонез и перемешайте. Варить два часа в режиме тушения.

Минут за сорок до окончания приготовления добавить к кабачковой массе пассерованный с помидорами лук, перемешать и продолжать тушить, закрыв крышкой.

Стеклянную тару вымыть содой, хорошо прополоскать и простерилизовать удобным для вас способом. Горячую кабачковую икру в подготовленную тару и закатать стерильными крышками. Перевернуть и остудить под теплой тканью.

Рецепт 6. Икра кабачковая с чесночным майонезом

Состав

100 мл рафинированного масла;

три килограмма кабачков;

перец черный молотый;

средняя пачка майонеза;

90 мл уксуса столового 9%;

чеснок – 100 г; соль

– 60 г;

лук репчатый – 400 г;

сахар – полстакана;

Томатная паста – стек.

Способ приготовления

Лук и чеснок без шелухи. Кабачки очищенные. Все овощи моются.

Измельчить овощи блендером или мясорубкой. Помещаем овощную смесь в чугунный казан и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим в течение часа. Постоянно перемешивайте, чтобы масса не подгорела. В овощную смесь добавить приправы по рецепту и варить еще полчаса.

Теперь кладем смесь томатной пасты и майонеза. Перемешайте и готовьте еще десять минут. Влить уксус и варить три минуты.

Вымойте стеклянную тару пищевой содой, ополосните и стерилизуйте в духовке или над паром. Разложите горячую кабачковую икру в просушенные банки и плотно закрутите их стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на ночь.

Икра кабачковая с майонезом – полезные советы

Особенно вкусная икра получается из молодых кабачков.

Майонез для икры лучше брать 67%.

Добавить уксус за пару минут до окончания приготовления. Если вы не готовите икру на зиму, ее можно заменить лимонным соком.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

Икра из цуккини по-русски – рецепт на Niftyrecipe.com

  • Домашняя
  • 🍲 Фоторецепты
  • Икра из кабачков по-русски

фото: niftyrecipe.com

Готовимся к зиме – делаем кабачковую икру с майонезом. Это один из моих любимых рецептов консервации кабачков. Икра очень вкусная, ароматная и в меру острая. Для сокращения времени приготовления все овощи можно измельчить с помощью мясорубки или соединить с соответствующей насадкой. В процессе варки икру пюрировать не надо, можно закрыть кусочками для консервации, они не менее вкусные. Для этого рецепта лучше использовать молодые овощи с недозрелыми семенами. Если кабачки у вас достаточно крупные, сердцевину семян нужно предварительно удалить.

Ингредиенты

  • Цуккини

    2 кг

  • Морковь

    750 г

  • Лук

    500 г

  • Томатная паста

    250 г

  • Майонез

    200 г

  • Масло растительное

    175 мл

  • Уксус 9%

    75 мл

  • Сахар

    100 г

  • Соль

    1 столовая ложка

  • Черный перец

    5 г

  • Паприка

    5 г



Ступени

  • 1. Кабачки вымыть, отрезать хвостики, очистить. Нарежьте овощи небольшими кубиками.

  • 2. Лук очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

  • 3. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной тряпке.

  • 4. Соединить подготовленные овощи в глубокой кастрюле с толстым дном. Смешайте все ингредиенты.

  • 5. Затем влейте в овощную смесь рафинированное растительное масло. Добавить сахарный песок, крупную соль, молотую паприку и черный перец. Снова хорошо перемешайте.

  • 6. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на огонь и доведите овощную смесь до кипения. Тушите овощи 1 час на медленном огне. За это время они пустили сок и немного уменьшились в размерах.

  • 7. Затем с помощью погружного блендера измельчите тушеные овощи до однородной консистенции.

  • 8. Далее к кабачковой икре добавляем томатную пасту.

  • 9. Добавляйте майонез от проверенного производителя. При желании вы можете пропустить этот шаг. А вот икра из кабачков с майонезом получается более пикантной.

  • 10. Перемешайте кабачковую икру до однородной консистенции. Верните кастрюлю на огонь и продолжайте варить яйца еще час. Пока кабачковая икра томится, стерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки для консервации.

  • 11. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру уксус, чтобы заготовки хорошо сохранились в течение всей зимы.

  • 12. Готовую кабачковую икру переложите в подготовленные банки и закатайте на специальной машине.

  • 13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *