Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму рецепт с фото пошагово
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
40
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч PT4HШаг 1:
Как сделать кабачковую икру с майонезом? Подготовьте все ингредиенты. Кабачки берите любые: любого цвета, формы и величины. Майонез можно взять любой проверенный, но всё же предпочтительней домашний, собственного приготовления. Как и томатную пасту – ее можно заменить измельченными помидорами указанного веса.
Шаг 2:
Кабачки помойте, очистите кожуру, у крупных плодов удалите семена. Нарежьте кабачки произвольно на кусочки среднего размера. Нарезанные кабачки положите в кастрюлю с толстым дном – в такой посуде икра при приготовлении не пригорит.
Шаг 3:
Лук почистите, нарежьте на кубики, добавьте лук к кабачкам, перемешайте.
Шаг 4:
Обжарьте кабачки с луком с добавлением масла около 10-15 минут до золотистого цвета. Перемешивайте, чтобы не подгорали. Ориентируйтесь по времени по своей плите и посуде, может потребоваться больше или меньше минут.
Шаг 5:
Измельчите поджаренные кабачки и лук до однородного состояния. Лучше всего с этой задачей справится погружной блендер, но можно и пропустить овощи через мясорубку.
Шаг 6:
Снова поставьте измельченные овощи на огонь, доведите до кипения. Добавьте майонез. В этом рецепте именно майонез добавляет готовой икре приятный оригинальный вкус, к тому же здесь он выступает еще и как консервант.
Шаг 7:
Добавьте томатную пасту. Можете использовать как магазинную томатную пасту, так и просто измельчить помидоры и добавить их в икру вместо томатной пасты. Варите кабачковую икру на небольшом огне около 1 часа, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорела. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
Шаг 8:
Добавьте все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и, по желанию, пропущенный через пресс чеснок (количество регулируйте на свой вкус, а можно обойтись и без него). Доведите массу до кипения и варите на минимальном огне примерно 2-3 часа до желаемой густоты икры. Не накрывайте икру крышкой – жидкость должна испаряться, а икра густеть и темнеть.
Шаг 9:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром, или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение 5-10 минут.
Шаг 10:
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус – это снизит калорийность блюда.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Консервирование
Без стерилизации на зиму
Лук на зиму в банках домашние рецепты
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Кабачки с томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом на зиму пошаговые рецепты с фото
Консервированные кабачки
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кабачки – 23 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на зиму
Опубликовано:
Кабачковая икра — низкокалорийная еда, которую включают в ежедневное меню и заготавливают впрок на зиму. В доме есть старые и молодые кабачки? Скорее приготовьте на зиму несколько баночек великолепной кабачковой икры с томатной пастой и майонезом.
Родиной кабачков считают Мексику. Майя употребляли в пищу только их семена. В Европе растение выращивали как декоративное. Со временем в пищу начали употреблять цветки кабачков (блюдо до сих пор считается эксклюзивным в Греции и Франции). Мякоть кабачков впервые использовали итальянские повара. Икру из кабачков стали делать в русской (советской) кухне. Основные продукты для приготовления икры — кабачки, морковь, лук. Их идеально дополняет томатная паста и майонез.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 40 минут
- Время готовки: 2 часов
- Калорийность на порцию: 85 ккал
Ингредиенты
Порции
20
- Сахар 200 г
- Паприка 1 Ст. л.
- Морковь 1500 г
- Растительное масло 350 мл
- Майонез 400 г
- Репчатый лук 1 кг
- Кабачок 4 кг
- Соль 2 Ст. л.
- Черный молотый перец 1 Ч. л.
- 9% столовый уксус 150 мл
- Томатная паста 500 г
Приготовление
1.
Подготовьте овощи Порежьте морковь и лук кусочками: Unsplash/Gilberto OlimpioПомойте кабачки, лук и морковь, очистите от кожуры, у моркови срежьте хвостик и точку роста листьев, овощи ополосните. Кабачки нарежьте кусочками. Для икры подойдут кабачки любой степени зрелости. Если они старые, разрежьте пополам и удалите ложкой семена. Морковь разрежьте на длинные ломтики, а потом перережьте их на 3 части поперек, луковицу поделите ножом на 4 части. Сложите кусочки овощей в глубокую миску.
2. Подготовьте посуду
Подготовьте посуду: Unsplash/Darío MéndezПодготовьте для расфасовки икры кабачковой банки 0,25 л, 0,5 л или 0,7 л. Подойдут банки с винтовыми или обычными крышками. Вымойте их теплой водой с содой, переверните, дайте стечь воде. Разогрейте духовку до 120 °С и стерилизуйте банки 15 минут. Крышки промойте в холодной воде, подержите 5 минут в кипятке и выложите на бумажную салфетку для просушки.
3. Измельчите овощи
Измельчите кабачки, морковь и лук: iStockPhotoПропустите кусочки кабачков, моркови, лука через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Залейте в кастрюлю растительное масло, овощи сложите в кастрюлю. Перемешайте ложкой все ингредиенты.
4. Тушите овощи на сильном огне
Смесь овощей тушите на сильном огне: Unsplash/ Edgar CastrejonПодготовленную смесь овощей в кастрюле поставьте на сильный огонь. После закипания постоянно мешайте смесь снизу вверх, чтобы не подгорела. Варите овощи 1 час, пока смесь не уменьшится в объеме.
5. Добавьте специи и другие ингредиенты
Добавьте в смесь томатную пасту и майонез: FlickrУменьшите огонь, посолите и поперчите кабачковую икру. Добавьте сладкую паприку. Выложите в кастрюлю томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
6. Готовую кабачковую икру разложите по банкам
Готовую кабачковую икру разлейте по банкам: YouTube / Elena SkorobogatovaПродолжайте варить смесь овощей со специями, томатной пастой и майонезом еще 1 час на среднем огне. Постоянно помешивайте икру, чтобы смесь не пристала ко дну кастрюли. За 10 минут до конца варки влейте уксус, перемешайте, доварите икру.
Снимите кастрюлю с огня. Взбейте горячую массу погружным миксером. Разлейте икру в горячем виде в сухие стерилизованные банки. Укупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Накройте закатку теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните кабачковую икру в прохладном месте при температуре не выше +4 °С.
Видео с рецептом
Рецепт икры кабачковой с майонезом и томатной пастой: Elena Skorobogatova
Кабачковая икра с майонезом – знакомый с детства вкус.
Лучшие рецепты кабачковой икры с майонезомКабачок не только доступный и дешевый продукт, но еще и полезный и низкокалорийный. Икра из этого овоща нравится всем, и взрослым, и детям. Мы раскроем вам все секреты приготовления натуральной и вкусной кабачковой икры.
Кабачковая икра с майонезом – основные принципы приготовления
Чтобы икра была полезной и питательной, нужно правильно выбрать кабачок. Овощ не должен иметь вмятин и гнилых пятен. Желательно брать молодые кабачки с мягкой гладкой кожицей и несформировавшимися семенами. Если вы используете для икры крупные кабачки, то обязательно нужно будет снять кожицу, вырезать и удалить сердцевину с семенами.
Оставшиеся овощи, используемые для приготовления икры, очищают и моют.
Если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, с них необходимо снять кожицу. Это будет легко сделать, если предварительно обдать их кипятком.
Лук и морковь перекручивают отдельно через мясорубку, либо измельчают блендером. Затем отдельно друг от друга их обжаривают до румяности.
Цуккини измельчить таким же образом и соединить с обжаренными овощами. Смесь помещают в казан и ставят на небольшой огонь. Варить, регулярно помешивая, в течение двух часов.
Затем добавить нарезанные свежие помидоры или томатную пасту, специи и влить растительное масло. Готовить еще 20 минут, влить уксус и через три минуты выложить на стерильную сухую стеклянную тару.
Рецепт 1. Икра кабачковая с майонезом
Ингредиенты
кабачки три кг;
перец черный молотый;
полфунта лука;
паприка;
полкило моркови;
карри;
пачка майонеза;
базилик сушеный; сахар
– 75 г;
куркума; соль
– 30 г;
Уксус столовый – 50 мл.
Способ приготовления
Очистите лук, кабачки и морковь и промойте их. Если кабачки крупные, разрежьте их вдоль пополам и удалите сердцевину с семенами. Очищенные овощи нарезать не слишком крупными кусками. Морковь и кабачок перекручиваем через мясорубку и раскладываем по разным мискам. Лук нарезать небольшими кусочками. Ставим чугунную сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Выкладываем в нее морковь и лук. Тушите, не накрывая, около восьми минут до мягкости. Регулярно помешивайте, чтобы не пригорело.
Кабачок перемолоть через мясорубку и положить в казан. Добавьте к ним обжаренные овощи и перемешайте. По вкусу посолить и приправить специями. Перемешайте еще раз.
Отправляем котел на плиту и включаем медленный огонь. Готовить, периодически помешивая, 60 минут.
Теперь в казан с икрой добавляем майонез и сахар и заливаем столовым уксусом. Перемешайте и готовьте еще десять минут. Снять с плиты и сразу же перебить ручным блендером до однородности. Повторно отправить казан на слабый огонь и снова закипятить.
Стеклянную тару вымыть содой, ополоснуть и простерилизовать. Сложите горячую кабачковую икру в подготовленную тару и укупорьте стерильными крышками с помощью пломбировочного ключа. Перевернуть и охладить под теплым одеялом.
Рецепт 2. Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Ингредиенты
лавровый лист – две шт.;
три кг цукини;
перец молотый – 3 г;
лук репчатый – 1/2 килограмма; соль
– 60 г;
небольшая пачка майонеза;
полстакана сахара;
паста томатная – 250 г;
постное масло – 150 мл.
Способ приготовления
С промытых кабачков очистить кожуру и удалить семена. Молодые овощи можно оставить со шкуркой.
Очищенный от шелухи лук. Каждую луковицу разрежьте на четыре части.
Измельчить овощи с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
Полученную овощную массу поместите в чугунную кастрюлю. В него положить томатную пасту и майонез, влить растительное масло. Хорошо перемешать.
Поставьте котел на плиту и разожгите небольшой огонь. Варить с момента закипания 60 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы икра не подгорела.
Теперь добавьте специи, сахар, лавровый лист и соль. Варить еще час. Затем удалите лавровый лист и разложите в горячем виде по стерильной стеклянной таре. Закатайте специальный ключ стерильными колпачками. Оставить на ночь под одеялом.
Рецепт 3. Икра кабачковая с майонезом по-украински
Ингредиенты
один кабачок;
соль поваренная;
лампа;
перец молотый;
три ломтика черного хлеба;
яблочный уксус;
майонез– 50 г;
постное масло.
Способ приготовления
Кабачки вымыть и, не очищая от кожуры, варить 15 минут, пока кожица не станет мягкой. Вынимаем овощ из кипятка и остужаем. Снимите кожуру и разрежьте вдоль пополам.
Между половинками кабачка кладем ломтики черного хлеба, предварительно срезав корочки. Складываем половинки и кладем под гнет. Как только хлеб впитает выделяющуюся из кабачков влагу, перемолоть все на мясорубке вместе с очищенным луком.
Полученную массу приправить перцем, солью, положить майонез, влить растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник. Икру по этому рецепту хранят недолго и только в холоде.
Рецепт 4. Икра кабачковая с майонезом и болгарским перцем
Состав
Перец сладкий болгарский – восемь стручков;
три килограмма кабачков;
перец черный молотый;
фунт моркови;
9майонез 0002 – 250 г;1/2 кг лука;
мелкий сахар – стакан;
масло рафинированное – 150 мл;
соль – две столовые ложки.
Способ приготовления
Кабачки вымыть. Если вы используете маленькие молодые кабачки, просто нарежьте их небольшими кусочками. С крупных плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину с семенами.
Очищенные лук и морковь помыть.
Промойте сладкий перец, удалите плодоножку и очистите от семян.
Все овощи нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью мясорубки, комбайна или блендера. Поместите овощную массу в чугунный казан. Влейте растительное масло и добавьте майонез. Ставим на слабый огонь и варим 60 минут. Помешивайте, чтобы икра не подгорела.
Добавить в овощную смесь соль, перец и сахар. Перемешиваем и кипятим еще час. Расфасуйте горячую икру в стеклянные банки, предварительно простерилизованные, и укупорьте прокипяченными крышками специальным ключом. Охладить, оставив на ночь под теплым одеялом.
Рецепт 5. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Ингредиенты
кабачок – полтора кг;
1/2 стакана растительного масла;
лук репчатый – 250 г;
соль;
100 г томатной пасты и майонеза;
перец молотый;
30 граммов мелкого сахара.
Способ приготовления
Очищенный лук вымыть и измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
В емкость прибора положить нарезанный лук. Приправить томатную пасту специями и солью, влить растительное масло. Помешивать.
Запустить программу «Тушение» и готовить 20 минут, периодически помешивая. Выложить обжаренный лук в тарелку. Промойте емкость и протрите полотенцем.
Вымытые кабачки очистите от кожуры и нарежьте семена. Нарежьте овощ небольшими кусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите тыкву в контейнер, добавьте майонез и перемешайте. Варить два часа в режиме тушения.
Минут за сорок до окончания приготовления добавить к кабачковой массе пассерованный с помидорами лук, перемешать и продолжать тушить, закрыв крышкой.
Стеклянную тару вымыть содой, хорошо прополоскать и простерилизовать удобным для вас способом. Горячую кабачковую икру в подготовленную тару и закатать стерильными крышками. Перевернуть и остудить под теплой тканью.
Рецепт 6. Икра кабачковая с чесночным майонезом
Состав
100 мл рафинированного масла;
три килограмма кабачков;
перец черный молотый;
средняя пачка майонеза;
90 мл уксуса столового 9%;
чеснок – 100 г; соль
– 60 г;
лук репчатый – 400 г;
сахар – полстакана;
Томатная паста – стек.
Способ приготовления
Лук и чеснок без шелухи. Кабачки очищенные. Все овощи моются.
Измельчить овощи блендером или мясорубкой. Помещаем овощную смесь в чугунный казан и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим в течение часа. Постоянно перемешивайте, чтобы масса не подгорела. В овощную смесь добавить приправы по рецепту и варить еще полчаса.
Теперь кладем смесь томатной пасты и майонеза. Перемешайте и готовьте еще десять минут. Влить уксус и варить три минуты.
Вымойте стеклянную тару пищевой содой, ополосните и стерилизуйте в духовке или над паром. Разложите горячую кабачковую икру в просушенные банки и плотно закрутите их стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на ночь.
Икра кабачковая с майонезом – полезные советы
Особенно вкусная икра получается из молодых кабачков.
Майонез для икры лучше брать 67%.
Добавить уксус за пару минут до окончания приготовления. Если вы не готовите икру на зиму, ее можно заменить лимонным соком.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
Икра из цуккини по-русски – рецепт на Niftyrecipe.com
- Домашняя
- 🍲 Фоторецепты
- Икра из кабачков по-русски
фото: niftyrecipe.com
Готовимся к зиме – делаем кабачковую икру с майонезом. Это один из моих любимых рецептов консервации кабачков. Икра очень вкусная, ароматная и в меру острая. Для сокращения времени приготовления все овощи можно измельчить с помощью мясорубки или соединить с соответствующей насадкой. В процессе варки икру пюрировать не надо, можно закрыть кусочками для консервации, они не менее вкусные. Для этого рецепта лучше использовать молодые овощи с недозрелыми семенами. Если кабачки у вас достаточно крупные, сердцевину семян нужно предварительно удалить.
Ингредиенты
Цуккини
2 кг
Морковь
750 г
Лук
500 г
Томатная паста
250 г
Майонез
200 г
Масло растительное
175 мл
Уксус 9%
75 мл
Сахар
100 г
Соль
1 столовая ложка
Черный перец
5 г
Паприка
5 г
Ступени
1. Кабачки вымыть, отрезать хвостики, очистить. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
2. Лук очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
3. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной тряпке.
4. Соединить подготовленные овощи в глубокой кастрюле с толстым дном. Смешайте все ингредиенты.
5. Затем влейте в овощную смесь рафинированное растительное масло. Добавить сахарный песок, крупную соль, молотую паприку и черный перец. Снова хорошо перемешайте.
6. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на огонь и доведите овощную смесь до кипения. Тушите овощи 1 час на медленном огне. За это время они пустили сок и немного уменьшились в размерах.
7. Затем с помощью погружного блендера измельчите тушеные овощи до однородной консистенции.
8. Далее к кабачковой икре добавляем томатную пасту.
9. Добавляйте майонез от проверенного производителя. При желании вы можете пропустить этот шаг. А вот икра из кабачков с майонезом получается более пикантной.
10. Перемешайте кабачковую икру до однородной консистенции. Верните кастрюлю на огонь и продолжайте варить яйца еще час. Пока кабачковая икра томится, стерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки для консервации.
11. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру уксус, чтобы заготовки хорошо сохранились в течение всей зимы.
12. Готовую кабачковую икру переложите в подготовленные банки и закатайте на специальной машине.
13.