Када (гата) — домашнее печенье с начинкой
- Рецепты
- Выпечка
- Сладкая выпечка
- Када (гата) — домашнее печенье с начинкой
- Нам понадобится:
- 3,5 ст. муки
- 1 ст. кефира
- 3/4 ст. грецких орехов
- 3/4 ст. сахара
- 3/4 ч. л. соли
- 250 г сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик ванилина
- 1 ст. л. растительного масла
Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.
Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро.
Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахара в него не добавляется), а вот начинка сладкая, хрустящая.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес.
Шаг 2
2
2. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.
Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.
Шаг 3
3
3. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.
Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
Выставь в духовке температуру 180 градусов, и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая, для газовой времени может потребоваться больше).
Шаг 4
4
4. Готовое печенье када переложи в красивую тарелку и подай к столу. Приятного чаепития!
Печенье када рассыпается при надкусывании.
Категория рецепта: Выпечка » Сладкая выпечка
Теги: печенье, гата, када, азербайджанская кухня, армянская кухня, грузинская кухня, кавказская кухня, сладкая выпечка
Похожие рецепты
Вкусное песочное печенье Гата (Ереванская ) Кофейно-шоколадное печенье Кукурузное печенье Бесконечно шоколадное печенье Лимонное печенье Армянская гата Забытое печенье Кокосовое печенье (польские КОКОСАНКИ) Слоеное печенье “Ушки” с орехами и шоколадом Мягкое домашнее печенье на сметане Кокосовое печеньеДругие рецепты в категории «Сладкая выпечка»
Яблочно-грушевый пирог Овсяное печенье с изюмом из овсяных хлопьев Шоколадный кекс на йогурте с грушами Мягкое домашнее печенье на сметане Морковный ароматный рулет с кремом из маскарпоне Печенье из плавленых сырков Шарлотка без соды и разрыхлителя Яблочный штрудель без возни с тестом Печенье, которого много не бывает Карамельно-кокосовое печенье без муки Пирожки с грушами Дрожжевые плюшкиРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
- Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Выпечка / Сладкая выпечка
Када – грузинская выпечка с грецкими орехами и сливочным маслом (Kada – Georgian Pastries with Walnuts and Butter)
Иногда меня приводят в восторг совершенно очевидные, самые обычные вещи. Видимо, не растеряла эту способность детскую радоваться мгновениям или грустить. Вот эти ощущения, мимолётные, как раз их и оставляет большинство где-то там, в детстве, в юности. Было грустно, и интуитивно ищешь защиты и энергии в самом любимом. Захотелось сразу испечь грузинского, домашнего, чтобы ощутить тепло, аромат масла и орехов, прикоснуться к податливому тесту. Када — грузинская выпечка с грецкими орехами и сливочным маслом (Kada — Georgian Pastries with Walnuts and Butter), и вы пробовали эти рассыпчатые домашние печенья в виде рулетиков с резными краешками, правда?
«Ангел-хранитель дома, владыка, хранитель, поддерживающий покой, во имя твоей победы, твоего княжения». /Н. Харадзе, академик НАН Грузии, доктор исторических наук/
Када
Откусываешь кусочек и тесто распадается во рту, и сразу ощущаешь сливочный вкус. Начинку для кады делают двух видов: с мукой и сливочным маслом или добавляют орехи. Мне больше нравится с орехами, с мукой и маслом.
В сети множество рецептов кады, а мой особый. Для меня особый, потому что со мной им поделилась прекрасная женщина. Очень люблю и уважаю их грузинскую семью. Людмила, огромное вам спасибо и за этот рецепт, и за другие полезные советы по кухне Западной Грузии — моей любимой мегрельской.
Ритуальная выпечка
Када имеет ритуальное значение в культуре грузинского народа. Я думаю, что сегодня вы не только научитесь печь каду по аутентичному грузинскому рецепту, но и узнаете много нового и неожиданного. А может, даже совершите магический древний ритуал…
«Примечательно, прежде всего, то, что в Грузии ангелу-хранителю основания («пудзис ангелози»), систематически приносили в жертву испеченные из различных злаков ритуальные хлебцы – (хмиады), хлеб и кады (сладкие хлеба).
Согласно записанному М. Чартолани в 1951 г. в Хевсурети материалу, там на имя ангела-хранителя дома («сахлис ангелози»), женщины пекли кады, которые называли «платой за отправление обедни дома». Кады укладывали на поднос, затем во всех четырех углах дома на подносе крепили зажженные свечи. «Глава дома, совершая священный обряд, произносил: «Ангел-хранитель дома, владыка, хранитель, поддерживающий покой, во имя твоей победы, твоего княжения».
По сведению того же автора, в Картли (сел. Меджуспири) испеченный в тонэ (вкопанная в землю печь) первый хлеб клали на полку для ангела. В семье первый ломоть хлеба предназначался ангелу-хранителю дома /М. Чартолани, 1961, с. 196 и др./.
Собранный Н. Топурия (1947 г.) в Картли материал свидетельствует, что празднество – «сахлтангелозоба», посвященное ангелу-хранителю дома, которое устраивалось в четверг перед масленицей, отмечалось выпеченными специально к этому дню ритуальными кадами /Н. Абакелия, 1991, с. 45/.» /Н. Харадзе, академик НАН Грузии, доктор исторических наук/
Посмотрите другие рецепты грузинской кухни на сайте Вкусные заметки.
Приготовим?
Рулет Када – Грузинские рецепты
- Дом
- Сладости
- Рулон Када
Рулет када – один из самых популярных десертов на Кавказе.
Ингредиенты
- Для теста
- 500 г муки общего назначения, просеянной
250 г сливочного масла, комнатной температуры- 250 мл мацони или простого йогурта
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. пищевой соды
- 0,3 ч.л. соли
- Для начинки
- 150 г муки общего назначения, просеянной
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- яичный желток для мытья
Указания
- В большой миске смешайте муку, соль и пищевую соду. Добавить размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Кончиками пальцев вмешайте масло в муку. Добавьте мацони или йогурт и яйцо. Хорошо перемешать. Вымешивайте тесто около 10 минут. Если тесто остается липким, добавьте немного муки, понемногу. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1-2 часа.
- Для начинки смешайте муку, сахар и размягченное масло в миске среднего размера. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте начинку, пока она не станет похожа на песчаную насыпь.
- Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. С помощью скалки раскатайте тесто в тонкий прямоугольник. Выложите начинку на тесто, оставив 2-2,5 см незакрытых краев для запечатывания. Начинайте сворачивать тесто в форму бревна. Используя скалку или ладонь, немного раскатайте буханку. Смажьте рулет яичной смесью.
- С помощью канцелярского ножа или острого ножа нарежьте батон на кусочки одинакового размера. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него кусочки. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.
Об авторе
Ирма Янтбелидзе
Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор
Ирма Янтбелдзе – известная личность в области профессиональной кулинарии и журналистики продуктов питания. Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.
Комментарии и вопросы
Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.
Поиск рецептов
Связанные рецепты
Пахлава
Паклава — сладкое слоеное тесто с начинкой из грецких орехов и изюма.Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок – сладкий и хрустящий десерт.
Торт Идеали
Cake Ideali сочетает в себе слои печенья с грецкими орехами и кремовой начинкой из дульсе де лече.
Пасхальный творожный десерт
Этот восхитительный десерт традиционно подают с кусочками запеченной пасхальной пасхи.
Категории
- Выпечка
- Хлеб
- Цыпленок
- Хачапури
- Хинкали
- Мясо
- Каша
- Соусы
- Гарнир
- Супы
- Сладости
- Вегетарианская
17 Традиционные грузинские десерты и сладкие закуски
Грузия является родиной одной из самых недооцененных кухонь мира. От суповых пельменей до сырных пирогов, от тягучей кукурузной муки до сытного мясного рагу, грузинские блюда подчеркивают удивительное разнообразие молочных продуктов, свежих продуктов и ароматных трав.
Грузия не особенно известна своими десертами, но сладости играют важную роль в культуре питания. Традиционно совместное использование сладостей рассматривается как способ сблизить членов семьи, друзей и гостей. По праздникам часто раздают конфеты, символизирующие молодость и удачу, и в Тбилиси растет число модных кафе-мороженых.
Есть десерты, связанные с каждым крупным религиозным праздником, и несколько специальных сладостей, посвященных различным социальным вехам. В каждом регионе Грузии есть свой особый стиль приготовления, и это распространяется и на мир десертов. Многие сладости предназначены для определенных групп, частей страны или, в некоторых случаях, для определенных городов.
Грузинские десерты готовятся с использованием простых ингредиентов и техник, основными продуктами которых являются грецкие орехи, фундук, мед, виноградный сок и кукурузная мука. Большинство из них не слишком сладкие, но уравновешивают сладкий и соленый вкус и разные текстуры.
Вот 17 традиционных грузинских десертов и сладких закусок, которые вы должны попробовать во время своего визита, и где их найти в Тбилиси и за его пределами.
- Читайте также: Где поесть в Тбилиси – 35+ лучших ресторанов этого года
- Больше вдохновения: 15 традиционных грузинских напитков и 20 вегетарианских грузинских блюд
Обратите внимание: Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку, нажав на ссылку (без дополнительной оплаты для вас). Узнать больше.
17 традиционных грузинских десертов и сладких закусок
1. Пеламуши / Татара (грузинский десерт из винограда)
Татара – известный грузинский десерт из винограда.Пеламуши или Татара — грузинский десерт, похожий на пудинг, из виноградного сока и муки. В западной части Грузии эту традиционную сладость называют пеламуши. Основным ингредиентом является кукурузная мука, которая легко доступна. В восточной части страны такой же десерт называется татара и готовится из пшеничной муки.
В обоих случаях основой для Пеламуши или Татары является бадаги , сладкий органический сок из свежевыжатого винограда. Готовый пудинг имеет шелковистую консистенцию, его можно есть как теплым, так и холодным. Оба варианта одинаково вкусны!
Первым шагом в приготовлении пеламуши является варка бадаги в кастрюле. Затем его смешивают с просеянной мукой. Смесь необходимо постоянно помешивать на медленном огне. После загустения добавляют немного сахара, затем густую смесь разливают по формочкам или в неглубокую миску для застывания. При понижении температуры он твердеет и приобретает желеобразную консистенцию.
Вы можете найти Пеламуши и Татару в меню большинства грузинских ресторанов, особенно в Тбилиси и Кахетии.
2. Коркоти
Современный вариант Коркоти в Софико в Тбилиси.Коркоти также известен в разных частях Грузии как Цандили и Колио . Этот кашеобразный десерт имеет духовное значение и в основном готовится в память об умерших.
Коркоти часто готовят во время празднования Пасхи. Есть несколько разновидностей коркоти, принадлежащих к разным регионам, но обычно его готовят из зерен пшеницы, меда и изюма.
Чтобы приготовить этот восхитительный десерт, зерна пшеницы необходимо замочить в воде минимум на шесть часов, а лучше всего на ночь. После слива зерна ссыпают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости. Этот процесс занимает до одного часа.
После размягчения зерен пшеницы добавляют мед, сахар и изюм. Некоторые люди добавляют грецкие орехи, чтобы придать ему хрустящую текстуру.
Кокорти подают холодным и едят ложкой. Цандили можно найти в некоторых ресторанах и кафе крупных городов, в том числе в Кутаиси.
3. Медоки (грузинский медовик)
Грузинский медовик в кафе в Кутаиси.Медоки (он же Медок ) — вкуснейший медовик, который появился в грузинской кухне во времена Советского Союза. Рецепт был разработан в 19 веке и первоначально был известен как Медовик .
Эта слоистая сладость состоит из двух основных компонентов: сухого бисквита и кремовой глазури. Грузинский вариант медока готовится из молочных сливок вместо традиционной сметаны.
Торт и крем окрашены жженым медом, что придает им цвет и вкус. Это особенно вкусно, когда оно приготовлено с органическим грузинским медом. Смесь для торта иногда приправляют специями, чтобы придать ей больше остроты.
Медоки часто готовят для особых торжеств и по разным поводам. Однако в большинстве кафе и кондитерских его подают круглый год, так что насладиться этим популярным десертом можно в любое время.
4. Чурчхела
Производство фундука Чурчхела в Имеретинском регионе Грузии.Чурчхела (также известный как «Грузинский Сникерс»), несомненно, самая известная грузинская закуска. Он имеет форму свечи и готовится путем обмакивания орехов в заправку из фруктового сока (обычно виноградного сока) и муки. Различные варианты включают чурчхелу, приготовленную с изюмом, миндалем, смешанными фруктовыми соками и даже шоколадом!
Сладкая закуска возникла в Кахетии, где много винограда. В восточной Грузии в основном используют грецкие орехи, а в западных частях чурчхелу готовят в основном из фундука. Здесь он также известен как Джанджуха .
В 2015 году Чурчхела была названа частью нематериального культурного наследия Грузии. Тесно связанный с более чем 8000-летней историей виноделия Грузии, его обычно готовят в осенние месяцы после сбора урожая винограда Ртвели.
Хотите знать, как именно делается это любопытное лакомство? Традиционно грузинские бабушки владеют искусством приготовления чурчхелы. Сначала уваривают виноградный сок с мукой, пока он не загустеет. Эта сладкая смесь может стать основой для Татары или Пеламуши.
Далее орехи накалывают на длинную нить с помощью иглы, затем погружают в горячую смесь до полного покрытия. После этого их подвешивают и сушат 5 или 6 дней. Процесс приготовления чурчхелы смотрите здесь.
Это сохраняет орехи, и при правильной сушке чурчхела не заплесневеет. Длительный срок хранения и простота транспортировки — две причины, по которым чурчхела в прошлом была любимой закуской солдат. Некоторые люди даже думают, что рецепт был разработан в ответ на потребность армии в длительном, высококалорийном питании.
Чурчхела особенно популярна в Кахетии, но купить ее можно на любом рынке в Тбилиси или по всей стране.
5. Каклуча (Royal Candy)
Каклуча в Кафе Лейла в Тбилиси.Каклуча может быть не так популярен, как Чурчхела, но у этого особого грузинского угощения не менее интересная история. Также известная как «Королевская конфета» или «Конфета Орбелиани», Каклуча была изобретена Мариам Орбелиани и ее поваром Пелагеей в 19 веке. Мариам была дочерью поэта князя Вахтанга Орбелиани, принадлежавшего к знатному дому Орбелиани.
Каклуча готовится из грецких орехов и карамелизированного сахара и имеет райский вкус! Несмотря на то, что основные ингредиенты просты, вкусы и текстуры довольно сложны. Каждая крошечная трюфельная конфета похожа на миниатюрное карамельное яблоко с твердой кристаллизованной оболочкой, кремовой внутренней начинкой и цельным кусочком хрустящего грецкого ореха внутри.
Сегодня мало кто помнит об искусстве изготовления королевских конфет, поэтому найти этот десерт в грузинских ресторанах довольно сложно. Кафе «Лейла» и «Шемомечама» в Тбилиси подают каклучу, или вы можете заказать коробку прямо в «Орбелианебис Нугбари».
6. Козинаки
Козинаки, популярная сладость к православному Рождеству и Новому году.Аналогичен Каклуче, Козинаки изготовлен из карамелизированных грецких орехов и содержит мед вместо сахара. Однако конечный продукт сильно отличается, ближе к твердому или мягкому ломкому арахису в зависимости от рецепта.
Козинаки родом из региона Гурия в Западной Грузии и являются неотъемлемой частью празднования Нового года и Рождества по всей стране. Он был частью культуры на протяжении веков, настолько, что во многих частях страны мед и грецкие орехи считаются священными ингредиентами.
Самые вкусные козинаки готовятся из горного меда. Для идеального вкуса используется полевой мед. Вы можете найти его в супермаркетах и в некоторых кафе в Тбилиси зимой или даже попробовать его в изысканном мороженом в The Cone Culture.
7. Пахлава (грузинская пахлава)
Пахлава – это ответ Грузии на пахлаву, этот дико популярный кондитерский десерт, встречающийся на Ближнем Востоке, Балканах и в Восточной Европе. Несколько стран считают его своим, но пахлава, вероятно, возникла в Османской империи.
Грузинская пахлава сильно отличается от турецкой пахлавы. Его также готовят из теста фило и молотых орехов (фундук или грецкие орехи), но вместо кардамона или корицы в грузинской версии иногда добавляют сухофрукты. В конце сироп не используется, что придает пахлаве твердую сухую текстуру.
Аджарская пахлава, которую можно найти в Батуми и во всем регионе, намного ближе к турецкой версии в том, что она заканчивается сладким, липким сиропом. Он сделан только из грецких орехов — никаких фисташек или чего-то еще.
8. Када
Када в пекарне в Кутаиси.Када или Када — региональный грузинский десерт, происходящий из месхетинской области в современном регионе Самцхе-Джавахети. Он также популярен в Армении, Турции и Азербайджане.
Када — это пирожковое тесто с мягким маслянистым вкусом благодаря двум основным ингредиентам: пшеничной муке и свиному салу. Начинка может быть соленой или сладкой. Интересно, что грузины также называют Када Гулиани от грузинского слова гули , что означает «сердце». Пирожное с начинкой («сердцем») называется Гулиани.
С этим десертом связана традиционная поговорка: «Каду нужно есть обеими руками». Идея состоит в том, что Када настолько вкусна, что ею нужно насладиться в полной мере, а это возможно, только если есть ее двумя руками!
Изготовление Кады в Самцхе-Джавахети.Соленую каду готовят в горных районах Грузии, в том числе в Мтиулети и Хевсурети, а сладкую версию с орехами часто готовят в Джавахети и Кахетии.
Када также имеет религиозное значение, так как его выпекают в память о душах умерших.
9. Халва
Алмазная грузинская халва.Также распространен в регионах Аджария и Самцхе-Джавахети в Грузии, Халва является местным эквивалентом Халвы. Рецепт очень прост: кипятите белую кукурузную или пшеничную муку со сливочным маслом, пока она не станет золотистой, затем смешайте ее с простым сиропом из сахара и воды.
Некоторые готовят халву из муки, приготовленной из эндемичных грузинских сортов пшеницы, таких как Цители доли, что придает ей неповторимый землистый вкус.
10. Nazuki
Когда бы вы ни путешествовали из восточной части Джорджии на запад, вы просто обязаны остановиться, чтобы купить этот культовый перекус. Сладкий хлеб Назуки ассоциируется с одним небольшим городком в регионе Шида Картли под названием Сурами, где десятки пекарей стоят вдоль шоссе и продают свежий хлеб из своих тонн печей.
Назуки похож на традиционный грузинский хлеб шотис пури , за исключением того, что в нем есть изюм внутри и сладкая глазурь с корицей сверху. Во многих отношениях он похож на гигантскую булочку Hot Cross.
Трудно найти Назуки за пределами Сурами, но пара пекарей в Тбилиси находит, в том числе и за станцией метро Авлабари.
11. Паска (грузинский кулич на пасху)
Грузинский кулич, паска.Паска — это традиционный грузинский пирог, который готовят и едят только на православную Пасху. Версии Паски встречаются везде, где сохранились следы Византийской империи, в том числе на Украине, в Румынии, Финляндии и даже в Иране.
Грузинская паска имеет форму холма и бывает разных размеров в зависимости от потребностей семьи. Мини-паски можно купить в супермаркете за несколько дней до пасхального воскресенья, а большие паски часто готовят дома, чтобы их съела вся семья. Традиционно вместе с крашеными яйцами на кладбище несут пасхальную лепешку в качестве подношения усопшему.
Паска бывает довольно сухой. Иногда его приправляют конфи, но в Грузии используют только изюм. Если вам случится приехать на Пасху, Антри в Тбилиси известен своей вкусной паской.
12. Пончики (грузинские пончики)
Изысканные пончики пончики в Пури Гулиани в Тбилиси.Пончики родом не из Грузии, но по-прежнему является одним из самых популярных и любимых сладостей. Местные жители также называют этот десерт Punchula («пушистый») или «кремовый торт».
Пончики, встречающиеся на территории бывшего СССР, по сути представляют собой пончики с начинкой. Его готовят из мягкого теста, которое обжаривают, а затем заливают ароматным кремом. Популярны ванильные, шоколадные и фруктовые джемы, а простой ванильный крем является наиболее распространенным в Грузии.
Пончик Мончик – известный ресторан Пончики в Гюмри, Армения. Здесь пончики немного другие — они пухлее и в них меньше начинки.
Пончики можно купить практически в любой небольшой кондитерской в Грузии. Кофейня Puri Guliani в Тбилиси готовит вкусные «гурманские» пончики. Съесть тарелку пончиков в ресторане «Фуникулер» на вершине холма Мтацминда — это тбилисская традиция, которую обязательно нужно попробовать!
13.
Мачкатеби (Грузинские блины) Мачкатеби и другие блины – популярное блюдо на завтрак в Грузии.Мачкатеби Блины родом из северо-восточного горного района Тушети. Они похожи на обычные блины, но более простоваты и толще.
Мачкатеби готовят из муки, яиц, соли, масла, молока и сливочного масла. После приготовления их наполняют смесью под названием хавици , которая сама готовится из смеси местного тушетинского сыра и масла.
Мачкатеби следует есть горячими, и они особенно популярны в зимние месяцы. Мамы готовят их для своих детей. Вы можете найти варианты мачкатеби и других блинов в грузинском стиле (включая блины с творогом) в кафе для завтраков в Тбилиси и за его пределами.
14. Сухумское мороженое
Сухумское мороженое в Амре.Мороженое очень популярно в Грузии, особенно летом в Тбилиси. Что-то традиционное, этот десерт из Абхазии придает интернациональному фавориту региональный оттенок.
Сухумское мороженое получило свое название от прибрежного города, где родился рецепт. Ванильное мороженое украшено сладким пикантным мандариновым джемом и дроблеными орехами. Охлаждающий и успокаивающий, он идеально подходит после острой трапезы с абхазской аджикой.
В Тбилиси есть только одно место, где можно попробовать его, ресторан «Амра» в районе Сабуртало. Владельцы этого кафе родом из Абхазии и перенесли свой бизнес в Тбилиси в 1990-х годах после войны.
15. Чири
Хурма Чири на рынке в Кобулети на черноморском побережье Грузии.В Грузии сухофрукты и цукаты известны как Chiri . Чири — деликатес, который обычно готовят из абрикосов, винограда, яблок, инжира и слив. Другие фрукты, такие как киви, груша и апельсин, также могут быть превращены в чири.
Семьи, живущие в сельской местности, каждый год во время сбора урожая готовят чири, чтобы перекусить зимой. Грузинские бабушки готовят его, раскладывая нарезанные фрукты на подносах для сушки на солнце или нанизывая целые фрукты на веревку и подвешивая их для сушки.
Один из самых популярных видов чири готовится из хурмы или хурмы . Целые плоды подвешивают на веревке – обычно с веранды семейного дома. В процессе высыхания они сжимаются и темнеют.
Если все сделано правильно, внешняя часть плода кристаллизуется и покрывается сахароподобной пудрой. Чири из хурмы всегда готовится осенью и является неотъемлемой частью рождественских и новогодних традиций.
16. Тклапи
Тклапи — это тонкая, похожая на кожу сладость, которую изготавливают путем сушки протертых фруктов. Для его приготовления фрукты смешивают в густую пасту, затем рисуют на листе и сушат на солнце.
Тклапи может быть сладким или соленым. Самый кислый вариант тклапи делается с ткемали (дикая слива), а самый сладкий тклапи делается из абрикоса и персика. Самая распространенная версия Тклапи производится из органического виноградного сока, бадаги.
Тклапи можно есть как легкую закуску на ходу, или его можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для украшения других десертов. Часто вы увидите ломтики тклапи, помещенные рядом с сыром, орехами и чири, чтобы сопровождать дегустацию вина.
17. Мураба
Мураба подается с черным кофе и печеньем к послеобеденному чаю в семейном доме в регионе Квемо Картли.Мураба — грузинское варенье, которое можно приготовить практически из любых сезонных фруктов. Он отличается от джема тем, что он более крупный и содержит более крупные кусочки фруктов. Мураба может быть густой или тонкой в зависимости от количества используемой воды.
Мурабу едят как варенье с блинами, пирогами или просто намазывают на хлеб на завтрак. Мураба из вишни, айвы, инжира, грецкого ореха и цветка розы очень популярны в Грузии, а арбузная мураба, приготовленная из белой кожуры дыни, является одной из самых необычных, но вкусных версий.
Обычно на столе для завтрака в гостевом доме можно найти один или два сорта Мураба. Некоторые сувенирные магазины в Тбилиси, в том числе грузинские Калата и Хурджини, продают различные мурабы, сделанные из местных фруктов.
Какие из этих десертов вы пробовали в Грузии? Есть ли у вас какие-либо другие традиционные сладости, чтобы добавить к списку?
Предметы первой необходимости в Грузии
Вот веб-сайты и услуги, которые я лично использую и рекомендую для Грузии. Проверьте мой полный список туристических ресурсов для получения дополнительных советов.
РЕЙСЫ: Найдите недорогие рейсы в Тбилиси, Батуми или Кутаиси на Skyscanner.
СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: Застрахуйте свою поездку в HeyMondo, моем предпочтительном поставщике страховок на одну поездку и ежегодного страхования (получите скидку 5% при бронировании по моей ссылке).
SIM-КАРТА: Magti — мой предпочтительный провайдер, с ценами от 9 лари в неделю за безлимитный трафик. Подробнее о покупке грузинской SIM-карты см. в этом руководстве.
ТРАНСФЕРЫ В АЭРОПОРТУ: Большинство рейсов в Грузию прибывают рано утром. Для удобства заранее закажите частный трансфер из аэропорта Тбилиси в отель (от 17 долларов) или из аэропорта Кутаиси в Тбилиси (от 90 долларов) у моих партнеров на GoTrip.ge.
РАЗМЕЩЕНИЕ: Booking.com — самая популярная платформа в Грузии. Используйте его, чтобы найти семейные пансионы, частные квартиры, общежития и отели по всей стране.
АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ: Найдите выгодное предложение по аренде автомобиля в Грузии — воспользуйтесь сайтом Local Rent, чтобы забронировать через местного агента (цены начинаются от 20 долларов в день).
ОДНОДНЕВНЫЕ ПОЕЗДКИ И ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ: Воспользуйтесь Viator или Get Your Guide, чтобы просмотреть список однодневных поездок и экскурсий по городу. Для нестандартных программ рекомендую Friendly.ge (по промокоду wakelush скидка 10%). Для углубленных однодневных поездок в винодельческие регионы Грузии я рекомендую Eat This! Экскурсии (используйте промо-код wakelush, чтобы получить скидку 5%).
ЧАСТНЫЕ ТРАНСФЕРЫ: GoTrip.ge — отличный сервис для бронирования частного профессионального водителя и автомобиля на день. Используйте его для пересадок из пункта А в пункт Б или для создания индивидуального маршрута туда и обратно. Вы можете останавливаться где угодно и сколько угодно долго без повышения фиксированной цены.