Разное

Как будет картошка по украински: перевод в Большом русско-украинском словаре онлайн

Как называют картофель в разных регионах Украины? | Пропозиція

25.08.2017

40099

Украинский язык богат на диалекты. Картофель, деруны и сковородку в разных регионах Западной Украины называют так, что никогда не догадаешься, о чем идет речь

Украинский язык богат на диалекты. Картофель, деруны и сковородку в разных регионах Западной Украины называют так, что никогда и не догадаешься, о чем идет речь, пишет propozitsiya.com со ссылкой на uaua.world.

Миссис картофель

То, из чего делают пюре в Ровно и ближе к центральной части страны, называют “картошкой”. А вот северная часть Ровенской, Львовской областей и Волынь весной сажают “бульбу”. На Тернопольщине и Хмельнитчине выращивают “бараболи” и “барабули”. На Закарпатье – ни за что не догадаетесь: там сажают “крумплю” и … “репу”. В Ивано-Франковской области картофель иногда называют “мандебуркою”. А на пересечении Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областей на деруны трут “боб”. Толченым, жареным и запеченным “бандзом” лакомятся на границе Волынской и Ровенской областей.

Популярные деруны

Почти вся западная Украина использует слово “деруны”. Исключением является Тернопольская область, где это блюдо оригинально называют “тертюхи”. Часть Львовщины и Ивано-Франковской области лакомится “тертыми пляцками”. Ближе к центральной части страны их уже называют “бараболяники”. На северо-востоке Ровенской облсти трут картофель на “бульбаники”, ведь недалеко – граница со страной, известной всем своими урожаями бульбы. “Картопляники” и “картофляники” трут на Ровенщине, в Ивано-Франковской и в Черновицкой областях. Жители северных районов Ровенщины и Волыни едят не абы что, а “бацонита бецы”. Более редкое название блюда можно услышать на Закарпатье. В частности: кийзликы, ґуґиль, гугли, тарчаники, тертикт, а также кремзелики с хремзеликами.

Та, на чем жарят картофель

Бульбу и тертюхи на западе Украины в основном жарят на “пательне”. А уже на Закарпатье это кухонные принадлежности называют “палачинта” или “палачинтош”. “Сковорода” говорят в Центральной Украине. На границе Хмельницкой и Черновицкой областей люди ставят на огонь “жаровню”. А на западе Тернопольской области местные жители жарят картошку на “ронделе”.

Ключевые слова: Картошка, деруны

Предыдущая статья

Как кампания масштабных слияний изменила первую десятку производителей СЗР?

Следующая статья

Ученые создадут карту генов, отвечающих за вкус

Интервью

Опыт «Витаминной коробки»: как запустить новый бизнес во время карантина

Год назад отечественный бизнес пережил беспрецедентное до тех пор событие – локдаун, то есть полное прекращение работы значительной части предприятий, в частности, полное закрытие заведений питания. Именно тогда Анна Морозова решила дать… Подробнее

Частный сектор – главный локомотив экономики, – Елена Волошина

Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в

Нудли по-украински рецепт – Украинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Нудли по-украински рецепт – Украинская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Julia Chaikovskaya

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

1 час 40 минут

1 час 40 минут

Автор рецепта

Автор: Julia ChaikovskayaПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

239

15

9

27

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Говядина

500 г

Картофель

1 кг

Лук

1 головка

Морковь

1 штука

Кефир

½ стакана

Пшеничная мука

по вкусу

Сода

¼ чайные ложки

Соль

по вкусу

Чеснок

3 зубчика

Петрушка

½ пучка

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 40 минут

Распечатать

1Сначала все. как обычно. Поджарила лук с морковью. Добавила мясо, нарезанное не мелко, не крупно, соль, перец. Поджарила его слегка, залила водой и тушила-тушила до готовности, не забывая подливать воды, когда выпаривалась… Пока мяско тушится, приготовим сами нудли.

Шпаргалка

Как нарезать репчатый лук

2Кефир нальем в миску, добавим соду и соль, размешаем. Постепенно добавляем муку и размешиваем. Муки столько, чтобы у нас получилось не тугое тесто. Отставим тесто.

3Картошку нужно пожарить отдельно. У меня была небольшая картошка, я ее разрезала на 4 части, мельче не нужно. И я ее не жарила до готовности.

4Вот мясо готово, хорошо потушилось. Добавляем жареную картошку (можно и сырую, но с жареной вкуснее), добавляем воду, чтобы она не полностью покрывала картошку (а вообще на ваше усмотрение — хотите пожиже, наливайте больше воды, хотите погуще — поменьше воды).

Шпаргалка

Как подготовить чеснок

5Пока картошка варится, готовим сами нудли. Для этого раскатаем тонко тесто, смажем его растительным маслом (я его смазала тем маслом, на котором жарилась картошка), выдавим чеснок, размажем его по всей поверхности теста, посыпем укропом. Свернем рулет. Разрежем его на кусочки примерно 1,5 см шириной.

Шпаргалка

Как нарезать зелень

6Как картошка будет готова, укладываем сверху нудли (если воды мало, подлейте, попробуйте, может нужно подсолить). Накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне минут 15. Сразу пойдет такой аромат, что все будут прибегать на кухню и интересоваться, что вы варите!

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии (4):

Николай Шелякин8 сентября 2015

0

вот мой рецепт: https://youtu.be/_UbUXnjY0BU

Lala71816 января 2019

0

Очень вкусно, спасибо!!!

Елена Якубовская11 февраля 2019

0

очень вкусный рецепт

Читайте также:

Маринады для шашлыка из курицы

Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной

7 рецептов лимонадов

С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из роз

спецпроекты

Похожие рецепты

Спагетти с песто из трав

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Паста с филе индейки, маринованным в пиве

Автор: Александр Агеев

3 порции

Спагетти с перечным рагу

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Сливочная паста с тунцом и шпинатом

Автор: Ксения Никитина

2 порции

25 минут

Спагетти с лисичками и овощным соусом

Автор: Ресторан LESNOY

1 порция

30 минут

Сливочная паста с беконом и грибами шимеджи

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

30 минут

Спагетти с трюфельным соусом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

20 минут

Спагетти с чили и красным вином

Автор: Aleksey Varshavskiy

2 порции

30 минут

Спагетти со шпинатом и кедровыми орехами

Автор: Aleksey Varshavskiy

2 порции

30 минут

Спагетти с чили, петрушкой и лимоном

Автор: Aleksey Varshavskiy

2 порции

30 минут

Тальятелле в томатном соусе с креветками

Автор: Vika Popova

3 порции

45 минут

Паста болоньезе со свежим базиликом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

20 минут

картофель | украинский перевод — Cambridge Dictionary

картофель

 

сущ.

  /pəˈteitəu/  

мн.ч. Добавить в список слов Добавить в список слов

картофеля

жареный картофель

клубень или клубни

картофеля

Она купила 2 кг картошки.

См. также

Картофельные чипсы

Примеры картофеля

Картофель

Обычными видами овощей, выращиваемых на участках, были помидоры, шпинат, картофель , сладкий картофель и перец чили.

Из Кембриджского корпуса английского языка