Как называют картофель в разных регионах Украины? | Пропозиція
25.08.2017
40099
Украинский язык богат на диалекты. Картофель, деруны и сковородку в разных регионах Западной Украины называют так, что никогда не догадаешься, о чем идет речь
Украинский язык богат на диалекты. Картофель, деруны и сковородку в разных регионах Западной Украины называют так, что никогда и не догадаешься, о чем идет речь, пишет propozitsiya.com со ссылкой на uaua.world.
Миссис картофель
То, из чего делают пюре в Ровно и ближе к центральной части страны, называют “картошкой”. А вот северная часть Ровенской, Львовской областей и Волынь весной сажают “бульбу”. На Тернопольщине и Хмельнитчине выращивают “бараболи” и “барабули”. На Закарпатье – ни за что не догадаетесь: там сажают “крумплю” и … “репу”. В Ивано-Франковской области картофель иногда называют “мандебуркою”. А на пересечении Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областей на деруны трут “боб”. Толченым, жареным и запеченным “бандзом” лакомятся на границе Волынской и Ровенской областей.
Популярные деруны
Почти вся западная Украина использует слово “деруны”. Исключением является Тернопольская область, где это блюдо оригинально называют “тертюхи”. Часть Львовщины и Ивано-Франковской области лакомится “тертыми пляцками”. Ближе к центральной части страны их уже называют “бараболяники”. На северо-востоке Ровенской облсти трут картофель на “бульбаники”, ведь недалеко – граница со страной, известной всем своими урожаями бульбы. “Картопляники” и “картофляники” трут на Ровенщине, в Ивано-Франковской и в Черновицкой областях. Жители северных районов Ровенщины и Волыни едят не абы что, а “бацонита бецы”. Более редкое название блюда можно услышать на Закарпатье. В частности: кийзликы, ґуґиль, гугли, тарчаники, тертикт, а также кремзелики с хремзеликами.
Та, на чем жарят картофель
Бульбу и тертюхи на западе Украины в основном жарят на “пательне”. А уже на Закарпатье это кухонные принадлежности называют “палачинта” или “палачинтош”. “Сковорода” говорят в Центральной Украине. На границе Хмельницкой и Черновицкой областей люди ставят на огонь “жаровню”. А на западе Тернопольской области местные жители жарят картошку на “ронделе”.
Ключевые слова: Картошка, деруны
Предыдущая статья
Как кампания масштабных слияний изменила первую десятку производителей СЗР?
Следующая статья
Ученые создадут карту генов, отвечающих за вкус
Интервью
Опыт «Витаминной коробки»: как запустить новый бизнес во время карантина
Год назад отечественный бизнес пережил беспрецедентное до тех пор событие – локдаун, то есть полное прекращение работы значительной части предприятий, в частности, полное закрытие заведений питания. Именно тогда Анна Морозова решила дать… Подробнее
Частный сектор – главный локомотив экономики, – Елена Волошина
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Нудли по-украински рецепт – Украинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Нудли по-украински рецепт – Украинская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
1 час 40 минут
1 час 40 минут
Автор рецептаАвтор: Julia ChaikovskayaПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
239
15
9
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции8
Говядина
500 гКартофель
1 кгЛук
1 головкаМорковь
1 штукаКефир
½ стаканаПшеничная мука
Сода
¼ чайные ложкиСоль
по вкусуЧеснок
3 зубчикаПетрушка
½ пучкаМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 40 минутРаспечатать
1Сначала все. как обычно. Поджарила лук с морковью. Добавила мясо, нарезанное не мелко, не крупно, соль, перец. Поджарила его слегка, залила водой и тушила-тушила до готовности, не забывая подливать воды, когда выпаривалась… Пока мяско тушится, приготовим сами нудли.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
2Кефир нальем в миску, добавим соду и соль, размешаем. Постепенно добавляем муку и размешиваем. Муки столько, чтобы у нас получилось не тугое тесто. Отставим тесто.
3Картошку нужно пожарить отдельно. У меня была небольшая картошка, я ее разрезала на 4 части, мельче не нужно. И я ее не жарила до готовности.
4Вот мясо готово, хорошо потушилось. Добавляем жареную картошку (можно и сырую, но с жареной вкуснее), добавляем воду, чтобы она не полностью покрывала картошку (а вообще на ваше усмотрение — хотите пожиже, наливайте больше воды, хотите погуще — поменьше воды).
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
5Пока картошка варится, готовим сами нудли. Для этого раскатаем тонко тесто, смажем его растительным маслом (я его смазала тем маслом, на котором жарилась картошка), выдавим чеснок, размажем его по всей поверхности теста, посыпем укропом. Свернем рулет. Разрежем его на кусочки примерно 1,5 см шириной.
Шпаргалка
Как нарезать зелень
6Как картошка будет готова, укладываем сверху нудли (если воды мало, подлейте, попробуйте, может нужно подсолить). Накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне минут 15. Сразу пойдет такой аромат, что все будут прибегать на кухню и интересоваться, что вы варите!
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии (4):
Николай Шелякин8 сентября 2015
0
вот мой рецепт: https://youtu.be/_UbUXnjY0BU
Lala71816 января 2019
0
Очень вкусно, спасибо!!!
Елена Якубовская11 февраля 2019
0
очень вкусный рецепт
Читайте также:Маринады для шашлыка из курицы
Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной7 рецептов лимонадов
С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из розспецпроекты
Похожие рецептыСпагетти с песто из трав
Автор: Еда4 порции
30 минут
Паста с филе индейки, маринованным в пиве
Автор: Александр Агеев3 порции
Спагетти с перечным рагу
Автор: Еда4 порции
30 минут
Сливочная паста с тунцом и шпинатом
Автор: Ксения Никитина2 порции
25 минут
Спагетти с лисичками и овощным соусом
Автор: Ресторан LESNOY1 порция
30 минут
Сливочная паста с беконом и грибами шимеджи
Автор: Лоскутова Марианна2 порции
30 минут
Спагетти с трюфельным соусом
Автор: Лоскутова Марианна4 порции
20 минут
Спагетти с чили и красным вином
Автор: Aleksey Varshavskiy2 порции
30 минут
Спагетти со шпинатом и кедровыми орехами
Автор: Aleksey Varshavskiy2 порции
30 минут
Спагетти с чили, петрушкой и лимоном
Автор: Aleksey Varshavskiy2 порции
30 минут
Тальятелле в томатном соусе с креветками
Автор: Vika Popova3 порции
45 минут
Паста болоньезе со свежим базиликом
Автор: Лоскутова Марианна4 порции
20 минут
картофель | украинский перевод — Cambridge Dictionary
картофель
сущ.
/pəˈteitəu/мн.ч. Добавить в список слов Добавить в список слов
жареный картофель
●клубень или клубни
картофеляОна купила 2 кг картошки.
См. такжеКартофельные чипсы
Примеры картофеля
Картофель
Обычными видами овощей, выращиваемых на участках, были помидоры, шпинат, картофель , сладкий картофель и перец чили.Из Кембриджского корпуса английского языка
Неделями у нас не было картошки, а рыба, которую все время подбрасывали, воняла в семи милях от ветра.Из Кембриджского корпуса английского языка
Кроме того, отношения позволили 9Производители картофеля 0043 выращивают больше акров картофеля и используют силосную кукурузу в качестве севооборотной культуры.Из Кембриджского корпуса английского языка
Ответ оценивается как потери 26-29 % для сои, пшеницы и хлопка и 31, 37 и 40 % для кукурузы, риса и картофеля соответственно.Из Кембриджского корпуса английского языка
Из Кембриджского корпуса английского языка
Сообщалось об аналогичных изоформах помидоров, перца, картофеля и других видов растений.Из Кембриджского корпуса английского языка
Без средств защиты растений почти 75 % достижимого урожай картофеля будет потерян из-за вредителей.Из Кембриджского корпуса английского языка
Для картофеля, как вегетативно размножаемой культуры, качество семян важнее, чем для зерновых или бобовых.Из Кембриджского корпуса английского языка
Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Перевод картофель
на китайский (традиционный)
馬鈴薯…
Подробнее
на китайском (упрощенном)
马铃薯,土豆…
Подробнее
на испанском языке
papa, patata, patata [женский…
Подробнее
на португальском
batata, batata [женский род]…
Увидеть больше
на других языкахна японском языке
на турецком языке
на французском языке
на каталанском языке
на голландском языке
на арабском языке
на чешском языке
на датском языке
на языке Индонезийский
на тайском
на вьетнамском
на польском
на малайский
немецкий
норвежский
корейский
итальянский
русский
ジャガイモ, じゃがいも…
Посмотреть больше
паштетов…
pomme [женский] de terre, pomme de terre…
Подробнее
патата…
Подробнее
aardappel…
Увидеть больше
بَطاطس…
Узнать больше
брамбор…
Подробнее
картоффель…
Подробнее
kentang…
Посмотреть больше Увидеть больше
cây khoai tây, củ khoai tây…
Подробнее
ziemniak, kartofel…
Подробнее
pokok kentang, kentang…
Подробнее
die Kartoffel…
potet [мужской род], potetplante, potet…
Подробнее
감자…
Подробнее
патата…
Подробнее
картофель…
Подробнее
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Посмотреть определение картофеля в словаре английский языка
Обзорбукет
горшок
точный выстрел
калий
картофель
картофельные чипсы
потенция
мощный
потенциал
Война на Украине означает, что компания, производящая картофельные чипсы, должна переосмыслить свою формулу: NPR
МИШЕЛЬ МАРТЕН, ВЕДУЩИЙ:
Война меняет вещи, большие вещи и маленькие вещи, воздействуя на жизнь так, как вы даже не ожидали, даже за полмира. Так было и с Сарой Коэн. Коэн является основателем и генеральным директором Route 11 Potato Chips, небольшой компании, которая производит чипсы ручной варки в долине Шенандоа в Вирджинии. Когда Коэн впервые услышала о вторжении России в Украину, как и в большую часть мира, она подумала, что это ужасно, но не имеет к ней никакого отношения. Она ошибалась, потому что вскоре после вторжения поняла, что не будет получать свою обычную партию подсолнечного масла. Это потому, что около 80% семян подсолнечника в мире выращивается в Украине и России, но продолжающееся нападение России на Украину и блокада судоходных путей через Черное море сделали конечный продукт, подсолнечное масло, очень труднодоступным. И мы не раскрываем здесь коммерческую тайну. Подсолнечное масло было важной частью ее процесса изготовления чипсов.
Мы хотели узнать больше о том, как война затронула эту, по общему признанию, очень специфическую часть глобальной цепочки поставок, поэтому мы позвонили Саре Коэн. И она сейчас с нами. Сара Коэн, добро пожаловать. Спасибо, что поговорили с нами.
САРА КОЭН: Спасибо, Мишель. Хорошо быть здесь.
МАРТИН: Почему подсолнечное масло? Я думаю, что многие люди подумали бы, может быть, арахисовое масло. Но как вы начали использовать подсолнечное масло?
КОЭН: Нам понравилось подсолнечное масло, потому что оно было приятным и легким, и оно позволяло вкусу картофеля проявляться при каждом хрусте. Таким образом, последние 12 лет мы используем только подсолнечное масло.
МАРТИН: Итак, малый бизнес уже через многое прошел, знаете ли, из-за COVID, из-за приказов оставаться дома. Расскажи мне, как и когда ты узнал, что Маршрут 11 не будет получать нормальное подсолнечное масло.
КОЭН: Ну, первая странная вещь, которая произошла, это то, что у меня был… был небольшой производитель картофельных чипсов, который позвонил и сказал, что он не может получить свое подсолнечное масло и можем ли мы сделать его продукт для него. И я подумал: нет, это не то, что мы можем сделать. Но когда я повесил трубку, я подумал, фу, я рад, что это не мы. А через неделю нам позвонил наш поставщик и сказал, что мы не собираемся получать наш следующий заказ, и неизвестно, когда мы сможем получить подсолнечное масло. Выбор времени был трудным, потому что мы как раз готовились к напряженному сезону чипсов. Вы знаете, все – чипсовая лихорадка начинается в апреле, и люди действительно начинают есть чипсы, тогда спрос растет. Пока это происходило, мы пытались выяснить, что мы будем делать, если у нас закончится нефть?
МАРТИН: Почему сезон чипсов начинается в апреле?
КОЭН: Хороший вопрос. Так что я думаю, это потому, что все новогодние обещания не есть картофельные чипсы начинают исчезать к марту (смех).
МАРТИН: Забавно. Я собирался отправиться на экскурсию, как на экскурсию в конце учебного года. Но я не знаю. Мол, это просто – это так интересно. У вас есть все эти детали. Ну, во-первых, прежде чем вы начали карабкаться, что пришло вам в голову? Типа, что – мне просто интересно, типа, на что это было похоже? Мол, сидишь – типа, что делаешь? Ты сидишь в своем офисе и занимаешься тем, чем обычно занимаешься, а потом звонит телефон, и ты понимаешь?
КОЭН: Должен сказать, я запаниковал. Я запаниковал. Это было интересно, потому что мы пережили пандемию без каких-либо проблем с цепочкой поставок — я имею в виду пару небольших сбоев, но ничего особенного. И это было бы шоустопом. И я пытался понять, хорошо, что мы можем сделать? Знаете, мы указываем на этикетке только подсолнечное масло. Так что никакой гибкости у нас не было. Вы знаете, это было не только 80% подсолнечного масла – вы знаете, мировые поставки подсолнечного масла, но это повлияло, например, на все растительные масла, вы знаете, потому что внезапная нехватка, я думаю, потому что я думаю, что подсолнечное масло – это очень популярное масло в Европе. И, вы знаете, когда они не могли получить эту нефть, это просто – вы знаете, и США не могли получить, вы знаете, то, что они привыкли импортировать – было просто закрытие. Люди переходили на другие масла, и это было очень тяжело. И никто не хотел ничего продавать, потому что – почти весь рынок замер.
МАРТИН: Как следствие, в некоторых частях мира, знаете ли, Всемирная продовольственная программа, ряд других глобальных НПО очень обеспокоены тем, что люди буквально будут голодать, потому что большая часть запасов зерна исчерпана. либо уничтожен, либо невозможно добраться туда, куда нужно. Итак, я собирался спросить вас об этом, изменило ли это ваше представление о своем месте в мире. Похоже, что да.
КОЭН: Да, есть. Я думаю, что мы определенно чувствуем связь, и я… это сделало меня гораздо более осознанным. И, вы знаете, вы знаете о пищевой промышленности. Знаешь, ты многое узнаешь о еде, пока ты… когда ты в этом бизнесе. Но я должен сказать, что это определенно открыло глаза во многих отношениях.
МАРТИН: Так где мы сейчас? Где сейчас вещи?
КОЭН: Мы провели пару головокружительных месяцев, используя арахисовое масло. И поскольку у нас не было гибкой этикетки на нашей упаковке, которая позволяла бы нам использовать любое масло, которое мы хотели, нам фактически приходилось наклеивать маленькие наклейки на каждую упаковку чипсов, которые мы производили. И это было безумием. И так все…
МАРТИН: Могу я просто сказать тебе, Сара, что именно так мы тебя и нашли.
КОЭН: Я знаю (смех).
МАРТИН: Вот как мы вас нашли, мы увидели одну из наклеек на сумке, потому что вы своего рода полуместный бизнес. И многие магазины вокруг нашего офиса продают чипсы. И это, – говорится на наклейке, – из-за конфликта на Украине в мировых поставках подсолнечного масла возникла критическая нехватка. Пока у нас есть только временный доступ к подсолнечному маслу по любой цене. Чтобы и дальше делать для вас вкусные, полностью натуральные чипсы, мы начали смешивать высококачественное, не содержащее ГМО, рафинированное арахисовое масло с подсолнечным маслом. И вы говорите, что я немного редактирую здесь, но там говорится, что мы вернемся к приготовлению пищи только на подсолнечном масле, как только сможем. Мы надеемся на мир в Украине. Итак, да, что это было – так вы, ребята, выстроили всех в очередь и просто наклеили эти наклейки на сумки?
КОЭН: О, Боже мой. Да, это было ужасно, потому что нам пришлось вдвое сократить скорость производства. Обычно мы можем запускать около 80 мешков в минуту. И просто нет возможности. Вы знаете, мы были как претензия OSHA, ожидающая, когда это произойдет, потому что у всех кружилась голова, и это было – да, это просто – это было не очень хорошо. Так что мы все с нетерпением ждали возвращения нашей первой партии подсолнечника. И это произошло 15 июня.
МАРТИН: ОК.
КОЭН: Ага. Но это все еще… но у нас есть только, типа, еще полтора груза, выделенных нам. И теперь мы должны начать работать над выяснением того, что мы собираемся делать дальше. Но наша цель – придерживаться подсолнуха.
МАРТИН: Что ж, удачи. Я имею в виду, похоже, Саре Коэн в этом году не до пляжного отдыха.
КОЭН: Нет, не этим летом.
МАРТИН: Не этим летом. Итак, Сара Коэн. Она генеральный директор Route 11 Chips. Сара Коэн, большое спасибо, что поговорили с нами. Удачи.
КОЭН: Спасибо, Мишель.
(ЗВУК МУЗЫКИ)
Copyright © 2022 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.