Разное

Как делать лечо из перца на зиму: Лечо с перцами на зиму рецепт с фото пошагово

Лечо из перца и помидор на зиму — простой и вкусный пошаговый рецепт

Когда речь заходит о лечо, то трудно представить его без помидор. Все знают, что эта закуска в основном готовится из перца. Недавно вышла статья с рецептами лечо пальчики оближешь на зиму. Делается оно из кабачков, огурцов, и даже их стручковой фасоли. А вот из томатов ее почему-то нет! Вернее, нет конкретного названия. А ведь везде именно они являются основным компонентом. Без них не получится этого удивительного вкуса и цвета знаменитого и любимого многими салата.

А вы знаете, что именно благодаря этим красным сочным плодам любая закуска отлично хранится. Именно они являются тем самым консервантом, который позволяет не использовать уксус и даже стерилизацию. В томатах достаточно своей природной кислоты, которая делает салаты и заготовки самодостаточными. Простые и вкусные рецепты салатов из помидоров на зиму смотрите здесь…

🔥 Лучшее в телеграм: Лечо из перца и помидор на зиму… Посмотреть!

Но не будем сбрасывать со счетов и  болгарского друга, который играет в этом содружестве не последнюю роль. Даже на стадии готовки он дает такой аромат блюду, что соседи с улицы слышат его за версту. А если готовишь в квартире, то в подъезд в это время лучше не заходить. Можно подавиться слюной!

Да, эти два овоща стоят друг друга. Каждый не выделяется на фоне другого, а напротив, обогащают своим вкусом и ароматом блюдо, в котором отлично соседствуют. На блоге моего коллеги есть несколько вкусных рецептов приготовления этого блюда. Заходите, посмотрите, вам точно понравится!

Готовить можно и без помидор. Рецепты лечо пальчики оближешь из болгарского перца с томатной пастой на зиму смотрите по ссылке.

Простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидор

🎁 Смотреть в телеграм

Этот рецепт у меня уже очень давно. И в моей старой тетрадочке он значится, как настоящий болгарский. Не буду утверждать, что это так и есть на самом деле. Но то, что он очень вкусный – с этим точно не поспоришь! Про такие еще говорят, что он просто»пальчики оближешь»!

А еще мне нравится, что этот вариант совсем не сложен в приготовлении, салат даже не нужно стерилизовать. И чтобы сразу рассказать обо всех плюсах, осталось сказать, что он к тому же и без уксуса. Только натуральные свежие овощи и вкусовые добавки и минимум варки.

Нам понадобится:

  • перец разных цветов – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт
  • чеснок по желанию
  • соль – 1 ст. ложка без горки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл

При желании можно добавить еще немного чеснока, если любите его вкус в таких заготовках. Его количество зависит исключительно от ваших предпочтений.

Из данного состава компонентов получится 3 литра готового продукта. Я буду готовить удвоенную порцию и у меня выход составит 6 литров.

Приготовление:

1. Первым делом займемся помидорами. Для получения вкусной и яркой заготовки выбирайте сочные, спелые и яркие томаты. Желательно, чтобы оны были мясистые, с малым количеством сока внутри.

У меня сегодня вот такие помидорки, они хотя и мелкие, но зато дадут много мякоти, мало жидкости и великолепный насыщенный цвет. Моем плоды под проточной водой и делаем на них крестообразный надрез. Затем заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-6.

Чтобы они побыстрее и качественнее пропарились, можно прикрыть их крышкой.

2. Через отведенное время воду слить, а кожицу очистить. Сделать это легко, просто потянув за краешек в месте надреза. Если кожица не поддается и снимается вместе с мякотью, то можно после кипятка, сразу же залить плоды холодной водой на пару минут. Очистить будет еще легче.

Вместе с кожицей счищаем и плодоножку. Очищенные томаты разрезать на 4 части, если он не крупные, а на большее количество частей, если они крупнее.

3. Размер должен быть удобным для последующего сбивания в чаше комбайна или блендера. Если нет ни того, ни другого, то можно воспользоваться для измельчения обычной мясорубкой.

Я буду использовать комбайн, поэтому загружаю часть порезанных кусочков в чашу.

Измельчаю до состояния жидковатого пюре. Из данного количества плодов должно получиться примерно 2 литра сока. Ничего страшного, если его получится несколько меньше, все равно будем его уваривать.

У меня на две порции было 4 кг 20о гр. томатов и из них получилось 3 литра и 900 миллилитров густого сока-пюре.

Далее переходим к плите для дальнейшего приготовления.

Готовим лечо из перца и помидоров по простому рецепту без уксуса

🎁 Посмотреть в телеграм

1. Пробить все томаты в сок и отправить их в большую кастрюлю или казан. Его я и буду использовать. Форма казана очень удобна для готовки, и в нем ничего не подгорает, при помешивании конечно же!

2. Вылить в томатный сок масло и поставить емкость на большой огонь. Перемешать, чтобы смеси соединились и дать возможность закипеть. После чего варить 30-35 минут. За это время томат должен увариться примерно в два раза, или около этого.

Если любите густое лечо, то варите томат чуть подольше, если допускаете, что оно может быть и жидковатым, то 30-ти минут будет вполне достаточно.

3. А пока томат закипает, варится и выпаривается, у нас есть важная работа. Нам необходимо подготовить перчики. Как обычно их моем и очищаем от всего лишнего – убираем семенную коробочку с плодоножкой и избавляемся от перегородок. Берите плоды разного цвета, закуска с ними получится совсем нескучной!

Затем очищенные овощи нужно порезать. Способ нарезки не регламентирован, режьте как хотите. Главное, чтобы не было слишком мелко, кусочки должны быть осязаемыми. Я режу каждую половинку вначале на перышки в 1-1,5 см толщиной, затем делю полоски на 2-3 части, в зависимости от размера плодов. Получаются кусочки в 2-3 см длиной и в 1-1,5 толщиной.

При желании можно нарезать на широкие квадраты.

4. Пока занимаемся перчиками, не забываем помешивать томат. Жидкость выпаривается, а гуща собирается на дне. Чтобы она не подгорела, ее нужно хорошенько перемещать снизу-вверх.

5. Я также люблю, чтобы в заготовке была легкая горчинка. Поэтому мельчу на доске стручок горького перца. Вот чеснок сюда я добавлять не буду, а перец будет в самый раз. Вы можете изменить правила, и вместо одного компонента ввести другой. Здесь пропорции указывать сложно, поэтому всю эту вкусноту добавляем по вкусу.

6. Да, и как тот Фигаро, который был и тут, и там – нам нужно еще подготовить банки и крышки. То есть помыть их и простерилизовать. Сделать это можно любым из известных способов. Можете, кстати, подготовить тару и заранее, чтобы лишний раз не суетиться.

Если время варки томата вышло, а вся дополнительная работа еще не сделана, то просто выключите под кастрюлей огонь и закройте горячее содержимое крышкой.

7. Тем временем томат уже стал густым и по стеночкам посуды видно, насколько он уварился. Я буду делать лечо средней консистенции, поэтому еще больше уваривать его не стану.

Добавить в него соль, сахар и кусочки перца, и обычного, и острого. При желании положить измельченный чеснок. Я обхожусь без него. Пока пестрая смесь возвышается горочкой, но это временное явление. После ее перемешивания, накрыть посуду крышкой и довести масс до кипения.

Перемешивать на первых порах нужно особенно тщательно. Сока совсем мало, и без его присутствия смесь может подгореть.

8. Уже через 10-15 минут пестрые плоды обмякнут и пустят сок, а наш салат зайдется веселыми пузырьками кипения. Это сигнал к тому, чтобы вновь засекать время. Это будет вторая тридцатиминутка. Именно столько нужно будет времени, чтобы сварились полоски перца.

За это время периодически и аккуратно помешивать, чтобы эти самые полоски смогли сохранить свою форму.

9. Закуска за время варки приобретет просто фантастический вид. На ярком красном фоне тут и там будут разбросаны разноцветные овощные полоски. Чисто осенняя картина, приятная взгляду…

Но любоваться красотой уже совсем нет времени. Пора заполнять тару.

Лечо из перца на зиму без чеснока и стерилизации

Убавить огонь под варевом до самого минимального. Важно остановить кипение, но не выключать газ, пусть томится.

1. По одной заполнить каждую банку и закрутить ее крышкой. Я использую литровую тару. Можно конечно брать ее любого объема, но для нас это оптимальный вариант. Полулитровая банка для такой заготовки очень мала, закуски не хватает на семью из трех человек. Больший, чем литровый объем также не выгоден – столько не съесть.

Остается 750 -граммовый. Я заполню одну баночку на пробу. Закручу ее завинчивающейся крышкой. Раньше всегда закручивала только под машинку. Посмотрю, как она будет храниться. Но думаю, что проблем не должно возникнуть. С чего бы? Такая же металлическая крышка, новая к тому же.

Старайтесь заполнить всю тару равномерно. В каждую должно попасть одинаковое количество густоты и жидкости.

2. И так все закрутили и теперь пора убрать заполненные баночки под одеяло. Но предварительно перевернуть крышкой вниз и установить на полотенце. Так как салат мы не стерилизуем, пусть постоит под одеялом 24 часа, а иной раз остывает он там и дольше. Медленное остывание заготовки в тепле называется пастеризацией.

3. После остывания убрать нашу красоту в укромное место, подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. В квартире идеальным местом будет темная кладовая, а в своем доме – подвал.

Заготовка отлично хранится. Специально пробовала оставлять ее на хранение до полутора лет. Потом открыла и сняла пробу. Вкус был такой, как будто лечо только вчера сварили. А секрет хранения в том, что помидоры являются отличным консервантом. Поэтому здесь не нужны лишние вкусовые добавки, салат получается не пересоленным, не кислым. Он имеет натуральный свежий вкус.

Подается такая закуска осенью, зимой, весной… к любому будничному ужину и празднику. Съедается всегда отлично. Потом еще хлебушком собираются все остатки из салатника.

Я обожаю макать хлеб в томат. Он настолько вкусен, что можно не заметить и съесть за раз половину буханки!

Вкусное болгарское лечо с помидорами по простому рецепту

Этот же рецепт у меня есть и в видео ролике. Если не хотите читать рецепт, то можете посмотреть его. Вы увидите насколько все просто делается. Потребуется лишь все порезать должным образом и сварить. Затем разложить по банкам и можно ставить на хранение.

Без длительной варки и без всякой стерилизации.

Я называю этот рецепт «Пальчики оближешь». Уж больно он вкусный, да ароматный. Обожаю его и советую приготовить его хотя бы на пробу. Потом всегда будете готовить именно этим способом.

Видео о том, как готовить лечо из перца с морковью и луком (с уксусом)

А вот еще один рецепт, где к уже известным нашим героям – перцам и томатам, мы будем добавлять морковь и лук. Так как ансамбль стал более усиленным и многогранным, для его сохранности уже одних томатов будет маловато. Поэтому будем использовать в качестве дополнительного консерванта еще и уксус.

Главный бонус – отсутствие стерилизации, у нас остается в силе. Просто все варим, раскладываем полученное по баночками упаковываем под герметичную крышку.

Заготовка хранится отлично, и готова в зимнее время порадовать нас своим безупречным вкусом.

Подавать этот ароматный салат можно к любому гарниру, а особенно он хорош с вареной картошечкой. М.м.м…, сначала все остатки с тарелки хлебушком подберешь, а потом еще и пальчики оближешь!

Вообще, рецептов этого замечательного салата множество. Я пробовала разные варианты у своих друзей и подруг, все заготавливают эту вкуснятину на зиму. И всегда везде получается вкусно! Я так думаю, что эту закуску просто невозможно испортить.

Поэтому я не буду здесь говорить, что вкуснее этих рецептов не сыскать. Просто мне, моей семье и друзьям нравится такое исполнение. И у меня осели именно эти рецепты, а не какие-то другие. Кстати вот ссылка на самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. В статье собраны лучшие, и главное надежные, варианты приготовления.

Друзья, готовьте, пробуйте и делитесь в комментариях своими ощущениями. А если у вас есть свой любимый рецепт, то поделитесь им с нами.

Пусть побольше людей научится вкусно готовить! Ведь это так здорово!

Отличных всем заготовок. И до новых встреч!

Лечо из перца и помидоров на зиму

  1. Рецепты
  2. Заготовки, соленья, варенья
  3. Лечо из перца и помидоров на зиму
  • Нам понадобится:
  • перец болгарский – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • соль – 1 ст. л
  • сахар – 5 ст.л
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 9% — 80 мл

В сезон созревания моих любимых овощей, предлагаю приготовить вкусное лечо из перца и помидоров на зиму по классическому рецепту.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1

1

1. Подготовить все ингредиенты. Для приготовления лечо лучше использовать красный мясистый перец. Помидоры подойдут любые, даже некондиция, но только спелые. Помидоры режем на 4 части и перекручиваем их с помощью мясорубки. Перекрученные помидоры выливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту и начинаем подготавливать перец.

Шаг 2

2

2. Перец разрезаем пополам, вынимаем семена, промываем и каждую половинку режем на полоски, а потом полоску на несколько кусочков. В закипевший томат добавляем соль, сахар и растительное масло, даем всему закипеть.

Добавляем перец, убавляем нагрев и варим лечо в течение 20 минут. Добавляем уксус, кипятим еще 2 минуты и горячим раскладываем по банкам. Закрываем закаточным ключом, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Шаг 3

3

3. Готовое лечо прекрасно хранится дома в кладовке. Лечо из перца и помидоров на зиму готово! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Лечо из перца и помидоров на зиму»

Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья

Теги: лечо, на зиму, заготовки, соленья, варенья

Похожие рецепты

Огурцы с лимонной кислотой на зиму Горький перец на зиму Помидоры в кетчупе «Чили» на зиму Баклажаны в томате на зиму Ароматные, пряные кабачки на зиму Огурцы в томатном соусе на зиму Маринованные помидоры на зиму Маринованные огурцы с кабачками на зиму Маринованный перец на зиму Салат на зиму «Кабачки как грибы» Огурцы с овощами на зиму Засолка острого перца на зиму

Другие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации Маринованные маленькие помидоры Огурцы с овощами на зиму Засолка острого перца на зиму Салат на зиму «Кабачки как грибы» Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму Ароматные, пряные кабачки на зиму Желе из ежевики без варки ягод за 15 минут Пикантные баклажаны Маринованные помидоры на зиму Маринованный перец на зиму Баклажаны в томате на зиму
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Заготовки, соленья, варенья

рецепт с фото

Практически каждый рецепт лечо с томатной пастой и болгарским перцем не требует много времени на приготовление. Между собой варианты отличаются составом продуктов и способом обработки консервации: в одних предусмотрено укупоривание банок без стерилизации, в других емкости, наполненные салатом, необходимо стерилизовать, и только потом укупоривать. Но объединяет все предложенные способы одно: вкус, аромат и красивый цвет салата.

Состав

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Со свежими помидорами
    • 2.1 Обработка
  • 3 С молодыми баклажанами
  • 4 Лук и морковь рецепт 90 006
  • 4.1 Процесс травления

Классический рецепт

Заготовка болгарского перца на зиму классическим способом порадует хозяек, не желающих тратить много времени на обработку томатов. Вместо свежих томатов используется томатная паста. Вкус маринованного перца просто изумительный. Некоторые называют этот способ «ленивым»: при должной сноровке на приготовление консервирования уходит около 30 минут, не считая времени, потраченного на подготовку овощей. Все ингредиенты для консервации можно купить на рынке, а если есть овощи со своего огорода, то еще лучше.

Набор продуктов на 3 л салата:

  • салат красный или желтый перец, с толстыми стенками – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл;
  • масло постное (желательно нерафинированное) – 200 мл;
  • вода фильтрованная или отстоянная – 600 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мелкая соль – 1 ст. ложка.

Можно использовать крупную соль, но ее нужно взять немного больше.

Плоды перца промывают, разрезают вдоль на 2 части и удаляют семенную камеру. Их нарезают крупными полосками, стараясь сделать их длинными: в консервированном виде такая нарезка выглядит очень красиво. Наливаем в посуду воду и кладем томатную пасту. Всыпать сахар и соль, растворить, сразу после этого добавить масло.

Если кому-то не нравится запах нерафинированного масла, можно использовать дезодорированное масло, но тогда вкус и аромат будут не такими, как в оригинальном рецепте перцового лечо на зиму.

Все перемешать, посыпать перцем и варить 18-20 минут.

Массу нужно все время помешивать, чтобы она не подгорела. В самом конце влить уксус, еще раз размешать, дать закипеть и выключить. Лечо упаковывают в горячую тару. Банки необходимо предварительно пропарить над чайником или в духовке, а металлические крышки опустить на несколько секунд в кипящую воду.

Завершающий этап: законсервировать закаточным ключом. В качестве альтернативы можно использовать завинчивающиеся крышки (система твист-офф). В обоих случаях салат хранится хорошо.

Со свежими помидорами

Для перцового лечо с томатной пастой нужно взять свежие помидоры, очистить их и измельчить. Полученную массу ставят на огонь и варят до готовности. Некоторые хозяйки удаляют семена, но это не обязательно. Подготовив остальные ингредиенты и тару, можно приступать к консервированию лечо на зиму.

Комплектация:

  • густая свежая томатная паста – банка 1 л;
  • перец салатный (желательно мясистый) – 2 кг;
  • родниковая или колодезная вода – 2 л;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • сахарный песок – 195 г; соль
  • – 90 г;
  • масло постное – 310 г;
  • лук белый – 750 г;
  • морковь – 750 г;
  • уксусная кислота – 2 ст. л.

В консервированном виде особенно вкусны и красивы толстостенные красные или желтые перцы, а если нет, то подойдет любой.

Обработка

Вода добавляется в густую томатную пасту до получения жидкой консистенции. Перелить массу в большую кастрюлю, посолить, добавить сахар и натертую на крупной терке морковь. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите на медленном огне 10 минут. В это время лук и перец нарезают полукольцами, подводят к томатной массе, ждут, пока она закипит, и снова варят на медленном огне.

Через 20 минут добавить мелко нарезанный чеснок, влить масло и уксус, проварить полчаса. Их раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и стерилизуют 15 минут, после чего укупоривают. Готовые перцы в томатном соусе оставляют на кухне до остывания, после чего уносят в погреб на хранение. Аналогично готовят лечо из болгарского перца с томатным соком.

С молодыми баклажанами

Рецепт выручит, если хороши “синие”, а все традиционные закуски из них надоели. Баклажаны нужно подготовить особым образом: срезать плодоножки, нарезать кружочками и выложить на блюдо, немного посолить. В таком виде баклажаны оставляют на 30 минут, пока готовятся остальные ингредиенты.

Через полчаса дольки баклажанов отжимаются, сок выливается. Держать его в соли дольше 30 минут нельзя, иначе лечо с томатной пастой получится слишком соленым на зиму.

Комплектация:

  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • перец салатный – 1 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 1 ст. ложка.

В этом варианте заготовки на зиму плоды перца аккуратно разрезают вдоль на 2 части, вынимают семенную камеру, нарезают кубиками длиной 3-4 см. Луковицу освобождают от шелухи, шинкуют полукольцами или соломкой. Томатную пасту смешивают с водой, сливают массу в большую кастрюлю, солят, добавляют сахар, размешивают до растворения крупинок и дают закипеть.

В кипящую жидкость положить подготовленный лук, варить 4 минуты, затем туда же положить кусочки баклажанов и тушить 11 – 12 минут на слабом огне. Добавьте салат и готовьте еще полчаса, помешивая. Затем добавить уксус, снова дать закипеть, прокипятить 2 – 3 минуты и сразу расфасовать по банкам. Закрыть можно обычными металлическими или завинчивающимися крышками.

Запечатанные консервы переворачивают, чтобы убедиться, что они запечатаны, и оставляют их на столе. Накройте одеялом или толстовкой, чтобы продлить время охлаждения. Когда консервация остынет, а это произойдет примерно через сутки, ее можно уносить в погреб. Заготовить перец в томатной пасте на зиму с баклажанами совсем не сложно, поэтому рецепт просто находка для тех, кто любит оригинальные сочетания продуктов. Наслаждайтесь приготовлением пищи! Вместо баклажанов можно использовать молодые кабачки, лучше кабачки, но подойдет и другой сорт.

Приготовление закуски с кабачками ничем не отличается, только перец желательно брать красный или желтый, чтобы лечо получилось ярким. Кабачки чистить не нужно.

Рецепт с луком и морковью

Лечо Ассорти – вкусная и полезная заготовка, богатая различными витаминами. Готовить его несложно, поэтому справится даже начинающая хозяйка. По этому рецепту стоит приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой на всю зиму: к весне ничего не останется.

Комплектация:

  • перец салатный с толстыми стенками – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый белый – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • паста томатная – 500 г;
  • соль крупная – 50 г;
  • масло постное (рафинированное) – 130 мл;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • сахарный песок – 10 г.

Чтобы приготовить лечо на зиму с томатным соком, его нужно взять вдвое больше, чем пасты.

Процесс травления

Банки пропаривают и ставят на стол вверх дном, крышки опускают на несколько секунд в кипящую воду, вынимают и складывают встык.

Плоды перца промывают, разрезают вдоль пополам и вытаскивают семенное гнездо. Перец нарезается крупными полосками вдоль или поперек. Морковь моют, очищают, снова моют, затем мелко шинкуют или измельчают на терке с крупными отверстиями, чтобы получилась соломка. Лук нарезается полукольцами или тонкой соломкой, как вам больше нравится.

Чеснок измельчают чеснокодавилкой. Если вместо томатной пасты используются перетертые помидоры, их уваривают до густоты.

Масло наливают в петуха или петуха, нагревают и кладут лук. Его нужно держать на огне 4 – 5 минут, не допуская обжаривания, чтобы он поджарился, но не изменил цвет. К луку добавляют морковь, чеснок и перец. Все перемешивается и тушится около 10 минут. Разбавьте томатную пасту водой и влейте эту смесь к овощам. Салат с томатным соком на зиму готовится так же, только воду не добавляют.

Готовить еще 40 минут при постоянном помешивании. Затем кладут уксус, кипятят смесь 3 минуты, выключают плиту и сразу расфасовывают салат по банкам. Их закупоривают завинчивающимися крышками или обычными, с помощью закаточного ключа, и оставляют банки при комнатной температуре до полного остывания, перевернув вверх дном и укутав одеялом или теплой одеждой. Затем их переносят в подвал, где заготовка благополучно хранится всю зиму.

Болгарское лечо: рецепт

Содержание

  • 1 Традиционное болгарское лечо
  • 2 Нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски
  • 3 Некоторые секреты приготовления лечо
  • 4 Вывод

Несмотря на название, лечо по-болгарски является традиционным Венгерское блюдо. Такая заготовка на зиму сохраняет прекрасный вкус и аромат свежего болгарского перца. Именно этот рецепт является классическим. Он состоит всего из нескольких ингредиентов. Кроме помидоров и болгарского перца в нем больше нет овощей. Кроме того, в лечо также добавляют некоторые специи.

Болгарское лечо можно добавлять в рагу, использовать как дополнение к основному блюду или есть как самостоятельное блюдо. Ниже вы увидите традиционный и нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски.

Традиционное болгарское лечо

Очень важно обращать внимание на качество самих овощей. От них зависит, насколько вкусным получится салат. Перец для заготовки не должен перезревать. Мы выбираем только спелые и сочные плоды. Цвет перца может быть абсолютно любым. Но чаще всего выбирают именно красные сорта. Помидоры же могут быть слегка перезревшими, но гнили на них быть не должно. Выбирайте мягкие, ярко-красные плоды.

Для приготовления классического венгерского лечо вам потребуется:

  • спелые мягкие помидоры – три килограмма;
  • перец болгарский – два килограмма; соль
  • – около 40 грамм;
  • сахарный песок – около 70 граммов;
  • перец душистый горошком – 5 шт. ;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • Уксус яблочный 6% – 1,5 ст.л.

Теперь можно начинать процесс приготовления. Для этого нужно очистить и нарезать овощи. Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем все семена и вырезаем плодоножки. Далее плоды разрезают вдоль на крупные дольки. Помидоры также следует вымыть, удалить плодоножки и, при желании, кожицу. А вот помидоры можно сразу перемолоть с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Полученную томатную массу переливают в большую емкость и ставят на огонь. После закипания томатного пюре его варят 15 минут, периодически помешивая и снимая шумовкой пену. Теперь самое время бросить в массу нарезанный перец. Смесь снова доводят до кипения.

Внимание! Через несколько минут болгарский перец начнет уменьшаться в размерах.

Затем добавить в блюдо все специи и тушить на слабом огне еще 15 минут. За это время перец должен стать мягким. Готовность проверяем вилкой. За несколько минут до полной готовности влейте в емкость яблочный уксус.

Важно! Прежде чем закатывать салат, попробуйте его с солью и перцем. Если чего-то не хватает, можно добавить до окончания процесса приготовления.

Далее салат разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают. В первые сутки заготовку следует перевернуть вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания емкости перемещают в погреб или любое прохладное помещение. Сами венгры едят лечо как самостоятельное блюдо. В него можно добавить куриные яйца или копчености. В нашей стране такой салат едят как закуску или дополнение к гарнирам.

Нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски

Русские попытались создать свой вариант лечо, добавив в него всего несколько новых ингредиентов. Итак, русский вариант лечо готовится из следующих продуктов:

  • свежие мясистые помидоры – один килограмм;
  • перец болгарский спелый любого цвета – два килограмма;
  • пучок кинзы и укропа;
  • чеснок – от 8 до 10 зубцов;
  • масло растительное рафинированное – один стакан;
  • перец черный молотый – одна чайная ложка;
  • лук репчатый (средний) – 4 шт. ;
  • сахар-песок – один стакан;
  • перец молотый сухой – одна чайная ложка;
  • уксус столовый – одна чайная ложка;
  • соль (по вкусу).

Подготовку заготовки начинаем с нарезки овощей. Очистите и нарежьте перец, как в предыдущем рецепте. Затем чистим и нарезаем полукольцами лук. Свежие помидоры моем и нарезаем крупными кусочками. Теперь ставим на огонь большую сковороду и по одному добавляем овощи. Первым в кастрюлю бросается лук, его необходимо довести до прозрачного состояния. После этого добавить нарезанные помидоры и тушить на медленном огне в собственном соку 20 минут.

После этого в кастрюлю закидывают подготовленный перец и продолжают готовить лечо еще 5 минут. По истечении этого времени необходимо снять крышку со сковороды и потомить салат еще 10 минут. Все это время заготовку следует помешивать, чтобы она не прилипла ко дну.

Теперь пришло время добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок, яблочный уксус и сахар. Варить еще 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *