Как и сколько варить маш, чтобы он получился мягким
27 мая 2020 Ликбез Еда
Бобы выйдут вкусными и в кастрюле, и в мультиварке.
Маш, или бобы мунг, — это мелкие зернобобовые зелёного цвета. По вкусу они напоминают фасоль и имеют лёгкий ореховый аромат.
Сухой маш. Фото: [email protected]/DepositphotosКак подготовить маш
Сперва переберите маш, избавив его от мусора. Затем промойте под проточной водой или в миске. Удалите те бобы, которые значительно темнее остальных, — они недозрелые и не смягчатся при варке.
Замачивать маш не обязательно. Но некоторые всё же заливают его водой на несколько часов или всю ночь, поскольку считается, что замоченные бобовые легче усваиваются организмом.
Сколько воды взять
В процессе варки бобы впитывают жидкость и увеличиваются в объёме примерно в три раза. Поэтому они должны быть полностью покрыты водой: на 1 стакан маша берите 3 стакана жидкости. Хотя можно и больше, просто лишнюю нужно будет слить после приготовления.
Сколько варить маш
Маш варится 30–40 минут. Ориентируйтесь на состояние зёрен. Достаньте несколько бобов, немного остудите и попробуйте на вкус или раздавите — они должны быть мягкими.
Варёный маш. Фото: teleginatania/DepositphotosЕсли переварить их, они расползутся. Такие, конечно, тоже можно есть, просто выглядеть они будут некрасиво.
Солить маш необходимо в самом конце варки. Если сделать это раньше, он будет готовиться намного дольше.
Как варить маш в кастрюле
Вскипятите в кастрюле воду и всыпьте туда маш. Дождитесь повторного закипания. После сделайте огонь чуть ниже среднего — жидкость должна немного бурлить. Варите 30–40 минут или до полной готовности. За пару минут до окончания процесса посолите по вкусу.
Как варить маш в мультиварке
Выложите бобы в чашу мультиварки и залейте горячей водой. Готовьте маш в режиме «Тушение», «Гречка» или «Плов» в течение 40 минут. За пару минут до окончания процесса добавьте соль по вкусу.
Читайте также 🥘😋🍽
- Как варить нут, чтобы всем понравилось
- Как варить булгур, чтобы было вкусно
- Как варить чечевицу разных цветов
- Как варить киноа правильно
- Как варить полбу правильно
Как готовить маш
фото: receptisalatov. com
Итак, рассмотрим поподробнее, как приготовить маш. Маш, или бобы мунг – маленькие круглые зеленые горошинки, родиной которых считается Индия. Блюда из маша ценят во всем мире за высокое содержание белка и полезных микроэлементов. И, если еще пару лет назад это считалось экзотикой, то сегодня маш легко отыскать в крупных магазинах. А следовательно, каждый может попробовать сделать что-нибудь новое и необычное. Бобы мунг употребляют в пищу в двух вариантах: вареном и в виде молодых побегов.
Шаги
1. Как варить маш?
Вареный маш можно добавлять в салаты. Если смешать бобы с жареным луком и ложкой томатной пасты, получится отличный гарнир. Но отварной маш вкусно есть и как самостоятельное питательное и сытное блюдо. Удобно, что маш не нужно замачивать на ночь, как многие бобовые культуры, более того, этого лучше не делать, ведь за 12 часов пребывания в воде мунг уже выпускает маленькие ростки.
Понадобится:
маш 0,5 стак.
вода питьевая 3 стак.
соль 0,25 ч.л.Маш промыть, убрать все посторонние примеси, если они есть. Замочить на полчаса в холодной воде. Это ускорит процесс варки. Если времени нет, то можно приступать сразу, просто готовить нужно будет на пару минут подольше. Пересыпать бобы мунг в кастрюлю, залить водой. Жидкости должно быть достаточно, чтобы маш располагался свободно.
2. Поставить на плиту, после закипания огонь убавить до минимума и варить под крышкой 30 минут. Заглядывать и перемешивать нет никакой необходимости. Всыпать соль. Очень важно солить на последних этапах, если сделать это сразу, маш может так и остаться твердым, сколько бы его ни варили.
3. Готовить еще 10 минут. Попробовать, бобы должны быть мягкими. Если передержать, они сильно разварятся, а этого лучше не допускать.
4. Процедить через сито, переложить в миску для дальнейшего использования.
5. Суп из маша.
Ингредиенты:
маш 0,5 стак.
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
говядина мясо 250 г.
аджика острая 1 ч.л.
картофель 3 шт.
смесь сухих прованских трав 0,25 ч.л.
соль, смесь перцев молотых по вкусу
масло растительное 2 ст.л.
вода питьевая 3 л.Порядок приготовления
Подготовить все необходимое для приготовления супа с машем. Овощи очистить и помыть.6. Сначала заняться мясом, так как оно варится дольше всех остальных компонентов. Говядину зачистить от пленок, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, дождаться кипения и собрать накипь. После этого нагрев уменьшить и проварить еще около 10 минут. Затем воду слить, а кастрюлю вымыть. Всыпать промытый маш, положить говядину и снова залить воду. Вернуть на плиту и варить под крышкой при не слишком интенсивном кипении 20 минут. Если кусок мяса большой, то его лучше разрезать на более мелкие.
7. По прошествии времени опустить нарезанный картофель.
8. Морковку измельчить кубиком, лук – небольшими полосками. Обжарить в растительном масле сначала морковку, а через пару минут всыпать и лук. Держать до легкого золотистого цвета. Добавить острую аджику. Ее можно заменить томатным соусом, а вкус откорректировать при помощи других специй. Перемешать.
9. Выложить в суп, когда картошка уже будет почти готова.
10. Добавить прованские травы, соль и смесь перцев молотых.
11. Перемешать и проварить еще пару минут. Попробовать, маш к этому времени должен стать мягким. Огонь выключить и дать супу настояться под крышкой 5-10 минут.
12. Суп из маша разлить по тарелкам и украсить зеленью.
13. Как прорастить маш?
Ростки маша широко используются в азиатской кухне. Их добавляют в салаты, гарниры, подают к мясу и морепродуктам. А по питательным и полезным свойствам пророщенный маш в разы превосходит вареные бобы. И вырастить эту диковинку можно и у себя дома. За процессом весьма интересно наблюдать, ну а блюда из молодых побегов получаются очень необычные, но вкусные. Сами ростки сочные, чем-то напоминают молодой горох. Итак, будем растить маш.
Что потребуется:
маш 0,5 стак.
вода
марлевая тканьПорядок действий:
Маш перебрать, удаляя колотые участки. Промыть под краном и высыпать в миску.14. Залить холодной водой, чтобы ее уровень был выше бобов на два сантиметра. Оставить при комнатной температуре. Через 12 часов маш несколько увеличится в размерах, впитав в себя часть воды, оболочка на некоторых бобах треснет и станут заметны небольшие росточки. Еще через такое же время воды будет уже совсем мало, а ростки станут чуть длиннее.
15. Подготовить подходящую посуду для проращивания. Отлично подойдет пластиковый контейнер. Желательно, чтобы его стенки были прозрачными, так свет будет лучше проникать внутрь. Выстелить дно сложенной в 2-3 слоя марлей. Влить немного воды, чтобы она пропитала ткань и на миллиметр возвышалась над ней. Всыпать бобы мунг. Они должны располагаться в один слой, чтобы постоянно оставаться влажными. Проверять и подливать воду каждые 12 часов, так как влага быстро испаряется и маш может засохнуть.
16. Через 24 часа после перемещения в контейнер ростки будут около сантиметра.
17. Еще через сутки подрастут на столько же.
18. На 4-5 день на некоторых ростках появятся листочки. И так проращивать маш, не забывая увлажнять марлю, пока листики не вырастут на большинстве побегов.
19. Их длина достигнет 6-7 сантиметров.
20. После этого ростки мунг переложить в миску, залить водой и аккуратно промыть, стараясь не повредить их. Оболочки, которые отделились во время проращивания, осядут на дне. А сами растения следует переложить в дуршлаг и дать просохнуть естественным путем.
21. Ростки маша готовы для дальнейшего использования. При необходимости они могут храниться в холодильнике до суток.
22. Салат из пророщенного маша.
Ингредиенты:
ростки маша горсть
соус соевый 2 ст.л.
масло оливковое 2 ст.л.
чеснок 2 зубца
кунжут семена 1 ст.л.
лук зеленый пероПорядок приготовления
Подготовить все необходимое. Ростки маша должны быть длиной около 6-7 сантиметров. Промыть их в большом количестве воды.23. Опустить проростки в кипящую воду, они должны располагаться свободно, так что, если кастрюля небольшая, лучше выкладывать порциями. Огонь тут же выключить.
24. Отсчитать ровно 20 секунд и при помощи шумовки извлечь их и сразу перенести в миску с холодной водой, что остановит приготовление, сохранив ростки хрустящими. Это еще одна причина, почему нужно проводить термическую обработку небольшими партиями, ведь пока перекладываете одни, другие за это время могут перевариться.
25. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. Переложить в тарелку, в которой удобно будет смешивать. Всыпать семена кунжута, красиво взять черные и белые. Предварительно их поджарить на сковородке.
26. Добавить измельченные лук и чеснок. Чеснок не пропускать через пресс, а нарезать ножом, так он лучше распределится по всему объему салата. Влить соевый соус и оливковое масло. Вместо него можно использовать кунжутное.
27. Перемешать руками. Дать настояться 7-10 минут. Салат из пророщенного маша готов.
Читайте нас в: Telegram Google News
Вторые блюда
Ингредиенты
Маш (бобы мунг)
350 г
Картофельные галушки с жареным луком
Картошка с мясом в рукаве
Курица с картофелем в духовке
Простой свежий горох с маслом (рецепт английского горошка) — Unsophisticook
Опубликовано Последнее обновление:
Перейти к рецептуЭтот рецепт английского горошка — воплощение летней кухни! Как приготовить горох , который просто готовится и имеет удивительно свежий вкус — другими словами, полное совершенство…
Свежий горошек из CSA
Одно из преимуществ членства в CSA заключается в том, что вы всегда точно знать, насколько свежи ваши продукты.
Нет ничего удивительного в том, сколько времени понадобилось, чтобы добраться до вашего супермаркета с момента его сбора, или сколько времени он простоял в продуктовом отделе, прежде чем попасть к вам домой.
Приготовление свежего гороха
Этот свежий английский горошек был собран на пике совершенства и доставлен ко мне домой готовым к очистке. Первоначально я думал об использовании их в какой-то пасте.
Но когда я думал о том, что мы должны съесть на ужин прошлой ночью, я решил, что хочу сделать что-то гораздо более простое. И действительно нет ничего проще, чем кусочек сливочного масла и немного соли!
Как приготовить свежий горох
Ключ к этому «рецепту гороха» (если вы вообще хотите его так называть) — время приготовления. Переваренный, кашеобразный горох — это так…
Как варить горох, спросите вы? Вы хотите готовить их достаточно долго, чтобы они прогрелись, но они все еще должны быть достаточно хрустящими, чтобы лопнуть во рту при откусывании. Совершенство!
О, и пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, умоляю вас… используйте настоящее масло . Маргарин или эти спреды из искусственного масла просто не годятся…
Ингредиенты
- 2 1/2 чашки свежего очищенного горошка
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
Инструкции
- Доведите кастрюлю с водой до кипения.
- Пока вода не закипит, откиньте горох на дуршлаг и промойте. У вас должно получиться около 2 1/2 стакана после лущения.
- Варить горох около 60 секунд. Когда все они поднимутся наверх, они закончат. Снимите их с огня и немедленно слейте воду.
- Смешайте теплый вареный горошек со сливочным маслом и солью.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon.com Services LLC и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Настоящая соль Древняя мелкая морская соль
All-Clad 1,5 кварты. Кастрюля
2 шт. Дуршлаг набор
Информация о питании:
Выход: 5 Размер порции: 1/2 чашкиКоличество на порцию: Калории: 79 Всего жиров: 2,6 г Насыщенных жиров: 1,5 г Холестерина: 6 мг Натрия: 73 мг Углеводов: 10,5 г Волокна: 3,7 г Сахаров: 4,1 г Белков: 4 г Фактическое содержание питательных веществ будет варьироваться в зависимости от используемых торговых марок, методов измерения, размеров порций и многого другого.
Ищете еще один вкусный и простой рецепт гороха? Попробуйте этот вкусный салат из гороха и арахиса! С начинкой из душистого горошка, хрустящего бекона, жареного арахиса, нарезанного сельдерея и нарезанного кубиками красного лука, заправленных сладкой и острой сметанно-майонезной заправкой, он идеально подходит для летних блюд.
Теги Рецепты гарнира из 5 ингредиентов или меньшеКак приготовить замороженный горошек (ПРАВИЛЬНЫЙ способ)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
На самом деле есть правильный способ приготовления замороженного горошка, и он не варится! Вы можете получить сладкий, хрустящий, яркий зеленый горошек менее чем за десять минут. Никогда не мягкий, никогда мягкий. Попробуйте их сегодня вечером!
Перейти к рецепту
Предлагается в этом рецепте- Ингредиенты для идеального горошка
- Пошаговые инструкции
- Основные советы по приготовлению зеленого горошка на плите
- Дополнительные ингредиенты, которые стоит попробовать
- Часто задаваемые вопросы ed Вопросы о горохе
- Больше рецептов с горохом попробовать
- Как приготовить замороженный горох (ПРАВИЛЬНЫЙ способ)
- Как приготовить замороженный горошек (ПРАВИЛЬНЫЙ способ) Рецепт
Мне не хочется вам это говорить, но вы, вероятно, готовили горох неправильно всю свою жизнь. И я признаю, что я полностью виновен в том, что разрываю пакет с замороженным горошком и бросаю его в кастрюлю с кипящей водой за 5 минут до обеда или бросаю в микроволновку и подаю в качестве гарнира. Я никогда не ненавидела горох, но и не любила его. Пока я не пошел в Epi’s (мой любимый ресторан в Меридиане, штат Айдахо). По четвергам Epi’s предлагает бесплатный горох в качестве дополнительного гарнира к любой еде, и люди специально идут туда по четвергам ТОЛЬКО за горохом. Странно, верно? Но, попробовав нежный, отлично сваренный горох, я понял. Они были вкусными! Итак, я выяснил, что делает этот горошек вкусным, и теперь я могу поделиться этим с вами!
Ингредиенты для идеального горошка
Одного пакета замороженного горошка недостаточно, не для шоу, такого сочного горошка. Вот что вам нужно:
- 1 фунт замороженного зеленого горошка
- 6 столовых ложек сливочного масла — для этого рецепта я предпочитаю использовать соленое сладкосливочное масло
- 2 чайные ложки сахара – знаю, звучит странно, но горох от этого не станет слишком сладким, обещаю!
- 3 зубчика чеснока – используйте свежий измельченный чеснок для оптимального аромата и вкуса
- кошерная соль – около чайной ложки или по вкусу
- черный перец – также по вкусу
Пошаговые инструкции
- Сначала высыпьте пакет с замороженным горошком в большую сковороду.
- Добавьте сверху шесть столовых ложек сливочного масла, чеснока и сахара.
- Обжаривайте на среднем огне, пока масло не растает и горох не будет готов.
- Посолите и поперчите, затем подавайте!
Основные советы по приготовлению зеленого горошка на плите
Эти советы подходят для любых замороженных овощей, а не только для гороха. Попробуйте их при приготовлении стручковой фасоли, кукурузы, стручкового гороха, гороха, английского гороха и т. д.
- Не кипятить! Просто не делай этого. Я знаю, что пакет говорит вам об этом, но не делайте этого. Поверьте мне.
- Добавьте к гороху немного сахара. Ничего страшного, он не будет странным на вкус и подчеркнет естественную сладость.
- Не добавляйте соль, пока блюдо не будет готово к подаче. Если солить их слишком рано, они могут обезвоживаться, и они (очевидно) не будут такими сладкими. Посолите их после того, как они приготовятся, и вы можете посолить по вкусу.
Дополнительные ингредиенты, которые стоит попробовать
- Если вы хотите попробовать что-то другое, попробуйте грубо нарвать несколько листьев мяты и бросить их в сковороду с горошком во время приготовления.
- Не добавляйте чеснок и сахар и просто приготовьте их с мятой и маслом. Мята придает гороху свежий и восхитительный вкус, который вам обязательно понравится! Это поднимает ужин на ступеньку выше с очень небольшим усилием.
- Добавляйте в процессе приготовления немного репчатого лука.
- Посыпьте свежей петрушкой или другой свежей зеленью.
- Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла первого холодного отжима вместо сливочного масла.
- Добавьте в готовый продукт немного лимонного сока.
- Сверху посыпать сыром пармезан
Часто задаваемые вопросы о горохе
В чем разница между мелким горошком и обычным горошком?
Горох Petite обычно меньше, слаще и нежнее, чем обычный горох. Обычный горох более мясистый, но кожица на нем немного жестче.
Как лучше всего приправить замороженный горошек?
Если вы используете наш метод приготовления замороженного горошка, вам потребуется немного сахара, соли и перца. Если вы хотите сделать горох более изысканным, попробуйте добавить немного мяты (см. примечания выше).
Свежий или замороженный горошек?
Хотите верьте, хотите нет, но при приготовлении замороженный горошек вкуснее свежего. Почему? Замороженный горох подвергается мгновенной заморозке на пике зрелости. Вы можете положиться на сладость и мягкую текстуру. Купленный в магазине свежий горох, как правило, становится более твердым и крахмалистым с момента его сбора до момента покупки. Если горох не собран свежим из вашего собственного сада, лучше всего подойдет замороженный горох!
В чем разница между свежим и замороженным горохом?
У Cook’s Illustrated есть прекрасное объяснение разницы во вкусах между ними ЗДЕСЬ. Это определенно стоит быстро прочитать.
ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩУЮ: Лучшие идеи традиционного пасхального ужина
Теперь, когда вы знаете о горохе все – пришло время его приготовить! Если мы убедили вас, что это «правильный путь», вы также захотите ознакомиться с другими нашими рецептами «Как сделать».
Еще несколько рецептов с горохом
Попробуйте еще несколько любимых рецептов с горохом!
Как варить замороженный горошек (ПРАВИЛЬНО)
Как варить замороженный горошек (ПРАВИЛЬНО)
4.97 от 82 голосов
Всю жизнь вы неправильно готовили горох. Горох должен быть ХОРОШИМ на вкус – вот как это сделать.
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 5 мин.
Общее время 10 мин. 45
Готовьте на среднем огне, пока масло не растает и горох не прогреется, около 5-7 минут. Время от времени перемешивайте.
Снимите с огня и слейте всю жидкость.
Добавить соль и перец. Служить.
- Не кипятить! Просто не делай этого.