Разное

Как готовить кутью на поминки из риса и изюма с медом: Рисовая кутья с изюмом и мёдом

Содержание

Кутья из риса с изюмом и медом рецепт с фото пошагово

Кутья из риса с изюмом и медом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для кутьи из риса. Рис для кутьи лучше брать пропаренный, чтобы он не превратился в вязкую кашу после варки. Кроме изюма можно использовать курагу и другие сухофрукты, орехи, часто добавляют дробленный миндаль.

  2. Шаг 2:

    Рис нужно хорошо промыть, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Чем лучше будет промыт рис, тем меньше клейковины в нем останется, и тем рассыпчатее получится каша. Затем рис кладем в кастрюлю или иную металлическую посуду, предназначенную для варки. Заливаем чистой холодной водой рис так, чтобы вода закрывала содержимое посуды на один сантиметр выше.

  3. Шаг 3:

    Пока варится рис, подготовим изюм и иные сухофрукты при их использовании. Изюм промываем проточной водой, удаляем хвостики и иные примеси. Кладем изюм в глубокую миску, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм просушиваем на бумажном полотенце или иным способом. Остальные сухофрукты при наличии подготавливаем также, мелко нарезаем ножом.

  4. Шаг 4:

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая рис, чтобы он сразу не прилип к дну. Затем огонь убавляем до минимального и варим рис, пока вода полностью не выкипит, рис на этом этапе перемешивать не нужно. Варим рис около 20 минут. Затем огонь выключаем.

  5. Шаг 5:

    В готовый рис добавляем мед и изюм, перемешиваем. При желании для создания вкусового баланса можно добавить щепотку соли. Пока кутья горячая, перекладываем ее в глубокую пиалу, накрываем сверху тарелкой и полотенцем, чтобы она медленно остывала. Кутье нужно полностью остыть, только после этого ее подают к праздничному или поминальному столу.

  6. Шаг 6:

    Украшаем по желанию блюдо сверху измельченными орешками или приготовленными сухофруктами. Подаем к столу это традиционное блюдо. Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Плов домашние рецепты пошагово

Десерты скорые рецепты с фото

Вторые горячие блюда

Каша на воде рецепты с фото

Праздничный стол

Кутья

Десерты без выпечки

Вегетарианство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Десерт без сахара

Десерты без муки

Рецепты на 8 марта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед – 400 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Пропаренный рис – 123 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пропаренный рис, Вода, Мёд, Изюм, Соль

Правильная кутья из риса с изюмом и медом

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.

В общем, слово “кут” – чисто русское слово.

Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т.д.

Кутья рождественская

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.

Поминальная кутья

В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего. 

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.

Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом

  • 0,5 стакана длиннозёрного (лучше пропаренного) риса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 100 грамм белого крупного изюма;
  • 1-1,5 столовая ложка мёда.

При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.

Пошаговый рецепт кутьи 
  1. рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину;
  2. после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь;
  3. после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут;
  4. пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также;
  5. затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него;
  6. после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать; 
  7. горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами;
  8. затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать;
  9. после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.
Время приготовления и пищевая ценность
  1. Подготовка к приготовлению кутьи занимает – 15 минут.
  2. Приготовление кутьи, непосредственно, занимает – 25-30 минут.

Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):

  • Калории: 311.7 ккал. Белки: 5.3 гр. Жиры: 2.1 гр. Углеводы: 69.7 гр.

Желаю Вам Божьего благословения!

Как приготовить рисовую кутью с изюмом. Рецепты кутьи поминальной с изюмом и рождественской кутьи

Кутья с изюмом – постная каша, приготовленная на поминальный стол или перед Рождеством.

Традиционно готовится из пшеницы, но можно сварить из ячменя, овса или даже приготовить с рисовым изюмом.

Кутья поминальная с изюмом готовится к поминальным обедам или определенным дням, когда люди собираются вместе, чтобы просить Всевышнего упокоить душу усопшего совместными молитвами.

Зерна пшеницы символизируют воскресенье.

Чтобы прорасти, зерно должно упасть в землю и сгнить. Мед и изюм являются символом духовных благословений вечной жизни.

Кутья – олицетворение нашей веры в бессмертие души.

Кутью с изюмом готовят не только накануне, но и в новогоднюю ночь, и на Крещение.

Перед Рождеством готовят Бедную Кутью, то есть постную, так как пост еще идет.

А уже на Новый год готовят Богатую кутью, в которую можно добавить масло и сливки.

Кутья с изюмом – основные принципы приготовления

Кутья – это отварные зерна пшеницы или отварной рис, приправленные медом, орехами, изюмом и маком. Главное, чтобы зерна злака оставались целыми на своем пути.

Наши предки готовили кутью только из пшеницы, сейчас многие готовят это блюдо из ячневой, яичной или рисовой крупы.

Есть такое поверье, что чем богаче будет кутья в Новый год, тем щедрее и благополучнее будет весь год. Помимо меда и изюма, в такую ​​кутью добавляют орехи, сливки, цукаты, мак, мармелад и варенье.

Кутья из риса с изюмом сегодня очень популярна, так как зерна варятся быстрее, а сама еда нежнее, чем кутья из пшеницы.

Перед приготовлением кутьи крупу несколько раз промывают. Если вы готовите из пшеницы или овса, их необходимо замочить на несколько часов, чтобы крупа сварилась быстрее. Затем его варят до готовности.

В воде разводят сахар или мед, либо варят из них узвар и заливают вареной крупой. Можно не разбавлять водой и добавлять сразу в кашу. Затем добавить сухофрукты, орехи, мак и цукаты и перемешать. Аналогично варится вареный рис с рисом, только рис не требует такого длительного замачивания.

Кутью укладывают в красивое блюдо и обязательно украшают сверху орехами, цукатами или сухофруктами.

Рецепт 1. Кутья с ячневой изюмом

Ингредиенты

стакан перловой крупы;

30 г меда;

треть стакана меда;

30 г сахара;

треть стакана грецких орехов;

треть стакана изюма.

Способ приготовления

1. Вскипятить воду в чайнике. Перловую крупу хорошо промываем и заливаем кипятком. Оставить на десять минут. Затем поставить кастрюлю с крупой на небольшой огонь и варить до мягкости.

2. Изюм промыть и замочить в горячей воде на четверть часа. Мак смолоть в кофемолке.

3. Готовую перловку сложить в глубокую миску. В горячую кашу добавить сахар и мед. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся.

4. Орехи раздавить скалкой. В сладкую кашу добавить изюм, вытереть воду и слегка отжать, мак и орехи. Перемешайте еще раз. Сверху можно украсить дольками свежего яблока.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

Ингредиенты

рис – стакан;

соль – щепотка;

мак – полстакана;

мед жидкий – 80 мл;

изюм – полстакана;

курага – 70 г;

грецкие орехи – полстакана.

Способ приготовления

1. Несколько раз промойте рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместите промытый рис в казан и залейте его кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня крупы. Добавьте щепотку соли. Казан закрыть крышкой и варить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась и не превратилась в липкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но не сырым. Через 15 минут выключите огонь, а казан с рисом оставьте еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак перемолоть два-три раза на мясорубке.

3. Изюм и курагу ополаскивают. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 20 минут. Как только они пропарятся, слейте воду и обсушите курагу и изюм на салфетке. Курагу нарезать тонкими полосками, а изюм оставить целым. Разбейте орехи на несколько частей.

4. Мед развести в небольшом количестве питьевой воды и влить в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешайте и разложите по глубоким тарелкам. Сверху украсить орехами и полосками кураги.

Рецепт 3. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

пол килограмма зерен пшеницы; 100 г грецких орехов;

пол килограмма меда;

два литра питьевой воды;

200 г изюма;

мак – 100 г

Способ приготовления

1. Отсортировать и промыть зерна пшеницы под струей холодной воды. Промытые зерна следует поместить в емкость мультиварки. Залейте зерно фильтрованной водой. Включите режим приготовления и готовьте полчаса. Затем оставьте пшеницу в режиме «Подогрев» еще на час. Откиньте крупу на сито и снова промойте холодной кипяченой водой.

2. Положить мак и изюм в отдельные миски. Залейте их кипятком и оставьте на час.

3. Пшеничные зерна переложить в салатник. Сверху положить поломанные орехи и изюм. Мак смешать с половиной порции меда и взбить блендером в течение двух минут. Добавить медово-маковую смесь в кашу.

4. Все хорошо перемешать, добавить оставшийся мед и влить теплую воду до консистенции густой сметаны. Сверху украсить орехами, маком и мелкими леденцами.

Рецепт 4. Рисовые оладьи с изюмом, орехами и сухофруктами

Ингредиенты

рис длиннозерный – стекло;

50 г сахарного песка;

50 г сливочного масла;

70 г жидкого меда;

смесь чернослива, кураги и сушеной вишни – 100 г;

100 г сушеных яблок с грушами и изюмом;

по 100 г мака и ядер грецкого ореха.

Способ приготовления

1. Яблоки, чернослив, груши и курагу нарежьте мелкой соломкой. В кастрюлю положить измельченные сухофрукты, добавить вишни и залить все двумя стаканами питьевой воды. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и варить на медленном огне около десяти минут.

2. Мак высыпать в глубокую миску и залить кипятком на сорок минут. Затем слейте жидкость, а мак измельчите в блендере, пока он не станет белым.

3. Несколько раз промойте рис под холодной водой. Насыпьте рис на сухую сковороду и, непрерывно помешивая, подсушите крупу. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте обжаривать, постепенно добавляя сахар, пока рис не станет слегка золотистым.

4. Рисовую кашу переложить в кастрюлю, добавить изюм и залить все заранее приготовленным узваром с сухофруктами. С момента закипания кутью варить четверть часа на слабом огне.

5. Мед растворить в теплой воде и залить этой смесью кутью. Добавьте дробленые орехи и мак. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Переложите на красивое блюдо и подавайте кутью полностью остывшей.

Рецепт 5. Кутья поминальная с изюмом и черносливом

Ингредиенты

крупа перловая цельная – 200 г;

сахар-песок и мед;

мак – 100 г;

30 мл растительного масла;

очищенные орехи и изюм – 50 г;

чернослив – 100 г

Способ приготовления

1. Перловую крупу промыть и замочить на ночь в холодной питьевой воде. На следующий день крупу промыть. Перловку переложить в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Солим кашу, крутим огонь и варим около часа, пока крупа не станет мягкой.

2. Промойте сухофрукты и миндаль. Чернослив и изюм разложить по отдельным тарелкам и залить кипятком. Оставьте пропитаться на час. Мак тоже замочить в кипятке. Замочите миндаль минут на десять, затем очистите от кожуры, положите на сухую сковороду и подсушите.

3. С мака слить воду и растолочь зерна в ступке. С сухофруктов слить воду, выложить на салфетку и обсушить. Затем нарежьте сухофрукты на небольшие полоски.

4. В перловую крупу положить мак, миндаль и сухофрукты, добавить сахар и мед. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку горкой. Украсить кутью и подавать охлажденной.

Рецепт 6. Рождественская кутья с изюмом

Ингредиенты

пшеница – стекло; мед

– 80 г;

вода питьевая – три стакана;

жареные грецкие орехи – 100 г;

соль – щепотка;

100 г – изюм;

масло растительное – 30 мл;

мак – 125 г

узвар

сухофрукты – 200 г;

вода питьевая – два стакана.

Способ приготовления

1. Соберите и хорошо промойте пшеницу. Замочите крупу на несколько часов. В казан положите зерна пшеницы, залейте их водой, посолите и влейте растительное масло. Варить крупу около двух часов.

2. Замочить мак в кипятке на час. Затем откиньте на сито и подождите, пока стечет вся вода. Мак измельчите в блендере, пока он не станет белым.

3. Изюм залить кипятком и замочить на 20 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм на салфетке.

4. Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю и залить двумя стаканами питьевой воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь. С момента закипания варить узвар минут десять. Затем остудить его до теплого состояния, всю жидкость слить в отдельную посуду и добавить мед и размешивать до полного его растворения. Сухофрукты не выбрасывать! 5. Высыпьте зерна пшеницы в миску и остудите. Добавьте к ним измельченные и слегка обжаренные орехи, молотый мак и измельченные сухофрукты из узвара. В кутью влить мед, перемешать. Украсьте кутью орехами и цукатами.

Рецепт 7. Рисовые лепешки с изюмом и орехами

Ингредиенты

300 г рисовой каши;

100 г жидкого меда;

250 г – миндаль, грецкие орехи и фундук;

170 г – изюм и мак.

Способ приготовления

1. Рис тщательно промыть под проточной водой и отварить, придерживаясь инструкции на упаковке. При этом следите, чтобы он не превратился в липкую массу. Каша должна быть рассыпчатой.

2. Орехи высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Очистите их и разломайте на несколько частей.

3. Мак залить кипятком и выдержать полчаса. После этого воду слить, а мак дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

4. Изюм замочить в кипятке на полчаса. Затем слейте воду и обсушите изюм на салфетке.

5. Соединить горячую рисовую кашу с орехами, изюмом и маком. Мед растворить в неполном стакане теплой воды и залить этой смесью кутью. Перемешать, переложить в глубокую тарелку, украсить орехами и полностью остудить.

Рис с изюмом Кутья – полезные советы

  • Чтобы рис не превратился в липкую массу, варите его с кутьей из длиннозерного шлифованного риса.
  • Сначала налейте в рис немного меньше воды, чем указано в рецепте. В процессе варки пробуйте рис, если серединка сырая, подлейте еще немного воды.
  • Чтобы изюм получился сочным и мягким, обязательно замочите его в кипятке.
  • Для кутьи используйте только жидкий мед. Если у вас есть засахаренный мед, растопите его на водяной бане.

Рецепт кутьи (сладкий пшенично-ягодный пудинг)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Кутья (Кутья) — традиционная рождественская пшеничная ягодная каша. Он популярен в Украине и других частях Восточной Европы. Это особенное блюдо, которое подают в канун Рождества. Мы не смогли опубликовать его к 24 декабря, но, по крайней мере, он успеет к европейскому Рождеству 7 января :). Не забудьте закрепить это на следующий год!

Мой муж должен был приготовить идеальный рецепт Кутьи. За последние несколько лет он протестировал несколько версий, пытаясь воссоздать то, что ему нравилось в детстве, и мы влюбились в эту. Он подслащен молоком и медом и имеет идеальный баланс фруктов, орехов и мака. Этот рецепт требует приготовления в течение ночи, поэтому вам обязательно нужно прочитать его, прежде чем начать.

Ингредиенты для Кутьи:

1 1/2 стакана ягод пшеницы (мы использовали твердые белые ягоды озимой пшеницы)
4 1/2 стакана молока (или воды, но молоко вкуснее)
3/4 стакана семян мака
1/2 стакана меда
1/2 стакана изюма
2/3 стакана кураги, нарезанной
2/3 стакана измельченный миндаль (или измельченные грецкие орехи)
1/8 ч. л. соли

Как приготовить пшенично-ягодный пудинг (кутья):

1. Промойте ягоды пшеницы в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, затем переложите в миску и замочите на ночь в чуть теплой воде, добавляя достаточно воды, чтобы покрыть 2 дюйма над ягодами пшеницы.

2. На следующий день слить пшеничные ягоды, поместить их в тяжелую кастрюлю среднего размера, залить 4 1/2 стакана молока и довести все до кипения на сильном огне. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока ягоды пшеницы не станут очень мягкими, 3 1/2–4 часа, в зависимости от качества пшеницы, время от времени помешивая, чтобы предотвратить слипание. При необходимости добавьте больше молока, чтобы ягоды пшеницы полностью погрузились в воду  (если вы будете варить на медленном огне, вам больше не придется добавлять молоко).

3. Пока ягоды пшеницы стоят на плите, тщательно промойте 3/4 стакана семян мака в сите с мелкими отверстиями, хорошо слейте воду, переложите в кастрюлю среднего размера и добавьте 3 стакана воды. На среднем огне довести до кипения (не кипятить). Выключать. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Вернуть на огонь (не кипятить). Выключать. Накройте и дайте постоять еще 30 минут. Хорошо просушите семена мака через дуршлаг или накройте крышкой и накройте крышкой несколькими слоями марли, чтобы собрать семена мака. Пропустите семена мака через мясорубку, используя пластину для мелкого помола.

(Вы также можете смолоть семена мака партиями в чистой кофемолке). Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы увидеть подробные фотографии процесса изготовления мака.

4. Разогрейте духовку до 350˚F. Выложите 2/3 стакана нарезанного миндаля на противень и поджарьте их в течение 5 минут. Отложите их в сторону и уменьшите температуру до 325˚F.

5. Когда ягоды пшеницы станут очень мягкими, слейте молоко в стеклянный мерный стакан. Оставьте 1/2 стакана приготовленного молока и выбросьте остальное. Смешайте 1/2 стакана меда с 1/2 стакана сэкономленного молока и перемешайте, пока не смешано.

6. Поместите приготовленные ягоды пшеницы в Миксерную чашу, добавьте молотый мак, 1/2 стакана изюма, 2/3 стакана сухих нарезанных абрикосов, 2/3 стакана поджаренного миндаля, медово-молочную смесь и 1 ст. /8 ч. л. соли. Смешайте все вместе и поместите в кастрюлю или форму для пирога, затем запекайте кутью в течение 20 минут без крышки при 325°F.

7. Достаньте кутью из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15 мин. Подавать теплым или холодным. Чем дольше он будет стоять, тем больше будет вкус. Кутья продержится в холодильнике добрых 2 недели.

Кредиты: Инструкции по смеси мака из нашего рецепта начинки с маком. Рецепт также адаптирован из книги «Бабушка Галина в церкви» и «Поваренной книги, пожалуйста, к столу» Ани фон Бремзен и Джона Велчмана.

Распечатать

Кутья Рецепт (пшенично-ягодный пудинг)

4.92 от 37 голосов

Время приготовления: 5 часов 30 минут

Общее время: 5 часов 30 минут0003

Курс: Завтрак, Десерт

Кухня: Русский, Украинский

Ключевое слово: Кутья, сладкий пшеничный ягодный пудинг

Уровень навыка: Advanced

Стоимость изготовления: $15-$18

Порции: 6-8

  • 1 1/2 чашки ягоды пшеницы, мы использовали твердые белые ягоды озимой пшеницы
  • 4 1/2 чашки молока или воды, но молоко вкуснее
  • 3/4 чашки мак
  • 1/2 чашка мед
  • 1/2 чашка изюм
  • 2/3 чашка сушеные абрикосы, нарезанные
  • 2/3 чашка миндаля или измельченных грецких орехов
  • 1/8 чайная ложка соль
  1. Промойте ягоды пшеницы в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем переложите в миску и замочите на ночь в теплой воде, добавив достаточное количество воды, чтобы покрыть ягоды пшеницы на 2 дюйма.

  2. На следующий день слейте пшеничные ягоды, поместите их в тяжелую кастрюлю среднего размера, залейте 4 1/2 стакана молока и доведите все до кипения на сильном огне. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока ягоды пшеницы не станут очень мягкими, 3 1/2–4 часа, в зависимости от качества пшеницы, время от времени помешивая, чтобы предотвратить слипание. Добавьте больше молока, если необходимо, чтобы ягоды пшеницы были полностью погружены в воду (если вы будете варить на медленном огне, вам больше не придется добавлять молоко).

  3. Пока пшеничные ягоды стоят на плите, тщательно промойте 3/4 стакана семян мака в сите с мелкими отверстиями, хорошо слейте воду, переложите в кастрюлю среднего размера и добавьте 3 стакана воды. На среднем огне довести до кипения (не кипятить). Выключать. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Вернуть на огонь (не кипятить). Выключать. Накройте и дайте постоять еще 30 минут. Хорошо процедить семена мака через дуршлаг или, не закрывая крышкой, и накрыв крышку несколькими слоями марли, чтобы поймать семена мака.

    Пропустите семена мака через мясорубку, используя пластину для тонкого помола (вы также можете измельчить семена мака партиями в чистой кофемолке).

  4. Разогрейте духовку до 350˚F. Выложите 2/3 стакана нарезанного миндаля на противень и поджарьте их в течение 5 минут. Отложите их в сторону и уменьшите температуру до 325˚F.

  5. Когда ягоды пшеницы станут очень мягкими, слейте молоко в стеклянную мерную чашку. Оставьте 1/2 стакана приготовленного молока, а остальное выбросьте. Смешайте 1/2 стакана меда с 1/2 стакана сэкономленного молока и перемешайте до однородности.

  6. Поместите вареные пшеничные ягоды в миску, добавьте молотые семена мака, 1/2 стакана изюма, 2/3 стакана сушеных нарезанных абрикосов, 2/3 стакана поджаренного измельченного миндаля, медово-молочную смесь и 1/8 ч. л. соли. Смешайте все вместе и поместите в кастрюлю или форму для пирога, затем выпекайте кутью в течение 20 минут без крышки при 325°F.

  7. Достаньте кутью из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *