Разное

Как готовят сахар – А вы знаете как делают сахар? – No brain

Содержание

А вы знаете как делают сахар? – No brain

Вопреки расхожему мнению сахар не растет на деревьях.  Правильно, он берется из магазина,  в таких бумажных или пластиковых пакетах 🙂

В своих изысканиях я забрался несколько дальше и разобрался как он в эти самые пакеты попадает.

Итак :
сахар делают или из тростника или из сахарной свеклы.
Тростник у нас не растет, поэтому к нам из Бразилии и Кубы везут сахар сырец. Коричневый такой. Зачем ?  Потому что там нет перерабатывающих производств, они жрут такой и в общем не заморачиваются.  Чем плох коричневый сырцовый тростниковый сахар – не знаю, я вообще не ем его. 🙂

Рассказываю про наш вариант, свекловичный.

Начинается все в чистом чистом поле.  Поле зовут кагатным. Кагат это такая ацкая куча сахарной свеклы, выглядит примерно вот так:

Первое что я спросил – “ну кучи навалили посреди поля, а в чем прикол?”  
Оказалось все не так просто:  кучи наваливают в строго определенном порядке, в длинные такие дорожки, типа как кокс насыпают 🙂  Причем технология наваливания тоже феерична : приезжает камаз 10 тонник, заезжает  на поле и залезает на специальную буртоукладочную машину ( БУМ ) , после чего специальная наклонная платформа наклоняет камаз этак на 45 градусов и высыпает из него свеклу в себя.  После чего бодро ее мечет транспортером в кучу. Поля занимают много – много гектаров.

Но это еще не все.  Между дорожками кокса сахарной свеклы есть норки. То есть забетонированные траншеи такие.  По научному их зовут – гидротранспортер. Технологию в целом все наблюдают каждый  день в туалете : бросаете что – то коричневое в емкость транспортера  и жмете слив. Под действием стихийных сил природы оно бодро уносится вдаль.   Соответственно в качестве источника силы выступает мощный бульдозер.  Надо сказать, что вода в сортире гидротранспортере горячая и прет под неслабым напором. 

Дальше все это мощным потоком устремляется навстречу светлому будущему.  Мыться и перерабатываться.
Сначала все моется в большом бассейне. Судя по цвету воды – прямо бассейн “Чайка” 🙂

На заднем фоне видно уже производственные цеха.  Они все в дымке пара, почему – расскажу дальше.
Вся немного помытая свекла смывается туда дальше.

Ну а дальше начинается технологический процесс:
Сначала все как следуют моют ( сорри за качество фоток, нормальный фотик не взял , все снималось на телефон, который снимать не умеет априори). Вот оно поступает по транспортеру, отделяются камни:

Дальше поступает в бесовские аппараты похожие на мельницы. Там вроде как моют более качественно.

Потом все поступает в мясорубки. Тьфу, соковыжималки. Точнее нарезается в мелкую соломку , как морковка по – корейски. Дальше это счастье бодрым шагом вываливается на транспортер и поступает дальше, теперь из этого всего надо отжать сахар.

Как добывают из морковки по – корейски сахар? очень просто – он попадает в огромный чан и там варится. Кажется технолог называла слово “сепарация”.  Слов было много, в том числе и не очень приличные из серии “дефекация первого уровня”. Но я умолчу 🙂  Короче все в чане варится, сахар из соломки выходит , и она остается пустой.  Ее отжимают  и получается ЖОМ. Жом потом сушится и гранулируется.  Используется для приготовления китикета, вискаса и прочей хрени.  А вы думаете его из мяса делают ? :))))

Полученный сок потом и является исходным сырьем.  Дальше начинается химическое производство: в сок добавляется известковое молоко , и что то там еще.  Плюс нагревается. перемешивается. Поэтому и жарко.  Вообще в цехах температура 40-50 градусов.  Летом 60 и выше. Наверху на верхних этажах говорят летом доходит до 100. Сауна.

Разные цвета на фотке – это разные фракции.  Патока отделяется от сиропа ну и так далее.
Осадок фильтруется и выбрасывается.   Во всем мире им удобряют почву. Но земля кубанская и так щедра.

Дальше сиропчик начинают фильровать, выпаривать, сгущать.  В несколько итераций. Постепенно он густеет, а сахара становится больше.

Фильтры

Снова варят. Обратити внимание на люк смотровой , там ща фотка будет более крупная.

вот крупно, он течет, уже густой.  Видно что коричневый, т.е. еще далеко до того белого сахара что в магазинах.

Дальше сироп кристаллизуют.  Добавляют сахарную пудру, она помогает в этом. Весь процесс на всех участках контролируется АСУТП

Вот они первые кристаллики.

Дальше уже проще. Нужно избавиться от коричневого цвета.  А то люди есть это нормально не смогут 🙂
Тут все просто – коричневый цвет из – за патоки. Нужно ее отжать.  Все кристаллики закидывают в центрифуги.  сахар остается внутри, патока наружу.  Ее потом перерабатывают еще, чтобы сахара не оставалось в отходах. Все гуманно.  Вот центрифуга.  Вообще они большие весьма. Белое внутри – кристаллики сахара.

Качество непрерывно контролируется, отбираются пробы и тестируются в лаборатории.  Все что не по ГОСТу – все нафиг снова в чан на переплавку 🙂 В других бы производствах так.

А дальше показался конец… технологического процесса.  Белый ( уже белый!) сахар по транспортеру едет дальше.  Он сырой, поэтому нуждается в сушке. Внизу транспортера – специальные емкости сахароуловители – из них собирают то что просыпалось, потом снова на переплавку.  Безотходное производство.

Сушка в два этапа.  Вот в таких барабанах. Они огромные , в диаметре метра 3 точно

Думаете это все ? а вот нет… последнюю технологическую операцию не угадаете.  Дальше полученный сахар – песок обрабатывают   МАГНИТОМ 🙂 На случай если что отломилось из оборудования.  Магнит улавливает все железки, вдруг они там появятся, ну скажем после ремонтов оборудования.

Дальше наступает радость – все фасуют, запечатывают и на склад.  Со склада – к нам любимым.


А теперь немного сухих фактов:
в день перерабатывается около 6 тысяч тонн свеклы.
из одной тонны свеклы получается в среднем 13-16 килограммов сахара.

Вот такая занимательная экскурсия.

Настроение: curious

olezhka-gti.livejournal.com

Как сделать сахар дома 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

История сахара начинается более чем 2300 лет назад в Индии, где его готовили из сока сахарного тростника, а вот в Россию сахар впервые завезли приблизительно в 11-12 веках. До появления сахара, в пищу здесь в основном употребляли сладкий мед и готовили пастилу. Сегодня без сахара невозможно представить свою жизнь. Свеклосахарная промышленность в наши дни – одна из стратегически важных отраслей пищевой промышленности, но не смотря на это, сахар можно приготовить и в домашних условиях.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • Сахарная свекла
  • кастрюля
  • плита

Инструкция

Клубни свеклы очищают от корешков (не снимая кожицу) и промывают под проточной водой. Вымытую свеклу кладут в кипящую воду, делая при этом огонь больше, чтобы процесс кипения не прекращался. Варят клубни примерно около часа, затем свеклу вынимают, остужают и очищают от кожуры.

Подготовленную свеклу нарезают тонкими ломтиками и помещают в холщевый мешочек под пресс. Сок, полученный в процессе отжима, собирают только в эмалированную посуду. В металлической емкости сок темнеет, а значит и сироп не получится светлым.

Отжатую свеклу снова кладут в посуду, где она варилась, и заливают водой в соотношении 1:1/2. Настаивают свеклу приблизительно 30-40мин. После чего опять отжимают в ту же эмалированную посуду. Собранный сок нагревают и процеживают. Путем выпаривания из сока получают сироп. Выпаривать сок нужно в плоской эмалированной емкости, постоянно помешивая. Выход с пяти килограмм свеклы – килограмм сиропа.

Если нужно получить сироп с большим содержание сахара, то процесс приготовления немного иной. Клубни свеклы моют, снимают и них кожицу и варят свеклу на пару (или используют автоклаву). В процессе варки (распаривания) нужно следить, чтобы не выкипела вода. Затем клубни так же мелко нарезают и отжимают сок. Процеженный через марлю сок выпаривают до консистенции сиропа.

Обратите внимание

Приготовить дома из сахарной свеклы удастся только сироп, который будет равноценным заменителем сахара, и который можно будет добавлять в чай и выпечку. Кристаллизировать сахарный сироп можно только в процессе выпаривания сиропа в вакуум-аппаратах, что довольно сложно сделать в домашних условиях.

Полезный совет

Из горячей свеклы можно получить больше сока, да и вытекает он легче.
Готовый сироп можно употреблять в пищу сразу или закатать в банки.

Источники:

  • сахар в домашних условиях

www.kakprosto.ru

рецепт с фото :: SYL.ru

Сегодня, как и много лет назад, многие люди любят сладкое. При этом существуют и те, которые напрочь отказываются от сладостей. Если вы всё же относитесь к первой категории людей, которые предпочитают употреблять сладости в пищу, в таком случае вы наверняка интересовались тем, что представляет собой вареный сахар и как его сделать. Сегодня мы поговорим именно об этом, а также узнаем лучший рецепт вареного сахара, благодаря чему вы получите по-настоящему вкусное блюдо, которому удастся идеально дополнить другие яства. Давайте начнем!

Что это такое?

Молочный сахар представляет собой вкусное лакомство, с которым многие познакомились в детстве. Для приготовления данного блюда нужно очень мало продуктов и немного времени. Некоторые вспомнят, что подобные сладости им готовили бабушки, поэтому сегодня наш рецепт вареного сахара можно назвать бабушкиным.

Кстати, важно отметить, что молочный сахар является не только очень вкусным самостоятельным блюдом, но ещё и идеально подходит в качестве украшения для какой-либо выпечки. Свой пик популярности этот шедевр кулинарии получил в период с 1970 по 1980 год, а уже сегодня многие даже не задумываются над тем, как приготовить вареный сахар, рецепт которого представлен будет в этой статье немного позднее.

В общем, если говорить кратко, стоит отметить, что молочный сахар представляет собой очень быстрое, простое и вкусное лакомство, найти которое в магазинах любого города сегодня уже является проблемой. Такая сладость обязательно понравится членам вашей семьи, поэтому прямо сейчас мы приведем сразу несколько рецептов вареного сахара на молоке.

Классика жанра

Итак, если вы хотите приготовить классический молочный сахар, то в таком случае вам понадобится 3 стакана сахара, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла и изюм, а также орехи по собственному желанию.

Способ приготовления в данном случае действительно очень прост. Вы можете самостоятельно изменять рецепт, но при этом мы рекомендуем вам соблюдать главную пропорцию: 1x:3y, где x представляет собой молоко, а y является сахаром.

Готовим вместе!

Для начала вам необходимо поместить все ингредиенты, которые были перечислены выше, в обыкновенную кастрюлю или же на сковороду, которая имеет антипригарное покрытие. Далее ставим массу на огонь. Содержимое необходимо довести до кипения, а после этого немного уменьшить огонь, но продолжать варить до полного приготовления. Как вы понимаете, чтобы сахар не начал пригорать к кастрюле или сковороде, вам придется непрерывно мешать данную смесь до тех пор, пока она не достигнет необходимой консистенции и будет полностью готова.

Как определить, что сахар готов? В данном случае рекомендуем вам окунуть ложку в смесь, а затем на поверхность стола или какую-либо другую поверхность капнуть с неё капельку массы, которая на данный момент находится в кастрюле. Если же капля будет держать свою форму, значит основание десерта готово. Если же капля начнет растекаться по поверхности стола или какой-либо другой поверхности, полученная смесь еще не готова, поэтому вам необходимо еще немного подержать на огне.

Следующим шагом нужно подобрать форму для вашего десерта. Предварительно следует намазать ее маслом, чтобы сладости не прилипли. В таком случае идеальнее всего будут подходить классические силиконовые формочки, которые имеют квадратные вырезы. В подготовленную форму выливайте вашу субстанцию, причём делать это нужно максимально быстро, ведь сахар застывает практически моментально. Вот вы и приготовили вкусный десерт, который покорит вкусовые рецепторы ваши и членов вашей семьи.

Если вы любите вареный сахар на молоке, рецепт, который был представлен немного выше, вам точно будет по душе, ведь в итоге вы получите по-настоящему вкусную сладость, которая вам обязательно понравится.

Рецепт для помадок

Если вы любите молочный сахар и хотите использовать его для помадок, то в данном случае процесс варки этого шедевра кулинарии производится чуть-чуть другим способом. Данный рецепт предполагает, что итоговым результатом станет довольно-таки тягучая масса, которую можно будет без каких-либо проблем размазать по поверхности того или иного десерта.

Итак, в данном случае вареный сахар на молоке, рецепт с фото которого представлен в этой статье, подразумевает наличие 2,5 стакана сахара, 300 мл очень жирных сливок, 50 г сливочного масла и 1 столовой ложки обычного мёда. Способ приготовления в данном случае тоже довольно-таки простой, поэтому вам удастся с ним справиться.

Начнем готовку!

Чтобы максимально правильно приготовить блюдо, вы можете использовать рецепт вареного сахара на молоке с фото, но в данном случае это не является обязательным, ведь процесс приготовления очень прост. Итак, первым делом налейте в кастрюлю сливки, а также добавьте сахар, после чего данную смесь необходимо очень тщательно перемешать. Следующим шагом включите огонь, поставьте на него кастрюлю и снова мешаете ингредиенты. Далее вам нужно уменьшить огонь, а затем довести массу, полученную в кастрюле, до кипения.

Далее к смеси следует добавить мед, после чего варить необходимо еще как минимум 20 минут. Следующим шагом необходимо вылить полученную в результате варки смесь в миску, которая предварительно должна быть смазана сливочным маслом. Теперь оставьте миску на некоторое время для того, чтобы масса, находящаяся в ней, смогла остыть. Так быстро вы смогли приготовить вареный сахар, рецепт с фото сегодня найти можно далеко не один, но если вы будете полностью соблюдать все описанные выше действия, вам даже не понадобится фото, ведь вы сможете получить действительно вкусный десерт.

Нюансы

Если вы уже изучили рецепт вареного сахара, то в таком случае вам точно стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые необходимо учитывать во время приготовления данного блюда. Когда вы варите сахар, сковороду или кастрюлю необходимо использовать не очень высокую, ведь она должна быть довольно-таки широкой, чтобы вся масса, находящаяся в ней, могла хорошо прогреться. Никогда не включайте максимальный огонь, ведь в таком случае всего за несколько секунд ваш сахар может сгореть.

После приготовления вареного сахара не нужно дожидаться его полного остывания. Когда вы будете его нарезать, он должен быть ещё тёплым, но не настолько горячим, что вы не сможете держать его в руках. В таком случае вам удастся его без проблем нарезать!

Подытожим

Интересно, а какой рецепт домашнего вареного сахара нравится больше всего именно вам? Мы представили два рецепта, а выбрать из них лучший невозможно, ведь в обоих случаях блюда получаются очень вкусными. В общем, выбирайте самый лучший вареный сахар, рецепт с фото которого вы можете найти в этой статье немного выше. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Вареный сахар: рецепт с фото

Многие из нас любят есть сахар вприкуску с чаем. Для этого подойдет не простой рафинад, а вареный сахар, рецепт которого достаточно простой. Это блюдо может приготовить даже ваш ребенок, никаких сложностей тут нет. А если добавить в рецепт домашнего вареного сахара изюм, курагу, апельсиновую цедру или какао, то вы получите великолепную сладость на вашем столе с изысканным вкусом.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось у вас таким, каким ему полагается быть — матовым, медовым, важно очень четко соблюдать рецептуру. В противном случае вместо вареного сахара у вас может получиться прозрачный леденец, что тоже очень вкусно, но это совершенно другой продукт. Помните о том, что вареный сахар, рецепт которого вы тщательно соблюли, должен оставаться кристаллическим и непрозрачным.

На молоке или на сметане?

Многие хозяйки предпочитают делать вареный сахар на молоке. Рецепт его приготовления такой же, как и на воде. Молоко придает продукту более нежный вкус.

Если вы будете варить сахар на воде, то такое блюдо называют постным. Сахар с молоком — уже более калорийный и нежный продукт. Есть и такой вариант приготовления, как вареный сахар на сметане. Рецепт его идентичен молочному или постному. Но сметана придает еще более интересные тона вашему десерту. К тому же, в зависимости от жирности сметаны, блюдо получится еще более калорийным, чем на молоке.

Приступаем к готовке

Рецепт вареного сахара в домашних условиях достаточно простой. Итак, нам понадобятся для приготовления следующие продукты:

  • 1 кг сахара;
  • полстакана молока;
  • кожура 1 апельсина.

Вот и все. Помните о том, что молоко можно по желанию заменить водой, жирными сливками либо же сметаной (в таком же количестве).

Моем хорошенько апельсин, вытираем его и снимаем кожуру. Попробуйте, чтобы она не горчила. Некоторые сорта этого экзотического фрукта имеют горечь, которая нам совершенно не нужна, и даже может испортить вкус.

Кожуру мелко нарезаем. При желании можно потереть апельсин на крупной терке. Либо еще вариант — настригаем кожуру кухонными ножницами.

Итак, продукты для приготовления готовы.

Как правильно варить

Начинаем готовить вареный сахар с молоком. Рецепт с фото поможет вам убедиться, что вы все делаете правильно.

Для начала разогреваем сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, вливаем половину молока и высыпаем сахар. Если есть желание, можно добавить в блюдо пару столовых ложек сливочного масла.

Доводим смесь до кипения на медленном огне. Не забывайте непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела и проваривалась равномерно. Жидкость постепенно будет испаряться, и ваш сахар начнет приобретать рассыпчатую структуру. Здесь очень важно не передержать блюдо на огне, чтобы оно не начало плавиться и превращаться в леденец.

Как только вы увидите, что сахар начинает коричневеть, влейте оставшееся молоко (или сметану), и еще немного проварите. И только в самом конце нужно добавлять апельсиновые корки.

Как правильно остужать

Вареный сахар на молоке, рецепт которого приведен выше, важно не только правильно приготовить, но и не менее правильно остудить.

Вам нужно приготовить глубокую тарелку или миску. Смажьте стенки посуды растительным маслом. В эту емкость выложите приготовленный горячий продукт.

Оставьте емкость в стороне и ждите полного остывания. Не стоит для экономии времени ставить блюдо в холодильник. Пусть это происходит постепенно, при комнатной температуре.

Когда сахар полностью остынет, переверните тарелку, слегка постучите по ней, и кусок легко выпадет. Теперь вы можете поломать сахар на куски — он готов к употреблению.

Еще один вариант — просто уложите на дно посуды вощеную бумагу, которую тоже необходимо смазать маслом. В таком случае достать остывший сахар из емкости будет еще проще.

Что добавить для вкуса

Некоторые хозяйки могут скептически пожать плечами — неинтересный вареный сахар, рецепт больно простой. Что же, для тех, кто любит более сложные блюда, есть масса вариантов.

Можно добавить следующие ингредиенты:

Все эти компоненты необходимо вводить в конце приготовления. Не забудьте изюм предварительно замочить кипятком на полчаса, чтобы он разбух.

А вот что касается какао, то его нужно добавлять в начале готовки. Оно придаст вашему блюду красивый шоколадный оттенок и незабываемый вкус. На один килограмм сахара вам понадобится не более 2-3 ложек какао-порошка.

Орехи желательно хорошенько измельчить, но если вы любите крупные кусочки, то оставьте это на свое усмотрение.

Некоторые нюансы

При приготовлении этого блюда важно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить продукт. Итак:

  1. Сковороду берите невысокую, но широкую, чтобы сахар хорошо прогревался равномерно.
  2. Не торопитесь и не включайте большой огонь.
  3. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно капнуть каплю горячего сахара на тарелку. Если она остыла и стала твердой — блюдо готово.
  4. Сливочное масло придаст вашему десерту более нежный вкус. К тому же оно поможет продукту сохранить кристаллическую структуру.
  5. Вареный сахар, как только он остынет, можно поломать произвольно, а можно и нарезать кубиками. Для этого не дожидайтесь, когда продукт окончательно станет холодным. Как только вы сможете брать его в руки, не рискуя обжечься, приступайте к нарезке. Для этого возьмите нож с зазубринами, определитесь, каких размеров вы хотите видеть сахарные кусочки, и начинайте нарезать.

Детские забавы

Вареный сахар, рецепт которого очень простой, с удовольствием любят готовить дети. Этим и стоит воспользоваться. Ведь как приятно поручить своему ребенку “важное” задание, и потом вместе с ним пробовать то, что получилось.

К тому же ваше чадо будет очень гордиться тем, если сам приготовит вареный сахар и потом угостит им своих друзей.

Кстати, это блюдо можно украсить свежими фруктами. Для этого вам нужно хорошенько помыть яблоки или груши, различные ягоды. Крупные фрукты нарежьте мелкими кусочками. Когда вареный сахар будет остывать, но еще оставаться достаточно мягким, вдавите в него фрукты и ягоды так, чтобы одна половинка погрузилась в десерт, а вторая оставалась на поверхности. Это очень красиво и оригинально, да и вкусно. Минус только один — с такой свежей добавкой вареный сахар не пригоден для длительного хранения, съедать его нужно в течение одного-двух дней.

fb.ru

Как варить сахар на молоке и воде?

Если нет времени на приготовление сложных десертов в домашних условиях или отсутствуют нужные навыки, можно хотя бы научиться готовить конфеты, леденцы и помадки самым простым способом. Для этого необходимо знать только одно – как варить сахар с водой или молоком. Изучив технологические особенности процесса, разрешается усложнять базовые рецепты, вводить новые ингредиенты для усиления вкуса.

Чтобы конечный продукт получился насыщенным и вкусным, лучше использовать самый обычный белый сахар. Вопреки распространенному мнению, его коричневый аналог не обладает никакими преимуществами и даже немного ухудшает консистенцию изделий.

Правила приготовления конфет на основе сахара и молока

Рецепты действительно очень просты, но только при соблюдении заданных дозировок конфеты получатся действительно вкусными. Компоненты всегда берем, исходя из следующих пропорций: на три стакана сахара приходится не менее стакана жирного молока и около столовой ложки сливочного масла высокой степени жирности. Допускается добавление орешков, кусочков мармелада, ядер семечек, цукатов, измельченных сухофруктов.

Чтобы сварить классические молочные конфеты, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • В выбранной емкости соединяем молоко с сахаром, в последнюю очередь вводим сливочное масло, и все тщательно перемешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доводим ее до закипания.
  • Сбавляем огонь до минимума и продолжаем мешать состав на молоке, ожидая, пока он начнет густеть.
  • Проверяем готовность полуфабриката. Капаем немного смеси, из которой будем формировать конфеты, на блюдце. Если масса растекается, ее нужно еще поварить. Если она сразу схватывается и застывает, можно переходить к следующему этапу.

Совет: В домашних условиях сахар варят исключительно в емкостях с антипригарным покрытием. Если использовать некачественную посуду, риск получения обычного жженого сахара резко возрастает.

  • Продукт раскладываем по заранее заготовленным формочкам. Желательно использовать силиконовые изделия, но и их нужно предварительно смазать маслом изнутри. Разливаем продукт быстро, т.к. твердеть он будет буквально на глазах.

Заготовки помещаем в холодильник и ждем несколько часов до их полного застывания. Если планируется ввести в конфеты дополнительные компоненты, то лучше всего их добавлять непосредственно перед наполнением формочек.

Как сделать вкусные леденцы из сахара и воды?

Если использовать в процессе приготовления только сахар и воду, то можно сварить вкусные леденцы. Карамель получится гладкой, насыщенной и не очень приторной, если и в данном случае использовать классические пропорции – на 1 часть сахара берем 3 части воды.

Процедура подразумевает последовательное выполнение следующих манипуляций:

  • Сахар и воду соединяем, ставим на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая.
  • Уменьшаем огонь и при минимальной температуре томим состав, постоянно вымешивая, пока он не начнет густеть.
  • Далее проводим тест с блюдцем и действуем по обстановке.
  • Готовый полуфабрикат разливаем по специальным формочкам, которые в предварительном смазывании не нуждаются. Ждем, пока масса полностью загустеет.

Некоторые хозяйки пытаются добавлять в базовую массу лимонный или апельсиновый сок. Вкус от этого действительно выигрывает, но на выходе получаются не столько леденцы, сколько жевательные конфеты. Они не так четко держат форму и тянутся.

Секреты приготовления молочной помадки

Такие конфеты варятся уже не на молоке, их лучше готовить на густой и жирной сметане. А если хочется разнообразить классический вариант десерта, то в массу рекомендуется добавить немного какао порошка (но только не готового шоколада).

Манипуляция выглядит следующим образом:

  • На 400 г сахара берем 150 г жирной сметаны и две столовых ложки сливочного масла. Если сметана дала жидкость, не нужно ее выливать, просто перемешиваем состав. Если принято решение добавить какао, то на указанный объем ингредиентов вводим не более столовой ложки предварительно просеянного порошка. Можно добавить немного орехов или семечек. А вот от сухофруктов лучше отказаться, вкус у готовых конфет и без них будет насыщенным.
  • Все компоненты кроме сливочного масла и какао соединяем, замешиваем и выкладываем в подходящую, предварительно подогретую посуду. Ставим массу на огонь и держим, постоянно помешивая, пока она не закипит.
  • Уменьшаем огонь и томим продукт не менее получаса, регулярно помешивая. Дольше ждать не стоит, т.к. сахар может свернуться и стать слишком плотным.
  • Если все было проделано правильно, то продукт приобретет красивый карамельный цвет, его консистенция будет однородной, без комков и пузырьков.
  • Теперь горячую массу вводим какао, размешиваем. Добавляем сливочное масло, оно должно таять на горячей поверхности. Еще раз все хорошо мешаем.
  • Разливаем заготовку по формам, предварительно обработанным сливочным маслом. Ставим в прохладное место подальше от солнца, но не в холодильник. Правильно приготовленная помадка схватится и без низких температур. А вот от резких перепадов конфеты могут начать крошиться.

Если вкусовые свойства приведенных десертов не устраивают, с этим уже ничего не поделать, придется искать другие варианты блюд. Если попытаться скорректировать объемы используемых ингредиентов, можно испортить консистенцию и текстуру продукта.

openfile.ru

Как приготовить варёный сахар 🚩 Вареный сахар с молоком 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Вареный сахар–лакомство из детства. Его не сложно приготовить, и материальных затрат почти никаких, можно сварить даже на воде. И каждый раз (при желании) вы будете иметь различные оттенки вкуса.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • Сахар – 1кг; молоко или сливки – 0,5 стакана; масло сливочное – 1,5 столовых ложки; цедра апельсина
  • орехи
  • изюм
  • какао – по желанию.

Инструкция

Вареный сахар действительно может иметь различный вкус и аромат. Можно сварить его на молоке, сливках или воде (постный), а можно использовать различные наполнители.
Для начала решите, какой именно сахар вы будете варить. В качестве наполнителя можно использовать цедру апельсина, грецкие орехи, арахис, семечки, изюм или какао.

Апельсин хорошо промойте, снимите с него корочку и мелко порежьте. Убедитесь, что она не горчит, поскольку это может испортить вкус готового лакомства. Если будете использовать орехи или семечки, то почистите и измельчите их. Изюм хорошо промойте и просушите.

Возьмите не глубокую сковородку, налейте в нее приблизительно ¼ стакана молока. При желании, добавьте 1,5 столовых ложки сливочного масла. Сваренный таким образом сахар, будет иметь более нежный вкус и приятный аромат.
Поставьте сковородку на небольшой огонь. Засыпьте сахар в молоко, доведите молочно-сахарную смесь до кипения. Не забывайте периодически помешивать.

После закипания варите молочно–сахарный сироп до полного испарения жидкости. На данном этапе сахар имеет рассыпчатую структуру. Затем он начинает плавиться и приобретает при этом коричневатый цвет. Интенсивно размешивайте, чтобы плавление было равномерным.

Вылейте на сковороду оставшееся молоко. Хорошо перемешайте и добавьте наполнитель – орехи, изюм или апельсиновые корочки. Можно добавить немного какао. В этом случае у вас получится коричневый сахар.

Не переставая помешивать, варите смесь до полного испарения молока. Очень важно не переварить сахар. Для определения готовности капните немного на тарелку. Остывшая капля должна быть твердой

Смажьте тарелку растительным маслом и вылейте на нее готовый сахар. Оставьте до полного застывания. Застывший сахар поломайте на кусочки.

www.kakprosto.ru

Как варить сахар на молоке и воде?

Если нет времени на приготовление сложных десертов в домашних условиях или отсутствуют нужные навыки, можно хотя бы научиться готовить конфеты, леденцы и помадки самым простым способом. Для этого необходимо знать только одно – как варить сахар с водой или молоком. Изучив технологические особенности процесса, разрешается усложнять базовые рецепты, вводить новые ингредиенты для усиления вкуса.

Чтобы конечный продукт получился насыщенным и вкусным, лучше использовать самый обычный белый сахар. Вопреки распространенному мнению, его коричневый аналог не обладает никакими преимуществами и даже немного ухудшает консистенцию изделий.

Правила приготовления конфет на основе сахара и молока

Рецепты действительно очень просты, но только при соблюдении заданных дозировок конфеты получатся действительно вкусными. Компоненты всегда берем, исходя из следующих пропорций: на три стакана сахара приходится не менее стакана жирного молока и около столовой ложки сливочного масла высокой степени жирности. Допускается добавление орешков, кусочков мармелада, ядер семечек, цукатов, измельченных сухофруктов.

Чтобы сварить классические молочные конфеты, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • В выбранной емкости соединяем молоко с сахаром, в последнюю очередь вводим сливочное масло, и все тщательно перемешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доводим ее до закипания.
  • Сбавляем огонь до минимума и продолжаем мешать состав на молоке, ожидая, пока он начнет густеть.
  • Проверяем готовность полуфабриката. Капаем немного смеси, из которой будем формировать конфеты, на блюдце. Если масса растекается, ее нужно еще поварить. Если она сразу схватывается и застывает, можно переходить к следующему этапу.

Совет: В домашних условиях сахар варят исключительно в емкостях с антипригарным покрытием. Если использовать некачественную посуду, риск получения обычного жженого сахара резко возрастает.

  • Продукт раскладываем по заранее заготовленным формочкам. Желательно использовать силиконовые изделия, но и их нужно предварительно смазать маслом изнутри. Разливаем продукт быстро, т.к. твердеть он будет буквально на глазах.

Заготовки помещаем в холодильник и ждем несколько часов до их полного застывания. Если планируется ввести в конфеты дополнительные компоненты, то лучше всего их добавлять непосредственно перед наполнением формочек.

Как сделать вкусные леденцы из сахара и воды?

Если использовать в процессе приготовления только сахар и воду, то можно сварить вкусные леденцы. Карамель получится гладкой, насыщенной и не очень приторной, если и в данном случае использовать классические пропорции – на 1 часть сахара берем 3 части воды.

Процедура подразумевает последовательное выполнение следующих манипуляций:

  • Сахар и воду соединяем, ставим на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая.
  • Уменьшаем огонь и при минимальной температуре томим состав, постоянно вымешивая, пока он не начнет густеть.
  • Далее проводим тест с блюдцем и действуем по обстановке.
  • Готовый полуфабрикат разливаем по специальным формочкам, которые в предварительном смазывании не нуждаются. Ждем, пока масса полностью загустеет.

Некоторые хозяйки пытаются добавлять в базовую массу лимонный или апельсиновый сок. Вкус от этого действительно выигрывает, но на выходе получаются не столько леденцы, сколько жевательные конфеты. Они не так четко держат форму и тянутся.

Секреты приготовления молочной помадки

Такие конфеты варятся уже не на молоке, их лучше готовить на густой и жирной сметане. А если хочется разнообразить классический вариант десерта, то в массу рекомендуется добавить немного какао порошка (но только не готового шоколада).

Манипуляция выглядит следующим образом:

  • На 400 г сахара берем 150 г жирной сметаны и две столовых ложки сливочного масла. Если сметана дала жидкость, не нужно ее выливать, просто перемешиваем состав. Если принято решение добавить какао, то на указанный объем ингредиентов вводим не более столовой ложки предварительно просеянного порошка. Можно добавить немного орехов или семечек. А вот от сухофруктов лучше отказаться, вкус у готовых конфет и без них будет насыщенным.
  • Все компоненты кроме сливочного масла и какао соединяем, замешиваем и выкладываем в подходящую, предварительно подогретую посуду. Ставим массу на огонь и держим, постоянно помешивая, пока она не закипит.
  • Уменьшаем огонь и томим продукт не менее получаса, регулярно помешивая. Дольше ждать не стоит, т.к. сахар может свернуться и стать слишком плотным.
  • Если все было проделано правильно, то продукт приобретет красивый карамельный цвет, его консистенция будет однородной, без комков и пузырьков.
  • Теперь горячую массу вводим какао, размешиваем. Добавляем сливочное масло, оно должно таять на горячей поверхности. Еще раз все хорошо мешаем.
  • Разливаем заготовку по формам, предварительно обработанным сливочным маслом. Ставим в прохладное место подальше от солнца, но не в холодильник. Правильно приготовленная помадка схватится и без низких температур. А вот от резких перепадов конфеты могут начать крошиться.

Если вкусовые свойства приведенных десертов не устраивают, с этим уже ничего не поделать, придется искать другие варианты блюд. Если попытаться скорректировать объемы используемых ингредиентов, можно испортить консистенцию и текстуру продукта.

www.dompovarov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *