Разное

Как называется рождественский вариант кутьи с медовой водой: Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду, 4 буквы

Содержание

Как называется рождественский вариант кутьи с медовой водой

Главная » Разное » Как называется рождественский вариант кутьи с медовой водой


Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду. (Слово состоит из 4 буквы)

Ответ:    Сыта (4 буквы)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Разбор ответа по буквам:

  • Первая буква: с
  • Вторая буква: ы
  • Третья буква: т
  • Четвертая буква: а
  • Во втором тысячелетии до н.э существовал знаменитый народ в Вавилонии, который разговаривал на редком языке, который сейчас считается умершим. На каком языке они говорили?  10 букв
  • Старая пушка которая была создана исключительно для стрельбы  7 букв
  • Какой редкий минерал был найден на Урале в 40-х годах 18 века и описанный М.В. Ломоносовым?  9 букв
  • Какой предмет мебели, находящийся в музее Нижнего Тагила сделан из чистой меди, на котором есть надпись ”Сия первая медь в России отыскана в Сибири Никитою Демидовичем Демидовым?”  4 буквы
  • Самая редкая ручейная рыба, у которой не имеется спинной плавник. Питаются в основном в ночное время суток.  9 букв
  • Эта птица может летать спиной вперед.  7 букв
  • Цитрусовое дерево с ароматными цветками  8 букв
  • Как в 19 веке называлась дамская сумочка в виде мешочка, затягивающаяся шнурком?  5 букв
  • Любитель пошутить, положительный герой с полным набором отрицательных черт, о котором его создательница любила повторять, что в его характере есть что-то русское. Как зовут этого любимца и детей и взрослых?  7 букв
  • По одной из версий, название этой страны с одного из древних языков можно перевести как берег кроликов.   7 букв
В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться к администрации сайта отправив письмо на [email protected].

Сайт с ответами к игре Поле Чудес. © 2019

Рождественский вариант кутьи с медовой водой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Медовая кутья — самый распространенный рождественский вариант приготовления этого славянского блюда. Готовят медовую кутью на Рождество и Новый год. Практически все зимние праздники начинаются и заканчиваются этим сладким и вкусным блюдом.

Основой для нашей кутьи и традиционным символом плодородия будет выступать пшеница, а точнее, зерна пшеницы. Пшеницу мы будем не варить, а запекать в духовке: так она получится куда более нежной, сытной и ароматной. В домашних условиях такая кутья готовится только в духовке, а раньше её варили в большом чугунном котелке на костре.

В качестве сладкого ингредиента и традиционного символа сладкой и хорошей жизни в  Новом году мы будем использовать медовую воду. Мед мы растопим на водяной бане, добавим необходимое количество жидкости и этим горячим сладким сиропом зальем приготовленную пшеницу. Благодаря своей текстуре и жару такая медовая вода напитает каждый ингредиент кутьи и сладким осадком останется на дне чаши.

Очень часто завершающим ингредиентом и символом достатка в кутье выступают мак, орехи или изюм. В нашем рецепте мы будем использовать все эти ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления медовой рождественской кутьи с фото мы создали для того, чтобы вы смогли легко и просто создать сладкое праздничное блюдо на своей кухне. Кутья с медовой водой станет прекрасным началом Нового года и будет сулить только хорошее во всех ваших начинаниях.

Приступим к приготовлению медовой кутьи. 

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Кутья — это не то блюдо, которое полностью зависит от количества ингредиентов. В приготовлении такой праздничной кутьи вы можете целиком полагаться на свой собственный вкус.

  2. Пшеничные зерна перед началом процесса приготовления можно замочить на несколько часов для размягчения, но можно обойтись и без предварительной подготовки. Промываем указанное количество пшеничных зерен в холодной воде, очищаем и перебираем от мусора.

  3. В глубокую миску или кастрюлю, в которой мы будем готовить основу кутьи, высыпаем промытые и очищенные зерна пшеницы, затем заливаем их холодной водой из расчета: 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. Посуду для готовки подберите огнеупорную, в давние времена кутью и вовсе готовили на открытом огне в чугунках. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и запекаем зерна пшеницы в течение 1 часа до готовности.

  4. Указанное количество мака пересыпаем в глубокую миску и заливаем небольшим количеством кипятка так, чтобы вода полностью покрывала все зернышка. Оставляем мак настаиваться в течение получаса.

  5. Таким же образом мы поступаем и со всем имеющимся у нас изюмом: заливаем его кипятком на 30 минут.

  6. Пшеница в духовке будет готова только в том случае, если зернышки стали мягкими. Если же по прошествии часа вся вода выпарилась, но зерна пшеницы все еще немного грубоваты, тогда добавляем воду и продолжаем готовить пшеницу в духовке.

  7. Настоявшийся мак пропускаем через сито, пересыпаем в подходящую деревянную миску и измельчаем с помощью такого же деревянного пестика. Растираем мак в ступке до появления жидкости.

  8. Очищенные грецкие орехи не слишком мелко нарезаем ножом.

  9. Используя водяную баню, разогреем или растопим мед с небольшим количеством воды (до кипения жидкость доводить не нужно).

  10. В глубокой миске заливаем полученным горячим медом приготовленные в духовке зерна пшеницы.

  11. Содержимое ступки пересыпаем к остальным ингредиентам. Тщательно смешиваем мак с пшеницей и медом.

  12. Изюм пропускаем через дуршлаг, слегка сушим и высыпаем в общую миску с кутьей. Туда же отправляем измельченные грецкие орехи. Перемешиваем содержимое миски до равномерного распределения ингредиентов между собой.

  13. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем или подогретом виде. Рождественская кутья с медовой водой, изюмом и маком готова.

    Приятного аппетита!

Лазанья в мультиварке

Карбонара с грибами и беконом

Карбонара с креветками

Антрекот говяжий

Готовим самую вкусную рождественскую кутью с медовой водой

ГлавнаяРецептыГотовим самую вкусную рождественскую кутью с медовой водой

С орехами

Рождество – один из самых любимых и долгожданных праздников. На столе, за которым собирается вся семья, обязательно должна присутствовать рождественская кутья с медовой водой, без которой этот великий праздник просто немыслим. Вторым обязательным атрибутом праздничного стола является традиционный узвар, но сегодня речь пойдет не о нем.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Виды традиционного рождественского кушанья

Существует немало разновидностей и названий этого блюда – сыть, сочиво, канун… У наиболее распространенного названия – «кутья» – корни древнегреческие, перевести дословно его можно, как «вареное зерно». А «сочиво» и «сыть» – это традиционные древние славянские названия.

Согласно традиции, готовится это угощение из пшеничных зерен, которые щедро приправляются медом, изюмом, черносливом, маком и орехами. Однако в наши дни никого не удивишь ячменной, овсяной и даже рисовой кутьей. Готовить их вовсе не сложно, поэтому успешно справиться с этим процессом сможет каждый.

к оглавлению ↑

Чтобы кутья получилась у вас очень вкусной и полезной, позаботьтесь о наличии качественных ингредиентов. Итак, для приготовления традиционного рождественского угощения вам потребуется:

  • 200-250 г зернышек пшеницы,
  • 150-200 г предварительно очищенных грецких орехов,
  • 100 г маковых зернышек,
  • 150 г сахарного песка,
  • 3-4 ст.л. меда,
  • 90 г изюма,
  • 90 г чернослива.

Это традиционные ингредиенты, которые наши славянские предки издавна использовали для приготовления рождественского блюда – главного на столе праздничного Сочельника.

к оглавлению ↑

Праздничный ужин

Вам известно, как называется кутья, в которую добавляли медовую воду? У славянских народов принято назвать ее «сыта» или «сыть». Такое же название использовалось и по отношению к самому медовому напитку. Именно отсюда и произошло известное всем выражение «наесться досыта», поскольку медовую воду было принято пить в самом конце трапезы.

Готовится рождественская кутья с медовой водой очень просто, но чтобы все получилось наилучшим образом, необходимо в процессе приготовления соблюдать определенные правила и последовательность действий:

  • Прежде всего, нужно тщательно перебрать пшеничные зерна и хорошо промыть их.
  • Залить зернышки холодной питьевой водой и оставить в таком состоянии на 8 или 10 часов.
  • По истечении этого времени зерна должны достаточно набухнуть и достичь необходимой кондиции.
  • Набухшие зернышки следует еще раз тщательно промыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном и залить теплой водой.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться кипения.
  • После того, как содержимое закипит, варить на протяжении 20 минут – за это время зерно пшеницы должно еще больше размягчиться.

сочиво

Теперь можно приступить к остальным компонентам будущей кутьи:

  • Взять очищенные грецкие орехи и высыпать на сковородку – их необходимо обжаривать в течение нескольких минут.
  • Маковые зернышки нужно залить кипятком и оставить пропариваться приблизительно на полчаса.
  • Когда орехи полностью остынут, их следует аккуратно порубить кухонным ножом.
  • Зернышки мака нужно тщательно процедить, используя сито или марлю, а затем дополнительно отжать.
  • Изюм, чернослив и другие сухофрукты (по желанию) залить теплой кипяченой водой и оставить на несколько минут.
  • Подготовленные маковые зернышки перемешать с сахарным песком и растирать в небольшой ступе до тех пор, пока не образуется молочко белого цвета.

После этого можно приступать к приготовлению медовой воды, которая является важным компонентом этого рождественского угощения.

  • Натуральный мед следует тщательно перемешать с 5 ст.л. кипяченой воды.
  • Поставить полученную смесь на медленный огонь.
  • Регулярно помешивания, нужно достаточно нагреть медовую водичку, однако не доводить ее до кипения.
  • Медовая вода готова.

В завершение следует хорошенько перемешать между собой отваренные пшеничные зерна и все остальные, предварительно обработанные ингредиенты. Затем добавляется медовый напиток, и все вместе тщательно перемешивается. Кутья с добавлением медовой воды особенно вкусна и полезна. Дополнительно перед подачей на стол ее можно украсить цукатами или сухофруктами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Рождественская кутья с медовой водой

Фото: ezka.ru

Приготовьте по этому рецепту одно из традиционных славянских рождественских блюд – кутью с медовой водой!

Если Новый год – праздник более оживленный, то Рождество – скорее, семейный, более спокойный и душевный. Во всяком случае, большинство из нас воспринимает эти праздники именно так. В Рождество за столом собираются семьями, спокойно трапезничают и ведут душевные разговоры. И часто, если в семье принято отмечать Рождество по всем правилам, для такого застолья готовят традиционное блюдо – кутью.

Кутья – это сладкое блюдо из пшеничных зерен, приправляющихся медом, сухофруктами, маком, орехами. Другие его названия – сыть, сочиво. Кутью славяне готовили на Рождество испокон веков. Без нее нельзя было представить себе рождественское застолье. Пшеничные зерна – символ плодородия, орехи – крепкого здоровья, сухофрукты – благополучия, а мак и мед – изобилия. Таким образом, готовя кутью, наши предки старались привлечь в свой дом удачу и достаток.

Сегодня кутью увидишь не на каждом рождественском столе. Приготовьте традиционную рождественскую кутью с медовой водой по этому рецепту. Мы уверены – такое блюдо приятно всех удивит!

Ингредиенты:

  • пшеница, 250 г (зерна)
  • грецкий орех, 200 г (вес очищенных)
  • сахар, 150 г
  • мак, 100 г
  • чернослив, 90 г
  • изюм, 90 г
  • мед, 4 ст. л.

Как приготовить рождественскую кутью с медовой водой:

  • Фото: livinternet.ru

    Заранее – за день до приготовления кутьи перебрать зерна пшеницы, промыть их тщательно, затем на 10ч залить холодной питьевой водой.

    Набухшую пшеницу промыть снова, выложить в кастрюлю (с толстым дном), влить теплую питьевую воду, на среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить пшеницу 20мин.

    Кипятком залить мак, на 30мин оставить.

    Обжарить на сухой сковороде очищенный грецкий орех 4-5мин, помешивая, затем остудить и ножом мелко порубить.

    Процедить маковую кашицу, отжать мак от лишней влаги.

    Теплой кипяченой водой залить сухофрукты, на 10мин оставить, затем воду слить и промыть их.

    Перемешать мак с сахаром, растереть тщательно до выделения беловатого молочка.

    Добавить к меду 5ст.л. негорячей кипяченой воды, на слабом огне нагреть смесь, постоянно помешивая, до растворения меда, но не доводя до кипения, снять с огня.

    Соединить отваренную пшеницу, маково-сахарную массу, сухофрукты, орехи и медовую воду, перемешать.

    Подавать рождественскую кутью с медовой водой к столу в одной большой миске, украсив по вкусу (можно использовать для этого сухофрукты или цукаты), либо порционно, например, в песочных корзиночках или тарталетках.

    Счастливого Рождества!

Друзья, а в вашей семье к столу на Рождество принято готовить кутью? Какой из многочисленных вариантов кутьи предпочитаете вы и ваши близкие? Поделитесь своими мнениями в комментариях!


Смотрите также

  • Прослойка для бисквитного торта
  • Пирожки пресные с картошкой
  • Как правильно варить бобы
  • Приготовление крылышек куриных в духовке
  • С чем приготовить говяжью печень
  • Как приготовить замороженные наггетсы в микроволновке
  • Соус для жульена с курицей и грибами на сметане
  • Лечо из томатного соуса и перца
  • Оладьи из сыворотки от творога
  • Соус из сливок к рыбе
  • Пастрами что это такое

Медовая кутья – рождественский вариант рецепта

Медовая кутья — самый распространенный рождественский вариант приготовления этого славянского блюда. Готовят медовую кутью на Рождество и Новый год. Практически все зимние праздники начинаются и заканчиваются этим сладким и вкусным блюдом.

Основой для нашей кутьи и традиционным символом плодородия будет выступать пшеница, а точнее, зерна пшеницы. Пшеницу мы будем не варить, а запекать в духовке: так она получится куда более нежной, сытной и ароматной. В домашних условиях такая кутья готовится только в духовке, а раньше её варили в большом чугунном котелке на костре.

В качестве сладкого ингредиента и традиционного символа сладкой и хорошей жизни в  Новом году мы будем использовать медовую воду. Мед мы растопим на водяной бане, добавим необходимое количество жидкости и этим горячим сладким сиропом зальем приготовленную пшеницу. Благодаря своей текстуре и жару такая медовая вода напитает каждый ингредиент кутьи и сладким осадком останется на дне чаши.

Очень часто завершающим ингредиентом и символом достатка в кутье выступают мак, орехи или изюм. В нашем рецепте мы будем использовать все эти ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления медовой рождественской кутьи с фото мы создали для того, чтобы вы смогли легко и просто создать сладкое праздничное блюдо на своей кухне. Кутья с медовой водой станет прекрасным началом Нового года и будет сулить только хорошее во всех ваших начинаниях.

Приступим к приготовлению медовой кутьи.

Ингредиенты:

Мак

(1/2 ст.)

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты. Кутья — это не то блюдо, которое полностью зависит от количества ингредиентов. В приготовлении такой праздничной кутьи вы можете целиком полагаться на свой собственный вкус.

шаг 2Пшеничные зерна перед началом процесса приготовления можно замочить на несколько часов для размягчения, но можно обойтись и без предварительной подготовки. Промываем указанное количество пшеничных зерен в холодной воде, очищаем и перебираем от мусора.

шаг 3В глубокую миску или кастрюлю, в которой мы будем готовить основу кутьи, высыпаем промытые и очищенные зерна пшеницы, затем заливаем их холодной водой из расчета: 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. Посуду для готовки подберите огнеупорную, в давние времена кутью и вовсе готовили на открытом огне в чугунках. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и запекаем зерна пшеницы в течение 1 часа до готовности.

шаг 4Указанное количество мака пересыпаем в глубокую миску и заливаем небольшим количеством кипятка так, чтобы вода полностью покрывала все зернышка. Оставляем мак настаиваться в течение получаса.

шаг 5Таким же образом мы поступаем и со всем имеющимся у нас изюмом: заливаем его кипятком на 30 минут.

шаг 6Пшеница в духовке будет готова только в том случае, если зернышки стали мягкими. Если же по прошествии часа вся вода выпарилась, но зерна пшеницы все еще немного грубоваты, тогда добавляем воду и продолжаем готовить пшеницу в духовке.

шаг 7Настоявшийся мак пропускаем через сито, пересыпаем в подходящую деревянную миску и измельчаем с помощью такого же деревянного пестика. Растираем мак в ступке до появления жидкости.

шаг 8Очищенные грецкие орехи не слишком мелко нарезаем ножом.

шаг 9Используя водяную баню, разогреем или растопим мед с небольшим количеством воды (до кипения жидкость доводить не нужно).

шаг 10В глубокой миске заливаем полученным горячим медом приготовленные в духовке зерна пшеницы.

шаг 11Содержимое ступки пересыпаем к остальным ингредиентам. Тщательно смешиваем мак с пшеницей и медом.

шаг 12Изюм пропускаем через дуршлаг, слегка сушим и высыпаем в общую миску с кутьей. Туда же отправляем измельченные грецкие орехи. Перемешиваем содержимое миски до равномерного распределения ингредиентов между собой.

шаг 13Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем или подогретом виде. Рождественская кутья с медовой водой, изюмом и маком готова.

Приятного аппетита!

Рождественский Десерт Кутья (Кутья) [Лучший РЕЦЕПТ!]

ByPolonist Test Kitchen Опубликовано: Обновлено:

Вигилийна Кутя

Перейти к рецепту

Кутья (произв. coo-tya) — традиционный десерт, похожий на пудинг. Он сделан из семян мака, ягод пшеницы, хрустящих орехов и сухофруктов, залитых цветочным медом.

Кутья – традиционное рождественское блюдо, которое присутствует на многих польских столах, особенно на востоке страны («Кресы»/Пограничье). Рецепт изначально пришел от наших восточных соседей: Беларуси, Украины, Литвы и России.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

Кутья влажная, липкая и сладкая. Темные семена добавляют ореховый вкус, который усиливается миндалем и грецкими орехами.

По старинным славянским традициям семена мака символизируют изобилие и плодородие. Вот почему они присутствуют во многих рождественских блюдах.

Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование для приготовления Кутьи?

Почти все ингредиенты легко найти в любом крупном супермаркете.

Единственным проблемным предметом будут ягоды пшеницы.

🇵🇱 В Польше обратите внимание на «Пшеницу Лускана» или «Пшеницу на Кутье». Его может быть сложно найти в течение всего года, но его доступность значительно увеличивается за месяц, предшествующий Рождеству.

🌍 На международном уровне ищите зерна под названием «Ягоды пшеницы». Они доступны в магазинах здоровья и в Интернете (например, на Amazon).
Или замените их на очищенный ячмень или полбы (приготовьте их, следуя инструкциям на упаковке).

Что можно подать с этой Кутьей?

Кутья — это десерт, который подают после ужина в канун Рождества, наряду с другими фирменными блюдами, такими как маковец (рулет с маком), пирник (имбирный пирог) и чизкейки.

Десерты, богатые семенами мака (например, наша «Кутья») прекрасно сочетаются с португальским портвейном, сладким хересом или вишневой «Налевкой» (настоянный ликер в польском стиле).

Из горячих напитков популярны черный чай и кофе.

Можно ли сделать Кутью по-другому?

Нет, это традиционный способ приготовления кути по-польски.

Не стесняйтесь экспериментировать. Например, вы можете заменить миндаль и грецкие орехи на другие виды орехов. Или вместо изюма добавить курагу. Сходить с ума! (простите за каламбур)

Классная идея: В следующий раз я замачиваю изюм в роме, прежде чем добавлять его в массу. Это не традиционный способ сделать это, но я думаю, что это был бы приятный, праздничный поворот.

Для каких диет подходит эта Кутья?

Кутья подходит для вегетарианцев. Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым, попробуйте заменить ягоды пшеницы на просо или лебеду (просто приготовьте их в соответствии с инструкциями на упаковке).

Как хранить Кутью?

После того, как вы его потушите, в идеале вы должны съесть его в течение 3 часов.

Остатки Кутьи можно хранить в холодильнике примерно 3 дня или около того.

Можно ли заморозить Кутью?

Да, можете, но сделайте это сразу после того, как сделали. Переместите массу в емкость с крышкой, пометьте ее датой и описанием. Старайтесь потреблять в течение 2-3 месяцев.

Когда вы снова будете готовы его съесть, разморозьте его в холодильнике на ночь.

Смачнего!

Ингредиенты

  • 8,8 унций (250 г) ягод пшеницы, можно заменить очищенным ячменем или ягодами полбы
  • 8,8 унций (250 г) семян мака
  • 3,5 унции (100 г) миндаля
  • 2,5 унции (75 г) грецких орехов
  • 2,5 унции (70 г) изюма
  • 1 унция (30 г) сушеной клюквы; можно заменить большим количеством изюма
  • 2 столовые ложки засахаренных апельсиновых корок, по желанию
  • ½ стакана (120 мл) свежевыжатого апельсинового сока
  • ⅔ чашки (200 мл) меда
  • 2-3 дольки свежего апельсина, украшение по желанию

Инструкции

  1. [Накануне] Залейте ягоды пшеницы горячей водой и оставьте на ночь.
  2. На следующий день процедить. Налейте свежую воду (не менее 1 литра на 1 литр или больше) и варите до мягкости. Это занимает примерно 90 минут на плите и 45 минут в скороварке/кастрюле быстрого приготовления. После приготовления процедите и дайте остыть.
  3. Варить мак одновременно. Поместите их в кастрюлю и щедро залейте молоком. Варить на среднем огне 40 минут, затем процедить и дать остыть.
  4. Мак пропустить через мясорубку два раза (наименьшие отверстия). Стационарный блендер тоже подойдет, хотя текстура будет немного отличаться (она будет более пастообразной).
  5. Смешайте вареные ягоды пшеницы и молотые семена мака лопаткой.
  6. Миндаль, грецкие орехи, изюм, клюкву и засахаренные апельсиновые корки измельчить ножом. Как вы к этому подойдете, зависит от вас — мне нравится нарезать три четверти очень мелко, а одну четверть оставить немного покрупнее. Добавьте их в массу и перемешайте.
  7. Добавьте апельсиновый сок и мед и перемешайте. Посмотрите на текстуру — если она кажется слишком сухой и твердой, добавьте немного взбитых сливок, пахты или чего-то подобного.
  8. Разложите кутью по четырем десертным тарелкам и поставьте в холодильник минимум на несколько часов перед подачей на стол. Вы также можете охладить Кутью без порционирования, в одной емкости.

Примечания

  • Я создал этот рецепт, смешав вместе два рецепта: «Кутья» Марии Охорович-Монатовой (из «Польской кулинарии: Универсальная кулинарная книга», польское издание, 1910 г.) и «Кутья» польского шеф-повара Кароля. Окраса

Информация о питании:
Выход: 5 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 286 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 21 мг Углеводов: 68 г Волокна: 14 г Сахаров: 32 г Белков: 6 г

Сохраните этот рецепт «Польская кутья» на доску «ПОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО» в Pinterest! И давайте дружить на Pinterest!

203 акции

  • Поделиться
  • Твит

Произношение и прочее

Просто нажмите, чтобы развернуть информацию —

Традиционный рецепт украинской кутьи

Ритуальные блюда

Рецепт известен с древних времен

Что такое кутья?

Кутья (Кутья) — старинное украинское рождественское блюдо, известное с доисторических времен. Этнографические исследования показывают, что это аутентичное блюдо готовили украинцы еще с эпохи неолита (10 000–4 500 лет до н. э.). Это сладкая каша из зерен пшеницы с медом и маком. Кутья – очень древнее сакральное блюдо, которое готовят только на Зимние праздники (украинское Рождество). Украинская традиционная кухня Etnocook реконструировала этническую рецептуру кутьи, известную с конца Стинской эпохи, когда люди только начинали заниматься земледелием и возделывать пшеничные поля.

Когда нам есть Кутью?

Кутя – основное из двенадцати блюд, подаваемых на Святую Вечерю (Святая Вечеря, ужин из двенадцати блюд в Сочельник в Украине). Традиционно украинское Рождество празднуют зимой три раза с разными блюдами, но Кутья каждый раз одна и та же.

Большой горшок с кутей ставят на самое лучшее место в доме, а первую столовую ложку берет глава семьи и символически подбрасывает к потолку, призывая умерших предков присоединиться к трапезе. После этого глава семьи пробует украинскую рождественскую запеканку и делится горшочком с другими членами семьи. Затем съедаются все остальные украинские рождественские блюда.

Кутью подают с традиционным украинским компотом из сухофруктов и ягод Узвар. Собственно, существовало поверье, что если пить воду в украинский сочельник, это может привести к ощущению сильной жажды в период сбора урожая жарким летом, так как в мировоззрении предков украинцев все было связано.

Что такое рождественская пшеница?

Старинный украинский рождественский рецепт Кутьи из традиционной национальной кухни Etnocook очень прост. Основными ингредиентами являются зерна пшеницы (пшеничные ягоды), вода, семена мака и мед. Часто в этот пудинг из пшеничных ягод добавляют по вкусу грецкие орехи и изюм. Рецептов с ячменем или даже с пшеном очень много, но этническая кутья состоит всего из трех основных ингредиентов: пшеницы, медовой воды и мака.

Основным ингредиентом аутентичного украинского рождественского блюда Кутья являются пшеничные ягоды. Etnocook напоминает определение пшеничной ягоды (wheatberry) — это цельное семя пшеницы с сохраненным эндоспермом, отрубями, зародышем. Шелуху снимают, и существует особый ритуал, когда повар перед замачиванием ягод пшеницы по горсти берет их и сдувает остатки шелухи.

Как сказать Кутья?

/кутья/

В слове ку-тя два слога. Первая гласная /u/ короткая, как в слове b oo k и /ia/ читается как в слове Ind ia

Что символизирует Кутья?

Кутья символизирует почитание предков. Это жертвенная пища, своего рода приношение умершему. После рождественского ужина Кутью оставляли на столе с ложками для духов умерших членов семьи, что свидетельствует о бесконечной связи между всеми в одной родословной.

Колыво – традиционное блюдо, похожее на Кутью, но без мака. Его подают на поминках и пробуют из одной миски все присутствующие.

После Кутьи подаются все остальные блюда, в том числе такие украинские рождественские блюда, как Борщ и Вушка с грибами, квашеной капустой или рыбной начинкой Вареники, Пампухи.

Сладкая украинская каша из пшеницы, меда, мака и орехов

Рецепт Кутьи – основного блюда, подаваемого на Святую Вечерю

Кутья Инструкция по приготовлению
  • Перед замачиванием пшеницу можно подсушить при 100С духовке в течение 1 часа, периодически помешивая
  • вместо пшеницы можно взять перловую или другую подобную крупу, но Etnocook напоминает, что это будет не традиционный украинский рецепт
  • можно добавить больше или меньше меда или воды, по вкусу
  • мед можно заменить сахаром (1:2)
  • иногда добавляют другие виды орехов

post-1717

  • Время подготовки: 05ч 00мин
  • Время приготовления: 60 минут
  • Выход: 5 порций

Пищевая ценность: Калорийность: 230 ккал/100 г ; Жир: 6 грамм; Известен с: доисторических времен;

Состав Кутьи

Отметьте ингредиенты, если у вас их нет, и нажмите кнопку “Сохранить в списке товаров”.

Если вы хотите узнать больше об ингредиенте и посмотреть рецепты, в которых он используется, просто нажмите на него.