Аджика с хреном без варки
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 3 кг Хрен 200 гр. Болгарский перец сладкий 1.
Процесс приготовления
Что же нужно для приготовления аджики с хреном без варки? Помидоры для аджики хорошо помойте. Затем надрежьте крестообразно и на 20 секунд опустите в кипяток, затем в холодную воду. С помидоров удалите кожуру. Затем помидоры разрежьте на кусочки.
Сладкий и острый перец помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.
Помидоры и перец порционно измельчите в однородное пюре с помощью блендера. Пюре перелейте в отдельную посуду.
Корень хрена очистите от кожуры, промойте и натрите на мелкую терку. Это нелегко, но такой способ измельчения хрена максимально раскрывает его уникальные вкусовые качества. Хрен переложите в томатное пюре.
Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Можете чеснок порубить ножом, предварительно раздавив зубки тупой стороной ножа. В аджику переложите чеснок, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли, добавьте уксус, и все хорошо перемешайте. Аджика приготовлена. Разложите ее в чистые сухие баночки и закройте любыми крышками. Храните сырую аджику с хреном только в холодильнике.
Приготовленную аджику можно кушать и сразу, подав ее к мясу, рыбе или просто с ломтиком хлеба.
Удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 27.04%
Витамин В1 4.78%
Витамин В2 5.13%
Витамин В4 1.44%
Витамин В5 3.44%
Витамин В6 17.73%
Витамин В9 3.77%
Витамин В12 0%
Витамин С 107.38%
Витамин D 0%
Витамин E 11.66%
Биотин 0%
Витамин К 7.13%
Витамин РР 6.18%
Калий 11.18%
Кальций 5.48%
Кремний 31.
Магний 3.99%
Натрий 164.41%
Сера 3.42%
Фосфор 6%
Хлор 142.04%
Алюминий 150.25%
Железо 5.76%
Йод 1.71%
Кобальт 30.51%
Литий 51.47%
Марганец 13.41%
Медь 10.62%
Никель 0.9%
Рубидий 450.75%
Селен 4.13%
Фтор 0.2%
Хром 4.07%
Цинк 4.4%
Бор 5425.71%
Ванадий 6.68%
Молибден 14.25%
Витамин A 809.76%
Витамин В1 143.2%
Витамин В2 153. 69%
Витамин В4 43.17%
Витамин В5 102.88%
Витамин В6 531.05%
Витамин В9 113%
Витамин В12 0%
Витамин С 3216%
Витамин D 0%
Витамин E 349.1%
Биотин 0%
Витамин К 213.46%
Витамин РР 185.07%
Калий 334.89%
Кальций 164%
Кремний 933.33%
Магний 119.64%
Натрий 4924.03%
Фосфор 179.58%
Хлор 4254.18%
Алюминий 4500%
Железо 172.65%
Йод 51.33%
Кобальт 913. 75%
Литий 1541.43%
Марганец 401.68%
Медь 318.08%
Никель 27%
Рубидий 13500%
Селен 123.59%
Фтор 6.08%
Хром 122%
Цинк 131.86%
Бор 162500%
Ванадий 200%
Молибден 426.79%
Витамин A 323.9%
Витамин В1 57.28%
Витамин В2 61.48%
Витамин В4 17.27%
Витамин В5 41.15%
Витамин В6 212.42%
Витамин В9 45.2%
Витамин В12 0%
Витамин С 1286.4%
Витамин D 0%
Витамин E 139. 64%
Биотин 0%
Витамин К 85.38%
Витамин РР 74.03%
Калий 133.96%
Кальций 65.6%
Кремний 373.33%
Магний 47.86%
Натрий 1969.61%
Сера 40.92%
Фосфор 71.83%
Хлор 1701.67%
Алюминий 1800%
Железо 69.06%
Йод 20.53%
Кобальт 365.5%
Литий 616.57%
Марганец 160.67%
Медь 127.23%
Никель 10.8%
Рубидий 5400%
Селен 49.44%
Фтор 2.43%
Хром 48.8%
Цинк 52. 74%
Бор 65000%
Ванадий 80%
Молибден 170.71%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 7287.8 мкг | 900 мкг | 27 | 323.9 |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 4.8 | 57.3 |
Витамин В2 | 2. 8 мг | 1.8 мг | 5.1 | 61.5 |
Витамин В4 | 215.9 мг | 500 мг | 1.4 | 17.3 |
Витамин В5 | 5.1 мг | 5 мг | 3.4 | 41.2 |
Витамин В6 | 10.6 мг | 2 мг | 17.7 | 212.4 |
Витамин В9 | 452 мкг | 400 мкг | 3. 8 | 45.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2894.4 мкг | 90 мкг | 107.4 | 1286.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 52.4 мг | 15 мг | 11.7 | |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 256.2 мкг | 120 мкг | 7.1 | 85.4 |
Витамин РР | 37 мг | 20 мг | 6.2 | 74 |
Калий | 8372.3 мг | 2500 мг | 11.2 | 134 |
Кальций | 1640 мг | 1000 мг | 5. 5 | 65.6 |
Кремний | 280 мг | 30 мг | 31.2 | 373.3 |
Магний | 478.6 мг | 400 мг | 4 | 47.9 |
Натрий | 64012.4 мг | 1300 мг | 164.4 | 1969.6 |
Сера | 511.5 мг | 500 мг | 3.4 | 40. 9 |
Фосфор | 1436.7 мг | 800 мг | 6 | 71.8 |
Хлор | 97846.3 мг | 2300 мг | 142 | 1701.7 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 150.3 | 1800 |
Железо | 31.1 мг | 18 мг | 5.8 | 69.1 |
Йод | 77 мкг | 150 мкг | 1. 7 | 20.5 |
Кобальт | 91.4 мкг | 10 мкг | 30.5 | 365.5 |
Литий | 1079 мкг | 70 мкг | 51.5 | 616.6 |
Марганец | 8 мкг | 2 мкг | 13.4 | 160.7 |
Медь | 3180.8 мкг | 1000 мкг | 10.6 | 127. 2 |
Никель | 54 мкг | 200 мкг | 0.9 | 10.8 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 450.8 | 5400 |
Селен | 68 мкг | 55 мкг | 4.1 | 49.4 |
Фтор | 243.3 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.4 |
Хром | 61 мкг | 50 мкг | 4. 1 | 48.8 |
Цинк | 15.8 мг | 12 мг | 4.4 | 52.7 |
Бор | 1950 мкг | 1.2 мкг | 5425.7 | 65000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 6.7 | 80 |
Молибден | 298.8 мкг | 70 мкг | 14.2 | 170. 7 |
Похожие рецепты
Аджика с хреном густая на зиму
Сырая аджика с яблоками рецепт
Аджика в блендере без варки
Аджика из слив Угорка
Аджика грузинская с хмели-сунели
Аджика из яблок без помидор на зиму
Аджика грузинская классическая рецепт
Аджика с яблоками и луком
Аджика из перца без варки
Аджика из слив с томатной пастой
Аджика из помидоров сырая
Аджика из помидоров и яблок без варки
Аджика из помидоров
Сухая аджика
Аджика из острого перца без варки
Аджика из помидоров, хрена и чеснока
Аджика без варки
Аджика пальчики оближешь на зиму
Аджика с болгарским перцем
Аджика с хреном без варки: 5 правильных пошаговых рецептов
ГлавнаяХолодные
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Аджика не требует варки, поэтому сохраняет все полезные свойства продуктов. Она идеально подходит для мяса, а можно просто намазывать ее на хлеб к первым блюдам. Очень вкусно, попробуйте!
Рецепт аджики с хреном и помидорами без варки
Ингредиенты:
- чеснок (примерно 3 штуки) — 200 гр;
- красный острый перец — 16 шт.;
- сладкий болгарский — 10 шт.;
- томаты — 2 кг;
- укроп и петрушка — по 2 пучка;
- кинза — 3 пучка;
- уксус (6%) — 125 гр;
- хрен (25–30 см, если тонкий — 4 шт.) — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 5 ст. л.
Приготовление
- Вымойте и очистите перец.
- Помидоры также надо вымыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
- Очистите чеснок, острый перец, желательно в перчатках. Оставьте 2–3 перца с семенами. Если вы любите острое, оставьте 4–5 штук.
- Все можно измельчить в мясорубке или перемолоть в блендере.
- Очистите хрен, пропустите его через мясорубку, и наденьте на нее пакет.
- Соедините с чесноком и измельчите, можно в блендере.
- Измельчите острый и болгарский перец блендером, чтобы получить более однородную консистенцию.
- Мелко нарежьте зелень.
- Все соедините, добавьте сахар, соль и уксус. Смешайте. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа — «подружиться».
- Простерилизуйте банки, затем разложите аджику и храните в холодильнике.
Простой и быстрый способ
Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей.
Вам понадобятся:
- 5 больших головок чеснока для полного аромата;
- 1 кг спелых сладких болгарских;
- 5 кг крупных, мясистых помидоров;
- хрен диаметром 2-2,5 см — 5–6 корней;
- 2 стручка острого перца;
- 100 гр соли.
Приготовление
- Когда речь идет об овощах, все понятно, остается только правильно их подготовить. Сначала вымойте помидоры и положите их в миску для просушки. Нарежьте ломтиками.
- Приступайте к обработке перцев. Сначала промойте их в теплой воде, затем вытрите бумажным полотенцем, разрежьте пополам и удалите перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарежьте крупными квадратами.
- Осторожно обращайтесь с острым перцем. При работе с ним всегда используйте одноразовые перчатки. Его также очистите от перегородок и семян и разрежьте на несколько частей.
- Сначала помойте хрен, затем очистите, снова помойте и нарежьте небольшими кусочками. Разделите головки чеснока на отдельные зубчики, очистите их и промойте под краном.
- Для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
- Добавьте всю соль в миску с овощной смесью. Перемешивайте несколько раз в течение дня, пока она не растворится. Только после этого я разложите аджику по банкам. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она прекрасно сочетается с шашлыком и корочкой черного ржаного хлеба.
Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.
С яблоками
Если добавить яблоки, хрен и чеснок, аджика приобретает более изысканный вкус.
Ингредиенты равны по количеству. Такие рецепты легко запомнить и готовить без шпаргалки. Этот соус с яблоками — один из лучших рецептов.
Возьмите по 1 кг следующих овощей:
- лук;
- морковь;
- яблоки;
- болгарский.
По четыре штуки:
- острый перец чили;
- головки чеснока;
Основной ингредиент — спелые помидоры. Максимум, что вам нужно — это 2 кг.
Набор специй — самый обычный:
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — ст.;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- уксус — 100 мл.
Для вкусной приправы яблоки всегда берите кисло-сладкие.
Приготовление
- Начните готовить как обычно, вымыв и очистив все овощи.
- Из яблок удалите сердцевину и семена, но не очищайте от кожуры.
- Разрежьте болгарские пополам и удалите семена. Сделайте то же самое с острым перцем.
- Очистите и вымойте хрен, чеснок, морковь и лук. Нарежьте все овощи, кроме чеснока, на кусочки, какие вам нравятся.
- В отдельную миску выдавите через пресс чеснок с помощью чеснокодавилки.
- Для измельчения овощей можно использовать мясорубку. Овощное пюре перелейте в кастрюлю.
- Готовьте с закрытой крышкой в течение 60 минут.
- По истечении этого времени добавьте все специи и чеснок, варите смесь в течение 5 минут, снимите с плиты.
- Разлейте горячий соус в ошпаренные банки. Закройте крышками. Переверните вверх дном минимум на один день, укутав теплым одеялом, а затем поставьте их в погреб.
Варите или готовьте сырую аджику — у вас есть из чего выбрать.
Сырая аджика Огонек с чесноком без варки
Аджику можно готовить в сыром виде, не отваривая овощи. При этом, конечно, сохраняется больше витаминов и вкус получается другой, как будто приготовленный из свежесобранных помидоров.
Рецепт довольно прост, только помидоры, перец и чеснок.
Ингредиенты:
- уксус — 100 мл;
- острый перец — 1 шт.;
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 200 гр;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Приготовление
- Можно брать помидоры, которые не очень красивы и не подходят для маринования в банках. Промойте их и разрежьте пополам.
- Острый перец можно использовать целиком или с удаленными семенами. Все зависит от вашего пристрастия к острому перцу.
- Очистите чеснок.
- Измельчите все ингредиенты в мясорубке.
- Если помидоры сочные и пустили много жидкости, просто слейте часть, чтобы аджика получилась в меру густой.
- Теперь добавьте соль и сахар и влейте уксус. Перемешивайте смесь около 5 минут, чтобы растворить кристаллы. Соус готов. Как видите, проще и быть не может.
- Разложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
- Если вы не хотите использовать уксус, можно положить в каждую банку растолченную таблетку аспирина в качестве консерванта.
Вы также можете приготовить эту закуску без уксуса, но в таком случае просто храните ее в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
С чесноком
Ингредиенты:
- 200 гр корня хрена;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Вымойте помидоры, разрежьте на дольки и удалите плодоножки. Вы можете снять кожицу, окунув их сначала в кипяток, а затем в холодную воду.
- Вымойте хрен, очистите и нарежьте кусочками. Замочите в холодной воде на 1 час.
- Очистите чеснок.
- Все измельчите на мясорубке, добавьте соль, сахар и перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Разложите готовую аджику в стерилизованные банки и закройте герметично крышками. Храните в холодильнике.
Видео-рецепт
Вам помогла статья?
Да Нет
9 раз уже помогла
Похожие рецепты
Как приготовить аджику
Среди острых и острых приправ аджика занимает одну из лидирующих позиций. Относится к кавказской кухне, известной своей любовью к горячим закускам. Традиционная аджика имеет самый простой состав: в нее входят только острый перец, соль и пряные травы. Причем соли добавляется столько, что готовая приправа может долго храниться даже в не самых благоприятных условиях. Однако сегодня наличие холодильника в каждом доме позволило немного отступить от традиций и сделать аджику менее соленой, но такой же жгучей и ароматной. Понятно, что приправа, приготовленная только из одного острого перца, не может служить самостоятельной закуской, поэтому классический рецепт аджики претерпел значительные изменения. Среди рецептов домашней аджики популярны те, которые предполагают использование сладкого перца, помидоров, других овощей и фруктов. Причем хозяйки отдают предпочтение вариациям, позволяющим заготовить аджику на зиму.
Особенности приготовления
Разнообразие рецептов домашней аджики делает посильной ее заготовку, в том числе и на зиму, даже неопытным хозяйкам. Тем не менее, они могут пригодиться с советами опытных поваров.
- Для традиционной аджики нужно выбирать самые острые сорта перца, а перед нарезкой его можно слегка подсушить.
- В перце самые острые семена. Если вы хотите получить закуску с чуть более мягким вкусом, их лучше убрать.
- Если перед добавлением в закуску специи обжарить на сухой сковороде, аджика будет иметь более насыщенный вкус.
- Перерабатывая большое количество острого перца, можно обжечься. Поэтому работать необходимо, защитив руки одноразовыми перчатками. Чтобы пары перца не вызывали раздражения органов дыхания, перец лучше мыть в прохладной воде.
- Для приготовления аджики по любому из рецептов желательно использовать эмалированную тару и деревянные ложки. Вы можете заменить их посудой из нержавеющей стали, но не алюминиевой. В перце много витамина С, а аскорбиновая кислота может реагировать с алюминием, который при окислении выделяет вредные вещества.
- Самые популярные рецепты домашней аджики включают помидоры. Перед применением их необходимо снять с кожи. Сделать это просто, если, разрезав помидоры крест-накрест, опустить их на пару минут в кипящую воду. После такой манипуляции томаты нужно лишь остудить, переложив шумовкой в таз с холодной водой, а затем сняв с них кожицу, натянув ее вокруг кончиков.
- Вопрос о том, нужно ли измельчать помидоры перед смешиванием с другими ингредиентами, является спорным. Большинство рецептов предполагает их измельчение с помощью мясорубки или блендера. Однако некоторые хозяйки предпочитают в аджике дольки помидоров. В этом случае их достаточно нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Если аджика заготавливается на зиму, ее следует раскладывать по стерилизованным банкам вне зависимости от температуры, при которой закуска будет храниться. Банки также должны быть опломбированы. Для этого используют либо металлические крышки, закатывая их специальным ключом, либо винт. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.
Следуя этим рекомендациям и инструкции, прилагаемой к тому или иному рецепту, у вас обязательно получится приготовить вкусную аджику, которую вы сможете хранить всю зиму.
Классический рецепт аджики
Состав (0,5 л):
- перец острый – 1 кг;
- чеснок (по желанию) – 1 головка;
- кинза – 20 г;
- укроп – 10 г; базилик
- – 10 г;
- чабер – 10 г; соль
- – 40 г;
- гранатовый сок (по желанию) – до получения нужной консистенции.
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите перец. На Кавказе его для этого раскладывают в хорошо проветриваемом месте и ждут 2-3 дня. Вы можете сделать то же самое или использовать духовку, чтобы ускорить процесс.
- Срезать плодоножки у перцев – они не нужны.
- Нарежьте перец небольшими кусочками. Для подлинного вкуса семена лучше не удалять.
- Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать на несколько частей.
- Мелко нарежьте зелень.
- Разделить все товары на несколько частей, не обязательно равных.
- Выложить по одной порции каждого продукта, немного посолить и все измельчить пестиком. Чтобы приготовить настоящую кавказскую аджику, нужно измельчить ингредиенты таким образом, иначе консистенция аджики будет не совсем такой, как у традиционной кавказской приправы.
- Таким же образом измельчить порциями остальные продукты.
- Все смешать, по желанию разбавить до нужной вам консистенции гранатовым соком или столовым вином.
Осталось разложить аджику в чистые банки, плотно их закрыть и поставить в холодильник – термическая обработка продуктов не предусмотрена классическим рецептом приготовления аджики. Хранить его можно долго, хоть всю зиму, но только в холодильнике.
Адаптированный рецепт кавказской аджики
Состав (0,5 л):
- перец острый – 0,3 кг;
- перец сладкий – 0,7 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 50 г;
- базилик фиолетовый – 20 г; соль
- – 40 г.
Способ приготовления:
- Перец помыть. Промокните их салфетками. Обрежьте стебель. Разрежьте плоды вдоль и удалите из них косточки. Разрезать на мелкие кусочки. Сделать это необходимо со всеми сортами перца: и острым, и болгарским.
- Перемолоть оба вида перца блендером. Допустимо использование мясорубки, но следует учитывать, что в этом случае аджика будет иметь более грубую консистенцию.
- Кинзу и базилик мелко нарезать ножом.
- Очистите зубчики чеснока и нарежьте так же, как перец.
- Смешайте перец с чесноком и солью. Перемешивайте, пока соль не растворится.
- Добавить рубленую зелень, перемешать.
- Стерилизовать банки небольшого объема (можно использовать банки из-под детского питания) и крышки.
- Разложить аджику по банкам, закатать и упаковать в холодильник.
Кавказскую аджику можно использовать как приправу сразу, но лучше дать ей постоять 30-40 дней – гурманы говорят, что в этом случае она будет вкуснее.
Аджика грузинская с грецкими орехами
Состав (на 0,65-0,75 л):
- Перец болгарский – 0,75 кг;
- ядер грецких орехов – 0,25 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 3 шт.;
- хмели-сунели – 10 г;
- корица – щепотка; соль
- – 40 г;
- кориандр – 10 г.
Способ приготовления:
- Перец помыть, очистить от семян, нарезать кусочками, прокрутить через мясорубку.
- Проделайте то же самое с чесноком и грецкими орехами.
- Перечное пюре смешать с орехово-чесночной массой. Перемешайте блендером, чтобы получить более жидкую консистенцию.
- Добавить специи и соль. Еще раз перемешайте миксером или блендером. Мешать нужно не менее 5 минут, иначе соль может не успеть раствориться.
Осталось разлить аджику по стерилизованным бутылкам, завинтить их и убрать на хранение в холодильник.
Аджика по-армянски
Состав (3 литра):
- помидоры – 3 кг;
- перец горький – 0,25 кг;
- чеснок – 0,5 кг; соль
- – 20 г.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, отварить и очистить от кожуры. Нарежьте кусочками и измельчите в блендере.
- Томатное пюре посолить и хорошо перемешать.
- Подготовить чеснок и перец, измельчить их с помощью мясорубки и смешать с томатной пастой. Важно солить помидоры перед добавлением других ингредиентов, иначе они будут практически безвкусными. №
- Полученную смесь поместить в эмалированную емкость и оставить на 2 недели в прохладном месте. Ежедневно перемешивайте.
- Через 10-14 дней аджику разлить по стеклянным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Не беспокойтесь о том, что помидоры кислые – если вы все сделаете правильно, этого не произойдет.
Аджика с хреном на зиму
Состав (на 4, 5-5 л):
- помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- перец горький – 1, 5 кг;
- чеснок – 100 г;
- корней хрена – 100 г; сахар
- – 20 г; соль
- – 40 г;
- Уксус столовый (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте и промокните овощи полотенцем.
- Хрен чистый.
- Из перцев удалить семена, сами перцы нарезать.
- Помидоры, облив кипятком, кожуру. Каждую разрезать на 6-8 частей.
- Все овощи вместе с хреном прокрутить через мясорубку, смешать с солью и сахаром.
- Кастрюлю с овощами поставить на слабый огонь, варить 5 минут, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. На 2-3 дня оставить в темном прохладном месте для настаивания.
- По истечении указанного времени влить уксус, перемешать.
После этого аджику нужно разложить по подготовленным банкам, плотно их закрыть и убрать на холод, например в холодильник. Приготовленную по этому рецепту аджику можно оставить на зиму, но только в прохладном месте.
Аджика домашняя с яблоками на зиму
Состав (3 литра):
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- яблок кислых – 0,5 кг; морковь
- – 0,2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- перец горький – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,25 л; соль
- – 60 г.
Способ приготовления:
- Томаты, очищенные и нарезанные небольшими кусочками, залить кипятком, уложить на дно большой эмалированной кастрюли.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину. При желании их можно почистить, но это не обязательно. Яблоки прокрутить через мясорубку или измельчить другим способом. Например, вы можете просто потереть их.
- У перцев удалить плодоножки и семена, измельчить их блендером или мясорубкой.
- Очистить и мелко натереть морковь.
- Чеснок раздавить ручным прессом или измельчить любым другим способом.
- Смешать все ингредиенты, вливая масло и посолив, с нарезанными помидорами.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим 2 часа. За это время объем закуски значительно уменьшится, но вкус у нее будет более насыщенный. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело.
- Простерилизуйте банки и наполните их аджикой. Корк.
Приготовленную по этому рецепту аджику можно хранить при комнатной температуре, поэтому многие хозяйки предпочитают ее готовить.
Аджика – одна из самых горячих закусок, приготовленных на зиму. Приготовленная по традиционному рецепту аджика служит приправой. Аджику, в состав которой входят помидоры, используют как соус или даже как самостоятельную закуску.