Разное

Как приготовить аджику с хреном на зиму: Аджика с хреном, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Некрасова

Рецепт аджики с хреном: пряная заготовка на зиму

Опубликовано:

Рецепт аджики с хреном: iStockPhoto

Аджика — острая приправа, которая придает блюдам особую пикантность. Добавьте в классический рецепт аджики хрен и получите совершенно новый вкус. Жгучий корень усилит аромат блюда, выполнит роль консерванта и обеспечит хранение аджики в свежем виде даже при комнатной температуре.

С абхазского аджика переводится как ‘перечная соль’, а создали ее пастухи, которые пасли овец. Чабанам хозяева выдавали соль для животных, а чтобы они не воровали дорогой в те времена продукт, в специю добавляли жгучий перец. Чабаны дополнили ее традиционными кавказскими пряностями (хмели-сунели, кинза) и получили ароматную острую приправу. Чтобы снизить остроту, современные хозяйки стали брать за основу овощное или плодовое пюре. В русской кухне для остроты в аджику стали добавлять хрен.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время готовки: 5 минут
  • Калорийность на порцию: 17 ккал

Ингредиенты

Порции

13

  • Чеснок 300 г
  • Хрен 200 г
  • Сахар 120 г
  • Помидор 2500 г
  • Перец чили 3 Шт.
  • Сладкий перец 500 г
  • Соль 2 Ст. л.
  • 9% столовый уксус 120 мл

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Подготовьте овощи: YouTube/Вкусная Жизнь

    Хрен очистите от кожицы, у сладкого и острого перца отрежьте хвостики и удалите семена. Чеснок разделите на дольки и снимите шелуху. Очищенные овощи, кроме перца чили, помойте в холодной воде.

  • 2. Пропустите помидоры через мясорубку

    Пропустите помидоры через мясорубку: iStockPhoto

    Сочные, мясистые помидоры помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки. Нарежьте плоды на небольшие дольки и пропустите через мясорубку. Можете натереть томаты на крупной терке или кухонном комбайне. Томатную массу выложите в глубокую емкость.

  • 3. Измельчите перец, чеснок и хрен в блендере

    Измельчите остальные овощи в блендере: YouTube/Вкусная Жизнь

    Нарежьте острый и сладкий перец кусочками, измельчите в блендере. Выложите массу к томату. Нарежьте на кусочки корень хрена, измельчите их в блендере. Следите, чтобы не оставались целые куски, поскольку хрен очень жесткий и волокнистый. Зубки чеснока добавьте в чашу к хрену и перемелите, чтобы получилась однородная густая масса. Отправьте перемолотый хрен и чеснок в овощную смесь.

  • 4. Заправьте овощную смесь приправами

    Заправьте овощную смесь приправами: YouTube/Вкусная Жизнь

    Засыпьте в емкость с овощной смесью сахар, соль, залейте столовый уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась смесь однородной консистенции. Смешивайте компоненты, пока не растворится сахар и соль.

  • 5. Подготовьте посуду

    Подготовьте посуду: iStockPhoto

    Возьмите для расфасовки аджики банки емкостью 0,25 л, 0,5 л с винтовыми или обычными крышками. Вымойте банки теплой водой с горчицей, ополосните и переверните. Проведите сухую стерилизацию банок в горячей духовке (120 °С) в течение 15 минут. Крышки промойте в теплой воде и залейте кипятком на 5 минут, дайте стечь воде и просушите.

  • 6. Разложите аджику по банкам

    Разложите аджику по банкам: YouTube/Вкусная Жизнь

    Готовую аджику разложите в стерильные сухие банки. Закройте наполненные банки герметично жестяными крышками. Храните аджику с хреном в прохладном месте. Используйте приправу как соус к мясным и рыбным блюдам или в качестве маринада для мяса.

  • Видео с рецептом

    Рецепт аджики с хреном: YouTube/Вкусная Жизнь
Автор: Алла Танцюра

Аджика с хреном на зиму и что она из себя представляет? Рецепты и советы

В этой статье речь будет про самый простой, но запоминающийся зимний соус моего детства – «Аджику». Она отличается от всех остальных соусов своим мягким и насыщенным вкусом. Хрен довольно сильно «опекает» наши вкусовые рецепторы. Но в состав рецепта входят еще и сладкие помидоры которые делают ее более нежной. Поэтому давать пробовать можно даже детям!

  • Что из себя представляет аджика?
    • Способы приготовления аджики
    • Советы хозяйки
    • Процесс приготовления

В основном ее заготавливают летом – когда есть свежие ингредиенты. А открывают ближе к зиме. Во-первых – аджика согревает, когда на улице зимний мороз. Во-вторых – из-за большого количества праздничных блюд (с которыми идеально сочетается этот соус). Хрен и помидор считаются главными ингридиентами.

Я, например, люблю приправлять нею многие блюда – плов, макаронные изделия, куриные крылышки, жареная картошка и тому подобные. Муж очень любит делать шашлыки и есть их

именно с сырой аджикой. Довольно отменное сочетание этого соуса по рецепту из жгучего перца и хрена придаст пикантности любому мало перченому блюду. На Рождество она занимает свое место на столе в качестве одного из 12 блюд. По рецепту хрен и помидор занимают главное место, поэтому вкусно будет и на такой праздник. Можно будет подготовить и другие рецепты к аджике, но рецепт рецепту рознь, поэтому не нужно заморачиваться. Аджика идеально подходит и к рецептам других блюд.

И кстати! Самое главное – для молодых хозяек (или хозяев) этот рецепт будет на удивление простой в запоминании. Приготовление не займет у вас более 20 минут ручной работы. Соус не требует к себе много внимания. Все ингредиенты должны оставаться сырыми, но очищенными. Так как в нем присутствует соль – ничего жарить, варить, коптить или еще как-то обрабатывать температурой не придется.

Способы приготовления аджики

До того, как приступить к приготовлению этого рецепта учитывайте – все составляющие должны быть свежие! Никаких гнилых или же залежавшихся помидоров или перцев! Красные доспевшие помидорчики и длинные красивые перцы. Кори хрена и чеснок тоже должны быть как можно свежее. Потому что на вкус готового изделия это имеет огромное значение. Так как соус сам по себе является «сырым», и что он достоял до зимы необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Советы хозяйки

Конечно я использую для любых закаток только «домашние» овощи и фрукты из огорода. Если у вас есть бабушка в селе или какие-то знакомые лучше попросить у них. Или же покупайте на рынках, но тут уже полагаться нужно на свою интуицию. И для закупки обходите стороной малознакомые магазины, тем более, супермаркеты. Там вы вряд ли найдете свежие не напичканные нитратами продукты.

Итак, для приготовления 5 литров аджики с хреном на зиму необходимо иметь:

  1. Чеснок – 5 головок
  2. Помидоры – 4 килограмма
  3. Перец сладкий – 1 килограмм
  4. Перец горький – 5–6 штук. Если предпочитаете очень острую добавляйте больше горького.
  5. Хрен (корень) – 5 штук
  6. Соль – полстакана
  7. Сахар – по желанию

Процесс приготовления

На первом этапе необходимо тщательно

подобрать необходимые ингредиенты (хрен, помидоры и так далее по рецепту). Напомню, что на вкус готового соуса очень влияет натуральность и свежесть зимой.

  1. Помидоры тщательно моем и не вытираем. Если они действительно спелые и свежие их можно банально раздавить. Необходимо чтобы они сохли сами на свежем воздухе. А еще лучше на солнце. Я это обычно делаю на балконе – выкладываю в плоскую большую тарелку.
  2. Нужно предварительно очистить помидор от кожицы. Чтобы в дальнейшем избавить себя и свою мясорубку от трудоемкой работы. Нарезать их как можно мельче (на четыре части минимум). Чтобы кусочки свободно проходили в отверстие мясорубки.
  3. Сладкие перцы берем большие и полностью красные. Их мы моем. Срезаем шапочку и чистим от семечек. Затем советую еще раз промыть дабы избавится от остатков семян. И, конечно же, режем на тонкие части

Летом можно купить даже болгарский перец, он значительно дешевле в это время года. Зимой рецепт из-за помидора может стать дороже, а хрен по рецепту в цене не изменится. Он придаст карамельные нотки вашей сырой аджике. Если вы решили использовать обычный сладкий перец из грядки можете добавить немного сахара на стадии помола перца.

  1. Также необходимо удалить сердцевину из жгучих горьких перцев. Перед и после этого их нужно вымыть и дать высохнуть. Я лично делаю это в резиновых перчатках – мою чувствительную кожу перец явно не любит! Но если вы имеете нормальную кожу – можете не бояться ожогов или покраснений.
  2. Чеснок очищаем от шелухи. Оголяем до полностью белого покрова без каких-либо потемнений. Он должен быть дозревшим (но не переспевшим) чтобы избежать процесса брожения сырой аджики. Чем больше будут зубчики, тем острее сам соус.
  3. Хрен. Необходимо и достаточно просто вымыть, убрать все почернения. Корни в чистом виде имеют чистый белый цвет.

Мало я имела опыта работы с ним. Но бабушка посоветовала выбирать хрен более тонкий и не волокнистый. Должен быть достаточно сочным, но чересчур толстым (диаметр не более 5 сантиметров). Аджика тогда получится без неприятного запаха. А вкус будет более насыщенный, острый.

  1. Подготавливаем мясорубку. Лучше всего ставить ее в удобном для вас месте. При этом учитывайте, что запачканными будете не только вы, но и близь стоящие предметы. Поверьте, отмывать или отстирывать тяжело. Если вам повезло и у вас есть кухонный комбайн – можете сделать сырую закатку с его помощью.
  2. Засыпаем смесь из ингредиентов. А именно – помидоры, два вида перцев, чеснок, хрен. Перемалываем. Затем добавляем в смесь соль или сахар по желанию. Тщательно все перемешиваем. Напомню, что соль является натуральным консервантом, поэтому лучше пересолить аджику.
  3. Теперь у вас есть 1–2 часа для того чтобы все отмыть, и дать аджике настоятся. Потом обязательно возьмите первую пробу. Если чего-то не хватает – еще не поздно все исправить.
  4. Банки. Это завершающий, но не менее важный этап приготовления зимнего соуса. Стерилизовать банки – обязательно. Тщательно их отмываем. Заливаем кипятком. Даем остыть до нормальной температуры.

На горьком опыте проверено – если не уничтожить в банке (или другой стеклянной емкости) все бактерии методом ошпаривания (либо каким-то другим), то будет беда. Уже неоднократно из-за моей невнимательности банки взрывались с ужасным грохотом, или заливали весь подвал. Но в некоторых случаях (очень редких) вкус банально портился.

  1. Заливаем в чистые банки сырую аджику. Закрываем.

Учтите, что чем дороже крышки, тем лучше. Очень часто дешевые делают из некачественных материалов, которые могут очень подпортить вкус. Берите вакуумные крышки от проверенного производителя.

  1. По итогу этого рецепта должно было выйти около 5–6 баночек этого соуса домашнего приготовления. Но это если брать литровые банки. Я предпочитаю закрывать совсем в маленькие не более 0,5 литра.

Советую хранить банки с готовым соусом в погребе или подвале. Но если их нет – можно поставить их в прохладном месте вдали от солнечных лучей, например, в кладовку, шкаф на балконе, допустимо даже в холодильнике.

И после этого – в холодный зимний вечер, открыв первую баночку аджики, вы будете на все 100% уверены, что она быстрее разойдется, чем испортится!

Приятного аппетита!

самые вкусные домашние рецепты с фото и видео

Аджика с хреном и помидорами без варки – мое любимое блюдо. Делаю в конце августа. В это время у меня массово созрели помидоры и мне нужно успеть их обработать. Аджика с помидором хреном, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть помидора для салатных целей.

Состав

  • 1 Аджика быстрого приготовления с хреном
  • 2 Аджика вареная с хреном
  • 3 Аджика с яблоками и хреном

С хреном проблем нет, чем больше копаешь, тем больше растет. Зимой закуска из хрена стимулирует нашу иммунную систему. Мы редко болеем простудными заболеваниями. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.

Аджика быстрого приготовления с хреном

Аджика сырая с хреном готовится быстро на зиму. Больше всего времени уходит на подготовку овощей. На перекус без варки с хреном беру:

  • 5 кг крупных спелых помидоров;
  • 1 кг спелого сладкого перца;
  • хрен диаметром 2-2,5 см, выкапываю корней 5-6;
  • для остроты 2 шт острого перца;
  • для насыщенного вкуса 5 больших головок чеснока;
  • из специй всего 100 г соли.

С овощами все понятно, осталось их правильно приготовить. Я всегда начинаю по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: свои, ставлю в таз сушиться. Вяленые помидоры нарезаю кружочками.

Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом промываю в теплой воде, затем промокаю бумажным полотенцем, разрезаю на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенный перец нарезаю крупными квадратиками.

Я очень осторожно обращаюсь с острым перцем. Работаю с ним всегда в одноразовых перчатках. Однажды я сварила большой объем аджики с хреном без перчаток, после этого несколько часов горели руки. У острого перца также удаляю перегородки с семенами и разрезаю на несколько частей.

Сначала я вымою хрен от земли, потом почищу, снова вымою и нарежу на мелкие кусочки. Головки чеснока делю на отдельные зубчики, снимаю с них шелуху, промываю под краном.

На столе все овощи, которые я приготовила – красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, ведь я достаю свою любимую электрическую мясорубку, включаю ее, и на глазах мои овощи превращаются в ароматную аджику из помидоров, чеснока и хрена.

Я добавляю всю соль в миску с овощной смесью. Перемешиваю несколько раз в течение дня, пока вся соль не исчезнет. Только после этого разливаю по банкам. Получается не заготовка, а радость для гурмана, любителя острых специй. Хорошо сочетается с шашлыком и корочкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

Аджика вареная с хреном

Если вы хотите хранить аджику в кладовке на полке, вам подойдет аджика с хреном, сваренная на зиму. Эта подготовка займет 3 часа вашего времени. Около 2 часов на приготовление, 1 час на подготовку овощей. Но зато вареную закуску можно хранить при комнатной температуре до употребления.

Рецепт моей аджики с хреном и помидорами очень легко запомнить. Я беру по 150 г каждого из следующих овощей:

  • чеснок;
  • хрен;
  • острый перец.

Основной ингредиент 1 кг свежих томатов, половина спелых болгарских перцев – 0,5 кг. Масла беру чуть меньше стакана, а соли и столового уксуса по 1/3 стакана. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики очень легко запомнить.

На подготовку овощей у меня уходит почти час. Хрен и чеснок отнимают больше всего времени. Хрен необходимо промыть от земли в нескольких водах, очистить от кожуры и перекрутить на мясорубке. Электромясорубкой это сделать легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо сложнее. Я просто очищаю чеснок и пропускаю его вместе с хреном через мясорубку. Получается жирная хрень.

Помидоры просто моем, режу произвольно на ломтики любого размера, перекручиваю на мясорубке или измельчаю в чаше блендера. Оба варианта гарантируют желаемую консистенцию. Очищаю горошины острого перца от семян. Я тоже всегда удаляю разделы. Если их оставить, закуска получится очень острой.

Болгарский перец, мой любимый, мыть, чистить и нарезать кубиками одно удовольствие. Аромат от него просто потрясающий. Сладкий и острый перец измельчить в блендере, рядом с помидорами. Ссыпаю все нарезанные овощи вместе в одну большую кастрюлю. Моя домашняя аджика варится в кастрюле с толстым дном.

Перед включением плиты я добавляю масло в сковороду. Первый этап приготовления длится 60 минут. На протяжении всего времени периодически помешиваю содержимое сковороды, иначе томатная аджика пригорит. По окончании первого этапа в кастрюлю вливаем весь уксус, всыпаем всю соль, опару перемешиваем. Следующий этап приготовления длится 40 минут.

По моему рецепту приготовленная приправа получается густой, намного гуще сырой аджики. Готовый соус горячим раскладываю до остывания в стерильные банки. Плотно закручиваю крышками. Хранить при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и холодцом.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Мне самому очень нравится этот рецепт. Я люблю, когда ингредиенты берутся в равных количествах. Такие рецепты мне легко запомнить и приготовить без шпаргалки. Этот яблочный соус у меня в топе рецептов.

Беру 1 кг следующих овощей:

  1. Яблоки.
  2. Перец сладкий.
  3. Лук репчатый.
  4. Морковь.

Беру 4 штуки:

  1. Хрен.
  2. Головки чеснока.
  3. Острый перец чили.

Основной ингредиент – спелые помидоры. Их больше всего и надо – 2 кг. Набор специй самый обычный:

  1. Масло стакан.
  2. Уксус – 100 мл.
  3. Соль – 4 ст.л.
  4. Сахар в стакане.

Для вкусной приправы всегда беру кисло-сладкие яблоки.

Начнем готовить как обычно, помыв и почистив все овощи. У вымытых и обсушенных яблок удаляю сердцевину с семенами, кожицу не счищаю. Я разрезаю перец пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук и кожуру и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусочками. Чеснок раздавливаю чеснокодавилкой в ​​отдельную тарелку.

Я использую мясорубку для измельчения овощей. Нарезанные овощи высыпать в кастрюлю. Готовлю, закрыв крышкой, 60 минут. По истечении этого времени добавить все специи и толченый чеснок, проварить массу 5 минут, снять с плиты. Горячий соус разлить по пропаренным банкам. Закручиваем банки. Они должны постоять в перевернутом виде не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опускать в погреб.

Вашему вниманию предлагается на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки. Отварить или приготовить аджику в сыром виде, у вас есть из чего выбрать.

Аджика на зиму лучшие рецепты с хреном.

Острая аджика “Огонёк” с чили и зеленью без уксуса

По нижеприведенным рецептам можно приготовить вкусную отварную аджику с хреном на зиму. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует дополнительного места в холодильнике.

Аджика отварная с хреном, помидорами и чесноком – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 0,25 кг;
  • помидоры
  • – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец горький – 0,25 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное
  • – 125 мл;
  • сахарный песок
  • – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 60 г;
  • уксус 6% – 200 мл.

Подготовка

Вымытые помидоры разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Таким же образом измельчаем острый и сладкий перец и корень хрена, предварительно промытые и очищенные от семян и плодоножек. Не забывайте надевать резиновые перчатки при работе с острым перцем.

Складываем все ингредиенты в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим аджику один час, в конце кидаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.

Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным банкам, закатываем их прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

Аджика отварная с хреном, морковью и яблоками – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок
  • – 3-4 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
  • сахарный песок
  • – 200 г;
  • масло растительное рафинированное
  • – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Подготовка

Томаты, яблоки, горький и сладкий перец сушим, удаляем плодоножки и семена и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не обжечь пальцы.

Лук репчатый, морковь и корень хрена очистить и при необходимости также нарезать.

Теперь подготовленные овощи измельчаем с помощью мясорубки, помещаем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания держим массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, шестьдесят минут. Затем добавить соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросить предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, проварить еще минут пять и выключить плиту.

Горячую аджику раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и убираем на хранение вместе с другими заготовками.

Вкусная отварная аджика с хреном и зеленью

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,7 кг;
  • острый красный перец – 2-3 шт. ;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зелень (по желанию) – 0,5 пучка;
  • соль крупная не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок
  • – 50 г или по вкусу;
  • масло растительное рафинированное
  • – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл.

Подготовка

Моем и обсушиваем помидоры, моем перец и освобождаем от плодоножек и семян. Очистить корень хрена и чеснок и при необходимости промыть. Все овощи нарежьте кусочками, пропустите их один-два раза через мясорубку и сложите в эмалированную кастрюлю.

Массу довести до кипения и варить на слабом огне тридцать минут, периодически помешивая. Затем добавить предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, добавить соль, сахарный песок, уксус по вкусу и влить растительное масло. Также на этом этапе можно приправить аджику различными специями. Дать заготовке прокипеть еще минут пять, сразу же разложить по стерильным банкам, укупорить прокипяченными крышками и спрятать под теплое одеяло до полного остывания.

Трудно представить наш стол без различных специй и приправ, а аджика с хреном на зиму – одна из самых любимых. Настоящая кавказская аджика готовится из острого перца, чеснока и зелени, перетертых с солью.

Но в народе многие острые и пряные приправы, очень разные по своему составу, стали называть аджикой. Как бы то ни было, аджика с хреном имеет прекрасный вкус и обогащает наш рацион витаминами и минералами, прекрасно сочетается со многими блюдами, как мясными, так и постными. В остром корне содержится горчичное масло, обладающее, помимо всего прочего, согревающим действием в холодную погоду, а летучие фитонциды хрена и чеснока, также часто присутствующие в аджике, губительно действуют на микробы.

Хрен способствует выделению и разжижению желчи, однако это накладывает ограничение на его применение больным с камнями в печени и желчном пузыре, а также людям с повышенной кислотностью и язвой, но с этим ничего не поделаешь.

Вариантов приготовления этой острой и вкусной приправы существует множество, наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт аджики с хреном , ведь даже при одних и тех же ингредиентах пропорции могут быть разными. Кто-то делает его с помидорами, кто-то со свеклой, но мало ли, что могут придумать наши люди, такие изобретательные. Одно остается неизменным: купленные или выкопанные корни необходимо промыть, очистить и измельчить. Нетривиальная задача, если учесть, какой сильный дух исходит от хрена при его измельчении. Но и здесь народная изобретательность не дремлет. Чаша помещается в полиэтиленовый пакет, края которого плотно завязываются вокруг выходного отверстия мясорубки. Энергичные пары не имеют возможности улетучиться.

Самый простой можно сказать классический рецепт такая приправа известна как Огонек или хренодер, а такая аджика с хреном и помидорами … Это томатная масса смешанная с молотым корнеплодом, черным молотым перцем и солью. Если помидоры кисловаты, то сахар можно добавить по вкусу. Если вы не собираетесь делать большое количество приправ, то самый простой способ нарезать помидоры – это разрезать их пополам и натереть на крупной терке, чтобы осталась шкурка. На 1 кг томатов возьмите 150 г корня хрена и четверть чайной ложки молотого черного перца. Острота приправы регулируется количеством хрена и перца. Если хотите делать менее острые приправы – уменьшите их количество. Посолить, перемешать и дать немного постоять. Через полчаса хрен можно подавать на стол.

это аджика с хреном, сырая , не требует термической обработки и хранится в холодильнике, но недолго… Более соленые дольше хранятся, но все же могут забродить. В этом случае не выбрасывайте, она отлично подойдет для приправы к борщу. Более распространен рецепт такой приправы с добавлением чеснока, который усилит вкус и добавит заготовке полезных свойств.

Аджика с хреном и чесноком готовится точно так же, только на 1 кг помидоров понадобится еще одна крупная головка чеснока. Сумма может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то ставит больше, кто-то меньше. Если вы хотите сохранить его надолго, то необходима термическая обработка. Чтобы приготовить достаточно большую порцию, вам придется измельчить не один килограмм томатов, и здесь без терки не обойтись. Помидоры можно перемолоть с помощью мясорубки или использовать блендер, но в любом случае от кожицы лучше избавиться, ведь с ней вкус аджики будет более грубым. Это очень легко сделать. Вымытые помидоры разрезают поперек и опускают на несколько секунд в кипящую воду. Шумовкой вынуть в миску и поставить под струю холодной воды. Избавиться от шкурки после этого не составит труда. Примерные пропорции для приготовления приправы следующие

Помидоры 3 кг;

Очищенный корень хрена 150 г;

Чеснок 150 г;

Соль по вкусу.

Можно разложить приправу в прокипяченные банки и закрыть полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками, хранить нужно в погребе или в холодильнике. А можно прокипятить 20-30 минут, сняв пену, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Затем его можно хранить при комнатной температуре. Но пользы от сырой приправы однозначно больше. Хорошо сочетается с традиционным холодцом, который часто готовят на Новый год. Мясные салаты – тоже традиционное блюдо на праздничном столе, попробуйте приготовить необычно. Вашим гостям он обязательно понравится.

Аджика сырая с хреном, рецепт в состав которой входит свекла, готовится очень просто. Свеклу можно использовать свежую, но гораздо нежнее на вкус приправа будет иметь вареную свеклу. Выбирайте корнеплод с темной сладкой мякотью и тонкой кожицей. Отварить по желанию, очистить и натереть на мелкой терке. Измельчите хрен и смешайте с натертой свеклой. Заливаем эту массу маринадом: на стакан воды кладем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, 2-3 столовые ложки уксуса 9%. Вы также можете взять яблочный уксус. Маринад закипятить и немного остудить до 50-60 градусов.

Данное количество маринада рассчитано на 300 г свеклы и 200 г корнеплодов. Переложите приправу в чистые сухие небольшие баночки и закройте их крышками. Хранить аджику нужно в холодильнике. Хорошо сочетается с холодцом – традиционным блюдом русской праздничной кухни. На Западе принято готовить специальное рождественское печенье. Это тоже украсит ваш праздничный стол.

Аджика без варки с хреном можно приготовить с острым красным перцем. Например, при таком соотношении продуктов:

Хрен, чеснок и острый перец по 200 г;

Помидоры 1500 г;

Болгарский перец 750 г;

Соль 1,5 ст. ложки;

Уксус 9%? очки;

Овощи сначала тщательно моют. Хрен, если он не совсем свежий, замачивается в воде на полчаса-час, очищается от кожуры, нарезается на удобные для измельчения кусочки. Очистите чеснок. Из перца удаляют семена, помидоры очищают от кожуры. Далее берем блендер и измельчаем сначала коренья, затем смесь перцев. Смешайте молотый корень с мятой. Далее нарезаем помидоры и чеснок и добавляем к остальным овощам. Туда же кладем соль и уксус, все тщательно перемешиваем. Осталось разложить по чистым стерилизованным банкам и поставить в холодильник. При хранении аджика может несколько расслаиваться, в этом нет ничего страшного, просто перед употреблением ее нужно перемешать.

Аджика вареная с хреном конечно содержит меньше витаминов, чем приготовленная без термической обработки. Если есть погреб, то лучше закопать корни в песок на зиму и приготовить приправу по мере необходимости. Но где взять зимой перемолотые помидоры и перец, да и погреб есть не у всех, да и холодильник не безразмерный. Поэтому стерилизация заготовок – способ хотя бы законсервировать их на зиму. В принципе, приправу, приготовленную любым из вышеперечисленных способов, можно проварить не менее 15-20 минут и закатать. В этом случае уксус лучше добавлять в конце варки.

Усилить аромат и полезность аджики можно, если добавить в ее состав зелень. Причем зелень можно брать на выбор: укроп, петрушка, кинза, сельдерей — они вполне сочетаются по вкусу с помидорами и хреном.

Способ приготовления достаточно традиционный. Берем по полтора килограмма помидоров и болгарского перца, пару корней хрена, несколько стручков горького перца. Все зависит от того, насколько острой вы хотите сделать аджику. На такое количество овощей нужно взять три крупные головки чеснока и 3-4 пучка разной зелени. Если вы не собираетесь подвергать заготовку термической обработке, то после мытья овощи и зелень следует выложить на полотенце и дать им обсохнуть.

Далее, как обычно, очистите помидоры, удалите семена и плодоножку у перца, очистите чеснок и хрен. Подготовленные овощи нужно измельчить, либо пропустив через мясорубку, либо с помощью блендера или кухонного комбайна. После этого смешать все ингредиенты в миске, добавив 1-2 столовые ложки крупной нейодированной соли и полстакана уксуса 9% (можно взять яблочный, увеличив количество до 2/3 стакана). При желании можно проварить приправу 15-20 минут и в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, а можно накрыть прокипяченными пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте, но в этом случае лучше сделать ее посолёнее.

Вообще для улучшения вкуса и состава этой приправы можно добавлять не только травы. Мы расскажем, как приготовить аджику с хреном и яблоками. В состав этой аджики входит растительное масло, но если основная масса достаточно сочная, то вполне можно исключить этот компонент. На 4,5 кг томатов взять по 0,5 кг яблок, болгарского перца и чеснока. Для остроты добавить 200 г корня хрена и несколько стручков острого перца (2-4). Яблоки очистить и удалить сердцевины. Остальные овощи подготавливаем как обычно для аджики: с помидоров удаляем кожицу, а с перцев семечки и плодоножку. Семена острого перца удалять не нужно, в этом случае приправа получится острее.

Чистим чеснок и хрен. Измельчите все овощи любым доступным способом: с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Переложите смесь овощей в кастрюлю или казан и тушите 30-40 минут на медленном огне. Соль по вкусу, по желанию можно добавить полстакана яблочного уксуса. Готовую приправу расфасовываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приготовление аджики с хреном имеет бесконечное множество рецептов, ведь вкусы у людей очень разные. Наверное, сочетание томатов и хрена, сладкого и горького перца с томатами, хреном и чесноком — самые распространенные варианты приправ, отличающиеся лишь соотношением продуктов. Ведь одному нравится поострее, чтобы приправа была как огонь, а другому нравится вкус помягче. Но есть еще совсем экзотические и необычные способы приготовления хрена с различными добавками. Вряд ли они найдут много поклонников, но вполне вероятно, что кому-то это понравится, а кому-то натолкнет на мысль создать свой необычный рецепт. Можно ли назвать эти приправы аджикой, сказать сложно, но все же приведем несколько вариантов.

Хрен с крыжовником и соком красной смородины.

На полкило корней хрена возьмите два стакана крыжовника и стакан сока красной смородины. Очищаем хрен и измельчаем на мясорубке или другим доступным способом. Крыжовник моем и также пропускаем через мясорубку. Выжать сок из смородины с помощью соковыжималки. Если он отсутствует, то ягоду перемолоть на мясорубке, а потом через марлю отжать сок. Смешиваем все ингредиенты, кладем 100 г сахара (это количество можно менять по вкусу). Готовую приправу складываем в банку и ставим в холодильник на хранение.

Хрен с яблоками, сельдереем и лимоном .

На 100 г хрена взять 300 г яблок, 100 г конского сельдерея, сельдерей по вкусу и сок 1 лимона. Очищаем и измельчаем хрен. У яблок удалить сердцевину; вы также можете очистить их. Вымойте корень сельдерея и удалите кожуру. Зелень мелко нарезать ножом. Выжать сок из лимона. Яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке, смешайте с хреном и заправьте лимонным соком. Хранить приготовленную приправу в холодильнике. По желанию можно добавить соль и сахар по вкусу.

Хрен со шпинатом.

На 100 г измельченного корня хрена взять по 250 г шпината и сок лимона. Шпинат промыть, проварить и протереть через сито или пюрировать блендером. Смешать корень хрена с пюре из шпината, влить лимонный сок, перемешать. По желанию можно добавить сахар и соль. При подаче в качестве приправы эту смесь хорошо разбавить сметаной или кефиром. Хрен со шпинатом хранить в холодильнике.

Хрен со свеклой и чесноком.

На корень хрена берем 1-2 небольшие свеклы и 3-4 зубчика чеснока. Вымойте и очистите хрен, затем натрите на терке. Свеклу сварить, очистить от кожуры и также натереть на терке. Чеснок можно мелко нарезать ножом или выдавить чеснокодавилкой. Добавьте столовую ложку уксуса 9%, разведенного в половине стакана холодной воды. Храним смесь в холодильнике.

Приправа из хрена с различными ягодами.

Если смешать измельченные корни хрена с пюре из садовых или лесных ягод, получается великолепно. Такая заготовка отличается не только пикантным вкусом, но и обилием витаминов и других биологически активных веществ. Его можно подавать к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Попробуйте бруснику, клюкву или жимолость. Из садовых ягод подойдет любая смородина: черная, белая, красная или золотистая, а также облепиха или слива. Можно использовать лемонграсс или ягоды актинидии. Польза для иммунитета будет неоспоримой. Такую приправу лучше не нагревать. Если ягоды достаточно кислые, то пару недель она будет храниться без проблем. Если кислоты недостаточно, можно добавить лимонную кислоту, гранатовый сок или яблочный уксус.

Мы моем все овощи. Помидоры нарезать кружочками, болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать кружочками.

Чистим чеснок.

Освободите острый перец от хвостиков. Вымойте корень хрена и очистите его овощечисткой, пока он не станет белым.

Болгарский перец перекрутить в полученную томатную массу на мясорубке.

Так же перекручиваем чеснок, острый перец и хрен.

Добавьте соль и сахар в миску с рулетами.

Смешать массу.

Уже на второй-третий день аджика будет пахнуть кисловатыми маринованными овощами и с каждым днем ​​аромат будет становиться все интенсивнее и вкуснее. К концу брожения объем аджики уменьшится от перекисного окисления, и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую. Как раз получается одна целая 3 литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб. Можно расфасовать в банки по 0,5 л и использовать по мере необходимости. Вкусная, острая, кислая и острая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!

Многие блюда пользуются популярностью у жителей нашей страны. Но в каждой семье их готовят немного по-разному. Раньше рецепты любимых блюд передавались друг другу словами или записывались на листах бумаги. Теперь у каждой из нас есть доступ во всемирную сеть, и каждая женщина может свободно экспериментировать на своей кухне, опираясь на опыт других хозяек. Отличным вариантом для таких экспериментов станут заготовки на зиму. И один из них – аджика с хреном и помидорами без варки, а также с хреном и чесноком.

Аджика без варки с хреном и помидорами

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно заготовить два килограмма красных помидоров, четыреста граммов корня хрена и двести граммов чеснока. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, сто пятьдесят граммов сахара и пятнадцать красных болгарских перцев. Также используйте два острых перца и двести граммов уксуса. Из этого объема продуктов у вас должно получиться три литра аджики.

Помидоры ошпарить кипятком, остудить и очистить. Очистите корень хрена и нарежьте небольшими кусочками. Салатный перец очистить и нарезать средними полосками. Чеснок очистить, у острого перца срезать плодоножку.

Все подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошо размешайте смесь и оставьте в прохладном месте на двенадцать часов. Разлить аджику в чистые пропаренные банки, закатать и отправить в холодильник на хранение.

Аджика с помидорами и хреном без варки. Второй рецепт с травами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два килограмма помидоров, десять болгарских перцев, пять острых перцев, восемь головок чеснока и сто граммов хрена. Также используйте 400 граммов петрушки и двести граммов укропа. Также вам понадобится двадцать пять-тридцать пять граммов соли.

Помойте и очистите овощи. Болгарский перец нарезать и удалить из него семена. Нарежьте острый перец, удалите из него семена с перегородками, а затем не забудьте тщательно вымыть руки.
Чеснок очистить, корень хрена очистить и нарезать произвольными кусочками. Помидоры нарезать, зелень помельче.
Помидоры, перец, чеснок и корень хрена перемолоть через мясорубку. В подготовленную массу всыпать травы, посолить и хорошо размешать. Разложите аджику по стерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с хреном и помидорами без варки

Для приготовления этого варианта сырой аджики не понадобится ни уксус, ни болгарский перец. Запаситесь тремя килограммами помидоров, двумястами граммами корня хрена, тремя-четырьмя головками чеснока, четырьмя-пятью острыми перцами и тремя столовыми ложками соли (в зависимости от вашего вкуса).

Вымойте помидоры и разрежьте их на две или четыре части. Вырежьте из них стебель. Залейте корни хрена водой и оставьте на один час. Вымойте их. Очистите чеснок. Вымойте и очистите горький перец. Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать и посолить по вкусу.

Готовую аджику разложите по чистым сухим банкам, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Аджика без варки с хреном и чесноком

Для такого приготовления нужно приготовить двенадцать стаканов свежевыжатого томатного сока, килограмм болгарского перца, стакан измельченного чеснока, стакан тертого хрена… Также используйте сто миллилитров столового уксуса(9%), сто граммов сахара и немного соли (в зависимости от вашего вкуса).

Заранее приготовьте сок из спелых красных помидоров. Чтобы получить двенадцать стаканов этого сока, нужно использовать около пяти килограммов томатов. Также предварительно вымойте перец, чеснок и корень хрена. Сухой и чистый. Вымойте перец, удалите сердцевину и нарежьте на четыре-шесть частей. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке. В полученную массу добавьте все специи, перемешайте и разложите по банкам. Хранить аджику в холоде.

Сырая аджика с хреном и чесноком без варки, которая будет долго храниться

Для приготовления такой заготовки запаситесь тремя килограммами помидоров, одним килограммом болгарского перца, двумя-четырьмя острыми перцами, двумя головками чеснока, соли и аспирина. На десять литров готовой аджики нужно использовать сорок таблеток аспирина.
Для приготовления особо вкусной заготовки лучше отдать предпочтение очень красным и мясистым помидорам, а также мясистому болгарскому перцу.

Овощи вымыть и обсушить. Измельчите их на кусочки среднего размера, удалите плодоножки и сердцевину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *