Разное

Как приготовить домашний плов: Домашний плов – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Плов со свининой рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Плов со свининой рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Кулинар 1805665

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Автор рецепта

Автор: Кулинар 18056656 рецептов

Один из самых популярных пользовательских рецептов на нашем сайте. Потому что это простая и надежная классика из продуктов, которые можно найти в любом конце нашей страны.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

436

22

15

56

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Морковь

2 штуки

Свинина

500 г

Репчатый лук

2 штуки

Рис

2 стакана

Растительное масло

50 мл

Соль

по вкусу

Специи для плова

по вкусу

Чеснок

1 головка

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Мясо вымыть, обсушить, разрезать на кусочки.

2Очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.

4Сделать зирвак (это основа плова, а именно — мясо, морковь, лук и специи). Для этого разогреть казанок. Налить растительное масло. Хорошо его прожарить. Выложить подготовленный лук. Жарить до золотистого цвета около 5–7 минут, помешивая.

5Выложить подготовленное мясо. Все готовить до состояния, когда мясо покроется зажаренной корочкой, около 10 минут.

6Затем добавить морковь. Обжарить все вместе, помешивая, 3–5 минут.

ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей

7Вскипятить чайник. Обжаренные овощи и мясо залить кипятком (вода должна покрывать мясо с овощами где-то на 2 см). Посолить, поперчить, добавить специи для плова. Варить на среднем огне 20 минут.

8Положить рис, осторожно разровнять его по поверхности (но не перемешивать!). В серединку поместить головку чеснока. Долить воды так, чтобы она покрывала рис выше на 2 см.  Варить плов на максимальном огне без крышки почти до полного испарения жидкости, около 10–15 минут.

9Как только вода испарится, сделать минимальный огонь. В плове сделать несколько отверстий ручкой ложки. Накрыть крышкой и оставить плов со свининой упариваться на 15 минут.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты со свининой

Комментарии (134):

Кулинар 511339125 марта 2022

0

Очень вкусный плов получился, спасибо!

Представитель komplus19 июня 2022

0

Вот скопировал: Плов — блюдо восточной кухни — и что здесь свинья делает

Ксения Лисова13 сентября 2022

1

Потому что каждый делает для себя как хочет. С каким хочется мясом.

Юля25 октября 2022

0

Люблю, когда рецепт так подробно описывают. Прям специально для меня)) Плов абожаю, но сама готовлю редко. У меня он получается суховат. Может, от свинины зависит? Какую часть туши лучше купить?

Марьяна Пирогова27 октября 2022

0

Я обычно покупаю шею. Она пожирнее и посочнее. Как раз нет этой сухости и очень вкусный рис получается.

Юля27 октября 2022

0

Прям пожирнее выбрать? Я как-то так и не научилась выбирать мясо на рынке (

Марьяна Пирогова27 октября 2022

0

Нет у меня времени по рынкам бегать) Я в обычным магазине покупаю. Там всегда большой выбор. Слово мясника ничего так. У них средней жирности, для плова подойдёт.

Читайте также:

Удивительные постные блюда гастробара Blush

Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится

5 блюд из гречки, которые точно вас удивят

Новые рецепты с любимой крупой

спецпроекты

Постные рецепты каждый день

Похожие рецепты

Основные блюда•Узбекская кухня

Плов с говядиной в мультиварке

Автор: Еда

4 порции

Основные блюда•Молдавская кухня

Плов из утки в мультиварке

Автор: Easy Cooking

8 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Японская кухня

Японский плов тяхан

Автор: Марина П

4 порции

40 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Плов с кабачками и орехами

Автор: Еда

8 порций

Основные блюда•Узбекская кухня

Веганский плов

Автор: Изабелла Грачева

4 порции

Основные блюда•Армянская кухня

Плов из булгура с говяжьей вырезкой и барбарисом

Автор: Гаяне Бреиова

4 порции

30 минут

02:42

Основные блюда•Армянская кухня

Армянский плов хапама

Автор: Еда

8 порций

2 часа

02:44

Основные блюда•Креольская кухня

Джамбалайя

Автор: Еда

8 порций

Основные блюда•Татарская кухня

Плов с говядиной и барбарисом

Автор: Alena Summer

6 порций

01:59

Основные блюда•Советская кухня

Плов с курицей

Автор: Еда

6 порций

1 час 40 минут

Основные блюда•Арабская кухня

Плов из булгура

Автор: Дмитрий Грибачев

6 порций

2 часа

Основные блюда•Узбекская кухня

Диетический плов с куриной грудкой и черносливом

Автор: ФЫВАПР фывапро

4 порции

1 час 30 минут

Как приготовить плов в казане в домашних условиях

Опубликовано:

Плов с бараниной на тарелке: Freepik

Плов состоит из риса, зирвака (мясо и овощи) и пряностей. Блюдо отличает рассыпчатая структура, секрет которой в технологии приготовления. Воспользуйтесь рецептом и сделайте плов в казане.

Плов появился в кухне Ближнего Востока приблизительно во II–III веке до н. э., когда тюркские кочевники стали обменивать в Китае скот на рисовые зерна. Первые упоминания о блюде можно найти в сказках сборника «Тысяча и одна ночь». По легенде, лекарь Абу Али ибн Сина прописал больному сыну правителя Бухары в качестве лекарства блюдо из лука, моркови, мяса, масла, соли, воды и риса. В оригинальном написании первые буквы ингредиентов («пиез», «аез», «лахм», «олио», «вет», «об», «шалы») стали названием «палов ош», что сегодня звучит как «плов».

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 227 ккал

Ингредиенты

Порции

8

  • Чеснок 4 Гол.
  • Морковь 700 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Длиннозерный пропаренный рис 600 г
  • Соль По вкусу
  • Зира 2 Ч. л.
  • Баранина 800 г
  • Курдючный жир 150 г
  • Барбарис 2 Ст. л.
  • Кунжутное масло 100 мл

Приготовление

  • 1.

    Подготовьте баранину Мякоть баранины нарезают небольшими кусочками: YouTube/ Время есть

    Выберите для плова молодую баранину. Мясо должно быть свежим и жирным. Мякоть промойте и обсушите, удалите лишний жир и пленки. Нарежьте баранину на небольшие кусочки.

  • 2. Подготовьте овощи

    Морковь нарезают соломкой: YouTube/ Время есть

    Очистите лук и морковь. Лук нарежьте четвертькольцами. Морковь измельчите соломкой.

  • 3. Очистите чеснок

    Не разделяя чеснок на зубчики его очищают от шелухи: YouTube/ Время есть

    Головки чеснока должны сохранить свою целостность. Срежьте корни, удалите остатки стебля. Не разделяя чеснок на зубчики, снимите с головки шелуху.

  • 4. Нарежьте курдючное сало

    Курдючное сало нарезают на кусочки: YouTube/ Время есть

    В классическом рецепте плова ингредиенты обжаривают на курдючном сале. Нарежьте его небольшими кубиками. Если курдючного жира не оказалось, его можно заменить на подсолнечное масло.

  • 5. Растопите жир

    Курдючный жир топят в раскаленном казане: YouTube/ Время есть

    Поставьте казан на огонь и хорошо раскалите. Выложите в него курдючное сало, вытопите из него жир, удалите из казана шумовкой шкварки. К жиру добавьте 100 мл узбекского масла зигир, которое можно заменить хлопковым иди кунжутным.

  • 6. Обжарьте лук с бараниной

    Баранину обжаривают с луком: YouTube/ Время есть

    В раскаленный жир выложите нарезанный лук. Постоянно помешивая, обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте к луку нарезанное мясо и продолжайте готовить до появления на нем легкой золотистой корочки. Баранину нужно обжарить так, чтобы вся лишняя жидкость испарилась, иначе ингредиенты будут не обжариваться, а тушиться.

  • 7. Добавьте морковь и зиру

    К мясу добавляют морковь и зиру: YouTube/ Время есть

    На мясо ровным слоем выложите морковь, выдержите так пару минут, перемешайте. Жарьте зирвак, помешивая, пока морковь не подрумянится. Добавьте к ингредиентам соль и 1 ч. л. зиры, предварительно растерев специю. Уменьшите огонь до среднего.

  • 8. Добавьте воду и чеснок

    Головки чеснока кладут к мясу и овощам: YouTube/ Время есть

    На всех этапах воду вводят в блюдо только горячей. Добавьте в казан кипяток, чтобы он покрыл содержимое примерно на 0,5 см. Выложите к зирваку чеснок и доведите до кипения. Положите зерна барбариса. Уменьшите огонь, накройте казан крышкой и оставьте мясо с овощами томиться на плите примерно на 40 минут.

  • 9. Промойте рис

    Рис замачивают в подсоленной воде: YouTube/ Время есть

    Используйте для плова длиннозернистый рис. В Средней Азии для приготовления принято использовать такие местные сорта, как лазер, чунгара, девзира. Промойте рис под теплой проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Так избавитесь от крахмала на поверхности зерен. Промытый рис замочите в теплой подсоленной воде на 30 минут.

  • 10. Добавьте рис

    Рис выкладывают в казан и заливают водой: YouTube/ Время есть

    Уберите из зирвака головки чеснока. Выложите в казан промытый рис, добавьте еще 1 ч. л. зиры. Разровняйте поверхность ровным слоем по поверхности казана, влейте через шумовку кипяток. Он должен лишь слегка покрыть содержимое казана.

  • 11. Взрыхлите рис

    Рис перемешивают шумовкой: YouTube/ Время есть

    Увеличьте огонь до максимума, накройте казан крышкой и потомите рис пару минут. Затем взрыхлите зерна шумовкой и снова накройте крышкой. Повторите процедуру 2–3 раза.

  • 12. Долейте воду

    При необходимости в рис доливают воду: YouTube/ Время есть

    Если вода из казана испарилась, а рис еще похрустывает, на этом этапе еще можно добавить воду. Влейте ее малыми порциями по 50 мл по центру казана, но не доливайте много. Соберите рис к центру и накройте крышкой. Томите, давая воде полностью впитаться.

  • 13. Пропарьте плов

    Плов накрывают пищевой фольгой: YouTube/ Время есть

    Накройте плов листом пищевой фольги, а затем крышкой. Уменьшите огонь до минимума. Томите блюдо на медленном огне до готовности риса. Плов готов, когда зерна мягкие и сухие, а в казане нет воды.

  • Видео с рецептом

    Рецепт плова в казане в домашних условиях: YouTube/Время есть
Автор: Наталья Андреева

Легкий домашний плов из риса — подается с нуля

Этот легкий домашний плов из риса — это классическое блюдо из риса, которое легко приготовить в одной кастрюле или сковороде, оно очень ароматное и является любимым гарниром в нашем доме!

Аааа еще одна любимая еда из моего детства из коробки. Кто-нибудь еще вырос (или до сих пор готовит) на рисовом плове из коробки? У меня остались яркие воспоминания о нем, когда я был ребенком, потому что я очень любил его. Но знаете, что я люблю еще больше? как это Легкий домашний рисовый плов приготовить с нуля почти так же просто, как открыть коробку, и он станет рисовым пловом из детства моих девочек!

Видеорецепт

Что такое рисовый плов?

Плов на самом деле является методом приготовления , при котором рис сначала готовится с добавлением чеснока и лука (или других ароматических веществ, таких как лук-шалот или фенхель), а затем доводится до готовности в жидкости для приготовления пищи, такой как вода или бульон (для большего вкуса). Вот что делает его таким ароматным и восхитительно – и что отличает его от обычного блюда из риса. Этот метод также позволяет получить прекрасную пушистую текстуру, при которой рис не слипается с и не слипается.

В других регионах мира вы можете встретить его как плов (с Индийского субконтинента), палав (в афганской кухне), пулао (персидский) или плав (Средняя Азия) и пила v (в Турции). Почти в каждом регионе мира есть вариант блюда из риса, приготовленного аналогичным способом. Некоторые с мясом, некоторые без, а некоторые с пшеничным булгаром.

Легкий, но вкусный домашний плов состоит из 5 компонентов: Ароматические вещества + Рис и орзо + Специи + Жидкость для приготовления пищи и Завершающий штрих .

Необходимые ингредиенты

  • Ароматические вещества Чеснок и Лук , основные продукты нашей кулинарии! Ключевым фактором является свежесть, и мы даже добавляем немного дополнительного вкуса с помощью порошка, но для этого рецепта вам действительно нужно хотя бы немного свежести, так как это основа отличного плова.
  • Рис – Для риса отлично подходят длиннозерный белый, басмати или жасмин. Обязательно промойте его!
  • Орзо — встречается не во всех блюдах из рисового плова, но добавленный вкус и текстура (и внешний вид) пасты орзо — это то, что действительно возвращает меня к коробочной версии из моего детства.
  • Жидкость для приготовления пищи — Мы предпочитаем хороший домашний бульон. Используйте овощ, чтобы сохранить его вегетарианским или куриным, что у вас есть под рукой, или используйте его и смесь воды.
  • Оливковое масло . Используется не только в качестве жира для приготовления чеснока и лука, но и для покрытия риса! Посмотрите инструкции ниже, чтобы понять, почему это так важно.
    Масло
    , конечно, тоже подойдет.
  • Соль и специи Чеснок и Луковый порошок , Паприка и Молотый кориандр — мои любимые, но вы также можете использовать карри или тмин.
  • Готово с : Свежая петрушка для свежести трав.

Промывка риса : Общая передовая практика варки риса. Это очень просто и стоит небольших дополнительных усилий, потому что он удаляет лишний крахмал снаружи, что в конечном итоге помогает предотвратить его размягчение, прилипание и комкование. Просто поместите его в сито и обдайте холодной водой, осторожно передвигая руками. Вы увидите мутную (наполненную крахмалом) канализацию. Достаточно всего 15-30 секунд, а затем дайте стечь. Не обязательно, чтобы он был полностью сухим перед приготовлением.

Пошаговые инструкции

Шаг 1 : Обжарьте ароматизаторы в 1/2 масла, затем добавьте орзо, обваляйте в масле и поджарьте.

Шаг 2 : Добавьте оставшуюся 1/2 часть масла, затем добавьте промытый рис и перемешайте, чтобы он покрыл весь рис. .

Шаг 3 : Добавьте специи, перемешайте, добавьте бульон, накройте крышкой, затем откиньтесь на спинку кресла, расслабьтесь и закончите ужин в течение следующих 15 минут.

Обязательно проверяйте время приготовления на упаковке риса, который вы используете, большинство указывает 15-20 минут.

Два главных совета по приготовлению риса

  1. Не поднимайте крышку. Сопротивляйся! Сдержите желание поднять эту крышку и сделать пик. В ту минуту, когда вы поднимаете крышку кастрюли и пар выходит, вы испортили идеальный баланс жидкости и риса! Если вы не чувствуете запаха чего-то сильно горящего (что обычно означает, что соотношение жидкости и риса было неправильным с самого начала), оставьте эту крышку закрытой!
  2. Никогда не перемешивайте рис . Помешивая, вы активируете крахмал в рисе, и тогда у вас получится пюреобразный рис. Сохраните перемешивание риса только для ризотто.

Шаг 4 : Когда у вас есть этот прекрасный, идеально приготовленный рис (благодаря тому, что вы не поднимали крышку и не перемешивали его), дайте рису отдохнуть . Снимите с огня и подождите пару минут, накрыв крышкой, чтобы немного больше пара попало в рис. Это то, что поможет ей стать красивой и пушистый .

Через несколько минут после того, как он отдохнет, добавьте свежую петрушку, распушите его, и у вас получится красивый, пышный, идеально приготовленный Легкий домашний рисовый плов !

Настраиваемый

Теперь, когда вы знаете основы приготовления легкого плова, возможности безграничны!

Для Ароматические вещества, всегда следует использовать лук , но вы также можете добавить:

  • Лук-шалот , Феннелл , Сельдерей , Чеснок или Морковь

Для жидкости для приготовления пищи вы можете использовать:

  • Куриный бульон , Овощной бульон , Говяжий бульон , Бульон из морепродуктов , Вода 50 , любая смесь

Для специй вот некоторые из наших любимых:

  • кориандр , карри , тмин , Чесночный порошок , Луковый порошок , Кайенский перец , Куркума , Паприка , или даже немного Корицы .
  • Отделка с:
  • Свежая петрушка , Свежая мята , Свежая кинза или/и Рубленые орехи как миндаль или пекан!

Вы уже придумываете другие удивительные комбинации?

Подавать с

Ваше любимое мясное или белковое блюдо! Мы любим его с:

  • Жареные средиземноморские куриные грудки
  • Куриные бедра с медом и чесноком
  • Цыпленок с чесночным маслом и маслом за 15 минут
  • Стейки с бальзамическим грибом шиитаке
  • Курица с бальзамическим соусом в мультиварке

Часто задаваемые вопросы

В чем его готовить?

Нам нравится наша 12-дюймовая чугунная сковорода Finex Cast Iron для этого, но вы можете использовать любую глубокую сковороду с антипригарным покрытием или кастрюля с крышкой, вмещающей 4 чашки вареного риса (не менее 2 литров).

Обязательно ли использовать орзо?

Нет! Используйте весь рис, если хотите. Я просто предпочитаю добавленную текстуру и цвет, которые он добавляет.

Можно ли использовать коричневый рис?

Да, длинное зерно лучше. Хотя это значительно скорректирует время приготовления, так как приготовление коричневого риса обычно занимает 40 минут. Мы предпочитаем этот рецепт с белым рисом.

Можно ли успеть?

Технически да. Но это будет , а не . Хотя рис все еще хорош, когда он хранится в холодильнике, он начинает немного обезвоживаться и просто не нагревается так же. Отлично подходит для остатков, зная, что это остатки, но не для званого обеда.

Как долго это длится?

Приблизительно до 5 дней в холодильнике и до 1 месяца в морозильной камере.

Можно добавить мяса?

Да, вы можете приготовить говяжий фарш с чесноком и луком, а затем добавить орзо и рис. Мы предпочитаем это без мяса, но если вы настроены на мясное блюдо из риса, то я бы предложил плов (русский / украинский) блюдо из риса, в котором используется баранина, ростбиф или курица, или узбекский плов (узбекистан).

Нужно ли промывать рис?

Нет, в этом нет необходимости, хотя при этом удаляется лишний крахмал, который поможет сделать ваш рис красивым и воздушным. В общем, рекомендуется промывать рис перед его приготовлением, хотя, если вы этого не сделаете, это не конец света, и этот рецепт все равно получится отличным.

Наслаждайтесь! Как всегда, если вы сделаете этот рецепт или любой из моих других, я люблю услышать, что вы думаете! Оставьте комментарий ниже, напишите мне по электронной почте, или вы можете найти меня на Facebook, Instagram и Pinterest!

Если вы хотите увидеть больше, обязательно подпишитесь на мой 5 простых способов начать готовить с нуля !

  • 12″ Cast iron with Lid

  • or Deep Skillet or Pot with Lid (non stick)

  • Strainer

  • ▢ 2 tablespoons olive oil, divided
  • ▢ 1/ 2 больших луковицы, нарезанных кубиками белого или желтого цвета
  • ▢ 3 больших зубчика чеснока, измельченных
  • ▢ 1/2 стакана орзо
  • ▢ 1 стакан промытого длиннозернистого белого риса
  • ▢ 3 чашки овощного или куриного бульона
  • ▢ 1/4 ч. ложки кориандра
  • ▢ 1/4 ч. соль
  • ▢ 1/2 стакана свежей петрушки, нарезанной
  • Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне в чугунной сковороде, глубокой сковороде или кастрюле. Добавьте чеснок и лук и жарьте 60-90 секунд.

  • * Если вы используете бульон, который хранился в холодильнике, достаньте его из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Или вы можете нагреть его в кастрюле или положить в мерную чашку из пирека и поставить в микроволновую печь (использование холодного бульона увеличит время, необходимое для доведения его до кипения).

  • Добавьте орзо и хорошо перемешайте. Обжаривайте 3 минуты, часто помешивая.

  • Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, а затем добавьте рис. Перемешайте, чтобы весь рис был покрыт маслом. Обжаривайте рис 4-5 минут, пока рис не станет прозрачным.

  • Добавьте к рису специи, чесночный порошок, луковый порошок, кориандр, паприку и соль и перемешайте.

  • Медленно добавьте в кастрюлю теплый бульон или бульон комнатной температуры. Увеличьте огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего/слабого (слабое кипение), накройте крышкой и варите 15 минут (или следите за временем приготовления, указанным на упаковке риса). Не снимайте крышку, пока не истечет время приготовления!

  • Через 15 минут снимите рис с огня и оставьте под крышкой на 3 минуты.

  • Снимите крышку, украсьте петрушкой, затем взбейте вилкой и сразу подавайте.

Промытый рис : добавьте рис в сито, промойте его холодной водой и слегка перемешайте рукой. Вы заметите, что слитая вода мутная — это лишний крахмал. Вы также можете добавить его в миску, залить холодной водой, а затем перемешать руками, чтобы промыть, а затем слить воду.

Обязательно используйте приправленный чугун, сковороду с антипригарным покрытием, кастрюлю или кастрюлю с крышкой. Вам понадобится что-то, что поместится на 4 чашки вареного риса, по крайней мере, на 2 литра.

Дайте рису свариться! Пока он готовится, не открывайте крышку и никогда не перемешивайте! Это повлияет на соотношение жидкости и риса, а перемешивание сделает рис мягким.

Калорийность: 216 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 4 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 573 мг | Калий: 120 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 713 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 24 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Отметьте меня @ServedFromScratch или используйте #ServedFromScratch!

Рецепт рисового плова по-армянски

Рис и макароны, поджаренные в масле, а затем сваренные в курином бульоне — идеальный гарнир к любому блюду.

К

Андрей Джанджигян

Эндрю Джанджигян

Автор

Эндрю Джанджигян – бывший повар-испытатель в журнале Cook’s Illustrated . Он хлебопек, который уже более 10 лет преподает выпечку и пиццу онлайн и в таких местах, как King Arthur Baking Company и Maine’s Kneading Conference.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Опубликовано 05 июля 2022 г.

Serious Eats / Эндрю Джанджигян

В этом рецепте

  • Как насчет того, чтобы предварительно поджарить макароны?

  • А плов с булгуром?

Почему это работает

  • Промывка риса и кратковременное замачивание в горячей воде помогает гарантировать, что зерна риса останутся отдельными и приготовятся равномерно.
  • Поджаривание макарон на масле (которое само поджаривается в процессе) придает плову ореховый привкус.
  • Накрывая кастрюлю чистым кухонным полотенцем после того, как рис впитает жидкость, выровняйте его текстуру, оставив его влажным и пушистым, но не мокрым.

Рисовый плов — длиннозернистый рис и горсть нитевидных, расколотых макарон, поджаренных на сливочном масле, приготовленных на курином бульоне — абсолютно необходим для диаспорной армянской кухни. «Диаспора» — важная характеристика, поскольку, как и большинство вещей, связанных с армянской культурой и историей, она сложна. Рис редко ели в Восточной Армении, стране, ныне известной как Армянская Республика. Но для таких людей, как я, предки которых эмигрировали из Западной Армении, вот что я имею в виду, когда говорю, что плов из риса является основополагающим: на моих семейных посиделках, что бы ни было в меню — обед на День Благодарения, например, — и сколько бы еды ни было уже приготовлено — скажем, 22-фунтовая жареная индейка и горки картофельного пюре с маслом, — мама спросит: «Мне сделать плов?» Иногда мы можем отговорить ее от добавления плова к и без того полному столу, иногда нет, но всем нам понятен порыв: многим армянам любая трапеза без него просто не кажется полноценной.

Большинство американцев неармянского происхождения теперь знакомы с этим стилем рисового плова благодаря Rice-a-Roni, «угощению Сан-Франциско», гарниру в коробках, который в 1950-х годах познакомил США с рисом. (История о том, как итало-американская компания по производству пасты начала продавать упакованную версию армянского блюда благодаря усилиям иммигранта из Канады, была рассказана NPR The Kitchen Sisters некоторое время назад, и ее стоит послушать.) Мне нравится, что Rice-a-Roni привнесла небольшую часть армянской кухни в историю американской кулинарии, и ценю ценность таких полуфабрикатов, вот в чем дело: домашний плов из риса намного превосходит все, что вы можете найти в коробке, и это почти так же легко и быстро сделать!

Serious Eats / Эндрю Джанджигян

Вот как это делается: очистив рис от лишнего крахмала, вы растапливаете большой кусок сливочного масла в кастрюле на среднем огне, затем добавляете горсть макарон. (Большинство армян используют «гнезда» из вермишели, аккуратно измельченные в нити длиной от 1 до 2 дюймов, но вы также можете использовать расколотую прямую вермишель, волосы ангела или короткие, не трубчатые макароны, такие как орзо.) Будьте бдительны. следите за лапшой и время от времени помешивайте, чтобы она не подгорела, пока она не поджарится до темно-золотистого цвета. (В процессе твердое масло также становится коричневым, придавая блюду его незаменимый ореховый, поджаренный вкус.) После того, как макароны поджарены, вы добавляете рис, недолго готовите его в масле, чтобы отделить зерна, добавляете соль, перец. и куриный бульон, а затем увеличьте огонь до сильного. Как только кастрюля закипит, выключаете огонь до минимума и позволяете жидкости медленно кипеть под крышкой в ​​течение 10 минут или около того, пока вся жидкость не впитается. После этого вы снимаете кастрюлю с огня, кладете под крышку сложенное полотенце и оставляете рис и лапшу на пару еще на 10 минут (полотенце всасывает лишний пар, позволяя рису довариться, а зерна остаются пушистыми). и отдельно).

Все это занимает чуть более 30 минут, большую часть времени, за исключением этапа тщательного наблюдения за макаронами, приходится делать руками. И это немного дополнительного времени и усилий приводит к вкусному, ароматному и роскошному гарниру, который намного больше, чем сумма его простых частей.

Мой рецепт рисового плова довольно стандартный, если не считать нескольких мелких уточнений. Другие рецепты различаются, но я использую даже соотношение бульона и риса 2:1 (по объему), которое легко запомнить и дает то, что я считаю правильной конечной консистенцией. И мне нравится замачивать рис в горячей воде из-под крана на 10 минут перед его приготовлением, что помогает удалить последние следы поверхностного крахмала, а также предварительно размягчает рис ровно настолько, чтобы он готовился равномерно. (В некоторых рецептах плова рис замачивают на несколько часов или даже на ночь в холодной воде по той же причине.)

Как насчет поджаривания макарон?

Многие рецепты рисового плова предлагают предварительно поджарить макароны в сухом виде, чтобы сэкономить время и, возможно, избежать риска пригорания на плите. Хотя это то, что делают многие люди, я лично не думаю, что это экономит много времени в долгосрочной перспективе (тем более, что вам все еще нужно подрумянивать масло), поэтому я не беспокоюсь. Но вы можете, если хотите: просто поместите макароны на противень с бортиками и готовьте их на средней полке в духовке при температуре 325°F до темно-золотистого цвета, от 10 до 15 минут. После остывания вы можете хранить его в банке — разбитым или целым — до тех пор, пока он не понадобится.

А плов с булгуром?

Армяне также любят готовить это блюдо, используя булгур вместо риса, и хорошая новость заключается в том, что его можно приготовить с равной заменой одного зерна на другое по объему. В отличие от рисового плова, булгур не нужно предварительно замачивать; все, что ему нужно, это быстрое полоскание. Булгуровый плов можно приготовить из булгура любого сорта, хотя лучше всего он работает с булгуром среднего или крупного помола (который легче найти в супермаркетах, чем булгур мелкого помола).

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 20 минут

Итого: 35 минут

Порции: 4 до 6 порций

Оцените и прокомментируйте

  • 1 чашка (185 г) длиннозернистого белого риса

  • 3 столовые ложки (42 г) несоленого сливочного масла

  • 3/4 стакана (2 унции; 57 г) тонких макарон (таких как вермишель или тонкие спагетти), разломанных на кусочки по 1 дюйму, или 1/2 стакана небольших макаронных изделий нетрубчатой ​​формы, таких как орзо

  • 2 чашки (480 мл) домашнего или купленного в магазине куриного бульона с низким содержанием натрия

  • 1 чайная ложка (3 г) кошерной соли Diamond Crystal; при использовании поваренной соли используйте вдвое меньше по объему или того же веса

  • 1/2 чайной ложки черного перца

  • 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки или укропа (или их комбинации), по желанию, разделенная на части

  1. Поместите рис в среднюю миску и промойте горячей водой из-под крана, пока вода не станет прозрачной, около 30 секунд. Полностью залейте рис свежей горячей водой из-под крана и оставьте на 10 минут. Тщательно откиньте рис на мелкое сито; слейте воду для замачивания.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  2. Растопить сливочное масло в 3-литровой кастрюле на среднем огне. Добавьте макароны и готовьте, регулярно помешивая, до равномерного золотисто-коричневого цвета, от 4 до 6 минут. Добавьте рис и готовьте, периодически помешивая, пока края риса не станут прозрачными, около 3 минут. Добавьте бульон, соль и перец, увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, пока жидкость не впитается, около 10 минут.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  3. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку, накройте кастрюлю сложенным кухонным полотенцем и установите крышку на место. Оставьте на 10 минут. Разрыхлите рис вилкой, добавьте половину петрушки, если используете, и переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *