Разное

Как приготовить хашламу: ХАШЛАМА, пошаговый рецепт на 5468 ккал, фото, ингредиенты

ХАШЛАМА, пошаговый рецепт на 5468 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сибас с зелеными овощами в кунжутно-соевом соусе

На самом деле сюда подойдут любые овощи, главное, чтобы они были зелеными! Вместо васаби можно взять обычную горчицу, а кленовый сироп заменить медом, только имейте в виду, что мед более густой и

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ягнятина с помидорами, томленная в вине

Ягнятина на косточках подойдет практически любая, сюда хорошо идут, например, голяшки.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лазанья из цукини с рикоттой и соусом песто

Вместо рикотты можно взять жирный творог.

 

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Савойская капуста в горчичном соусе

Этот гарнир идеально подходит и к мясу, и к птице, а если не добавлять сливочное масло, получится прекрасная постная еда с ярким вкусом и ароматом. К тому же все это очень полезно: в капусте огромное

Юлия Высоцкая

Реклама

Чиша

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Это просто великолепное блюдо арянской, грузинской кухни! Это и не первое и не второе! Все ее готовят по разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде, кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья, а им это блюдо готовил хозяин в Лазаревском, он еще клал табак от именно красного Мальборо, когда я делала первый раз,я тоже купила красный Мальборо, но так и не поняла в чем феничка, без него блюдо ничего не теряет! Мясо великолепно протушивается, становиться мягким и очень нежным, а овощи – они просто растворяются! Я уже писала,что мой муж не ест овощи вообще, лук выкавыривается из любого блюда,но здесь когда я первый раз приготовила и положила ему в тарелку естественно больше мяса с картошкой была просто просто поражена тому,что тарелка была абсолютно пустая, а в этот раз принимая пустую тарелку я услышала фразу: “бульончик великолепный” – и это от человека, который не ест овощи! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь, после похода на Елку – с мороза, после катаний и развлечений – это намного вкуснее гуся – проверено, как-то на новый год у нас было “соревнование” с одной из пар за 2-ое горячее, Ольга готовила гуся, так вот гуся мы все дружно доедали на следующий день! Я думаю, что если вы хоть раз приготовите это блюдо – оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину, количество продуктов очень примерное – здесь можно брать по вашему усмотрению – главное овощей должно быть много, когда не было круглогодичных томатов, я морозила для новогодней хашламы с осени!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

грудинка ок. 1 кг

помидоры 6-8 шт.

лук репчатый 6 шт.

перец болгарский 2 шт.

чеснок 1 головка

зелень: кинза, петушка,базилик обязательно!

специи для мяса

1 стакан пива

айва

картофель

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!


нарезать колечками помидоры их должно быть много и главное еще “не потерять” сок, который появляется при резке!


перец болгарский соломкой


лук кольцами или полукольцами если крупный,мне очень помогает это сделать быстро терка “Бернер”


мелко порезать зелень-основа петрушка большой пучок,и небольшой кинза и обязательно хотя бы пару веточек базилика, его стебли тоже можно меленько порезать, можно добавить и сушеный, но если вы посушили его сами,почему то в пакетиках он не такой ароматный


мясо порезать кусочками со спичечную коробку или немного крупнее, желательно чтобы было много и с косточкой


начинаем укладку, желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю 3,5 литра: первый слой – помидоры, слой сантиметра 2-3, выкладываем половину или немного больше, на верхний слой мы можем и подрезать если понадобится!


2-ой слой лук


3-й слой перец


4-й слой зелень


мясо хорошо посолить,т.

к больше я уже не солю, присыпать специями и хорошо перемешать


выкладываем мясо, по мясу несколько зубочков чеснока


теперь укладываем слои в обратном порядке – зелень, перец, лук и последний слой всегда помидоры, слоем может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию, обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь пусть появиться сок, затем можно немного добавить, чтобы закипело, дальше на очень маленький огонь и забудьте про кастрюлю часа на 1,5-2, правда забыть будет сложно – такой аромат будет стоять умопомрачительный!


так выглядит блюдо через 1,5 часа, если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить водичку, количество жидкости можно уже понять через минут 40, вот здесь и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду, ну если только в остаточки на следующий день!


Теперь можно положить дольки айвы и картофеля и варить до готовности,если нет айвы, можно с одной картошечкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!


хашлама готова, наливаем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейварить, тушитьхаш

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хашлама – Рецепт по армянски

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

    org/NutritionInformation”>
  • Питательная ценность
  • Калории: 99
  • Белок: 8
  • Жиры: 4
  • Углеводы: 7
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Основные блюда , Рецепты из мяса , Рецепты из овощей
  • Кухня: Армянская , Кавказская
  • Способ: Варка , Жарка
  • Время: 1 час
  • Общая информация
  • Автор: Ilili-bbog
  • Оценка блюда 5 баллов
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда для двоих , блюда для компании , блюда на детский стол

Кухни народов Кавказа изобилуют наваристыми и невероятно вкусными блюдами. Когда смотришь, как готовят эти вкусности кавказские хозяйки, кажется, что их приготовление проще и не придумаешь, а нет, в любом кавказском блюде всегда существует “изюминка”, благодаря которой вкус блюда получается таким невероятным. Хашлама, блюдо, споры о происхождении которого не стихают. По мнению одних кулинаров, хашлама из говядины – классика армянской кухни. Другие утверждают, что хашлама родом из Грузии.

Разрешить спор практически невозможно, слишком плотно переплелись между собой культуры всех кавказских народов.

Да и стоит ли спорить, главное, вкусное и с любовью приготовленное блюдо. Уникальность хашламы заключается в том, что блюдо это нельзя отнести к первому или второму блюду, все зависит от рецепта приготовления. А рецептов хашламы существует огромное количество – из баранины, из телятины, говядины, птицы, что же касается остальных ингредиентов блюда, здесь основной принцип – побольше овощей и зелени. Неоднозначно все и методом приготовления хашламы – одни повара готовят ее с добавлением бульона, другие, наоборот, томят овощи с мясом в собственном соку, одни добавляют в блюдо пиво, другие белое столовое вино.

Какой рецепт вы не выберете, у вас получится великолепное ароматное блюдо, важно только укладывать мясо и овощи слоями в определенной последовательности и не перемешивать их во время приготовления. Мы предлагаем приготовить классику жанра – хашламу из говядины, а наши фото с пошаговым приготовлением блюда, помогут справиться с рецептом, вкусно и сытно накормить семью.

История хашламы

Как бы ни спорили знатоки, но слово Хашлама происходит от армянского слова “хашел” – мясо, которое сварили куском. Армянская кухня считается самой древней кухней в мире, ей почти две тысячи лет, но и спустя много лет, блюда армянской кухни готовят с использованием технологий предков. Когда-то в древности хашлама считалась едой проживающих высоко в горах. Особых условий и возможностей для приготовления изысков у горцев не было, но всегда было много мяса, ведь армяне всегда были прекрасными скотоводами.

Еду армяне всегда готовили на огне, в тонирах, печах-очагах из глины, от этого еда получала особый вкус и аромат. Существует один лишь спорный момент о присутствии картофеля в блюде, но из древних кулинарных книг стало понятно, что в те далекие времена место картофеля в блюде занимали каштаны. В наши дня, в условиях проживания в городе, не всегда есть возможность приготовить прекрасную хашламу в тонире, городские жители готовят блюдо на плите, в толстостенной посуде или в чугунном казане, но культуру нарезки и укладки ингредиентов, армяне сохранили до сей поры.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Томаты – 300 грамм
  • Перец болгарский красный – 150 грамм
  • Перец болгарский желтый – 150 грамм
  • Баклажаны – 200 грамм
  • Вино белое – 250 грамм
  • Зелень укропа – 200 грамм
  • Базилик – 25 грамм
  • Хмели-сунели – 25 грамм
  • Соль – 30 грамм
  • Перец черный душистый – 30 грамм
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Масло подсолнечное – 100 грамм

Процесс приготовления хашламы

  1. Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.

    Хашламу приготовим из таких продуктов

  2. Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.

    Говядину промоем и нарежем крупными кусками

  3. Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.

    Мясо сложим в чашу и приправим специями, посолим, тщательно перемешаем

  4. В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.

    В мясо добавим вино для маринада

  5. Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.

    Замаринованное мясо накроем крышкой и оставим на 10-20 минут

  6. Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.

    Морковь промоем под проточной водой, очистим от шкурки

  7. Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.

    Очистим от шкурки картофель

  8. Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.

    С перцами поступаем также

  9. Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.

    Мясо слегка обжарим на сильном огне, затем оставим в казане немного протомиться

  10. У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.

    Помидоры нарезаем кольцами

  11. Также нарежем все овощи – морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.

    Овощи нарежем на крупные части

  12. Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.

    Лук нарежем полукольцами

  13. Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.

    За это время мясо протомилось

  14. Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.

    Приступим к формированию блюда – слоями выложим на мясо лук, затем морковь

  15. Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.

    Затем слой помидоров и снова лук

  16. Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.

    Далее выложим кружочки баклажанов

  17. Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.

    После баклажанов следует слой перца болгарского и сверху картофель

  18. Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.

    Зелень укропа тщательно промоем и обсушим на салфетке

  19. В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.

    Целые веточки зелени укропа выложим на заложенные овощи в казане, накрываем казан крышкой и ставим на огонь на 40 минут

  20. Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.

    Когда блюдо готово, выкладываем хашламу в большие глиняные миски и подаем на стол

  21. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!

Польза хашламы

Большое содержание овощей в блюде также делает его весьма полезным, ведь перцы болгарские, морковь, помидоры – кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп A, C, D, E, K, PP. Кроме того, в хашламе много моркови, а она насыщает блюдо каротином. Также морковь обладает большим количеством аминокислот, их в ней намного больше, чем в других овощах. Кстати, диетологи заявляют, что в варенной моркови в три раза увеличивается количество антиоксидантов по сравнению со свежей.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе мяса, ведь мяса в хашламе больше, чем овощей. Животные жиры, содержащиеся в мясе, к примеру, обладают желчегонными свойствами, а витамины групп A, B, C, E, PP и минералы, которыми так богато мясо, участвуют в кроветворении организма человека, повышают гемоглобин. Конечно же, важно и то, каким способом приготовлено мясо. Вредным считается мясо сильной зажарки или копчения, а приготовленное на пару, томленное несет в себе пользу. В этом плане хашлама – блюдо весьма и весьма полезное, несущее в себе, благодаря способу приготовления, и пользу мяса, и пользу овощей.

Похожие рецепты

Хашлама (Армянское рагу из баранины) • Curious Cuisiniere

Хашлама – традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, вкусное, сытное и, что удивительно, простое в приготовлении.

Хашлама – очень спорное блюдо на Кавказе, жители Армении, Грузии и Азербайджана считают его своим национальным блюдом. Его готовят немного по-разному, с разными ингредиентами и специями в каждой стране.

В этом рецепте мы ориентируемся на приготовление по-армянски.

В Армении это праздничное блюдо, которое обычно готовят по особым случаям.

Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, сделав процесс приготовления этого блюда частью главного события.

История хашламы

Слово хашлама происходит от армянского слова «хашел», что означает кипятить.

Итак, в основном хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в наваристом вкусном бульоне.

Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.

В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.

Он был приготовлен на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.

Варианты рагу из баранины по-армянски

Вариаций хашламы довольно много, и у каждой семьи есть свой секретный рецепт.

Первоначально хашлама включала баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашламы был адаптирован для его включения. Хашлама с картофелем быстро стала самой популярной вариацией блюда.

Основной рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.

Летом в хашламу часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и свежую зелень.

Хотя хашламу традиционно готовят из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу ни в коем случае нельзя готовить со свининой или курицей.

В хашламу также часто добавляют вино или пиво, поскольку они помогают усилить вкус бульона и сделать мясо нежнее.

Секреты приготовления самой вкусной хашламы

Хотя хашламу приготовить довольно просто, есть несколько советов и хитростей, которые помогут вам приготовить самую вкусную хашламу:

1. Используйте мясо с костями.

Общеизвестно, что кости придают бульонам и супам больше вкуса. Так что выбирайте мясо с костями. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, так как бараньи кости намного меньше.

2. Выложите ингредиенты слоями.

Все ингредиенты хашламы нарезаны плоскими кусочками, чтобы их можно было добавлять в кастрюлю слоями. Сначала положите слой помидоров, чтобы они пустили сок на дно кастрюли. Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.

3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.

Мы часто смешиваем и перемешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов является одной из основных характеристик хашламы. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что вы сломаете нежные кусочки мяса, картофеля и овощей в рагу.

4. Следите за тем, чтобы хашлама не сильно кипела.

При приготовлении хашламы следите за тем, чтобы она медленно кипела, а не бурно кипела. Это позволит кусочкам мяса и картофеля медленно провариться в овощных соках, образуя наваристый, густой бульон.

Теперь ваша очередь

Как видите, хашлама – блюдо с очень интересной историей. Вы уже пробовали хашламу? Сами бы приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.

 

Время подготовки 20 минут

Время маринования 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 3 ½ фунта баранины на кости
  • 8 средних картофелин, очищенных
  • 5 средних помидоров
  • 1 ½ средней луковицы
  • 2 чашки красного вина
  • ½ стакана воды
  • Соль, черный перец, красная паприка или копченая красная паприка, для приправы
  • Свежая петрушка, кинза или базилик для подачи

Инструкции

  1. Нарежьте мясо ломтиками толщиной ¾ дюйма (толщиной примерно с небольшой стейк). Положите ломтики на разделочную доску и щедро приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
  2. Тем временем подготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
  3. Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите в сторону.
  4. Тонко нарежьте лук. Отложите.
  5. В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, положив на дно 3 или 4 ломтика помидора, затем слой лука, затем мясо и, наконец, картофель.
  6. Повторяйте слои, пока не будут использованы все ингредиенты.
  7. Добавьте красное вино и воду.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и не прожарятся. (Не перемешивайте тушеное мясо во время приготовления!)
  9. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

 

 

Мария

Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova.com. В свободное от изучения последних тенденций в области здорового питания Мария любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с интернациональной кухней. Мария — начинающий фуд-фотограф и любительница собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Следите за идеями здорового питания, кулинарными советами, кулинарными фотографиями и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram Марии.

www.mariaushakova.com/

Рецепт хашламы; 7 шагов приготовления хашламы из говядины

Написано Шаян в Основные блюда

Одно из вкуснейших армянских блюд называется Хашлама . Это блюдо подходит для людей, питающих большой интерес к мясу и желающих попробовать разные вкусы армянских мясных блюд. Название Хашлама взято от одного из старых кварталов Армении, что означает вареное мясо.

Для приготовления хашламы мясо варят и подают с картофелем, луком и овощами. Приятно знать, что у этой еды нет особого цвета и глазури, а если вы любитель ароматной и острой пищи, то на хашламу лучше не ходить. Оставайтесь с

Cooking County , чтобы приготовить это вкусное рагу.

Содержание

Как приготовить хашламу?

Ингредиенты

  • 2 кг жирной мягкой говядины с костями
  • 2 кг картофеля
  • 2 шт. сладкого перца
  • 2 помидора
  • 2 средних луковицы
  • 9 0103 1 зубчик чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 шт. лаврового листа
  • Пучок смешанной зелени (на ваш вкус)
  • Соль и перец по необходимости

Указания

Шаг первый

При выборе говядины нужно брать куски на кости, жирные и мясные, предварительно тщательно промытые. Теперь возьмите кастрюлю и наполните ее небольшим количеством воды. Дайте воде закипеть и добавьте мясо в кастрюлю.

Шаг второй

Готовя мясо в кастрюле, добавьте лавровый лист, залейте стаканом холодной воды, поставьте на слабый огонь и варите в течение часа.

Шаг третий

Теперь нарежьте ингредиенты для хашламы: смесь зелени, сладкий перец, помидоры и лук и отложите в сторону.

Шаг четвертый

Теперь, через час, мясо наполовину готово. Начинаем собирать нашу слоеную хашламу (Это блюдо называется хашламой, потому что оно выкладывается слоями.) 

Шаг пятый

На нижний слой выкладываем картофель, так как ему нужно больше времени для приготовления.

Положите чеснок в центр ломтиков, так он намного вкуснее. Затем положите на хашламу около 50 граммов сливочного масла, хотя мясо и так было достаточно жирным. Разложите на нем подготовленные овощи слоями, не соблюдая точной последовательности.

Шаг шестой

Посыпьте ингредиенты солью и черным перцем, затем начните выкладывать мясо, за которым также последуют слои овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *