Икра из моркови • Жизнь
Сегодня у меня рецепт из прошлого: эта икра из моркови досталась мне «по наследству». Я с детства люблю ее вкус, и ее рецепт из моей самой любимой кулинарной книги — записной книжки моем мамы.
Поболтать
У меня есть кулинарная книга моей мамы, я пользуюсь ею крайне редко, потому что в ней собраны рецепты, которые были актуальны еще во времена ее молодости. Честно говоря, я не знаю, когда она начала ее вести, но мне кажется, что это было, когда ей было в районе 20-ти. И мне очень интересно смотреть, как с течением времени менялся подход к ведению этой книги. Присутствует некое ощущение, что листаешь время: сначала в ней было много вырезок, наклейки, какие-то выделения цветными карандашами. Затем вырезок становилось меньше, основное визуальное выделение – просто увеличенный размер «шрифта», кое-где – нарисованные ручкой вензельки. Появились фломастеры!
Стало больше рецептов типа «Пирог соседки Жанны» или «Консервированные помидоры Люды». И, кстати, если сначала на вырезках из журналов блюда были оформлены в стиле знаменитой книги о вкусной и здоровой (которая у меня тоже есть), то уже в конце это что-то приближенное к современности, с обилием зелени и т. д.
Несмотря на то, что книга эта осталась на треть пустой, я никогда не хотела продолжать ее, стараясь сохранить ее маминой.
Готовлю по этой книге я тогда, когда мне хочется вернуть себе часть прошлого. Что-то вспомнить и удержать рядом, а что-то – забыть. Вот такая очень эмоциональная у меня получилась самая простая и банальная, но мамина икра из моркови…
Икра из моркови
Подготовка 25 minutes
Приготовление 1 hour 30 minutes
Общее время 1 hour 55 minutes
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 1 ст. томатной пасты
- 1 ст. растительного масла если не собираетесь заготавливать ее впрок, советую уменьшить это количество в 2-3 раза
- 5-6 лавровых листика
- 4-5 зубчика чеснока
- соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу
Томат нужно развести водой, чтобы консистенция стала похожей на нежирную сметану.
Истолочь в ступке специи и добавить их в томат вместе с лавровым листом. Влить растительное масло, оставив небольшое количество для обжаривания моркови.
Мелко изрубите лук, добавьте его в томат. Тушите получившуюся смесь на маленьком огне, пока лук не станет очень мягким.
Пока тушится лук, натрите на терке (по желанию крупная или мелкая) морковь и обжаривайте ее в течение 4-5 минут на оставшемся масле, помешивая. Затем понемногу подливайте воду и тушите до мягкости.
Смешайте томатную массу с морковью, добавьте растертый чеснок. Переложите икру в жаропрочную посуду, закройте фольгой и томите в духовке при 150° минут 40-50.
Для заготовки икры ее нужно остудить, разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте (может храниться несколько месяцев).
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!
Хочешь узнавать о новых статьях?
Подпишись на обновления и получай вкусные письма!
м*
Ваш e-mail будет использован только для информационной рассылки с сайта “Жизнь – вкусная!” (политика конфиденциальности).
Икра из моркови с помидорами на зиму рецепт с фото пошагово
Икра из моркови с помидорами на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
16
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 45 мин PT45MШаг 1:
Как сделать икру из моркови с помидорами на зиму? Приготовьте ингредиенты для заготовки. Икру лучше делать в сезон сбора урожая, когда овощи свежие, вкусные и богатые полезными веществами. Также в этот период заготовка получится бюджетнее, овощи, как правило, осенью дешевые. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
Шаг 2:
Зубчики чеснока освободите от пленочки и мелко порубите ножом или натрите на мелкой терке.
Шаг 3:
Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите место крепления плодоножки. Если шкурка у помидоров жесткая, то ее лучше снять, опустив на несколько минут помидоры в кипяток, а потом в холодную воду.
Шаг 4:
Помидоры перекрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера. В глубокую кастрюлю или казан положите тертую морковь и влейте томатную массу, добавьте сахар, соль и черный молотый перец. Включите огонь.
Шаг 5:
Доведите смесь до кипения, помешивая ложкой, чтобы она не прилипла к дну. Убавьте огонь до среднего и тушите овощную икру около 1 часа, периодически перемешивая смесь. Лишняя жидкость должна выпариться, а смесь значительно загустеть. Добавьте измельченный чеснок и влейте растительное масло. Перемешайте смесь и держите на огне еще около 15 минут с момента закипания. Затем в кастрюлю с овощной икрой влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
Шаг 6:
Пока варится икра, приготовьте баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшого объема. Банки и крышки вымойте, банки стерилизуйте на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу, кому какой способ больше нравится. Крышки прокипятите и просушите.
Шаг 7:
Разложите икру по простерилизованным баночкам, закатайте крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре под теплым пледом в перевернутом виде. Уберите банки с икрой на хранение в прохладное место.
Шаг 8:
Икра из моркови и помидоров на зиму готова. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>. “>
Похожие рецепты
Остальные категории
Помидоры с чесноком
Блюда без лука рецепты
Рецепты блендером в домашних условиях пошаговые рецепты
Морковь с чесноком вкусные рецепты
Морковь на зиму
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры с морковью на зиму пошаговые рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Столовый уксус – 11 ккал/100г
Морковная икра с томатной пастой
от редакции
Из доступных и недорогих овощей – моркови и лука – получается отличная домашняя икра! Добавление сушеного укропа и томатной пасты придает этой икре насыщенность и великолепный вкус. Рецепт очень простой!
Приготовление: 8 часов 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
Ингредиенты
- В сковороде смешать растительное масло, томатную пасту и около 50-70 мл воды. Помешивать. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить на сковороду. Добавьте соль, сахар, сушеный укроп и черный перец. Чеснок очистить, крупно нарезать и тоже добавить в сковороду.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке и отправьте в кастрюлю. Аккуратно перемешайте и поставьте на средний огонь.
- Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения. Если морковь сухая и дает мало сока, можно добавить еще немного воды. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите овощи около 30 минут.
- Готовую морковь немного остудить и переложить в чашу блендера.
- Икру взбить до умеренно однородной массы. Мелкие кусочки овощей нельзя измельчать. Охладите икру на несколько часов или на ночь, чтобы вкус стал еще более насыщенным.
- При желании готовую морковную икру можно подать на ломтиках хлеба, слегка подсушенных на сковороде.
Приятного аппетита!
Также нравится
Икорная паста для бутербродов
С паштетом из вареных яиц и красной икры морских водорослей можно приготовить вкусные и сытные бутерброды. Такой икорный паштет лучше подавать на ломтиках подсушенного хлеба. Ингредиенты Икра красная имитированная (из морских водорослей) – 120 г Яйца вареные – 3 шт. Зеленый…
Икра кабачковая с помидорами и морковью
Если вы хотите вспомнить вкус детства, то читайте о том, как приготовить кабачковую икру с помидорами и морковью. Получается сладковатая закуска, напоминающая вкус времен СССР. Приготовление: 1 час 10 минут Количество порций: 6-8 Ингредиенты Помидоры – …
Паста из жареной моркови
Идеальный рецепт пасты из жареной моркови с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Икра морковная с овощами и сельдью
Икра морковная с овощами и сельдью – отличная закуска, которая не только украсит праздничный стол, но и очень полезна, так как готовится из овощей, составляющих основу здорового питания. Ингредиенты Морковь – 3 шт. Картофель – 1 шт….
Карамельная томатная паста
Идеальный рецепт карамельной томатной пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Томатно-оливковая паста
Идеальный рецепт томатно-оливковой пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Томатно-чесночная паста
Идеальный рецепт томатно-чесночной пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кетчуп из томатной пасты
Идеальный рецепт кетчупа из томатной пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Tapenade – томатная паста
Идеальный тапенад – рецепт томатной пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Дынная или огуречная икра
Идеальный рецепт дынной или огуречной икры с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Икра топинамбура с зелеными помидорами
Икра топинамбура с зелеными помидорами – очень вкусная, аппетитная и сытная закуска. Топинамбур хорошо сочетается с зелеными помидорами (придающими блюду легкую кислинку) и морковью. Ингредиенты Топинамбур — 300 г Зеленые помидоры…
Икра из баклажанов
Идеальный рецепт икры из баклажанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Дынная икра
Идеальный рецепт дынной икры с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Икра грибная
Икра грибная может быть приготовлена один раз для бутербродов или как дополнительный гарнир. Можно использовать как закуску, паштет. Или можно заготовить грибную икру на зиму. Ингредиенты Грибы – 500 г Мелкие луковицы – 2 шт.
Помидор – 1 шт. или паста томатная – 1-2 …Техасская икра
Идеальный рецепт техасской икры с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный картофель с томатной пастой
Жареная картошка вкусна, а жареная картошка с томатной пастой еще вкуснее. Картофель подрумянивается с луком, а затем пропитывается томатом, приобретает яркий и интересный вкус, становится мягче и сочнее. Все невероятно просто…
Аджика Кабачок с томатной пастой
Кабачок – хорошее поле для фантазии. У них достаточно нейтральный вкус, поэтому из них можно приготовить много разных блюд. Сочетания других овощей создадут основной вкус. Приготовление: 1 час Количество порций: 5-6 Ингредиенты Кабачки – 1 кг Помидоры…
Тушеная говядина в томатной пасте
Пытаетесь придумать что-то новое на обед или ужин? Предлагаю вам разнообразить свое меню и взять на заметку такой вариант приготовления вкуснейшего рагу из говядины с подливкой.
Яичница с томатной пастой
Привычная яичница уже не радует по утрам? Приготовьте яичницу с томатной пастой. Вкусно и оригинально! Приготовление: 5 мин Количество порций: 2 Ингредиенты Яйца – 3 шт. Томатная паста – 1,5 ст.л. Сливки – 2 ст.л. (30 мл) Сливочное масло – 20 г. Свежемолотый черный пе…
Быстрое приготовление оливок и томатной пасты
Идеальный рецепт быстрого приготовления оливок и томатной пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к “Морковная икра с томатной пастой”
THERMOMIX ® RECIPE 1 Морковная икра
Вы здесь:
- Главная org/ListItem”> Соусы, соусы и спреды
- Морковная икра
2 Соусы, соусы и спредырецепты
4
Ингредиенты
2 банки
Морковная икра
- 400 г моркови, свежей
- 400 г томатов, свежей
- 40 г чеснока, свежей
- 60 г оливкового масла, экстра вирджин, экстра вирджин6 9 г пасты из 9 помидоров 19 г в магазине
- , 40 1 уровень ч. л. сахара-сырца
- 1 уровень ч.л. соли, морской соли
- 1 уровень ч.л. молотого черного перца, молотого
- 1 уровень ч.л. сушеного тимьяна, сушеного
- 1 уровень ч.л. к списку покупок
5
Подготовка рецепта
- Поместите все овощи в чашу, нарежьте Время 8 секунд Скорость 5
Добавить масло и жарить в режиме Varoma 10 мин. Скорость 1
Добавьте соль, перец, чеснок, тимьян и орегано, смешивайте в течение 8 секунд, скорость 5, затем обжаривайте в течение 15 минут, 100 °C, скорость 1. Можно использовать как пасту, начинку для бутербродов, можно добавлять в супы и основные блюда для придания дополнительного аромата.
Морковная икра
- Поместите все овощи в чашу, нарежьте Время 8 секунд Скорость 5